X



【飾って】ディスプレイケース117【キレイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 8bab-jAh2)
垢版 |
2019/12/06(金) 02:25:40.60ID:t9ZTYrs+0
玩具、フィギュアを飾るケースについて語るスレです。
スレによく出るケースは まとめwiki や 画像うp掲示板 等を参照してください。
アフィリエイトブログへの転載は禁止です(2013/4/18更新)
※次スレはまとめwikiを参考に>>950が立ててください。次スレが立つ前にスレを埋めないように…

■まとめwiki
http://www32.atwiki.jp/displaycase/
スレ立て用テンプレ
http://www32.atwiki.jp/displaycase/pages/20.html

■うp画像まとめ
http://www32.atwiki.jp/displaycase/pages/41.html
http://blog.livedoor.jp/fktnyut0704/

■関連スレ
ディスプレイケース自作スレ2
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/toy/1330656301/
ディスプレイ・台座総合
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/toy/1253018519/
フィギュア写真撮影スレ Part21
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/photo/1346776487/

■推奨画像アップローダー(画像は見やすくリサイズしてね)
http://ux.getuploader.com/CACE_01/ (スレ専用。画像直リンはDL操作後のURLをコピー)
http://upup.bz/upload.html (汎用)
http://imgb1.ziyu.net/bbs/toycase/index.cgi (スレ専用、閲覧専用)

■前スレ
【飾って】ディスプレイケース116【キレイ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1549194039/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0207ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 4901-ZsZw)
垢版 |
2020/03/20(金) 08:04:03.09ID:Ak4nKZoL0
(*゚∀゚)=3 デトルフ照明危うく火災
安定化電源?、スイッチング電源?を取り付けました。
ファンの音がするけど、安く済みました。
一本にまとめたケーブルがかなり熱を持っているので
分散して繋ぐひつようがありそうだ。
昨日は詳しい人がいなくて聞けなかったけど
とりあえず完成させようと思います。
ありがとうございました。
一部ですまんが、晒します。
https://i.imgur.com/jtBiQa1.jpg
0208ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW fb78-eBse)
垢版 |
2020/03/20(金) 13:31:43.26ID:gWmXt1PZ0
>>207
熱もってるのは良くないので、早めに相談した方がいいかも
カッコよく飾ってあるしごまかさずに見せたんでいいんじゃ?

下に写ってるケーブルの写真、黒一本に見えるんだけど
https://www.led-paradise.com/phone/product/1573
こんな感じの細い線が2本入ってるケーブルだと4m*5台分は耐えられないので、分岐した後の配線に使ってね
1台分なら大丈夫なんだけど

https://www.led-paradise.com/phone/product/1037
もしくはコレか、これでも2台分が限度だな
0209ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 4901-ZsZw)
垢版 |
2020/03/20(金) 17:21:03.30ID:Ak4nKZoL0
>>208
その4又が高温だったね。多分同じやつだよ。
だからまとめないで、各々を電源繋いだよ。
ほんのり暖かいけど。
>>206
そのサイトイイですね。
今後の方はぜひ見て学ぶべきですね。
最後に電気計算があるね。

ちなみに調光スイッチはイカれて使えませんでした。
0215ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 13b0-wH5v)
垢版 |
2020/03/21(土) 20:50:28.62ID:lsAY4Ffg0
     ―――――― 、
   /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |
  / 彡⌒ミ.//ツ⌒ ミ|| |   彡 ⌒ ミ ちょっと岡山行ってくる
[/__(・ω・//[ ]・ω・`|| |   (´・ω・`)
.||_  ̄ ̄__|_| ̄ ̄∪.|.l| | ̄ ̄∪ ̄∪ ̄ ̄|
.lO|--- |O゜.|___ |.|._|二二二二二二二!
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_____| l⌒l_||
  ̄ ̄`--' ̄ ̄ `ー' ̄ ̄`--'  `ー'
0217ぼくらはトイ名無しキッズ (スププ Sd33-k5s6)
垢版 |
2020/03/21(土) 23:31:19.84ID:Xs/ajGSzd
>>216
去年180×90×35ぐらいの完成品ガラスケース3台買って軽トラで運んだけど破損はなかったよ
ただ一度に全部積めなかったから片道40kmを2往復する羽目になるわ途中雨降ったり部屋への搬入と色々苦労したな〜

>>213
岡山なら車で行かれんことはないがケース積んで走るのはさすがに無理
値段も破格だし近くの人が本当うらやましいわ…
0222ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 3666-B4Y8)
垢版 |
2020/03/28(土) 09:15:34.57ID:wWV11ij00
アキバでフィギュア鑑賞してきた
やっぱりターンテーブルと下から照らすスポットライトがあると違うなー

とりあえずターンテーブル買ってみたいんだけど定番品やオススメってある?
0223ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d2cd-ogpV)
垢版 |
2020/03/28(土) 23:43:58.83ID:rAyjha+k0
ガラスにuvカットフィルム貼ろうとしたら盛大に失敗したわ
やっぱり経験値足りんもんは不足のトラブルが多発して駄目だわ
0224ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ add2-lzXd)
垢版 |
2020/03/29(日) 02:42:43.05ID:jIas45xM0
UVカットフィルム貼る意味あるのか?
そんな無駄なことするくらいならきっちり光が入ってこないようにダブルレールのカーテンレールに分厚いカーテン2枚つけて光遮断して電灯はLEDライトにしろよ
0226ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 52f1-00RO)
垢版 |
2020/03/29(日) 05:15:09.31ID:tuikwcn60
>>224
あれダブルレールにしても結局上から光が漏れるからカーテンレールカバーで完全に覆うしかなくてな...

カーテンは2枚つけるより
遮光カーテンの裏側に遮光性の裏地ライナーつけた方がいいわ
0230ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ 122f-pf+t)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:33:28.60ID:CLFXJGZm0NIKU
レースの紫外線防ぐカーテンと遮光カーテン2枚付けとけば問題なくないか?
そら隙間から多少は入ってくるだろうけどケースに直接当たるわけでもなし
言い出したら窓から光入れられんがな
0231ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエW 921e-dmnO)
垢版 |
2020/03/29(日) 22:28:43.19ID:KcRZG8lP0NIKU
超ブキヤケースのガラス引き戸が、近くを歩くたびに揺れてガタガタ音がする。
とりあえずティッシュ丸めてスキマに挟んでるけどなんかいいアイテムない?
新温室のオプションにある無色透明のすきま止めみたいなのがいい感じなんだけど。
0232ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウクー MM39-ogpV)
垢版 |
2020/03/30(月) 13:09:31.64ID:to7dyfHfM
>>225
水溶液が足りなくてフィルムが滑らず中に気泡溜まりまくり
あと表面も濡らさないと滑り悪くて傷がつく
0233ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウクー MM39-ogpV)
垢版 |
2020/03/30(月) 13:12:56.93ID:to7dyfHfM
>>224
とりあえず遮光カーテン閉めっぱなしで電灯LEDに変えたけど終始閉めっぱなしで換気とか日光入れない環境ちょっと衛生的にあれなんで貼ったんだわ
0234ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ add2-lzXd)
垢版 |
2020/03/31(火) 02:27:09.30ID:pAKSaNve0
換気ってよほど古い家じゃない限り24時間換気あるはずだろ
日光入れない環境は衛生的じゃないってそんなわけないだろ適度に掃除したらいいお前は日光で細菌殺そうと思ってるのか?
それなら部屋全体に長時間の強い紫外線が必要になるぞそんなもん現実的じゃないだろ
お前が手を使って掃除しろ
0236ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 122f-pf+t)
垢版 |
2020/03/31(火) 04:24:25.68ID:UQkIWHCF0
日光気にしすぎじゃね?
直接当たらんようにすればいいだけだと思うけど
うちは東向きの窓から朝日直撃するけどその時間が終われば普通にカーテンも開けるし
天気が良ければ窓も開ける
今の所フィギュアに劣化はない
0237ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sacd-jNkk)
垢版 |
2020/03/31(火) 05:44:04.10ID:W5pCejF5a
初めてフィギュアを飾ろうとアクリルの購入を考えているのですが照明はLEDでフィギュアの配置場所が日光の直接当たらない場所である場合はUVカット仕様にする必要はあまり無いですかね?
0238ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウクー MM39-ogpV)
垢版 |
2020/03/31(火) 06:03:17.67ID:SMTKYA6QM
>>234
お前なんでフィルム貼っただけでそんなぶちキレてるの?
0239ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sacd-nyCM)
垢版 |
2020/03/31(火) 13:12:12.25ID:SjiGIocUa
>>234
24時間換気が義務化されてから20年も経ってないだろ
築20年以上とかそんなに珍しくないだろ、ないよな…?

>>237
室内でも、散乱や反射で1割くらい紫外線が入ってくるみたいな話もあるな
蛍光灯が1/1000とか言われてるから100倍?窓の向きや大きさによって大きく変わりそうだな
個人的には北向きの部屋ならいらないと思う
0241ぼくらはトイ名無しキッズ (アンパンW a3cd-D5dz)
垢版 |
2020/04/04(土) 16:00:37.83ID:ol4ThBky00404
>>240
おいくら万円?イエサブのモデルケースより安く済んだ?
0248ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a3cd-D5dz)
垢版 |
2020/04/05(日) 01:14:53.59ID:LnOkQsPZ0
>>242
今はもっとでかいexロングもあるよ
https://i.imgur.com/BglE0v4.jpg

アクリル板がやっぱり高いな…失敗も出来んしぶきっちょな自分は高いけど既製品買うか…
0253ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 23b0-FthC)
垢版 |
2020/04/05(日) 07:10:44.51ID:IMZJAC0I0
>>249
使ってたけど、
ペラペラだから軽いけど変形しやすくて光がうねる(少しね)
上蓋タイプだから、ケース上にある程度スペースが必要
エポック社で同サイズのフロントオープン仕様で出してくれないかなw
0255ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a3cd-D5dz)
垢版 |
2020/04/06(月) 01:31:53.99ID:DAw71z0A0
>>254
ちいさいのならあるけどペラペラだけど割と強度あるし無茶な使い方しないなら変形しないよ
0257ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a3f1-3QDd)
垢版 |
2020/04/06(月) 17:05:10.06ID:jV6Ah+zs0
>>255
>>256
今日届いたけど予想の数倍ペラペラだった
下敷きよりも強度ないんじゃないのかな?
ちょっと固いクリアファイルみたい
UVカット版だからかなんかスモークかかってるみたいに表面が軽く白くなってるしホコリがめっちゃ引っ付く
これで約8000円は高いな
0258ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a3cd-D5dz)
垢版 |
2020/04/06(月) 19:03:56.06ID:DAw71z0A0
>>257
白いかなこれ…少なくとも俺は感じないけどまさかフィルム剥がしてないとかじゃないよね?
強度に関しちゃそれでも中身いっぱいにして三段か4段積んでも問題無いよ
メタルビルドみたいな金属系はうちにはないから自信無いけど
0260ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a3cd-D5dz)
垢版 |
2020/04/06(月) 22:52:02.31ID:DAw71z0A0
>>259
まぁあくまでカバーだしアクリルの3mmとかで同じの作ろうと思ったら3倍はお金必要だからねそれはしゃーなし
ガッツリしたケースが欲しいんならこういうのでも良かったかもね
https://i.imgur.com/CBb1nD4.jpg
0265ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 975f-5iU2)
垢版 |
2020/04/20(月) 21:19:32.08ID:ABzxdqTE0
>>264
レスくれるとは思わなかったありがとう!
調べたら意外といい値段なんだね
Amazonとかは売り切れてて買えない
セイコーで他の時計も見てみたら高くてビックリしたw
HR561Wは割とリーズナブルな部類だったんだね
いやー、このスレ見てて時計まで興味が出てくるとは思わなかった
欲しすぎる…
0266ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ aa17-6Duk)
垢版 |
2020/04/23(木) 08:32:40.79ID:6drE8myc0
初めて大型のガラスケースを買おうと思ってるんだけど
ブキヤ大と温室とあみあみのオクタケースで迷ってるんだけど今だとどれ買うのがいいんだろう?
一応予算スペース的にはどれも収まるんだけど…
0270ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 4db0-eBSF)
垢版 |
2020/04/23(木) 13:13:55.41ID:0L9vRUEK0
超ブキヤと温室とJAJAN-Rハイを使ってるけど
温室は全面ガラスだから部屋の中ほどに置けば両面から見れるディスプレイができるのがいい。
超ブキヤは背面鏡だから壁置きにいい。

両面ディスプレイにするとひな壇を低くできるからいっぱい入れても見やすさを維持しやすい。
お金に余裕ができたらガラス買って超ブキヤも両面ディスプレイにしようと思ってる。

収納スペースを考えるなら天井までびっちり使い切れるJAJAN-Rハイと上置き棚のセットもいいと思う。
0276ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 56bd-Ibhc)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:11:58.70ID:RDQZk8lv0
大きいのを飾るならブキヤは大より超がいいけど
コーナーフレームを組み立てるのにスライドさせるので高さの倍のスペースが必要
それと車が通ったりするところだと結構ガタガタうるさい

オクタは省スペースで組み立てられるしブキヤほどガタつかないが
フレームやガラスに傷や汚れが多く最初に掃除するのが大変
最下部のスペースが大きいのでロボット掃除機が使えるのは地味に便利
0279ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ aa17-6Duk)
垢版 |
2020/04/25(土) 09:31:22.40ID:wCZ55kT/0
>>266
で質問した奴だけどブキヤがいいみたいなのでそれにすることにします
大か超かはまた予算と相談します
ブキヤ大をブキヤ以外で買うと安いってあるけど他で売ってるとこあります?
0281ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c3b0-zAxQ)
垢版 |
2020/04/25(土) 16:26:36.08ID:UdUqCB1u0
CCT-84150で検索すれば出てくるよ
Yahoo!ショッピングとかで5のつく日キャンペーンとかを利用すれば、ポイントと合わせれば2万円近く安くなったりする
てか、ブキヤ直販が高いんだよな
0285ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 0a96-QpYc)
垢版 |
2020/04/26(日) 10:08:47.01ID:jZKyBpGM0
http://iup.2ch-library.com/i/i020600766715874611276.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i020600777715874711277.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i020600788715874811278.jpg
美少女フィギュアゾーン
http://iup.2ch-library.com/i/i020601188115874811218.jpg
問題児

置き場所無くて新しいの買っても開封できずプラモはエア吹くたびにポーズがずれるから超ブキヤを思い切って買ったんだけどひな壇もいるなー
壁があれなんで白に張り替えようと思うのですが隙間どうですか?買って3週間ほどたったと思うのですが壁側のガラスは意外とホコリは無いでが
これではガラスを外せないのでもう少し壁から離したほうが良いでしょうか?

あと美少女フィギュアとその他は分けたいですね
ケースもう一個ほしいですが流石に部屋の都合上きつい・・・
0291ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ cee4-sVZV)
垢版 |
2020/04/27(月) 06:41:35.10ID:J6ThxXBM0
>>266
自分も大型ケース買おうか悩んでる、オクタケース再販されたのかと期待してしまったじゃないか。

超ブキヤに10マン超えだすのもなとJAJAN引き戸上置き付き見当したけど引き戸のやつ鏡やらフルセットにするといい値段になるね。
超ブキヤが一番組み立てるのも引越しも楽そうかなぁ。
0295ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a769-qQAR)
垢版 |
2020/04/30(木) 22:05:37.30ID:ys7Hezmt0
話をぶった切ってすみません。
引っ越しにも対応出来るケースとかあるのでしょうか?
転勤族なので、ディスプレイケースを買うのに二の足を踏んでおり、今は100均のマルチパネルで飾ってます。
0297ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW df1e-SJQU)
垢版 |
2020/04/30(木) 23:43:51.59ID:EmHvH9Qh0
引越しに対応できないディスプレイケースってあるのか?
床や壁に埋め込みで作った棚は無理だろうけど、ブキヤもデトルフもジャジャンも温室も引越屋は運んでくれるよ。
0300ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e724-tp8M)
垢版 |
2020/05/01(金) 02:09:57.27ID:VxOTnSrl0
運びやすい、運びにくいはあるんじゃないかな。
分解するにしても、jajanみたいな本棚っぽいものは分解して再組立とか大変そうだし。
0301ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ df63-LlFz)
垢版 |
2020/05/01(金) 06:04:51.76ID:c+IYCHKk0
プレステージは部屋内の移動も運ぶのも楽キャスターなくても
骨組み(天井とサイドガラスは残す)とガラスの取り外しに所要時間3分もかからない骨組みだけなら楽々運べる
0303ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e724-tp8M)
垢版 |
2020/05/01(金) 08:30:44.97ID:VxOTnSrl0
>>301
でも、プレステージってもう手に入らないんでしょ?
0306ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ df7d-h83k)
垢版 |
2020/05/01(金) 19:58:08.71ID:bsSChQ280
>>304
転勤族だから、コレクションも増やせないしベストーの奥行きが短いやつ1つだけ卓上ケースとして飾ってるわ。
でも全面のガラス扉が重いのかガタつくから背板だけ変えて補強したけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況