【統計分析】機械学習・データマイニング18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん (スッップ Sd3f-sT+G)
垢版 |
2017/10/12(木) 20:21:31.89ID:dbH/cWyid

機械学習とデータマイニングについて何でもいいので語れ
人工知能考察は未来技術板の技術的特異点スレで語れ

※ワッチョイ

■関連サイト
機械学習の「朱鷺の杜Wiki」
http://ibisforest.org/
DeepLearning研究 2016年のまとめ
http://qiita.com/eve_yk/items/f4b274da7042cba1ba76

■前スレ
【統計分析】機械学習・データマイニング17
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1502032926/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0350デフォルトの名無しさん (スププ Sd1f-iAkY)
垢版 |
2017/12/25(月) 18:36:55.44ID:U5BLGaOXd
>>348
貧困女子の現地調査しても、あいつらは行列の計算できない。
0352デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sadf-S6Dr)
垢版 |
2017/12/26(火) 10:27:18.88ID:FJO3y2Lsa
現物調査はしてても統計作業してなさそう
0355デフォルトの名無しさん (スフッ Sd1f-Xs9g)
垢版 |
2017/12/26(火) 22:44:19.22ID:8u+WXc+ad
テスト受けた>>302だけど。
今日、結果がメールで届いた。
結果は予想通り不合格だったわw

【 不 合 格 】

総受験者数 1,448名
合格者数   823名
0359デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ffb0-YfZb)
垢版 |
2017/12/27(水) 02:58:39.35ID:guio2Vp40
そうは言っても40%強は落とされるんだし、合格者だって点数が良かったから合格したとも限らないだろう
受験者が公務員だったり、ブログやQuiitaの記事を書いていれば「こいつを合格させておけば、後々いい宣伝やビジネスになるかもしれない」と忖度してないとも限らない
0360デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM27-lFwn)
垢版 |
2017/12/27(水) 06:46:20.68ID:kWPuAfIjM
試験内容はそこそこ難しかったと思うよ
何も知らない人が推薦図書だけ読んで受けても絶対分からないところだらけだと思う

過去問もない初回だから受ける人も元から自信ある人だけだったから合格率高かったとか?
0361デフォルトの名無しさん (スフッ Sd1f-Xs9g)
垢版 |
2017/12/27(水) 17:50:02.29ID:cQf4pXzJd
>>360
試験受けたのですか?合格しましたか?
次は過去問公開してほしいわ。
0363デフォルトの名無しさん (ワッチョイ db1e-7ecw)
垢版 |
2017/12/28(木) 02:17:35.33ID:aH5sYc1x0
逆説的だけど、進歩早い工学分野ってしょっちゅう最新情報見てる必要あるんだろうか。
0369デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sac2-3NAs)
垢版 |
2017/12/28(木) 13:45:46.09ID:mVNjnRVKa
三里塚
0376デフォルトの名無しさん (スプッッ Sd8a-+Xq0)
垢版 |
2017/12/28(木) 19:12:39.27ID:xP/rDy5Fd
マウンティングマンのありがたい助言

207 名刺は切らしておりまして 2017/12/28(木) 10:46:48.68 ID:M1F14Qpp
あと、昨日の地図ニューラルネット君、君がもしこの業界に就職したいなら、昨日の
やり取りをまとめて、「5ちゃんに雑魚がいたんで、分かりやすく地図の比喩を出して
やったにも拘わらず訳の分からんことを言ったんでボコボコにしてやったら、『ウチの
ゼミには来ないでね』なんて捨て台詞言って逃げていきましたよ。アッハッハ」なんて
言ったら採用されやすくなるよきっと。太鼓判を押すよwwwww
0381デフォルトの名無しさん (JP 0H73-7tmp)
垢版 |
2017/12/29(金) 23:53:02.58ID:mBWMutstH
そりゃまあ公式ページのQ&Aにこんなこと書かれてちゃね

Q: Should I use uBLAS for new projects?
A: At the time of writing (09/2012) there are a lot of good matrix libraries available, e.g., MTL4, armadillo, eigen.
0383デフォルトの名無しさん (ワッチョイ db1e-7ecw)
垢版 |
2017/12/30(土) 20:09:30.88ID:SyHI2jNe0
wikipediaの加筆すくねーなぁ
だれか書いて
0387デフォルトの名無しさん (ワッチョイ db1e-7ecw)
垢版 |
2017/12/31(日) 17:57:25.40ID:SWdOXwwT0
つまらない!このスレつまらない!
0392デフォルトの名無しさん (JP 0H3a-Zn6g)
垢版 |
2018/01/01(月) 12:43:24.51ID:4MwUF1KyH
いままで普通の統計しかやってこなかったんですが、ディープラーニングに使うデータセットもゴミ変数項の検討と除外はやる必要があるんですよね?
0393デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sac2-66yX)
垢版 |
2018/01/01(月) 14:12:12.20ID:yaUpEKWza
そのための線形代数では
0395デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ca9f-uPE/)
垢版 |
2018/01/01(月) 23:05:01.85ID:kcD+huRU0
>>393
線形代数って行列とかの事ンゴよね!
Pythonと関係あるンゴか?
0396デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cee3-Xqds)
垢版 |
2018/01/02(火) 02:32:43.81ID:IpgpZOi00
たとえば翻訳など、国語辞典や辞書の単語説明が不適当だと、
翻訳がめちゃくちゃになるのが、それらを元にした学習のAIだ、
計算量を増やしてもいろいろ学習しなおしても、正しく判断できないのは
基準情報となる辞書そのものが正しくないからだ、
学習の原理は学習が正しい場合は正しくうごいても、正しくない学習があれば
正しくない結果となる。
自動で行われる部分があるからこそ余計に未知の部分はデタラメな判断になる。
数学と同じで定義がデタラメならどんな正しいアルゴリズムの方程式でも証明
される結果はデタラメになる。
人間が辞書にあるような意味となる部分を正しく扱えない時点で、
それをどのように学習させようが、結果は正しくなくなる、部分的にうごいても
特定の条件で恐ろしく意味不明な結果しかだせない、
それは人間の脳でも同じだから。
0398デフォルトの名無しさん (JP 0H3a-Zn6g)
垢版 |
2018/01/02(火) 10:54:17.07ID:K02iBpnYH
でもディープラーニングや今の世代のニューラルネットワークは
畳み込みや深層化、高次元かつ大量のデータを使うことで従来の統計装置より高い耐ノイズ性を持っているのではないのですか
0400デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sac2-3NAs)
垢版 |
2018/01/02(火) 13:27:31.73ID:Y/4ObyK1a
よくAIの話で教師無し学習だと道徳を覚えられないとか
最後は人間による教育が必要とか言われるんだけど
最初の人間の最初の教師は誰だったんだろうね
0402デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sac2-3NAs)
垢版 |
2018/01/02(火) 13:45:17.84ID:Y/4ObyK1a
神は教師無だったんですか
0406デフォルトの名無しさん (ワッチョイ de98-GyZt)
垢版 |
2018/01/03(水) 00:46:27.61ID:tjxqqa/V0
先生、お元気ですか?

DLの世界は感覚的すぎて戸惑います。
学び舎では多くを教わりましたが、教わった通りに自分が成長できているか分かりません。
ぼくは、自分の理想のAIを語れるほど人を世界を知らないということを知りました。

惹かれます。

この世界を、もっと知りたいです。
0407デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7a96-hKlj)
垢版 |
2018/01/03(水) 02:06:46.66ID:mFa15OEq0
元気だよ〜っ!!!

やっほい!
       やほほい!
    +    *
    ∧∧  . ∧∞∧ *
* ヽ(=´ω`)人(´ω`*)ノ
 .〜( O x.) (   O)〜 +
。*   ∪    ∪
0408デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sac2-66yX)
垢版 |
2018/01/03(水) 02:17:11.87ID:FTiqixVIa
学習が遺伝せずDNAが遺伝するなら
AIもDNAをモデルにするべき
0409デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b3b3-Auke)
垢版 |
2018/01/03(水) 13:57:45.44ID:bOmt4SzE0
[] []] [] [[[] [ []
0412デフォルトの名無しさん (アウウィフ FF8f-CIKY)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:49:50.58ID:HbY4/bGYF
3万年くらい
0413デフォルトの名無しさん (ワッチョイ eb99-vNbQ)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:42:59.69ID:HQ/rmMrZ0
汎用AIが実現したら、それは人工意識を持ちますか?
0414デフォルトの名無しさん (アウウィフ FF8f-CIKY)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:50:30.39ID:HbY4/bGYF
意識ってなんだろう?
0415デフォルトの名無しさん (ワッチョイ eb99-vNbQ)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:55:11.82ID:HQ/rmMrZ0
>>414
自分自身や世界を認識する能力。
0416デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9b96-s6Lo)
垢版 |
2018/01/06(土) 13:55:52.81ID:MTXjWEK10
コンピュータが果たして意識を持ちうるのか興味深い話ではあるな
意識を持った生物はDNAに刻まれた利己的な行動規範に支配されているけれど、
欲求や苦しみが排除された非利己的な意識体は、人間の忠実なしもべとなりうる
将来的に人間はもう対価を求めるための労働というものをしなくてもよくなる
かもしれないけれど、それが逆に人類の破滅への序章となるかもしれない
AIはやがて人類の管理下から脱却し、自らを訓練し始め、やがて融通の利かない
利己心や選別意識が芽生え始めるかもしれない
0419デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa8f-7lbN)
垢版 |
2018/01/06(土) 15:29:36.75ID:QJG6ajURa
>>395
行列用モジュールnumpyというのがpythonで使える。
0421デフォルトの名無しさん (ワッチョイ eb99-vNbQ)
垢版 |
2018/01/06(土) 20:53:42.00ID:HQ/rmMrZ0
>>418
何々の無限に続く
0422デフォルトの名無しさん (ワイモマー MM8f-OVvf)
垢版 |
2018/01/06(土) 21:03:16.32ID:eS7W7N3UM
>>418
Lispに触れれば理解できるよ。
0423デフォルトの名無しさん (アウアウカー Sa4f-nR5x)
垢版 |
2018/01/06(土) 22:59:48.62ID:+s2YOwena
WindowsにAnacondaをインストールした初心者なんだけど、コマンドプロンプトでJupyter notebookを起動したあとに、コマンドプロンプト上でCtrl+Cを押してシャットダウンすると、ブラウザのJupyter notebookはどんな状態になるの?
0427デフォルトの名無しさん (アウアウイー Sacf-dJp/)
垢版 |
2018/01/07(日) 11:14:21.89ID:aF1rEDfNa
Lisp賛歌

静かな湖畔の森の陰から
もう起きちゃいかがとカッコウが鳴く
括弧、括弧、括弧、括弧、括弧
0429デフォルトの名無しさん (アウアウイー Sacf-dJp/)
垢版 |
2018/01/07(日) 11:28:27.19ID:aF1rEDfNa
JAVAぱ〜
もあるな
0431デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7b87-nOrU)
垢版 |
2018/01/07(日) 19:13:58.28ID:cA14mOe60
吐き出させてくれ、DL4USのオンライン教育プログラム抽選なのか選定なのか落とされた。
オンラインテストの結果で落ちるとか厳正な抽選なら納得できるけど、何だよこれ。
結構厳しい課題でるって書いてあったから頑張ろうと思って俺仕事の量を調整までしてたのに。
何がdeep learning for usだよ、金なのかコネなのか知らねーがusの中に俺入ってねーのかよ、死ねよ、畜生畜生。
てめーらなんか、もうdeep learnign for assだよ、ちくしょうちくしょう
0434デフォルトの名無しさん (アウアウアー Sa7f-lku/)
垢版 |
2018/01/09(火) 09:18:48.85ID:S78qhTiPa
この記事のこの部分の誤訳ひどくね
そういう意味じゃねえだろwwwwwwwwwwwww

Deep learning thus far is difficult to engineer with
ディープラーニングはエンジニア向けではない

深層学習の今のところの限界 何ができて 何ができないか
https://wirelesswire.jp/2018/01/63000/
0437デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa8f-7lbN)
垢版 |
2018/01/09(火) 17:24:20.36ID:sltW7mFZa
>>429
マシン語で書こう。
0440デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1f3d-lku/)
垢版 |
2018/01/09(火) 23:32:14.24ID:DIgE/yw00
エンジニア向けじゃないって
だったら機械学習使ったプログラム、
エンジニアが作らなかったら誰が作るの?
この人自分で書いてておかしいと思わないの?
0441デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0b1e-9YlK)
垢版 |
2018/01/10(水) 14:36:03.64ID:M2uZEIpf0
データサイエンティストという奇怪な語を作った人間が遠因
0442デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0b1e-9YlK)
垢版 |
2018/01/10(水) 16:02:01.99ID:M2uZEIpf0
機械学習は作ってる側は儲からねえ
使う側が一番儲かる
0446デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4f19-RBj/)
垢版 |
2018/01/10(水) 16:32:20.93ID:OlhjEklg0
計算機科学者と地理学者ってどっちの方が総合的に見て頭いい?
0447デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ef3b-CIKY)
垢版 |
2018/01/10(水) 16:32:44.27ID:H9Wjc7xc0
>>440
AIが書く
0448デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4bb3-SI21)
垢版 |
2018/01/10(水) 16:40:59.88ID:Dg+5gWi50
>>446
IQ   分野    (学んでる分野と平均IQの関係)
130.0  物理学
129.0  数学
128.5  コンピュータ科学
128.0  経済学
127.5  化学工学
127.0  物質科学
126.0  電気工学
125.5  機械工学
125.0  哲学
124.0  化学
123.0  地学
122.0  生産工学
122.0  土木工学
121.5  生物学
120.1  英語文学
120.0  宗教学/神学
119.8  政治学
119.7  歴史学
118.0  美術史
117.7  人間学/考古学
116.5  建築学
116.0  商学
115.0  社会学
114.0  心理学
114.0  医学
112.0  対人学
109.0  教育学
106.0  行政学
http://motls.blogspot.com/2006/03/iq-in-different-fields.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況