X



インデントを強制しても綺麗なコードにはなりません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/08/04(土) 18:01:47.19
Python等インデント強要する言語に対して。

まず、インデントは簡単です。
誰にでもできることです。

できない人もいるという反論があるでしょうが、

それができない人は、プログラミング全般出来ません。
プログラミングがある程度出来るようになったら、
インデントぐらいできるようになってます。

だから、言語仕様としてインデントを強制する理由は存在しません。
プログラマの自由を奪うだけの意味が無い行為です。
0002デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/08/04(土) 18:14:07.49
変数名の先頭が大文字か小文字かで、定数かそうでないかを決める
どっかのスクリプト言語よりゃ、インデントは必ずやるから害はないな
0004デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/08/04(土) 18:32:08.16
>>2
インデント強制は害があるよ。

そもそもインデントの目的は見やすくするため。
見やすくするためという目的が達成できるのなら
変則的なインデントでも良い。

それに開発中、コードの順番を入れ替えて
正しく動かくか少し試すなんてときに
強制は邪魔だし、

あとですぐに削除するデバッグ用のコードを目立つように
わざとインデントしないこともある。

一体誰のための、強制ギブスなのか全くわからない。
0005デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/08/04(土) 18:41:24.21
仕様書の文章書く時は
段落が変わったら字下げしないと駄目だよっていわれた

後、てにおはに赤ペンで修正されてた。


0008デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/08/04(土) 18:53:42.01
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所
0009デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/08/04(土) 19:00:50.77
で、具体的に何を求めてスレ立てたの?

できればコテハンやトリップ付けて発言して欲しいな
0011デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/08/04(土) 20:38:04.71
IDEのフォーマッタ使えよ
0012デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/08/05(日) 04:04:48.52
Pythonは、閉じ括弧不要とインデントが深くなるコードを抑制する効果があった


> あとですぐに削除するデバッグ用のコードを目立つように

Pythonの場合だけど、

if __debug__:
  # debug code

最適化オプション付きで実行すると、コンパイル時に取り除かれるので
実行時のパフォーマンスに影響しないから削除不要。削除するなら __debug__ で該当箇所を検索できる。
0013デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/08/05(日) 09:48:23.72
インデントを強制する言語では自由なインデントができなくなる
一箇所処理を書き入れただけなのに全体のインデント修正が必要になるって非効率的にもほどがある
0014デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/08/05(日) 10:47:35.18
>>12
> Pythonは、閉じ括弧不要とインデントが深くなるコードを抑制する効果があった

インデントを浅く保つってことは、プログラミング技術の中で、
難易度が高いことなのか?

インデントが深くなるような奴=初心者プログラマは
どっちにしろ汚いコードになるし、
それなりのプログラマ = インデント深くならない だろ?

なんの効果も出てないよ。
0016デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/08/05(日) 11:09:51.18
>インデントが深くなるコードを抑制する効果があった

ブロックが深くなると読みづらくなるのはインデントだろうが{}だろうがendだろうが変わらんのじゃ?
インデントがブロックを表す言語だとそうじゃない言語よりブロックが深くなった時により回避したい気持ちが強くなるん?
それって可読性が悪いってことを暗に言ってるように聞こえるが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況