X



【LEGO】レゴブロック 102ポッチ目【凸】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/08/20(月) 00:47:36.64ID:d3+QHWCh0
・進行は質問含めsageを推奨します(ageる必要は特にありません)
・質問はFAQなどを読んでからお願いします
・荒らしはしないでね
・掲示板・ネットウォッチスレは現在こちらに 統合 されています
・オークションの宣伝はご遠慮ください
・テンプレ終了直後の「乙」はレスがもったいないので要りません
過去ログ・リンク・FAQなどは>>2-10あたりで

レゴブロック10の特徴
  1. 遊びの無限の可能性
  2. 男の子にも女の子にも向く
  3. どの年齢層も熱中させる
  4. 1年中遊べる
  5. 刺激を与え 調和のある遊び
  6. 飽きない遊び
  7. 想像力・創造性に訴える
  8. 使うほどに遊びの価値が倍増する
  9. 常に現代的
 10. 安全性と高品質

過去スレ
【LEGO】レゴブロック 101ポッチ目【凸】 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1527798720/
【LEGO】レゴブロック 100ポッチ目【凸】 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1520111213/
0656ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/09(火) 05:13:00.27ID:Pj+Fae3j0
製造工程なんていつもの金型にもいつもの樹脂流し込んでるだけだからな
塗装作業も組み立て作業もない
ちょいちょい新しい金型作るぐらいの楽な仕事です
0660ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/09(火) 12:22:46.16ID:PGlMBFhB0
>>658
あーほんとだね全然気が付かなかったわ
子どもが欲しがってたモンスターだからハイテンションで喜んでたし手を抜いて入れ替えとくわw
よく見てるねー
0661ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/09(火) 15:53:27.59ID:nMZMTUIK0
>>657
はじめからこのセットで売ってたの?
それともビルドアミニフィグで作ったの?
ビルドアミニフィグで作ったんなら900円で3体は安い
レゴストアなら1体500円はする
0662ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/09(火) 16:20:17.35ID:jo4f6Xp/0
>>653
自己中だなぁ。
レゴはあの高い品質だから良いのに、某レピ○やメガ○ロックみたいなはめはみにくくて外しづらかったり、外れやすすぎるなら誰も買わないよ。
安くすればそういう事になる。
0663ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/09(火) 16:22:15.67ID:jo4f6Xp/0
訂正
oはめにくくて
xはめはみにくくて
0664ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/09(火) 16:54:57.22ID:IDqscXjg0
誤差は0.02mmだったかなと思ってウィキペディアを見たら桁が一つ違ってた
0.002mm以内ってすごいよね

>ブロック、車軸、ミニフィグなど、レゴシステムの全部品は、製造時に厳しい許容誤差を定められている。
>部品同士がバラバラにならないよう適度に結合し、分解も容易であるのに丁度良い結合力を持たせるため、
>製造誤差の許容範囲が0.002mm以内、あるいは0.00008インチ以内とされている。
0666ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/09(火) 17:04:00.01ID:yedb3Tn20
>>664 すげーな
0668ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/09(火) 20:24:17.15ID:tK+yrWrv0
尼の75192が¥102,600+ポイント10,260pt (10%) で実質¥92,340

と思ったら数十分で元通り¥108,064という変化球
0670ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/09(火) 23:15:04.48ID:T6ONlGar0
80年代〜90年代中頃までの街シリーズによくあった、2000円ぐらいの建物とか、1000円以内の車を発売してほしい。
子供(小六)の時に、レゴの街が作りたくて、6378(ガソリンスタンド)、6521(ロードパトロール)、6612(消防隊長車)、
2枚入りロードプレートをデパートで買って、もうこれ以上は無理、大人になったら夢を叶えてやると思っていた。
今ならいくらでも買えるが、残念ながらそういうセットがもう発売されていない。
1万円クラスのでっかい建物じゃなくて、こじんまりとした建物をロードプレートに並べてみたいんだよな〜。
0671ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/09(火) 23:36:39.33ID:Pj+Fae3j0
>>670
ほんこれ

その当時は建物に専用プレート付いてて特別感あったよね
プレート集めて町をどんどん広げたいってなる
なのにずいぶん前から頑なにプレート付けないようにしてる
警察書も消防署も空港もプレートがあってなんぼなのに今はスカスカ
バラ売りロードプレートも売ってるのか売ってないのかのような扱いだし
0672ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/10(水) 05:32:20.30ID:/kMPRoBf0
42030 ホイールローダーの状態の良い中古が説明書なしだけど16000円で売ってた。近所のリサイクルショップ。

これって買いかな?高い?
0673ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/10(水) 09:59:13.30ID:YIu75Vhb0
缶バッジと生写真買いたい
0677ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/10(水) 13:16:18.93ID:/kMPRoBf0
>>674
そうなんだ?
でも10000円ぐらいで落札されてることもあるね。最近のレゴじゃないみたいだし悩むなー。
値切ってみようかな。10000円以下なら買いたいんだが。。。
0678ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/10(水) 15:43:29.79ID:0+krlJIS0
>>672
自慢みたいになるが俺の近くのブックオフでは箱つぶれ未開封42030を12000円で買えた。
中古ならあまりおすすめできないが、もう入手が厳しい製品だから損はしないと思う。壊れてないならモーター類も大量だし。
0679ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/10(水) 20:24:07.46ID:7ccg6pSt0
LEGOは街シリーズがおもしろい
https://blog.goo.ne.jp/113-nori/e/1b133d77db5012d68e248cb8d461d7b6
1980年代〜90年代前半のかつての街シリーズには、家、警察署、消防署、ガソリンスタンド、
自動車修理工場、郵便局、病院、バス停、別荘、バーガーショップ、ピザショップ、
アイスクリーム屋、空港、駅舎、トレーラー、ヘリコプター、タンクローリー、スポーツカー、
クレーン車、ブルドーザー、消防車、パトカー、自転車、・・・
つまり現実社会そのもののキットが販売され、それらを集めることで自分の街が作れるようになってました。

現在のラインアップをみると、ちょっと型にはまった組み立て方法しかないようなキットが多く、発想がうまく実現しにくい気がします。
0680ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/10(水) 20:46:26.41ID:/kMPRoBf0
>>678 いいなー。新品12000円だったら買いたいなー。

レゴのモーターって壊れやすいの?
一応動作確認済みらしいから大丈夫だと思うんだけど、心配。

あー、レゴって高いわー。
0681ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/10(水) 21:45:00.60ID:7ccg6pSt0
>>671
現行商品の、警察署、病院、消防署も基礎版無しなんだな。
1万円クラスの大箱なのに。
基礎版あるとないのじゃ全然違うのに。ないと全然購買意欲わなない。
0682ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/10(水) 23:08:09.60ID:TN6GU11e0
たしかに昔のやつはそのセット専用のプリント基礎版や立体基礎版があって高級感はあったな
0683ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/11(木) 01:40:42.59ID:GItIKEE80
SRレゴハイ面白かった
0684ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/11(木) 10:42:52.12ID:3jLk1+fx0
提訴!
0689ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/11(木) 16:48:25.24ID:6dFWkFGW0
缶バッジと生写真欲しい・・・
0690ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/11(木) 16:52:45.00ID:TNs6rnjo0
アマゾンで75181 が¥ 107,999,999
0691ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/11(木) 17:00:47.22ID:1G5qiVYX0
さっき大学帰りにブックオフ寄ったら10156(レゴトラック)新品が3箱も売ってて全部買ってきちゃった。
もう14年以上前の新品が一箱1080円でびっくりした。
早速1台組んだけど、今じゃ全く見かけないクロムパーツだらけだし、造形も本当に良いね。
0692ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/11(木) 17:26:56.39ID:svQufo6W0
>>691
はい優勝
0693ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/11(木) 17:54:02.07ID:1G5qiVYX0
>>692
勝ち組ですw
他にも古めのセットは結構あったので暇があるなら見た方がいいですよ。
0695ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/11(木) 18:25:58.03ID:1G5qiVYX0
どこのブックオフ行ってもレゴならかなりありますよw
0697ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/11(木) 19:02:24.84ID:1G5qiVYX0
>>696
嘘だと言える証拠は?
自分も本当だって言える証拠は出せないが
0702ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/11(木) 21:05:02.79ID:V7GjRZaz0
5年くらいにブラックナイト城をブックオフで箱付き完品5kだったのは小躍りしたよ

そいや今日からJWのブロックトーバーだな
0704ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/11(木) 21:09:41.46ID:0OCqecWc0
ブックオフは本とdvdのイメージだったけどレゴも売ってるんだね
今度散歩がてら一番近くのところに行ってみるよ
0706ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/11(木) 21:18:31.72ID:0OCqecWc0
近所のブックオフは検索してみると最近ホビー・トレカコーナーを増やしてるということだから
ひょっとするとレゴもあるかもしれないな
洋酒の買い取りもしてるんだとか…
お酒って扱ってもいいのか
ブックオフ恐るべしだな
0707ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/11(木) 21:29:16.51ID:hnnc9Hjs0
>>691
はさすがに、嘘だと思う。
店員だって値付けするときにネットで相場を調べるだろうし、
1080円で販売するとなると、100円〜300円ぐらいで買取ることになるよな。
レゴコレクターがそんな金額で売るとは到底思えない。
0709ぼったくり
垢版 |
2018/10/11(木) 21:33:22.51ID:iYtdeVVr0
Amazon スター・ウォーズUCS「75181 Yウィング・スターファイター」¥ 107,999,999
0711ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/11(木) 22:03:57.22ID:XX4uEVe20
ブックオフにレゴ取り扱ってるけど、まんだらけと同じくらいボッタクリ
オークションの平均値で売ってるわ
0712ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/12(金) 00:33:42.80ID:JBHR58930
ブックオフ買い取りやすいくせに高いよな
リサイクルショップなら分かるけど、あそこに掘り出し物があるとは思えないわ
0713ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/12(金) 05:19:41.00ID:+ijbrQP20
最近始めたんだけど、ほんと多種多様だな。テクニックが面白そう。

レゴテクニックでコスパ度外視するとしたら、過去最高のセットってどれになると思う?

思い思いのものをつらつらと教えて欲しい。

ここがすごいってポイントも一緒に語ってくれると嬉しい。部品が良いとか、ギミックが良いとか。
0715ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/12(金) 09:11:00.54ID:+ijbrQP20
トラックレーサーって42065のやつ?
コスパが良いのかな?コスパ関係なくても良いの?
0717ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/12(金) 10:53:05.61ID:ImbL5cCo0
スマホやタブレット、Macでも使える
本製品は、4つのOSでご利用いただけます。
新しいPC、スマホやタブレット用にライセンスを追加する際には、
追加購入サービスをご利用ください。

・対応OS : Windows、Mac、Android、iOS
・特別割引 : 10月14日(日)まで
0718ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/12(金) 16:02:21.72ID:rXxYAOqH0
>>697を擁護したい訳じゃないけど、いちいち反応せず、心の中に留めておけないのか?
それに、先の奴と同じような事言ってる奴もいるし、荒れる原因だからやめてほしい。
反応して勝手に勘違いして叩く奴もどうかと思うわ。
0722ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/12(金) 21:14:18.71ID:3DTKHUuU0
お披露目会いきたい
0724ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/13(土) 08:01:57.82ID:cSsuTkuv0
外国語で検索すればめちゃめちゃクオリティーの高い作品とかの組み立て動画も結構ある。
0725ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/13(土) 08:36:26.92ID:uB/AlKka0
アイデアの飛び出す絵本が決まった時はこんなゴミ採用すんな!
と思ったがプロデザイナーが手を加えると凄いな
一気に欲しくなった
0728ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/13(土) 09:32:05.66ID:EXAuJ9+J0
テクニックって完成しても途中で間違ってることに気づいたら詰むな
作り直すにしても複雑に組み上がってるから崩すのも組み直すのもクソ大変だ
固い部品も多いし
0729ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/13(土) 11:59:54.28ID:MqPM1suv0
そら中古やなんて持ち込みがほぼ全てだから店舗ごとの差は限りないだろ。
ハードオフでレゴもプラモも買った事はあるが、レゴが必ずある店舗なんてまずねえんじゃねえの。
まあだからこそ、東京の位の大雑把な場所は書いとけって感じだがな
0730ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/13(土) 12:08:57.22ID:fv7bm2Ar0
>>726 こんなのあるのか。
動きが面白いね。

>>728
組み上げるのが目的じゃなくて、構造を理解して自分で工夫できるようになるのが目的だから、あまり気にならないな。
8043をいま弄ってるけど、ちょっとでも隙間の調整を間違えると動かなくなるから面白い。

にしてもレピンでもスムーズに動くのに、純正なのに動かないのはちょっと凹むなw
0731ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/13(土) 12:12:11.23ID:fv7bm2Ar0
値段度外視で良いから、テクニックでギミックが参考になって長く遊べるセットのおすすめを教えて欲しい。

今遊んでる8043はどのぐらいの評価なんだろ?Amazonだとかなり良いように見えるけど。
0732ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/13(土) 14:29:28.27ID:vOphHwtJ0
>値段度外視で良いから

俺には分かってるからあえて言わせてもらうけど、お前アラブの皇族だろ
0733ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/13(土) 14:33:48.42ID:uZWgRsF60
8043はギアの組み換えで複雑な動きを実現しているので面白いけど
パワーが無いので遊ぶにはモーターをそれぞれの動きごとにあてがう改造が必要かな
最近ではバケット掘削機 42055が、1つのモーターで色々な動きをさせているので面白いよ
モーターを増やして完全リモコン化に挑戦するのも良いかも
リモコンが好きなら、サードパーティーだけどBluetoothでスマホからコントロールできるSBrickが面白い
SBrick Plusは、PCからプログラミングした動きをさせることも出来るので
工夫次第で色々遊べるので興味があったら見てみるといい
0734ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/13(土) 15:23:59.04ID:uZWgRsF60
>>730
アクチュエーターがグリスの入ってない初期のタイプかもしれない
動かないとかの苦情が出たので後からリペアキットが出たんだけどね
自分でグリスをさすと良いけど、間違っても普通のグリスを使わないように
樹脂やゴムに使えるシリコングリスじゃないと割れるよ
0735ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/13(土) 15:31:27.23ID:fv7bm2Ar0
>>732 いや、貧乏だけど、ひとまずどんなものがあるのか知りたくて。
例えばリサイクルショップとかで安く出るかもしれないしw

>>733 sbrick見てみた。これ良いね。欲しい。
8043は改造前提なのね。どおりでスムーズに動かすのが難しいわけだ。
でも動画みてると、みんなスムーズに動いてるんだよねー。偽物ですら。。。

バケット掘削機は買ったけどまだ開封してないw
これもそういう評価がされてるんだね。
遊ぶのが楽しみ。
0736ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/13(土) 15:40:12.81ID:fv7bm2Ar0
>>734 アクチュエータって、ショベルの部分に使われてるやつだよね?
グリスの問題だったのか。シリコングリス持ってるから、気が向いたらさしてみる。

そこは一応動くんだけど、キャタピラや本体の回転やギアの切り替え部分があまりスムーズじゃないんだよね。
特に回転が動かないから、キャタピラの左右を逆に動かして方向を変えるしかない。

ここにはグリス使ってないけど、本来ならグリス使わなくても動くよね?
色々アップされてる動画では動いてるから、なんとかここはグリスを使わずに動くところまで持っていきたい。
0737ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/13(土) 15:57:47.22ID:+HRkxSvs0
テクニックは手元にパーツさえあればメカはインスト落として再現できるんで、パーツ主眼で買ってくことになる
どこを目指すかにもよるけど、ラジコンやるならサーボモータ入手したい
9398か42030

あんまりガタつくようなら組み立てミスってる可能性高い
一旦ばらしてBモデル作るとか
0738ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/13(土) 15:59:22.22ID:uZWgRsF60
>>736
アクチュエータってピストンのところだよ
あれって中がウォームギヤになってるんだよね
http://www.technicbricks.com/2010/10/tbs-technuggets-12-inside-linear.html

このキットはモーターの力が弱いから
シャフトのズレやギアの遊びを良くチェックしながら組まないと
どこで負荷が掛かっているのか、完全に組んでしまってからでは解りにくいでしょうね
色々調整して後はシリコングリス使うしか無いかもね
自分はタミヤから出ているセラグリスHG 87099が好み
0740ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/13(土) 18:50:01.59ID:m+fUQ6yF0
明日の新宿は楽しみなようだ。
0741ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/13(土) 18:51:54.86ID:aiYDI3S/0
>>737 セットを買うことばかり考えてたけど、パーツを主眼に選ぶのか。
たしかに、手元のセットだけでかなりの事ができそうだから、ちゃんと完成したあとはバラして自分でパーツを確認しながら色々やってみるよ。

>>738 中見たけどグリスが塗ってあったからたぶん大丈夫。

ふとした疑問だけど、アクチュエータって8043以外にもあると思うけど、他のは大丈夫なのかな?
8043が初出で不具合があって、その後出るセットは全部直ってるのかな?

どうしてもダメなら、やっぱりグリス使うしかないんだね。
部品がベトベトになって、ホコリが付着するから、あまりやりたくないなー。

>>739 下の方のサイト、面白いやつばっかりだね。LEDまで制御できるの、最高かよ。お金が余ったら絶対買う。
0742ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/13(土) 20:28:45.43ID:Nok2UIBb0
テクニック上手くいかなくても説明書片手にどこがおかしいか探すのも楽しいw
間違い見つけた時はパズルを解いたような気分になる
そこから直すのも一苦労だけど
0743ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/13(土) 21:15:33.56ID:JwqDsEYY0
「8293 パワーファンクション・モーターセット」がアダルト商品になった。
0744ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/13(土) 21:45:50.44ID:aiYDI3S/0
>>742 まさにそんな感じw
8043の不具合、ようやく原因がわかった。長かった。でも楽しかった。
(部品がひとつ歪んでた)

昔仕事でプログラミングしてたけど、それを思い出した。でも物理的なものをいじるのはプログラミングと違った面白さがあるね。
0745ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/13(土) 22:16:42.55ID:BoL8Vn7Z0
高度な話題で全然理解できねえ
自分は歯車セットで楽しいんだけどきっと人種が違うんだろうな
0746ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/13(土) 22:29:38.24ID:cSsuTkuv0
ブックオフはレアもの多いって言ってる人いたから見てきたけど、レゴ自体が少なかった。バケツばっかりで、箱は中古の6098と7415しか無かった。
商品の価値とか分からない人だから、とりあえず安い7415しか買わなかったけど、あとから調べたら6098もかなりのレアものなんだね。
明日言って無かったらショックだなぁ。
0750ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/14(日) 09:19:20.30ID:qm/Y/Nzb0
レゴ社に、レゴのスピードビルド認定システムを作って欲しいなぁ。

ひとつのセットを完璧に覚えて説明書を見ずに組み上げるのをやってみたけど、なかなか楽しい。

公式に認めてもらえたら、目標ができてもっと楽しめそう。
0752ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/14(日) 13:50:16.34ID:EDb4KeXW0
組み立てる前のブロックの初期位置でだいぶ差が出るから箱開ける所からスタートしないと不公平。
完璧に組まれているかを判定する人も必要になる。よって公式的な競技にはならない。
0754ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/14(日) 15:14:34.81ID:qm/Y/Nzb0
>>752 細かいルールはいくらでも調整可能だから良いとして、1番難しいのは判定員の確保だと思う。

AIカメラで組み方のミスや不正を判定して、怪しいところだけ人が確認する方式にすれば、店舗で対応できるようになるかもしれない。

そんなAIはあと数年もすれば実現できるかもしれないなぁ、と。。。

やっぱ無理かなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況