X



C++相談室 part152

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0721デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 13:18:24.22ID:JvTrRG8q
上から目線で頓珍漢な結論を開陳
上から目線で頓珍漢な結論を開陳
上から目線で頓珍漢な結論を開陳
0722デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 13:25:59.50ID:JvTrRG8q
>>716
633とかの黒歴史はなかったことにしたいんだろw
C++使ったことない環境の話でドヤるなと牽制されて

なあID:cdg8K9Zmよ
0723デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 15:07:52.90ID:U+G6yEte
>>722
ん?
633のどこがおかしいの?
結局、
>> 設定値を変えるだけだろとか簡単に言われても困る。
> スタックへのアクセスってよほどトリッキーなことをしない限りSP相対だぞ
> スタック領域変わったからと言ってSPの初期値以外に一体何を書き換えるんだよw
の回答もないんだけど、君が答えてくれるのかな?w
0724デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 15:21:46.24ID:RuVJsWZT
当初は技術論をぶつけあってるようで興味深く読ませてもらってた
難しくて理解できないことも多かったけど

いまはもうただの罵倒合戦になっちゃったね残念です
0725デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 15:47:25.99ID:ZTwAa6WW
>>723
説明したとおり、昔の処理系は移動した先のスタックエリアがそこに常にあるとは保証されないからその対応は必要。
今はユーザーモードならOSがスレッドコンテキストを保証してるから頭使わないだけ。
0726デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 15:57:43.88ID:U+G6yEte
>>725
> 説明したとおり、昔の処理系は移動した先のスタックエリアがそこに常にあるとは保証されないからその対応は必要。
申し訳ないけど全然状況が想像できん、具体例で説明してくれ
0727デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 16:18:49.58ID:ZTwAa6WW
スレッドセーフだったAPIがスレッドセーフじゃなくなりました!!
って言われて、はぁ?と言いながらソースを修正する、みたいな。こんな具体例でいいですか?
0728はちみつ餃子 ◆8X2XSCHEME
垢版 |
2020/09/26(土) 16:40:11.75ID:d+bfMgei
ワイはそこまで昔のことは知らんし、組み込み系の話もわからんけど、
MS-DOS (16bit) 時代のプログラミングの知識だと
データの位置はスタックポインタからの相対というだけではなく
セグメントレジスタの内容も加算される。

スタックセグメントレジスタとデータセグメントレジスタが一致するときは
単純なのだが、そうでないときはセグメントの値とセグメント内のオフセットを組にして
ポインタとして扱わなければならない。
(いわゆる far pointer のこと。
Windows SDK のヘッダファイルの中に near と far がマクロ定義されているのはたぶんそのなごり。)

C のプログラムとして書く分にはメモリモデル (セグメントの扱い) を決め打ちして、
コンパイラはそれに従って整合性を取ってくれるから素直な C プログラムなら問題にならないが、
凝ったメモリ管理をしようとするとそう単純にはいかないことはあったかもしれん。
0729デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:22:32.99ID:U+G6yEte
>>727
ごめん、全然わからん
そもそもスレッドとかがある時代の話なの?

>>728
あなたも書いてる通りfarポインタでも
> コンパイラはそれに従って整合性を取ってくれるから素直な C プログラムなら問題にならない
のが普通
よほどトリッキーなことをすれば駄目なケースがあるのかも知れんが俺には思いつかん
0731デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:35:47.60ID:U+G6yEte
>>730
スタック領域にメモリーコンパクション?
昔の処理系の割にスレッドとかメモリーコンパクションとかなかなか凝ったシステムやねw
0732デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:36:30.11ID:JvTrRG8q
メモリーコンパクションて昔の処理系でしょ
今の処理系でやるやつあんの?w
0734デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:55:50.69ID:U+G6yEte
昔といえば昔かな、>>725はもっと昔の話かと思ってたけど
で、メモリーコンパクションがどう関係するって?
0735デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 18:03:51.62ID:ZTwAa6WW
これだけ説明して何も分からないならそれまででしょう。
OSに感謝してC++富豪プログラミングを謳歌してください。
0739はちみつ餃子 ◆8X2XSCHEME
垢版 |
2020/09/26(土) 23:28:50.69ID:d+bfMgei
>>729
ひとつのプログラムの中では整合性は維持されるけど、
別のタスクとやりとりするときにメモリモデルが違うと
near pointer と far pointer を明示的に使い分けないといけないことがある。

わかってればとりたてて難しいことではないのだけど、
言語仕様に沿ってれば後はコンパイラにお任せというわけにはいかない。
知ってる必要はあった。

話題の発端 (よりは少し後?) でスタックポインタとの相対番地は
呼出し側で計算するんだから……という話が出ていたので、
他の要素 (セグメント) が絡むアーキテクチャのことを思い出したなぁという余談。
0740デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 23:47:45.08ID:Hf1Mq2xd
>>739
理解しているだけでなく、far というキーワードを
char far *ptr;
のように書いたりしなくてはいけなくて、面倒だった。
0741デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 02:34:34.90ID:S4au1vJD
far ポインタ、今ここで見なければたぶん一生わすれたままだったのに
ちなみにMS-DOS時代は全部のセグメントをひとつにまとめた .COM っていう実行形式あったな
いまでも動くのかしらんけど
0742デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 05:20:36.19ID:PnF6Ozyr

0743はちみつ餃子 ◆8X2XSCHEME
垢版 |
2020/09/27(日) 08:55:07.39ID:WOc0AJ0G
>>741
Windows では今でも com 形式を実行できるよ。
環境変数 PATHEXT の Windows でのデフォルト設定を見ればわかるが、先頭に com が入ってる。
(同じ名前であれば exe より com が優先されるということ。)

C:\Windows\System32 の下にはいくつか com 形式の実行ファイルはあるし。

ただ (com 形式に限らず) 昔のプログラムは直接にデバイスを叩いていたりして、
さすがにサポートしきれていない場合もあるから、昔のプログラムが何もかもそのまま
動くというほどではない。
0744デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 08:59:30.78ID:p6y4XMAK
>>739
別に一つのプログラムの中でもnearとfarを混在できる
メモリーモデルはディフォルトのnear/farを決めてるだけだから異なるメモリーモデルのプログラムを混在させたなら相互に使用するデータやコードには個々にnear/farの指定をする必要があるのは当たり前
それを含めて言語仕様だし

>>740
char near * far f();
とか書き方がややこしいのは認める
0745デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:33:39.25ID:QntRtEDW
>>743
たとえばC:\Windows\System32\format.comなんかあるけど
dumpbin /headers format.comとやると中身はexeだと出てくるぞ
masmに付いてたexe2binで出力した本当のtinyモデルのやつは
x86までで、x64のwindowsでは実行できんぞ
0746はちみつ餃子 ◆8X2XSCHEME
垢版 |
2020/09/27(日) 11:05:00.24ID:WOc0AJ0G
>>745
えっ、そうなんや!? それは知らんかった。
じゃあ拡張子が com なのはなんかの互換性とかの都合なのかな。
0747デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:34:08.96ID:QntRtEDW
format.comはdosの時代からずっと拡張子.comのままだね
int 21h, ah=4bhで指定するファイル名が変わると困るから
0748デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:41:49.52ID:QntRtEDW
ちなx64で16bitプログラムが実行できないのはm$の恣意的な制限で
ホストx64、ゲストx86のvmアンダーなら.com形式のプログラムも実行できる
0750デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 12:21:08.36ID:B8/m6o5T
確か、int 21hのDOS Function Callは、今のWindowsではサポートされなく
なったと聞いた様な。
0752デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 15:19:28.84ID:PnF6Ozyr
今に生きろよw
0753デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 15:49:06.00ID:tl/HXTc2
じじいは昔話しだすと止まらなくなる
ボケてないんだったら自覚して自重しろ
0754デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 16:17:04.29ID:kqCKlQkp
.comはCPMの名残だけど
全セグメントを一つにまとめたってのは
ちょっと違くないか?
別に違うセグメントにアクセスしても問題無く動いてたろ?
0755はちみつ餃子 ◆8X2XSCHEME
垢版 |
2020/09/27(日) 16:28:23.36ID:WOc0AJ0G
>>754
今でいうセクションみたいなことを言おうとしたんでしょ。
実行環境の話ではなくあくまでもファイルフォーマット。
0756◆QZaw55cn4c
垢版 |
2020/09/27(日) 16:35:25.79ID:LVdhYtmI
>>754
たぶん *.com と *.exe の違いはMS-DOS のイメージローダの都合、というものじゃないでしょうか?
*.exe はテキストの前に、セグメントアロケーション情報を持っていて、実行ファイルをロードする歳に、関係するセグメントオフセットを実セグメントに変更します
*.com にはそれがなく、生のテキストがメモリ上に配置されるだけ

*.com であってもプログラマが自分でオフセット・セグメントを把握したり、スタックポインタ・スタックセグメントを設定しているのだったら、それはそれで問題なく動くでしょう
0758デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 19:47:03.79ID:SosvOXW5
PC9801の頃に、漢字 2字? のファイルを comで保存して、IPLん走らせるみたいのあったな
たしかその 4バイトは 0番地に分岐する命令だったような
0760デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:44:17.88ID:PXJ7xAyj
美乳
0763デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:39:25.56ID:48ryTnta
_DEBUG で区切っているコードがあり、
releaseモードで実行したのに
_DEBUGで切っているコードを実行されてしまいます。
プロジェクトプロパティにて宣言していないのは確認しています。
なにか解決になるヒントだけでもいただけないでしょうか?
0765デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:08:07.49ID:48ryTnta
>>764
スレチすみませんでした。
0766デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 09:15:47.76ID:oZeTafce
Releaseモードにしたとき自動で入るのはNDEBUGだろ
その昔、ソースコードの中で#undefしてる大タコなやつがいた
0767デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:08:12.26ID:OaA9a4hN
間接話法による自己紹介とはなんと慎み深いお方なんだ
0768デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:35:09.79ID:27/Dd+rP
ここ見てるとC++使いは性格悪いのが多いって感じがする
0769デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:16:23.58ID:QPXIh54Z
昔はこのスレももっとまともな人が多かったと思うけど、いつの間にか一部のガラの悪い奴らの下らない罵り合いばかり見せられて人が去っていったのかなと思う。
0770デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:19:30.67ID:WQPTDVBo
ここで聞くより調べたほうが大抵早いし
なんでこんなところに来るのかわかんない
0771はちみつ餃子 ◆8X2XSCHEME
垢版 |
2020/10/01(木) 14:31:52.80ID:i8Yvf3kp
入り組んだ仕様の組み合わせで起こることならともかく、
簡単に調べられることだと回答も仕様 (またはどっかの解説)
をコピペするか URL を貼るだけになるからつまらんのだよなー。
そのワンステップ必要? という気持ちにはなる。

本物の初心者がそれすらできないことがあるのも知ってるから、
あまり無碍にはしないようにしてるけど、
つまらんなーという気持ちは残る。
0772デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:45:07.87ID:27/Dd+rP
>>770
見事な自己矛盾
0773デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:58:05.69ID:WQPTDVBo
別に質問しに来てるわけじゃないからな
質問する人がどういう経路で来るのか気になる
0774デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:04:41.08ID:15Icpaxe
>>769
2|5ちゃん全体がそれ
0775デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:59:28.58ID:ECwAm/rR
まじでc++ユーザー煽り合いしか出来ねーな
普通に教えられないのか?
そのくせTwitterでは、新人への対応がーとか云々社内のこと愚痴る癖に人の振り見て我が振り直せって感じ
0776デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 17:01:21.71ID:C7xRzI9k
コード書かないC++委員会の言語オタクどもが仕様拡張病を患ってるから
仕様を知ってる知らないレベルでマウンティング合戦になるんだよな。
0777デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 17:03:19.37ID:15Icpaxe
>>776
>C++委員会の言語オタクどもが仕様拡張病

ああ判るわ
コード描くか描かないかに関わらず目的が可笑しい
0779デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 17:11:12.79ID:oZeTafce
知らなかった情報が拾えるのはいいことだし
質問する者にとって回答してくれる者がいるのもいいことだ

問題はしょーもないクイズで人を小馬鹿にするやつと
無知を正当化しようとする弁舌だけ達者なボーガスだ
0780デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 17:17:50.23ID:C7xRzI9k
質問して答えられなかったら自分の勝ちというのは昔から馬鹿左翼の論法。
国会でカップラーメンの値段聞いたりほんと馬鹿である。答えを知ってるなら説明するだけでいい。
0782デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 17:25:14.05ID:oZeTafce
いや気が短い人には、テンプレート絡みのエラーメッセージなんか読めるはずがない
0783デフォルトの名無しさん🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:27:09.99ID:C7xRzI9k
組織で開発してるのにおれおれテンプレートなんか使われたらもはや他人が読めるものではない。

キレて当然。
0785デフォルトの名無しさん🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:28:43.35ID:Njtwj5ZN
>>770 >>771
でも検索するより、知ってる人に聞いたほうが早いことが多い。
それに複雑な事柄を検索しても、回答を見つけるのは難しいことが多い。
0786デフォルトの名無しさん🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:29:21.00ID:oZeTafce
問題はしょーもないクイズで人を小馬鹿にするやつと
無知を正当化しようとする弁舌だけ達者なボーガス

ゴミクズ同士、共食いで滅びて欲しい
0788デフォルトの名無しさん🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:31:24.98ID:C7xRzI9k
ID:oZeTafce  ←こういうのが一人でもいると他人が読めないコードを大量生産してデスマーチになるからちゃんと監視しなきゃならない。みんな無知過ぎ、他人の読めないコード書くおれーすげー、みたいな。
0789デフォルトの名無しさん🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:32:57.38ID:HM8/0niY
>>776
最近日本人の有名なC++ライターが
「グラフィクスとかオーディオのライブラリ標準化にはゲーム業界も参加しないとやばいよ、という目的もあった」
とかtwitterで言ってたんだが(なんかの講演に関して)
この上から目線は最近?昔から?

ゲーム業界はC++標準に興味など無いことに、いつになったら気付くのか・・・(特にグラフィックスはC++標準に新機能が採用されるのを、何年も待つはずが無い)
0797デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 00:41:43.80ID:N9frkbqQ
丸坊主にリュックで安全靴なら職質されても仕方ない
0798デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 01:57:01.58ID:ooD45Zz3
本当に、職務質問を拒否しただけで逮捕されるのか?

日本は民主国家か?
これ、中国と同じだろw
0800デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 07:09:19.57ID:h/f4PeOt
自分がその「いかにも怪しいやつ」に仕立て上げられてと構えられることの想像力が働かないんですね
0802デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 07:51:44.17ID:w3pZXp3m
別にIOCCCみたいにわざと意地悪してるんじゃなく
整合性を大事に書くときに有り難い機能が追加されたら使うってだけ

新しい機能を使うなってやつは何を基準に言ってるんだ?
たとえばcfront 1.0が基準ならテンプレートどころかprotectedすらないんだが
0803デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 08:20:07.69ID:n3ogA7Ho
堀江貴文と一緒でルールハックドヤかましたかっただけだろうがマジで連行されたっていう頭の悪いオチだろ。
0804デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 08:43:35.55ID:ooD45Zz3
他国の有罪率は、50%。
日本だけが、100%

だから、半分は冤罪。
ほとんど証拠がないけど、有罪になってる

酒酔い運転の検問でも、息を吹きかけて、検査機のランプが点かないと、
警官がちょっと待ってと言って、くるっと後ろを向くと、ランプが点く

何のことはない。
警官が酒を飲んでいて、息を吹きかけているw

警官の犯罪率は、異常に高いと思う
0805デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 09:37:02.67ID:JOAyzIPW
>>804
rubyガイジは真正の馬鹿だな。
脳みそ足りなすぎて日常生活に支障が出てるんじゃないか?

日本の起訴率は51.5%
よって有罪率は0.515 * 0.998 = 約51%
0808デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:45:37.07ID:R9hS5H3t
>>795
本売れてるんじゃないの?
0810デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 17:35:29.74ID:6j4v4nOg
技術書は高めなので1冊の執筆料1000円入ってきたとして、1000部売れても100万円かぁ。
小遣い稼ぎならともかく、事業として考えたらペイはしないわな。
0811デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 17:50:13.26ID:JOAyzIPW
印税なんて5%〜10%程度よ?
しかも最初の1000部は印税なしとか大学生だったときに教授から聞いた
0812はちみつ餃子 ◆8X2XSCHEME
垢版 |
2020/10/02(金) 17:53:55.34ID:0aKkMJ10
具体的な部分は契約によるらしいが、
表紙デザインを除いては Github に公開してしもうとるし、
それで儲ける気はないんやろ。

でもまあ C++ 界でそこそこ知名度のある本にはなったし、
実績として十分だわな。
0814デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:57:57.01ID:t7YMXpIh
本と言えば思い切ってプログラミング言語C++を買ってしまいました
これで僕もハッカーになれますか?
0816デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:50:56.39ID:StR3k4DL
ユーチューバーは、100万視聴で1000万近くになるらしいですよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況