X



TF非正規アイテム専用スレッド PART65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 7fb8-DXXb [153.203.163.238])
垢版 |
2018/02/11(日) 22:04:20.32ID:CqAsesTg0
前スレ
TF非正規アイテム専用スレッド PART64
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1515807051/

古くは中国謎、最近ではマケトイやMMC、ユニークトイで制作され続ける
トランスフォーマー非正規アイテムを語るスレです。
内容が内容ですので、出来るだけsage進行でお願いします。

■スレ立ては>>950以降のキリ番を踏んだ人が、スレを立てる旨の宣言をしてから立ててください。
※立てられない場合は速やかに代理を指定して下さい。

■スレ立て時は>>1の本文の1行目に
!extend:default:vvvvvv:1000:512
を入れて立ててください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0667ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 7386-UrI8 [122.102.245.214])
垢版 |
2018/02/24(土) 08:14:31.06ID:GG5G4iQu0
>>666
部品取り用にこれから出てくるであろうジャンク品欲しいね
0670ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロレ Sp1f-sPXD [126.247.24.88])
垢版 |
2018/02/24(土) 09:35:31.22ID:PstI1yYjp
>>668
屋根はピン打が奥まで打ち込まれてないものが干渉してないか、バリはないかなど確認してみたら?
場合によっては固定用のピンを小さくしたり太らせたり。

燃料タンクがうまくはまらないのは太腿の横スライド、内腿の装甲パーツの位置、膝のクランク変形、腰のスライドを再確認してみたら?
あとタンク中央の大きなパーツがちゃんとトラックのサイドパネルにロックされてるかも確認。前後のパーツとのロックだけに気を取られてるとうまくはまらないよ
0671ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 4bb3-kuw/ [126.36.35.173])
垢版 |
2018/02/24(土) 09:52:54.17ID:efKgln6F0
>>667
割とピン打ち箇所が多いからネジでバラせる部分だとごっそり交換になるけどな
生産を急いだから欠品不良があるように感じるけど、メーカーがメーカーだけに時間かけても多分変わらないかもしれんね
コツを掴めばGクリオプよりはビークルにしやすいよ
0672ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 7386-UrI8 [122.102.245.214])
垢版 |
2018/02/24(土) 10:02:28.45ID:GG5G4iQu0
>>671
確かにGクリオプに比べればはるかに簡単だよね。
Gクリオプあれだけの超絶変型でも特にパーツ欠品や組み付け不良の報告は殆ど聞かれなかったからいい工場使ったんだろうなぁ。
0680ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa5f-DGVe [182.251.249.49])
垢版 |
2018/02/24(土) 12:46:59.64ID:GyX3Rqg3a
信者よりだが個人を話題にする必要はない
擁護も避難もしょうもないわ
0684ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4bb3-uAaH [126.36.35.173])
垢版 |
2018/02/24(土) 13:30:58.34ID:efKgln6F0
G1は軒並みMPスケールに合わせてるからね
それにでかい方が設計し易いだろうし、多少高くてもついてきてくれるって判断されてるし
もうG1系でジェネレーション系列に合わせてるのってもうほとんどないな
レジェンドサイズは逆に増えてるが
FOCやIDWはほぼ1メーカーで担ってるようなもんだ
0691ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4bb3-POFq [126.36.80.69])
垢版 |
2018/02/24(土) 15:03:54.36ID:TpaNKK/60
今の流れの初期に出たTFCのHerculesやMMCのFeralRexより大きい合体TFは買わないルールを作ったら最近の合体TF殆ど何も買わなくなったなあ
どこのメーカーも新作出す度に頭ひとつ大きくなっていく
設計はどんどん進化しているけど他社製どころか自社製と並べても違和感あるのはちと残念
コスト調整の影響もあってサイズやジョイントの規格は統一してくれてる本家CWはありがたかった(見た目めっちゃチープだけど)
0696ぼくらはトイ名無しキッズ (ガラプー KK2f-nX1U [5LS2x9l])
垢版 |
2018/02/24(土) 17:03:16.13ID:LcHGOdIAK
俺もそこでどんだけ悩んだかわからん
まず腕のガワをくっつけたら目一杯本体にねじ込んで上に限界まで隙間ないくらい上げる。
つまり本体と腕の小さな凹凸を完全に合わせてくっつけるということ。

ちゃんと本体を前にスライドすることも忘れずに。
0697ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW ef06-/37o [118.83.116.196])
垢版 |
2018/02/24(土) 17:06:24.95ID:rrFv0hqO0
695>>
その後の工程で胸部をスライドさせてフロントウインド下で元部をロック
両サイドからグリル部で挟んで前側をロックするからボンネット部分の変形時はそれほど気にしなくても良い
そこまでやっても開いちゃうならボンネット上の凸凹を調整するしかないんじゃない?
0698ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 8761-b87K [180.25.194.119])
垢版 |
2018/02/24(土) 17:23:13.26ID:lQmbm56C0
>>695
腕の部分だけだと開いてきちゃうのは仕方ないよ
697の言うように、最終的にフロントグリルとかで周りをガッチリと締め上げるというか固定する感じ
あとは肩〜肘〜手首の変形時の正しい位置をしっかり確認しながらやるとスムーズにいけると思う
0704ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 7386-UrI8 [122.102.245.214])
垢版 |
2018/02/24(土) 18:08:35.11ID:GG5G4iQu0
アマゾンのエルシドカスタマーレビューで某ユーチューバーの動画の通りに変型すれば問題無しとして5つ星つけてる信者さんおるね。
0713ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 0b93-2pQG [124.246.183.234])
垢版 |
2018/02/24(土) 21:08:00.07ID:1qDrVYES0
改めてAAフィラージュをいじると、複雑なんだけど独特の緻密な味わいがあるんですよね
そう感じるのは大きさが手ごろで各部を動かしやすいから、というのはある気がします
これをエルシドと同サイズにすると、やっぱり必要以上に各部がいう事を聞かない印象になりそうです
エルシドは非常にいじりづらい玩具になりましたが、なぜだかあちこちいじってしまう謎の魅力がありますね…
0730ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 8761-b87K [180.25.194.119])
垢版 |
2018/02/25(日) 18:44:49.69ID:p9C+GdZx0
プラプラなのは左じゃなくて右じゃなかったっけ?
ボールジョイントが小さいんじゃなくてシルバーのパーツ側の受けの入り口が広いから、ボール側を太らせてもすぐ抜けちゃうんだよな
俺は受けの入り口(C←ここ)の周りに瞬着盛って対処したよ
0734ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ f3c8-pzI+ [210.146.153.91])
垢版 |
2018/02/26(月) 00:56:00.48ID:s0JxFugu0
エルシド色々言われてるけど、変形はタイトな部分はあるものの、ちゃんと構造が分かれば苦にはならないと思うけどなぁ・・・
ただ、最後ビークルの天板?を嵌める時、どうしても足と干渉して上手くツライチにならない。
なんかコツとかあるのかな?
0738ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 1fd4-9aV7 [157.107.51.81])
垢版 |
2018/02/26(月) 03:04:25.43ID:ntKfwhAF0
超今更ながらPC15を買った
各所レビューでは思わんかったけど、目とマスクが離れ過ぎじゃないかなあ…初回のマスターピースコンボイみたいな
あと仕方ないけど目は光らせないと青く見えないのね
でもまあ太腿のフタがあるので買ってよかったと思う
0741720 (ワッチョイ 876b-jcVR [124.85.29.179])
垢版 |
2018/02/26(月) 03:35:18.57ID:lB3Qgd5r0
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1473102.jpg
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1473103.jpg

このような感じです。
皆さんのはもっと腕が内側に入り込んでるんでしょうか?
0742ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2bc3-domv [14.8.34.96])
垢版 |
2018/02/26(月) 04:30:11.16ID:DFX+g/5C0
>>741
上腕の三角のミゾにタイヤの長いバーと四角い基部がはまります。
見た感じだと上腕と胸が少しだけ内側になってなくて
タイヤハウス(サイドパネル)が完全にはまってない気がします。
1枚目の丸い腕の銀のパーツもタイヤハウス内の穴にちゃんと入るので
肩関節〜肘関節の角度も見直してみてください。
丸い銀のパーツが斜め下過ぎると思います。
0745ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 77b3-HE9k [126.53.128.18])
垢版 |
2018/02/26(月) 09:48:14.62ID:d2WywBl00
>>734
いろいろ試して、いろいろ考えた結果、屋根と本体をつないでいる、しょーもないヒンジ部分を全部カットした。
俺のはあのヒンジ部分と足先が干渉してた。
ダイキャストの足先はどうにもできないから。
ヒンジを削っての微調整もあっただろうけど、
もう、付け替え変形でいいや、と割りきった。

そもそも無理矢理ヒンジでつないで完全変形と言ってるだけのようなもんだし。
ゼータガンダムのシールドと同じだと自分を説得した。
おかげでピタッとはまるし、変形させやすくなって俺的には正解だった。

ただ、乱暴なやり方なので、おすすめはしない。
真似するなら自己責任で。
0756ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW f3c8-rE5E [210.146.153.91])
垢版 |
2018/02/26(月) 14:10:50.75ID:s0JxFugu0
エルシド、いくら品質が悪くて変形に難があるとしても、やっぱり何か光るものがある。

到底立体化不可能だと思われてた騎士オプを、あそこまで再現したのは凄いよ。
顔も宣材画像より全然マシだし、むしろ墨入れするとDMKとかよりも劇中に似てくる。
0758ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW d743-eUf2 [114.69.114.242])
垢版 |
2018/02/26(月) 15:09:43.05ID:nClnEq1e0
エルシドさんは敷居の高い上級者向けという事では非正規らしいといえる
最近のは品質良いので尚更ですね
そんなに言われる程悪くないと思いましたが買ってはいけないは正解でしょう
UTの方が遊びやすいのは間違いないでしょうけど自分はエルシドさんの方が好みなので調整で苦労した満足感もあり買ってよかったですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況