X



任天堂「今後C++は捨てJavaScriptで開発していく」
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/20(水) 13:07:40.60
任天堂のゲームはこれまで,CやC++といったプログラミング言語で開発されており,
そのため高いパフォーマンスを発揮していたが,反面,開発に時間がかかっていたという。
このセッションではそれ以外の方法,つまりHTMLやJavaScriptを使ってWii Uの全機能にアクセスしつつ,
より手軽にゲーム開発を行う方法が説明されるようだ。
http://www.4gamer.net/games/999/G999905/20130316001/
0103デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 20:34:35.82
というか書ける奴は外部仕様を見れば書ける気がするし
書けない奴はソースコードなんか見ても書けない気がする
0104デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 20:40:59.37
じゃー、しーらない。

まぁ、確かに、OSのソースよんだけど全然理解できなかったのはそうだな。
グラディウスのソースはあれだ文学として興味あるね。
どういう文体で書かれてるとか、どうやって動いてるだとか。
0108デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 21:24:55.62
C言語独裁体制の崩壊
0111デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 22:06:37.77
>>105
var a = {maxLength:0};
var b = Object.seal({maxLength:0});
var hoge0 = function hoge(x) {"use strict"; x.maxLength = 100; return x.maxLength};
var hoge1 = function hoge(x) {"use strict"; x.maxlength = 100; return x.maxlength};
hoge0(a) // => 100
hoge1(a) // => 100
hoge0(b) // => 100
hoge1(b) // TypeError: Can't add property maxlength, object is not extensible
0115デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 23:09:46.21
>>114
そりゃ大変だ。


JSがキビキビ動くようになったらソース互換でかなりすごいことになるな。今更だけどな。
0119デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 23:13:27.69
>>112
これには同意だなー。プロパティを後付け追加で拡張されまくりで
ろくにデバッグされなくて、ゲーム開発環境がますます修羅場になる。
0122デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 23:21:35.98
BASICになりたくてもなれないCとJAVA。
0124デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 23:29:53.45
C++の開発環境が肥大化のせいでゲームの本質的な面白さの追求に至れてないなら
富豪プログラミング的発想でカジュアルなゲームでHTML5でもいい 枯れた技術の〜っていう発想に近いわけだし

ただなんでもHTML5でできるわけじゃないし、パフォーマンスチューニングは同じぐらいバッドノウハウある
全然質が違うチューニングだけどもね。モジラの次世代エンジンOdinMonkeyとか気が狂ってる

っていうか単にデベロッパーが減ってWeb屋吸収したいだけとも言える
0127デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 23:36:00.71
もうCプログラマーはいらないんじゃないのか?
0129デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 23:36:37.73
企業のお荷物
0130デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 23:37:08.22
>>128
ねぇねぇ、辞表書く準備できた?
0132デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 23:39:21.59
        , -=-‐〜--へ__,,- 、
      <        ヽ   ゝ
       ノ    二、___ゝ,/_/ヘ  |
      |    ヲ          | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |    ┤  ===、 , ==|  | <  切り捨てられる覚悟を
     ノ   彳  ―ェ 〈‐ェ〈  ゝ  \     しなきゃいけない
    ゝ、  イ6|ゝ    / \ |‐"     \_________
      く   .^|        - ゝ
       ヒi_,| \l  [ ――.|
        ,,, -/\  \____,|
     ―'|  \  \    |\_
       |   \  \.  / 〉 \ ̄
        |__,\  / ̄〕/ 、/
0134デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 23:57:05.60
>>131
どうして手先が震えてるの?
0135デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 23:58:07.39
Cプログラマーを声高らかに切り捨てる
0136デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 00:02:41.00
  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  <  改革をあきらめるな!
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     \________
    ,.|\、    ' /|、
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\,,/~  /
     \/▽\/
0137デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 00:03:25.35
任天堂を切り捨てろ!
0139デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 00:13:16.05
    彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   < 感動した!
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \_______________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /
0142デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 00:17:21.20
ひっくり返せ
0143デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 02:08:23.95
>>116
まさかとは思うが、>>111のコードで問題が解決したとか思ってないだろうな?
思ってたとしたら、プログラミングセンスなさすぎなんだけど。
解決したと思わないなら、お前自身のコード書いてみ?
0145デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 02:19:00.97
は?
俺は、seal()では問題は解決しないという意見なんですけど。
解決すると思うんなら、コードで示してねってことで。
0147デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 02:21:50.29
>>145
問題が解決するってひとが>>111を書いてくれたんだから、
問題が解決しないって思ってるおまえが具体的なコード例を示せよw
0153デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 02:36:41.68
>>152
seal()書き忘れるか、seal()が必要だって知らない人がメンテとかしたりしたらアウトだから。
書き忘れなきゃOKとか言う?それってtypoしなきゃOKと言うのと変わらないよ。
C++でnew禁止にできるみたいな、絶対に間違いが起こらない方法は無いと思うんだ。
あるなら教えてほしい。
あと、seal()しまくりなのは汚いし見づらいしエレガントじゃないよね。
0157デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 02:57:17.19
new禁止テクニックのような根本的対策じゃなきゃ意味ないよって言ってるのが
理解できないのか、new禁止テクニックを知らないのか。どっち?
0158デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 03:00:41.45
>>153
Object.seal()を直接書いて回るとか何の冗談だよ
いまどきJavascriptでそれなりのプロダクトを作るなら
クラス継承の手順なんかも隠蔽したオブジェクト生成関数を用意してそれを使う
センスとか以前の問題じゃね?
0159デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 03:03:03.19
書き忘れたら書き間違えで新たなプロパティ扱いになるって言っても
C++はC++で書き忘れたら色んなものが解放されないという言語なのだけれど…
0160デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 03:06:23.82
>>158
残念ながらそれでも駄目なんだ。
なぜなら、JavaScriptでは実引数の型を強制できないから、hoge({maxLength:10})とかできちゃうし。
0161デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 03:08:39.66
>>159
念のため説明すると、new禁止にすると、hoge = new Hoge();でコンパイルエラーになるから
これが根本対策になり得る。
0162デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 03:13:08.67
>>160
それはオブジェクトというより今時の大抵の言語にあるハッシュとしての使いかただね
Javascriptは両方とも同じものだけど
ハッシュのキーワードミスって別のプロパティ弄っちゃうとか
Javascript固有の問題じゃないだろう
オブジェクトの生成はプロジェクトで決めた生成方式で統一すればいい
0163デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 03:23:05.56
オブジェクトの生成ルール決めてるプロジェクトでhoge({maxLength:10})とかやって自爆するのは
C言語で型とか適当でキャストしまくって自爆するのと同じようなものだろw
0164デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 03:39:01.27
>>162
ルールを決めても、それを言語仕様的に強制できなければ、誰かが間違える可能性が残る。
誰かというのは、将来のメンテナも含めてね。
それと、xの仕様を変えることによって問題を解決するのなら、maxLengthを
プライベート変数にして、setter,getterにした方がいいと思うんだけど、どう?
0167デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 03:47:42.26
>>165
どんな言語でも、言語仕様で強制される以外のルールも守らなければ自爆するって言ってるんだよ?w
0180デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 07:08:00.09
>>179
いやおれは普通にこういうことだとおもったんだが
x = { val:0, get maxLength() {return this.val}, set maxLength(v) {this.val = v}}
function hoge(x) { x.maxLength = 100; } // 正
function hoge(x) { x.maxlength = 100; } // 誤
x.maxlengthに間違ったら意味無いよね?
0183デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 07:18:24.28
念のため言っとくが(めんどくさいから、これが最後だよ)、その「正」は
正しくないよ。
0189デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 07:55:08.80
>>188
>>180はmaxLengthをプライベート変数(=val)にしてるだろ?
少し日本語不自由じゃないの?具体的なコード書けば勘違いされないのに
0191デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 08:04:07.38
>>189
x = {var maxLength;}

>>190
俺の感覚だと、sealしたインスタンスを戻すFactoryメソッドを定義して、それを使うのを
ルール化するというほうがもっとあり得ないんだけど、最近じゃseal使うのが流行ってたりするの?
0193デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 08:19:38.94
>>192
それは悪かった。今スマホなんで完全なコードを書くのが難しい。
var x = (function() {var maxLength;})();が完全なコードかな。
0194デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 08:29:00.54
あと、seal()方式には重大な欠点がもうひとつある。
それは、x内部のtypoを防げないってこと。
0195 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+3:5)
垢版 |
2013/03/22(金) 08:30:30.90
>>191
インスタンス生成はフレームワークが提供するのを使うことも多いかな
seal自体は流行ってはいないんじゃないの?ES5サポートしてないブラウザもあるし
でもここは任天堂がこれから提供する独自環境の話をするスレだから、
strict mode前提でsealなんかのES5の機能を積極的に使っていけるんじゃないかなと思ってる
0196デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 08:40:49.75
>>193
>var x = (function() {var maxLength;})();
意味がわからない。このコードじゃxに入るのはundefined

あんたがやりたいのはこんな感じのことじゃないのか?
var x={maxLength:0,
setMaxLength:function(v){this.maxLength=v},
getMaxLength:function(){return this.maxLength}};
0200デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 10:23:09.92
なんか基礎的な知識がなくて回り道しそうだから
お前らに最低限の知識を与えておこう

var hoge = (function() {
 var private_variable;

 function private_function() {
 }

 return {
  public_function: private_function, // プライベート関数をパブリック関数として公開
 }
}());

hoge.public_function();
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況