X



プログラミング雑談 - 初級編
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 10:12:24.77ID:VhTezN0W
立てたったw
ルールがとか荒らしがとかどうこう言わん
喋ったもん勝ちや
0195デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 23:54:18.34ID:Y64tbAsc
ライフゲームってどこにゲーム要素あるん?
0196デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 01:37:36.75ID:DATktdbY
>>189
Ruby 一択

Ruby の米国年収は9.3 万ドルと、Go/Rust/Elixir の3大言語を超えた!
多くの言語は6.5〜7

Ruby on Rails, AWS Solution Architect は13万ドルとか!

YouTube で有名な雑食系エンジニア・KENTA は、
初心者のキャリアパスは、Rails → Go だけと言ってる

文系のアホには全職種の中で唯一、Railsがチート職業!

WSL2, Linux, Docker で遊べる。
可読性が高いので、普通のプロなら、Rubyを読める。
ファイル・テキスト処理、Railsによるウェブ開発が得意。
継承・メソッドチェーンを使う
0197デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 03:13:56.95ID:GzLBx05/
まとめるとRubyに関わってはいけないということだね
0198デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 07:46:52.98ID:lrUANUXw
趣味ならなんでもええわな
ひとつに絞る必要もないし
全部齧ってもいい
0199デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 07:51:23.88ID:lrUANUXw
言語以前にOSとか環境設定とか選択の余地は溢れてるし
目的・戦略・戦術を見通さなきゃだ
0200デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 08:34:10.92ID:fuGMacjx
KENtAはNG
0202デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 19:59:52.31ID:6Uwmj7p8
ruby の scaffold はすべてをわかっている人
でないと使いこなせない
プログラムができたのはいいけど
カスタマイズするのには相当の知識が必要
0203デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 05:05:51.18ID:yMP0yjCE
いらね
0204デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 07:08:08.23ID:HZ8qzFXH
初心者としては
言語の良さがわかりやすく見える形が欲しいな
0209デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 13:31:37.68ID:9sJFWD0k
文字を印刷するのに
縦横の位置をミリ単位で指定できる方法は何かなぁ?
0211デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 13:39:28.09ID:9sJFWD0k
"何かなぁ"じゃなくて"無いかなぁ"の問いの文なのだけど
笑われるようなことだったか? ん?
0213デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 13:44:00.43ID:9sJFWD0k
プリンタ制御でぐぐるとSVFってのが出てくる
やってみよう
0214デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 13:47:10.27ID:9sJFWD0k
試してみるには
まずエクセルVBAでやるのが最適かな
0215デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 18:53:47.18ID:rOMJGZ9m
>>214
まずは境界知能かどうか判定してもらいに行け
0216デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 19:34:47.97ID:9sJFWD0k
>>215
いったいどういう根拠でそう言ってるのやろか
0217デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 19:46:52.97ID:9sJFWD0k
プリンタ制御でぐぐってトップに出てくるSVFってのはとんでもない間違いだった
0219デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 19:53:18.41ID:9sJFWD0k
GhostscriptかPDFかという選択かな
0220デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 19:57:28.80ID:9sJFWD0k
PCLという体系があるらしい
これを試すべきかな
0221デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 19:59:20.30ID:FyQFT03e
いま、N速+を埋め荒らしているchatGPT利用のボットプログラム
あれの開発費用いくらかな? 短納期しかも安いと思うんだよ

NGワードを適度に混ぜて、chatGPTを隠すとか、
嫌らしいアルゴリズムなしに、サンプルプログラムみたいな作りじゃないかな?

5毛の下っ端にツールだけ使わせて、そいつらにネット情報を見せないという、
イデオロギー的な奇術だから、
逆をついて、5毛どもに反政府教育を流し込んでやろうw
予算いくらなら作れる? (クソ安い)
0222デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 20:06:11.07ID:9sJFWD0k
>>218
頭が悪いのは否定できんわ

今もプリンタにコードを直接送るにはどうすればいいのか思いつかないで悩んでる
0223デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 20:07:39.26ID:FyQFT03e
2ちゃん・5ちゃんの罵詈雑言に鍛えられたネット脳にとって、
GPTのお上品な日本語なんぞ、中華ボットだと自白してるに等しい
0224デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 20:14:34.82ID:9sJFWD0k
HSP3のサンプルコードで直接印刷ができて感動!
0226デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:14:13.60ID:9sJFWD0k
>>225
それ何言語?
0227デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:49:20.18ID:D0lqY9vc
>>226
お前は息を30分停めてから出直せ
0228デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 23:34:07.61ID:FyQFT03e
chatGPT利用のボットプログラムが一斉に停止した
指揮官のサーバを経由しないと送信できない仕様だったかな?
なるほど、手下の5毛達に、金楯を回避するプログラムを与えてグーグルのAIを使わせても、
彼らがグーグルで検索するのは「思想汚染」だから、やらせない・・・・

なんて素敵な奴隷の管理だろう!
0229デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 07:11:53.86ID:CVN9VqD3
>>224
HSP3から直接印刷できるのは画像だけのようだ

制御コードを直接プリンタに出力するには
windowsAPIを直に利用するしかないのかな
0230デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 07:15:53.19ID:CVN9VqD3
PDFに出力することを考える方が効率的なのかな


"かな"としか言えないのが残念だ
0231デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:14:50.85ID:tYkQWYUR
UNIX系ならファイル"/dev/lpt"を開いて書き込めば出力できるはず
Windowsは"lpt1"かな
現在ではセキュリティ強化で使えないかもしれない
0232デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 19:47:36.32ID:CVN9VqD3
>>231
一応Windowsでやりたい
WSLでできるならまた別なのだけど

プリンタポートの名前はUSB001となってる
lpt1とはまた別だよね
よくわからんけど
ポートに出力ってことを考えればいいのかも
0234デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 22:24:35.94ID:toNX0xNy
印刷なんてhtmlに出力してprintの関連付けで開くのが手っ取り早い
レイアウトだの細々したものはWEBブラウザの高性能レンダリングエンジン丸投げ
0235デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 23:58:41.72ID:tYkQWYUR
ブラウザによって微妙に違いがあるのよねえ…
もちろんプリンタドライバとも違いが
0236デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 08:40:24.31ID:tvJVy3iz
ワイの課題を整理すると
「プリンタ印刷でxyの位置設定(ミリm指定)によってフォントなり罫線を印字したい」
現状わかっていることは
プリンタに送る制御コードにはPSかPCLのコマンド体系があるらしい
ここで問題になるのは直接そのコードを送るにはどういうプログラムで可能か
ということ。


>>231
windowsの印刷ドライバでFILEに落とすというのがあるので
それをLinuxの"/dev/lpt"に置いたらどうなるのか試してみようと思う
0237デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 08:57:09.83ID:xp5cxg6v
Windows OSの上で動かすのならGDIだろうがGDI+, WPF だろうが
画面描画と同じAPIがプリンタにも使える
好きな言語 印刷 でググればサンプルは見つかるだろうよ

HSP3で画像しか印刷できないのなら(知らんけど)画像を作ればいいじゃない
0238デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 10:05:12.47ID:/ICu25SV
初級の問題じゃねえって…
最近のウィンドウズ用プリンタは送られて来たビットマップを印字するだけでコマンドとかわからないんじゃないの
ミリからデバイス単位に変換する式がわかればいいんでしょ
それでGDIで描画
0240デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 19:32:46.57ID:Xmw7RLE1
画像なら、mspaint.exe /p hogefuga.png
テキストなら、notepad.exe /p hogefuga.txt
で印刷できる
0241デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 20:49:23.35ID:+tQIouLx
pdf出力覚えろ
0242デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 22:31:21.59ID:/ICu25SV
>>236

CreateDC()でプリンタのデバイスコンテキストを作って
SetMapMode()でマッピングモードをミリ単位に設定

StartPage()でページ開始
TextOut()で座標指定して描画
EndPage()で出力される

最後にDeleteDC()でデバイスコンテキストを削除
0243デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 23:29:05.03ID:FlpHAT78
なんでWindows OSを使わずにプリンタを直接操作しようとしているのかが理解できないね
デバイスに依存しないAPIを用意してくれているのに
0244デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 23:33:34.74ID:FlpHAT78
>>238 そんなに難しくないぞ
.NET Framework C#

using System.Drawing;
using System.Drawing.Printing;
public class MyApp {
public static void Main() {
var pd = new PrintDocument();
pd.PrintPage += (object sender, PrintPageEventArgs e) => {
Font myFont = new Font(FontFamily.GenericSansSerif, 20, FontStyle.Regular);
e.Graphics.PageUnit = GraphicsUnit.Millimeter;
e.Graphics.DrawString("Hello World", myFont, Brushes.Black, 20.0F, 20.0F);
};
pd.Print();
}
}
0245デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 08:02:40.16ID:nNfC9tlB
>>241
直接出力の次にはPDFでとは思ってます
なんか良さそうですもんね

>>243
プリンタ制御コマンドというのがあるのだから
利用できたら応用が利くと思ったのよ
0246デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 08:03:17.46ID:nNfC9tlB
コードを上げていただきありがとうございます
試してみます
0248デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 13:58:49.06ID:6XhGio1W
ちょっと横から聞きたいんだけどwin32APIとか今だと64APIなのかな?
書籍とかの情報量減ってきてるけど、どうやって勉強してるの?
昔は本がいっぱいあったけど、最近はpython、javaとか高級言語?ばっかりで
システムコールとかの情報はWebから?
猫でもわかるサイト?
0249デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 14:42:56.32ID:QXdh7keC
64bitだけど名前はWin32APIのまま
32bit系DLLはWOW64の中に入れる
64bit系DLLはSystem32の中に入れる
0250デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 20:14:36.32ID:GR/gv+e6
win32.hlpにかなり詳しい解説やサンプルプログラムとかまで入ってるし
htmlが普及する以前にしては異常によくできたハイパーテキストだった
0251デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 20:34:49.95ID:6XhGio1W
なるほど、ありがと
0252デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 22:20:19.15ID:jiKG+2do
>>242
すみません
何故だか今気づきました
すごく的確な指示ありがとうございます
0254デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 07:32:40.72ID:tlPtCvlG
「バカの壁」という本を読んでみたくなった
0255デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:12:20.79ID:wpEHNA0P
プログラム系の刺激受けられるコミュニティってどこにあるのだろう
0257デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 18:18:47.84ID:qzv/cMUh
なんじゃそりゃ
まぁしかし縁結びみたいなものやね
0258デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 01:51:06.14ID:9BlMohwu
月千円なら、YouTube で有名な雑食系エンジニア・KENTA の、
初心者向けRuby on Rails サロンが有名。
千人が入っている

サロン内には、部活のAWS 部もあるので、
くろかわこうへいの有料のAWSサロンへも入る

これで、Rails + AWS Solution Architect と言う、
米国年収で最高位の2千万円の資格、2つをカバーできる!
0259デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 02:58:33.51ID:lWioH7RC
つまり騙される馬鹿が1000人と
0260デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 06:36:51.36ID:y7PDW7V9
画像ビューワーを作るのに最適な言語は何?
windowsでexe 機能はシンプル
0261デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 15:45:32.76ID:QJai9ytv
explorereに画像ビューワー入ってる
0262デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 18:21:08.52ID:m/OogIsI
欲しいなと思ったのをつい書いてしまった
反省。
0263デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:27:01.56ID:oM0gjrfW
車輪の再発明や劣化版と言われても良いから
造り方を勉強したいという意味なら
pythonがおすすめ
どうしてもexeでやりたいならpythonのexe化を調べれば良い
ネイティブexeにこだわるならC/C++やNimとかRust
0264デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 13:38:51.39ID:bJKclD2N
>>263
作るというのに価値があるのよね
初級者がその一行のようなことを言ってたのでは
作らない学ばない言い訳でしかない

Pythonで画像ビューワーかぁ
おすすめとあらばやってみようかな
0265デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 13:46:10.20ID:bJKclD2N
Nimって言語ここで初めて聞いたのだけど
ぐぐるとになんか魅力的なことが書いてあるねぇ
Pythonも出来ないのにNimから始めるって無謀かな
でも冒険心がくすぐられる
0266デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 13:48:04.24ID:bJKclD2N
この板にもちゃんとNimスレがあるのね・・・
0267デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 15:50:34.58ID:Z2D8kHNz
「プログラムすること」に夢見てない?
そんなんじゃすぐに目的失って終わるぞ
0268デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 06:33:55.94ID:5RLnAhIv
できたらいいなを夢みてるわ
夢って目標になるやん
0269デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 06:41:43.05ID:5RLnAhIv
目的と目標とか
言葉の意味や使い分けが自分の中ではよくできてないわ
戦略と戦術とかも
0270デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 06:59:25.27ID:5RLnAhIv
「夢の実現」に向けて一歩ずつどうすればいいか、とにかく考えた
いろんな方向があるもののまず一つ行動するべきは
・githubでコード化
0271デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 07:32:43.40ID:oRJAM90t
C言語で制御文(特にwhile文)の使い方が凝れば凝るほど難しい
0272デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 08:16:27.73ID:nmeDPOG8
どの言語がいいか悩むより取りあえず手を出しやすい言語使ってみて制御構造についていろいろ試したほうがいいな
近代のどの言語もCから派生した制御構造もってるから一つ学べば他のプログラムもなんとなく読めるようになる
そうすればどの言語がどう便利かわかってくるだろう
0273これ私の感想ですよね
垢版 |
2023/12/10(日) 12:00:25.48ID:1MxEINjf
夢:寝てる時に観るもの
目標:起きてる時に追いかけるもの
目的:目標を達成するための手段
戦略:麻雀で言うと何位を目指すかを目的に考える
戦術:麻雀で言うと現在の場でどう上がり切るかを目的に考える
0274デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 02:41:07.79ID:TL+4azVG
最近defineという言葉を覚えたのだけど

#define 目標 (起きてる時に追いかけるもの)
#define 目的 (目標を達成するための手段)
戦略とは麻雀で言うと何位を目指すかを((起きてる時に追いかけるもの)を達成するための手段)に考える
ってことか
0275デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 17:49:38.86ID:SRxQV+PL
・疑問がある
do
・考える
 ・言葉にする
while(・納得)

こういう事なんだな
0276デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:12:35.02ID:SRxQV+PL
名詞を継承する型があるのかな
 型:もの
 型:こと
 型:手段

みたいな
0277デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:15:40.31ID:SRxQV+PL
これは実にまずい
排斥されそうな書き込みをしてしまった
ってまぁいいか
0278デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 19:23:35.78ID:SRxQV+PL
ChtGPTを使いこなすべきだった
0279デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:32:06.21ID:K4d9y1lJ
UPLIFT プレミアム・サービスのお知らせ

https://uplift.5ch.net/

UPLIFT 主な特典
・連続投稿の規制を緩和します。
・スレッド作成時の規制を緩和します。
・5ch.netのスレッド表示画面に表示される広告を除去します。
・5ch.net専用ブラウザで5ch.netの過去ログを閲覧できるようになります。
・海外からのアクセス・ホスト経由からでも書き込みができるようになります。
・書き込みが規制されているプロバイダーからでも書き込みができるようになります。
・5ch.netを安定して利用できるように運営を支援できます。

5ちゃんねるを存続させるためには、皆様のご協力が必要です。

最後まで御精読いただきありがとうございました。
0280デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 10:55:52.19ID:L0aiU6c7
JavaやC#は、ITエンジニアを引退した後には不便で使わなくなってしまいがちな言語
職種変更後にも役立つのは、Ruby、JavaScript、Python、Perlなどのスクリプト言語
0281デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 10:59:28.66ID:5ZkEQYlH
Cだろ
0282デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 13:26:17.22ID:izO+wKFl
毎日使ってて思うんだけど、Cのコンパイラはチェックがゆるすぎる。デバッグに疲れる
0283デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:17:11.36ID:loBvljqJ
なかなかスレって盛り上がらないね
0284デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 02:38:19.71ID:QYnIpR6j
// スレ内の投稿だけを抽出
let nodeList = document.querySelectorAll("section.post-content");
[...nodeList].map(e=>console.log([...nodeList].indexOf(e)+1, e.innerText));
0285デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 05:27:10.22ID:IkFb1kgM
>>284
スレの抽出には興味ある
それは何言語でどういう環境で実行できるの?
0287デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:26:34.33ID:IkFb1kgM
ブラウザだったらJavaScriptしか思いつかなかったけど
上の件とは別にして
もしかしたらローカルの別プログラムとかを呼び出しできるのかな
なんか新しい視点を見つけた
0288デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:35:10.49ID:IkFb1kgM
そのものズバリの
WebAssemblyというキーワードを見つけた
0289デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:24:54.80ID:vF//ZuGf
bookmarkletのほうが簡単
0290デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 17:00:11.93ID:IkFb1kgM
どっちにしろ可能性は低いようだ
ブラウザからと考えずにexeからブラウザと考えるのが順当だな
0292デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 12:11:07.71ID:jDpecNQS
この一年全然進歩しなかったなぁ
0293デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:23:05.44ID:4WPbBasM
スクレイピング・ブラウザの自動操作なら、
Ruby, Selenium Webdriver, Nokogiri でも出来る

Ruby内からSeleniumで、JavaScript の文も実行できる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況