X



ブラック会計事務所を語ろう Part68

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0034名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/22(月) 16:08:33.52ID:lwAG9IZK
20人なら5%ね
0036名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/22(月) 20:04:22.53ID:M7b3vJjC
>>35
そうかな?
有資格者対応求めてると思うけど
0037名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/22(月) 20:06:29.44ID:uGqhavEk
資格なきゃゴミの世界やからな
客も軽くみるしな
0039名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/22(月) 21:47:22.51ID:RISycGJE
いい加減にして欲しいな
所長は新人を雇った日が一番上機嫌で、日に日に機嫌が悪くなり辞めさせようとする
また一人クビになった

まともな新人は誰も居着かないし、たまに居着きそうになっても仕事が集中して辞めてしまう
0042名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/22(月) 22:31:59.59ID:wTSQjCEI
>>39
クビちゅうのは試用期間は有期で更新なしってパターン?
それとも懲戒繰り返したり、悪徳弁護士の入れ知恵で解雇事由をかき集めるパターン?
0043名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/22(月) 23:03:11.80ID:RISycGJE
>>42
そんな上等なもんじゃない
所長がクビだと言い出して、後で退職届を出してもらう理由付けに苦労するだけ
0044名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/22(月) 23:28:33.74ID:wTSQjCEI
>>43
せやか、かなり直情型な所長なんやねw
まあ、録音機と工作員と悪徳弁護士ちゅう三種の神器使ってコソコソゴキブリみたいにしてるよりはよっぽど男らしいねw
0045名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/23(火) 13:01:15.98ID:anfq8UYY
んー でも解雇工作されるって自分に問題あるって自覚ないのかな?
今時普通の人材なら手放せないと思うけど。
少々人間に難があったり、作業が遅くても我慢して使ってるよ。
0046名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/23(火) 14:21:20.24ID:gwUzsMJZ
>>45
何言ってるの?
そんなの事務所によってまちまちだろ。
少しでも仕事ができなければすぐクビにする事務所なんて山ほどあるけどw
0047名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/23(火) 22:21:20.27ID:UrrRYEfi
一年前、印面有資格やけどクビ(退職勧奨)になったよー!
飲みの席で、つい口が滑って将来独立したい願望出したらw
まぁ、転職して年収1.5倍になったので、まったく問題無!
0049名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 05:39:34.12ID:KU1c2gwh
職員の中で最上位の人が奥さんより給料安いとか言ってたんだが
古い事務所でこれはやばいパターンだよな・・怖くて年収聞けなかった

ここで仕事してもワープアにしかなれなそう
早く脱出しないと・・・
0050名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 08:02:58.07ID:9Yh99q8l
>>49
奥さんがめちゃくちゃ貰ってるかもしれない
奥さんより下という理由で、年収も低いと考えるのはどうなの?
0051名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 11:54:38.90ID:fFwjzNY+
俺が勤めてたときの事務所は所長の奥さん(当然無資格)が800万の
専従者給与もらってて、番頭格の従業員が700万くらいもらってた。
0052名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 12:38:22.19ID:UCF13Aul
嫁への専従者給与のさじ加減なんて節税の一環だろ。
なんで職員の給与と比較して一喜一憂すんの?
0053名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 12:46:25.14ID:UCF13Aul
それとうちの場合は相続の売り上げ割合が高くて、当然所長の俺の所得に反映されてる。
しかも所長の俺は未だに1000万分くらい直接担当してる顧問先もある。
で、俺の所得見て相続に一切関係ない職員が不公平感抱くのはおかしいやろ。
担当売り上げやっと1000万で常にパートさんに入力やその他の雑用投げて自分は定時帰宅、有給は完全消化で給与450万でなんで俺に不満抱くんだろうな。
俺に文句言うならまだしも周囲の職員に不満言ってたしなめられている。

業界歴30年近い経験だけど、ダメ人間ほど愚痴や嫉妬が多い。受験生時代も番頭格によく邪魔されたり所長にあることないこと告げつ口されたなー
0054名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 13:17:10.00ID:fFwjzNY+
>>53
お前は自分の所得を従業員に見せてるのか?
0055名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 13:37:32.40ID:T9Qh38bZ
>>54
公にはしてないけど、確定申告書綴りにほかの客と一緒に綴ってるからわかってる。ただ職員の給与欄は空白にしてる。
0056名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 14:41:48.80ID:xFuypQ1d
パート応募しても全然募集来ないな
応募きても50代とか
簿記2級必須というのがハードル高いのかな
0057名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 18:44:18.80ID:KU1c2gwh
450万って25歳くらいかな?

一般企業で30歳MARCH卒で600万弱くらいが平均だ
事務所の中堅が450万くらいならそりゃ不満持って辞めてくだろね

まぁ零細事務所あるあるの風景だな
零細事務所だと業務の効率も顧客の質も上げようないし

零細事務所はオワコンだよ
数年経験積んだら零細事務所は踏み台にして待遇いい税理士法人行くのが普通話だな
0058名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 19:17:22.66ID:f4pmJS9h
>>57
実際は税理士とっても500万未満なんてザラだからね。
自分も勤務時は500万程度だった。
0059名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 19:28:48.34ID:KU1c2gwh
>>58
零細事務所はそうだろうな
だから有能な奴から結局独立か待遇いい税理士法人行くだろ?
そして零細事務所はゴミのスパイラルになる

零細事務所は人が定着せずに大体所長税理士が大発狂


まぁ高給で経験者採用してる事務所もあるけど
大体の零細事務所はゴミ客しかいないし給料出せないよ
0060名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 20:05:15.55ID:UCF13Aul
>>57
なんで上場等のマーチ卒と税理士事務所職員が同レベルで比較されるのかね?
0061名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 20:20:42.79ID:87rwoYkL
>>60
確かに
マーチ卒の上場企業勤務は成功者だからね
就職失敗して難しい勉強してるだけでは比較対象にならないね
0063名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 20:37:10.32ID:sqrv8hGX
そもそも零細事務所はマーチ卒を確保できない
零細事務所の職員の学歴考えると給料の比較対象は高卒や底辺大

マーチ卒との比較対象は中堅以上の税理士法人だろ
0064名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 20:40:20.31ID:Q1qe7/u5
職員 マーチ
パート 高卒 が一番いい
0065名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 20:43:57.04ID:Q1qe7/u5
やっぱり雇うなら自分より高学歴だよなw
オレのコンプを解消してくれるw

逆に女パートは養ってやってる、社会貢献してるって自己満足したいから自分より下の高卒に限るw
0066名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 20:52:11.78ID:R6eUpapc
>>59
優良客に穴空きそう、経験者来い!
とやったら税理士の紹介が来たが、所長が要求額に尻込みして面接もせずに流れた(金額は妥当な物だった)
果たして仕事に穴を開けて縁を切られた

もう税理士を雇うことは不可能になったが、いざという時に金出す勇気のある所長は限られるのだと思った
0067名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 23:02:55.75ID:JQ3tbeFp
一流税理士と三流税理士の違いって何?
余裕があるとかかな?
0071名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/25(木) 09:28:11.71ID:SonGf/AM
>>65
そいつが合格したら、担当していた客は全部
持っていかれるってw
0072名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/25(木) 19:14:45.61ID:opCb41d8
受験生職員やパートは、仕事のレベルが低すぎて
辞めた後もそいつのミスの後始末で後任者たちが苦労してる
そんな奴でも自分はミスが少ないなんて履歴書書く程自己評価とプライド高い
たとえ奇跡的に合格しても1件も客なんか盗れないし
実務経験のハンコも押さないよ
0073名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/25(木) 19:37:50.79ID:SonGf/AM
職員もろくな奴がいないけど、税理士も低学歴でチンケな奴が多いよな
0074名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/25(木) 20:08:25.12ID:ISt8KgjZ
>実務経験のハンコも押さないよ

このセリフいうのブラック事務所の確率100%だよな
そういう場合は税理士会に言えば別の方法用意してくれる
0075名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/25(木) 20:37:28.10ID:fDpnf4S8
>>72
病院行けw
0076名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/25(木) 21:36:22.97ID:AtSOjxCD
実家の相続で土地の計算がほんの少し複雑で自分じゃ作れなさそうだから所長にお願いしようとしたら断られてしまった
税理士事務所勤務なのに他の事務所に頼むって恥ずかしい
とりあえず途中まで独学でやってみるけど
0077名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/25(木) 22:48:56.10ID:KJx/eIor
>>72
だからもう負の連鎖をここで断ち切るための有資格者オンリー採用をオススメしますw
0078名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/25(木) 23:52:32.09ID:fDpnf4S8
>>72の理論では誰も雇えないだろ
0080名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/26(金) 15:23:04.08ID:QXwHt2HR
>>76
客として報酬払って所長に依頼すればいいじゃん。
0081名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/26(金) 16:06:48.04ID:qKjo40Vi
質問です。バイトでも実務経験なります?何年やればハンコもらえますか?正社員になってしまったら院いかないと取れない気がするんで
0082名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/26(金) 17:08:26.52ID:n6haCIzu
バイトした時間を年換算に変換するはず。
0083名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/26(金) 17:26:49.56ID:qjoZcML4
>>81
バイトは確か正社員の1.5〜2倍くらいの時間が必要だった気がする
0084名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/26(金) 18:04:17.68ID:qKjo40Vi
>>82
>>83
ありがとうございます。バイトだと4年!
1日7時間労働ならもう少し短くてもいいんですかね?それまでに受かるよーにがんばります
0086名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 08:03:36.92ID:Yc8I3xcU
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0087名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 11:16:39.58ID:IeRqjI4A
事務所、可愛い・美人居てる?
0088名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 11:17:54.19ID:7bU3KEQ/
>>86
よほどの社会の構造変化がない限り、低学歴税理士の俺でも10億は行くな。
夢のある仕事だよ。
0089名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 13:09:34.98ID:0N4T/7g4
>>87
独身は売れ残りばかりだし、20代がまずいないw
0092名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 20:20:21.43ID:s4FVK44J
今は若い人いないと思うけど、本当に若い人がいた時期はあったの?
0093名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 20:45:27.72ID:5bzqcWIr
かわいい子をスカウトしにいく場だったときもある
0095名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 20:59:19.19ID:E/8ZtvMO
自分が若い女の子だと思ったら、お前らの事務所にまず入る気は起きないだろ?
低学歴、加齢臭、チビ、デブ、ハゲの何拍子かが揃っているわけだ。
0096名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 23:40:33.37ID:p5FCvBNb
街税の男のスペックを見ろ

高学歴なんてごく稀にしかいないだろ?

そんなところに若い女が就職してしまっては婚期を逃す可能性が高い
0097名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 23:43:55.03ID:p5FCvBNb
>>91
年調説明会に若手を連れてこれる事務所は何か成功してる事務所
そういう事務所は若手を育てたいから説明会の最後までいる

若手採れない事務所は資料と前半の説明効いて早々と退場
育てる若手がいないから最後まで聞くのは時間の無駄
0098名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 00:01:50.27ID:6qTi0fVi
>>97
年調説明会に行ってる時点で終わってるイメージだな。行ったことないから知らんけど。
会計事務所の若手にとって必要な年調知識は、そういう場でされてる説明とはかなり違うはず。
0100名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 00:44:30.37ID:DnO5sKch
>>99
マーチなら高学歴ではないけど、低学歴でもない
一般入試で入ってきてへん早慶よりマーチ一般入試組のほうが学力高いよ
0101名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 00:58:08.96ID:p8uzJWHy
>>92
税理士会の説明会に行くけどいるよ
私はブサイクだけど一応20代だし他にも可愛くて若い子見かける
入りたての人連れてきてるのかな?と思ってる
うちはお局様の命令で毎年強制だけど
0102名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 07:47:22.14ID:3+SgNqwe
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0103名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 08:25:32.25ID:1t3QrDsl
>>102
01位 三田閥
02位 赤門閥
03位 京大閥
04位 如水閥
05位 稲門閥
06位 蔵前閥
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 紫紺会、白門閥

阪大・理科大・同大は聞いたことないな
0105名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 09:07:55.73ID:+MHg//4X
>>104
運だな
マーチならギリギリHPに学歴を書けるから、マーチ以上は独立したほうがいいだろうな。
同じブラック状態でも自分の意思で働くのと社畜で働くのでは大違いだからな
0107名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 11:08:46.12ID:SWe0TW6R
どういう会社が優良顧客?
友人が自営やってて、別の友人の税理士事務所紹介しようと思ったんだけど、割の良い顧客だったら紹介してほしいとのことだけど、全く検討がつかず。
0108名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 12:59:43.98ID:re2pWdQv
>>105
開業税理士なんか自営業なんだから学歴なんか誤差程度の優位性しかないだろ。
地元の同年代の税理士で「こいつ若くして成功してるな」って思う奴は専門卒、地方駅弁大ばかりだ。
知り合いに地方旧帝何人かいるがボッチや職員一人で泣かず飛ばすとか、廃業して勤務に戻ってる奴とかばかりだ。
確かに学歴はあるに越したことないが、なかったから不利って話でもない。
0109名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 13:44:21.82ID:+MHg//4X
コロナの時期でも売り手市場なのにブラック事務所にしか勤まらないって
どんだけ低脳かと疑ってしまう

>>108
都会で大きくやっている連中はほとんど早慶
高卒やニッコマはいない
0112名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 14:06:27.20ID:DnO5sKch
学歴よりももっと使えるものがあるのにw
コミュニティ内の相互依存によってラクに稼げるw
0113名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 14:08:10.19ID:Y+mAX8wT
>>111
週休2日ならホワイト
0115名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 14:15:17.27ID:+MHg//4X
>>112
自分がマーチ以上の大学出た経営者だと想像してごらん。
ニッコマ以下の税理士なんかにみてもらいたいなんてまず思わないから
0116名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 14:16:37.04ID:1t3QrDsl
それどこに転職しても待遇upだしどう考えても転職するだろ
普通に考えて頭のおかしい条件なのにわざわざ残って働いてるの変態すぎる
0117名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 14:22:29.62ID:DnO5sKch
>>115
いやいや、学歴が有利なのは確かやろうけど、
それよりももっと使えるものがあるよっちゅう話やねんw
0119名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 14:33:30.69ID:RuuvYNkg
どっちなんだろw

とりあえず試験合格したら独立も考えてるんだけど
今の職場も年収以外は特に不満がないんですよね

客観的にもとても微妙なラインなんでしょうね
0120名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 14:34:40.64ID:DnO5sKch
>>119
定時が7時間か8時間かにもよる。
移動時間、飲み会などの拘束時間で時給を計算して見ればええんやない?
0121名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 14:36:47.40ID:RuuvYNkg
週休二日だしコロナ渦のテレワーク対応したし
クライアントもいいし
年収低め?なのかもだけどトータルで考えるとまあホワイトなのかなー
0124名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 14:51:21.41ID:VX3+Bqi9
>>109
なるほどねー
地方だと税理士の顧問先になるような中小経営者に旧帝早慶はまず居ないので、出身大より地元のどこ高卒かが大切。
0125名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 14:52:53.01ID:VX3+Bqi9
>>114
悪いが40代で5科目で経験10年で独立出来ないスペックだからその給与なんだろう
0126名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 15:05:49.22ID:R0bWhyZB
>>122
めっちゃええやん
オススメは副業やないか?
別に錬金はいろいろな方法があってええと思うねん
0129名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 16:30:54.49ID:+YDMK2G3
>>128
引き継いだ時にやり方見直していたら、(やり方が確立しているのに)わざわざ何で見直してるの?時間かけるところ間違ってるよ!

とか先代に言われる。

売掛金の補助が云百万単位でマイナス残になってんだよバーカ
0130名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 16:43:18.15ID:je0jMBnI
これは「大手製薬会社の息子」を名乗る人物のツイート
これって業務妨害罪に相当していませんか?
https://i.imgur.com/IMtN1GM.jpg
0131名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 17:00:04.50ID:+MHg//4X
>>119
自分の人生だから自分で決めればいいけど
1.年齢は遅くても40代前半
2.コミュ能力は普通以上
3.最初の1年間は1年365日12時間労働に耐えられる(昼間営業、夜作業)

が揃えば独立してもいいかも

俺が独立したのが平成10年だけど、その時でさえ勇気が必要だったが
この時期に独立するってかなりリスキーだな

結婚していたら経済的困窮で離婚もあり
知り合いにいる
0132名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 17:13:31.17ID:RuuvYNkg
>>126
副業ねー
株為替で大損こいたけどもうちょい確かなものをやるのもまありかとは思いますね
ただ副業禁止だから儲かったら住民税でばれますよねみんなその専門家なんだし
普通徴収にしてもらうのも副業してますって宣言するようなもんだし
まだ嫁いないから嫁を使うわけにもいかず
0133名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 17:17:32.78ID:RuuvYNkg
>>131
ご意見ありがたや
ITだの最新技術に興味ある性格してるんでその手が苦手な税理士が幅を利かしてるこの業界では勝ち目があるかなと踏んでます
オシャレも好きだし自分で言うのもなんだが女にも男にもモテる方だし
ド昭和型非モテ非オシャレなこの業界では差別化できる要素を持ってると自負しておりますw
0134名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 17:21:24.15ID:+MHg//4X
>>133
君の文章を読んでいると独立辞めとけと言いたいな。
客は昭和脳のおっさんも未だに多いから。
手書きの出納帳やら棚卸表があるんだな、これが。

いきなり良客はつかめないんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況