X



【PHP】下らねぇ質問はここに 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0057デフォルトの名無しさん (アウーイモ MM2b-RQfV)
垢版 |
2018/03/04(日) 22:44:50.40ID:85QkEt6wM
配列にしたhtmlを一つつなぎで
出力するのって
$output= implode("", $html);
ってするのが普通ですか?
他にいい方法ありますか?
0059デフォルトの名無しさん (アウーイモ MM2b-RQfV)
垢版 |
2018/03/04(日) 23:25:14.60ID:85QkEt6wM
>>58
ありがとうございます。

とりあえず変数に1つつなぎにしておいとく場合なら
上記のようにimplodeでつなぐという認識で間違いないでしょうか?
0061デフォルトの名無しさん (アウアウカー Sabb-En5O)
垢版 |
2018/03/06(火) 09:19:42.58ID:Ejp9PzXia
>>59
どんな感じでhtmlが入ってるかによるけど
出力するときに配列の中にあるやつをエスケープしたりhtmlspecialchars
したり変数を展開したりするんだったらforeachとかあたりの方がいいんじゃね?
テンプレートエンジン使ったほうがいいかもしらんが
0063デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7feb-YJwB)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:15:13.68ID:1vXAI1T90
phpを7から5にインストールしなおして
php.info()を表示させようとしたんですが

PHP Fatal error: Unknown: Failed opening required '/var/www/html/index.php' (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in Unknown on line 0

というエラーが出ます
どこがまずいんでしょうか?

OSはubuntu16です
0064デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 87e9-k3ZN)
垢版 |
2018/03/07(水) 11:19:38.20ID:DyyIOy9m0
>>63
'var/www/html/index.php'
をrequireしようとしたけど
そんなファイルはないぞというエラー

とりあえず
<php

書いてるまんまなので
これを読んで意味が理解できないようではこの先苦労するかも
0068デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 23b3-FnNq)
垢版 |
2018/03/09(金) 00:42:10.02ID:lzIhgFgZ0
PHP7で関数の戻り値を指定できるようになったので、
function test(int $i) :int {
if ($i != 1) {
return false;
}
return $i;
}
上記のような関数の場合、戻り値の型が複数あるためfalseの際にエラーになるかと思います。

PHP5時代では上記のようなコードを書くことができましたが、
今後(PHP7以降)では推奨されないようになっていくのでしょうか?
また今まではif文で判定してダメならfalseを返すという関数をよく書いていたのですが、
今後上記のようなコードは避けるべきなのでしょうか?
0069デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 73b8-NCig)
垢版 |
2018/03/09(金) 03:00:34.50ID:ciB3VK7a0
mixedを指定できるようにする案は提案されてるけど話し合いの段階に至ってない
ビルトイン関数がmixed返すならしょうがないけど
ユーザ定義関数なら7.1から使える?intでNULL許容してint or NULL返すのも考慮してみては
7.2からはobjectも返せるからオブジェクトで包めばどうにでもなるけど
0071デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 23b3-FnNq)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:33:46.53ID:lzIhgFgZ0
>>69
ありがとうございます。
?intで実装してみます。

>>70
クソコードというのは返り値がint or booleanになっているからでしょうか?
0077デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 73b8-NCig)
垢版 |
2018/03/10(土) 19:20:34.01ID:NQUwT7o+0
localStorageAPIをPHPで実装すれば可能だろうけど
そのような実装があるかは知らないな
Cookieのように仕様が単純なら簡単に実装できるだろうけど
でもそれをPHPでやる意味は・・・?
DB使ったりJSONやシリアライズ使ったり他の方法をとるべきだと思うね
0078デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6676-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 19:43:13.33ID:g4l3jXG40
jQueryやjavascriptが切り貼りで動かせる程度の知識しかなく
PHPとmySQLなら色々と慣れていてやりやすいので
なんとかならないかなと思った次第です
色々と調べて他の方法探してみます
ありがとうございました
0079デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 73b8-NCig)
垢版 |
2018/03/10(土) 19:49:40.80ID:NQUwT7o+0
あ、Cookie要求ヘッダーを$_COOKIE['key']で扱えるという話かな?
だとすると無理ですね
Cookieのようにヘッダーに含めてやり取りするわけじゃないので
そもそも小細工しなければlocalStorageからのデータかどうかも分からないし
小細工してls_keyとかの名前でpostすれば$_POST['ls_key']で取れるのでは
0080デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 663b-rkOG)
垢版 |
2018/03/13(火) 06:41:43.09ID:3S6NtZAK0
cron.phpを
function Cron ($table) {
require_once("./pdo.php"); //DB接続
$sql = "SELECT `feed` FROM `{$table}`";
$stmt = $pdo->query($sql);
}
として、他のrun.phpから
require_once("./cron.php");
Cron("aclass");
としてもエラーはでないのですが
require_once("./cron.php");
Cron("aclass");
Cron("bclass");
とするとFatal error: Uncaught Error: Call to a member function query() on null
とエラーがでるのですがこれはどのように修正すればよいのでしょうか?
0081デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3fc9-0aB1)
垢版 |
2018/03/13(火) 10:52:58.55ID:RXShV79h0
cron.phpを

require_once("./pdo.php"); //DB接続
function Cron ($table) {
$sql = "SELECT `feed` FROM `{$table}`";
$stmt = $pdo->query($sql);
}

こうしたらいいんじゃね?
0082デフォルトの名無しさん (アウーイモ MM1f-edyV)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:54:39.54ID:mdBQKmC7M
そのようにしたら
Cron(“aclass”)だけでも
同じエラーがでました
0083デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2fe3-eXi2)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:42:12.63ID:Xu1UKUsw0
$pdoがpdo.phpでグローバルになっていない、とかのヲチでは?
008580 (アウーイモ MM1f-edyV)
垢版 |
2018/03/14(水) 00:06:06.83ID:0ajxFWw5M
どちらをやってもうまく動きませんでした
設計を大幅に変えて他のやり方で試して見ます
ありがとうございました
0086デフォルトの名無しさん (ワッチョイ be80-csLy)
垢版 |
2018/03/14(水) 00:11:37.24ID:QheYb9tS0
>>74-79
Node.js では、

cookie はクライアントから、
HTTP request headers の、cookie に入れられて、サーバーへ送られる

一方、LocalStorage は、Form のhidden などに自分で詰めて、
サーバーへ送るように書く
0090デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8f7c-eXi2)
垢版 |
2018/03/14(水) 11:04:36.09ID:k2P8bAPR0
それはそうだけど、globalに限らず、PHPの悪いところを知ることはとても重要だ。
0091デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7e9e-0aB1)
垢版 |
2018/03/14(水) 12:46:27.39ID:nr/g/ZaE0
phpで他のサイトのhtmlを読み込む方法を教えて。
0092デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3fe9-hn8E)
垢版 |
2018/03/14(水) 12:54:58.15ID:VrVVPjKa0
組み込み関数使う一番簡単な方法は
$html = file_get_contents('http://');

guzzleとかスクレイピングしたいならGouttteとか
何らかのライブラリを使った方がいいとは思うが
たぶんそういうレベルじゃないよね
0095デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 09fb-NGr0)
垢版 |
2018/03/15(木) 21:50:22.39ID:Qb1XFtti0
Call to a member function query() on null

これは2回目のquery()を呼びだせていないエラーじゃないの?
require_once("./pdo.php");してるから1回目は呼び出せる。
だけど、2回目は読み込まれないから呼び出せない。
require_onceだから。
0096デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6b3b-/kXb)
垢版 |
2018/03/16(金) 05:55:28.99ID:Rb17xQxt0
PHP質問スレ無能さ自慢大会開催してるのに
本質ついてくるのやめろ
0098デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1be9-MOYc)
垢版 |
2018/03/16(金) 10:23:55.97ID:tytL0PIQ0
PHPみたいなスクリプト言語のエラーメッセージって
中学レベルの英語力で理解できると思うけど
英語アレルギーな人はちょっとエラーが出ただけで
もうダメだ〜おしまいだ〜ってなるっぽい
ソースはプログラミング言語の講師経験がある俺

英語力以前に問題解決能力の問題
0099デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 45ed-CAlO)
垢版 |
2018/03/17(土) 13:01:40.05ID:gJ/QHesH0
下らない質問します

PHP でフォルダのファイルを監視することは出来ますか?

初心なので、どういう仕組みにすれば良いのか、よくわかりません。

まず、各種センサーデバイスから、任意のフォルダにデータがUSB やLAN で放り込まれます。
(例log.txt)日時、デバイス番号、温度℃、湿度%
20180316,12:45:32,978456321,18,36
20180316,12:45:32,978456321,18,36
0100デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 45ed-CAlO)
垢版 |
2018/03/17(土) 13:05:39.17ID:gJ/QHesH0
カンマ区切りのログデータを監視して
20180316,12:45:32,978456321,18,36

更新されたら、MySQLにアップデートして
ウェブページを見たら温湿度状態が表示されるようにしたいです。

よろしくお願いいたします。
0101デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ebc9-0FUd)
垢版 |
2018/03/17(土) 13:56:59.02ID:RbO0oToK0
PHPのお仕事にも出来るが、単純に、Cronのお仕事にした方が良いと思いマッスル。
0102デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ebb8-B9xj)
垢版 |
2018/03/17(土) 22:08:41.96ID:dntUHK5y0
set_time_limit(0);
$size = filesize("test.log");
while (1) {
 clearstatcache();
 $tmp = filesize("test.log");
 if ($size < $tmp) {
  $fp = fopen("test.log", "r");
  fseek($fp, $size);
  $data = fread($fp, $tmp - $size);
  fclose($fp);
  //$dataを整形してupdate
  $size = $tmp;
 }
 sleep(60); //インターバル
}

ログが追記されることを想定して
ログが0になったり途中に追記されたりおかしくなるのまでは想定してない
まぁ>>101
010399-100 (ワッチョイ 45ed-CAlO)
垢版 |
2018/03/18(日) 19:13:17.39ID:8gph5VGe0
>>101
CronというのはLinux でしょうか?
win7proでも出来るのかよくわかりません。
検索してみます。ありがとぉごじゃりまスルメ。
0104>>99-100 (ワッチョイ 45ed-CAlO)
垢版 |
2018/03/18(日) 19:15:42.94ID:8gph5VGe0
>>102
出来ました。完璧です。誠にありがとうございました。
0107デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 779f-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:14:51.77ID:isVnec710
アップローダーを作りたいのですが作り方を教えてください
プログラミングはC#しかやったことありません
初心者向けのphpの本やサイトなどがあると嬉しいです
0109デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dfe4-B9xj)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:51:05.80ID:iQ0ukGuu0
アップロード処理
http://php.net/manual/ja/features.file-upload.post-method.php

htmlのformからphpにpostする
php側ではグローバル変数(配列)$_FILESにアップロードされたファイルの情報が入るので
それを操作する(デフォルトではテンポラリフォルダに入るので保存フォルダに移動したりリネームする)

あとはアップロードフォルダを読み取って中にあるファイルリストとリンクを表示するなり
投稿者のコメントやら削除やら高度な管理が必要ならデータベースやらに情報入れてそれ使うなりお好きに
0111デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fa6c-mRzn)
垢版 |
2018/03/23(金) 17:19:12.88ID:D5VJHy400
スレ違いだったらすみません
ネットの中の情報ってどこかに保存されてて僕はそれを引き出して見てるんですか?もしそうだったらどこに保存されてるんですか?
曖昧な質問すみません
0112デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c7e9-fzSc)
垢版 |
2018/03/23(金) 18:27:48.68ID:R9lXxg8x0
いわゆるサーバー
とりあえず仮想環境でサーバー作ってみて
慣れたらどこか適当なところでVPSでも借りて好きにやってみればいい
サーバーを触れないPHPerなんて話にならん
0114デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1ad2-QTIh)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:25:31.14ID:2DgZhzwv0
linux知識は必須だ
せっかくこんなスレにくるくらいだから
LAMPシステムの概要読んだり
apacheでhttpサーバー立ち上げたり
php.ini読むことから始めてみては?

それやった上でのhello world は感慨深いものがあるぞ
0115デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c7c9-3KaU)
垢版 |
2018/03/24(土) 10:28:57.13ID:xLRXLjE70
>php.ini読むことから始めてみては?

ええぇぇぇ…
0118デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4ee4-NuQV)
垢版 |
2018/03/24(土) 16:46:27.21ID:1+DXMJWu0
LinuxっていってもデスクトップはWindowsと変わらないけど
いわゆるガチのサーバ機はデスクトップ環境でやらないので
WindowsならDOSプロンプトで遊ぶところからがいいのでは
0119デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4e81-zkh5)
垢版 |
2018/03/24(土) 16:53:10.58ID:qYWJwKPe0
>>107が希望しているアップローダーは、どこに置いて実現したいのかな

自分の手元にあるWindowsPCにPHPをインストールし、
PHPのスクリプトをそこに置いて
コマンドラインでPHPを起動してスクリプトを実行する感じ?

それとも、どこかのレンタルサーバーを借りて、そこにPHPスクリプトを置いて
WindowsPCはレンタルサーバーのHTMLを使い、ブラウザでフォームを表示させ、
そのフォームに手元のファイル名を指定し、ボタンを押してアップロードする?
0120デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dbf7-gBYh)
垢版 |
2018/03/27(火) 23:04:42.45ID:yJnfuO2v0
諸事情でララベルしなきゃいけないんだがSQLが俺は全く出来ないていう状態なんだが
ララベルとSQLはそれぞれ並行してやった方がええかな?分担してやった方がええかな?
0121デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c7e9-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 10:37:13.14ID:r6P5fkin0
Laravelみたいなフレームワークは
普通はSQL文を直接書かずにクエリビルダーを通すんだが
何らかのフレームワークは使った事あるのかね

その質問レベルで分業できるのか疑問
0122デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d1f7-f7sf)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:50:06.39ID:6VZpXAAL0
>>121
mvcとやらはvueでルーターでビュー振り分けたり変数の値を直接表示したりで慣れてるけど
フレームワークにあるテストやらなんやらの沢山の設定ファイルは苦手やな
今前知識活かしてルーター探してララベルでビューの切り替えした辺り

どの道ララベルとMySQLを覚えなきゃいかんのだが、今は最優先でララベルで二、三個モノを作らなきゃいかん
ガチれば一夜漬けでSQLデータの出し入れ位は出来るようなるかな?
0125デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 93ad-uaFS)
垢版 |
2018/04/02(月) 13:28:31.23ID:1ZK7Ts6x0
SQL周りの質問します
$sql = 'select count(bang) from tbk';
$stmt = $dbh->prepare($sql);
$stmt->execute();
こう書いてcountでデータベースの行数を取得してその値をPHP側で受け取るにはどういうコード書けばいいですか?

$count = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
こう書いて$countで受け取ってvar_dumpで調べたら連想配列なんですが$count['bang']としても値を得れません

データベースのカウント後を受け取るにはどう書けばいいんでしょうか?
0131デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 93ad-uaFS)
垢版 |
2018/04/03(火) 17:32:37.82ID:8BbSY5bZ0
>>130
ありがとうございます
理解できてませんでした
$count['count'] のほうではできませんでしたが
$sql = 'select count(bang) as bang from tbk';のほうでcount['bang']としたら通りました。
難しいですね・・・
0132デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c69e-6Vn5)
垢版 |
2018/04/07(土) 05:27:46.16ID:dDGDds4R0
include_once って読み込むファイルを http://・・・ で指定する方法は
無いの?
0137デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c69e-6Vn5)
垢版 |
2018/04/08(日) 10:00:09.99ID:8Q7B3DS20
>>135
>HTTPとか正気の沙汰ではない
なんでよ?
0139デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c69e-6Vn5)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:40:24.98ID:8Q7B3DS20
>>138
>改竄されたら任意コード実行に直結やぞ
それは今回の質問の件と関係なく
改竄された時点で危険なんじゃないの?
0142デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a17b-6Vn5)
垢版 |
2018/04/09(月) 04:13:29.94ID:/CzDp9JH0
文法を一通り習って、Laravelなるフレームワークが主流と聞いて調べてみたのですが、自分の知ってるPHPとだいぶ違って面食らいました。
これはオブジェクト指向プログラミングなるものを習えばわかるようになるのでしょうか?
公式のドキュメント読むとルーティングとかコントローラーとか解説なしで当然のごとく出てきて激鬱です。
何をすればLaravelが使えるようになるか書籍・ウェブサイト等、指針を示して頂きたいです。
0143デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 86b8-QncF)
垢版 |
2018/04/09(月) 05:52:33.60ID:pdsBUMq90
フレームワークはコーディングにルールや制約を持たせることで
簡単に構築できるようになってるので
自分の知らないことや言葉に惑わされず
とりあえず書かれてる通りに従って真似してみればいいだけだよ
サンプルを何個かやってくうちにどんなもんかわかるだろうし
0145デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4ad2-kuJV)
垢版 |
2018/04/09(月) 08:24:42.06ID:xFzcbrnT0
フレームワークまじでわからん
内容や構造を理解、構築しようとするのではなく、ひたすら「手法」を学べ
ってアドバイスされたがそれでもわからん、ってかこのアドバイス本当にあってんの?俺の頭がイカれてるのかと思い始めてきた
0148デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a17b-6Vn5)
垢版 |
2018/04/10(火) 04:47:34.57ID:RNPBEaXU0
>>143-144
ありがとうございます
とりまやってみます
0149デフォルトの名無しさん (オッペケ Sred-6wO2)
垢版 |
2018/04/11(水) 02:01:00.17ID:mBTJQa8Ur
48都道府県名が格納されてる配列があるとして
例えば東京都が格納されてる配列番号を知りたいときはpreg_grepとprint_rを使った結果を確認すればいいみたいですが
検索して結果の配列番号だけを変数に格納するにはどうすればいいのでしょうか?
0153デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sae7-ycE0)
垢版 |
2018/04/12(木) 07:20:46.89ID:fdYFp2d/a
Ruby on Rails 5.2正式版発表。Active Storageによるクラウドストレージ対応、Redisでのキャッシュ対応など
http://www.publickey1.jp/blog/18/ruby_on_rails_52active_storageredis.html
>Active Storageは、Amazon S3やGoogle Cloud Storage、Microsoft Azure Storageのような
>クラウドドストレージに対してファイルをアップロードし、
>それらのファイルのActive Recoredオブジェクトへの添付を容易にする機能です。
>また、ミラーリング機能によって複数のクラウドストレージのあいだでファイルを同期することもできます。
>これによって高い冗長性などを実現可能です。

これは良さそうですがPHPにこういうのありますか?
0155デフォルトの名無しさん (アウーイモ MMe7-s85b)
垢版 |
2018/04/17(火) 16:17:10.16ID:LPB+OBLfM
>>153
Symfony
+
Doctrine
+
VichUploaderBundle
+
Flysystem
FlysystemのAWS S3用アダプタ

でDBへの書き込みと画像のS3へのアップロードなら出来る
冗長化は無いが

サムネイル作成が必要ならLiipImagineBundleで

VichUploaderはPropelやMongoDBにも対応している
FlysystemはSymfony以外も対応している
0156デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8aeb-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:18:51.62ID:JYYXAoL40
グラフ画像を作って保存したいんですけど簡単なライブラリみたいなのってありませんか?
グラフを表示するhtmlやCSSをはくとかはあるみたいなんですけど
グラフ画像を作るのはさがしてもみあたらなくて…
0157デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8aeb-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 02:18:17.85ID:GJF07GGo0
レンタルサーバーを借りてphpの勉強はじめたんですけど

/ドメイン名/public_html/ 以下に php ファイルをおくとエラーが出たときに
/home/アカウント名/サーバー名/public_html/... 
のファイルでエラーがありましたってでちゃうんですけど
アカウント名をみえなくすることってできませんか?

関数全部に@つけるのも微妙だし
何かの拍子でアカウント名みえちゃうのいやなんですよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況