X



超合金 超合金魂 バンダイ ポピー 専用スレ vol.55
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0575ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sd12-59mu [1.75.198.123])
垢版 |
2018/12/19(水) 00:09:59.99ID:YCe1Rlb9d
懐かしい。魂でブラックシグマとブラックタニアスでないかなあ
0576ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Sp79-F+N0 [126.186.82.240])
垢版 |
2018/12/19(水) 01:24:57.21ID:A9/uW/hEp
バンダイのVF1-Jのレビュー動画見たけど、あんな馬鹿にした動画にするってどうよ?
ビッグウエスト畠中のあの低脳なノリに、\19,440もする商品が小学生の女子がリカちゃん人形遊びしているようなコメントばかりの声優。隣のバンダイの木村さん、なんとも言えない表情に同情するわ。
誰に対してアピールする動画なんだよ。どう見ても一般大衆向けじゃないか。そんな層がVF1J買うか?
憤りを覚えるわ。
0584ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MMb2-GnJY [49.239.65.231])
垢版 |
2018/12/19(水) 18:42:40.71ID:37pZLUphM
えーっとね
ルナチナチウムとガンダリウムは同じものなのはわかるな?
ちなみにガンダリウムって名前は戦後に後付けで呼ばれるようになった名前だ

ルナチナチウムは量産ができない代物だったので
(ガンダリウムが量産可能になったのはガンダリウムガンマから」
量産を前提にしてたmkIIには使われてない
GPシリーズは試作実験機で量産関係ないから使われてるわけ
0585ぼくらはトイ名無しキッズ (スププ Sdb2-LX3S [49.98.90.67])
垢版 |
2018/12/19(水) 19:38:33.79ID:PfGNFSkQd
あぼーんしかない
0587ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 92d2-NqMZ [61.22.102.189])
垢版 |
2018/12/19(水) 21:52:17.28ID:Se+uZYXs0
ザンボエースついに40%オフか
0590ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ d961-UKyl [118.10.46.113])
垢版 |
2018/12/19(水) 23:34:02.52ID:pieT7qrv0
ザンボット3が不人気だから売れないだけあれは出すべきじゃなかった
アニメとしても当時2流扱いされてたのになぜ今更出したんだろうな
スーパーロボット大戦常連だから出してみたという感じだろうが売れるわけないしバンダイがすべて悪いよ
FAにしてもガンバスターとか出した方がまだマシザンボット3よりは確実に人気あるんだし
0596ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c97f-JyeX [128.28.155.60])
垢版 |
2018/12/20(木) 10:41:17.85ID:2anv4v7J0
昔と違って娯楽も多様化しているから、限られた予算の中で買うには、
優先順位が下になるんだろうなぁ。
何しろ俺の周りには、超合金魂を買っている人が誰もいない。
0597ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a681-6UAB [153.207.173.98])
垢版 |
2018/12/20(木) 10:46:20.66ID:/ESkhlzC0
言わないだけだろ みんな見てるのに
きのうAV観たぜ!って言わないだろ
0600ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4a74-m9H2 [115.37.214.127])
垢版 |
2018/12/20(木) 13:01:09.81ID:K9D+TYC80
新作はDCは鋼鉄ジーグ後は,ダイラガーで日本語でおk?
0601ぼくらはトイ名無しキッズ (ガラプー KK05-lP/h [Kxq0R5e])
垢版 |
2018/12/20(木) 13:05:14.10ID:KyUaDmlGK
ダイラガー?マジか!
0602ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW faeb-mJ1t [133.137.143.172])
垢版 |
2018/12/20(木) 14:34:26.26ID:RuDuHIJd0
DCで鋼鉄ジーグ来るとしてもフルセット仕様は望めないだろうし、こっそりブレ金の装備を活用できる設計だといいなぁ
0604ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a9b2-ESEE [160.86.51.60])
垢版 |
2018/12/20(木) 16:41:21.80ID:1lrn2hK70
鋼鉄ジーグとかガキーンとかコンバトラーとか、
実際にいたら砂鉄攻撃であっという間に動けなくされちゃうだろうね。
それ以前にあれだけの磁力発して中の電子制御が大丈夫なのか、
乗員が白血病にならないのか、
周辺機器に影響及ぼさないのか、
とか問題山積だろうけど。
0605ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 9ee0-Kb/u [183.176.105.40])
垢版 |
2018/12/20(木) 19:30:20.03ID:EB4iKI9g0
D.C.からだとしたら劇中のスタイルを再現すべく分離合体を省きました なんてな草
0607ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ e9a8-daF8 [202.213.176.50])
垢版 |
2018/12/20(木) 20:09:18.17ID:8rpTXoHm0
ザンボエースは超合金魂GX-23Aを再販した方が需要が見込めたと思う
18cmだと大きすぎて邪魔なんだよな
0608ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 9ee0-Kb/u [183.176.105.40])
垢版 |
2018/12/20(木) 20:09:21.60ID:EB4iKI9g0
ゴーディアン≧ダイケンゴー≧大鉄人17>ゲッタードラゴン>鋼鉄ジーグ=グロイザーX>ゲッター2&3=ライガー&ポセイドン=F.A.トライダーG7≧F.A.ダイオージャ≧F.A.ガイキング>アルベガス>>>>>>>>>>ダイラガー
0612ぼくらはトイ名無しキッズ (スププ Sdca-Kb/u [49.98.91.109])
垢版 |
2018/12/20(木) 21:46:07.08ID:dAViSn5Fd
アンケートにあったF.A.太陽鉄人には期待している
0617ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 9ee0-Kb/u [183.176.105.40])
垢版 |
2018/12/21(金) 06:12:54.66ID:ta03Nq690
>>616
614はあぼーんで見えないけど多分それな
0624ぼくらはトイ名無しキッズ (ガラプー KK6e-gJsY [05001030998558_ag])
垢版 |
2018/12/21(金) 13:38:56.69ID:RKv8quHZK
>>619
「ゲッターロボ 当時物」で、ググってみたら?
当時の玩具で「白」が主体なゲッターロボ(特にゲッター2)が見つかるかな? ついでに言うなら、カラーの絵本なども同様だしね。それらの【商品】は全て“間違ってる”とでも言い張るのかねぇ…。

もう一つ。>>620の『メディアミックス』なんて概念は、昭和の時代には無かったものだから。まあ当時の事情を無視しないと主張が通らないから仕方ないんだろうけどね…。

【スパロボが元凶】は明らかな史実だよ
0628ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 9ee0-Kb/u [183.176.105.40])
垢版 |
2018/12/21(金) 14:17:39.23ID:ta03Nq690
少し前にマジンガーが細いだゲッター青いだ騒いでた害児がいたが同一犯でだろ オマエら優しすぎる 84出るまで暇だろうけどあぼーん推奨 仮に84でたらまた新たな難癖つけるんだろうがな 草
0630ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ d923-3ZpJ [122.19.40.106])
垢版 |
2018/12/21(金) 15:53:23.51ID:fyu6MxUi0
ジャンボマシンダーはシャンプー容器用の青色が余ってたから
あの色になったんだろ?
ゲッターもその犠牲色。
0631ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 3db3-QrkN [220.42.166.105])
垢版 |
2018/12/21(金) 16:57:36.12ID:+Q9jCahN0
そもそもげった1は顔がかっこ悪い上に水色のダブルパンチだからね。
0633ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a9b2-ESEE [160.86.51.60])
垢版 |
2018/12/21(金) 18:36:46.46ID:7mUurbig0
ほとんどの灯油のポリタンクが赤なのは
赤の材料の方が安かったから。
by チコちゃん
0636ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdaa-VBXT [1.75.3.174])
垢版 |
2018/12/22(土) 05:53:33.26ID:9VghJozrd
>>634
アルベガス知らねーのかw
こんなプロポーションで完全変形とかあり得んわ
0640ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ faeb-kcn7 [133.218.34.234])
垢版 |
2018/12/22(土) 08:56:26.08ID:oUTP9xtl0
>>639
元々の玩具がそんなに売れてないし、旧製品も超プレ値になってるわけでもないから
どうだろうね・・・・・・

合金率が高かったら、アルベガスとかは売れそう

レザリオンは構造的に、プラ率が高くなりそう
0641ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdaa-Jb93 [1.75.9.51])
垢版 |
2018/12/22(土) 09:31:05.96ID:M1Hp5eUUd
当時はリアルロボット全盛期もあってか
アルベガスは正直人気無かったからな
レザリオンの頃になるとロボットアニメ人気自体が
落ち着いた時期に出たおかげで更に人気が無かったんだよな
再評価される機会が無く埋もれてしまい
今や知る人ぞ知るロボットアニメになっちゃったし

アプリ版のスパロボでは参戦してるけどはっきり言って空気だからな
通常のスパロボ参戦されれば再評価される機会があるし
可能性はグッと上がるのだけど
0642ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 9ee0-Kb/u [183.176.105.40])
垢版 |
2018/12/22(土) 10:07:57.83ID:T38LTvR90
アルベガスが出た辺りから合体ギミックの行き詰まり感とリアルロボットの台頭とでDX超合金の終焉を感じたな
0644ぼくらはトイ名無しキッズ (スププ Sdca-Kb/u [49.98.91.109])
垢版 |
2018/12/22(土) 13:01:14.74ID:nX7mwzK8d
オクで枯渇感のあった太陽鉄人がF.A.商品化希望の魂アンケートにあがったからか出品がふえたきがする 何でもそうだけど出たら出たで下落するんだろうな 太陽鉄人も元々はオクで1万前後で溢れてた記憶あるし
0645ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sab5-IXZZ [182.251.59.8])
垢版 |
2018/12/22(土) 13:52:57.13ID:1xUKKx6ea
>>642
アニメ本編だといわゆる兵器感の強いリアルロボットが跋扈して戦争してる世界観なのに、そこに突然偶然誕生したスーパーロボットが八面六臂の大活躍をするって内容は結構面白かったんだけどね。レザリオン。
子供心にはレザリオンやレーザーファイターのデザインがあんまりカッコ良く見えなかったんだよなぁ。今は大好きなんだけどw

だから旧DX超合金、別売のレーザーバトルギアも手に入れちゃってて、現状それで満足出来ちゃうんだよなぁ。
旧DX超合金ダンクーがみたいに「ナニコレ」な別物感無いし。
0646ぼくらはトイ名無しキッズ (アークセーT Sx1d-4M5M [126.189.76.96])
垢版 |
2018/12/22(土) 13:58:09.98ID:+KjT1HxJx
>>643
ダイラガーはボルトロンのシリーズとして出てはいるけど向こうでも人気は無いよ
人気があるのはゴライオンだけ
だからゴライオンからの流れで超合金魂化を渋ってるのだろうけど
ゴライオンとダイラガーは東映が版権手放して今は向こうの会社が版権所持してるんだっけか
0647ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ faeb-kcn7 [133.218.34.234])
垢版 |
2018/12/22(土) 14:50:47.18ID:oUTP9xtl0
>>644
まだ商品化も決まってない時点で売るのはどうかと  没企画なんて腐るほどあるから
取り合えず、ゴライオン、太陽鉄人、リニュコンVは価格が凄いことになってるな・・・・・・・

あとはボスボロットとかのサポートメカか  ボスボロットとかのサポートメカは
再販されてるんで、再販時に大量に買っておいてよかった
0649ぼくらはトイ名無しキッズ (スププ Sdca-Kb/u [49.98.91.109])
垢版 |
2018/12/22(土) 18:03:03.51ID:nX7mwzK8d
オレがいいたかったのは多々買いしてもリニュされたらゴミ同然になるから怖いって事なんだがな
0651ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 9ee0-Kb/u [183.176.105.40])
垢版 |
2018/12/22(土) 19:11:36.84ID:T38LTvR90
あーあ こいつは老害か
0652ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a9b2-ESEE [160.86.51.60])
垢版 |
2018/12/22(土) 19:21:43.91ID:BAV3ePug0
おもちゃ怖い おもちゃ怖い おもちゃ怖い
0653ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ faeb-kcn7 [133.218.34.234])
垢版 |
2018/12/22(土) 20:44:39.28ID:oUTP9xtl0
ポピーDX超合金はもっと怖い 怖い 怖い

チラチラ
0655ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ faeb-kcn7 [133.218.34.234])
垢版 |
2018/12/23(日) 12:22:23.74ID:Sxw8jIAT0
ブラックダルタニアス怖い  ブラックゴーディアンはもっと怖い!

チラチラ
0660ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ faeb-kcn7 [133.218.34.234])
垢版 |
2018/12/23(日) 13:17:54.05ID:Sxw8jIAT0
キテレツのなか・・・・・  あったかいなりぃ・・・・・・・・・・・
0661ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 9ee0-Kb/u [183.176.105.40])
垢版 |
2018/12/23(日) 14:03:19.73ID:ONF9U4In0
>>650
多々買いしてる証拠写真よろ
0662ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ d923-3ZpJ [122.19.40.106])
垢版 |
2018/12/23(日) 16:13:37.55ID:oK0Wf1s50
超合金魂コロ助が出たって面白くないな。
0663ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ faeb-kcn7 [133.218.34.234])
垢版 |
2018/12/23(日) 16:23:46.58ID:Sxw8jIAT0
じゃあもうキテレツママでいいよ  プンプン!
0664ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 9ee0-Kb/u [183.176.105.40])
垢版 |
2018/12/23(日) 16:33:50.98ID:ONF9U4In0
まー持ってないんだから画像うぷはできんわな 草
0665ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 9ee0-Kb/u [183.176.105.40])
垢版 |
2018/12/23(日) 16:35:48.25ID:ONF9U4In0
押し入れの奥の方にあるから出せない
とか
ばあちゃんの家にあるから無理
とか
言うんだろうな
0667ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a9b2-ESEE [160.86.51.60])
垢版 |
2018/12/23(日) 17:59:30.54ID:tNokohmM0
メタルビルド エヴァ
これで決まりだ。
0669ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ faeb-kcn7 [133.218.34.234])
垢版 |
2018/12/23(日) 18:42:13.81ID:Sxw8jIAT0
超合金魂 DX赤胴鈴之助
0672ぼくらはトイ名無しキッズ (中止WW 9ee0-Kb/u [183.176.105.40])
垢版 |
2018/12/24(月) 08:40:26.88ID:R549/jUC0EVE
>>650
もう複数買いしているとか大ぼら吹くなよ いい大人がさ
0673ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 a9b2-ESEE [160.86.51.60])
垢版 |
2018/12/24(月) 14:22:17.36ID:vAtMRX5Y0EVE
仕方ないだろ。超合金じゃなくて劣等感の塊なんだから。
0674ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 KK05-lP/h [Kxq0R5e])
垢版 |
2018/12/24(月) 14:48:08.65ID:UJ8kl8vGKEVE
アクセスコードは?
0676ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 eab3-sa3P [221.43.201.141])
垢版 |
2018/12/24(月) 15:55:34.77ID:biKpy3uK0EVE
クリスマスイブだよ。超合金で遊んでいないで、二人だけの思い出を作ろうよ。。。

                 __ V{,. : ´: : : : : : : : : : : : : `マム丶/////// ___,
                  /⌒>´`: : : : : : : : : : : : : : : : : : : マム: :∨//〃//
                 / . ´: ,: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :丶:マム:.∨/{///
                 /: : /: : : : /: : : : : : i: : : : : : : : : ゚。: :\:ム: v/}//
                 ,: : : ': : : : /: : : : :i: : :l: : : : : : :!: : : V.: : :V: :iア/
              : : /: : : : : : : : : ィ l: : :}: : : : :i: :l: : : : i.: : : :V }V
              {:.ィ: : l : : :i: : : :斗匕/: : : : `ト、}: :,: : {: : : i: V}
              |' i: : :{: : :.l: :W: }:_:/ィ: : : ィ:/}:_j:/}: /{: : : ト: .{
                    |: :.j{: : :.{: :{灯う_}: : /jィたうミ}/:.ハ: : :i: \:、
                 И/八: :{: :ゝ乂ツ,.: :/  乂ツィ: :イ,イV: {: : ⌒ヽ
                    }: :ヽト、杁.:.:.ノ/ ,  .:.:.:.:7´{ }: :Y: i
                 ': : 厶-}:.个s。   -   イ {: :{,-=ミ: : :l
                    /: /   j: ノ7s。_}>-<_レ {: :{   V:.|
                     / : {   i ': , /  ¨`   ´ /  v:.,:    }: |
                  /: : :,i  /: //、      _/、  V{   ,: : |  
                 , : : / l /: //i:i:i:',  ,: /i:i:i:',  V:.  ,: : :|
              /: : /  l,: //i:i:i:i:i∧  /i:i:i:i:i:i:∧ } v:. .: : : |
             ,: : :/  /:./ {i:i:i:i:i:i:i:i:i:Xi:i:i:i:i:i:i:i:i:i:゚v  v:.': : : :
              /: :./  ,: :/i }´  ̄ ´ ⌒ `  ̄ ¨¨`}   v、 : : {
                /: :./  /: ' l :i    '′  `    ' i   ト: \:i
0677ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 e9a8-daF8 [202.213.176.46])
垢版 |
2018/12/24(月) 17:08:40.79ID:QiSocaNt0EVE
最初から集めていたやつらは「値上げ再販」か「劣化した新作」しか出ないから特に話題がないんだよな
ゴーデイアン、大鉄人17、ダイラガーも他社で高品質で出てるしな
もう超合金魂ブランドでわくわくするようなものは出そうにないし、ブランドは終焉を迎えた
これからは、戦隊しかないな
ダイデンジンからスタートしてくれ!
0678ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 faeb-kcn7 [133.218.34.234])
垢版 |
2018/12/24(月) 18:22:17.77ID:CbsTSLQx0EVE
またダイデンジンの角を折って、泣きぬれる生活が始まるのか・・・・・・・・
0679ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 a681-6UAB [153.207.173.98])
垢版 |
2018/12/24(月) 18:45:13.87ID:zhxA7M090EVE
ダイデンジンいいね
当時品の青ラメプラの破損をおそれて
箱をながめるだけの生活から抜け出したい

だが家電アパレルの売上が金魂の指標にされてるぞ
戦隊ロボが欲しければパーカを買えと
0681ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 faeb-kcn7 [133.218.34.234])
垢版 |
2018/12/25(火) 09:59:23.19ID:5dcoWqGB0XMAS
お前ら、セルフプレゼントした?w
0683ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 d923-3ZpJ [122.19.40.106])
垢版 |
2018/12/25(火) 12:11:20.75ID:T8rMx7Og0XMAS
ヤフオクのこいつ危険人物だから注意な
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/tapdanceyuri
仕入れ用別IDやらまん○らけとかで中古やジャンク買って来て
いいとこだけ適当に組み合わせて「完全新品」と騙して売ってる。
適当に組み合わすもんだから破損や欠陥を見逃している。
そして、その残りをジャンクで売って酷い故障や落書きは写さず、
綺麗な面だけを写真に撮って「ジャンクなので問答無用!」
って売るとんでもない奴。
俺も騙されて買った被害者。
0685ぼくらはトイ名無しキッズ (中止W c9d2-iXsu [42.150.136.24])
垢版 |
2018/12/25(火) 14:15:16.57ID:AzWvN4dt0XMAS
少なくもとトボットは海賊品ではなくオリジナルブランドだからパクリではないな
バンダイ製品に負けず劣らずの品質だし、正直あちらの玩具ももはや馬鹿にできるレベルではないものもある
0686ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 a9b2-ESEE [160.86.51.60])
垢版 |
2018/12/25(火) 17:41:02.68ID:AWwr8eYE0XMAS
マジンガーはテコンVのパクリ
0688ぼくらはトイ名無しキッズ (中止WW 9ee0-Kb/u [183.176.105.40])
垢版 |
2018/12/25(火) 19:17:19.30ID:isxRe49x0XMAS
釣りにわざわざ引っかかるアホにもなりたくないもんだ
0691ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 faeb-kcn7 [133.218.34.234])
垢版 |
2018/12/25(火) 20:47:02.47ID:5dcoWqGB0XMAS
自分のプレゼントっていうかお年玉は、DX VF-1Jだな
年末辺りに届きそうだけど

VF-1Jは、YAMATOの買って以来だから久しぶり  Hi-METALは
小さ過ぎて買う気になれなかったからなぁ・・
0692ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 Sdca-Kb/u [49.96.41.10])
垢版 |
2018/12/25(火) 21:52:13.93ID:Dwf+fNNfdXMAS
GX-84 ゴーディアン まだなの?
0694ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 e9a8-daF8 [202.213.176.46])
垢版 |
2018/12/25(火) 23:34:55.18ID:zRoYg/U50XMAS
>>685
テコンVの写真見たけどカッコイイね
韓国行けば不通に買えるなら渡航しようかな
でもな、テコンVのフィギュアの写真クリックしたらPCが故障というタイトルの詐欺サイトにつながった
害国人はズルいヤツ多いな
0703ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a9b2-ESEE [160.86.51.60])
垢版 |
2018/12/26(水) 17:07:26.95ID:CI5gmMpH0
でもな、Eガールズは少女時代のパクリなんやで。
0705ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW ba9e-LG4V [101.142.196.213])
垢版 |
2018/12/26(水) 18:41:10.82ID:z1hCu2S40
>>702
ソフィーマルソー今でも綺麗なんだろうか?
オリビアニュートンジョン、シーナイーストン、ファービーケイツも良かったが今どうかな?
デブラウィンガーはもうダメだった
あんたも70年代後半にはロボットアニメを卒業していたオヤジだな
0707ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ d923-3ZpJ [122.19.40.106])
垢版 |
2018/12/26(水) 21:33:50.06ID:RwLoGLIf0
聖闘士星矢って当時のセイントクロス合金玩具が売れたから
続いてるんじゃないの?
今もシリーズ続いてるし。
0708ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 7111-x89n [114.152.224.178])
垢版 |
2018/12/26(水) 21:54:56.31ID:1UHnFEj90
当時、ジャンプの一話見た時点で聖衣のギミックは玩具で欲しいって思ったよ
内容はいつもの男クサイ車田ワールドで目新しさは無かったんだが、なぜか、荒木画との相性がよくて女子人気が凄かった、映画館が黄色い悲鳴だったからな
まあ、次作のサイレントナイト翔は素人目にも二番煎じ過ぎて人気作になるとは思えんかったがな…
0709ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ e6b0-kcn7 [121.103.7.26])
垢版 |
2018/12/26(水) 22:01:40.25ID:nD54yATX0
>>706
連載開始以降の掲載順はずっと後の方のままだったよな
アニメ化のテコ入れがなかったら打ち切られてたと思えるほどにw
だが実は余裕の前置きだったのか
黄金十二宮編に入ってからの熱気はアニメ化なんて関係なく掲載順三位以内に
入っていて当然レベルの凄さだった
0710ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウーT Sa01-tTwh [106.154.22.99])
垢版 |
2018/12/26(水) 22:12:02.68ID:eHm90cjWa
サムライトルーパーは終盤の盛り上がり方が凄かったな。

声優達の歌うCDアルバムを試しに出して見たら、予想をはるかに上回る大ヒット。
挙句の果てには、調子に乗った主役を演じた5人が独自でグループを結成してドキュメント番組にも取り上げられるくらい。


・・・・・・一方おもちゃの方は調子に乗ったメーカーが増産したところ、見向きもされず在庫の山になったとか。

ボーリングで例えるならば、投げたボールが隣のレーンに飛び込んでストライクを取ってしまったなどと
当時の担当は上手い事言うてた。
0711ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sdca-8XTe [49.98.15.147])
垢版 |
2018/12/26(水) 23:08:55.71ID:uFkQhpbJd
サムライトルーパーの玩具ってあのバネ入った糞人形だろ?あんなの売れんわ
0714ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 43eb-rDRb [133.218.34.234])
垢版 |
2018/12/27(木) 07:17:02.73ID:QmrnOp3W0
浄化を!!!!!
0716ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ab81-AIgs [153.207.173.98])
垢版 |
2018/12/27(木) 11:08:13.50ID:pQ1oa8nK0
ほう!世が世ならタカラがエヴァ玩具を
ミクロレディ綾波とかネルフ基地とか
出てたら歴史は変わってウハウハだったかも
0717ぼくらはトイ名無しキッズ (スププ Sd03-stji [49.96.41.10])
垢版 |
2018/12/27(木) 11:32:56.45ID:595dvdcHd
>>711
禿同
0726ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b523-7cId [122.19.40.106])
垢版 |
2018/12/28(金) 13:14:05.31ID:wiIc+eym0
GX-84、
当然のようにプレバン限定だったりw
最近大物でもプレバン限定にしちまうからなー
0727ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 43eb-rDRb [133.218.34.234])
垢版 |
2018/12/28(金) 16:56:54.28ID:3VPHV5PR0
GX-84 は真元祖TV版マジンガーZカラー
0730ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 3be0-stji [183.176.105.40])
垢版 |
2018/12/28(金) 19:51:25.38ID:4kTnGe9i0
GX-84 闘志ゴーディアン
GX-87 F.A. ダイターン3
GX-88 D.C.ゲッタードラゴン
GX-89 F.A.太陽の使者
GX-90 鋼鉄ジーグ
GX-91 F.A. コンバトラーV
GX-92 鋼鉄ジーグ オプションセット パーンサロイド
GX-93 F.A. トライダーG7
GX-92S プレバン 鋼鉄ジーグオプションセット ビッグシューター
GX-94 プレバン D.C.ゲッターロボ2&3
GX-95 F.A.大空魔竜ガイキング
GX-96 F.A. ダイオージャ
GX-97 F.A. ライディーン
GX-98 プレバン ゲッターライガー&ゲッターポセイドン
GX-99 宇宙魔神ダイケンゴー
GX-100 大鉄人17
0732ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 3be0-stji [183.176.105.40])
垢版 |
2018/12/28(金) 21:06:49.48ID:4kTnGe9i0
GX-87 ザンボット3でした
0739ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 3be0-stji [183.176.105.40])
垢版 |
2018/12/29(土) 06:07:35.48ID:kJipbnic0
>>737
確信犯
0754ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエWW 3be0-stji [183.176.105.40])
垢版 |
2018/12/29(土) 19:02:51.72ID:kJipbnic0NIKU
雑い扱いながらも変形や合体があーも簡単に出来てしまうあたりは認めざるを得ない 草
0759ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ fdb3-AIgs [126.122.86.95])
垢版 |
2018/12/30(日) 10:12:14.85ID:yOsHI/vn0
バルキリーに中華転売屋がたかってたよ。有名店3店とも、ものすごい行列だった。
あきらめかけたけど、となりの小さい店入ったら余裕であった。まだ可能性はある。
並んでた人も、店員とにやり取りからして全員日本人ぽかった。
買えた人たちが転売屋の列の横を悠々と帰ってたw
初回限定ってなってるからバルキリー目当てであれば次の出荷のあるんじゃないかなあ
0760ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 3be7-rDRb [103.2.251.156])
垢版 |
2018/12/30(日) 11:26:32.99ID:vtOc+HSx0
あんまり関係ないけど20年くらい前貴乃花がなにかの番組のゲストに出てて
目方でドン!みたいに正解したら商品を貰えるみたいな企画で
事前に欲しいものをリクエストしていた中に
当時出たばかりの超合金魂のグレートマジンガーがあって
司会者から「お子さんにですか?」って聞かれたら
「いえ自分用です」って答えてたのが親近感持てた
同い年の自分もその時グレートマジンガー買ったばっかりだったから
やっぱり国民的ヒーローでも同世代だと同じようなテレビ見て育ってきたんだな〜って思ったw
しかもちゃんと正解してグレートマジンガーを持って帰っていた
0761ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ab81-AIgs [153.207.173.98])
垢版 |
2018/12/30(日) 11:34:19.96ID:TXBD0FH30
わかる気がする
貴乃花=剣鉄也なんだよね
甲児くんではない
0763ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ab63-AIgs [153.207.173.98])
垢版 |
2018/12/30(日) 13:51:40.56ID:TXBD0FH30
しんどいのになぜ一旦帰宅する?
0764ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 95b8-SQXE [202.213.176.45])
垢版 |
2018/12/30(日) 14:16:14.39ID:/ZHMKsuU0
>>760
おもちゃ趣味を隠したい時代に堂々とグレートマジンガーを指名するところとか男らしい
1972年生まれだと直撃したのは1976年〜1978年くらい
だからコンバトラーVやガイキングがなんかがあればグレートマジンガーを選択したかどうかは判らないな
1967年くらいに生まれるとマジンガー、仮面ライダー、第二期ウルトラシリーズなどリアルで楽しめた
1972年だとスーパー戦隊と長浜ロマンロボとタイムボカンが直撃してるな
0768ぼくらはトイ名無しキッズ (スププ Sd03-stji [49.96.41.10])
垢版 |
2018/12/30(日) 15:02:50.07ID:8aHzJBrAd
>>764
何度も言うが当時は再放送 72年生まれの俺もマジンガーよりはグレート推しだな
0769ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 95b8-SQXE [202.213.176.45])
垢版 |
2018/12/30(日) 15:14:46.07ID:/ZHMKsuU0
>>768
敢えて問う、1972年生まれの小僧はコンバトラーやグレンダイザーを抑えてグレートマジンガーが1なのか?
0770ぼくらはトイ名無しキッズ (スフッ Sd03-K+Qo [49.104.14.249])
垢版 |
2018/12/30(日) 15:29:47.30ID:7LP/eetLd
昭和40年生
マジンガーZ、ライディーン、ゲッターロボ、グレートマジンガーまで。
以降はスーパーカーやスターウォーズでロボットから遠ざかる。
アニメはマシーンハヤブサ、グランプリの鷹、ルーベンカイザー、マシン飛龍は見てた
当時のジャンプはサーキットの狼、すすめ、パイレーツ、東大一直線、だったかな?
サンデーはまことちゃん、がきデカはマガジンだったかなあ、マカロニほうれん荘
0773ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 8d90-K+Qo [182.20.202.136])
垢版 |
2018/12/30(日) 16:22:04.38ID:c0dwKzHr0
>>769
72年生まれだけれど、小学生の頃の友達はグレートマジンガーのほうが好きだって言っているのが多かったね…
理由は剣を持っていて強いからって言っていた
なぜかグレンダイザーは影が薄かった
ただ俺はマジンガーZの優しそうな風貌が好きで、もう売っていない超合金を探していたけれど誰一人持っていなくて、ついに復刻でゴールドマジンガーが出た時にもお金が無くて買えなかった
でも周りは俺がそんな物を欲しがる理由を理解出来ないみたいだった

また初期のガンプラブームの中でやや年少組だったから年長者が組んだミリタリー調アレンジのガンプラに憧れて、その影響でザブングル、ダグラム、ボトムズみたいな実在する機械を連想するような顔の無いロボットに惹かれていった俺みたいなのと、
元々ロボットやらに興味が無くてNゲージやモデルガンみたいな実物が存在しているものを集めるタイプと
こずかいもらったらゲーセンに入り浸りや、ゲームウォッチやカセットビジョン、ちょい後のファミコンみたいなゲーム派と
いきなり「夕やけニャンニャン」や「笑っていいとも」みたいな芸能人番組に夢中になるのに分かれていった感じ

コンバトラーとか特撮とかは思い出の片隅に残っているくらいで、中学に入学以降は根強く支持しているのを見たことがない…というか、カルト的知識をひけらかしたい奴だけが一方的に語るようなコンテンツの一部になっていた

まあマジンガーもゲッターもジーグもコンバトラーもダイアポロンもライディーンも幾らかは覚えてはいるけれど、今見せるとロボットは全て「なにそれ?ガンダム?」って言われる世代

ただメカゴジラの超合金(ジンクロン合金だっけ?)はやけに所有率が高かった記憶がある
みんな尻尾が切れていた
0775ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 95b8-SQXE [202.213.176.45])
垢版 |
2018/12/30(日) 16:53:08.11ID:/ZHMKsuU0
>>772
1970年代の生まれだと年代的に逆算するとグレートマジンガーもゲッターロボも直撃してないから当然
76、77、78くらいだとグレンダイザー、ガイキング、マシンブラスター、ゴレンジャー、コンドールマンあたりが最新

>>773
あまりアニメロボを見ていなかったんだね、しかしポピーの超合金を買うとカタログが入ってるからそこら辺で知識を得るわけだ
絵本とかもどこかの家にあるから視聴した気になるのだろう見た目のカッコいいのは欲しくなる
グレートマジンガーやゲッタードラゴンやライディーンはいつの時代でも愛されるデザイン
ゲッターロボは不運にもスーパーロボット大戦が世に出てしまったおかげで、リアル世代以外からは白が一般認識になってしまった
0776ぼくらはトイ名無しキッズ (スフッ Sd03-K+Qo [49.104.14.249])
垢版 |
2018/12/30(日) 17:09:24.50ID:7LP/eetLd
>>774
ありがとう。
ひざかたとしぞうと魔夜峰央を同一視してる者もいた
0781ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 95b8-SQXE [202.213.176.45])
垢版 |
2018/12/30(日) 18:55:35.44ID:/ZHMKsuU0
>>778
1972年8月12日生まれ
1973、1974、1975は記憶なし
1976、1977、で超合金、ミクロマン、戦隊、タイムボカン、スーパーカー直撃
1978、1979、でリバイバルブームでウルトラマンを知る
1980、1981、1982でガンプラから入門しサンライズロボのプラモに目覚める
相撲で忙しいから1983、キン肉マン、1984、ファミコン、1985星矢1986は知らんだろうな
0783ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ e302-4fyn [27.92.7.201])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:55:53.05ID:rFXs7ac80
そういえば初めて見た仮面ライダー(初代)が再放送だと気づいたのはずっと後のこと。
リアルで最初に見たのはスカイライダー
アマゾンとかストロンガーとか見ていないんですけどーって子供心に憤りを感じたっけな
0785ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 3b4b-stji [183.176.105.40])
垢版 |
2018/12/31(月) 06:44:46.43ID:+5lGd5eX0
おれも72年生まれの同世代 初めて買ってもらったレコードは
踊れたいやきくん でした
0794ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b5b3-7cId [122.19.40.106])
垢版 |
2018/12/31(月) 13:12:04.99ID:RoVacJBG0
ヤフオクとかのDX VF-1Jの転売の小金稼ぎとか
なさけないわw
チケットと同じく転売禁止の政策が出来たらいいのにw
0797ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 3b4b-stji [183.176.105.40])
垢版 |
2018/12/31(月) 16:52:53.70ID:+5lGd5eX0
8トラも懐いけど杉良太郎も渋いね 草
0800ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 3b4b-stji [183.176.105.40])
垢版 |
2018/12/31(月) 20:15:59.27ID:+5lGd5eX0
5ちゃんで草の意味わからんヤシって害児なの 草草
0810ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 3b4b-stji [183.176.105.40])
垢版 |
2019/01/01(火) 00:11:06.02ID:N0Mtn5Ay0
ズババババーン辺りのパチ感いいですな 草
0811ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 95b8-SQXE [202.213.176.44])
垢版 |
2019/01/01(火) 00:26:26.06ID:udvuNHgf0
スーパーロボットといえば、水木一郎、子門正人、佐々木功ですなー、ヒデ夕樹もいるけど
リアルロボットといえばMIOと串田あきらですなー、たいらいさお、 池田鴻、: 鮎川麻弥もいるけど
戦隊ロボは影山ヒロノブだな
レコード時代だと手に入らない幻の曲も今は大体簡単に手に入るね、入手困難な主題歌は何だろう?
0818ぼくらはトイ名無しキッズ (HappyNewYear! e33d-SF4R [61.210.241.247])
垢版 |
2019/01/01(火) 09:00:24.46ID:s7jiORiw0NEWYEAR
昔のほうが下請け丸投げ多かったんじゃないか
担当者引退の昔語りインタビューとか出るようになってきた
クローバーが男玩始めるのにタカラに支援受けて設計生産もタカラの下請け会社とか

帳簿上の効率化向上と製品の複雑化、設計者の独立で内製から外注へのパターンも
0819ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 432d-rDRb [133.218.34.234])
垢版 |
2019/01/01(火) 11:58:46.68ID:bTXxkpW30
>>818
これ知って、一番危惧したのはもし商品毎に設計が丸投げなら
商品の出来が、下請けのレベル次第になって品質が均一化出来ない事と
ノウハウ自体が、バンダイに残らない事

バンダイ自身としては、これでいいのかも知れないけど玩具メーカーとしては
どうなん?って思ったわ

バンダイだからそのブランドを信じて買ってる部分があるから、
ただ単純に出来上がってきたものを売ってるだけなら、商社と同じだと感じた

まぁ、こんな考え方自体が古過ぎるんだろうけどね・・・・・
ガンプラは、バンダイ内で積み重なったノウハウがあるからこそあのレベルまで
到達できたと思うし
0822ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 95b8-SQXE [202.213.176.51])
垢版 |
2019/01/02(水) 00:45:31.06ID:RQ70P9hP0
丸なげなのはかまわん
合体できないザンボエースや分離しないボルテスVや変形できないダイタンーン3
こんなもの企画されると買うものが無くなる
超合金の楽しみは合体。変形だ
昨年はタカラ(トミー)のバトツバッファローMKWストライカーが合体欲を満たしてくれた
0825ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sdc3-k1Qa [1.75.198.22])
垢版 |
2019/01/02(水) 04:24:13.16ID:QCecR5xUd
もまえら84がなになのか暴露まだできないのか。
いつまでもまってらんないんだよ、老い先みじけーんだからいいかげんしろ。

84は余剰なし合身ダイアポロンだろ。
0826ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sdc3-k1Qa [1.75.198.22])
垢版 |
2019/01/02(水) 04:26:44.20ID:QCecR5xUd
>>822
今のダイアクロンは本家パチもんだろ。
あんなのにてを出すのはお金がもったいない。
最初の限定は買ったけど速攻で処分したわ。
0827ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sdc3-k1Qa [1.75.198.22])
垢版 |
2019/01/02(水) 04:40:55.25ID:QCecR5xUd
何で今のダイアクロンがダメなのかは基本最中割の部品デザインは抜き勾配上等の凹凸が当たり前で
工業製品としてこれ以上ない安物の設計製品のくせして値段は高級クラスにしてアホから金を巻き上げているからな。

オリジナルのダイアクロンのスピリットと真逆やってるのがきにくわん。
0832ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 95b8-SQXE [202.213.176.49])
垢版 |
2019/01/02(水) 09:51:20.36ID:0ffnRIgp0
>>826
超合金魂はゴライオンまでは超合金をあらゆる意味で超えてきたからね
しかし2018年は合体しないザンボエーズ、分離しないボルテス、大きくしただけのコンバトラーV、リデコだらけのラインナップ
戦隊ロボも合体はするが低年齢向けの組み換え合体しかしない
そんな状況でダイアクロンは本家とはデザインの方向性は違うが合体ロボとしては満足の出来る逸品
そろそろバンダイもオリジナルのアニメロボットを立ち上げて超合金魂を出してみてもいいかもね
0834ぼくらはトイ名無しキッズ (スププ Sd03-stji [49.98.89.149])
垢版 |
2019/01/02(水) 10:16:20.54ID:jKy/mid6d
オリジナルロボットアニメ作って超合金売れる時代じゃないような気がするんだが しかしザンボット3はリニューアルじゃなくて新規造形でお願いします。ザンボット3とダイケンゴーを並べてディスプレイ出来る年になると幸せだ
0837ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ed01-i1vL [60.115.108.75])
垢版 |
2019/01/02(水) 11:43:24.06ID:Yb7d2oZ60
>>832
再販リデコでも以前の品の不満点を解消してくれればいいが
GX-Rダンクーガがいまいちだったから期待できないんだよなぁ
背中の2連キャノン砲が前に向けられないダンクーガとか今更出されても
ジョイント形状の改善とかポイントがずれているんだよなぁ
0842ぼくらはトイ名無しキッズ (スフッ Sd03-K+Qo [49.106.211.120])
垢版 |
2019/01/02(水) 15:33:10.46ID:Od11rezYd
>>841
同意
0843ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 0dd2-SF4R [118.10.46.113])
垢版 |
2019/01/02(水) 16:09:16.84ID:/XSaj9yg0
>>841
あれが高いと思うならおもちゃなんて買うのやめて貯金しなさい
スーパーロボット超合金や膝が弱かったり作りが安っぽかったし終わりでいい
あのシリーズ結局は永井豪先生のロボットしかまともに売れずその他のロボットは売れずに大安売りだしな
0851ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 95b8-SQXE [202.213.176.45])
垢版 |
2019/01/02(水) 18:18:19.27ID:HPXy4jxK0
>>847
海外しか見てないのが嬉しいのか?害国人
在日のおまえらは良いよな!?本国に転売してボロ儲けだもんな!

オレは日本人だから2018年4月以降バンダイ製品買ってないわ
20年くらい前はバンダイ製品ばかり買ってたな
パワーアニマルシリーズ、ゲッタードラゴン、キングジヨー、人面岩、メカゴジラ
予想以上の出来で楽しませてもらった、今は買うに値しない出来
害国人はとりあえず出せば買うからチョロイよな?
0852ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sdc3-k1Qa [1.75.245.57])
垢版 |
2019/01/02(水) 20:53:46.29ID:NqfNkCWUd
ポピーはまたやりました

このテイストが味わえた超合金魂って数える程しかなかった。
ダイオージャ ダンガード位か。
イデオンはちょっと違う。

DX超合金VF1もあとだしジャンケンものだし。

今年こそ驚かせて欲しい。
0857ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sdc3-k1Qa [1.75.246.22])
垢版 |
2019/01/02(水) 23:11:44.96ID:dA11va3Zd
魂で余剰なしゴんざウラーはまだかの?
0858ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sda2-qH8z [49.98.155.241])
垢版 |
2019/01/03(木) 05:32:46.23ID:sZ+9R2UOd
>>795
VF-1Jはミンメイを握ったりしてない
0864ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ebb3-R8Dm [122.19.40.106])
垢版 |
2019/01/03(木) 11:40:33.96ID:TxKqYtiX0
DX VF-1Jも、結局はヤマト時代のギミックまんまだしなー
細部を微調整された程度のもの。
あの足の移動はまったく変化なし。
プラモ版の移動用アーム式でプラモみたいな差し替え部分が
ない変形が出来たらよかったのに。
プラモは股関節差し替えだったのがなー
0865ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW ae4b-aPqj [183.176.105.40])
垢版 |
2019/01/03(木) 12:03:15.51ID:MnJWtF960
GX-84 ゴーディアン 発表まだー
0866ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5bb8-NR1r [202.213.176.52])
垢版 |
2019/01/03(木) 12:40:46.27ID:xKC4lDEA0
>>863
ダイアクロンは今の超合金魂が忘れている男の子を喜ばすワクワクする仕掛けが満載だね
超合金魂も数年前の合体ものは遊んでいて楽しいからな
戦隊ロボも昔の超合金ブランドのヤツは遊んでいて楽しいよね
今の子供はイロイロとかわいそうだ
0867ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW ae4b-aPqj [183.176.105.40])
垢版 |
2019/01/03(木) 12:51:25.62ID:MnJWtF960
男の子を喜ばすワクワク感とか遊んでいて楽しいだとか今のあんたがイロイロとかわいそうだよ
0868ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5bb8-NR1r [202.213.176.52])
垢版 |
2019/01/03(木) 13:04:28.75ID:xKC4lDEA0
そういうのがワカランヤツが沢山いるんだろうな
最近の子供はレア、スーパーレアとか希少価値のあるものを入手する遊びが流行っているからな
キュータマとか、妖怪メダルとか、大人に踊らされているところがある
最近の若いやつは未開封で超合金魂を押入れに入れたままの奴も価値が上がるのを楽しんでいる
「こいつこう見えても合体するんだぜ」というワクワクがないと超合金ではない気がする
0870ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b22d-Mx/A [133.218.34.234])
垢版 |
2019/01/03(木) 14:05:04.37ID:cLhAvVfd0
>>860
付いたあだ名が”撃墜王”だからなw  

>>866
戦隊モノの玩具は、最近のはセンスがなさすぎる  小学生の子供の考えたロボットの方が
まだカッコイイんじゃなかろうか?

http://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/e/b/ebe9d1d8.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/sousou1117/imgs/b/5/b5a55264.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DbtWPA4V0AApzfF.jpg
0871ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ebb3-wgGh [122.19.40.106])
垢版 |
2019/01/03(木) 14:08:37.63ID:TxKqYtiX0
最近の戦隊ロボは可変合体ロボじゃなく
積み木組み換えロボ。
0874ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW ae4b-aPqj [183.176.105.40])
垢版 |
2019/01/03(木) 14:46:03.21ID:MnJWtF960
>>872
おれ遊ばず飾る派なんで
0875ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5bb8-NR1r [202.213.176.52])
垢版 |
2019/01/03(木) 15:04:44.06ID:xKC4lDEA0
>>873
残念ながら超合金魂は既に終わってるけどな
ダイケンゴーやメカンダーロボなどに視野を広げるなら別だけどゴーデイアンと17しかないなら終わりに等しい
ダイオージャ、ゴッドマーズ、ゴライオン、ザンボット3、ボルテスV、コンバトラーV、ライディーン
花形を出し切って虫の息
おまえは知らんだろうがダイアクロンは大物がまだ残ってて盛り上がってるよ
0877ぼくらはトイ名無しキッズ (スププ Sda2-4CXu [49.96.17.161])
垢版 |
2019/01/03(木) 15:26:01.17ID:hhSUfOZNd
まあバンダイしか出せないガンダムシリーズという切り札があるから
余程ヤバければ超合金魂にも投入するわな
リアルロボット自体はザブングルとか出してるから
スーパーロボットしか出してはダメという縛りも無いし
こっちは変形・合体メインにすればメタルロボット魂とかと住み分け出来るし
ただ出しはじめたら他同様にガンダムシリーズほぼオンリーのブランドになるけど
0879ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW ae4b-aPqj [183.176.105.40])
垢版 |
2019/01/03(木) 16:07:10.83ID:MnJWtF960
超合金魂売れてないみたいな話だけどホントにそうなん?
ここでは不評なザンボエースもFAも好調だったろ
0880ぼくらはトイ名無しキッズ (スププ Sda2-4CXu [49.96.17.161])
垢版 |
2019/01/03(木) 16:13:49.12ID:hhSUfOZNd
最近の超合金魂だと大獣神やドラゴンシーザーは売れたみたいだけどね
一昨年のネイションの時のパネルで大獣神が売れたから
ドラゴンシーザー発売する許可が出たみたいな事を
ハッキリ書く所みると大獣神は結構売れたんだなと
0881ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW ae4b-aPqj [183.176.105.40])
垢版 |
2019/01/03(木) 16:14:06.91ID:MnJWtF960
>>878
ダイケンゴーは旧も持ってないんで動画でしか拝見した事ないんだがギミックは面白そうだな 合体前のマシーン3機とダイケンベースとダイケンゴー 3個買い確定なんだが、そんなにマイナーロボなんかな
0882ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ebb3-wgGh [122.19.40.106])
垢版 |
2019/01/03(木) 16:17:18.71ID:TxKqYtiX0
超合金魂で一番生産数が少ないのはニューノチラス号だろなw
0884ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5bb8-NR1r [202.213.176.46])
垢版 |
2019/01/03(木) 18:41:55.22ID:ul1JjI730
合体できなくて顔面も崩壊しているザンボエースは定価16200円⇒38%オフ⇒9980円

変形できなくて顔面も体型も崩壊しているダイターン3は定価15120円⇒34%オフ⇒9950円

まだまだ下がるだろうね、
誰にも必要とされてないのは企画が悪いせいであり、スーパーロボットの人気が無いからではない
0887ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sda2-Qlme [49.98.138.18])
垢版 |
2019/01/03(木) 20:02:54.66ID:5j7mPGPJd
>>862
まあ欲しい人が買うからいいんだけど、俺はあんなものはダイアクロンとは認めない。本家パチもん。

復刻もしくはワルダロスやロボットベースの超合金魂版みたいな製品だったらね買ったけど。
0888ぼくらはトイ名無しキッズ (スププ Sda2-aPqj [49.96.21.143])
垢版 |
2019/01/03(木) 20:08:30.84ID:GomaO/RDd
ここでは大人気だったガオガイガーも発売後かなり下落したろ
ある程度行き渡れば下落するのよ そんで在庫に限りが見え出したら転売屋の出番 別にF.A.がとかザンボエースが安くなったとかは関係ない 超合金魂発売当時からずっーーーーとそんな感じ
0890ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW ae4b-aPqj [183.176.105.40])
垢版 |
2019/01/03(木) 20:48:56.82ID:MnJWtF960
あぼーん
0894ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5bb8-NR1r [202.213.176.51])
垢版 |
2019/01/03(木) 21:51:07.46ID:7kgZHj+y0
昔から変形・合体しないのは廉価であり格下なんだよね
買うからには合体してオマケで可動すれば良いよ
あの人が逝て、残された今の開発陣は無能だから合体モノは出せんのだろうな
0896ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW e649-oGRi [153.142.23.22])
垢版 |
2019/01/03(木) 22:46:27.25ID:oq0WeURx0
>>893
スパロボ超合金、合体変形のない電童とか、合体変形要素の少ないダイガード、
合体変形するとプロポーションと可動に難のあるマイトガインや戦隊ロボの頃は良かったんだけどね。
まぁ続かないだろうなとは思ったが案の定だったなw
グレンラガンとかガンバスターとか、どう考えても完全変形合体の金魂向けで、廉価版なんていらないもんな。

ただ試作まで出たファイバードやアーマードコアは欲しかったなー
あと、クロムクロの黒骸+黒烏はスパロボ超合金向けだったと今でも思う。
0921ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sda2-Qlme [49.98.138.18])
垢版 |
2019/01/04(金) 03:47:59.78ID:MlqUb0c7d
>>900
オリジナルのはポピニカのテイストにロボットへの変形というものだったよな。だから安っぽさはなかった。

俺も復刻がでたら基本4個、思い入れアイテムなら12個買うつもりだけど、でないよねえ。
tf復刻で販売予想はできるはずなんだが。
0922ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sda2-Qlme [49.98.138.18])
垢版 |
2019/01/04(金) 03:50:47.38ID:MlqUb0c7d
>>919
複数買いするから予想以上に儲かるぞ。
だがタカトミは暴利をむさぼる値段付け始めたからつらいな。中国ぜい勢にはへのカッパだが。j
0924ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b22d-Mx/A [133.218.34.234])
垢版 |
2019/01/04(金) 04:33:07.27ID:3pKU0k0t0
>>888
ガオガイガーは、再販したから売り上げが落ち着いちゃって大分値段が下がった
近年ではアレが一番売れた気がする

オプションのトンカチは、出来と値段があんまりだったんで半額まで落ちたな
アレは本当に9800円が適正価格だと思う

最近のは、なんか数絞ってるのか外人が買ってるのか叩き売りは減少は殆ど
発生しなくて少し安値になったらそのまま在庫なくなって消える感じ

再販は近年本当にないねぇ・・・ リニュと言う名の再販ばっかり・・・・
0926ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW ae4b-aPqj [183.176.105.40])
垢版 |
2019/01/04(金) 07:20:53.73ID:EehB6Q3v0
>>899
そろそろあぼーんも覚えろよ 害児が
0927ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW ae4b-aPqj [183.176.105.40])
垢版 |
2019/01/04(金) 07:22:02.36ID:EehB6Q3v0
>>918
害児と老害
0930ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW ae4b-aPqj [183.176.105.40])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:45:54.97ID:EehB6Q3v0
あーあ間違えて自分あぼーんしてしまった
0931ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 3b02-6KnV [106.157.192.88])
垢版 |
2019/01/04(金) 16:57:12.92ID:JpavtXGm0
DXバルキリーが、やまとの亜流なだけで笑止。腰骨脆い年寄りみたいにポロポロ外れてしまう。こんなもの15000円以下の価値しかない。
0934ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sdc2-Qlme [1.75.197.193])
垢版 |
2019/01/05(土) 01:01:07.93ID:YrnwGchYd
復刻のゴリラコンボイってmpのことかな?
オリジナルのはこの10年復刻されてないよね。

それにしてもMP恐竜メガトロンが4まんえんってさすがにねえ。
0935ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sdc2-Qlme [1.75.197.193])
垢版 |
2019/01/05(土) 01:03:25.83ID:YrnwGchYd
>>933
トランスフォーマーは復刻やってるのに何でやらんのかな。ロボットベース 要塞x、ワルダロス、ミクロロボットv、復刻してくれたらカートン買いしたいのに。ついでにカラバリとかも大歓迎。
0936ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sdc2-Qlme [1.75.197.193])
垢版 |
2019/01/05(土) 01:13:57.87ID:YrnwGchYd
dxVF1Jがあんな小さい拳なのに全ゆび指可動になっている。去年のコンバトラーがいかにゴミアイテムだったかわかるな。踊らされてしまった自分に呆れる。
0940ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sdc2-Qlme [1.75.197.193])
垢版 |
2019/01/05(土) 02:47:24.18ID:YrnwGchYd
>>939
でもコレクターはTFになる前のダイアクロン時代の製品だって買うと思うんだけどね。

とにか一定数クリアで復刻決定方式でやってみればいいと思う。でもメーカーが他のほうがもうけやすいってことで積極的になれないのだとしたら、残念だな。
0942ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW ae4b-aPqj [183.176.105.40])
垢版 |
2019/01/05(土) 07:28:06.33ID:kc7jTfXv0
スレチだけどダイアクロンやミクロマンシリーズが復刻するなら本気出す
0944ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5bb8-NR1r [202.213.176.47])
垢版 |
2019/01/05(土) 08:29:58.79ID:F/J70gMl0
昨年出たザンボエースもダイターン3も35%〜引きでも売れへん
誰にも必要とされていないということだ
合体できるのが既に手元にあるのに、合体できないないの買うわけが無い
担当者はオタクだから有名なの出せば買うんでしょ?的なマヌケな発想で出すから飽きられる
もーねーここの住人もミクロマンとかダイアクロンの話題になっちゃってるし
超合金魂だけ買っているわけではないことがわかる。超合金魂のブランド名だけでは売れないんだよ
ダイケンゴー出すくらいの気合を見せてほしい!!がんばれ!若きバンダイの志士達よ!!
0945ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sda2-4CXu [49.98.137.184])
垢版 |
2019/01/05(土) 08:47:37.11ID:owz8aDl3d
ダイケンゴーなんてマイナー過ぎてバンダイの担当辺りだと
知らない人が大半な気が、若い担当なら余計に

有名所しか手を出したがらないバンダイだし
ダイケンゴー出すならガンダムやバルキリーとか
もっと有名で売れるようなの出すか
今の超合金系のメインもマジンガーとかではなく
ガンダムやバルキリーとかだからな
0947ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW ae4b-aPqj [183.176.105.40])
垢版 |
2019/01/05(土) 09:49:13.60ID:kc7jTfXv0
ダイケンゴー古臭いとかマイナーとかいうがコンバトラーvやザンボット3辺りと変わらないぐらいにはメジャーなロボだったんだがね
ただ超合金魂にラインナップされてないという印象だけ ゴーディアンもしかり
0950ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5bb8-NR1r [202.213.176.45])
垢版 |
2019/01/05(土) 10:14:32.99ID:qLzOSVgZ0
昭和30年台だと鉄腕アトム、鉄人28号、イガグリクンが人気だった
しかし作者死亡と玩具が無いから今では知られていない
昭和40年代だとウルトラマン、ジャイアントロボ、マグマ大使が人気だったが、ウルトラマンだけが有名
昭和50年代だとダイケンゴーの方がザンボット3より有名だったがスパロボ大戦に呼んでもらえなくて格差が付いた
0955ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW ae4b-aPqj [183.176.105.40])
垢版 |
2019/01/05(土) 14:50:34.20ID:kc7jTfXv0
いやいや当時の玩具なんて合体するのかしないのか変形するのかしないのかが重要であってアニメが面白いだの云々は全く関係なかったよ その点においてはダイケンゴーはコンバトラーとなんら引けを取らない人気玩具だったって話だ
0957ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5bb8-NR1r [202.213.176.51])
垢版 |
2019/01/05(土) 15:02:01.10ID:YmgszrMZ0
ダイケンゴーはテレビ朝日系だ
1976年コンバトラーV、1977年ボルテスV、1978年ダイケンゴーと言って良いくらい人気だったな
アニメブームの追い風もあって人気声優や力の入った玩具展開も派手だった
当時を知らない若者に何を言ってもムダだけどな
0960ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sdc2-4CXu [1.75.212.138])
垢版 |
2019/01/05(土) 15:26:35.61ID:P6uoW8Axd
必要なのは当時の知名度より今現在の知名度なんだけどね
放送終わって再評価される機会も無く埋もれて
今や知る人ぞ知るロボットアニメだからな

>>958
真偽はわからないけど以前MXか何かで
参戦候補には挙がってたみたいな話は聞いた事がある
参戦していれば多少なりとも再評価されて
今よりはマシになってた...かもしれないと
0961ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5bb8-NR1r [202.213.176.53])
垢版 |
2019/01/05(土) 15:30:02.45ID:F2mfYJrL0
>>958
@主題歌を水木一郎が歌う
Aスーパーロボツト大戦の参戦
Bポピーかバンダイの玩具があるかどうか
この@〜Bが満たされているなら若い世代や外国人にも認知されている
しかしだな本来のターゲットの世代でダイケンゴーを知らないとしたら日本以外で暮らしていたとしか思えない
単純にロボット玩具として出来がいいから超合金魂で出してみると人気が出るだろう
0965ぼくらはトイ名無しキッズ (スププ Sda2-QYZH [49.98.63.68])
垢版 |
2019/01/05(土) 15:51:18.35ID:imYawJcNd
繰り返し再放送されるコンバトラーやボルテス ザンボットにダイターン 
いつ放送されてるのかも定かで無かったダイケンゴー…玩具の出来は良かったけど売れるまえに番組終わったしね 当時も今も終わったキャラクター玩具なんかガキは見向きもしないよ ダイケンゴー言ってる人はいま60overぐらいなのかな?
0966ぼくらはトイ名無しキッズ (ガラプー KK8b-ST1H [Kxq0R5e])
垢版 |
2019/01/05(土) 15:51:45.06ID:SVlOP4I1K
超合金魂クレージーゴン
0969ぼくらはトイ名無しキッズ (スププ Sda2-aPqj [49.96.19.40])
垢版 |
2019/01/05(土) 16:35:42.10ID:DdCM/+i/d
超合金魂化されたダイターン3 トライダーG7 ザンボット3はクローバーだったな ちなみにイデオンはトミーだったし ダイケンゴーを発売していたタカトクはマクロスを出してました ポピーもバンダイも同じメーカーな
0971ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 8202-qH8z [27.83.57.248])
垢版 |
2019/01/05(土) 16:49:22.45ID:OZBJycmk0
>>963
アニメを見た記憶はないが玩具はお気に入りだった
子供にはめちゃくちゃ重かったわ
0972ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b22d-Mx/A [133.218.34.234])
垢版 |
2019/01/05(土) 21:30:07.04ID:TKCKMdcE0
ダイケンゴーは大好きだけど、残念ながらダイケンゴーは、コンVとかボルテスに比べれば
知名度は低いと思う・・・・・・・

ただ旧版の玩具の出来は最高  当時合体物で、よくあれだけスタイリッシュでカッコいい
玩具が出来たものだと感心する  合金が多くて、メッチャ重いし大きいし

マイナーなのは重々承知してるが、ヤッパリ魂で出して欲しい
フランキーとかダイゼンガー出すくらいなら、ダイケンゴー出して欲しかった・・・・・・
0973ぼくらはトイ名無しキッズ (スププ Sda2-aPqj [49.96.19.40])
垢版 |
2019/01/05(土) 22:38:37.52ID:DdCM/+i/d
ダイケンゴーはタカトク持ってないしおもちゃまるやオタファの動画みてたら俄然と欲しくなった
0975ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 0242-wgGh [59.135.113.127])
垢版 |
2019/01/05(土) 23:07:52.86ID:xeNqojnD0
ダイケンゴーって結構好きな人が多いんだな。
全く見たことが無いから、自分の中では(同じく見たことの無い)ギンガイザーと同じ扱いになってる。
「名前は知っているが、内容は知らないので良いも悪いも判断が出来ない」
0977ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW ae4b-aPqj [183.176.105.40])
垢版 |
2019/01/05(土) 23:25:54.80ID:kc7jTfXv0
酒井あきよし氏原作のロボは不遇なんだな
バルディオス
テッカマン
ダイケンゴー
ガッチャマン
ゴールドライタン
アルベガス
ゴーダム
009
タイムボカンシリーズ
ゴライオン
0978ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW ae4b-aPqj [183.176.105.40])
垢版 |
2019/01/05(土) 23:27:14.02ID:kc7jTfXv0
こうしてみると名作ぞろいなんだが
0981ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW ae4b-aPqj [183.176.105.40])
垢版 |
2019/01/06(日) 00:37:44.89ID:z9VWIRvD0
>>980
まだ買えないのか?
0986ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW ae4b-aPqj [183.176.105.40])
垢版 |
2019/01/06(日) 06:34:37.97ID:z9VWIRvD0
>>984
乙です
0987ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW ae4b-aPqj [183.176.105.40])
垢版 |
2019/01/06(日) 06:59:06.52ID:z9VWIRvD0
>>985
ゴールドライタン購入者アンケートだったか そういえばタツノコ系が入ってましたな ヤッターマンだけでも球数が多いから発売されたらオモッチャマまで欲しくなるかも試練
0990ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4201-51+R [221.43.201.141])
垢版 |
2019/01/06(日) 07:53:21.18ID:6IX29Gtc0
>>971
弟が幼稚園とき買ったが、足の変形が小3の俺でも硬くて出来ず、
遊ぶたびに父ちゃんが足を変形させていた記憶がある。
0991ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9702-Mx/A [118.159.76.149])
垢版 |
2019/01/06(日) 07:58:54.81ID:gwYy0IOf0
ダイターン安かったんでポチってしまった
しかしこれじゃFAもおしまいかなぁと
元値が高いのもあるのかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53日 20時間 4分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況