X



【パチ怪獣】レトロ系怪獣ソフビ★35期【インディーズ】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0335ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/24(水) 15:08:15.68ID:aTnAenCW0
>>331
>>320と同じ人?
0336ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/24(水) 15:58:23.58ID:OSDRYLSE0
>>334
実際にINSTINCTOYさんは自社の金型がある製品は殆ど受注とかしてないんじゃないの?
未塗装でいいから放出してくれりゃいいと思った物もあるとは思うが・・・・
自分は時間がたってしまい、結局応募してまで買う気が失せたのも多い。
VINCENTとやらはメディコムで受注やっていたけどw

>>335 
そうだけど?
0339ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/24(水) 18:49:00.04ID:vsUdpZZl0
アスラン当選連絡きた方は?
0340ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/24(水) 19:21:47.92ID:f1YGJNUK0
それソフビの意味ある?
0341ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/24(水) 22:44:54.15ID:3B9ERm5X0
>>339
さっき来たよ
0342ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/25(木) 07:41:15.84ID:8ejB7QmH0
>>341
返信ありがとう。
こちらも来ました。
0343ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/25(木) 07:56:23.49ID:zBrtl3eI0
https://www.instagram.com/toyboy_official/
大漁にあるけど
中華や転売やー品はここに流れ着いてるの?
誰か知ってる?
0344ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/25(木) 11:53:14.50ID:/DeYeXD70
>>343
これ、台湾の転売屋。 メガネ女が仕切ってる。
NYでもキンポーの隣に映ってる。
0347ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/25(木) 14:10:59.18ID:bs5VKRtI0
>>345
あんなに並べてても否定的なコメントが無いのがSNS。
日本人も外人も全員事なかれ主義なんだよな。
0348ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/25(木) 15:30:40.41ID:HC+ivety0
>>347
たぶん否定的なコメントは管理者サイドで削除&ブロックしてる。
「フザケンなカス」とか「どうやってコレ手に入れたんですか〜?教えてくださいよ〜?」とか絶対書き込まれて居るはず。
0349ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/25(木) 15:33:36.92ID:HC+ivety0
無関係な大量タグが
例のヤザワファンを彷彿とさせるな
0352ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/25(木) 18:59:09.52ID:bs5VKRtI0
>>348
じゃあ否定的なコメント来てるのにアップし続けてるのかな?
完全にイカれてんなw
0353ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/25(木) 19:21:40.16ID:8bPZFq3z0
>>352
そこがわからない。
インスタでID作ってコジキを大量に投入して
買った物を並べてカメラで撮ってワザワザアップする理由が本当に謎。シュプリームとかスニーカーとかでもそうだけど、コレクターや欲しい人に敵を作る行動なのに延々続けてる。
0354ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/25(木) 20:28:49.52ID:bs5VKRtI0
>>353
あんなの見せられたら意地でもそいつからは買いたくないよなw
だから否定的なコメントが来てないから本人が敵を作ってる事に気付いてないんじゃないかと思うんだけど。
0355ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/25(木) 22:09:46.82ID:TNIVtfwl0
>>351
何ヤバイ?
0356ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 07:56:52.68ID:eknLKlgd0
大量に載せりゃ業者から大量オーダー来るだろ。そんなことも想像できないの
買えずに文句言ってる雑魚なんて敵とも思ってないだろあいつら。
ましてや意地でも買いたくないって、貧乏日本人なんて客とも思ってないだろうな。
0357ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 09:23:51.93ID:Z8neRfuE0
貧乏だからなんだ
人としての品性を言ってるんだ
つねに空気をよむ
周りからの視線を気にする
これが日本人の美徳だ
0358ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 09:31:23.43ID:A25v1e670
>>357
日本人の美徳スレに帰れ。
0359ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 09:33:34.85ID:UI3flj8a0
>>356
10個以下のがほとんどだろw
大量w
0360ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 09:35:50.13ID:J2FiT/8d0
対立煽りで荒らして話題を流したい意図が
ありありとわかるw
アジア系転売関係者の皆様w
0361ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 09:39:33.42ID:J2FiT/8d0
ベアブリックとかスニーカーとかの大手企業の量産品ならまだわかるが、
一体一体作家が一生懸命塗った物を転売することの下劣さを自覚しようぜ
0362ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 09:43:49.98ID:DLeLlxLs0
>>358
国へ帰れ
0363ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 10:23:14.95ID:zDeXZdxw0
>>361
一体一体手塗り、手作りしてます!
メイドインジャパン!
少数生産です!

で釣って売ってるとこがほとんどでしょ
いつでもどこでも買えたら誰も買わないものだらけ
0364ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 10:26:36.48ID:TdzEyVaf0
↑そんな風に買ってる人って楽しいのかね?別に大量生産だろうが限定だろうが関係ないような…
0365ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 10:29:27.06ID:fOh3TYaY0
>>364
結局物がほしいんじゃなくて限定って言葉に飛びついてるだけのかわいそうな人たちなんだよ。時間が経ってから無駄に金を使ったと後悔するだろうさ。
0366ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 12:44:06.98ID:xyW/P5aE0
とにかく転売屋から買わないこと
転売屋はもの自体には全く興味がないから
在庫抱えてても何の得にもならない
つまり売れなけりゃ商材変えていく
国内に限らず海外のファンもそうだけど
転売屋から買う奴がいる限り転売屋は離れない
0367ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 13:21:19.14ID:+bGYQ2Uc0
>>366
お金持ちはそんなこと気にせず欲しいものがあればお金だして買っちゃうよ。
0368ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 13:26:13.40ID:+bGYQ2Uc0
>>359
上で大漁っていってるから、大量で答えただけだろ。
一つも買えない雑魚のくせにw
0369ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 14:34:47.33ID:uVKtsYnb0
欲しいものを買う購入したいものを買う
たとえ転売屋であろうとも自分の金で買う
文句を言われる筋合いは無いw
0370ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 15:46:08.30ID:lqMo+oVl0
まー、文句も何もは無いけどそういう人が
転売屋を支えているって事実だけは認識して欲しい
0371ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 15:55:18.73ID:UI3flj8a0
>>368
大丈夫か?
何か嫌な事でもあったのか?
0372ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 18:02:10.69ID:h2T8DYrP0
「認識してほしい(キリッ」て言っても
転売屋から法外な値段で買ってるのはほとんど海外の金持ちだからココで喚いてもな…
認識しようがないんだな…
0373ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 18:35:12.85ID:2j0wu/Ha0
支えてねえよ
可能な限りすぐ死ねよ
0374ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 19:28:44.15ID:ak1/DfCc0
キングコープス、「黒成形に黒とクリアをペイント!」
どうなの?w
0375ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 19:44:01.74ID:zDeXZdxw0
価値のないものをブームに乗じて限定商法で数絞って売りつけて
転売屋に買えない原因を押し付けるメーカーは淘汰されればいい
結局自分の作品を価値のあるように見せかけて都合よくモノを売りたいだけ
一部のアホな消費者もそれに騙されて本気で転売屋のせいで買えないと思ってるしな
供給量と販路増やしてやることやってからほざけよ
0376ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 19:51:46.94ID:ak1/DfCc0
>>375
わかるんだけど、工場混雑で供給量増やせないのもあるんじゃない?
ヤモマークみたいな良心的なメーカーのソフビも買いにくい現状だし。
0377ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 20:02:54.82ID:/KA6cwNs0
良心があるならどこでも安く買えるようにすべき
メディコムのVAGは500円で全国のトイザらスで買える
それがおもちゃってもんだろ
販売はぜんぶメディコムに任せようよ
0378ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 20:15:14.04ID:ak1/DfCc0
>>377
中国生産にするしかないだろうな。
工場パンクさせてる大手が自社工場作らないのが悪いんだと思うよ。
0379ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 20:19:11.29ID:AWXkpUNZ0
それでいつでもどこでも安く買えるようになったら見向きもしないんでしょ?
知ってますよ、そういうの
0380ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 20:27:34.53ID:aFg6lcbH0
今はソフビ価格高過ぎよな
2万3万とかアホか 狂った価格よ
0381ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 20:50:57.59ID:VAvKBYPa0
>>380
それが普通って思えるほど今のバブルはすごいんだろうさ。
作家も売れる時に売っとけってなもんさ、ゴリラとか適当にありがちなデザイン作ってな。
0382ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 21:06:49.08ID:ak1/DfCc0
>>380
2万3万で買えればいい方だよ。
定価2万3万が転売屋通したら…
0383ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 23:23:43.27ID:WTKyII9r0
>>377
流石に全国じゃないよ。一部のザラスだね
ま、それでもかなり買いやすいとは思うからメディは有り難い
ちなみにうちの方のザラスは該当してないorz
0386ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 01:18:05.15ID:2Tj2C1S30
受付終了ギリギリに話題に出すw
0387ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 01:20:47.95ID:y2TJDAq50
楽しみにしてたのに、知らん間に終わってた…
なんかもうどうでも良くなってきた…
0388ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 01:52:49.14ID:jFpuDyWL0
>>387
どうせ当たんないから落ち込むなよ。
0389ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 07:27:42.59ID:RIDol/b80
>>387
自分もだ・・・

なんかこの短時間のって逆に転売屋有利に働いている気がするんだが
普通に欲しいと思ってる人は本来の仕事をしている可能性が高いのに対し、転売屋のはこれが死誤賭だもんな
0390ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 07:40:07.08ID:XyHuEWKj0
ココの住民人が良いなぁ。解っててあえて言わない。
気付かないオヌスが馬鹿なのに責任転換するなw
0391ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 08:18:33.78ID:KimE7hh40
昼の12時〆よりはマシだと思うけどなぁ
それこそ仕事の片手間にチェックしないと見逃す時間帯じゃん?
0392ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 08:31:54.78ID:2Tj2C1S30
20時から24時って大分良心的な気がするけどね。普通の仕事なら定時過ぎてるし、残業してたとしてもチェックできそうな時間帯だしね。
仕事終わりに飲みに行ってる人や夜勤は知らんw
0396ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 10:12:46.18ID:KDcMr3RH0
杖ってデザフェスのエスカレーター事故で足怪我したんだっけか
ようやるわな、そのまま死ねば良かったのに
0397ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 10:14:34.22ID:BWg+JGk70
>>396
それは人として言わない方が良いよ。
0398ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 10:32:31.05ID:WRzNgcQx0
>>396
交通事故じゃないの?
ある意味交通事故?
0399ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 10:40:21.59ID:fEwb1A0V0
昨日、杖とハンチングrovin65が同じもの買いにきて話しとかしてた。
あいつらなかいいんだな
0400ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 10:50:52.44ID:++sQLQbx0
>>399
お前ネット通販ばかりで現場きたことないだろ?
だいたいどこかのイベントでみんな顔は見たことある同士だし、並んでたり物色してたら
それが転売屋だろうが話す機会あるぞ
0401ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 11:05:12.69ID:BotpVMTn0
おーい誰か〜!
リアルヘッドが来るぞ〜!
殺陣てくれ〜!
0402ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 11:13:40.78ID:fEwb1A0V0
>>400 不味いことかいちゃった?擁護に必死 こんなにすぐ擁護するってことはよっぽど知られたらヤバイことなんだろうね
0403ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 11:23:48.81ID:ziaIKSoC0
中華とか海外勢より国内のファンが先に離れていきそうだよな、ソフビ界隈
0404ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 14:25:20.79ID:KDcMr3RH0
離れるならさっさと離れて欲しい
好きなやつだけ残ればいい
0405ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 15:11:00.17ID:4n16Qu990
どんな形にせよ作家さんが儲かって制作し続けていける状態は保って欲しいかなと思っちゃいました。
0406ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 15:13:28.73ID:4B4R3rCQ0
俺らが心配しなくても中国は金持ち多いし
コレクターの数が桁違いだからこれから作家を支えるのはアジアの人中心になってくんじゃないかな
0407ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 15:39:06.72ID:hi6uHYve0
佐田の奇跡をもう一度!
0409ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 16:54:43.03ID:KavvJZw30
関係者とか知り合いは早いよ。
ちなみにMADTOYSのケニーは
SECRETBASEヒディのお兄ちゃんね。
0410ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 18:27:55.67ID:/F7WDkxi0
サイクロジーザスはあれだな、モチーフの印象が残りすぎてるデザインだからカラバリ出されてもピンとこないな
ダサい
0411ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 18:41:25.24ID:rsvF90os0
>>403
>>404
方向性がそれぞれ違うだろw
旧・勢力「馬鹿らしいし、良いの減ったからしばらくは控える」
新興勢力「レトロ系にも浮気、でも…」なだけだろw
0412ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 19:46:07.36ID:NdnOt+wy0
メカゴリラ獣昨日見た時は始まってなかったのにいつの間にか終わってたとかマジか
0413ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 21:47:01.08ID:tMSDK1ch0
>>408
サンプルをアップする神経がわからない。
敵を作るだけ。
0415ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 00:20:31.60ID:9kZ+VXPZ0
すげーよな。
HS貰ってる事よりレジェンド級のロックスターとの写真の方が遥かにすごい。
ムカつく顔だけど何やってる人なの?
0416ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 01:27:13.28ID:E5sw54wm0
現場でよく見るほぼお爺ちゃんなオッサン転売屋を専務って呼んでる長髪ピンク転売屋
そんな会社嫌だな
0417ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 02:21:41.32ID:uek6lZvO0
>>415
とにかく承認欲求がすごくて媚びるのが非常に得意。
服あげたり日本で接待したりしてANTHRAXと仲良くなった
それ繋がりで大御所アーティストと写真撮ってる
大阪でMADTOYZってバウンティハンター真似てオリジナルTOYとアパレルを展開してるよ
今でも店あるけどね。
デザイン盗用とか何度かあったなー
HSもタケシット関係でもらってるだけでそれをアップしてどやってるだけ。
すげーって言ってもらうのが大好きなのよ。
めっちゃ小さい人。
元MADTOYZ定員でしたm(_ _)m
0418ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 05:44:18.07ID:9kZ+VXPZ0
>>417
ありがと!詳しいなw
アンスラックス繋がりなんだ。
インスタがほぼ自慢だからすげーと言われたいのは良くわかるw
あそこまでスターに取り入るなんて実際すげーと思うけど。
0419ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 06:04:37.76ID:pAD/xs580
>>381数年前のTOUMAとかのブームの頃みたい?最近オトナのカイジュウ10体5000円で買えたけど今のブームもそんなふうになるんだろうね
0420ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 07:13:40.39ID:03olpJhL0
>>417
なんか想像してたとおりの人物像で納得してしまう
こいつの写真どれもスゲーんだけど本人の小物臭とダサいので全部台無しなんだよな
自分が知らないだけでよっぽどカリスマのある人なのかと思ってたけどそういう、、、
0421ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 07:51:41.96ID:nPVqHcdK0
世界的なあーちすとでも海外の庶民だと写真とっても、ぜんぜん恥にはならんからな
写真でのマブダチアピールはアジアには特に多いし
0422ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 08:03:55.48ID:4p4qndDb0
ゴマスリ野郎は海外でも嫌われるだろう。
その道で世界的に有名な人はそういうのワンサカ寄ってくるだろうし、ブラザーとかトモダチとか言いつつ見抜いて心の中で見下してるよ。
0423ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 08:18:41.52ID:4p4qndDb0
日本の友人と楽しく酒飲んでる所を撮るぶんには微笑ましいんだけど、海外アーティストと楽屋で一緒に写ってるのは引くなあ。え…一体何のために?…とか考えちゃう。
0424ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 10:14:54.85ID:X6/Yibem0
前スレか前々スレ?で年末頃にJustin Ishmaelの事教えてくれた方々、
本当にありがとう!
うちのとこにもやっとGALLIGANTUS届きましたぜ
蓄光だけどモールド分かり難いから墨入れするつもり
いやあ、とってもイイ物でしたわw
0425ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 11:32:49.73ID:OKq7JGXA0
差し支えなかったらすみいれの方法を教えていただけませんか?
カラーは何を使ってどのようにすればいいのですか?
拭き取りという方法との違いはなんですか?
小さいもので試してみたいです。
0426ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 12:05:04.33ID:40aGyhUP0
弟のヒディーも謎だよな。仕事関係の出張らしいけど、なんであんなに海外豪遊ばっかしてるんだか。そんなに売れてたっけ?大口の出資者でもいんのか?骸骨蜂もバルザックもブーム終わったじゃん。
0427ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 12:16:13.78ID:8tlPLrdc0
あいつらは最初かや金余りまくってて道楽でこっちやってるだけだし
インスティンクもそう
生業にしてねえから
0428ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 12:24:57.46ID:4p4qndDb0
基本的にバイカー、ロック、メタル系の服屋でしょ。
何でそんな儲かってんだ?
服のブランドのブームなんて超大手以外は10年周期で衰退を繰り返すって聞くのに。
親が大金持ちとかかな?
0429ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 12:52:55.92ID:9c7Icc3D0
HIDDYはヒステリックの社長に気に入られて
ヒステリックミニに関わってるし、所ジョージとかたけしのソフビ作ったり
映画の販促用品と作ってるから幅広くやってると思うよ。
0430ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 12:54:07.79ID:9c7Icc3D0
ソフビ界隈でもそうだけどコラボってのが生命線なのかも
バウンティーハンターもそんな感じ
0431ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 14:45:13.42ID:Ig2IoMeN0
未塗装のダブルシンクっていくらでした?
0432ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 15:10:48.50ID:nGk48K5O0
ナカザワブースの発表まだ?
0433ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 15:46:56.02ID:X6/Yibem0
>>425
ちょっと長くなるかも知れんが説明するね
とりあえず「ソフビ 墨入れ」でググっても参考になるとこは出てくると思う
(自分も参考にしたので)

墨入れも拭き取りも基本は同じ様なもん
墨入れは、薄めた塗料をモールドに丁寧に流し込み、はみ出たとこは溶剤で拭き取る
拭き取りって言われてるのは、モールドが多過ぎる時にベタベタ塗って、余分なとこは拭き取る
丁寧か大雑把化くらいの違いで、基本は変わらないと思うよ
で、今回自分がやるつもりなのは、全身隈無くなんで墨入れとは言ったけど拭き取りって事で良いのかな?

問題は塗料の選択
未塗装の物に対して墨入れするのと、塗装した物に対して墨入れするのとでは対応が違ってくる
未塗装なら、基本的には塗ろうとする本体に影響無ければ何でも良い
塗装済みのなら、下地に塗ってある物とは違う塗料での墨入れが絶対条件
もっと言えば、下地は侵さないけど、墨入れした塗料だけが落とせる溶剤を使えるパターンを使わなければダメ
基本的にはラッカー系で下地を塗装し、エナメル系で墨入れがプラスチック模型での定番と思われます
(でも、詳しくはググってね)

長いから続きます
0434ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 15:48:57.44ID:X6/Yibem0
で、肝心のソフビへの塗装や墨入れの場合
まず下地に使ってダメなのはエナメル系の塗料
これをソフビとかのPVCの物に使うとベタベタになってしまう
自分は大昔に、メカゴジラの消しゴムをシルバーで塗ったら永遠に乾かずにベタベタ、悲惨な目にあった記憶が・・・
墨入れ用としては重宝するだけに注意

やはりソフビに一番良いのはソフビ専用の塗料で、Vカラーなんかが有名
ただ、扱ってるとこは少ないし、高いし色数も少ない
オマケにシンナーがメチャクチャ臭い

なので、自分はMr.カラー(GSIクレオス、昔のグンゼ産業?)を使ってる
ソフビはプラと比べれば遙かに柔らかいので、乾燥後の伸びが重要なんだけど、
本当にグニャグニャするようなのでなければ基本的には割れたり剥がれたりはしない
普通に塗る時も使ってるし、未塗装に墨入れするだけなら同じ様にこれを使ってる

今回の場合、自分は墨入れ忘れが嫌なんで、墨入れの塗料一色で全て一度塗ってしまう
それからこの場合はMr.うすめ液を使って全身の塗料を拭いていく
ティッシュ、綿棒、布きれなんかで拭くんだけど、そうすると細かいモールドには届かないので、そこだけ塗料が残ることに
拭き取り過ぎちゃう事もあるけど、まあ適当に

あと、塗装した上になら、エナメルでの墨入れも理論的には大丈夫なはず
ただ、自分はソフビではやったことが無いのでスマン

以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況