X



【オリオンバトラー】ミニプラ 全93種【グリスター02】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ 転載ダメ
垢版 |
2017/10/07(土) 00:40:34.19ID:V+iK3kRZ0
このスレは、磐梯キャンディトイ事業部がリリースする「ミニプラ」を中心に、食玩組立系トイの話題でまったり進行するスレです。

発売・リリース情報・DXとの比較レビュー・改造TIPS&自慢・裏技など、とりあえず適当にやっていきましょう。

*注意
ミニプラのABSにガンダムマーカー消しペンは、ABSが割れる可能性が非常に高いため使用を推奨しません。
ほぼ毎スレで破損報告があります。

公式:バンダイ・キャンディトイ事業部ホムペ
ttp://www.bandai.co.jp/candy/
バンダイ キャンディ スタッフ BLOG
ttp://bandaicandy.hateblo.jp/
いままでのリリース一覧はここらへん
ttp://www.bandai.co.jp/candy/search/museum.html

前スレ
【ケルベリオス】ミニプラ 全92種【モライマーズ】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1502773960/


関連スレ
【クリアホエール】ミニプラ 全86種【ワイルドトウサイドデカキング】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1481645060/
※ワッチョイ有りがいい人はこっち行ってね※

バンダイ食玩総合 1箱目 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1465823862/


バンダイ食玩プラモ スーパーミニプラ総合スレPart10 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1498485556/
0002ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/07(土) 00:51:43.21ID:V+iK3kRZ0
*過去のミニプラに関して
食玩は基本的に1年売り切りの為、過去のミニプラの入手は非常に困難となっています。
どうしても欲しい人はバンダイ食玩の箱裏のQRコードを携帯で読み込み、アンケートで「過去のミニプラの再販」という要望を送りましょう。
1人1人の意見は小さいけれど、一つになれば…?
ミニプラ発売スケジュール 
ミニプラ キュータマ合体シリーズ
*発売中
02月21日 01 キュウレンオー
03月14日 02 キュウレンオー2
05月02日 03 リュウテイオー
06月06日 SP01 キュウレンオー グリスターインジェクションVer
7月25日 04 ギガントホウオー
8月1日 ミニプラEX マイクロ合体シリーズ キュウレンオー
8月15日 05 ケルベリオス
*発売予定
10月17日 06オリオンバトラー
11月   SP02 グリスターインジェクションver.
未定 07コジシ+キュータマ8個+モライマーズ
スーパーミニプラ発売スケジュール
*発売中
3月21日 進化合体 大獣神
6月20日 ガオガイガー2弾
7月17日 ガリアン
7月31日 ドラゴンシーザー
9月27日 人馬兵プロマキス(プレバン限定)
*発売予定
2018年1月 キングジェイダー(プレバン限定)
2018年 2月発送 キングブラキオン(プレバン限定)

ミニプラまとめwiki 
http://www55.atwiki.jp/minipla/
(ミニプラ用画像うpロダ兼・長期間保管可)
0003ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/07(土) 00:55:53.97ID:V+iK3kRZ0
★過去スレ
【ケルベリオス】ミニプラ 全92種【モライマーズ】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1502773960/
【ホウオー】ミニプラ 全91種【マイクロ合体】c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1499481738/
【グリスターver.】ミニプラ 全90種【ドラゴンシーザー】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1495248508/
【リュウテイオー】ミニプラ 全89種【大獣神】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1491442358/
【キュウレンオー2】ミニプラ 全88種【大獣神】c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1489641691/
【キュウレンオー】ミニプラ 全87種【ガオガイガー】c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1487677685/
【オクトパス&EX】ミニプラ 全86種【クリアホエール】(c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1481758524/
【ワイルドトウサイドデカキング】ミニプラ 全84種【クリアSP】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1475884290/
【ドデカイオー】ミニプラ 全83種【コンドルワイルド】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1474094003/
【ドデカイオー】ミニプラ 全82種【コンドルワイルド】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1472561507/
【コンドルワイルド】ミニプラ 全81種【ワイルドトウサイキング】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1470397092/
【トウサイジュウオー】ミニプラ 全80種【イデオン】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1468214001/
【トウサイジュウオー】ミニプラ 全78種【イデオン】 [無断転載禁止]c2ch.net(実質79スレ目)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1466020125/
【ザブングル゛】ミニプラ 全78種【トウサイジュウオー】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1461621090/
【ワイルドジュウオウキング】ミニプラ 全77種【ザブングル】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1460211510/
0004ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/07(土) 11:21:40.95ID:1gbuiIl2O
0005ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/07(土) 19:13:55.87ID:h5kVIRel0
キングブラキオン予約開始のニュースを見てプレバン行ったら、キングジェイダーの予約がいつの間にか始まっていつの間にか終わってた……
3次受注ないんかなぁ
特撮物ばかりプレバンで買ってたからそっちのお知らせメールしか来てなかったから気づかんかった
0007ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/08(日) 00:32:34.53ID:QNw9u5vR0
予約はしてるけど
正直究極大獣神のよさがわからん
恐竜に乗ってる形してるのに
それが真の姿とかいう設定も意味わからん
0009ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/08(日) 10:35:26.55ID:Cay0EUxx0
どう見ても乗ってるし手綱持ってるもんな
ガオケンタウロスみたいにくっついてれば
ギリ言い訳できたけどあれは子供もおかしいと思うわ

長谷川裕一が昔それっぽい理屈こねてたけど
それも元々後付けだったのを政治的配慮で
一つってことにしたことになってたからな
0011ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/08(日) 12:27:59.33ID:X/mbZvvSO
神様視点では合体して力を合わせてるんだけど人間側からしたら合体後が信仰対象の神格とされていて、分離メカは力の一部だけ行使してる扱いになってるとかどうだろう
0014ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/10(火) 14:38:48.06ID:tIVdCiFD0
要は過去にあの姿形まで進化(合体)して究極大獣神として一旦完成(神格化)されたけど
封印される時にバラバラにされた(つまり進化前に戻った)から現世でまた究極になった時に
以前の最終進化後の姿、即ち「真の姿」に戻ったって解釈でいいんじゃないかな?
0015ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/10(火) 14:39:01.74ID:tIVdCiFD0
要は過去にあの姿形まで進化(合体)して究極大獣神として一旦完成(神格化)されたけど
封印される時にバラバラにされた(つまり進化前に戻った)から現世でまた究極になった時に
以前の最終進化後の姿、即ち「真の姿」に戻ったって解釈でいいんじゃないかな?
0019ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/10(火) 23:34:43.31ID:NU6O+IC30
ギガントホウオーが1個180円で売ってた。
幸いに6種ひと揃いあったので、久々にミニプラに手を出してみた。
商品ひとつでは全然遊べないってのは、どうにも歯がゆいな。
0024ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 10:25:35.70ID:NGaZNwom0
かと言ってモーターライズなしで9000円なら買ったかと言えば
やっぱり買わんだろ
良さが分かる、あるいは良さがあると信じてる人の為の商品って事
0025ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 10:35:19.52ID:4NLEuy1f0
>>24
じゃあ、0007は「よさがわからん」「意味わからん」が、電動歩行があるというだけで予約したのか?
0026ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 10:37:34.80ID:qp6y3WMY0
電動化の値上げ程度で買うのやめるような奴なんざ元から買う気がなかった貧乏人だろ
そんなもんは最初からお客の数に入ってないから買わない宣言したところで何の価値もない
0028ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 10:48:52.18ID:Vp61YgAl0
世の中には本編一度も観てないのにミニプラだけずっと買ってる人も要る位だからな
しかも組み立てずに積んだままとかw
0029ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 10:56:22.55ID:JUrwtQxD0
ミニプラが出る→買う
要はパブロフの犬だな。この場合はバンダイの犬かもしれんが
0031ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 11:46:49.51ID:zDp+C+2H0
自分見てないけど
ジュウオウジャーのクリアのトウサイのまでの奴とドデカイオーとプレバンセット買ったよ
ギミック重視しすぎてクリアの耐久性は本当に酷かったし
コールセンターにあるクリアのミニプラもひび割れて壊れてたらしいもん
今年はキュウレンオーとリュウテイオー買った
0032ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 11:47:35.56ID:ZZjg5XF90
当時の1円の価値が今の1円と同じだと思ってるバカにはそうなんだろうな
0033ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 11:48:14.42ID:zDp+C+2H0
今いってきたスーパーのワゴンにギガントホウオウが1〜6まで揃った状態で入ってた
人気ないのかな。あとマイクロもあった
0035ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 12:09:46.89ID:ShEeARdU0
>>32
元からここにはバカしかいない
0036ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 13:28:13.95ID:3eNm4XZG0
DXを買えない貧乏人だからミニプラ揃えてたバンダイの犬だけど、予約してたオリオンバトラーをキャンセルした。
流石にこれは無理だわ。
0037ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 13:39:15.41ID:eu2WZpz40
>>36
遅かったな
ホウオウから俺は降りたぞ
なんだろうこのコレジャナイ感
0038ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 14:03:45.21ID:YyC2XZgg0
いちいち降りる宣言しなくても…
仲間がほしいん?
0039ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 14:41:27.55ID:LD5/BNeQ0
俺の気にくわないものは世間的に悪いものにしておかないと気が済まない病の子供だから気にしないであげて
0040ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 15:08:33.85ID:Vp61YgAl0
毎年いるよね途中脱落宣言する人
どうせ時代的に公式で余剰なく最終全合体するロボなんかもう無理なんだから
それを期待して買ってるのなら来年からミニプラ買うの止めればいいんだよw
0041ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 15:20:26.03ID:fvPux+nR0
>>37
俺は通常は買わずにとりあえずグリスター01から買ったけど、そこでやめたわ
よく考えれば合体機構に魅力が無いことに気付いた(個人的意見)
オリオンとか見れば、判断は正しかったと思う
0042ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 15:48:37.71ID:Vp61YgAl0
まあ公式の合体がイマイチでも全合体しなくてもミニプラは俺合体で遊べるからな
それなりに集めれば色々出来て結構楽しいし全然OKだけど
004336
垢版 |
2017/10/11(水) 18:06:34.37ID:3eNm4XZG0
買わない宣言で不愉快な思いをさせたなら謝る。

ただ逆に聞きたいんだがバトラーのどこが魅力的なんだ?
0044ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 18:14:34.52ID:SlEmYtWX0
ここマンセースレでもないしアンチスレでもねーから
お前の中ではアンチか信者しかいないのかよ
0045ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 18:16:58.34ID:jWPVmHwW0
俺の気にくわないものは常に総叩きにされてないと気が済まない病の患者さんは生きるの大変そうですねぇ
まあせいぜい頑張って
0049ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 18:31:27.38ID:4+iSBDOy0
オリオンバトラーって、結構格好良くね?
0050ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 19:12:30.37ID:AJOak0b30
>>43
単体変形
DXなら各種サウンドと既存の商品との連動(キュータマ合体ギミック)があるが
ミニプラはミニプラ独自の腕換装合体が出来そうって位かな
0051ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 19:15:42.64ID:XMth7rZy0
なんか途中まで買ったんだけど最終ロボでこれまで買ったやつとで全合体がないとなるとすげー萎えるよな
置いといてもガラクタだからキュウレンオーと竜とロケットのやつ捨てちった
0054ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 20:00:10.22ID:Vp61YgAl0
>>51
だから何故公約してもいない全合体をキュウレンのロボに求めるんだよw

トッキュウにしろジュウオウにしろもう余剰だらけの不完全全合体しか出来てないんだから
無駄に期待せずに純粋に単体ロボとして楽しもうぜ
0057ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 20:55:14.61ID:4XUrgbCR0
>>56
豚に失礼だろう
0058ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 21:20:02.20ID:CyC/cWms0
スタッフブログより
リュウテイキュウレンオー
『キュウレンオーとリュウテイオー、まだ2体のロボの合体でありながらこの迫力とは…。この先の展開が楽しみです!』

ミニプラ担当も商品展開知らされてないとはいえ
期待させておいて3体合体すら無いとは
0059ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 21:29:02.06ID:/J5zJlg60
>>58
全合体する、なんて言ってねーだろ
マジンもトッキュウよりマシだろ
0060ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 21:56:20.80ID:Vp61YgAl0
先頭車両13台とハイパーレッシャー、キュータマ12個とシシ&ホウオウボイジャー
どっちも似たようなもんじゃね?
0062ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 22:24:30.83ID:/J5zJlg60
全合体信者が許せるロボってなんだよ?
炎神もタイヤ余るし、真剣も提灯余るしな
昔の二体合体も大体武器とか余るし、完全な余剰無し全合体ってあったか?
0063ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 22:37:47.37ID:zDp+C+2H0
自分は合体ギミックが面白いんだから
そのバリエーションを増やす方向でのロボット追加のがいいなと思う
昔から、戦隊物の終盤ではすごい大きいロボットが出がちだけど
子供の頃から、大きいけど遊びの幅が狭いとか音が鳴るのがメインって感じの奴には魅力を感じなかったな
大きいロボットおもちゃでさすがに凄いと思ったのはいとこがもってたフォートレスマキシマスぐらいだった
0064ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 22:55:48.84ID:fBYtkigA0
ゴーバスターズがよかった
0065ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 23:01:48.94ID:XMth7rZy0
あと合体は合体でも差し替え必要なやつはゴミだね
そのもののギミックで勝負してほしいわ
マジレンみたく
0066ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/11(水) 23:07:22.68ID:kjH7vtaV0
本来バトラーは母艦なんだから、マックスマグマや、ターボビルダーのような形態でもよかったんじゃない?
全ボイジャー格納したらとんでもない大きさだけどな
0072ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/12(木) 00:57:43.74ID:arztt80l0
ゴーカイジャーだってゴーカイガレオンに他ゴーカイマシン全部積み込んでるからな
0073ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/12(木) 01:01:35.86ID:fqTb7GCU0
今年の最終メカはコジシボイジャー(スーパーキュウレンオー)だろ?
まあ立ち位置は去年のタコと同じだが…正直こいつに余りボイジャーがくっついて
通常より小型のキュウレンオーになるみたいなやり方でも良かったと思うけどね
0074ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/12(木) 04:43:55.91ID:Fpv4PNZw0
>>67
言いたいことも分かるしそう言いたくなる気持ちも分かるけどオリオンは右腕がボイジャーだから一応合体ロボになっちゃうねん
0075ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/12(木) 05:31:25.83ID:7Maw4zcR0
>>71
こっそり顕微鏡キュータマ使ってんじゃない?
で、乗り込んでからおおぐまキュータマ使ってるとか?
0076ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/12(木) 06:41:59.32ID:h/66iYOp0
オリオンバトラーは嫌いじゃないけど、せめて余らないように各ロボでボイジャー使って欲しかったかな。
ワシとテンビンを使う合体がなんにもないのは寂しい
0079ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/12(木) 08:50:55.55ID:pNmo6+L/0
電動ユニットは別売りで欲しい人は買って組み込んでね
でもよかったんじゃないか?
そうすれば後々の商品に組み込む時の判断材料になるだろうに
0080ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/12(木) 09:24:47.62ID:+urHtWBv0
\350になった時に\380になるまでゴネまくってた貧乏ジジイには電動ユニットが有ろうが無かろうが出番が回ってこない事に変わりは無いだろwwww
0081ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/12(木) 09:35:02.72ID:3zVf1xek0
もしタイムレンジャーの恐竜ロボまで出せたとしたら
自動変形しこんでくれるんかな
0082ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/12(木) 10:09:34.02ID:FoW3rkGM0
設計した時点で別売りしようが大したコストダウンにはならない
電動にしたことで金食ってるのは設計のやり直しや工場での一部組みたてとかだし
0084ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/12(木) 10:14:58.45ID:CBrTvu6U0
まあどうでもいいけどキュウレンは本編が本当につまらなさすぎるわ
ミニプラはまだ買うけど
0087ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/12(木) 10:59:16.34ID:wfGOOKJX0
まあ貧乏人にはそれくらいが限界だよね
0093ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/12(木) 11:36:52.31ID:fqTb7GCU0
開発担当者は単純に当時の(DXの)電動走行ギミックを再現したかっただけなんだろうけどねw

確かに元々ミニプラにそのギミックを求めてる人は皆無だったとはいえ凄い非難の嵐だな
0095ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/12(木) 11:46:22.59ID:KFZXZGi/0
そんな非難の嵐なん?
少なくとも俺はいいと思うが
あえてミニプラでやるというのもね
0097ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/12(木) 11:55:44.09ID:KFZXZGi/0
確かに一瞬たけーなと思ったがこの出来なら俺は出していいと思ったからポチったな
0100ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/12(木) 12:51:33.85ID:AClMvdDC0
でもプラじゃこのモールドは金型から抜けないから簡略化しましたっつったらブチ切れるんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況