X



Gフレーム【ガンダム】第21弾 アサキン UN2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/02/28(水) 22:14:04.83ID:iX9gcZYe0
バンダイキャンディトイのアクションフィギュア
「ASSAULT KINGDOM」(アサルトキングダム)
「UNIVERSAL UNIT」(ユニバーサルユニット)
「G FRAME」(Gフレーム)
を語るスレです。

※sage進行でお願いします。
※荒らし・過度のネガキャン・自分が気に入らない流れ等は、スルーして下さい。
※次スレは、>>950になったら立てられる人が立ててください。
前スレ
Gフレーム【ガンダム】第20弾 アサキン UN2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1516164753/
関連サイト
ガンダム食玩ポータル
http://www.bandai.co.jp/candy/gundam/
バンダイ キャンディ スタッフBLOG
http://bandaicandy.hateblo.jp/
キャンディオンラインショップ|プレミアムバンダイ|こどもから大人まで楽しめるバンダイ公式ショッピング
http://p-bandai.jp/candytoy/
ガンダム食玩ポータル 機動戦士ガンダム Gフレーム|バンダイ キャンディ公式サイト
http://www.bandai.co.jp/candy/gundam/gframe/
0852ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/20(金) 18:39:29.87ID:hKEELUeM0
キュベレイは足首の問題で
現状は不可能なのかな
0854ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/20(金) 20:24:19.65ID:BZ1XBI2r0
>>848
ハイパーガンダムはPVCの固定ポーズじゃなかったか?
プラキットでちょっと可動部があったのは『ザ・ガンダム』だったと思うが
0855ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/20(金) 21:22:08.12ID:/+/BFCihO
あったねぇ、ザ・ガンダム
そもそもガンダム可動食玩て意味では、当時の現行作食玩としてGガンダムバトルから存在してるよね
三部作以降ほとんど放映中に可動食玩あったはず、Vガンもミニプラっぽいのがあったような…うろ覚え
歴代の機体をラインナップした可動食玩となるとザ・ガンダムが初めてかな
0856ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/20(金) 22:21:36.44ID:Oy4xitQj0
Vガンはコアファイター(と合体用パーツ)、ハンガー、ブーツのがあったねぇ
プラモ未発売のゾロも上半身下半身で出てた
V2も出てたんだったかな
0857ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 00:15:34.88ID:FSOdHB7j0
19年以上昔の食玩知ってる層居るんだな
サイズ的にハイパーガンダムの上位版じゃないのかってことだ
UN2がザ・ガンダムの上位版

25年以上前は色分けどころか造形が食玩だから仕方ないレベルだった
0858ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 04:56:30.44ID:nJNrUc/C0
ザ・ガンダムって手がコの字になっているやつだっけ
子供のゼロカス買って貰ったがバスターライフル付いてなくてがっかりした記憶
0859ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 08:34:53.29ID:3825AzC10
胸像なくしましたはいいけど百式とかフレームに盾がついてないやつって武器一個プラスしても割高じゃね
元々盾の代わりに武器二個つけるべきものなんだから
0862ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 09:11:47.92ID:8IbAhXUO0
そりゃガンダムのハイパーバズーカ、ザクのマシンガン、百式のビームサーベルといったついてないとおかしい武装がついてないからな
0863ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 09:15:01.50ID:3825AzC10
>>860
フレーム自体同じもの流用してるのに付属品のクォリティが
第二弾のドム 胸像 バズーカ サーベル
第三弾 ライフル サーベル
としょぼくなってお値段据え置きなんだから買う側からすりゃ他にもつけろと思うわ
しかもただの黒い棒
0864ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 09:56:41.81ID:31MuWQwi0
百式の羽はシールド機能もあったようななかったような
0866ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 10:16:16.43ID:iKh+XLsW0
百式って空気読まないデザイナーがZガンダム試案として提出したヘビーメタルだから
0869ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 11:24:23.64ID:XJcRkNVm0
>>863
シールドどこいった

あとドムの例を見るにもし胸像があったら百式はライフルとサーベルになってたんじゃねえかな
0871ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 11:26:26.26ID:1W4An0NP0
ふつうに百式はバインダーとして盾の分のプラ消費してるんだろうけどまだ胸像つけてた2弾のゼータとか背中羽風の物もあるのに頑張ってたじゃん?ってなるもんなぁ。
0872ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 11:44:51.28ID:XJcRkNVm0
Zやらνは背負い物を端折るわけにはいかないからがんばったんだろう
武器2種ってフォーマットで統一したいんじゃないの
ってか胸像なんて本体の金型流用してただけなんだからそこのコストカットにはあんま期待するな
単なるプラの量より金型代がコストを左右するんだから
0874ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 12:04:11.01ID:Z/xszXkD0
>>873
何も言わなかったら良かったんだよ
わざわざ胸像削って武器入れましたなんてアピールするからこうなる
それかK澤みたいにコストの問題をブログで触れれば
一部の人間以外は納得する
0875ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 12:19:57.20ID:ZyoWBdjI0
そもそも部分的に無理してる箇所って何?
仮にそう見えても他の箇所と併せてトータルコスト計ってバランス取ってるんで、ソースも無いのにメーカーに同情的になってもね。
ただでさえ実質セットで1000円掛けないと完成しないし、3弾は胸像廃止に見合うだけの付属武器とは言い難いのに。
0877ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 13:42:00.04ID:pKxdrvlHO
だが良くない傾向だ
ここのところ、中途の仕様変更などでケチが付くとシリーズ終了が近いフラグ

アサキン…1箱完結式がケンプファーで初の武装ニコイチ→その弾で終了
ユニユニ…武装ブラインド式が選択式に変更→変更の次弾で終了
Gフレーム…胸像廃止→??
0879ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 14:46:46.45ID:2GRcV3hI0
>>878
そのコメでふと気付いたんだが…
そういえば皆から要らない要らないと言われてるその胸像そのものが商品のシリーズがあったんだよなw
0880ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 14:47:35.11ID:eoPjJ1pl0
ユニユニの最初の仕様は非難はされたけど意図は分からないでもなかったが
胸像は機体の顔を入れるために誰も望んでないの承知で無理矢理付けた感じがするし状況が違いそうな
邪推するなら企画を通すために仕方なくというか
結局顔なくても問題ないと判断したからなくしたってだけなのでは
0882ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 14:54:02.48ID:XP6JCVVs0
しかし3弾まで間があるからしばらくはネタに困りそうだな
売れ行き次第ではex枠やプレバン限定商品とか出てくるだろうか
0883ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 15:01:41.70ID:2GRcV3hI0
>>875
例え話にケチつけるなよw
オマケとかサービス品にクレーム入れたりコレ要らないからその分値段下げろとか何で前は有ったのにもしくは出来たのに今回は無いの?とか言う奴いっぱいいるだろ?
そういう意味なんじゃない?多分

因みにコストが掛かるのは散々話に出て来てる金型の数だろう
プラモデル式で同じ成型色のランナー1つで済むのか2つになっちゃうのか
ギリギリ2つになっちったら逆に空いたスペース沢山出来るから割り切って大きな盾にしたり余分な物付けたりサービスも出来るんだろう
でもそうなると余分な物付けようが付けまいが型増えちゃってる時点でコストオーバーなんだよね、とかそういう感じじゃない?
0884ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 15:06:07.68ID:eoPjJ1pl0
>>879
今回の胸像だってちゃんと色付いてたら俺はアリだと思うけどな
コスト的に無理なの分かってるしやるなら別商品にしてその分武器増やせってのはあるが
少なくとも開けて即ジャンク行きにはならんかったよw
0885ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 16:25:29.79ID:IjtIaV890
>>879
あれはコンセプトが違うからなぁ
Gフレ胸像が叩かれるのは
・単一成形色
・本体と差別化された旨味がない
・本体サイズだから小さい
辺りが理由だろうしね

>>884
メカニカルヘッドレベルの胸像なら、別シリーズとして購買層もあるだろうね
そういう意味でGフレ胸像はいらない子扱いになってる
0886ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 16:32:04.99ID:eoPjJ1pl0
つかGフレームは当初
可動フィギュア→アサキン、ユニユニ
固定フレーム→STANDart
胸像→メカニカルヘッド
と死んだブランドたちを悪魔合体させるコンセプトだったのかもしれない
0887ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 17:43:39.80ID:+WfFHVrv0
どれもいいシリーズだったな
メカニカルヘッドはもっと続いて欲しかったな
コズミックライトの光るやつと胸像で融合してフォルマニアの食玩版に進化してくれ
あと、アダプトの復活も熱望
0888ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 19:52:22.72ID:FSOdHB7j0
ザ・ガンダムは造形が良い分、色がほとんど付いてないのがいかに食玩だった
武器も一部物足りないなど
ボンボン漫画で塗装と肉抜きの埋め方説明してたが子供に真似できるわけがない

14年後アサキンが出るとは思わなかった
0889ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/21(土) 20:21:11.45ID:p4tS2Yn00
ザ・ガンダムは前にガンダムを中古50円で買ってみたけど
盾の形が旧キットみたいな菱形なんだよね
まだMG以前のガンダム像が残ってた頃なんだな
0890ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/22(日) 01:27:47.97ID:CVDjPdrq0
コズミックライトって本体が半クリアなこと以外は、造形含めて良いところが感じられなかった
0891ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/22(日) 02:12:07.68ID:Bo7pWZQw0
>>875
ユニユニ2個と並べてボリューム比較してみ
Gフレームは構成自体あたまおかしい商品だわ
0894ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/22(日) 03:00:57.96ID:qTqvz1jZ0
ライダー装動と違って組み換えによるプレイバリューも無いし
単によく動くだけの劣化ガンプラみたいなポジション
0895ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/22(日) 03:26:05.81ID:MRQxa3S+0
UN2は色々とアサキンとGフレームを匹敵する酷さだがアサキン5弾の絶望感も中々
ジェガンはUC仕様で完全に00ファンを怒らせた
アサキン5弾を超えるハズレラインナップは今の所ないな
0899ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/22(日) 13:46:23.34ID:iYATcVuZ0
昔のハイコンpro引っ張り出してサーベル持たそうとしたんだが‥
ハイコンは持ち手と一体化だったんだなぁ‥
0900ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/22(日) 18:43:09.69ID:7TjnapnC0
>>899
最初の頃はそうだったが、中盤以降は一体ではなくなった。
1段で出たサザビーとνに関してはブキは独立してるが、何を持たせようとしてたの??
0901ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/22(日) 18:59:28.37ID:iYATcVuZ0
>>900
そうなんや〜自分は百式くらいまでしか集めて無かったからなぁ
次弾のガンダムや百式に流用出来ると思ったんだけどな
0903ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/22(日) 21:15:31.69ID:7TjnapnC0
>>901
なるほど。でもガンダムや百式なら、もし持ってればMIAやEMIAの方が大きさ合うと思うよ。
ブキ大きめのシリーズだったけど、スケールはほとんど一緒になると思われる。
MIAなら手首一体型じゃないし。
0908ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/23(月) 05:08:45.06ID:0pUVwjVj0
個人的にGフレームはガシャポン戦士でいうところのDASH的な立ち位置に感じる
シリーズが続く未来が見えない
0910ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/23(月) 06:00:33.27ID:GMlHoxlM0
やっぱサイズだよね。食玩としては大き過ぎ。
もっと飾るスペース的にも値段的にも気軽にたくさん集められる感じがいい。

アサキンはホント、次段が待ち遠しかった。
0911ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/23(月) 07:00:44.17ID:1f7SzDsX0
同じような事言われてたライダー可動ガチャのフルアクションSAGAも早々に終了したよね
ゆくゆくはアメコミや映画のヒーローも出したいとか担当さんは張り切っていたけど…
0912ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/23(月) 08:58:11.03ID:ZIP0Gc7d0
単純に考えてただの外装ピンはめで終わるのが内部フレーム分のコストがかかるからなあ
価格は倍だけどあんまり美味しくなさそう
0913ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/23(月) 09:23:17.22ID:CZhJdbqTO
1弾2月、2弾4月、3弾を夏ごろ予定というから7〜8月には来るかと思えば9月
改善なのか改悪なのか得なのか損なのかイマイチよく解らない仕様変更
色々と憶測を呼んでも仕方ない…年内に4弾が出なければホント打ち切りかもな
0914ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/23(月) 12:30:17.01ID:GMlHoxlM0
結局色んな大きさのニューとRX78ばかりが増えていく・・・。
マイナー機体が欲しい。。
0916ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/23(月) 15:23:37.68ID:wZqxKYK40
HiニューはHGの出来が良かったので満足してしまった。
膝とか盾のパーツ分割がすごかった。

淀で1400円くらいだったし。
0920ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/23(月) 18:33:04.78ID:GMlHoxlM0
>>919
確かにUN2よりはいいんだけど、サイズ的に他の食玩以外の製品と比較してしまう。
そうなると、造形、塗装、太もも裏、武装と見劣りする部分が目につくのに、値段は千円。
優れてる部分は肩関節くらいって感想を持ってしまう。
0923ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/23(月) 19:33:20.03ID:cqXy+Peq0
ラインナップは3種だから
νとサザビー
ガンダムと三倍速ザク
みたいなペア入れながら残り1種は量産機入れてくれればちょっと嬉しい…
0924ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/23(月) 19:38:56.53ID:GMlHoxlM0
>>922
俺はガンプラが造れないライトユーザーだが、昔買ったハイコン、MIAと比べてしまってどうしてもメリットが見いだせないでいる。
気を悪くしたならすまなかったが、批判ではなく、食玩に期待してるからこそそう感じてるってこと。
0927ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/23(月) 19:43:18.83ID:d85RkA3i0
そもそもハイコン、MIAと比べるのが間違いだけどね
所詮食玩、何をそこまで期待しているのかわからん
ハイコン、MIAと比べるならロボ魂あたりでしょ
0929ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/23(月) 19:57:11.71ID:Cy7lP+ol0
これもっと「食玩史上最大ボリューム!」
であることを超絶可動と合わせてもっとパケとかでもアピールすべきだよね

調べたわけじゃないけど調べなくても明らかにこれよりデカいのなんて他に無かったよな
実際武装に破綻をきたすほどステ全振りしてのボリュームなんだし
それならせめてもっとウリとして前面に押し出してくれ
0931ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/23(月) 20:42:44.83ID:Qb35zMyX0
やはり問題は合計1000円にしたことか
2弾までのUN2なんてフル装備になるまでいくら掛かるか分からんからGフレームの方が安い

ハイパーガンダムの時は色近い同じ弾に出してたな
0933ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/23(月) 21:01:04.12ID:SH5Gj06Z0
さぁもうすぐ、第二弾ですよ!
俺はBOX買いで行きます、Ζガンダムが一番楽しみ!
0934ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/23(月) 21:12:22.78ID:GMlHoxlM0
>>927
下半身に関しては、ハイコンやMIAでも中期以降なら個人的には十分。値段も中古なら千円程で大体手に入るし。
ロボ魂は高すぎて流石に食玩とは比べられない。
0935ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/23(月) 22:05:01.35ID:tws4yfy50
ハイコンってハイコンプロじゃなくてもっと昔のやつの事?
エルガイムマークツーだけ昔持ってたけど、可動玩具としては楽しめなかった
0937ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/23(月) 22:33:04.31ID:QktwStaG0
何度も言われてるが今と昔じゃ中国の人件費事情が全く違うんだから、手作業の工程がある商品であの頃にコスパで匹敵する商品なんかそうそう作れないんだよ
しかも中古相場とか言い出したらキリがない
何においても言えるが過ぎ去った時代を持ち出して今を批判してたら「昔は良かった」症候群に突き進んでいくだけだぞ
0938ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/23(月) 22:49:36.60ID:Cy7lP+ol0
素立ちやちょっとしたポーズつけで飾る目的ならそりゃ中古コンプロ買っとくのがいいよな あんなん太刀打ちできない
俺も最近安く中古見かけるんでぽろぽろコンプロ増えてってるわw
でもこの時代気軽に遊べる用に
これだけの可動とビッグボリュームで非プラモ客層向け商品やれてるだけ凄い
これもあと数年もすりゃどうせ「Gフレは良かった」とか言い出される程度には十分よくやってると思うよ
0939ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/23(月) 23:33:28.09ID:1E4pELkC0
俺はGフレ好きだけどな
プラモほど気負って作る必要ないし、手を入れたければ入れやすいサイズだし
アレンジもそれこそコンプロみたいな過剰さがない範囲で、且つ今風のプロポーションバランスでまとまってる
勿論部分的なびんぼっちゃま仕様や関節の個体差は問題と思うが、取り立てて喚くほどの欠点とは思わない

価格にしたってこんなもんだろ
合体がメインで複数必須の戦隊ロボ系だって、もっとチャチいのが1つ4〜500円するんだから
まあ気に入らない人はそこにしか目が向かなくなるんだろうとは思うけどね
0941ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/23(月) 23:59:52.22ID:/osoeYdO0
ってかハイコンはサイズもだいぶ違うじゃん
Gフレと同じ大きさなのって逆シャアとかのMSくらい
0942ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/24(火) 01:33:45.42ID:dIoNZndo0
νやサザビーなんかはverカトキの意匠を取り入れていてデザイン面でもハイコンプロ等とは別物だと思うんだけどなあ
好き嫌いはあるだろうけどさ
0943ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/24(火) 02:17:04.53ID:GVpW212v0
だからこそ、そんな昔の遺物とは比べ物にならない魅力的なもの期待してるけど、食玩じゃ無理かな〜。
Gフレは肩を始め、可動は素晴らしいと思うけど、飾って遊ぶ派にとってはあまりメリットに感じない。
アサキンの小ささと飾りやすさは、そんな俺にも魅力的だった。
0944ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/24(火) 02:20:38.72ID:GVpW212v0
まあそんなこと言っても第二弾も楽しみだし、買うんだけどね。
好きだからこそ、もっとこうして欲しいって気持ちがでちゃうね。
全くネガなこと言うつもりじゃなかった。スマン。
0945ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/24(火) 03:51:35.80ID:wKREFJcr0
フレーム構造のシリーズちょいちょいあるから
ナラティブはそれ前提にしたかんじだな
0946ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/24(火) 07:31:10.45ID:J7GlZPBd0
Gフレームは競争相手がガンプラで同じ値段でチープってのがネックなんだよなあ
創動みたいにおもちゃ5000円食玩900円とか圧倒的な売りもないし
0948ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/24(火) 08:03:32.30ID:J7GlZPBd0
ガンプラに比べた満足度語るんじゃなくて別系統の創動と比較するって頭大丈夫?
しかも主な購入層のちびっこに聞けば創動のほうを選ぶだろうし
0950ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/24(火) 10:05:11.50ID:bkf1sBQs0
こんなことなら素直にもう1cmサイズアップして
HGUCフレームってことで売り出しとけば問題なかった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況