X



将来性ないプログラミング言語。Delphi含まれず安心

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 00:40:38.25ID:vEtBDp2D
毎日終わってるな
0004デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 01:24:10.03ID:6RDlsEn9
Objctive-Cはさすがに役目を終えつつあるしな
Rubyは意外に流行らなかったな
Haskellは・・どちらかといえばOcamlの方がやばいと思うんだが
R シラネ
perlはさすがにもうないな
0005デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 08:48:34.52ID:47HmOZq4
ただ、PythonとRubyなら、後者の方が見やすいと思う。
Pythonはブロックの終わりが分かりにくいことが間違いの原因に
成り易い。上の方のどこかのブロックの中に入っているのか、
それとも関数の基底の部分で書いているのかの判別にとても時間が
かかることがある。特に他の人が作ったソースの場合。
0007デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 08:50:46.83ID:kZ+216R/
C/C++ や Ruby なら、} や end の個数が一目瞭然なので、余りネストが
深くなければ、今見ている行がどのブロックに入っているのか分かりやすいが、
Pythonだとネストが浅くてもどのブロックに入っているのか分からないこと
がある。
0008デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 08:54:26.39ID:kZ+216R/
>>6
Pythonで内部関数(?)を大量に書かれているソースの場合は特に、
親の関数の中なのか、内部関数の中なのか側から無いのでかなり
判読に時間がかかる。しかも間違ってもエラーが出ない。
宣言しなくても変数が使えてしまう事と相まって、処理系に
間違いを検出して貰える確率がとても低くなってしまっている。
バグを防ごうと思ったら、結局、ブロックの終わりをコメントで
明示しないといけなくなって、なら最初から { } 方式の方が
記述効率が良い。
0009デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 08:55:44.55ID:kZ+216R/
>>8
誤:親の関数の中なのか、内部関数の中なのか側から無いのでかなり
正:親の関数の中なのか、内部関数の中なのかが分から無いのでかなり
0010デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 08:58:06.81ID:l7k6B2kQ
大丈夫。25行程度なら、ひと目で
どこがどこに対応してるかぐらいわかるだろう
0011デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 09:10:11.93ID:kZ+216R/
>>10
現実のソースは1関数が何百行になっていることが多い。
自分で書いたソースではない。
0013デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 16:04:52.28ID:YYsAu0ua
>>2
Dのことか
0020デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 19:09:56.58ID:xLAwVgGE
> 関数と関数の間は〜2行開けるとか、

なぜPythonはそれを強制しなかったのか?
書く人によってばらばらになって読みにくいではないか(笑)


「インデントでブロックを表すという文法」というだけなら
(書きづらいの別として)そういう文法ってだけでいいんだが

「インデントでブロックを表すからコードが統一され可読性が上がるうんぬん」は眉唾
言語で矯正されないとインデントできないレベルのやつがインデントが統一された程度で
コードの可読性が上がるわけ無いだろう
0021デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 23:53:24.02ID:MQT8Emar
>なぜPythonはそれを強制しなかったのか?

強制ってわけじゃないけどpep8ベースのリンターでチェックしてくれるからそれで十分じゃね
0022デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 14:01:57.44ID:wCTxBlts
emacsでもブロックを可視化してくれるけど
そこに頼らないといけない時点で問題あるわな
clispなんかは必須だけど
0024デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 20:56:39.92ID:3XzNpwZg
ギド・ヴァン・ロッスムなんて無名の雑魚が設計し、名前もキモすぎる杜撰言語Pythonが
何でこんなに流行しているのか。

ロブ・パイクとケン・トンプソンという大物が入念に設計したGo言語がインタプリタでも
提供されれば、Pythonは終わるだろ。
0025デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:24:48.39ID:6d2gRK68
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況