X



トミカをディープに語るスレ 5 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2016/09/03(土) 23:50:52.51ID:rZgkixHs0
トミカを「コレクター視点でマニアックに」語るスレです。
▼トミカに関してある程度の知識が必要です。またその前提でレスをやりとりします。
▼商品の品評、バリネタ、オクネタなどを取り扱います。
▼本スレへの上記ネタや初心者罵倒のレス投下は慎みましょう。
▼このスレ内でも、お互いに大人のコレクターとして、仲良く喧嘩してください。
▼無論、本スレなどから荒らしや煽りが来ても、全てスルーしましょう。
▼基本的にsage進行で、次スレは>980が立てましょう。

本スレ
トミカを語るスレ48〜SL型 幼稚園バス
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1452850535/
0805ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/12(火) 12:23:46.63ID:MNY/z8ps0
>>800
40周年記念に歪んでバランスがおかしい誕生第1弾の再現新規金型出したじゃないw
ST基準プラス自分たちで決めた安全基準を適合させた結果
ルーフやピラーの肉厚が初期トミカより大きいのに当時の製品寸法を参考にするからおかしくなってる
>>801
トミカ博の会場限定品や組み立て工場に使ったポルシェ911S R32 それと
コスモスポーツ スバル360 ダイハツミゼット も新規に起こしたコピー金型だよね
窓ガラスパーツがはめ込み式になってピラーより内側に見えていたのが改善された
0807ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/12(火) 14:47:08.42ID:WmeGiRen0
>>798
ブタケツローレルのトミカは喝徒飛競走車用にリアの牽引フックを無くす金型改造をした後に金型が破損したという話があったはず。
0808ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/12(火) 18:26:01.43ID:07rt0h9I0
>>807
そうだったんですか!
同じフック付きでもケンメリやブルUのように恵まれなかった不運なモデルなんですな
0809ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/12(火) 18:30:16.21ID:4xtSEQ7c0
自分も聞いたことがあるぞ。金型破損説。

箱スカケンメリ/シティやスプリンター2ドアなどの金型修繕は抜きとして金型が無いモデルってなんだろう?

香港4種/初代チェリー/センチュリー/モーターホーム/コロネット/キャデラック/リンカーン/VWコンバチあたりかな?
0810ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/12(火) 18:35:39.11ID:4xtSEQ7c0
ごめんコロネットは2000年ごろのアニバギフトでポリスカー出てたな。
ってか17年前とはいえ版権厳しいアメ公モデルなのによく復刻できたな。

個人的には絶版後復刻が無いモデルとして56/57のハイエースコミューターが気になる。
マトモだった頃のアピタにキャンパーレスのアイボリーとか灰色の機動隊車両、事故処理車とかやって欲しかった。
0813ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/12(火) 21:20:50.03ID:MNY/z8ps0
>>809
>>812
香港じゃなくて韓国
トミーからのライセンス生産という形式で
トミーも日本脱出のためのテストとしてやってみた
それとF28に移転したあとのランボのチータも

工場が大火事になって金型が毀損
0817ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/13(水) 09:56:17.54ID:JX73RQod0
香港の金型は日本にあると聞いた……某ショップ社長……
0818ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/13(水) 10:01:57.58ID:sefOKM/30
だっとら、スプリンター以外の4種が?
だったら復刻しやがれコンチクショウ。

香港製は不出来と評価されがちだがカペラを除けば個人的にはグラマラスな造形で好きだぞ。

ところでそのシャチョさんって誰だい?
マニアには贋作師転売ぼう
0819ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/13(水) 10:03:45.10ID:sefOKM/30
途中で書いてしまった。
マニアには贋作師、転売坊深め虚言する奴もいるので注意。
0820ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/13(水) 11:01:47.08ID:XC+65zxhO
自分がメーカー関係者の某氏から聞いた話だと、香港の金型は一応国内に在るが、
状態が悪く、足りない部分があったりするので、再使用は難しいらしい。
型をメンテして、欠損部を新規製作すると採算が合わないんだとか。
0822ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/13(水) 13:23:09.38ID:Zjd2dgWg0
>>820
初回限定に別金型を準備したり新製品への入れ替えを2年足らずでやれるくらい
今やタイ工場でコストダウンした金型を製作できるのに
部分金型作るくらいでそんなにコストがかかるものかね

セドリックなんかタイヤハウスがでかいけど85グロリアよりもシルエット再現が綺麗だからまんまの復刻希望なんだが
0823ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/13(水) 19:49:18.56ID:sefOKM/30
ダットラとスプリンターは日本でも生産されたから金型があるのはわかるが他の4種はレギュラー販売終了のまま終わったのに金型が残っているのは疑問だ。

822さんに同意。
復刻版として当時風の色合いに1H履かせても欲しい人は買うだろうしGTOの橙、緑、白。230の濃白、黒、銀、タクシー、パトカーあたりだけでも充分原価消化できるだろうに。

出来すぎているTLより欲しいな。
0824ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/13(水) 19:53:45.06ID:sefOKM/30
度々スレ汚しすまぬ。
金型の一部が〜淡々あるがアド、イケダ、イイノの誰だったか忘れたがハコスカやRX-3のノーマルシャーシ金型作ってたよね?

その道理がある以上金型が〜は復刻逃れの言い訳にしか聞こえない。
0825ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/13(水) 20:22:07.15ID:Zjd2dgWg0
>>824
イイノの旦那がハコスカ好きだったから病膏肓に入ってしまい
ノーマルシャーシとGT-Rグリルを作ったんだよね
それに倣ってガリバーもハコスカレーシングの実車に取材した正しいシャーシを製造

その直後に専門店さんの努力が神仏に通じたのかトミーがヤバいと思ったのか
とてもいいタイミングで "偶然" にも行方不明だった21-1のシャーシとグリルの金型が発見される
それらはトミー純正のT/Lとトミカ博でノーマル仕様を生み出したほか
トミーでもイイノより出来のいい(文字が小さい)GT-Rグリルを作ったっけね
0826ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/13(水) 23:16:11.69ID:EeuggO6b0
BPについてですが台紙の車種と中身が違うエラー品が多々ありますがなぜですか?
稀にあるとかではなくけっこう多いです
あとトミカがひっくり返って入っていたりとか
ついでですが同じ車種でも縦に入っている物と横に入っている物があるのはなぜですか?
0827ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/13(水) 23:35:00.48ID:Zjd2dgWg0
>>826
簡単なことです
ブリスター側に品番が入っていないので台紙を間違えて貼り付け器にセットしたら
そこから正誤のチェックは途絶えるのです
通常のワゴンと流用救急車のミスは裏板を見ても同じ車名だから区別できなくても許しますが
乗用車の後ろにダンプカーの台紙が付いてるのは許せんですねw
作業者が日本語も英語も読めないのと裏板番号と台紙の品番を必ず1対1にしていないメーカーも悪いんです
0828ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/14(木) 02:59:02.56ID:PEa2BYXh0
BPの誤記なんてなんともないよ。

自分は87-セドリックY34を新製品で購入した際に一世代前のエスティマ救急車が出てきた。
更に昭和60年ごろ8-1サニークーペ箱に金色指定マーク付きの在庫処分品を買ったら8-2サニーエクセレント青1Hが出てきた事も。
0829ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/14(木) 10:50:59.25ID:Kne1WbCf0
>>828
827だけど赤箱時代のミスの話はとても興味ありますね
というのもブリスタパックの誤封入でも87セドが87エスティマ救急車の台紙で売られていたのを
大量に見つけて1つ買いました
中国工場が同じ品番での新車入れ替えになれていなかったせいのミスですかね
0832ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/15(金) 00:36:15.79ID:U/O3JwwH0
>>831
箱付きで評価額2万円くらいだっけ
気をつけてね
ジャンクをツヤ消し塗ってホワイトシルバーのタンポまで自分でやった精巧な贋作出回ったから
箱は他の丸栄品から回したり白箱にあの花模様をプリントした偽物だったり
0833ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/15(金) 00:57:09.11ID:U/O3JwwH0
アテンザ同様に香港ヴェネーノも大量に買い込んだ奴がオクに出す模様
小出しにしつつも相場の低下は避けられないだろうな

アバルト124は第二弾を貰えたテンバイヤーが出品する一方
本当に欲しくて今度こそ当たったコレクターがオクを使わないんでやはり相場が低下したな
面白いのはディーラー関係者が抜いたのか5000円即決を多数並べた時に
同時期に出品してた個人が軒並み5000円で終わったのに今はまた6000円程度に騰がったことだな
損したのはあおり喰らった出品者と今後は相場が下がると思ってその時に即決しなかったコレクター
0836トミカジジイ
垢版 |
2017/12/16(土) 11:52:21.29ID:UhklEleS0
>>835
トミカを集めて47年になるが、金型破損で復刻不能となる理由が今一つワカラン。
一つの車種に全く同一の金型を4つ作り、効率良く量産してをる筈なのにな。
裏板の字の位置や間隔が違つていたり、ドアーの裏に1から4まで数字刻印があるのがその証である。
破損した金型1個だけ除外して、残りを使つて作れないものか?
0837トミカジジイ
垢版 |
2017/12/16(土) 12:03:13.71ID:UhklEleS0
>>834
なんか、ものすごく熱心な新人がやつて来たの。真に重畳。
こんなもんでも参考になればええがの。

http://uploader.purinka.work/src/4907.jpg
http://uploader.purinka.work/src/4908.jpg

ガリバー本では、リストに黒ラインの注記が無く、写真もラインが無いやうにも見える。
ワシが発売日直後に、駒込ガリバーで買つたものは、この通りライン入りである。
この頃の記憶が曖昧な上に、購入日を書いたノートが失くなつた爲に年月は不明ぢゃ。
箱は通常品流用で、バコードーがもう入つてゐるから90年前後とは思ふ。
0838トミカジジイ
垢版 |
2017/12/16(土) 12:05:44.37ID:UhklEleS0
>>834
書き忘れたが、アイアイアド特注といふのは知つてをるよな。
0839ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/16(土) 13:50:42.75ID:+AhdvdrM0
>>838
アド特注というのは知ってます!実物を見させてもらえてとてもありがたいです。奥の20-5-23で濃いブルーとネイビーのような色合いがあると聞いたのですが2種類あるのでしょうか?
0840ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/16(土) 14:09:06.13ID:sh6eQcgt0
>>836
トヨタ2000GTなんて金型破損で復刻は無理って言われていたけど
新金型が起こされた後でも旧金型の限定品が何度か制作されたよね
0841トミカジジイ
垢版 |
2017/12/16(土) 14:36:40.82ID:UhklEleS0
>>839
え!初耳。群青色は配合が不安定ぢゃから、ロツトで差が生じたかな?

>>840
え!初耳。初代のTF10型が市場に出たのが2002年9月だが、
5-1金型製品は2001年以降、新規生産されていないものだと思ひ、油断してた。

なお、現在もアピタで活躍中のTF10型は、また別に起こした2代目で且つ一昨年くらいに改鋳したな。
40周年ではわざわざTF12型も作つたが、休眠中とあいなつた。
0842ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/16(土) 16:17:10.42ID:+AhdvdrM0
どなたかヨーロッパ向け?の20-5スカイラインの画像か資料をお持ちの方いませんでしょうか?先日のレスから気になってます。
0843ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/16(土) 16:55:56.22ID:qYJ+JZrEO
20-5の輸出赤色はヨーロッパ向けなの?
台湾とか香港向けだったと聞いてたけど、どうなのかね?
当時、台湾で見つけて買ったって人が知り合いにいるけど。
0844ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/16(土) 17:45:45.42ID:+AhdvdrM0
>>843
先日のレスだとヨーロッパ向けらしいのですが実際どうなのでしょうか。詳細をご存知の方がいましたら教えて下さい。
0845ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/16(土) 18:12:25.83ID:UhklEleS0
口調を作るの疲れたから、普通に。
R31の赤は、オーストラリアでも売ってたから、普通に全地域輸出なのでは?
0846トミカジジイ素モード
垢版 |
2017/12/18(月) 12:54:18.94ID:yKbFWSHm0
>>842
黒シートだけ持ってた筈だけど、画像撮れなかった。
ずっと後にテーブルで買ったものだから年代順棚に無くて行方不明。
もしかすると初版品のタンポを溶かしただけの疑惑もあるが。

ガリバーノートからの受け売りで。
20-5-08:一般輸出 R前期金型/B前期シート 2F Bテール部品・4灯ライト
20-5-10:一般輸出 R後期金型/R後期シート 2F 透明Rテール部品・ライト表現無し
どちらもサイドラインタンポ無し ヘッドライト銀ねずみ色
0848ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/18(月) 22:12:14.05ID:7jDB9zX70
>>846
こういうことを言ってはいけないのは重々承知の上でお願い申し上げます。20-5-13をどうかお譲りしていただけないでしょうか。嘘偽りは一切ございません。無礼極まりなく誠に恐縮ですがお返事だけでも頂けたらと思います。
0849ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/18(月) 23:56:10.09ID:yKbFWSHm0
>>848
2ch……じゃない今はこっちは5chかw
5chで取引なんてお互いに為にならないでしょw
それより、そんなに欲しいなら黙ってヤフオクを検索。
"トミカ スカイライン 20-5" って空白入れながら探せば2F履きも2G履きも出品されてるよ。
0850ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/19(火) 01:15:07.48ID:JZJ2KOdu0
相当なレアじゃない限り金さえ出せば大体労せず手に入るからいい時代だよな
なに高価だ何だといっても給料一か月分持ってかれるモンなんてそうざらにないし
0851ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/19(火) 12:10:08.96ID:dF0nuicR0
ちょっと前に話題になったメルカリだとたま〜に嘘みたいな値段で出品されたりしているから目が離せない
TLVのGT-Rの7台セットが7000円だったり、いすゞBU04東京都交通局が1000円だったり、
相場価格でも大抵は送料込みだから結果的にヤフオクよりも安上がりで済む

俺も暇な時にチェックしているけど、目ぼしいものは速攻でSOLDになるんだよね…
0852ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/19(火) 12:47:41.62ID:ugyxENrJ0
ヤフオクが見つかりやすいから錯覚してヤフオク頼みに陥る人いるよね
>>851みたいにメルカリを覗けば買えるか別にしても超掘り出しもあるし
鉄道バス事業者の特注は子会社の販売サイトに在庫が残ってるのに
ヤフオクで高値+高めの宅配料金で落としてるのを何度も見た

この前もMOTUL GT-R 2017カラーを送料別3000円で落としたのを見たが
なんで日産オンラインショップにしないのか不思議だったわ
説明文の「NISMOフェスでは完売になりました」はそりゃ嘘じゃないけどさw
0853ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/19(火) 14:05:49.93ID:lcDlLnbf0
オークションは中々出てこないモデルとかはあるからねー 買うまで時間かかるときもある
0854ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/19(火) 14:18:18.31ID:dF0nuicR0
>>852
視野狭窄っていうのかな?
そういうのよくあるよね

ここを見ていれば情報収集が如何に大事かが良く分かる
0856ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/20(水) 07:48:09.68ID:B3WFu0sd0
一方、私は登録もしていないのにメルカルという業者に架空請求されるのであった。
0862ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/21(木) 13:05:32.99ID:ag+LrUsL0
最近は東海エリアに多いよな
この前の香港限定アテンザもその辺から複数の人物が大量出品してた
0863ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/21(木) 13:14:02.87ID:WhBnHv7v0
昔の華僑みたいに独自のネットワーク持ってるんだろうな
そういう輩の日本担当がトミカ博やモーターショー、
サーキットイベントで跳梁跋扈しているであろう事は想像に難くない
0864ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/21(木) 21:04:17.10ID:ag+LrUsL0
>>863
そういう華人商人が香港澳門ルートで販売直前に中止になった廃棄品なんかを
大量に持ち込むお陰でそれらを比較的低価格で入手出来たりもするから
あまり敵視も出来なくて困る……カタログ入りトミカは1万円程度だったな
本当は買ってはいけないものだろうが
名古屋グループによって破砕を免れた1000個×2種が国内にあるだろう
0865ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/22(金) 00:53:01.51ID:xfBiV/D60
初詣と初売りに出歩く転売屋は献血もやってCX-5を手に入れるんだろうな
俺は過去に肝炎ウイルス出てるから献血しないようにしてる
君らの血400ccが3000円以上で売れるのだ
頑張って確保してくれ
0867ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/22(金) 13:40:31.24ID:KBwLcGLv0
現況は群馬栃木支社ばかりなのかもね

41いすゞ観光バスを白塗りしただけの最終金型の献血バスタイプは
静岡愛知滋賀でしか貰えなかったみたいだし…
でもCX-5は1万台以上も作ったそうだからいずれ全国に出回るだろう
0868ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/23(土) 10:05:30.79ID:tYQy9cCe0
>>857
ダメだぁ。この方が出しているシビック(画像は全てコロナ)の出品タイトルの意味がわからなすぎて笑った。

出品物は全て日本語が間違ってますが良い感じですよね。。。
0872ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/27(水) 09:39:58.16ID:buta8x9y0
869>>
よくわからんが1週間で悪評祭りやん。
意図不明の出品からの落札品目オールキャンセルって新しくね?w
0873ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/27(水) 11:17:15.06ID:IWH7+qK00
それどう考えても
説明不足→落札者「話が違うから入金しないね」→ムキーッ!落札者都合キャンセルだ!って最低の流れだわね
0875ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/27(水) 12:26:46.32ID:O3YSrSE00
>>873
いや、そうじゃなくて
例の出品者が別の出品者から商品落札したまではいいけど
代金を払わなくて落札者都合に依る削除をされたんだよ
0876ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/27(水) 14:39:34.76ID:IWH7+qK00
>>875
ああそうなんだ!贋作野郎のくせに他所を食い漁ってバックレか
出品も落札も最低なクズだな
早く自滅して消えて欲しい
>>874
カシメが崩れているのをピンボケ画像で誤魔化してますが
何かの1E贋作を作るために傷モノの4-2リブ付きを交換した残骸
ルーチェAP、ウィネベイゴ、ダッジコロネット辺り作ったんだろうな
0877ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/27(水) 14:42:16.13ID:IWH7+qK00
セブンの頭D買ってみたけれどハチロクは金型修正やタンポ違いとか無かった感じだ
どなたか目のいい人で従来品との違い見つけたなら教えてください
0879ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/27(水) 16:48:22.37ID:buta8x9y0
>>876
まあ残骸ニコイチって考えるのが普通だよね。
心のどこかで未発見バリと思いたかったが出品者が例のアレだしなぁ。

自分はセミジャンク状態でもコレクションにしてるがらこの程度の物を部品取りにするのは腹立つ。
0880ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/27(水) 20:49:57.76ID:IWH7+qK00
>>879
子供時代のジャンクが出て来て窓含めて真っ黒に筆塗りしちゃっていたとか
苦労してバラしワイドタイヤに変えたシロモノとかなら微笑ましいんだけどね

次の80系クラウンが1E1Fデビューだから60系の1H当時物は絶対に有り得ないわな
イイノがいっぱい作ってくれた1H特注は中国製に変わり座席が黒だし
その後に売られたイオン特注はホイルが10Dに変わってる
0881ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/28(木) 12:17:37.23ID:aoS5reoI0
例のヤツ遂にマイナス評価になっててわろた。

クジラクラウンは1E〜1H過渡期にタクシーのみ1Hがあるから自分も一瞬未発見バリかなと思った。
0882ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/28(木) 13:46:34.22ID:GnFo+1ML0
>>874
cool_cool_grease(970)
happyhappy_2016(334) 仲がいい。
0884ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/28(木) 15:28:58.62ID:UyulU4FD0
>>881
クジラタクシーは代替わりしないでMS80が110番に据えられ販売期間長かったからな
パトと消防は旧ホイル時代に切られたから復刻以外に1Hが存在しない
0887ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/29(金) 10:14:04.80ID:iowbBDRp0
中野アルフって比較的鑑定眼のある店だったのに何やってんだ?www
丸栄特注のジャンクにイケダ特注か何かの銀塗りシャーシと赤座席付けただけにしか見えないのだが
本当にレーシングの試作なら1/64刻印だし何よりもカシメがドリルでぶっ壊した痕跡消せていないw
0888ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/29(金) 13:25:44.93ID:avDs1dKdO
これ、丸栄かは分からんが試作だと思うぞ
大昔のワンダーでJMAC系の人が売ってたのを見た記憶がある
値段聞いたら○万円て言われてスルーしたんだが
試作品だから世界に1台!二度と出てこないよ!とか言ってたぞw
これがその時の個体なのか、2台目があったのか知らんけど
0889ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/29(金) 19:29:13.20ID:TuHhYwOl0
初版の試作だったらスケール刻印が合わないから
あとのほうで出した特注品の色見本試作ってことなのかな
どのみちイラネ
0890ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/29(金) 19:32:44.62ID:TuHhYwOl0
>>885
トミカの車体、窓、ホイル、裏板が共通ならバリ扱いして集めているよ
座席は電池箱のために別物だったりもしたけど
音が出るトミカ・サイレントミカ・おしゃべりトミカは全部揃えた
電池が枯れて今では「沈黙のトミカ」
0891ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/29(金) 20:31:12.17ID:cArJaTpC0
>>890
電池交換出来ないタイプはどうしようもないけど
おしゃべりトミカは液漏れして端子が腐食する可能性があるから電池抜いた方がいいよ
0892ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/12/29(金) 22:20:27.95ID:TuHhYwOl0
一番最後に出たおしゃべりシリーズって電池交換出来たんだ(⦿Д⦿;)
もう中はすんごいことになってるんだろうなあ

今でもラーメンキャリーとスープラパトのセリフを憶えている
「へいお待ち!ラーメン一丁あがりっ!」
「前の車、止まりなさいっ!」どっちも素人クサイ発声だから声優じゃなくトミーの社員が吹き込んだのだろうな
0894ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/01/03(水) 22:28:52.64ID:N0ieDA4A0
今日(1/3)時点で、6万近くなってる小田急ローレル、リペっぽく見えるのは
所持したこと無い僻みでそう見えるんかなあ? ちなみにヤフオク。
0900ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/01/11(木) 12:28:08.90ID:V0UGVB1d0
ブタキャリイに限らずハイエース牧場やダイナ牧場など動物運搬トラック高騰し過ぎだ
0902ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/01/11(木) 19:39:38.83ID:opnXRjGz0
コレクション整理していたらGT500 G'ZOX SSR ハセミZ が出て来たんですが、どういう経緯で手に入れたか覚えてません…
調べても何処の特注か分かりませんでした。通常販売あるいはトミカ博限定等なのでしょうか?
ご存知の方教えて下さい。
0903ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/01/11(木) 20:34:47.30ID:ZiK1sFy40
>>902
ノートには2004年10月末入手とだけ記入してるから
特注じゃなくて一般売りだったと思う
既に50番でZレーシングタイプが出てたけど専門店の特注がこっちの型に切り替わったね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況