ドラゴンボールのおもちゃ総合スレ【其之二百十九】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ (ガックシ 069d-E6HK)
垢版 |
2018/06/25(月) 10:27:42.56ID:SP+sOnfA6
★★★★ドラゴンボールに関連するおもちゃの総合スレッド★★★★
・ガシャポンやプライズ、食玩、市販フィギュア等DBのおもちゃについて語るスレです。
・大幅に脱線しすぎなければ、ドラゴンボール原作の話等もアリとしています。
・スレを荒らす書き込みはとにかく徹底的にスルーするようお願いします。
・むやみに店舗名を出したり直リンクを貼るのは迷惑になる可能性があるのでやめましょう。
・次スレは、基本的には>>950が宣言の上立ててください。立てられない場合は他の方に依頼してください。
このスレッドはsage進行でお願いします。メール欄に「sage」と入力してから書き込みましょう。

▼コレクションwiki
http://www6.atwiki.jp/dbhg/pages/73.html


▼前スレ
ドラゴンボールのおもちゃ総合スレ【其之二百十八】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1526828722/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0785ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d7b3-qfp/)
垢版 |
2018/07/23(月) 00:24:16.03ID:S+mODakq0
>>781
目のふち省略されてるのが気になる
0786ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9f9f-4GkJ)
垢版 |
2018/07/23(月) 03:13:36.73ID:ZHhhxPsn0
>>775
造形のディティールも顔も完全に三月くじのが上だと思うんだけど・・・
http://www.toei-anim.co.jp/tv/dragon_s/assets/img/top/sp_kv5_03.png
三月くじの顔ははこのイラストに対する再現度が高くて特に口元の造形がレベル高い
筋肉の造形、ズボンの造形もくじの方がディティール細かいと思うしついでにいうと塗装もくじのがマシ
テカってはいるけど髪に青いグラデ入ってるし肌、衣類にもグラデ入っていて単色な箇所はないからね
grandistaが三月くじに勝ってるところなんか眉間のしわ入ってることとアイプリの精度くらいだろ
0787ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 17b3-ZsVx)
垢版 |
2018/07/23(月) 04:16:09.80ID:4GkDYn4V0
>>786
これ見ても同じこと言える?
ディテールがくじの方が上はさすがにない
肌の質感、道着のシワ、破れそして何より顔の造形なんてどう見てもgrandistaの方がディテール良いわ
別にくじのがクソとは思わないよ
筋肉の付き方とか表情はくじの方が似てるしツヤ消しないけど塗装も勝ってる
でも表情が似てるだけで鼻とか口の造形なんてgrandistaと比べたら全然大したことないわ
https://i.imgur.com/POzpcpc.jpg
0788ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9f9f-4GkJ)
垢版 |
2018/07/23(月) 05:41:56.73ID:ZHhhxPsn0
だからgrandistaのアイプリの精度が高いのと
くじ身勝手の顔周りの塗装がクソだからパッと見よく見えるだけでしょ
リペイントされたものと比較したらどっちの造形の良いかは一目瞭然だろ
https://i.imgur.com/pG4gx9i.jpg

grandistaを同じ人がリペイントしたとしても絶対にここまでいい感じにはならない
grandista身勝手はそもそもgrandistaノーマル悟空そのままのセル辺あたりの中期悟空っぽい顔立ちで超の悟空の顔立ちじゃないし
服の破け方も粘土をちぎったような感じの雑さだったり、筋肉に変な隙間あったりで細部のディティールウンコじゃん
くじ身勝手はドラゴンボールっぽさを再現したシンプルな造形ってだけでgrandistaみたいに雑に作られてる訳ではない
0790ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d7b3-X+mz)
垢版 |
2018/07/23(月) 07:56:12.78ID:Waf2dsPU0
未来トランクスのカッコで土建屋なんだなw
0791ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 77f0-dEL5)
垢版 |
2018/07/23(月) 08:05:18.95ID:AD+Pls1c0
>>788
リペイントしなきゃ有利な舞台に立てない段階で駄目だろ、引き合いに出すならグランディスタのリペイント画像もあげないとフェアじゃない

まぁどっちも長所と短所があってどっこいどっこいだと思うけど
0802ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 575d-qfp/)
垢版 |
2018/07/23(月) 12:07:26.13ID:lnMzJAaR0
>>788
リペイントと比較とかバカじゃねえのこいつww
声出して笑わせてもらったわww
0810ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9f8a-peJ5)
垢版 |
2018/07/23(月) 17:19:55.37ID:PFarHqWX0
>>788
リペイントしても同じ。くじのは体がアニメと比べて細すぎるし頭のサイズが体の大きさに対して
大きするんだよな。実際、グランディスタと並べてみるとわかるけど、顔のサイズ一致するからね・・
それと個人的に気になってるのが、肩の筋肉の盛り上がり具合が、くじのは肩パット入れてるみたいに異常に膨れ上がってる気がする。

顔に関しては皆までいわないけど、個人的に顔を修正した10月くじもあんま期待できないかな。
0812ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sd3f-RCgl)
垢版 |
2018/07/23(月) 17:57:03.11ID:EUwcMAMTd
>>810
775 名前:ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9f8a-peJ5) [SAGE] :2018/07/22(日) 17:47:31.39 ID:Pk9tgoDu0
グランディスタと3月くじを並べて比べてみたら、造形のディテールは前者が勝っていて、全体のバランスは後者が勝ってるっていう感じだった。
でも顔の似てる度でいったら断然グランディスタ>>>>3月くじだな。これ現時点で棒立ちの身勝手フィギュアの決定版だわ

お前が昨日言ってるように3月くじのが全体のバランス良くてグランディスタが奇形だと思うんだけど
0813ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9f8a-peJ5)
垢版 |
2018/07/23(月) 22:09:12.00ID:PFarHqWX0
>>812
フィギュアとしての全体的なバランス、センスといった完成度はくじのほうが上だとは思うけど、ドラゴンボールフィギュアとしての出来は
圧倒的にグランディスタだと思う。くじのは顔もそうだけど体格含めてアニメのデザインとはかけ離れてしまってる。
0814ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9f9f-4GkJ)
垢版 |
2018/07/23(月) 22:39:21.93ID:ZHhhxPsn0
2月くじは目の下に入ってる変な線とプリントのズレが問題なだけだから
造型のディティールに関する議論なんだからリペイントしたもので比較しても何の問題もなくね?
両方にサーフェイサー吹いた状態のもので比較したらグランディスタがくじに勝ってる所なんて眉間のしわくらいしかないだろ
この利ペイントがわかりやすいけど、造型自体には目の下の線ちゃんと正しい位置に入ってるからねくじ悟空
https://pbs.twimg.com/media/DYpZDI8VMAA5qYm.jpg

>>813
体系おかしいのは明らかにgrandistaだろ
くじ身勝手のボディバランス、頭の大きさは合ってるよ grandistaの頭が小さすぎるんだよ
grandistaみたいなゴリゴリ体系ってフリーザ辺当たりの悟空だろ
足も短いし
0815ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sadb-FIzi)
垢版 |
2018/07/23(月) 22:46:09.07ID:kszRzpeMa
何が何でもグランディスタが決定版ってことにしたいやつがいるみたいだな。
グランディスタの体型とズボンの破れは最近のフィギュアの中じゃあれより酷いの探す方が難しいだろ…
くじとプライズかめはめ波の造形師は原作再現しつつ、ブーツの革っぽい質感とか本当によくみないとわからないような所の質感に拘ってるやりすぎない感じが好印象。
10月のやつは最初のくじ越えてそうだけど、頰がシャープになりすぎてる気がしてちょっと心配だわ。
3月のやつの眉間だけ直してbwfcくらいのとそうしてくれれば、それだけで良い
0818ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 17b3-ZsVx)
垢版 |
2018/07/23(月) 23:39:15.28ID:4GkDYn4V0
grandistaは塗装は置いといて上半身の筋肉のバランス良ければ完璧
くじのは全体的に特徴捉えてて似てるけど、フィギュアとしてもう一つ物足りない感じ
両方ともあと一歩ってところで決定版にならずって感じかな
あくまで個人的な感想
0821ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9f9f-4GkJ)
垢版 |
2018/07/24(火) 01:07:44.54ID:mCpMiOR70
もうすぐ発送のHGシルバーエディションの身勝手
小さいけどこのまま出るなら素立ち身勝手の中で結構上位の出来になるよね
Grandistaよりバランス良いしそんなに力んでない感じのポーズも身勝手らしくて良い感じ
http://bandai-a.akamaihd.net/bc/img/model/xl/1000123687_2.jpg

まぁ肌の露出多いだけに前弾みたく肌がテカテカの成型色になっちゃうとキツいけど
0822ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 17bd-g61l)
垢版 |
2018/07/24(火) 01:30:48.68ID:qwNAzuKF0
すぐ何かを否定するから揉めるんだよ
比較せず良いところだけ書いとけよ!
0825ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 9fe7-dR0d)
垢版 |
2018/07/24(火) 03:51:46.10ID:uaGbrw390
どうでもいいけど身勝手ばかり飾ってもあれだからジレンもデカいのなんか出してほしいわ
あのスーツ着た状態はダサすぎたけどラストのムキムキで目つき悪くなった状態はそんな悪くなかったし
まあでも映画で身勝手出たら新ブロリーと並べたらいい感じの絵になんのかな
0829ぼくらはトイ名無しキッズ (ワキゲー MM4f-qfp/)
垢版 |
2018/07/24(火) 14:03:17.65ID:Ug0UnOk0M
>>828
ゲイのやつしかそう思わない かと。
0831ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d74f-KXac)
垢版 |
2018/07/24(火) 20:33:04.23ID:e1bK7YaJ0
アイドルマスターシンデレラガールズの人気キャラ
鷹富士茄子さんのプライズフィギュアを 天才超絶技巧派の塗り師鬼ちゃんさんがリペイントしたぞ。
鬼ちゃんさんの手にかかればプライズのフィギュアも数万円のクオリティに早変わり、凄すぎる・・・・。

元絵
https://i.imgur.com/GdHW2iC.jpg
元フィギュア
https://i.imgur.com/67JDMLC.jpg
鬼ちゃんさんの作品
https://i.imgur.com/4aKckvd.jpg
0832ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW ff06-OCue)
垢版 |
2018/07/24(火) 20:39:34.14ID:uELTRRyd0
>>831
どう見ても、元のが良いじゃねえか。何で手が焦げてるんだよ
0833ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9f8a-peJ5)
垢版 |
2018/07/24(火) 20:40:59.88ID:GQkvgpxW0
>>814
一応、手元にあるフィギュアでの比較だけど、やっぱくじのは体の線が元絵と比べて細すぎると思う。
まあ確かにグランディスタもこうしてみると短足で寸胴な感じはするけども、顔はかなり似てるほうだし体格もくじのよりアニメに近いのがわかる

https://i.imgur.com/DUg0VMM.jpg
https://i.imgur.com/IVfTkVW.jpg
https://i.imgur.com/7ICa3SN.jpg
https://i.imgur.com/UJ3cvYO.jpg
https://i.imgur.com/lDK1vr5.jpg
https://i.imgur.com/JNPCZrl.jpg
https://i.imgur.com/5tiFV8H.jpg
https://i.imgur.com/7tuwXlt.jpg
0834ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d74f-KXac)
垢版 |
2018/07/24(火) 21:10:51.99ID:e1bK7YaJ0
【デレステ】スターライトステージ★8298
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1532428979/

このスレの>>6で鬼ちゃんさんの作品を宣伝したらボロクソに叩かれて草

28 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 573e-M2Hm)[] 2018/07/24(火) 20:47:39.47 ID:2t88khnt0
>>6
………元のが良くない?
31 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f53-egWL)[sage] 2018/07/24(火) 20:48:12.24 ID:4ibUMzTf0
>>6
悪くなってんじゃん
44 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d757-WlEl)[sage] 2018/07/24(火) 20:50:48.67 ID:xJfrHLhJ0
>>6
元のフィギュア、顔の輪郭がダルいくらいしか悪いとこないように見えるからそこだけ直せば良かったのになあって思う
素人の意見で申し訳ないが
49 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7fe0-kWwM)[sage] 2018/07/24(火) 20:51:55.58 ID:aYMqTiO00

>>6
劣化してるけど?
0835ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d74f-KXac)
垢版 |
2018/07/24(火) 21:11:10.37ID:e1bK7YaJ0
51 名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-KceU)[sage] 2018/07/24(火) 20:51:59.31 ID:crgbNi0Pd

>>6
どういう反応欲しくて何回も貼ってんの?
55 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 373c-IS1C)[sage] 2018/07/24(火) 20:53:13.43 ID:CcKV+1hH0

>>6
元の方がいいってどういう事…
102 名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-KgBV)[sage] 2018/07/24(火) 21:03:54.77 ID:Wy1pmr+Yd

>>6
ベタ塗りで下手くそだなぁ
0841ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9f9f-4GkJ)
垢版 |
2018/07/24(火) 22:29:54.81ID:mCpMiOR70
>>883
どこが?
https://d2n122k3ikcd8z.cloudfront.net/img/5ca2d6fd-739f-11e8-85d6-156029a15a65/1610.jpg
https://vignette.wikia.nocookie.net/dragonball/images/8/8e/Goku_Mastered.png/revision/latest?cb=20180217142147&;path-prefix=it

>>840
こんなへたくそな絵をソースにされても・・・
腹筋の割れ目が三段目まで出てる時点で間違ってる(五月くじと同じ腰ぱん)だし腕がデッサン狂ってる
0843ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9f8a-peJ5)
垢版 |
2018/07/24(火) 23:09:02.16ID:GQkvgpxW0
>>841
いやその一枚目の版権絵も腰から下にかけてのデッサンおかしいっしょw設定画のほうは確かにグランディスタの体系に遠いけど、
かといってくじの体系にも近いとは思えない。そもそもくじのはズボンの色から間違ってるしね

まあアニメだから作画にばらつきあるのは仕方ないとして、さっきつべで身勝手極戦闘シーンを見直してたら、やっぱ体格が通常よりややごつめに
描かれてるシーンが多かったよ。
0844ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9f9f-4GkJ)
垢版 |
2018/07/24(火) 23:19:09.76ID:mCpMiOR70
>>843
どこが?
間違ってるのは>>840のほうな 下腹部はズボンに入ってるのが正解だぞ?
悟空の腹巻は腰ではなくて腹に巻いてるんだけどちゃんと見てない人は腰にまいてるみたいな勘違いしがちなんだよね

http://livedoor.blogimg.jp/melimelo4649/imgs/3/0/307016e9.png

このフィギュアもそう
本来前屈みになってるのであれば腹は普段よりも隠れてないとおかしいよ
0852ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9f9f-4GkJ)
垢版 |
2018/07/24(火) 23:54:06.06ID:mCpMiOR70
>>848
足が長めに描かれてるなとは感じるし185cmくらいの人には見えるけど>>840みたいなデッサンの狂いはないだろう
つーか俺は君が元絵に近いとかいうから三月くじとgrandistaの元絵を張っただけだからな
論点がずれていってる
0858ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9f9f-4GkJ)
垢版 |
2018/07/25(水) 00:31:18.92ID:JsNGDXIC0
>>851
ssj4ゴジータはぜったいゲットする
でもやっぱssj4の毛の表現ってこういうごつごつしてそうな質感のやつが多いな
ちょっとキモくて苦手 smspのふさふさしてそうな感じが個人的に好き
0859ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 17b3-ZsVx)
垢版 |
2018/07/25(水) 00:32:25.05ID:CDewXlcU0
>>842
ドラゴンボールに全く関係ないやつのリペ画像晒して他人のことバカにしてるやつにゴミとか言われたくねえよwwwww
お前こそいつまで鬼ちゃんとかいうやつ引きずってんのwww
誰ももう話題にしてないからw
0867ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sadb-X+mz)
垢版 |
2018/07/25(水) 07:03:47.18ID:djn2+2nDa
グランディスタの身勝手取ってきたけど、過去弾はは補助パーツ無しでも自立したのに身勝手だけ補助パーツ無しだと自立しなくてガッカリだけど他の人はどう?
しかも補助パーツ付けてもフィギュアの重みですぐ外れちゃうし
0868ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW ff7a-n65D)
垢版 |
2018/07/25(水) 07:10:04.47ID:IzRn9K8t0
>>867
うちの身勝手も補助パーツは必要だけど自重で外れたりはしないなー。ロゼや黒髪悟空も結構グラグラだし。
でも軽めの地震でも心配になるから、足裏でガッチリ固定できるような台座つけてほしいとは思う。
0869ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9f8a-peJ5)
垢版 |
2018/07/25(水) 07:15:55.04ID:154J0DLC0
>>852
いやそれらの画像がフィギュアの元絵かどうかなんて俺らにはわからんじゃんか。まあ確かに一枚目の兆の画像は上半身、とくに筋肉の付き方が
3月くじに似てると思う。けど、上半身に対して妙に太ましい下半身はグランディスタよりに見えるかな。
0870ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9f8a-peJ5)
垢版 |
2018/07/25(水) 07:40:27.66ID:154J0DLC0
>>847
確かにくじのほうがバランスがいいし洗練されてるとは思う。
けど、ドラゴンボールのフィギュアとして見たら、アニメより線が少なくて造形がシンプルすぎたり、肌やズボンの色が違ってたり、顔(キャラクターフィギュアの命でもある)がまったく似てなかったりと、
グランディスタより欠けている要素が多いと思うんだよね。SMSPあたりで決定版でんかな?
0871ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 9f2a-X+mz)
垢版 |
2018/07/25(水) 08:02:00.02ID:XiPV/pTE0
グランディスタは実際手にしたらわかるけど右足の造形がおかしい。
右足の破けてる部分から出てきてる肉の造形が気持ち悪い。
クジは持ってないけど単純に安っぽいからスルー。
0876ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sdbf-RCgl)
垢版 |
2018/07/25(水) 11:28:34.91ID:V/ooz62sd
5000円くじならまだ理解できるが800円のプライズ品を返品ってすごいな
今まで何度か不良品当たったことあったけど返品したことないわ
送るのめんどくせーし普通にもう一個買ったほうが早くね?
0878ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロ Sp4b-X+mz)
垢版 |
2018/07/25(水) 12:20:08.80ID:Pw/WEumOp
初期不良ありでもう一個ゲーセンに取りに行ったらそれも初期不良ありだった事あったからそれからは初期不良あったらバンプレに交換してもらってるわ 笑
0879ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロ Sp4b-X+mz)
垢版 |
2018/07/25(水) 12:20:45.36ID:Pw/WEumOp
実際発送も受取も面倒なんだけどな 笑
0880ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7723-X+mz)
垢版 |
2018/07/25(水) 12:26:40.02ID:LuPTIgbG0
亀仙人そろそろ発想のはずなんだが
0885ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9f05-2nOz)
垢版 |
2018/07/25(水) 13:50:56.56ID:oTVXDHv60
原価800円つーても実際取るのに1000〜3000円かかったりするし
ゲーセンの設定次第じゃ5000円以上かかる時もある
やっとの思いで取ったのが不良品で泣き寝入りはねーわ
俺なら初期不良ある度にバンプレの詫び状貰う意味でも小山送りにしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況