X



Go language part 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 00:00:29.03ID:DhnYyybT
golang.jp は、エイベルの古川昇部長が、社内で始めた翻訳プロジェクトだろ?
最近は、活動してないのか?

改訂2版 基礎からわかる Go言語、古川昇(エイベル)、2015
0006デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 13:53:47.66ID:wgxHvfCr
先週から仕事でGoやることになったんだが、この言語辛すぎないか・・・?
ジェネリクスないしエラーが辛い。ジェネリクスは2.0で入るらしいが。
Goの作法だとエラーハンドリング忘れて次の処理を書けるリスクが常に孕んでてて書いてて全然安心できない。
あと詳細なエラー情報見ようとするとcustomErr,ok:=err.(CustomError)みたいにしないと情報とれないの危なすぎでしょ。
なんでカスタムエラー型認められていないの?
0007デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 14:25:55.97ID:I27oYfOd
>>6
認められていない訳じゃない
しかし、カスタムなエラー型だと正常時にnilが帰ってきた時に
if err!=nil {} がtrue判断を食らうという厄介なバグがある
これは型付きnilというバグだが、仕様と言い張ってる模様
仕様なら、the predeclared identifier nil, which has no typeの記述とか直せや!
0008デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 14:31:17.21ID:I27oYfOd
>>6
エラー処理を忘れるうっかりさんは例外だってキャッチ忘れるだろな

そして、エラー処理は1.13でほんの気持ちだけ改修入ってるからチェック
Is, As
0009デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 14:39:41.03ID:W6xTwO6R
O2
0010デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 15:49:30.94ID:wgxHvfCr
>>7 認められてないというよりか風潮といった感じか
カスタムエラーがstructじゃなくてinterfaceならいけるんじゃない?
まあどのみち使用しているライブラリがerror返してるからどうしようもないんだけどな
俺はMySQLのエラー番号が知りたいだけなのにどうして危険な操作を強いられるんだ

>>8 まず俺はGoのエラーと例外を引き合いに出してはいない(例外は糞だが)
例えば関数の戻り値がT,errorのような場合でerrorじゃないときだけTの戻り値にアクセスできるような仕組みが欲しい
ScalaのEitherやRustのResultのようなやつな
今はジェネリクスないからそういう実装はできないだろうけど
そもそも職場の制約で.1.13は使えないが、IsもAsも対してかわらんなって印象だわ。
ライブラリの実装者が中で返すエラーの型を変えた場合、IsやAsしててもコンパイルエラーにならず適切なエラー処理ができずに実行されてしまう。
戻り値の型できちんとカスタムエラー型を明示してくれてればコンパイルエラーで気づけるんだけどな


今さっき聞いたんだけど、2.0で入る予定のエラーハンドリング周りのサポート、error型のみが対象らしいんだってな。
2.0にはいると本当にカスタムエラーの道が閉ざされてしまいそうだけど本当にそれでええんやろか
0011デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 16:01:34.41ID:uhy/qlU/
エラー処理の観点から見るとジェネリクスないのはもう相当きついね
関数型脳は捨てるしかない
0012デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 19:57:12.19ID:wgxHvfCr
まあRustも関数型言語かというと違うけどな。標準ライブラリにはモナドないし。
ジェネリクスが必要なものに関しては今使えないから仕方がない面はあるとは思う。

ただカスタムエラー型が実質使えない状態になってるのは辛いなあとは思う
0014デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 15:58:08.27ID:g7gJ/kc1
exe でかいな・・・
0016デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 19:56:56.88ID:N1S9xfvx
2MBは静的リンクされてる実行ファイルなら普通よ
C系のリンカーの出力だとままある
動的リンクされてDLLとかアセンブリとかSOをロードする実行ファイルとは違う
ロードが速いはずというメリットもある
0017デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 22:13:55.22ID:x3sKZMaG
せやな
この特性でインスタンスの起動が早くてクラウドだと重宝するね
反面WASMとかだと辛いという話は聞いている
0018デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 10:01:30.26ID:Xl2t0ZNf
そもそもC/C++自体がすでに第一選択の言語じゃなくて、応答性やパフォーマンスの問題で消去法で選ばれる言語だし、
Goはそれで弾かれる側の言語なんで無理無理

Goが選択肢に入るような要件ならC++は選択肢に入らないし、逆もまた然り
0019デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 10:16:19.34ID:kaRRw6/p
しかし、C++は他に選択肢が無いというよりアセンブラより生産性が高いという消去法で選択される言語
C++よりも生産性が高いと思う人間、例えばGoogleとか俺にとっては消去法での乗り換えが充分に考えられる
0020デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 10:22:02.89ID:kaRRw6/p
あ、もうちょい書き足りなかった
つまり、ベターなアセンブラの地位をC/C++から奪おうという狙いの言語、という位置付けだと考えるよ
0021デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 10:26:38.82ID:7X6GOXnL
0022デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 10:33:11.87ID:kaRRw6/p
笑っていればいいさ、20年前にJavaが将来のメジャー言語になると言ったら馬鹿にされるのは必至だったし
0023デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 10:35:44.03ID:kaRRw6/p
まあ、linuxカーネルがCで書かれる限り、Cの牙城を崩すのは夢物語なのは間違いない
0025デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 11:07:37.88ID:ZaJFVv7X
Dと比べてどうなん?
0026デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 11:10:32.44ID:LrxuqhUZ
var hoge uintptr = 123 動く(1)
hoge := uintptr(123) 動く(2)
hoge uintptr = 123 動かない(3)
hoge uintptr := 123 動かない(4)

やっぱり面倒なんだよね
良い方法ないですか
あと(2)があまり使われないのはなぜ?
0028デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 11:21:45.78ID:7X6GOXnL
君は20年後も笑われてると思う
0029デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 11:28:13.14ID:kaRRw6/p
使ったこと無いから的外れかもしれないけど、uintptrなんてunsafeな箇所くらいでしか使わないと思う(アーキテクチャ依存だからという理由
そんなuintptrを簡単にという意図がわからないので、解説plz
0030デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 11:30:47.40ID:kaRRw6/p
根拠も何もなく笑って誤魔化す人に笑われても痛くも痒くもないね
そこでどうぞ笑っていてくださいな
0034デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 12:27:44.92ID:Z5rpRU3u
全然関係ない話
公式のドキュメントのフォントがChromeとかで汚いと悩んでたんだけど、実はGoogleのRobotoフォント入れれば良いんだな
0036デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 09:57:44.29ID:fxbuxtP/
:= と = の使い分けが構文的に破綻してるように観える
0037デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 10:07:36.95ID:fxbuxtP/
var s []byte = "abc"
string(s) // OK
s.String() // undefined

var b bytes.Buffer
string(b) // cannot convert to string
b.String() // OK

なんかこの辺もいまいち
0038デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 16:48:11.86ID:fxbuxtP/
a) var hoge bytes.Buffer
b) hoge := bytes.Buffer{}
c) hoge := new(bytes.Buffer)

これは全部同じか?
0039デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 17:34:11.07ID:NAxd+6Yh
cはポインタじゃね?
0040デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 18:45:07.15ID:ZD3zuEp7
&xxxxx{}の方が直接的で字数も短いからnewって使ったことも無かった
何のためにあるの?
0044デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 00:31:32.72ID:JxOFlXnS
errorはインターフェースだからswitchで処理するんじゃないの?キャスト使うの?
0047デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 15:38:46.69ID:v5l3MvUt
たまにgoやると、そのたびにテンプレートリテラルがないことを忘れててショックを受ける
0048デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 15:45:39.64ID:JzA6/vMp
Go って GAE とか GCP 以外ではどんなところで使われてますか
0054デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 14:34:34.62ID:Js8CxMBL
{ "name": "Tanaka", "age": 26 }
{ "name": "Tanaka"}
{ "age": 26 }
{}

みたいに中身が入ってるか不確定なjsonlファイルを上手くcsvやtsvに変換する方法ってありますか?
0055デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 17:57:54.28ID:cnCbS4wm
普通にjson.Unmarshal()するだけで、mapになるそうだから
入っていないキーは入っていないと分かるのとちがう?

設定ファイルとか使うコード書いたことないから受け売りなんだけど
0056デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 18:26:00.14ID:WK67sdAG
いまいちカッコ悪いが、
各フィールドをinterface{}で受けて、有無をnil判定するのはどうか

type Person struct {
Name interface{} `json:"name"`
Age interface{} `json:"age"`
}
func encodeField(v interface{}) string {
if v == nil { return "" }; return fmt.Sprint(v)
}
func main() {
var persons []*Person
json.Unmarshal([]byte(`[{"name": "Tanaka", "age": 26},
{"name": "Tanaka"},{"age": 26}, {}]`), &persons)
w := csv.NewWriter(os.Stdout)
for _, person := range persons {
records := []string{encodeField(person.Name),encodeField(person.Age)}
w.Write(records)
}
w.Flush()
}

【出力】
Tanaka,26
Tanaka,
,26
,
005856
垢版 |
2019/10/26(土) 19:00:33.37ID:WK67sdAG
書いた後にアレだが、 >>55 のやり方のほうが良い

var persons []map[string]interface{}
0061デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 20:04:05.89ID:7Zdb+SPq
Goってjqみたいな機能無いのか
jsonの全パターン書くの辛くないか?

{ "name": "Tanaka", "age": 26 }
だけで残りの3パターンも補完できれば汎用性のあるものができそうだが
0064デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 22:55:14.57ID:qV3xsUXN
>>62
{ "name": "Tanaka", "age": 26 }
{ "name": "Tanaka"}
{ "age": 26 }
{}

みたいに全部定義するのがめんどいってことでしょ
0065デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 23:02:23.77ID:cnCbS4wm
>>64
定義って、それはテストデータじゃない
テストデータ書かないでサンプル書くの?

とかすっとぼけて書いたが、誰かjsonの形式の定義が必要なサンプルコードを書いたりしたか?という話
そもそもが内容が不定なjsonを解読するって話だから、皆さんそれを読むサンプルコードを書いてる
つまり、レス主はそれらのサンプルコードを読んでないんじゃね?
0066デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 09:49:43.92ID:rf1sTekf
Unmarshal()の引数に[]interface{}の変数のポインタを渡すと、マップとスライスで構成されたjsonの中身がエンコードされるという前提知識で話してるのに
キーをフィールドとして事前定義しなきゃならん、構造体のスライスへのポインタを渡す形式の呼び方での話を持ち出されても困るんだ
んでも、構造体を切ることをパターンと言っているのではない可能性もあって、一応確認
0067デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:02:57.62ID:rf1sTekf
【質問】
goroutineはデーモンスレッドみたいにプロセスが死ぬと終了します
だから後始末をしたい場合、子にはcontext.WithCancelで終了を通知、受け取ったら後始末
そして、親はsync.WaitGroupで完了待ちしています

んでも、もっとうまい方法ってないものかな?面倒

Javaだとスレッドをinterruptして、子はInterruptExeption拾って後始末して、親はjoinして待つじゃない
主にInterruptExeptionをキャッチするコードを書くだけで済む
もしも親から狙ったgoroutineに特定のpanicを起こせるなら、recoverで拾えるかなーと…
0068デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 17:24:05.16ID:IkTaChA0
暗黙で thread safe になるからじゃね?
0071デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 14:45:47.99ID:BZG37V3w
おめでとう
そして 10年で 3 スレ
0072デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 16:35:00.71ID:AlAC5EvK
>>67
狙ったgoroutineにってのが推奨されてるかはわからんけど、レシーバなり関数のパラメータなりにid持たせて、終了通知channelにそのidを送って受け取った側で処理する、とか
0075デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 13:05:15.15ID:OceCV+VL
ローソンやめて・・・
0078デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 01:20:51.87ID:mVgFykxZ
>>76
うん、BaseもSubも同じインターフェースに代入してメソッド呼んでるから、ちゃんと多態になってると思う
それとも俺とかレス主が多態性を勘違いしてる?
0079デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 11:45:57.48ID:yN0S2651
新しいサイトのurlゴーデブとか俺をバカにしてんのか?
0081デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 19:24:06.45ID:FmtuL8lJ
新しいサイト?
言語仕様ドキュメントが見つからないから、移行ではないよな?
何のためのサイト何だろうコレ
0085デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 04:14:35.39ID:MuZ0V3fT
デブで経営者向けはないだろw
経営者ならスマート
0088デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 22:11:47.49ID:zCme0Fkr
なぜかVScodeでmain.goだけ"fmt"とか全くimportできなくなってしまった
language serverのリスタートもWindowsの再起動も駄目
なんじゃこりゃ、まいったね
0090デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 08:06:54.73ID:5HHeTBXj
>>89
コマンドラインでgolintとか叩いても何も出ないね
今は出なくなってるけど、原因がわからない
ちなみに1.13.1
0091デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 12:27:33.32ID:1tA3t0n1
>>90
俺もvscodeの再起動で治ったけど、module周りはちょいちょい不具合でるなあ。
importの警告がいきなりでてきたり
0092デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 14:07:25.44ID:5HHeTBXj
>>91
また modules か
modules ってどうなるのかな?
godoc が動かない issue も目処が立っていないらしいし
0093デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:04:06.92ID:1tA3t0n1
>>92
バグのあるバージョンがミラーに乗っかっちゃったらポイズニングするしかないのとかもなんとかしてほしい。
コンパチがゆえの弊害が出ている気はする。
0094デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:37:12.05ID:5HHeTBXj
>>88
import "./internal/config"
とか相対パス参照を止めて完全パスでインポートしたらエラーが消えた
別マシンだと1.12だったからなのか動いてたんだけど、なんだこりや
0096デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 21:13:40.13ID:pGKd1Nh3
言語自体はそれなりに良いんだが開発状況見てるとと将来が不安。rubyに似てる。
0097デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 21:21:33.69ID:3Nj772W5
>>96
最初からコンセプトがシンプルだから、rubyとまではならないんじゃないかな。と、思いたい。
あとケツ持ちがでかい
0098デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 21:44:02.36ID:zPKhdy+L
>>94
go.mod に

replace internal/config => ./internal/config

と書いておくと

import "internal/config"

と書ける。 ./internal/config ディレクトリ内にも go.mod を作っておく必要があるけど
0099デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 21:57:18.51ID:5HHeTBXj
>>95
環境変数見てもgo env見ても
GO111MODULE=
と設定されていませんね
Goを始めたのが1.12だったから、そもそも必要なかったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況