【PHP】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1502-tiu5)
垢版 |
2020/06/05(金) 14:26:25.92ID:RQhNy1WS0
関連リンク
■PHPマニュアル    http://www.php.net/manual/ja/
■日本PHPユーザ会  http://www.php.gr.jp/
■PHPNG        https://wiki.php.net/phpng
■メーリングリスト   http://ml.php.gr.jp/mailman/listinfo/

(以下英語)
■公式リポジトリ     http://git.php.net/
■PHP-RFC       https://wiki.php.net/rfc
■PECL          http://pecl.php.net/
■Composer       https://getcomposer.org/
■Packagist        https://packagist.org/
■Zend Tech. Ltd.    http://www.zend.com/

フレームワーク(一部)
■Zend Framework   https://framework.zend.com/
■Symfony        https://symfony.com/
■Laravel         https://laravel.com/
■CodeIgniter       https://codeigniter.com/
■Yii            http://www.yiiframework.com/
■FuelPHP        https://fuelphp.com/
■CakePHP        https://cakephp.org/

テンプレートエンジン(一部)
■Twig           https://twig.symfony.com/
■Blade          https://laravel.com/docs/5.1/blade
0004デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM39-GwrY)
垢版 |
2020/06/05(金) 14:49:46.56ID:BPNaqIupM
なぜ人はMacBookProをすすめるのですか?
わたしはずっとWindows使いで新たな学習コストを消費したくないのですが。
0005デフォルトの名無しさん (オッペケ Sred-WN7s)
垢版 |
2020/06/05(金) 15:16:48.35ID:hUL6syNmr
デスクトップとノートは世の中のほとんどがWindowsなわけだからWindowsの画面で作るのが当然なわけなのになぜかマカーはMacに合わせて作るからWindowsでみたらズレてるんだよ
しかもゴミSafariなどという産廃ブラウザ使ってるし

Windowsとスマホ・iPhoneにさえ合わせればいい
Macのシェアなんかほとんどない

マカーには悔しいだろうが
0009デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7e38-Alfg)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:59:30.77ID:T6eLUB/G0
PDOに関する質問です
公式レファレンスには、PDO::query()はSQLステートメントの結果セットをPDOStatementオブジェクトとして返す、とありますが
作成されたPDOStatementオブジェクトをprint_r()で見ても、プロパティにはクエリ文しか入っていません
結果セットというのは、この時どこにいるのでしょうか?
プロパティにデータが入っているわけではないのにforeach()で値が取り出せるのは、このオブジェクトの中でどういった仕組みが働いているからでしょうか?
0011デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7e38-Alfg)
垢版 |
2020/06/07(日) 13:50:36.00ID:T6eLUB/G0
>>10
ありがとうございます
fetchAllしてみると、確かにforeachと同じ結果が出力されました
でもたとえばforeachの下に続けて書くと出力されない、これはカーソルがリセットされてないからということなんですね

となると、PDOStatementオブジェクトは中にデータが格納されているのではなく、検索条件とカーソルを記憶
データはこれと関連付けられた仮想テーブルに存在し、fetchによってカーソルのある場所ににアクセスできる
みたいな感じの解釈でよろしいでしょうか……?
0013デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 15f1-GwrY)
垢版 |
2020/06/08(月) 00:10:00.45ID:XgCDMGnX0
index.htmlとimdex.phpの両方を置くと
phpのほうを読みにいくのですがhtmlのほうを読みにいかせるにはどうしたらいいですか?
0016デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 152c-uyHd)
垢版 |
2020/06/08(月) 00:40:22.70ID:8PuYYr2u0
>>9
Ruby on Rails では、クエリーメソッドで検索条件をいくら追加しても、
SQL 文が変わるだけで、何も起こらない

each, map, length などを呼ぶと、
そのSQL 文で、実際にDB へアクセスして、レコードを取得する
0017デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 15f1-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 11:01:41.88ID:XgCDMGnX0
>>14-15
おかしいですよ。
xampp使ってて設定ファイル(.htaccess)なんてないのに、
index.html
index.php
の両方があるとindex.phpのほうを読みに行ってしまうんです。
0018デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sab2-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 11:07:19.72ID:c/Tpv0AKa
わからんならひとつだけ置けば良いのに
0019デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 15f1-GwrY)
垢版 |
2020/06/08(月) 11:13:01.70ID:XgCDMGnX0
>>18
そんなだからあなたはエンジニアとして成長しないんです。
優秀なエンジニアはつまづいたことがあるとそれがどんなに細かくとも執念で納得するまで調べて解決するんです。
0022デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b908-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 11:52:22.35ID:ZU/ZIA4K0
>>13
>>17
Apacheの設定ファイルは
Apacheインストールディレクトリ内のconfディレクトリ内にある

普通は httpd.conf に書く事が多い

DirectoryIndex index.php index.html
みたいに

.htaccessは、Apacheの設定を動的に変えるための仕組みであり、Apacheの設定ファイルではない

>>19
優秀なエンジニアならこれぐらいググって自己解決できると思うがw
0023デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 15f1-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 12:15:30.33ID:XgCDMGnX0
>>22
できました。
ありがとうございます。

まあ優秀なエンジニアになるのはこれからですから。
0025デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sab2-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 12:45:02.09ID:AUYqtyxya
>>23
自分を棚に上げて罵しるとか人として最低
>>14-15>>18にあやまれよ
0026デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b908-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:37:09.49ID:ZU/ZIA4K0
2020年にもなってxamppなんて言ってる時点でセンスが怪しいのだから
答えそのものをズバリ書けば納得すると思うんだ

まともにサーバ触った事ある人なら
質問を読めばひと目で原因は.htaccessなんかじゃないって分かるよねって事で
0031デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b908-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 15:20:57.26ID:ZU/ZIA4K0
今PHPをやってる初心者が可愛そうだなって思うのは
歴史がある分、糞みたいな情報が散乱してるって事だな

初学者がそれらの情報の何が正しくて何が間違ってるか見極めるのはまず無理だろうし
PHPなんてまともな本を1冊探す事すら難しいでしょw
0032デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 86a7-7hTT)
垢版 |
2020/06/08(月) 17:01:29.75ID:f14f7Q/A0
phpもそうだけど設定ファイルの読み込みは2段階
まずは全体に適用するもの
そして個別に適用するもの

サーバ運用側に回ってみなければ
全体に適用するものという発想はわかないもんなのかねえ
0034デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b908-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 18:33:10.33ID:ZU/ZIA4K0
>>33
一言で答えられる初心者の質問にまともな答えがついてないからでしょw

原因は.htaccessじゃないのに、.htaccessの修正方法説明してどうすんの?って俺はひと目見て思ったよ?
それを遠回しに優しく教えてたのは>>21だけで
0035デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5d63-bYWF)
垢版 |
2020/06/08(月) 18:47:36.71ID:2z4WuMg00
>>31
もうすぐ8が出るのに7系対応と言いつつ機能面では一切触れてない5系の本が和書だといっぱいだからな
糞なのは歴史があるからではなく、そういう整備をしてこなかったのが問題
0036デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b908-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 19:12:32.42ID:ZU/ZIA4K0
>>35
酷いのになると、DB接続できない!って質問でエラーメッセージを出させたら、mysql()関数使ってたなんてオチだったり
2020年だぜ今。。。

PHP初学者ならこれ買っとけ!って本あるのかね
俺は自分が全く本を読まず独学したのでこの質問の返答にはいつも困る
0039デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5d2c-uyHd)
垢版 |
2020/06/09(火) 00:13:07.80ID:8tnKNbCs0
るびいなら、r@a@i@l@s 4〜6 の本が、10冊以上出てる。
どう変化していったかも追っていけるし、内容がほぼソースコード

一方、PHP は、Word@press の本ばっかり。
La@ravel の本も、少ない

あまり、プログラマー向けじゃない
0041デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7e38-Alfg)
垢版 |
2020/06/09(火) 18:54:25.39ID:jmiXjFNI0
実際のところ、たとえばxamppとテキストエディタでWordPressでのカスタマイズができるようになってきたその次は何を学べばいいんです?
JavaScriptとかの時のようにフレームワークについて調べても、いきなり当然のようにシェルコマンドの操作が出てきて正直よく分からないんです
0042デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2d89-INBt)
垢版 |
2020/06/09(火) 19:01:04.27ID:UP3ueFZ40
xamppとテキストエディタなんかでやってるなら
もう少しまともなIDEを探せばいいんじゃない?
個人的にはPhpStormを推すけど他にも色々とある
IDEをまともに扱えるかどうかで生産性がまるで違う
0043デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7f52-BNwG)
垢版 |
2020/06/10(水) 01:22:45.04ID:tocFcFUT0
>>41
ならシェルコマンドの勉強をすればいいんでないの?
勉強すべき物の正しい順序とかがある訳じゃないんだから、自分に必要な物が出てきたらその都度それを学習すればいいだけのことだぞ。
0045デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6f38-EVMN)
垢版 |
2020/06/10(水) 19:19:53.01ID:ZJthE5su0
ありがとうございます
こういうことを聞ける場所は少ないので、とても勉強になります
IDEについて調べつつ、Vagrantあたりから勉強してみます

技術もそうですが、WordPressカスタム用の言語として『ちょっと便利なHTML』くらいのつもりで学び始めた自分にとっては
『もっとサーバーに触りたい』『GUIじゃなくコマンドで操作したい』といった発想に至る道筋がそもそもまだ分かっていなかったりするんですよね……
初心者質問すみませんでした
0047デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2389-tD/8)
垢版 |
2020/06/10(水) 19:49:42.66ID:TXq9uKEf0
>>45
WordPressってウェブサーバ+PHP+MySQL(MariaDB)が必要になるけど
サイトを構築するだけなら自分のパソコン上にその環境を作れば良い
お金を払ってサーバを借りる必要なんてない

そのWordPress環境を簡単に作ってくれるのが、「VCCW」や「Local by Flywheel」
で、VCCWはVagrantベース、Local by FlywheelはDockerベースで動く

じゃぁVagrantやDockerって何よ?って話だが
乱暴な説明をすれば、レンタルサーバで借りてくる環境を簡単に自分のパソコン上に作ってくれるものって事になる
0048デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2389-tD/8)
垢版 |
2020/06/10(水) 19:52:32.68ID:TXq9uKEf0
>>45
じゃぁxamppとは何が違うのか?

一番のメリットは本番環境(インターネット上に公開した本番サーバ)と簡単にデータの同期ができる点
自分のパソコンで好きなようにいじった後、気に入らなかった指定ポイントから作り直し、気に入ったらすぐに本番環境へ反映するなんて事ができる
xamppだとこれが非常に面倒くさい

で、PhpStormのようなIDEにはVagrantやDockerとうまく連携してくれる仕組みがある
これが使いこなせるようになると「今までなんて無駄な時間を過ごしてきたんだ!」ってなると思うw

プログラムなんて苦行のようにソースコードを叩けば良いってもんじゃない
いかに楽をしてものを作るかが大事なんで
自分が楽をするためにはどうすりゃいいのか?って事
0051デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6f38-EVMN)
垢版 |
2020/06/11(木) 01:43:37.80ID:7DPTwy1G0
>>47,48
なるほど、確かに……
テスト環境がローカルサーバーであるが故に面倒なことはありますね
大変詳しく説明していただきありがとうございます
とても参考になりました
0052デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cfa7-fBAy)
垢版 |
2020/06/11(木) 14:09:59.87ID:zxs5LZmv0
GDはビットマップ画像を作成するためのライブラリ
php側でmime-typeを指定して画像バイナリであることをブラウザに認識させれば
img srcで読み込める代物

たいしてWebGLはシェーダー言語(x-shader/x-vertex)と制御にJavaScript(text/javascript)を使う
(scriptタグでtype指定できるが)phpでそれらのmime-typeを指定して出力するとこまでは一緒だが
やるならscriptで使う代物
ちなみにWebGLの描画はcanvas内で行うものでimgは関係ない
005654 (ワッチョイ 03f1-iD3T)
垢版 |
2020/06/15(月) 02:46:27.53ID:5XNDXA9/0
>>55
この馬鹿モンが!
0057デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f332-Bh87)
垢版 |
2020/06/15(月) 06:11:06.10ID:5D7SirnM0
phpの初心者学習コースやってるんだけど
あれもこれもひたすらクラス作成って言われて作らされるけど
データベース作ってそっから必要なデータそのつど持ってきたらいかんの?
0059デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0302-qWsh)
垢版 |
2020/06/15(月) 13:40:56.76ID:4DR3rWg00
料理の初心者コースやってるんだけど
あれもこれもひたすら具材の切り方とか言われて切らされてるけど
カット野菜買ってきてそっから盛り付けてたらいかんの?
0062デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sadf-P9YK)
垢版 |
2020/06/15(月) 14:49:34.53ID:UmY/I/0Xa
>>57
下駄雪駄のことならIDE商店に任せて作ってもらっても構わないよ
まだ薬の調合習ってる所だったらカプセルに包むのは後でも良いし
それとも他のスQールにも手解き請うてるのかい?
0063デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5bad-LS63)
垢版 |
2020/06/17(水) 20:44:12.45ID:eZngV7jF0
HTML&CSSとPHPのみでまとめサイトや5chみたいなの作れる?

初心者がPHPで作るべき物教えてちょうだい!!
0064デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dbf1-IXeA)
垢版 |
2020/06/17(水) 21:05:56.43ID:3FlObaWc0
Windows10に秀丸をインストールしたら
アイコンがすべてデカデカと「禿」になった問題がまだ解決していないのですが
これどうやって直しますか?

phpファイルもすべて「禿」ですよ。
0065デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5bad-LS63)
垢版 |
2020/06/17(水) 21:39:11.04ID:eZngV7jF0
プログラミング初心者だけどComposerをインストールしようとしたら
The file name you specified must be php.exe
って表示されてインストールできない

どうしたらいいの?
0066デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dbf1-IXeA)
垢版 |
2020/06/17(水) 21:57:53.09ID:3FlObaWc0
>>63
わたしも初心者だけど作れると思う。
PHPはデータベースが使えるからなんでもし放題。
0067デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dbf1-IXeA)
垢版 |
2020/06/17(水) 21:59:29.72ID:3FlObaWc0
どなたか禿丸の「禿」アイコンの解決方法教えていただけませんか?
本当に困っています。
プログラミングで学ぶことが山ほどあるからこんなことで悩むヒマはないんです。

PHPやってる人ってやっぱり
VSCodeと禿丸、ってパターンが多いと思うのですが。
0068デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5bad-LS63)
垢版 |
2020/06/17(水) 22:10:02.75ID:eZngV7jF0
>>66
奇遇だね俺も初心者
よかったら友達にならない?
yowagyu107@moimoi.re
0069デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5bad-LS63)
垢版 |
2020/06/17(水) 22:19:55.29ID:eZngV7jF0
PHPで色々作る時ってフレームワーク?やライブラリ?が
必要?
教えてくれ!
0072デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dbf1-OOME)
垢版 |
2020/06/18(木) 14:10:33.97ID:u5mfH2yO0
>>71
ありがとう
あとでメール読んどくわ

ところでPHP関連の資格ってなにがおすすめですか?
転職にほとんど意味はないと知ってるけど未経験だからアピールすることのひとつとして。
0075デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dbf1-OOME)
垢版 |
2020/06/18(木) 16:20:05.86ID:u5mfH2yO0
>>74
ありがとう
読んでみますわ

>>73
つくろうとしてもPC内のテキスト系ファイルがみんなデカデカと「禿」。
やる気なくすんですよ。
アイコンの変えかたわかりませんか?
最近買ったWindows10のProfessionalなのですが。
0077デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dbf1-OOME)
垢版 |
2020/06/18(木) 18:18:52.78ID:u5mfH2yO0
>>76
ありがとうございす
default programs editorでこの「禿」の呪いから開放されつつあります。
txt, phpだけじゃなくcss, js, dat, iniなどなどまだいっぱい1つ1つ設定しないといけないのが面倒ですね。
これらは1回やれば完結だけどまた新しいPCを使うことになると面倒という意味。
0078デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dbf1-OOME)
垢版 |
2020/06/18(木) 18:21:12.49ID:u5mfH2yO0
VSCodeのコーディング用のエディタと、禿丸を併用してる人は多いと思うけど
この「禿」の問題はみんなどう対処してるのだろう?
このツール知らない人は「禿」アイコンは我慢してるのかな。
0079デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4ef2-OZ0/)
垢版 |
2020/06/18(木) 18:36:40.11ID:1QOiqFc10
defaultprogramseditorを使ってないから知らないけど、こいつはレジストリをいじるかなんかしてるんだろうから、
その情報をバックアップ取っとといて必要に応じて復元すればいいんじゃないの

まあ自分はそもそも関連付けしない派なので、このような問題は基本的に無縁
アイコンは全部メモ帳デフォの白紙罫線アイコンだわ
0081デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b31d-BjXm)
垢版 |
2020/06/18(木) 22:44:53.87ID:g18Fqbw/0
【借金地獄】マルチ商法で死の淵から生還して得たもの失ったもの【ビジネス論】
https://www.youtube.com/watch?v=UxriU-TOrMY
【実体験】マルチ商法で友達を失うまで
https://www.youtube.com/watch?v=KFDnYlhxPg4
【体験談】元DDがAmwayで稼ぐのが難しい理由を解説してみた【元ガチ勢】
https://www.youtube.com/watch?v=SpzJEddQOdE
【ゲーム理論】マルチ商法が社会に存在してはいけない理由【脱洗脳動画】
https://www.youtube.com/watch?v=6vyrWhhpxf8
あの頃アムウェイはじめちゃったきっかけ【元ガチ勢】
https://www.youtube.com/watch?v=H9C4n4pL03U
0082デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5bad-LS63)
垢版 |
2020/06/19(金) 16:44:15.55ID:YKC9wOtd0
Apacheってインストールした後どうすればいいんですか?
0084デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5bad-LS63)
垢版 |
2020/06/19(金) 17:27:43.91ID:YKC9wOtd0
ApacheじゃなくてMAMP使って

htdocsの中に作ったソースファイルの入ったフォルダ入れて

http://localhost:ポート番号/test1.php←にアクセスしたけど
404って表示される

何が原因なの?

フォルダじゃなくてファイル入れたら表示されるのに
0085デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5bad-LS63)
垢版 |
2020/06/19(金) 17:31:55.01ID:YKC9wOtd0
あっurlにフォルダ入れたらできた!!
0086デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5bad-LS63)
垢版 |
2020/06/19(金) 18:30:00.56ID:YKC9wOtd0
コマンドプロントにcomposer global require laravel/installerって打ち込んでも

一向にlaravelインストールできないんだが

どうしたらいいの?
0088デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5bad-LS63)
垢版 |
2020/06/19(金) 18:58:34.33ID:YKC9wOtd0
>>87
インストール後にコマンドプロントに入力したけど緑の文字が一行出ただけで
インストールできない
0089デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5bad-LS63)
垢版 |
2020/06/19(金) 18:58:58.71ID:YKC9wOtd0
>>87
composerをインストール後にコマンドプロントに入力したけど緑の文字が一行出ただけで
インストールできない
0091デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5bad-LS63)
垢版 |
2020/06/19(金) 21:19:25.24ID:YKC9wOtd0
composer.json has been createdのまま止まってる
0093デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5bad-LS63)
垢版 |
2020/06/20(土) 05:51:33.34ID:nQU/VbU80
laravelインストール出来た!!
0094デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5bad-K8i5)
垢版 |
2020/06/20(土) 08:17:36.26ID:nQU/VbU80
プログラミングの学習順は

HTML&CSS→PHP→フレームワークで合ってますか?
0096デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0b01-eSAh)
垢版 |
2020/06/20(土) 10:25:33.53ID:7VhJIYaB0
hoge.com/****
に指定した数字入れて、html出力ってできますか?

具体的には
<a href=“hoge.com/****”>****</a>
をいくつも書くの面倒なので、どこかに 1211,2341,5671,8875 とかまとめて数字書くと
<a href=“hoge.com/1211”>1211</a>
<a href=“hoge.com/2341”>2341</a>
<a href=“hoge.com/5671”>5671</a>
<a href=“hoge.com/8875”>8875</a>
としたいです。
0097デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0b01-eSAh)
垢版 |
2020/06/20(土) 10:26:29.58ID:7VhJIYaB0
と出力してくれるようにしたいです。

よろしくお願いします。
0099デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0b01-eSAh)
垢版 |
2020/06/20(土) 11:34:29.02ID:7VhJIYaB0
ありがとうございます!
調べてみます!
0100デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5bad-LS63)
垢版 |
2020/06/20(土) 17:23:33.19ID:nQU/VbU80
サーバーサイドの方にも興味があるのですが具体的に何をするのかよくわかりません

web開発とかとは何か違うのですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況