X



ぶっちゃけ始めるのにいい言語て何 part2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0538デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:22:09.19ID:DPYPUDuy
いや、初心者はまずラズパイからだろ。
0539デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:51:05.83ID:DPYPUDuy
初心者がラズパイすっ飛ばしてPythonやっても無駄。
基本からですよ。
そして基本こそすべての応用なのです。
0541デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 00:34:05.58ID:jmEd64w6
初心者の組むコードのコンパイルが体感できるほど遅いなんて事はないでしょ
0545デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:40:57.51ID:OSNJUW/K
GolangかPythonでええんちゃう?
どっちも好きじゃないけど初心者でもそこそこ出来るようになるやろ

C#は一見間口広そうで実のところ結構難解な言語やで
0546デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 13:24:06.15ID:KKTaZD69
>>544
昔はUnixを使おうと思ったら何十万円とかかったのに、タダでUnixマシーンが使えるなんて狂喜乱舞(PC代はかかるけどね)w
今の人はunixが使える喜びがわからんのですよ。
0547デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 14:00:53.67ID:OT1M6D83
最初はUbuntuから勉強するほうが良い。

すべての基本であり、すべての応用だから。
0548デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 14:03:34.74ID:OT1M6D83
WindowsやMacは初心者用のOSです。
プログラマはUbuntuを使うべきです。
0552デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 15:31:31.67ID:OT1M6D83
次に、自分で使うパソコンを自分で作ることを学ぶべきです。
0553デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 15:58:55.46ID:FGaHGCe4
またガイジ来てるんかい
>>545
個人的にgoはお勧めできないな
環境構築でつまずく人多いと思われ
0554デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 16:37:21.40ID:/RuHG5bH
ぶっ

Python
0556デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:56:33.05ID:jkApIIq2
しばらくブランクあって久々に見たらC++ってものすごく巨大な
つぎはぎ言語になってる感じがした。
0557デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:02:03.57ID:OT1M6D83
プロならJavaかCobolの二択だからな。
0559デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:51:13.42ID:OT1M6D83
Java: 1951
0561デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:15:50.33ID:OT1M6D83
ホビーに向いてないだけでは?

プロ用だから。
0562デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:42:12.76ID:lAJhQSoz
プロ用というかどっちも昔猫も杓子もって感じで使われた言語だからね
昔から使ってる会社がコロナ禍とかで潰れれば減るし、今後新たに企業が立ち上がる場合には使われる可能性の低い言語だよね。

つまり人員の供給は残っていくけど仕事の需要が減って行く言語。そもそもいすぎ。
0566デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:54:09.99ID:OT1M6D83
最初はラズパイにUbuntuってことでは?

俺も賛成。
0567デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:15:03.04ID:lAJhQSoz
これからやって行く初心者の人に対しては
まず自分のPCを持って、そこから色々やってくことを考えると
テレワークに対応したソフトが出ていないOSは除外した方がいいように思える。
0569デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:44:40.34ID:jkApIIq2
>>564

あ、ごめん。python も javascript も Go も Haskell も Scala も知らないわ。
ごめんねごめんね〜

>>568
Perl って急速に使われなくなったね。なんでだろうねあれ。言語の発想的
にはちょっと Ruby が似てるから同じ運命たどらないといいなあ。python の
強烈なライブラリに対抗しようもないし。
0571デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:33:20.99ID:OT1M6D83
Telnetでテレワーク。

やはりラズパイUbuntu。
0572デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 23:15:52.55ID:b55CcwAR
基本は、Ruby on Rails など、Ubuntu で、
日本人が作った、バージョンマネージャーのanyenv で、rbenv, nodenv を使って、
ruby 2.6.6, node 12.16.2 を入れた

anyenv は多言語向きで、rbenv, nodenv, pyenv, phpenv などを同じ使い方で、統一的に扱える。
同様のツールに、asdf もある

これを知っていないと、apt のnodejs パッケージが古いので対応できない

apt-cache show nodejs
Version: 8.10.0

Microsoft では、NVM を使っているけど、
各言語により、バージョンマネージャーが異なるのは、
それぞれの使い方が異なるので面倒
0573デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 00:47:32.11ID:ntyGBFc1
perlは毎回文法を確認しながら書く。あと日付のライブラリの仕様変更では痛い目にあった
0580デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:04:20.98ID:oi9MKcYO
OS達「なあ、お前らテレワーク用に何のソフト入れてる?」
Windows「teams」
MacOS「teams」
IOS「teams」
Android「teams」
Linux「て、telnet・・・」
0581デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:50:09.48ID:B3aIWQ09
まあブラウザはどのOSでも最近は一緒だし
そういう意味じゃテキトーhtml書いてjavascriptやるのが環境作るのは楽か。
そのあとめんどいが。
0582デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:46:14.77ID:ZxR2ejwf
>>580
Androidで動いてlinuxで動かないはないだろ。
使う気はないがyumとかaptでインストールできるぽいぞ。
0584デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:48:18.45ID:aiqOw9zn
>>574 嘘つくな、最低次になるだろ。
<html>
<body>
Hello World!
</body>
</html>

厳密には

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>Hello World!</title>
</head>
<body>
<p>Hello World!</p>
</body>
</html>
0587デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 19:36:41.72ID:2tff8pgk
>>580
chatコマンドで電子会議。
0588デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:31:46.09ID:EsmywIKu
>>584
Hello World! を一行書いたa.htmファイルでも出力は出来る
!エクスクラメーションマークは文字化けの可能性がある
0591デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:45:48.30ID:2tff8pgk
パーサー書いたうえでの感想だけど、HTML文書書くのにHTML5仕様なんか気にしたって仕方がないよ。
0593デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 22:23:00.87ID:2tff8pgk
Telnetはある意味革命戦士だから、反動分子とは相性悪い。
0594デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 22:52:26.76ID:IeKlhJn3
>>590
仕様を満たさないとブラウザでの動作が保証されない
まあ仕様を満たしていても動作しないブラウザもあるけどw
0595デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 23:16:55.21ID:/po0BMLr
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0596デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 23:22:50.92ID:2tff8pgk
細かい部分まできちんと把握していないから仕様などと世迷いごとを言うのでは?

仕様と言ってる人が一番仕様を知らないというか、おそらく仕様を全く見たことが無いと思う。
0598デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 23:38:20.52ID:2tff8pgk
>>597
仕様を完全に把握してるから、この仕様がダメなことも理解してる。
0599デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 02:02:31.96ID:2eUAmsEf
で結局どの言語がいいんすか?
0600デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 02:32:28.95ID:o5h87VM/
Ubuntuです。
0604デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 03:32:07.66ID:o5h87VM/
>>603
お見事です。
勉強になります。
0605599
垢版 |
2020/08/10(月) 03:35:03.14ID:2eUAmsEf
Windowsなどと比べてどういう点が優れているんすか?
0606デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 03:37:38.83ID:o5h87VM/
Windowsと比較してはダメですね。
0607デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 03:38:00.36ID:o5h87VM/
塩と砂糖を比較しませんよね?
0608デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 04:50:47.42ID:o5h87VM/
Windowsは初心者用、Ubuntuはプロ用と分けて考えると良いです。
0610デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 05:39:37.40ID:o5h87VM/
抽象化されていない、つまり設計されていないのが最大の弱点ですが、Googleはわざとにバカを代表に据えて、そうさせてますよ。
0612デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 05:45:59.98ID:o5h87VM/
Google以前は、Microsoftが解析アルゴリズムに決定性を持たせようとしていました。
少なくともいずれは。
これは、誰もがセキュリティを確保したまま容易にHTMLを扱えるようになる布石でした。
Googleはこれを壊しましたが、Googleの立場では当然です。

Google以外は容易にHTMLを取り扱えず、セキュリティを確保するにはGoogleに頼らざるを得ず、ブラウザはGoogleのみが提供する。
それがGoogleのベストだからです。
0613デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 05:46:52.08ID:o5h87VM/
>>609
教えてというから教えてやってんのになんだその態度。
0615デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 05:53:44.11ID:o5h87VM/
そもそもウェブ屋さんがそんなこと気にしたって仕方ないんですよ。

我々が提供するライブラリを使って作られた各種言語用のラッパーを使ってれば良いんですキミらは。
0617デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:03:13.97ID:o5h87VM/
プロはRuby一択です。
0622デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:14:27.19ID:SoA0gyxM
昔、perl、python、ruby のインストしようとしてrubyだけインストに失敗した。
使うなって事だろうなw
0623デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:38:41.47ID:o5h87VM/
まずUbuntuって事ですよ。
0624デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:42:55.40ID:o5h87VM/
Windowsを捨ててUbuntuをインストールできたとき、初心者からプロへ脱皮するって事ですわな。
0625572
垢版 |
2020/08/10(月) 10:01:39.25ID:k2ud7k4K
だから、ここに書いた
>>572

Ubuntu, anyenv/asdf を使えない香具師が、Mac へ行っただけ

基本、web 系は、Linux。
Mac じゃない。サーバーはLinux だから
0626デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 16:37:06.15ID:IhktdvRz
Windowsを捨ててLinuxにした時点で
テレワークソフトもなければ
Officeも使えない
.NetFreamworkも使えないような
そんなプロにはなりたくないなぁ
0627デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:34:08.08ID:o5h87VM/
富岳のOSとして使われているので、日本人には必修科目。
0631デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 19:27:59.27ID:2eUAmsEf
Ubuntuがお勧めのOSだというのはよく分かりました
お勧めのプログラミング言語を教えて下さい
0632デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 19:29:23.13ID:o5h87VM/
sed & awkです。
0633◆QZaw55cn4c
垢版 |
2020/08/10(月) 20:30:05.53ID:JYoLJZbs
>>631
Linux の世界ならば C/C++ しかないのでは? Linus は C++ も嫌いなんだそうですが‥‥
0634デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 20:43:04.98ID:soPgQPWb
このスレはプロを育成するスレなのか?
0635◆QZaw55cn4c
垢版 |
2020/08/10(月) 20:46:59.71ID:JYoLJZbs
>>634
でも、win10 に linux が載っちゃいましたし‥‥
0636デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 20:48:30.60ID:uEpMwzCV
>>633
「裏で色々勝手にやるから」らしい。
なんでもかんでも理解できて自分で作りたい人ならではの理由だな。


遠く及ばないけど俺もCの方が好きだな。いろいろ原理がわかる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況