X



事業再構築補助金について語ろう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/02/17(水) 20:21:38.77ID:1Rcrqv50
事業再構築補助金についてタカろう!かもしれません。
認定支援機関のみに支援が許されているビッグ補助金。
国は55000事業者に対し平均2000万円の補助を予定しています。
手数料10%なら1件200万円。
税理士にとってはちょっとしたバブルかもしれません。

https://www.meti.go.jp/covid-19/jigyo_saikoutiku/index.html
経済産業省HP
0002名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/02/17(水) 20:25:46.26ID:1Rcrqv50
昨日新しく情報がアップされていたけど、結局は飲食観光の店舗改装費がメインのようだな。
広告費などには上限設定があるようだし、人件費、車両、パソコンは対象外だと。
それで一事業者あたり2000万の補助予定とくれば改装費くらいしか使い道ないね。
0004名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/02/17(水) 21:03:58.25ID:IJ9ahztS
だからそれが今補助金の核やと思う。
補助対象期間は約1年、平均補助金2000万(3000万投資)、人件費車両パソコンはダメ、広告費なども上限設けますって••
建物費、改修費にどんと使えって話
0005名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/02/18(木) 08:43:04.02ID:BPcuZDBu
ほんとこれ、セミナーでも開催し続けたら50件100件取れる気がするわ。
税理士でそこまで積極的にやる人少ないからブルーオーシャン市場。
0007名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/02/20(土) 19:12:10.76ID:ldsogJ3y
10パーが相場らしいけど、事後報告が三年か五年続くからもっと欲しいね。
っていうか認定支援機関の資格のない怪しいコンサルがガンガンネット営業してるけど大丈夫なんかね
0008名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/02/28(日) 11:47:13.91ID:6VoaijRz
営業してるの非認定支援機関のやつばかりだけど、これ誰でも代行していいんか?
0009名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/05(金) 19:31:54.73ID:fJqk7upF
とりあえずめちゃくちゃYOUTUBE見てる。公道を走る車NGなのは辛い。あと人件費も。
上手に使いこなしたい。
0010名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/05(金) 19:54:25.15ID:Rx0VqKOo
なんだかんだ言って、リフォーム費用メインの補助金だな。
関連経費は絞られる上、金額に上限があるようだ。
しかし1兆1500億円の予算で55000人採択予定って、一人当たり2000万なんだよ。
使いきれるか?
0011名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/06(土) 07:54:18.14ID:Cuk3O5TT
それでめっちゃ悩んでる。予算を大きくとるなら建築費なんだろうけど。
研修費、リース代もどれだけ認められるか分からないし。
確定情報がでてから再度考えます。
0012名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/07(日) 08:51:20.96ID:KikwPmu6
FCかコンサル頼んで新規事業展開が固いんでしょうか。
0013名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/07(日) 10:15:00.62ID:9skeBoLF
新規事業で補助金受けて、その後廃業したら残存資産によるけど返還義務あるよ。
廃業してなくても3〜5年後事業そのものが成長していなかったら返還を求められる。
0014名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/09(火) 22:55:25.02ID:+msmNU+K
今日、リース経費も主要経費になりましたね。

リース経費は事業期間中のみですね。
認められるのは
0015名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/09(火) 23:01:10.92ID:v1EdILuV
お、なんか発表あった?見に行く
0016名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 22:42:18.82ID:WBK/AhdZ
シナジーなんて関係ない
全く他業種への転換を誘ってないか。経験ない会社が新しいことやって成功するわけないだろ。なんか期待と違った方向に行ってないか?
0018名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/18(木) 09:48:33.57ID:siDodVSv
いきなり大量の情報出てきたなあ。
こんなん細かいならやりたくなくなってきた
0019名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/19(金) 13:13:23.07ID:xX6cexzc
移動販売始めるのに車両は駄目ってことはキッチンカーの製作費なら対象なのかなぁ
0020名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/19(金) 13:32:39.12ID:HhlaTVFf
>>19
思い切り大丈夫。
0021名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/19(金) 13:40:31.53ID:gKNRzjJT
船の購入は大丈夫かな?
0022名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/19(金) 14:13:42.68ID:63sQFgy8
アウト。屋形船にする場合の改装費くらいだろうね。でもそもそもアフターコロナ対策でないから採択通らないだろうね。
0023名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/19(金) 14:39:05.64ID:gKNRzjJT
船は無理か、遊漁船の依頼が来てるんだが
0024名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/19(金) 14:39:08.41ID:gKNRzjJT
船は無理か、遊漁船の依頼が来てるんだが
0026名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/21(日) 13:51:27.29ID:+6Av+TQ6
ハードル上げとかないと何でもかんでも応募してきますから
0027名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/21(日) 22:33:17.89ID:cCl2E4CF
ちょっとこれかなり小企業には難しいね。
0028名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/23(火) 22:41:58.08ID:Pcb/kz3R
数千万円もらえるし、反社会的勢力がたくさん申請しそう
0029名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/26(金) 03:12:06.19ID:oDxkd4QJ
読んでたら頭痛くなってきた

事業再構築補助金、事務局をパソナに399億円で委託…計画未達の企業に補助金返還要求
https://biz-journal.jp/2021/03/post_214621.html
0030名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/26(金) 06:34:49.07ID:+CB4uR+C
政府との癒着と指摘したいのだろうが、これ第一次募集の時に決まらず、第二次募集でやっと決まった経緯がある。

予算規模11500億で手数料399億。

予想される申し込み者数は8万人前後それを審査し、内5.5万人採択の一年後、補助金申請の中身の細かい審査を行う。
応募期間は2年間、採択者の補助金申請は一年後なのでほぼ3年間この業務にあたる。
で3〜5年後に再びその後の経過報告の処理を数年間行う。

年単位のスポット仕事ほんと人材確保難しい。パートだけにさせられる仕事じゃないし。
0033名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/26(金) 12:08:08.45ID:ppf40Niz
補助金額の大きくて審査が厳しい卒業枠は未達だと返金だが、大抵の会社が申請する一般枠は返金対象じゃないよね?
0034名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/26(金) 12:14:03.76ID:kT1lfxIh
なんとも。
というか今朝代行業者から営業FAXきてた。
「全15ページの申請書記載項目を公開」ってタイトル。
まだ公表されていないのになんで知ってんだ?
0035名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/26(金) 14:15:53.74ID:BFwAThrF
>>34
国会議員が中小企業庁の課長を呼んでセミナーをやってて
その中で申請書は15ページ以内と目安が示されたらしい。

その代行会社は3月中には要領が公表になると考えて
早めに営業FAXしてるんじゃね?
0036名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/26(金) 14:48:44.83ID:kT1lfxIh
なるほどねー
採択予定者55000人というのもこういう筋から漏れてんだね。
0038名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/26(金) 22:09:12.13ID:wEwRTHP1
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
0039名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/26(金) 22:45:20.87ID:4slTEms/
>>36
がこ2,000万円✖️55,000社と言うのは

だいぶ前から公表されてる
0041名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/29(月) 00:03:25.50ID:JRKgp9W4
完全な新製品で完全な新市場
さらに新規設備でないと作れない
さらに新製品は競合先がいないはずって



んなもんあるか!
0043名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/29(月) 10:07:21.47ID:8ZX8UkGe
補助経費について特に上限金額について触れられてないね。建設費同様いくらでもいいのか?
0045名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/29(月) 16:23:48.61ID:8ZX8UkGe
相見積もり取れって言われてるね。
同じような案件ばかりだから相場感わかってるはずだから、不当に高いのは絶対チェックされるよ
0046名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/30(火) 23:16:10.43ID:ZLtJLBde
改修費はあいみつで比べるしかない
現場によって違うから
0047名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 01:09:58.15ID:uTbaSKBP
自社発注、子会社発注ダメなのか。
結構厳しいな。
0048名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/12(月) 06:59:42.67ID:BIbwQHFW
:自前の土地、旧建物が有って現在事業中だが、「別業種」も新規立ち上げ。
 この時「別業種」向け施設を新築。
 旧事業は「縮小移転」で旧建物解体&移転後 縮小して新築。

 これ、OKですかね?
 
0049名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/12(月) 09:34:27.70ID:/EIormAl
思うんだけどさ、再構築補助金の第一回申請は見送った方が良くないか?
「どの補助金も第一回は採択率高いから!」って煽られているけど、いまいち要項が固まってないし、潤沢な予算あるから第一回の採択状況見定めて、第二回くらいにじっくり対策取って申請した方がいい気がする。
0051名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/15(木) 05:56:13.58ID:Fww/GD+c
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い帝京大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0052名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/18(日) 15:51:33.93ID:QaoMUoQJ
かいたんだけだ
ロカ弁の添付は三年分の決算生数字のページをPDFすりゃいいんだよな
0053名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/22(木) 21:42:35.37ID:HkFYaR7R
中小企業勤務だが、社長命令で補助金申請を任されてる。
報酬がもったいないから地元の商工会だけ使えとのこと。
素人にガチの事業計画書は荷が重いわ。
絶対通せとかプレッシャー掛けてくるし( ;∀;)
0054名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/22(木) 21:45:42.89ID:HkFYaR7R
中小企業勤務だが、社長命令で補助金申請を任されてる。
報酬がもったいないから地元の商工会だけ使えとのこと。
素人にガチの事業計画書は荷が重いわ。
絶対通せとかプレッシャー掛けてくるし( ;∀;)
0055名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/22(木) 21:46:03.22ID:HkFYaR7R
連投ごめん
0056名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/22(木) 23:53:22.48ID:2h9mv/xn
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0057名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/24(土) 16:10:03.66ID:tEsc6sU/
申請書の様式的にはもの補助の上位バージョンといったところ。

商工会の職員として県やら専門家やらと情報交換するが
いろいろと厳しいそうだ。赤字企業はかなり厳しいだろうな。
0058名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/26(月) 02:09:58.66ID:S2VlYwmo
ロカ弁の内容ブラウザの印刷機能使ってPDFで出そうとしたら1期分ごとにしか出ねー
何これWindowsじゃないと出せないん?Macは無理と?
0059名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/28(水) 16:19:32.95ID:yM5/nZrZ
申込完了したわ。クソ疲れた?
0060名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/28(水) 19:54:02.27ID:BQzLu0Mn
バカには申請出来ない補助金
0061名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/29(木) 22:46:44.07ID:0wtEGEhe
申請した後で、添付PDFが間違っていたことに気づいた。。。
添付し直しできるのかな?
違う場所のPCから申請したから、今、ログインできず。。。
0062名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/29(木) 22:47:25.41ID:ZMHjENLp
>>58
Chromeでも火狐でも同じ
火狐の画面ダウンロードでPDF作ったけど意味ないかも
とにかく疲れた
別表1やら法人概況やら決算またぐ三ヶ月だったからもー無茶苦茶
おまけにetaxは会計士経由でないし
0063名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/29(木) 22:49:05.91ID:ZMHjENLp
申請した時の通番から推測すると楽に二万件超えてる
採択率は2割から3割くらいだな
0065名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/30(金) 11:02:06.31ID:+Z8IfO8f
このタイミングでログインできねええええええ
糞システムすぎる
0066名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/30(金) 11:58:02.85ID:8rzGTUjk
あとファイルを添付するするだけで終わりというところで一旦ログアウト、
その後今まで一切ログインできず。

コールセンターに電話をかけるも繋がらず、サービスセンター?の方の話では、
システム不都合で本日申請できなくてもそれに対する救済措置は今のところ無さそうです、とのこと

締め切り日に火がつくようなタイプを足切りにする画期的なシステムだけど酷すぎる、何のための期日なんだ
0067名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/30(金) 12:31:57.34ID:YxEbfBi/
え、締め切り延長にならんの
0068名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/30(金) 13:06:23.16ID:qD7Ap9UH
5/7まで延期になったぞ。良かったな。
0069名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/30(金) 21:24:44.93ID:tekXraho
間際に出すような計画性の無い奴は減点対象にしろよ
こういう事態も想定して早めに出した奴が報われんわ
0071名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/05/01(土) 16:55:29.40ID:TKIbXKJj
白色申告個人やが出したで
まあ採択はわからんけど
0073名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/05/02(日) 17:11:27.44ID:sX/ohlVa
プロのすご腕コンサルに頼んだ
0075名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/05/03(月) 07:30:46.85ID:Tj0Vn5eT
成功報酬10%
先生はこんな小さい仕事やりたくないとか言いながらもやってくれたわ
0076名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/05/03(月) 11:38:26.72ID:vmDwB1z8
凄腕ってワラ
はじめての制度なのに凄腕っていると思うか?
せいぜいものづくり補助金やってた奴らだと思うが、全く違う補助金だし第一次の結果の蓋開けてみたら全然狙いと違ったってこともあり得るぞ。
0077名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/05/03(月) 21:31:22.55ID:Tj0Vn5eT
かもね
0079名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/05/27(木) 06:42:56.60ID:2yBhs2Af
>>78
全然okだよ!頑張って計画書作ってね!
0081名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/05/31(月) 13:41:26.12ID:OAj0kUVB
>>79はネタだよ。ただのリフォーム費用じゃ通らない、というか申請出来ないよ。
0083名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/05(土) 10:15:01.25ID:S9vhKyUW
>>82
5000万で10パーとか払わんだろ
比例報酬だろ常識的に、センスねーな
0086名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/06(日) 07:50:14.65ID:xmO25ewi
ほとんどの診断士は通せんよコレ
0087名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/11(金) 13:52:48.66ID:Z1LXTQyi
採択率低そうだな。

○売上減少とコロナが大して関係無い
○そもそも大して困ってない
○売上計画の根拠が不透明
○よく読むとどの再構築類型にも合致してない
○結局何をやりたいのかよくわからない

これらが申請の約8割を占めてるとの事。
0088名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/11(金) 15:06:01.68ID:IeJDchVF
>>87
どこ情報?
0090名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/11(金) 15:49:11.34ID:gdptGWD9
youtubeに動画上げてるコンサルとか診断士の採択率予想は40〜50%付近が多い
0091名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/11(金) 16:25:44.50ID:IeJDchVF
こんな情報公開されてたか。
勉強になります
0092名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/11(金) 19:59:27.97ID:uUAU4JzC
うちに来た案件もそんな感じ。
本人やる気マンマンだったから、なだめすかして熱冷ますの大変だった。
持続化給付金とかと一緒で、コロナで売上下がって事業転換とか新事業。
これを実際に具現すると、まさに例に出ているようなものしか無理だろう。
飲食だって皆が皆下がっているわけではないし、コロナでって、厳密に言えば
店閉めるくらいしないと因果関係なんてわからないからな。
なんだかんだで結構ハードル高い。
0093名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/15(火) 12:55:36.21ID:Zrp+ubwi
採択率2割
0094名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/15(火) 18:09:08.86ID:Vx275B+u
4割はいかないか
0096名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/16(水) 14:50:45.99ID:uyJ+iHnl
残念(´;ω;`)
0097名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/16(水) 19:06:22.99ID:HR+ooG1m
緊急事態宣言枠だけの発表とか勘弁してほしいわ
0098名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/16(水) 19:38:18.46ID:1rNS7Ea9
緊急事態枠で通ってたわ。成功報酬ゲッツ。
0099名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/16(水) 23:12:02.34ID:l2UaEfot
おめ
0100名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/17(木) 10:32:51.67ID:tdu9xJR8
特別枠は855/5181が審査前に失格、採択は2866件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況