X



●プラレール総合スレ31本目● [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/13(土) 20:27:16.43ID:fqFdJ85W0
イベントやっただけでタカトミに問い合わせとか暇人か?
0004ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/13(土) 21:03:02.80ID:kp5Y32zs0
金取るってなら少し引っ掛かるけど無料ならねぇ…
まぁ無料の鉄道会社開催のイベントとかプラレーラー主催の府中等々で名前使わなくなってきてる流れだと浮くからそういうのも出そうだけど
0005ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/13(土) 22:52:24.86ID:ikzIUmEo0
プラレ博とトミカ博を実地に運営してるイベント屋は規模が大きくなったから
今ではタカトミ主催のドサ周りだけではなく抱えている機材を企業イベントにも貸し出している
タカトミ協賛の名目で新築住宅見学会やショッピングモールのアトラクションにやって来て
プラレ博でも使っている大型レイアウトやゲームを実演し企業から賃料を受け取るビジネス

個人イベントを通報する人間は
古い生産終了品や膨大な保有量に嫉妬した者だけじゃなくこの会社の関係者もいると思うよ
個人に住宅展示場のレイアウトなんか無償で作られたりしたら商売が成り立たないからね
0007ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/14(日) 04:55:38.99ID:h8y3nqM/0
運転会?イベント?何か良く分からんな。
プラレールは個人で楽しむに限る。

自分の世界で完結すりゃ誰にも迷惑掛けない
0009ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/14(日) 08:35:05.28ID:gJuIt5hI0
>>7
だよねー
自宅で身内とだけ楽しめば赤の他人に盗まれたり壊されたりしないし
ネットの上で中傷も受けないもの
一切公開しない人の方にとんでもないお宝ビンテージやHOかと見紛うレイアウトが
隠されているかもしれない
そういうのを見てみたいのに残念だ
0010ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/14(日) 10:06:17.88ID:p6cd7aez0
富士急8500は窓を小さくしたミトー化状態が再現されてんのか
余計なモールドしやがって
0012ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/14(日) 15:12:36.98ID:MUC4+1Jo0
前スレの>>983の話になるが、シャーシが違うのを平気で売る奴やリサイクル店が多々あるな
オクの場合は裏撮影してないのは要注意だ
0015ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/15(月) 01:27:56.52ID:VMrr87kT0
>>12
シャーシが違うって…983のは正しいシャーシでしょ
0016ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/15(月) 11:43:58.47ID:eNm75P6Q0
>>11
ようつべを見てたら個人的な趣味で楽しんでるヤツは結構居たぞ
0018ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/16(火) 22:22:19.03ID:sKdkeXho0
ネット知識が低い人の中には、
仲間内で共有するためだけにツイッターやYoutubeにあげちゃう人もいるんだよ。

世界中から見られる状態だって自覚がないのか、
別に見られても構わないモノと思ってるのかは知らないけど。
0019ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/17(水) 09:15:31.19ID:wlMtN67Q0
仲間内で何をしたか共有するのはこの界隈に限らないだろ
公開運転会と身内運転会を交互にやってる団体もいるみたいだしな
0020ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/17(水) 12:13:25.81ID:8OGRpN7e0
>>18
仲間内だけで場所とか自体は非公開だけど、やってる事は全世界に公開してるだけだよ。変な奴とか来ないようにね
0022ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/17(水) 20:28:35.91ID:jmScM7Fk0
>>21
あれ作ったやつ下手だし昔バカやって炎上してたから嫌いだわ。今回売ったのはそいつから貰ったやつをボッタ値で売ってるから叩かれてるんだよな
0023ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/17(水) 20:29:20.07ID:jmScM7Fk0
正直自分で作りました感が出てる車両は上手いとは言えない
0024ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/17(水) 23:24:57.28ID:DEGhyi5M0
また松岡がやらかしたん?
0025ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/18(木) 00:24:16.57ID:9vs6GuwI0
>>23
じゃあ運転会で諭吉出すから売ってくれってしつこく言われるのは
鬱陶しく思ってたが褒め言葉だったんだな・・・
電車って同じ工作をいくつも繰り返すから二度とやりたくないと思って
譲ったらまた作らなぁいかん思って拒否ってたわ
0026ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/18(木) 16:19:40.23ID:EzvIpEQ/0
改造車販売・譲渡は個人間ならいいけど公開運転会イベントの場でやり始めたらちょっとねぇ
幸いそういう事例をまだ見てないから安心だけども
0027ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/18(木) 17:52:54.70ID:JuKXCcdo0
松岡ってまだ生きてんの?
0028ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/20(土) 09:56:04.50ID:GnP2QWaY0
リアルのキハ183系旭山動物園号が今年で廃車らしいな。
0030ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/20(土) 23:44:13.87ID:eWG0zegc0
2歳の子供の為にプラレール博に初めて行ってからプラレール熱が上がりアレコレ買ってしまう…。子供よりハマってます。
0031ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/21(日) 01:30:41.58ID:B5704Geu0
まあ息子の付き添いだったはずの親父を取り込む罠だからなあw>プラレール博

以前に一緒だったサークルでも子供は卒業してアニメやサッカーに趣味が移っているのに
親父だけが30過ぎてからの再開後ずっとプラレールやってるケースが多発していた
0032ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/21(日) 02:30:01.15ID:UxHZoDUG0
プラレール博はショボイ。中身は毎回ほぼ同じ
売っている商品もレア度低いし。お金を失うだけの地雷イベント。
0033ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/21(日) 02:39:04.45ID:P1sWzr140
>>32
ここ数年はショボいな、確かに。過去のプラレール博限定車両も発売すりゃ良いのにな。

とは言っても「キハ181系はまかぜ」なんか今の子供にゃ分からんだろうから仕方無いわな。
0034ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/21(日) 03:17:51.29ID:vbb3pC4f0
>>33
209系も過去の話だからなぁ…EF59とかクモヤ443とかあの辺りの何考えて選抜したか分からん系統の再販も厳しめか?
0036ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/21(日) 08:53:52.93ID:ODGQgby50
>>35
キハ40は何故か播但線仕様だけイベント限定で出したから他線区のも欲しいね
この前の特トワみたいに「イベント限定種車」とか言われそうだけど…

後はしらかみの中間車で使った連結面活かしてキハ58・65でっち上げてくれれば完璧
0038ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/21(日) 12:53:04.75ID:QcekBEVM0
TRAIN SUITE 四季島はいつになったら出るんだ?
0040ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/21(日) 16:36:31.65ID:P1sWzr140
>>39
皆各自が感想を言うのが何が悪い?俺もショボいと思ったよ

お前みたいな犬のクソみたいなのが湧いてくるからスレが荒れるんだよ。

とりあえず氏ねよ
0045ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/22(月) 04:22:12.09ID:il5g2/cN0
どの鉄道ジャンルも足引っ張るか、喧嘩吹っ掛けるのが一定数いるからな

それと、新しくなったサウンドテコロジー車両は小さいから全体のバランス崩れるな
0046ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/22(月) 09:59:29.56ID:gfg/Tgdo0
>新しくなったサウンドテコロジー車両は小さい
マクドナルドのおまけみたいよね

テコロジーってブランド名は手ころがし+エコロジー+テクノロジーってイメージかな
だからこれまでの摩擦発電式ライトはブランドに合った商品だと思うけれど
走行音だけのはなんかショボいなあ
摩擦発電の電流でICレコーダーに録音してあるタイフォンが鳴るくらいやってくれ
0047ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/22(月) 12:51:58.60ID:UwVey8KZ0
値段と中身が伴えばまだいいんだけど、あれで税抜き750円だからな
確かにガキが転がすにはいい大きさだろうけどね
0048ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/22(月) 12:55:03.56ID:0nZg8x9D0
EH200も金太郎飴同様にリニューアルされるのかな?
あと気付いたが313系が高富モールで販売終了になってた
0050ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/23(火) 15:25:03.82ID:qIHbuSEk0
複雑にレイアウトすれば子供は喜ぶと思ってパーツ買い集めて組んだけれども、自分ばっかり楽しんでいて、子供が気安く触れなくて楽しめていない。
とふと気がついた…。
0051ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/25(木) 11:15:26.77ID:Enpy5iQC0
>>50
それ、俺も同じだ
0052ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/25(木) 11:23:36.80ID:0L6o3l8e0
甥っ子が喜ぶと思い作ったが作っては壊されを続けてくうちに俺は作るのをやめた2歳児にはまだ早かったか……
0054ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/25(木) 18:11:58.59ID:yn/5s/Lt0
50です。
あるあるなんですね。
思えば車両も

0系新幹線
922系のドクターイエロー
ブルートレイン
トワイライトエクスプレス
485系特急電車
165系東海型急行電車

自分の幼い頃の電車です(笑)
0061ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 09:40:51.11ID:KdEuXq+U0
>>60
そうは言っても1986年頃と2000年頃では車両やレールの価額はほとんど変わってないんだよね…
2000年代以降タカラと合併した辺りから値上がりした印象
勿論今回の京急はあくまで発売元が京急だしレギュラー商品とは比較できないけど
0062ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 10:42:52.30ID:PS/hMA5e0
683系の新規金型でサンダバ、スノラビ、しらさぎのスペシャルセット、もしくは289系くろしお、こうのとりダブルセットとか出て欲しいなあ
0063ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 11:08:02.95ID:bvwwxkbT0
サンダバ以外知名度無さすぎて無理
0064ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 12:53:12.46ID:OsZ0cpeQ0
【GENBI SHINKANSEN】10月上旬発売予定 
 3,000円 (税込 3,240 円)
【新幹線アニバーサリースペシャルセット】10月上旬発売予定
 5,600円 (税込 6,048 円)
【トーマス25周年 青いピカピカトーマスのパーティーセット】10月上旬発売予定
 4,000円 (税込 4,320 円)
なぜか アドバンスで
プラレール アドバンス【新幹線ロボ シンカリオン500 TYPE EVA】10月上旬発売予定
 8,000円 (税込 8,640 円)
アドバンスは間違いなのか正しいのかは、不明。
0065ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 13:19:09.57ID:+hmp0FdU0
>>64 レポ乙
新幹線はリモコン受信基盤入りシャーシになったとはいえ高いな
ライトギミックも無い編成が3本入って4500円(割引だともっと安く購入)だった時代が懐かしい

トーマスはプラレール発売基準や原作アニバで何度も記念仕様出してるから
今回も青メッキを出すんだろうね
本当にアドバンスの方で出すなら驚きだが
0066ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 13:24:08.25ID:+hmp0FdU0
>>65自己訂正
シンカリオンを本当にアドバンスの方で出すなら驚きだが

トミカ新製品情報でもそうなんだが
リリース用のフォルダみたいのがあって
業界告知担当者は前のファイルを上書きしたり決まり文句をコピペして作成してる感じなんだよな
多分、上から順にプラレール>トーマスシリーズ>アドバンスが並んでいた時期のファイルを
消したりコピペしてアドバンスだけ残っちゃったんだろうと思いたいw
0068ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 14:11:43.96ID:geZhyowi0
新幹線アニバーサリースペシャルセットってのは値段的に2編成入り?
車両は何が入るんだろ
0070ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 14:51:37.28ID:OsZ0cpeQ0
>>68
>>69
100系200系の新メカボを期待したのに、400系・E3系・E4系とは、残念。
現美は3両1編成。
トーマス25周年 青いピカピカトーマスのパーティーセットは
ブルーメッキトーマス(動力)
トーマスの蝶ネクタイ
ケーキ貨車
チョコレート貨車
クラッカー貨車
ウィンストン
トップハム・ハット卿のプラキッズ。

シンカリオン500 TYPE EVAは、アドバンスではなくて
シンカリオン500 TYPE EVA 4両1編成
シンゴウスピア ロンギヌスの槍カラーVer
カイサツソード ロンギヌスの槍カラーVer
ヘッドパーツは初号機風のデザインの新規

箇条書きしたけれど、現美新幹線とシンカリオンTYPE EVAだけが欲しいかな・・。
0071ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 15:39:17.73ID:+hmp0FdU0
>>70
シンカリオンは2個目の中間車が白主体の塗装表現かな
その方が実車に近い仕様になるから画像が公開されてから購入検討するか
0072ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 16:43:44.52ID:3mjh9kaY0
なにはともあれ3編成スペシャルセットの再スタートは喜ぶべきだな。
今後に繋がるならと思うと大量に買いたくなる。
0074ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 21:08:55.65ID:bvwwxkbT0
200と400のダブルセット…は子供受けしないなあ
0075ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 21:33:42.58ID:+hmp0FdU0
200と400旧塗装とE1旧塗装のセットは既にあったしね
200系が連結仕様になってるせいかプレミアがとんでもないことになってるからまた出してくれれば冷やし玉になったかも
更新カラーの連結200系も自分としては欲しいな
0076ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 22:22:54.94ID:x1AmO3Ix0
西武40000系、そして現美新幹線まで出るとは。胸熱。

個人的な希望として、残るは東武500系「リバティ」と小田急EXEαかな。
0077ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/26(金) 23:19:34.28ID:IVaXUbKM0
>>75
200系を出してほしいのはあれが新メカになるか新規金型になるかが気になるからなぁ
0079ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 04:48:38.47ID:0YCCClVE0
>>76
小田急はα出さずに来年の新型ロマンスカー出すと予想
0080ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 07:27:41.77ID:xgU6FxCk0
>>79
後は70000系が50000系と入れ替わりなのかって所か…
今の所ロマンスカーは最初はレギュラー入りしてるし
0081ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 09:10:31.55ID:8t7DA3kD0
>>69
うわカスいチョイスだなしかも無動力あるとか
どうせそんなラインナップでガキは食いつかないし
100、200、E1とかにしろよ
0082ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 11:31:30.88ID:euoqD9vq0
>>81
同意。新型メカボなら不満はない。
JR東日本スペシャルセットみたいに許諾を東だけしかとってないのかな。
西もOKでるはずだから0系グリーン、100系、100系グリーン、200系、ニュー200系、
E1で2種類考えて欲しいなぁ。
0083ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/27(土) 18:18:55.29ID:tFTmWFE40
>>70
アドバンスは終了とも言えないんだな。
ただアドバンスでシンカリオンならスタイリッシュな感じで期待
0085ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 00:11:35.36ID:8FFezLWO0
連結仕様車の有効活用と引退済み車両(塗装)の再登板と言ったところだろうけど、それでも>>69の内容は寂しいよな
0086ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 01:57:53.77ID:231VXFau0
>>81-82
JR東の新幹線yearにちなんで出すセットなのになんでJR西の車両の話になるんだよ…。

というか、100系だろうが200系だろうがE1だろうが今の子供は食いつかないよ。
興味示すのはE5,6,7ばかりで、引退した新幹線なんか全く見向きもしなくなってる。
0087ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 09:34:21.63ID:a7TiJoxl0
>>84
ブラック現美を最後にまともなE3なんか出さないとなれば
金型を直していても不思議じゃないものな
俺も一つ目こまちに期待w
0088ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/28(日) 13:08:46.58ID:a7TiJoxl0
トミカを探す目的でおとどけいきゅうを見たが
センタードア1000はまだ通販対象になっていなかったorz
0089ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/29(月) 01:07:16.50ID:NgYRyvWh0
>>87
まだ1000番台がレギュラーじゃん
現美の窓はラピートと同じかな
そもそもR1の顔を無理やりいじくったのをそのまま使ってるからそこはどうにかしてほしいけどね
0090ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/29(月) 14:47:13.34ID:INnnV4nT0
ここの反応を見てやっぱりスペシャルセット出しても車種選定で文句が出るから面倒なんだなって思った。
0091ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/29(月) 14:57:26.59ID:lDCusQ6N0
新幹線アニバーサリースペシャルセットの400系
これって新メカボックス仕様なのかな。
そもそも400系の新メカボックスって商品化されてたかな。
なかったかな。どっちだろう・・・。
されてなかったら、それでも嬉しいかな。
0092ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/29(月) 16:57:33.85ID:Xe9x0AbL0
400系再販は何気に嬉しいな。400系もE3こまちも新メカなら尚嬉しいけど。

何はともあれスペシャルセットシリーズがまた始まるなら嬉しい事ではないか。
0094ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/30(火) 01:13:42.13ID:mqGm94nd0
スペシャルセットのリスタート…
になるといいんだけど、どうなんだか。
明らかに当時とは物価も変わってるから値段も高くなっちゃうし、動力車3編成セットは厳しい気がするなぁ。
今回のセットの売れ行き次第ってことになるのかな。どうだろ。
0095ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/30(火) 02:17:06.95ID:Jr+lJ/LI0
その400系もどの時期のになるんだろうな?
初期の連結側に400のロゴが入ったタイプ
リニューアル後の連結側がサロ
0096ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/31(水) 00:30:48.22ID:faUbW7vi0
いよいよ明日から郵便料金値上げか。
定型外郵便で厚さ3センチを超えるものが大幅値上げ。

50g以内 120円→200円
100g以内 140円→220円
150g以内 205円→290円
250g以内 250円→340円
500g以内 400円→500円

ほんの数十円で落札率が大きく変わるオークションの世界で送料値上げは厳しい。
0097ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/31(水) 00:51:57.04ID:rX+jvx+o0
>>96
プラレールは台車と分離しても3センチオーバーするからな
値上げは痛いが差別化するしか無いだろな
0098ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/31(水) 13:15:39.13ID:rSSc699E0
>>97
送料値上げは出品者のせいじゃ無いからな。送料とやかく言うなら買うな。だよな。
0099ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/31(水) 14:24:48.52ID:AmLgxq/V0
>>98
このジャンル(鉄道全般)の一部のヴァカはそれを平気で言ってきよるけどな
0100ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/05/31(水) 15:06:40.79ID:nLerBrkR0
今日の松岡先生のお言葉
コメントに死ねとか殺すとかしか書けないような低脳に、インターネットなんかやらせんなよと思うのは私だけでしょうか?

書いちゃダメだよ^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況