X



新幹線変形ロボ シンカリオン part8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW fb7d-aSbJ)
垢版 |
2019/05/14(火) 19:40:28.47ID:3mWO2dPh0
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを3行重ねてスレ立てして下さい

新幹線変形ロボ シンカリオンのおもちゃについて語るスレッドです

■公式サイト
http://www.shinkalion.com/
■玩具サイト
http://www.takaratomy.co.jp/products/plarail/shinkalion/
■公式Twitter
https://twitter.com/shinkalion
■関連スレ(アニメ板)
新幹線変形ロボ シンカリオン THE ANIMATION 51両目  

https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1553132384/

次スレは>>980を踏んだ人が宣言してから立てて下さい。立てられない場合は速やかに代理を指定して下さい

■前スレ
新幹線変形ロボ シンカリオン part7
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1553381733/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW bf7d-aSbJ)
垢版 |
2019/05/14(火) 19:56:01.21ID:3mWO2dPh0
ワシは前スレで話題になってたから発売日に買ってたN700Aを今日開けたとかそういう話をしたかったんじゃグギギ
というわけで開けたんだけど、やっぱ中間車もまとめて合体できるのはいいねえ。久しく見なくなった発射できるロケットパンチもいい…
0009ぼくらはトイ名無しキッズ (ラクッペ MM4b-3w2e)
垢版 |
2019/05/15(水) 00:38:55.37ID:oBLb3czwM
ブラックもうタカトミにも在庫ないんだな……
https://twitter.com/keirio1110930/status/1128166945310691328?s=19
よかったら詳しい人助言してあげて下さい。

コストとハードル高いけど、ピン抜いて胴体ジョイント部品外して、他の4,500 円 DXS シリーズから移植すればいいんじゃないかな?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0011ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW ffba-iuGy)
垢版 |
2019/05/15(水) 03:31:15.84ID:h5OvQNvX0
>>9
プラの弾力も使ってはめ込む所だから普通の接着では難しいね。

溶着させるタイプでつなげて、下半身に噛ませる爪の部分を少し削ってはめ込む際の負荷を減らすようにすれば少しは耐えれるかも。
0014ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd3f-QMZ+)
垢版 |
2019/05/15(水) 10:21:19.86ID:ibPSC2Okd
折れたパーツを普通に接着→板の部分に2ミリほどの穴を開けてプラリペアで胴回りを太らす様にカバー→固まったら板の内側に出たプラリペアを削る→回りの形を整えておしまい。
ってパターンが良いかもしれない。
荒ぶる鷹のポーズ
https://i.imgur.com/eZiMduA.jpg
今まで出ている工程と違うパターンで股関節改造。ちゃんと新幹線にもなります。頑張ればブルースリーちっくなポーズも。
https://i.imgur.com/Iy20EcB.jpg
0015ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9f05-Ilja)
垢版 |
2019/05/15(水) 10:21:21.55ID:K3uzGyE50
腰のとこそんなに折れるのか
引き抜く時横に傾けるようにして外すと片側に負荷が掛かって折れるんだろうな
もし次作があればさらに設計を見直して壊れ難くしてくれそうだが
0019ぼくらはトイ名無しキッズ (ドコグロ MMdf-q+jS)
垢版 |
2019/05/15(水) 10:40:15.85ID:V/KGA32bM
紅もその部分の色は同じなんで
パーツがないなんてことはない。
おそらくパーツ修理自体をやらなくなってる可能生が高い。
推測だけどタカトミ内では完成品、一個あたり500円もかかってないはず。
修理人の人件費の方が高いので、修理用の在庫を作って、それを送るだけの対応。
その在庫がなくなればおしまい。
舐められると悪用されるから、回数の多い世帯やランダムで破損品回収するけど。
0026ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 3702-gMth)
垢版 |
2019/05/15(水) 19:12:30.43ID:j7mJLXxm0
捕縛フィールドで街を破壊させないとか、
事故を連想させる現行新幹線組の破損・爆発がないのと同じ理由で、
現状敵であるオーガとのクロス相手がブラックしかない以上、
8月までに再販される可能性が高いから、今は待つのが上策なんでないの
0029ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 3702-gMth)
垢版 |
2019/05/15(水) 19:46:40.91ID:j7mJLXxm0
>>28

親子合体はアニメのシチュエーション的に最終段階で必要性が高まるから
新ドクイエ同様4500円シリーズで500が出る可能性もあったりするんだが、
アニメだとMk2でも合体できるだろうし、何とも
003127 (エムゾネWW FFbf-vnHm)
垢版 |
2019/05/15(水) 21:21:27.35ID:wvhDQLe4F
ツイッター見てたら500こだまが今年のカタログから消えてるって話があって、日曜にイオンで見つけた500を確保してきた。
イオンだから値引きはほぼなく税込み7540円。

トリニティもあったけど、ちょっとトリニティはギミック的にシンプルすぎて買う気が起きずだった。

500もなあ、足回りがもうちょっとカッコ良く改良されてたら良かったんだけどなぁ…。
0042ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MMbf-6yXA)
垢版 |
2019/05/15(水) 23:51:37.15ID:trKXG37FM
新イエローの中間車のガワのジョイントのヒンジが他と違って外に出っ張りあるね

試しにE6のガワをMk2に付けてみたが、上下左右の付け方でそこそこのテンションがかかったりユルユルだったり、どっちにしても自分のはそんなにしっかり固定できなかった

新イエロー中間車のガワのヒンジ設計を変えてきた分、あまり個体差関係なくしっかりくっつくと良いのだが
0043ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sr8b-2yeZ)
垢版 |
2019/05/15(水) 23:56:13.04ID:nXgDXyvXr
>>38
税込み5323円まで下がって発売日を迎えた。今は普通に定価レベルだけどね…。
004627 (ワッチョイWW aada-WSJy)
垢版 |
2019/05/16(木) 08:33:16.93ID:kkQG0L8Q0
500の改修の過去ログ引用させてもらいます。
元記事書かれた方、ご容赦を。

517 ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 07c9-Finv) sage 2019/02/15(金) 20:44:14.54 ID:4Y/OGFBw0
>>515
手順1
https://i.imgur.com/MhbP6vG.jpg
3つのネジを外す。
手順2
https://i.imgur.com/fnfdnun.jpg
左側の様にピンを抜き、元に戻す。
これだけでOK

パケ絵の様に肩を上げるのはそのまま強く上げても良いけど負荷が掛かるので付け根を屋根の形状に合う様に削ると良いと思う。
https://i.imgur.com/YdM5F7d.jpg
https://i.imgur.com/H3Q7kCh.jpg
https://i.imgur.com/FOhptD1.jpg
これがノーマルの位置
https://i.imgur.com/cD01OO5.jpg
これが上げた位置
https://i.imgur.com/dUKYM0T.jpg
https://i.imgur.com/6EiMV05.jpg
004727 (ワッチョイWW aada-WSJy)
垢版 |
2019/05/16(木) 08:34:33.01ID:kkQG0L8Q0
これやった際の自立ってどの程度難しくなるんでしょう?

グラグラでバランスを気を付けないとすぐぶっ倒れる?
004827 (ワッチョイWW aada-WSJy)
垢版 |
2019/05/16(木) 08:44:29.50ID:kkQG0L8Q0
もう1レス引用。

513 ぼくらはトイ名無しキッズ (中止W 07c9-Finv) sage 2019/02/14(木) 20:11:07.14 ID:/fBrd3Ub0St.V
ピン抜きしてると自立は難しいな…
https://i.imgur.com/Dtt9EXj.jpg

これは普通には絶対立てなくて、腰の横の広げたグレーの飾りパーツに本来とは違う縦方向にした車体パーツの上端をつっかい棒の
様にして支えているのでしょうか?
0049ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa11-sDWA)
垢版 |
2019/05/16(木) 09:15:20.92ID:H4jnK0F+a
自分の場合はだけど股間はそこまでユルユルにはならなくて保持力は十分に感じる
他のパーツを補助にしてなんて工夫は特に必要なかったよ
ただ接地性が極端に悪くなるからそういう意味ではバランス取るのが必要になる
あと、上の写真はかっこよく見えるけどDXS見慣れてると
改修後の股関節部分の貧弱さが気になっちゃって
結局改修は通常版だけに留めてtypeEVAの方はがに股のままにしてるわ
0054ぼくらはトイ名無しキッズ (オイコラミネオ MM71-0AXz)
垢版 |
2019/05/16(木) 13:20:34.49ID:dL4zVEPqM
923ドクターイエローよりEast iを……。
ALFA―Xは年末年始商戦に向けての隠し玉?
>>29
4500円シリーズで500出すなら現行500のリデコでWIN350を出して欲しい。
米原を通る度に欲しくなる。
0056ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 86f8-s3pv)
垢版 |
2019/05/16(木) 13:47:35.35ID:LsocwCsU0
DXSシリーズのシンカリオンで、
股や腿あたりをボールジョイント以外で可動広げる方法ありませんか?

立て膝出来るようにとかじゃなくて、
もう少しハの字広げて、爪先を外側に向けられるくらいで良いんですが・・
0058ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdc4-jSwy)
垢版 |
2019/05/16(木) 14:13:26.33ID:/4/205T8d
>>56
平行にスライドする様な変形機構だからねぇ…
簡単にやるとすればピンの位置にT字のポリを埋め込んで足の方を収まるくらいで切り飛ばしてそのポリの入る穴を開けて接続しかないかな。
0060ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ f605-qZMj)
垢版 |
2019/05/16(木) 15:06:32.31ID:Dhowmh280
俺もプラレール状態ではE5とほとんどバランス変わらないと思うな
劇中は少し多めに畳むだけの話だし
しかしあそこまで鼻を伸ばす意味はあるのか?
海外の高速鉄道なんて特急列車みたいなデザインで鼻先短いし
0063ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ e282-lvh3)
垢版 |
2019/05/16(木) 17:12:52.32ID:ZeC/0fBo0
日本のように山岳地帯以外はコンクリートでできた市街地を爆音で走ってるから
防音の板もかえって邪魔なくらい新幹線通過時の音はすごいよ
引っ越ししたときには昼だから気づかないけど朝6時から夜10過ぎまで
ゴーッと音がしたらボンって通過していくから親が数か月不眠症になったし
海外はどうか詳しくないけど地面の線路を走ってるんじゃないの?

とジョーシンで923ドクイエを買おうとしたら代引き不可で買えなかったわ
ポイント欲しかったしバースデーポイントとクーポン1500円あるのに・・
でも今アマゾンの方が安くなってるのでこっちで買うことにした
0065ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MMfd-JNs5)
垢版 |
2019/05/16(木) 17:31:49.66ID:Sw9raQSvM
うちも新幹線の線路から100m以内だけどそもそも深夜は走らないから快眠だわ、窓開けて夜更かししてる時にマルタイの音聞こえたら子供起こして見に行ったり割と楽しんでるけど、、不眠症って何処に住んでるんだろう?
0067ぼくらはトイ名無しキッズ (スフッ Sd94-zJr3)
垢版 |
2019/05/16(木) 19:20:37.17ID:YKYWAZRyd
500の足が変に見えるのってガニ股そのものよりも脹脛の内側が半分なくて足のバランスが悪いのが原因のような気がする

>>65
寝入り端にまだ音が鳴るから不眠症になるんだろ
精神的なもんだからならない奴がなる奴の事を理解するのは難しい
0076ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW acc9-jSwy)
垢版 |
2019/05/17(金) 19:51:39.53ID:FtSEN6kc0
>>75
設計の本気が伝わるから楽しんでいます。TFと違いプラレール規格と言う制約の中でトコトンやってる感じが伝わってきて子供が遊ぶだけじゃ勿体なくなってる感じが良い。
展示ベースもプラレールを使えると言うのも美味しい。レール代が高くなるけどw
0080ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 26c5-Qul6)
垢版 |
2019/05/18(土) 09:02:20.24ID:26ZJHHWr0
>>78
剣道得意な設定がカッコいいミクさんと違って
目立つメインヒロインのアズサが乗ったら
「女が乗ってるの嫌だ!」となって玩具の売り上げに悪影響だろうしリュウジが乗った方が…
0085ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 26c5-Qul6)
垢版 |
2019/05/18(土) 10:19:42.66ID:26ZJHHWr0
だといいけど、大人気ドクターイエローの後継機の運転士がリュウジじゃなくて女子キャラだとしたら世間の子供たちに微妙な反応されないか心配
個人的には主人公とヒロインの最強最終合体というのもそれはそれで良いけど
0086ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 4108-1igi)
垢版 |
2019/05/18(土) 10:29:31.03ID:CZkl60su0
劇中でとかの話じゃなく男児玩具で女子が乗るメカは売れないだって話でしょ
5機合体の戦隊メカですらピンクと黄色が余るんだから単純に事実として販売に不利を背負う
オーバークロス合体できるドクターイエローなのにアニメでミクさんでもやってない男女合体するのかなって疑問もあるし
0088ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 26c5-Qul6)
垢版 |
2019/05/18(土) 10:57:36.89ID:26ZJHHWr0
>>86
ありがとう、俺が言いたいことを全部言ってくれた
アズサは好きだけど運転士になるのはちょっと違う
あくまでも外から見守り支え続けるポジションとして魅力を発揮してほしいんだよ
だからアズサ運転士説も、間接的に別の重要な意味があったというミスリードであってほしい
923が売れなかったら主人公機の最強形態の人気にも影響するし、続編を作るためにもやはりドクターイエローはリュウジが乗り継ぐべき
0094ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 25ad-MFun)
垢版 |
2019/05/18(土) 12:17:40.48ID:LM9SbjxD0
まぁアニメも最終章に入るらしいし、これから今まで出たシンカリオンが総出で活躍するかもしれんけどね

つーかアニメ終わるなら、こだまの再販なさそうだなぁ
もうプレ値で買っちゃおうかしら
0101ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5e32-wSri)
垢版 |
2019/05/18(土) 14:07:55.68ID:N5v5VZnc0
>>97
本編にない組み合わせでもきちんと合体出来るから子供も楽しく遊んでいるし買う側としても助かる
最初は上手く組み立てられなくて新幹線から変形途中の紅の口にN700Aを突っ込んでクロス合体!とか言われた時は
うちの子にはまだ早かったかなぁ合体じゃなくて喰われてるしと思ったけどいつしかちゃんと合体させてた
白と赤の合体もかっこいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況