X



【マジック】ミニプラ 全98種【スプラッシュ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/08/27(月) 21:56:18.74ID:SMyIxvDb0
このスレは、磐梯キャンディトイ事業部がリリースする「ミニプラ」を中心に、食玩組立系トイの話題でまったり進行するスレです。

発売・リリース情報・DXとの比較レビュー・改造TIPS&自慢・裏技など、とりあえず適当にやっていきましょう。

*注意
ミニプラのABSにガンダムマーカー消しペンは、ABSが割れる可能性が非常に高いため使用を推奨しません。
ほぼ毎スレで破損報告があります。

公式:バンダイ・キャンディトイ事業部ホムペ
http://www.bandai.co.jp/candy/
バンダイ キャンディ スタッフ BLOG
http://bandaicandy.hateblo.jp/
いままでのリリース一覧はここらへん
http://www.bandai.co.jp/candy/search/museum.html

前スレ
【ガンナー】ミニプラ 全97種【スラッシュ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1529665502/

関連スレ
【オリオンバトラー】ミニプラ 全93種【コジシ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1507299588/
※ワッチョイ有り※
【ガンナー】ミニプラ 全98種【スラッシュ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1535372015/
※ワッチョイ、IP有り※

バンダイ食玩総合 1箱目 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1465823862/

バンダイ食玩プラモ スーパーミニプラ総合スレ Part23
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1535307691/
0480ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/09/30(日) 23:42:37.25ID:bS4xUJeS0
カクレンジャーで卒業する世代なのに食指と触手の違いも分からないのはさすがに恥ずかしいと思うわ
0481ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/01(月) 00:13:36.04ID:yA/2pmKc0
片方だけ普通なのが更に謎だな。両方緩いなら、わかるが。
まあ、それでもこんな薄い心許ないパーツで、
結構重い腕のクリック感を出そうってのが、なんだかなあ。
0482481
垢版 |
2018/10/01(月) 00:44:08.68ID:yA/2pmKc0
誤爆でした。
0483ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/01(月) 04:12:17.15ID:JWM8Q1AR0
てか最低でもバリブルーンやスカイエースを含む全戦隊の1号ロボは出して欲しいな
ミニプラで199の揃い踏みシーン再現出来るまでは買い支え続けるつもりだしね

そもそもブログで1号ロボは並べた時に頭頂が揃う様に作ってるって言ってたし
実現はかなり難しいけど全くその気がない訳じゃない感じはするよねw
0484ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/01(月) 04:25:03.20ID:P0rcIPGk0
>>463
アニメイメージ通りの形状再現をそもそも望んでない
玩具(プラモデル)としての完成度を求めてる
プロポーション重視なら非変形のフィギュアで十分
そこからして議論の出発点が違う
安易な差し替えなんて安易な批判をしてる訳ではないんだわ
0485ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/01(月) 06:09:09.43ID:oXgVBkHc0
まあしかしミニプラサイズじゃさすがにきつい
スーパーミニプラは部品精度が微妙だし普通のミニプラでも戦隊ロボですら
1〜2カ月でキシキシいい始めてボールジョイントが折れたりくっついたりだし
ダイキャスト多用のマスターピースみたいなブランドじゃないとさすがに
完全変形とプロポの両立の追及は難しいと思う
0486ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/01(月) 06:29:04.44ID:i1H0rCzT0
無敵将軍、飾る分にはいいけど顔を左右に動かす時とポーズ変える時
兜がクッソぽろぽろ落ちるんだけど仕様?
0488ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/01(月) 08:06:20.07ID:rez0IbCY0
>>473
てんこ盛りのやつか
0489ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/01(月) 08:43:08.14ID:1o3hLbHt0
何故かエックストレインシルバーだけ狩っていく奴がいたせいで今頃エックスエンペラーが完成した
0491ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/01(月) 11:27:14.96ID:V2rMhJEa0
>>484
非変形フィギュアで十分ね
今となってはコトブキヤが非変形モデルで参戦してくれたのでそういう事が言えるだけ
スーパーミニプラ以前の非変形フィギュアで手軽に手に入る物は何があった?
アニメ再現とは程遠い拒食症オムツアレンジのスーパーロボット超合金で満足出来る訳も無い

>>485>>487
正論過ぎる
0492ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/01(月) 12:00:12.85ID:a89Aezzk0
>>491
フィギュアで、差し替えで簡易の変形出来ますって商品なら文句は言わん
そもそもそういう商品だから
アニメ基準のプロポーションで、ガシガシポージングできて、変形も出来るって商品なら、欲しい!って人もいることは理解してる
でも、ミニプラはそういう商品じゃ無いじゃん?
差し替え擁護派、否定派の論点はそこだと思う
0493ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/01(月) 12:21:12.24ID:V2rMhJEa0
>>492
つザブングル
スーパーミニプラの元々のコンセプト理解していない奴程否定するんだと、お前のレスでよーく分かったよ
0494ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/01(月) 13:54:17.17ID:QoFyt1Ps0
>>489
あるある
この前フジ広見店でモライマーズロボA見つけて完成したわ
フジ広見店はいいぞマジで
0495ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/01(月) 14:28:39.21ID:htbqEzKTO
へへっ
0497ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/01(月) 14:39:11.16ID:vFpCIKwI0
そもそもどういった商品なのかという視点で見るのならスーパーミニプラはそういう商品だとしか言い様がない
差し替え擁護派、否定派の論点がそこならこの話はもうおしまいだろ
>>492
0499ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/01(月) 20:20:43.13ID:JWM8Q1AR0
いっそスーパーミニプラで初期のバルキリーVF-1シリーズとか出してくれんかな?
別に欲しいんじゃなくてどんな解釈されてどういう仕様になるか見てみたいだけなんだけど
0500ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/01(月) 20:38:24.55ID:+94+NPpc0
>>493
いやいや、ザブングルもイデオンもあそこまで変形再現してた商品は(当時は)無かったでしょ?
そういう意味では、変形とプロポーションの完成度は(あの大きさでは)最高峰だと思うよ
玩具でできなかった事を(一部差し替えとはいえ)あそこまで再現したんだから
スーパーミニプラのスーパーは伊達じゃない!って思ったよ
玩具で出来てた事をオミットして、プロポーションに寄るために差し替えっていうのと意味が全然違う
貴殿こそ、スーパーミニプラの元々のコンセプト理解していない奴なんだと、お前のレスでよーく分かったよ
0501ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/01(月) 21:14:46.35ID:8bACm/780
物は言い様だなぁ
ザブングルも見た目を犠牲にすれば差し替え仕様になんてならないんだよ
やっぱスーパーミニプラの元々のコンセプト理解していないのはお前の方だわ
勇者は変形ギミック踏襲すると物理法則に妨げられてしまうんだからその分だけ差し替えパーツも増えるのは当たり前
0504ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/01(月) 21:41:41.41ID:C777FbLQ0
スプラッシュとかはいつだよ(´・ω・`)
こんなんいらないだろ
ってかグッドストライカー再録するだけで良くね?
0507ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/01(月) 21:51:38.44ID:YdXUptks0
もともと11月にEX弾出るって言われてたと思うよ。
そこに、VSストライカーと一緒に乗るよ。定価上がるらしいし、スプラッシュ、マジックにもちゃんと頭がつくんじゃなかろうか。
0508ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/01(月) 21:57:41.21ID:kjUhNplb0
マジック、スプラッシュ、サイレン、ビクトリーとマグナムで切り売りするような数じゃないし
11月の最終弾で一気に出すでしょ
0509ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/01(月) 21:59:43.02ID:zYSznoBv0
バンダイ商品の中では変形頑張ってる方よな。
最近はミニプラの他には2万超の超合金以外は胴体ごっそり差し替えとかがデフォだから。
あんだけ差し替えまみれのゴライオンも胴体だけはほぼ完ぺきに変形するんだぜ。
ザブングルとイデオンは確かに残念だったがアレはアニメのデフォルメが悪い。

今度のギャラクシーメガは差し替え無しの完全変形が期待できそうだけど、見本を見た感じ棒立ちなんかな。
まあ下手にプロポーションいじると円盤状にならなくなるからなアレ
0510ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 01:15:07.71ID:dDlZz8KA0
スーパーギャラクシーメガめっちゃかっこええやん
グリッドマン、メガレンとルパパトが終わっても楽しみは続くな
0512ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 02:37:17.60ID:XUu422jn0
>>501
そもそもミニプラで(ほぼ)変形合体できないものはなかったはずだが?
ミニプラの原点といえば戦隊モノのロボットなんだから普通に合体変形できてそこそこ動くのがコンセプトじゃないの?
戦隊モノのロボットでここまで余剰パーツが発生するものは見たことがない
0513ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 03:23:32.37ID:S0V/xIT50
https://hobby.dengeki.com/news/151919/
>今回、変形は思い切って差し替えにしました。コスト的な面もありますが、設定通りの変形を再現すると、
>脚の側面のウイングの形が劇中と違うものになる、という理由が大きいですね。ここを差し替えとして割り
>切ったことで、劇中同様のシルエットが再現できたんです。これは一例ですが、そんなかたちで全体的に
>シンプルに、且つそれぞれの形態をベストな形にもっていけたかな、と。
0514ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 03:42:55.79ID:h3ATgicO0
>>502
半額にしても売れずに困ってるのにさらにねじ込んでくるとか
小売りに嫌がらせする意味がわからない
0515ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 03:51:47.62ID:wIW14Sc70
>>512
お前いちいち挿入符で保険掛けるの鬱陶しいんじゃボケ
そんなに発言に自信が無いなら最初から書き込むなや
0517ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 07:58:19.11ID:bnXmH+8v0
てか本編でしれっとパトカイザーレッシャみたくなってね??
これはオフィシャルの俺ガッタイムかな
0520ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 09:03:24.93ID:QVaBLXU80
>>518
それだ
0521ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 09:41:28.44ID:5sWz/D0Q0
>>516
だから、ザブングルは差し替えする事で玩具やプラモでもできなかった変形とプロポーションの両立をさせたって話でしょ?
それは否定してないよ
俺が否定してるんは、玩具で出来てた事をオミットしてまでして差し替えはどうか?って話
無敵将軍や隠大将軍でそれやってたら、超竜神どころの話じゃないくらいのクレームの嵐でしょ?
最低限玩具と同等の変形合体が出来て、当時の玩具以上のプロポーションと可動が出来てれば、アニメ基準のプロポーションじゃなくても文句は出なかったと思うぞ
変形合体とプロポーションとの両立に対する挑戦なら、差し替えでも文句は言わん
大幅な差し替えは後退でしかないと思うから文句が出るんだよ
0522ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 10:07:32.75ID:72HpZzrT0
ザブングルの脚のウイングの変形が玩具で出来なかったとか本気で言ってるのかこいつ
正気か?
0523ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 10:11:49.63ID:NJX5KdNp0
ボルフォッグは元から変形できないデザインだから保管の意味で単純な立体化でも仕方がないと思う
しかし、超竜神はそこそこ変形できるものできてたくせに作った自分でそれをdisってたのがゆるせんは
0524ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 10:12:58.04ID:Gvcny1e90
オミットはサイズの問題もあるかと
玩具と同じサイズなら出来たかも
0525ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 10:34:41.20ID:r5RRzuLc0
作り手のこだわりに納得いかないなら買わなきゃいいじゃん
誰も買うことを強制してないぞ?
何と戦ってるんだ?

作り手は
劇中のプロポーションを再現したい
ミニプラの基本フォーマットも崩さない
これが差し替えの理由だろ
0526ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 10:48:20.88ID:8kQKzXa20
>>523
バランス悪いし動かないし全然良くないけど
0527ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 11:37:40.90ID:6DSZstXn0
>>526
変形するおもちゃとしては、充分合格点だと思ったけどな
持ってないけども。
だからこそ、それなりのが出れば買うつもりだったんだけどな
ガガガ見てないけど、
0528ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 11:47:57.45ID:fH9F6TWq0
>>512>>521
だからそんだけ勇者はムリのある元ネタでしたってだけの話じゃん
>>524>>525の言う通りなんだしこれ以上醜態晒す気?
0529ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 12:02:01.56ID:6jzFDLYu0
>>521
そりゃ特撮ロボは実写ミニチュアで玩具同様に変形合体する前提のデザインだから再現しやすいだけよ。
アニメロボは二次元の嘘が多くてそうはいかん。

勇者ロボは言うに及ばず、ザブングルとイデオンはアニメアレンジがキツすぎるんだよ。
文句なら富野に言え。
どっちも玩具主導のデザインだけど、アニメで変にアレンジするから逆に立体無理になってんだアレ。
ザブングルカーなんて変にトレーラーにせずに玩具に忠実に映像化してりゃよかったのに。
おかげでこうして後年立体化する者が苦労してるわけだ。
0530ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 12:11:14.80ID:6jzFDLYu0
あと超竜神に関しては、あまりにも当時のカバヤ版そのまんまになったのも問題なんでない?
ラダーの保持以外は完璧に近い出来だったからねアレ。
0531ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 12:17:20.95ID:QVaBLXU80
>>529
CAD屋が死ぬやつやな
0532ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 15:50:47.47ID:Ocu2DbOT0
>>513
これ読む限りは開発者達としてはおおよそ
玩具はなるべくフルギミックである物で、
プラモはなるべく造形優先である物という意識で作られている様だな
つまり>>484>>492の考え方とは根本的に認識の齟齬がある訳だ

なんだ、コイツがスーパーミニプラから離れればいいだけじゃん
0534ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 17:43:24.70ID:K1VOFH6m0
×:代弁
〇:俺定義

超合金魂やパスターピースでもハードル高いのを
スーパーミニプラに求めること自体が理解不能
0535ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 18:04:27.14ID:otZ/K/pp0
簡単じゃんw
金魂クラスの高額商品をプラスチックで我慢してやるからミニプラ価格で俺に売れば(「半額ワゴンでなら買ってやってもいい」←ここ重要)と毎度毎度言ってるんだろ
0537ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 19:10:19.59ID:Pm0qonuO0
>>534
ふたばで前に完全変形ファイヤージェイデッカーマックスキャノンモード自作した奴や超竜&激龍にビッグボルフォッグを完璧に3Dプリンターで自作してた人(いずれも小サイズで)居たし、それぐらいの事はバンダイなら出来るんだろって思っちゃってるんだろうね
…スーパーミニプラのビッグボルフォッグは
ボルフォッグ必要ないならクリアボルフォッグ抜きで売ってくれと言いたくなるが
でブログのメガレンのスパミニプラ予約開始はともかくダイナドラゴン予約開始編の記事はまだですか?と
0538ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 19:22:42.19ID:Pm0qonuO0
>>536
再販や再録して欲しいときには全く来ないのにな
…ヘッダーとか獣電竜とかディーゼルオーやキューブゴリラにワシや天秤に狼ボイジャーその他…
クリア版やガンメタ版、更にプレバンでセット売りが出たりして救われたのもあるけどさ
0539ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 19:23:10.95ID:JdFRGUiP0
3Dプリンターの超竜神擊龍神ビッグボルフォッグ見たらあそこまでやってもアニメ再現出来てねえって逆に絶望する所だろ?
0540ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 20:09:09.30ID:iYQPthWk0
流石に量産には向かないだろうけど
個人があそこまで出来るんだからバンダイならもう少し頑張れると思っちゃう

そもそも劇中再現はほぼ不可能なの分かってるから、劇中に近い変形合体するものを新しい解釈でもいいから頑張って出して欲しかった

流石にあれで変形再現しました、、とか言われても
0543ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/02(火) 20:35:20.52ID:2sPf203Q0
新しい解釈とか言ってる時点で何も読んでないんだから相手にするだけ無駄
どうせ文句言いながら買ってんだから無視しとけ
0555ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/03(水) 04:45:10.34ID:dFrWqR1r0
ビッグボルフォッグ用胴体はボルフォッグを変形させるより遥かにビッグボルフォッグになる
0556ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/03(水) 11:00:08.81ID:nRQPHWNx0
そもそもパトカーがロボに変形するだけでも
あれだけ形状変化するのに更に違う変形して別のロボのボディになるとか
無理矢理過ぎでしょ?
未だセブンチェンジャーみたいな変形の方が納得出来るわwてかスーパーミニプラ
ダ・ガーンシリーズの発売はまだ?
0557ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/03(水) 11:14:47.93ID:nRQPHWNx0
正直マイトガインとかジェイデッカーとかその頃の勇者の方が好き
どうせスーパーミニプラは全身金メッキ仕様には出来ないから黄金勇者は出ないだろうけど
(う○こ色成形のゴルドランになる位なら要らないw)
0558ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/03(水) 11:49:31.93ID:Q0S0npUZ0
ビッグボルフォッグは足を伸ばしているとはいえボルフォッグ時の
上半身丸々背中に回しているんだからそれで背丈が伸びるのも無理がある
ふたばの完全変形の人の作品も合体後の背丈は全く変わっていない様に見える
旧玩具で背丈が伸びるのはボルフォッグ時の上半身が寸詰まりで脚長体型だから成立しているギミック
0563ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/04(木) 00:35:36.72ID:Qv5iuAln0
クリアエックスが情報なくて1弾買い損ねたなぁ
揃わないならいいやってなっちゃって
0564ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/04(木) 01:40:04.16ID:0uj0QopM0
今年のミニプラ最終弾はマジック、スプラッシュ、サイレン、ビクトリー、ルパンマグナムで終了かな。
今年は3号ロボ、4号ロボみたいなくくりでなく最後までグッドストライカーを使ってくスタイルだからか玩具展開的に新鮮味が薄くて今一盛り上がりに欠ける年だったね。
ミニプラもグッドストライカーだらけだし。
最後にハンマーねじ込んでくれないかな。
0565ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/04(木) 03:47:44.57ID:SsHrBw2/0
グットクルでぶっ飛んだ合体してくれたから満足だわ
0573ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/04(木) 14:40:00.48ID:fTUtDhiv0
スーパーギャラクシーメガ、ポチった!
めっちゃ楽しみ


例えば、戦隊ロボのミニプラを着ぐるみ基準のプロポーションで作りましたってなったら、みんな暴れると思う(笑)
0574ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/10/04(木) 15:06:43.09ID:jD+G45t/0
え、何それ暗に勇者の差し替えディスってんの?
着ぐるみ体型はアニメ体型以上に変形に向かないのは明白だからな
非変形なら欲しいわ、着ぐるみ基準で造形した奴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況