X



プログラミング未経験→月4万
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 17:52:04.48ID:PLYj983S
今まで一度もプログラミングをやったことのない俺だが

月に4万円稼げるようになるまで頑張ってみようと思う

このスレを見て俺もやってみようと思った人がいたら一緒にはじめてみないか?
0561デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 13:03:36.80ID:UHAHy4ci
>>560
ああ、悪かったな頭悪くて。

確かに、しばらくやってないだけで忘れるやつにアプリ開発は無理だ。
しかし、初めて触れるものって記憶に残りにくくね?

俺もつい先週、セグウェイのようなものに初めて乗ったけど
もう感覚忘れた。
いや、乗ると言っても突っ立ってるだけだったけどね。
0563デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 13:16:36.17ID:UHAHy4ci
学習の過程と
記憶定着のために復習する話は違う話だろ。

俺は高校生にだって、足し算掛け算からやり直せって言ってるよ。底辺にはね。
Fラン大では実際にABCの文字から勉強してるって聞いたよ。

>>559 の真ん中の話は
基礎が出来てないから先に進むことが出来なくて落ちこぼれるって話なんだけど、
まさに>1に関係ある話だとおもうんだけどね。

基礎が出来てない段階で先に進もうとしても、
>>559 の最後で指摘してるように、つまづいて進めなくなるだけ。
0564デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:20:18.79ID:EB+G51cd
ここずっとコードが出てこないからコメントのしようが無い
プログラマーの人生哲学みたいな話に終始するならマ板に移ってくれ
0565デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:20:55.67ID:fk9kfoMO
>>558
日本語を例にあげてる時点でね
自然言語の獲得には体得しかないけど、我々はもう自然言語を使って物事を考え理解できるようになってるから
レイヤが違うものを一緒にすんなよ
0566デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:27:20.49ID:GT56WN7x
自然言語だけで理解できないものは依然として存在する
お前は自転車の乗り方を頭で理解できないだろ
プログラミングもその類
0567 ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2018/06/06(水) 19:05:33.63ID:hqan/PTe
>>565
>自然言語の獲得には体得しかない
それはどうかな?
現在使われていない言語(死語)を母語を使って学習する、というのをやっているけれども、なかなか楽しいものだよ

というか、プログラミング言語もそういう類だよね
0568デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 21:46:56.02ID:GTfaw2E4
>>564さんも言うように
何が作りたくてどんなコード書いて何に躓いたのか分かれば コメントのしようもあるんだ

ID:UHAHy4ciさん 自分語りや独自理論は自分の日記帳でどうぞ
0569プログラマー(笑)
垢版 |
2018/06/07(木) 06:48:43.10ID:9C60URcx
ごめんやりながら寝てた。 昨日は結局午前にできなかったから帰ってきてから2時間前ぐらいまでやってました

進捗は復習してました
0570プログラマー(笑)
垢版 |
2018/06/07(木) 06:52:04.54ID:9C60URcx
>>564 ほんと見てもらってんのにごめん。 せっかく教えてくれる人がいるんだからもっと聞くべきだよね。どっかで聞くことを躊躇ってたのかもしんない

こんな初歩今さら聞くなよって言われるかもとか考えてたんだとおもう。 やっぱ初心者なんだから変なプライドとかもたないで泥臭くやってくべきだよね
0571プログラマー(笑)
垢版 |
2018/06/07(木) 06:53:24.73ID:9C60URcx
>>568 ほんとごめんね。これからは泥臭くいく めっちゃ初歩でこんなん聞くなよみたいなの質問してくわ
0572プログラマー(笑)
垢版 |
2018/06/07(木) 06:54:40.86ID:9C60URcx
まぁ学び方については復習大事は一理あると思うので本もみつつやってこうと思います 今日は午前中全部プログラミングやります
0573プログラマー(笑)
垢版 |
2018/06/07(木) 07:02:30.81ID:9C60URcx
これから当面の目標

pythonを使ってインベーダーゲームを作る
0574プログラマー(笑)
垢版 |
2018/06/07(木) 07:06:08.29ID:9C60URcx
さっそく頭真っ白どうしたらいい? なにをしたらいいのかがわからない ちょっとググってきます
0575プログラマー(笑)
垢版 |
2018/06/07(木) 07:14:45.05ID:9C60URcx
とりま今の感じだと

画面の用意→キャラの用意→ゲームのルールを作る(〜したらクリア)って感じかな ルール作んのはまだよくわかんないけど画面の用意は簡単そうだから

ちょいやってみます
0576プログラマー(笑)
垢版 |
2018/06/07(木) 14:53:55.14ID:7LxC+MTd
anaconda cloudからpygameインストールして使おうと思ったらエラー出てきた>< タスケテ
https://anaconda.org/CogSci/pygame

シンボリックエラー?ってやつのせいなのかな pipとcondaは併用するなみたいなのあったからanaconda cloudでやったんだけど失敗?


>>> import pygame
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
File "/Users/namae/anaconda3/lib/python3.5/site-packages/pygame/__init__.py", line 133, in <module>
from pygame.base import *
ImportError: dlopen(/Users/namae/anaconda3/lib/python3.5/site-packages/pygame/base.cpython-35m-darwin.so, 2): Library not loaded: /usr/local/lib/libSDL-1.2.0.dylib
Referenced from: /Users/namae/anaconda3/lib/python3.5/site-packages/pygame/base.cpython-35m-darwin.so
Reason: image not found
0578プログラマー(笑)
垢版 |
2018/06/08(金) 01:16:15.76ID:s12KUFm8
>>577 ありがと おんなじとこ見てたよ。そしたらちょっと進みました間違えてファイル検索をpythonモードでやってたのでできなかったんだけど

あ、これ違うじゃんと思ってquitしたら検索まではできましたそしたらヴぁー―ってでてきてたぶんこれ部分一致がたくさんあるからこうなってんだよね
0579デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:09:50.93ID:3Vrctptc
paizaのc級問題むずすぎんよ
最初の出力を受け取る時点でつまづくんだけど
これって場数踏むしかないのかな?
0580プログラマー(笑)
垢版 |
2018/06/09(土) 02:46:51.63ID:luabMK+O
>>578 paizaって結構普通に難しいですよね 就職にも繋がるから厳しいのかな
0581プログラマー(笑)
垢版 |
2018/06/09(土) 02:48:00.07ID:luabMK+O
今日は最初に買った本を2200/6000まで復習しました 明日は土曜だし↑の問題を片付けられうようやってみようかな
0583デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 09:41:58.33ID:taoMw7h0
プログラミング始めて一ヶ月位経つんだけどさ
今の自分のスキルがわかるサイトってないかな?
paizaはやってみたけど、C級でつまづきました
使用言語はRubyです。
0584デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 09:52:11.57ID:ucv0FKlD
Cランク問題が1問でも解けたならCだし、そうでないならDだよ
もうわかってるじゃん
0585デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 11:58:20.35ID:uRvlgWzA
>>583
自分のスキルって何?
プログラミング言語はツールであって、スキルの証明なんて誰も気にしないよ
0587デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:32:14.02ID:0sFI9gl5
>>167

>>168

サーバー言語とクライアント言語に違いがないって知りませんでした!

運用方法によって変わるんですねフロントサイドとサーバーサイドかー

どっちがいいんだろう おそらく技術的なのはフロントサイドの方が

簡単なんだろうけどデザインとかそういうセンスが求められそう

本当の開発とかはサーバーサイドなのかな
0590デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 12:35:53.78ID:2P4ynmFs
改行がないと読めないんだろ。
俺も目にサンポール点滴されたときは100ポイントくらいで表示しないと読めなかった。
でも割と回復するもんなんだな。
目はかなり悪くなったけど一応虫食い文字みたいな感じでちゃんと読める。
0591デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:30:31.70ID:2P4ynmFs
点滴じゃないな
点眼だな
0593デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 16:11:41.78ID:2P4ynmFs
>>592
いちいち否定レスすんな
何故スルーできないんだ?
0595デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 17:25:15.31ID:UTAA5EZY
Rails学習方法& 非エンジニア→エンジニア の就職方法
Ruby / Rails ビギナーズ勉強会 第14回
https://youtu.be/ZMLOn-jEpRc

2016/6

未経験者が、Rails チュートリアルをやって、
3月で、Rails エンジニアになった!

Railsチュートリアルの解説セミナーも良いらしい
0597デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 01:10:01.72ID:uFlySmic
【ウイルス】WebサイトでJavaScriptでPCに負荷をかける行為は違法 警察が検挙
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528979221/
>  サイト閲覧者に仮想通貨をマイニングしてもらうことで収益を得られるツール
> 「Coinhive」を設置した複数のサイト運営者が、
> 不正指令電磁的記録(ウイルス)供用・保管などの容疑で相次いで摘発されている、との報道が出ている。

気を付けてね
0599デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 16:19:51.00ID:6Hr/lR6g
>>598
もう察してやれよ
今頃バイトで忙しいんじゃね?

一言書いてから居なくなればいいのに
同じ時期にプログラミング学習し始めた身としては寂しい限りだわ
俺がこのスレ乗っ取ろうか?
0602デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 18:54:50.51ID:ipfkqsZ+
ビジネスで優秀な人材育成する上司は何を教えているのか?
https://www.youtube.com/watch?v=apxtSqxjw08&;t=13s
美容師の楽しさ再発見!やる気スイッチが入る働き方セミナー
https://www.youtube.com/watch?v=DGzXQT799oY
マクドナルド伝説の店長が教える、最強店長になるために必要なこと
https://www.youtube.com/watch?v=0wMbR7JIeeQ&;t=3154s
『上司が伝えるべき 一番大切なこと』
https://www.youtube.com/watch?v=xsfJ-ZC42pQ&;t=1199s
0603デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 20:12:55.19ID:qEevmZZU
すれ違いかと思いますが質問させてください。
子供とscratchを一緒にやってるんですが、これってプログラミングですか?
簡単ではないんですけど、かといってこればっかりされても親として心配になります。
0604デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:47:25.85ID:uFlySmic
>>603
子供の年齢による

実際に文字でプログラム作るには、ロジックとかプログラミング言語を憶えるのも大事だけど、英語できんと全然進まないし。
英語を深く理解する準備として日本語を深く理解したほうがいいし。
だから、英語を覚える前ならこれでいい。

足りないと思うなら「拡張機能を追加」でレゴブロックと接続してやったらいい。

レゴブロックはNASAも宇宙開発で使ってるらしいし、使い方によっては現実的なんじゃないでしょうか。

凄い頭がいいならちゃんとしたプログラミング言語を教えるのもありだけど
普通の子供がやるのは時間の無駄。

難しいというのはあなたから見てですか?
思い通りに動かすのは大変だけど、パソコン使ってたら簡単にやり方覚えられるはずですが。
将棋やトランプくらいには簡単だと思う。
0605デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:38:43.49ID:339vH8bN
>>604
フムフムと読んだが、最後の一文で本質が分かってない人だと印象付いた
将棋は羽生さんですら未だによく分からないと言わしめるほどのゲーム
0606デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:01:45.21ID:uFlySmic
>>605
まあそれが素人目と言う奴ですよ。
0608デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:50:31.43ID:RzzxSL6C
>>605
羽生がいまだによくわからないと言ってるからなんだっていうの
一般人にはゲームとして成立させることすら到底不可能ですか?
0609デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 01:13:52.43ID:hhg4UcMz
基本ルールを覚えたら、後はそれの応用なだけで、
基本プログラムも変数と条件と反復の三つでしょ?
0610デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 03:42:33.62ID:N12QMbNB
羽生のようなトップでも終わりなき道なのと
子供にもできることは矛盾しない

たいていのスポーツは子供でもできるけど
オリンピックのレベルまで行ける奴は一握り

プログラミングも同じだと思う
0611デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 03:53:45.32ID:/0hKHuEb
>>605
将棋の強いアルゴリズムを作るという話なら羽生が云々というのも分かるが、そうじゃなくて将棋のルールを覚えて素人レベルで遊べる程度の話をしているだけでしょ。
>>604のレスの本質を分かってないのはあなたの方では?
0613デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 10:28:23.87ID:tNapRVX8
政治はルールを憶えても、必要な知識の半分も知った事にはならない。
ルールさえ覚えれば完璧なプログラムを作れるコンピューターの世界は素晴らしい。

【小西ひろゆき 】「失点承知でシュートを見送るだけの国会議員が何人いるだろうかと考えた。安倍政治は罪深い」クスクス
http://ai.2ch・sc/test/read.cgi/newsplus/1529449680/
> 小西ひろゆき (参議院議員)@konishihiroyuki
>
> W杯。主審の目の前でハンド反則でシュートを止めたコロンビア選手。
> チームを救うための究極の行為は一発レッドカード。
>
> 反則は絶対悪、退場も最悪ミスだが、我が身を捨てた執念の行為に、あの瞬間に何もせず、
> 失点承知でシュートを見送るだけの国会議員が何人いるだろうかと考えた。
>
> 安倍政治は罪深い。

> 296 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/06/20(水) 08:35:43.01 ID:1UYVUuXc0.net
>   ルール破っても止めろっていう腐ったパヨクのお手本だなwwwwwww

> 229 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/06/20(水) 08:28:39.51 ID:UmcKiJii0.net
>   パヨクはまずゲームのルールが分かってない

> 24 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/06/20(水) 08:11:29.99 ID:9WH720hh0.net
>   意訳)
>   「モリカケが単なる難癖だと解ってやってます」

> 668 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/06/20(水) 09:11:15.40 ID:MKVlJbUG0.net
>   >> 24
>   て事ですよね。で、自分らに難癖をつけさせる安倍政権は罪深いと
>   完全に基地外の論理ですわ
0615デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:32:07.88ID:FQoFy4LG
文章力、進捗の異常な遅さ、理解度の低さ辺りからはっきりとわかるけど、こいつは会社の研修や大学などで手取り足取り教わってもまったくついていけず脱落するレベルの素質のなさだと思う
諦めたみたいだが、大正解だぞ
0616デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:03:23.11ID:R8WB+Tin
無意味な改行は気持ち悪いからやめろって言ってもなぜかやめない池沼だからねぇ
10代のクソガキで教えてもらう側のド素人のくせに変なプライド持ってるのが怖いけど
クソガキゆえなんだろうねぇ
当然そんな奴に知識与える奴はいない
いるのは同じレベルの馬鹿同士でマウント取り合ってただけっていうゴミスレ
0617デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:19:18.78ID:nhdp56+d
お前らネットでマウント取って気持ち良くなるのはいいけど、
福岡の事件みたいなの起こすのはやめてくれよな
0618デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 18:47:20.25ID:5b0PvGK/
スレチな書き込みした俺が勝ち組だな。

思い出したんだけど、俺、コンクリ殺人グループと喧嘩して何人か殺してた。
俺、マジでドラム缶コンクリ詰めにされたよ。
あいつら馬鹿だから、表面が固まったところでどっか行ったんで脱出できた。
一人殺した後に話し合いで解決しようここまで来いっていうんで行ったらスタンガンで襲い掛かって来たんで
奪い取ってキンタマにスタンガン当てたら死んだ。
残ったやつが110番通報して被害を訴えたんだけど、警官にスタンガン当てて拳銃を奪い取って発砲してきた。
俺はスタンガンの電池を抜いて投げて弾をはじいた。
そこへ怖い人たちが入って来て警官から銃を奪い取ったやつをどっかに連れて行った。
その後、駅前(階段下)で拡声器で俺のしたことを言いふらされたんで、やめないと死ぬことになるぞと警告したが、続けたので、
忍者村から盗み出しておいたクナイを頭に投げて殺した。
クナイで人を殺せるか、昔から試してみたかったんだ。
ちょうどいい実験材料が手に入ったからやってみた。

俺がコンクリ詰めにされた後、そいつらを捕まえて自分の両親をコンクリ詰めにさせたんだ。
殺すのをやめて砂糖を混ぜて固まらなくして2,3日放置した。
でも、脅しにもならなくて、結局、クナイで最後までイケイケだった奴を殺すことになった。
結局、殺す以外の解決方法は存在しない。
0622デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 07:06:40.97ID:TSA4CPZV
カスが叩かれるのなんて当然だしむしろカスが俺出来ると勘違いして粋がる方が有害
0623デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:21:15.32ID:Q84Usez4
unityでゲーム作ってんだけど
思ってる挙動と少し違う
おまえらコード貼るから教えてくんない?
0627デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:04:32.25ID:TGy/5Zun
>>618
クナイで殺す瞬間を見ていた少女がいた。
その少女はコンクリグループに拉致監禁された。

最初に来た警官がスタンガンで奪われたと書いたのは僕の勘違いだった。
正確には、近寄って耳打ちするような感じから倒れただけだった。
つまり、奪われた体裁を取ってるけど、実際には拳銃調達係でしかなかった。
そして、事件後に、あとから駆け付けた警官の半分が殺されたと聞かされた。
0628デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:28:57.66ID:TGy/5Zun
【福岡ネット殺人】新幹線殺傷の翌日「ネット弁慶の象徴『低能先生』に人を殺せる筈がない」匿名掲示板に容疑者を揶揄する複数の書き込み
http://ai.2ch・sc/test/read.cgi/newsplus/1530150275/
> 964 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/06/29(金) 00:38:01.73 ID:8Rjm0Q5W0.net
>   >>958
>   それなりの高校を出てると、教科書関係は卒業で使わなくなった顔も知らない先輩から譲ってもらえるよ

> 965 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/06/29(金) 00:44:19.44 ID:TJvoLoph0.net
>   >>964
>   マジレスすると、理系は後輩に渡さない
>   研究室入った後に勉強するために使うから
>   大学院入学試験なんかもろにそうだから

> 973 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/06/29(金) 01:23:40.08 ID:8Rjm0Q5W0.net
>   >>966
>   笑いとるなって。
>   普通にもらえる。おまえが低学歴だからもらえないだけ。
>   院卒の先輩がいないから、院試で使うとかバカいうんだよ。つかって、修論書いて、「卒業」してそのあとに回ってくる。
>  
>   このあたりは学歴の差だから>>966なら知らなくても仕方ない話。
>   れすしなくていいよ、バカの世界で論じててくれwww

> 975 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/06/29(金) 01:26:13.88 ID:3rJo1GUu0.net
>   こんなんが院卒

> 977 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/06/29(金) 01:27:36.73 ID:TJvoLoph0.net
>   >>973
>   さすが、頭が良い奴は違うな
>   しっかり返すレス番を間違えてるし
>  
>   天才の世界は理解できない
>   バカでごめん
0629デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:35:38.05ID:TGy/5Zun
>>628 はレス番を間違える自称院卒

専ブラ使ってたら間違えるわけないと思うんだけど
。scのアンカ使ってもずれ方が違う。

。sc
> 975 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/06/29(金) 01:26:13.88 ID:3rJo1GUu0.net
>   こんなんが院卒

。net
> 972名無しさん@1周年2018/06/29(金) 01:26:13.88ID:3rJo1GUu0
>   こんなんが院卒

スマホだとイマイチどっちにレスするかわかりにくかったりするような気がするから
スマホで書き込んでるんだろうな。
0630デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 21:58:30.62ID:gFgZc5FG
09E
0633デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 06:24:14.19ID:3nOE2mBA
プログラム板にキチガイ降臨中!botに一晩も反応する異常さ
一般人(学校恩師)に殺害予告をしているのでスレ建て通報してください。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1559872586/

142 名前:a4 ◆700L1Efzuv 投稿日:2019/06/18(火) 05:29:55 ID://qVkzO
>>141
名古屋の人な 俺ね、君の問題を大橋先生と混ぜないことにする。つまりね、
片桐孝洋のことをボコろうと思う。普通に顎の骨を折る。これくらいで警察来るか?
一般市民とかさ、普通にさ、俺らの秘密なんだけどさ、日本人なんて復活ねーから。
0634蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0
垢版 |
2020/05/31(日) 08:30:39.78ID:KExNe49d
まずは開発開発だ。今、アプリと言ったらスマホアプリが主流だ。そこで
iOS環境かAndroid環境がターゲットになる。
もし革新的なアップルを選ぶならiOSに進め。
アップルよりも自由な方が好みならAndroidに進め。
さあ、2つに一つ。選べ。
0635デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 03:11:19.60ID:OxpkXjjx
>>634
とりあえずAndroidでおながいします
0636蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0
垢版 |
2020/07/05(日) 00:35:22.18ID:EYSUYXya
Androidの開発環境なら、Android Studio、Visual Studio、Delphi RAD Studioといった選択肢がある。この中から一つ選べ。
0637デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 01:14:39.76ID:BkxIDrcL
>>636
eclipseって・あ・Android Studioにします。
Windows10Proにインストールしました。
が、立ち上げても意味不明っす。
0639蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0
垢版 |
2020/07/05(日) 01:29:32.58ID:EYSUYXya
最初にプロジェクトを新規作成して、GUI要素を貼り付けて、GUIのイベントに対する処理を記述する。
実行して動作を確認しながら、さらに処理を追加していく。これがIDEにおけるGUIの開発スタイルだ。
まずは実践。
0640蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0
垢版 |
2020/07/05(日) 02:17:48.19ID:EYSUYXya
Eclipseでの開発はAndroid Studioに移行したので、Eclipseでの開発は古い。
0642アンスタ未経験 ◆mqSs/N.hZs
垢版 |
2020/07/05(日) 04:02:32.03ID:OwYzfAos
んーなんだこれ英語だらけでわけわからん
new projectでEmpty Activityクリックして完了したら
Kotlinだかグラビアアイドルがどうのこうので
ダウンロード始まって終わんない
デザインエディタが
アンナバイラブル アンチル アフター ら さくせすふるプロジェクト シンク
オワタƪ(˘⌣˘)ʃ 寝る(( _ _ ))..zzzZZ
0644蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0
垢版 |
2020/07/05(日) 04:13:29.65ID:EYSUYXya
日本語化するにはまず、Android Studio (以下AS)のバージョンを確認する必要がある。
0645アンスタ未経験 ◆mqSs/N.hZs
垢版 |
2020/07/05(日) 06:46:46.65ID:nDNnOTMW
>>644
おはようございます。3.4から4.0にバージョンアップされちゃいました。
再起動したらデザインエディタ動きました。
VBA みたいに自由に配置出来ないのかコレ
マウスでガーーーーなんかイライラするぅー
更年期かな
0647アンスタ未経験 ◆mqSs/N.hZs
垢版 |
2020/07/05(日) 07:16:14.38ID:nDNnOTMW
つーかラベルどれ?なくても良い?
テキストボックスどこや?
なにこのコードてxml?意味不明やーーー
HTMLみたいに<input type=“button”>とかって打つんかな?
0649アンスタ未経験 ◆mqSs/N.hZs
垢版 |
2020/07/05(日) 15:43:10.44ID:s1lHZb1V
今日はアンスタ初挑戦一日目、
画面部品配置までで、わかった事メモ

アンスタでは画面配置をエディタ上でマウスのドラッグ&ドロップで部品を置いていくのだが、
VBA のユーザーフォームのようには作れず、
レイアウトの関連としてxmlで作るようだ。

ラベルは<TextView android:text="身長[cm]" />
テキストボックスは <EditText android:inputType="number" />
ボタンは <Button android:text="計算実行" />
0650アンスタ未経験 ◆mqSs/N.hZs
垢版 |
2020/07/05(日) 15:47:09.05ID:s1lHZb1V
>>648
ありがとうございます。参考にします。
スレ主さんとは違ってオッサンなのでぼちぼち低速で行きます。
気長にお付き合いの程よろしくお願いします。
0651蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0
垢版 |
2020/07/05(日) 20:41:58.95ID:shdjYd8X
MicroSDというマジでゴキブリのように小さい記憶媒体が量販店や
携帯ショップで馬鹿みたいな値段で売られていて、
それを使うとスマホにファイルを転送できるらしい。
パソコンでMicroSDを読み書きできない場合は別途カードリーダーが必要。
アンスタでAPKというファイルを作ってスマホでAPKファイルを実行すると
自作のプログラムが動くらしい。
0653activity_main.xml
垢版 |
2020/07/07(火) 02:39:15.52ID:wqab1oeP
一部分抜粋
<LinearLayout
 android:layout_width="match_parent"
 android:layout_height="56dp"
 android:orientation="horizontal">

 <TextView
  android:id="@+id/textView1"
  android:layout_width="181dp"
  android:layout_height="match_parent"
  android:layout_weight="1"
  android:text="身長[cm]"
  app:autoSizeTextType="uniform" />

 <TextView
  android:id="@+id/textView2"
  android:layout_width="184dp"
  android:layout_height="match_parent"
  android:layout_weight="1"
  android:text="体重[kg]"
  app:autoSizeTextType="uniform" />
</LinearLayout>
0654activity_main.xml
垢版 |
2020/07/07(火) 02:40:53.03ID:wqab1oeP
一部分抜粋
<LinearLayout
 android:layout_width="match_parent"
 android:layout_height="75dp"
 android:orientation="horizontal">

 <EditText
  android:id="@+id/editTextNumber1"
  android:layout_width="wrap_content"
  android:layout_height="74dp"
  android:layout_weight="1"
  android:ems="10"
  android:inputType="number" />

 <EditText
  android:id="@+id/editTextNumber2"
  android:layout_width="wrap_content"
  android:layout_height="match_parent"
  android:layout_weight="1"
  android:ems="10"
  android:inputType="number" />
</LinearLayout>

<LinearLayout
 android:layout_width="match_parent"
 android:layout_height="96dp"
 android:orientation="horizontal">
0655activity_main.xml
垢版 |
2020/07/07(火) 02:41:54.70ID:wqab1oeP
一部分抜粋
 <Button
  android:id="@+id/button"
  android:layout_width="wrap_content"
  android:layout_height="65dp"
  android:layout_weight="1"
  android:text="計算" />
</LinearLayout>

<LinearLayout
 android:layout_width="match_parent"
 android:layout_height="58dp"
 android:orientation="horizontal">

 <TextView
  android:id="@+id/textView3"
  android:layout_width="111dp"
  android:layout_height="match_parent"
  android:text="BMI"
  app:autoSizeTextType="uniform"
  app:fontFamily="sans-serif" />

 <TextView
  android:id="@+id/textView4"
  android:layout_width="match_parent"
  android:layout_height="match_parent"
  android:layout_weight="1"
  android:text=""
  app:autoSizeTextType="uniform" />

</LinearLayout>
0656Mainctivity.kt
垢版 |
2020/07/07(火) 02:42:58.10ID:wqab1oeP
//Mainctivity.kt
package com.example.myapplicationbmi
import android.os.Bundle
import android.widget.Button
import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity
import kotlinx.android.synthetic.main.activity_main.*
import java.lang.String
class MainActivity : AppCompatActivity() {

 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) {
  super.onCreate(savedInstanceState)
  setContentView(R.layout.activity_main)
// ボタンを設定してリスナー登録
  val button = findViewById<Button>(R.id.button) as Button
  button.setOnClickListener {
   // エディットテキストのテキストを取得してダブル化
   val tall = editTextNumber1.text.toString().toDoubleOrNull()
   val weight = editTextNumber2.text.toString().toDoubleOrNull()
   if(tall != null || weight != null){
    val BMI = calcBMI(tall as Double, weight as Double)
    textView4.text = String.format("%.1f", BMI)
   }
  }
 }
 // BMI算出ファンクション
 private fun calcBMI(h: Double, w: Double): Double {
  // BMI = 体重 ÷ (身長 x 身長)
  var bmi = 0.0
  if (w > 0 && h > 0) bmi = w / (h * h) * 10000
  return bmi
 }
}
0657アンスタ未経験 ◆mqSs/N.hZs
垢版 |
2020/07/07(火) 02:48:56.15ID:wqab1oeP
はじめなのでプログラム書き込んどきます
A抜けたけど,ま、わかるしえっか。今日はここまで。
656>>MainActivity.kt
0658アンスタ未経験 ◆mqSs/N.hZs
垢版 |
2020/07/07(火) 06:52:55.70ID:YPP/JOUR
次の課題は>>429の亀の軌跡
AndroidアプリのKotlinでタートルグラフィックス予定
1.まずKotlinでcanvasの方法調べる
2.次にKotlinのclass定義
3.そしてKotlinでのリカーシブルアルゴリズム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況