X



☆ビッグスケール・ミニカー【41台目】☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/04/19(木) 01:36:37.24ID:vTI0/9xf0
1/24以上の大きいスケールの完成品ミニカー専用スレです。
主に1/18が話題の中心となっています。

*自分の収集カテゴリー以外の話題になって気に入らない時は、
 「嫌だ」「ウザイ」等の個人的な感情を書き込まず、自分から別の話題を振りましょう。
*煽り・荒らし等は単なる妬みなので徹底放置、転売ネタも出来るだけ自粛して下さい。
*基本的に[sage]進行で御願いします。解からない人は「 E-mail (省略可) :」
 の欄に「sage」と入れて書き込めばOKです。

過去スレ
☆ビッグスケール・ミニカー【30台目】☆
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/toy/1429696618/
☆ビッグスケール・ミニカー【31台目】☆
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/toy/1438439621/
☆ビッグスケール・ミニカー【32台目】☆
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/toy/1445867076/
☆ビッグスケール・ミニカー【33台目】☆
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1451872587/
☆ビッグスケール・ミニカー【34台目】☆
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1460318355/
☆ビッグスケール・ミニカー【35台目】☆
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1469491223/
☆ビッグスケールミニカー☆【36台目】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1476774077/
☆ビッグスケール・ミニカー【37台目】☆
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1485708728/
☆ビッグスケール・ミニカー【38台目】☆
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1500636435/
☆ビッグスケール・ミニカー【39台目】☆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1509695486/
☆ビッグスケール・ミニカー【40台目】☆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1515707940/
0740ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/06/23(土) 23:42:26.49ID:Gs2X2Zd20
ダイキャストモデルカーの新興メーカーであるケンファイ社の第一弾、
「1/18 ライカン ハイパースポーツ」の出来が良かったから、
第二弾としては「フェニア スーパースポーツ」を出してくれるものと期待しているのだが、まだ先のようだな。
しばらくはライカンの色変えバージョンを発売してしのぐらしい。
0741ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/06/24(日) 00:11:38.27ID:KsMfuN3z0
>>738
33ストラダーレは先週7万行ってたぞ
インターセプターを再生産できるんだから過去のダイキャストはもう再生産はしないとか言うなよって思うわ

>>740
同じ車種のバリエーションでしのぐって飽きられるだけのような気もするけどな
0743ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/06/24(日) 06:41:43.00ID:P275FO6e0
>>742
当然、許可取ってるんだろうけど、これをくまモンでやるセンスを疑う。。。

これのAaのやつを中古で手に入れたんだけどいつごろ発売されたものなんだろう。
コンポジでもいいから今どきのクオリティで再販してくれないかな。
ボンドカーといえばアストンマーチンDBSとDB10もAaからの発売を願いたい。
0748ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/06/24(日) 22:30:06.56ID:KsMfuN3z0
TSMのダイキャストXJR-9シルクカット仕様を待ってるんだけどどうしたのかね
発表されてから1年半経つけど音沙汰が無いな
0759ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/06/28(木) 01:01:58.21ID:IN/ojWPs0
>>758
いるね。こういう人。
安い価格からスタートで注目を引かせつつ、別アカウントで高値誘導。

ただ、良くわからないのが、どうやって本来の入札者の入札最高額を知るのか?
自分が最高入札者になってしまったら無意味だから、相手の最高入札額ギリギリ
を狙う必要がある。

これなんかピッタリで止めてる。ジャスト2万円で相手の最高入札額と同じ。
先に入札した本来の入札者が最高入札者になってる。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/auction/j493845182

ほめた行為じゃないが、そのテクニックたるや大したもんだと思うわ。
0762ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/06/28(木) 01:35:22.84ID:IN/ojWPs0
>>760
えっ、そうなの?
入札が取り消された場合、その入札と取り消しの履歴は残らないの?
「すべての入札履歴」を見ればそういうのも見れると思っていた。
全然、全てじゃないじゃん。ヤフオクのシステムの欠陥だね。
どうもありがとう。気を付けるわ。
0764ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/06/28(木) 01:43:26.83ID:IN/ojWPs0
>>763
あー、これ酷いな。
開始価格5,000円。終了22,000。なのに入札者0。すべての履歴を見ても何も表示されない。
0765ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/06/28(木) 10:29:17.28ID:qVXLDJMR0
折れも何度もそれやられた
それでも出品しなおされるたびにひつこく入札してやると3回目で消えてくれた
0768ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/06/28(木) 13:19:28.39ID:daz+9pqp0
まあでもオクでしか入手手段ないからなあ
禁止して新製品の話題のみにしたらオートアート板になっちゃう
0773ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/06/29(金) 09:24:33.14ID:x9Dff2hA0
Buragoやmaistoって人気がないのかね、ヤフオクでもほとんど入札がない
0776ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/06/29(金) 22:59:47.53ID:rVx7sMbf0
>>773
ブラーゴもマイストも大手だが昔からヒエラルキーは下の部類
いわゆるティントイの部類。対象年齢も低いがブラーゴは昔よりは進化している。
京商が力を無くし、マテルも撤退し、Aaもダイキャストから足が遠のいた今となっては全体的に寂しい限り。
すべては中国の人件費高騰によるものと思う。
0783ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/06/30(土) 06:56:13.31ID:Q3FIvZiQ0
USAといったらオートアートだろ
0784ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/06/30(土) 08:37:35.03ID:F7u3GiKj0
ビッグスケールってレジン製が多くなって、マニアにはうれしいんだろうが
初心者には手が出ないほど高くなっていて、今後は金持ちコレクターだけの世界になりそう
現に1/64はまだ元気なようだし
0788ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/07/01(日) 19:59:47.09ID:FwnmMqHi0
Aaのダイキャスト→コンポジット化がここでも話題だけど
安いクラスの実車でもこうなってきたんだなw


https://www.youtube.com/watch?v=8sgvCePkPEc#t=2m5
0789ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/07/01(日) 21:23:50.01ID:eTxrL1mj0
>>788
興味深いありがとう。デザインのためにここまでやるのならもっとデザイン煮詰めろよとは思います。
青空駐車の場合の樹脂の劣化は気になる。屋根付きガレージだとFRPなら十分持つが。
0790ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/07/01(日) 21:56:14.63ID:y/u4UDcI0
エグゾトの70%offセールでDタイプを買ってしまった

以前にここの住人で購入した人がエラー品を送りつけられたと書いてあったんで、ある程度の
自己補修を覚悟の上で買ったのが今日来たんだけど、幸いな事に目立ったエラーのない
普通の品だった

金属パーツが物凄く小さくて複雑なのに、接着剤のはみ出しとかほとんど無くて凄く良く出来てる
感心したのが「プラスネジの頭」が何処にも見当たらなくて、全体を極小リベットと接着剤で丁寧に
組み上げてるのがやり過ぎていて変態的  ルーペがないと何がどーなってるかさっぱりわからない

サスやステアリングなんかもちゃんと実車と同じ複雑な仕組みで動かせるし、よくこんなの量産できるな
これに比べるとCMCは手抜きが多くて見劣りしちゃうなあ
0796ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/07/02(月) 22:39:20.01ID:W1yp2nNq0
ミニカーに限らず、アマゾンに絶対に買い手がつかないような価格で出品してる業者って何が目的なんだろ。
Aaの1/18ポルシェ928が260万円とか。
0797ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/07/02(月) 22:48:56.82ID:qW+ymsWs0
>>791
そんな7~8万円くらいの買い物でうpしなけりゃ信じないってあんたはバカ?
自分がビンボーだからってみんなビンボーじゃないから
0799ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/07/03(火) 00:15:34.18ID:lUz6vAk50
泥酔ないし認知の高齢者が、えらく状態の良い実車のポルシェと勘違いして買ってくれるかもしれない
0800ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/07/03(火) 18:31:47.85ID:2Nujyx0K0
エグゾトのメットバイザー自力で治した人いるかな?
ぶっきーだからなかなか上手くいかない
https://i.imgur.com/nYNc3f0.jpg
見にくいけどラウダのが真っ二つになっててプロストのはヒビで変形しちゃってる
0802ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/07/03(火) 19:26:17.35ID:2Nujyx0K0
F1はPMAとマテルが中心になるからドラ付きじゃないとなんかしっくりこない
車の格好良さよりドライバーの好みで決める事も多いし
0803ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/07/03(火) 19:26:57.25ID:y7iAvLhl0
クラシックF1の3次元的な風防ならともかく、メットバイザーなんて最も簡単な部類だろう。
0808ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/07/03(火) 22:51:50.86ID:d6EbiXtX0
>>800
バイザー両側のピンを抜いて割れたバイザーをヘルメットから外して、バイザーにデカールが
貼ってあるなら、バイザーをぬるま湯に浸してデカールを綺麗に剥がして保管する

そしてバイザーの割れた部分をぴったり合わせてから、全面を1枚のマスキングテープに
貼り付けて、バイザーの外周に沿って余分なマスキングテープを切り離す

スーパーで売ってる弁当のフタとかの綺麗な透明プラに、先に切り出した「割れたマスキング貼りバイザー」を
セロテープで貼り付けて、割れたバイザーの外周に沿って透明プラを丁寧に切り離し、あとピンの穴も
割れたバイザーと同じ位置にピンバイスで開ける。それから1500番くらいのペーパーで新しいバイザーの
周囲をやすって滑らかにする

出来た新しいバイザーをヘルメットにピンで取り付けて、デカールは「デカールのり」で元の位置に貼り付けて完了


という感じでいつも直してるよ
0810ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/07/04(水) 09:09:48.32ID:4ECdm5ej0
>>808
ありがとうすごいわかりやすかった
サイズ測って包装紙から切り出して云々しようとしてたけどこれならできそうだ
0812ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/07/04(水) 10:57:20.98ID:jyET3BUp0
>>809
別に材料は何でも良いけど、出来るだけ透明度が高い、薄くて柔らかくて傷が付き難い素材の方が
また劣化ひび割れが起き難くて良いんじゃないかと タミヤの透明プラ板は傷が付きやすいから使えないよ

>>808
うっかりピンを飛ばして紛失しやすいから気をつけたほうがいいよ
無くしたら「さかつう」で似た様な金属パーツ素材が売ってるけど、600円くらい+送料で高くつくから勿体無いんで
なるべく使わない方向で頑張って下せえ^^

>>811
もしかすると前にも書いたかもしれない
0813812
垢版 |
2018/07/04(水) 11:11:12.59ID:jyET3BUp0
↑2番目のレスのアンカ>>810だった間違えたスマヌ
0816ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/07/04(水) 18:29:22.59ID:jzflhEuH0
>>814
>815が言うとおりディーラーの色見本。
実車と同じ色を再現してるらしいが下段のカローラは黄ばんでるね
ケース内に展示していなかった感じだ。
0818ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/07/05(木) 00:33:05.61ID:s1GX3qtP0
>>817
色見本だけあって実車と同じ塗料使ってるはずなんだけど
この黄ばみ様をみてるとプラスチックの車両そのものの劣化でどうしようもないね
0824ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/07/06(金) 13:47:13.06ID:qk9VZEjh0
Aaのコンポジトヨタ2000GTは6月30日発売のはずが、7月31日に延期されてんの

何か問題でもあったのか、またえらく時間がかかってるなあ
0826ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/07/06(金) 19:50:37.23ID:42nu2CQl0
ヤフオクではカテゴリーおもちゃで検索できるんだが、いい加減この「おもちゃ」ってやめてもらいたい
新品値段はすでに「おもちゃ」の領域じゃないよ、ホビー。子供が買える値段じゃない
0827ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/07/06(金) 20:24:55.45ID:StCQROSI0
ミニカー自体がおもちゃで1/18だろうがなんだろうがミニカーに属すからおもちゃで括られても仕方ない
鉄道模型もそうだが見る人がみればおもちゃ以外のナニモノでもないしな
0831ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/07/06(金) 22:57:24.70ID:3y8hSvRb0
逆に俺はモデルカーは買って貰ったことはなく全部自分で買ってるわ
子供の頃親によくトミカ買って貰ってたので、なんとなくそれを思い出すのかもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況