X



超合金 超合金魂 バンダイ ポピー 専用スレ vol.68

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW fbba-XGqz [119.230.213.48])
垢版 |
2020/02/08(土) 16:46:23.64ID:NKnoRg4w0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

超合金 バンダイ ポピー製品全般について語るスレです

関連サイト
超合金
http://tamashii.jp/item_brand/chogokin/
DX超合金
http://tamashii.jp/item_brand/dx_chogokin/
スーパーロボット超合金
http://tamashii.jp/item_brand/superrobot_chogokin/
超合金魂
http://tamashii.jp/item_brand/chogokintamashii/
DX超合金魂
http://tamashii.jp/item_brand/dx_chogokintamashii/

前スレ
超合金 超合金魂 バンダイ ポピー 専用スレ vol.67
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1578283067/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0901ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b7b8-xl00 [202.213.176.59])
垢版 |
2020/03/07(土) 15:05:02.03ID:rMHxQMdn0
>>900
アメリカのボルトロン(支配的略奪)、韓国のテコンV(泥棒)
日本のアニメが輸入されその国で人気が出てから、その国独自のアレンジが加えられ新作がつくられる
日本ではガンダムが毎年、頭部やカラーなどのデザインを引き継ぎ今でも新作がつくられている
しかし日本はワタル、メダロット、勇者、エルドラン、エヴァンゲリオン、コードギアス、グレンラガン、アクエリオン、ダンボール戦記、シンカリオン
良い悪いは別にして進化を続けている
テコンVは同じ顔で、ボルトロンも同じ顔、間抜けだと思う、マジンガーZインフィニティーもツギハギで間抜けだった
例えるならザブングルの胴体のテコンVくらい間抜けだ!
0902ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sr0b-Ux3G [126.133.237.197])
垢版 |
2020/03/07(土) 15:05:16.34ID:SYtxb9WIr
勇者シリーズも、いっそブレイブフォーマーズとかまとめて海外で展開すりゃ良いのに。
旧設定無視の敵味方チャンポンで面白いかも⁉
0903ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 57da-Gx0O [118.17.139.94])
垢版 |
2020/03/07(土) 22:37:29.37ID:2ZrFmtlw0
>>893
昔と違い、未開封新品を個人で保管してる割合が高くなった&やがて対象作品を好むファン層が死んでゆき需要そのものが下がる時代がくる
(ex.今の40代以下にマジンガーシリーズなど訴求力ないだろう・・・自分が手塚治虫関連にほぼ興味がなく、レトロ収集趣味でもムリしてまで欲しいと思わないのと同じ)

なので今の子供たちが見てるコンテンツで将来も安泰のヤツでよっぽど大化けするモノでない限り無いは難しいのでは。そもそも既に少子高齢化ゆえ需要面の引き合い弱い未来・・・
0904ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ f7e4-Ff7g [120.50.248.51])
垢版 |
2020/03/07(土) 23:17:35.41ID:Kh+45ZY40
>>900
なかなかカッコイイじゃないか。
発進や合体の魅せ所を、キッチリ押さえてある。
元々は日本生まれだが、育ちはアメリカだから
もう立派なアメリカ文化と見ていいだろう。

となると、アメリカ人がリデザインして
アメリカ人が好むスタイルになってゆくのは自然の摂理。
0905ぼくらはトイ名無しキッズ (ワイーワ2W FFdf-Ux3G [103.5.140.185])
垢版 |
2020/03/07(土) 23:23:15.14ID:DgqZsoE6F
>>903
確かに…

超電子DXセットや電撃基地、ライブコンビネーションBOX等が買い取り50万と云っても既に30年以上前の品。
今の玩具が30年先に凄いプレ値になるか以前に日本が存在するかも怪しいのにね。
0908ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW b77f-HUB5 [160.13.106.7])
垢版 |
2020/03/07(土) 23:49:12.62ID:Nb86lvES0
ガオガイガーは始まる前から凄いらしいって噂は出てたな
(エヴァも同じパターンで始まる前から噂だったのよ)
で、予告編見て何だこれはと

1話の作画枚数はTVシリーズで長らくトップだった
さらば愛しきルパンよを19年ぶりに超えたと言われてた
0910ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa6b-8QI7 [182.251.231.14])
垢版 |
2020/03/08(日) 00:45:46.31ID:geLU/p8Ya
てか、治は89年くらいに死んだだろだから治のキャラはおもちゃとして生き残れなかった
今とあの頃じゃおもちゃに対する販売戦略全く違ったし
だから治のキャラは死んでしまった時代が違う
0912ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 174b-Dm8x [110.2.215.7])
垢版 |
2020/03/08(日) 06:27:25.17ID:oQhMifHY0
>>903
プラモデルでいえば当時未組み立て品はどんどん
値が上がっているよ 旧ミドリ商会等の絶版品は
目を見張る物がある 世代じゃなくても古い物を
コレクションしたくなるミリタリーや鉄道、車
アオシマのアトランジャー等のオリジナルロボ
君が興味ないだけで欲しい人は高値でも集める
おそらく8割以上の人は開封して飾ったり遊んだり
して未開封で保存している人は極一部でしょ
超合金魂がそうならないとは限らない 
0915ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b7b8-xl00 [202.213.176.59])
垢版 |
2020/03/08(日) 08:01:31.33ID:qfQOiZLO0
シンカリオンの後半の奴らは30年後にはプレ値になるのは確実
今から全シンカリオンをそろえておけば、近所で一目置かれる存在になるのは間違いない
今は20年から25年前のものがジワジワ評価されている、定価の倍や10倍のものもある
ロボタック新品、ガオガイガーの脇のやつ等やメガレンジャーロボ関連の新品などだ
その当時は俺達が超合金を探し回り、諦めて、超合金魂がスゲーと思っていた頃だ
なんでも時がたてば価値が出る
根付(150歳)、壷、プリキ(70歳)、そして今はプラモデル(60歳)がきている、50年後はシンカリオンも骨董品だ
俺達はそのころ骨だ
0916ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 174b-Dm8x [110.2.215.7])
垢版 |
2020/03/08(日) 08:23:05.91ID:oQhMifHY0
>>914
OLDKENNERのSWフィギュアを集めていたんだ
けど自身がコレクションしていた中にはビニール
ジャワやコイン付きヤクフェス等のキャラもあった
当然未開封 ジャワはエピソード1が始まる前に
20万で購入したものが80万で売れヤクフェスに
至っては3万で購入したものが30万にもなった
SWという世界的コレクターがいる中でこれ程まで
価値が上がる物もあるんだよ
トミーシールが貼ってあるブリスタータイプの
ベイダーやボバも20万円はする
コレクターでない限りコンディションの良い物は
希少なんだよ 君の持ってる超合金魂も箱は開封
され箱の角は潰れてるんじゃないかな
0921ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b7b8-xl00 [202.213.176.59])
垢版 |
2020/03/08(日) 08:52:17.36ID:qfQOiZLO0
>>917
プラモは未開封に限るよね
緑商会のビッグスティングレーやイマイのロボット鉄人28号やアオシマのイナズマンとか
BOXアートを楽しむ美術品みたいなもので生きているうちに組み立てたり開封しようなど考えた事もないね
キャラクターモノは完成品の出来のいいのがあるからね
ミサイルロボットとかベビーサンダーボーイなどオリジナルは組み立てないと立体物は手にはいらないが
未開封で所有すると所有欲が満たされるね
こうしてみると超合金魂は庶民のおもちゃだから流通量が多いし現存数も多い
庶民が開封して楽しんで捨てるくらいが丁度良い、
一番惨めなのは6畳一間の貧乏人が未開封のままお宝だと思い込み、残したまま孤独死する事だろうね
0924ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ffd2-lQkI [153.200.101.57])
垢版 |
2020/03/08(日) 09:41:56.48ID:kFduGB7B0
長文バカ 多数
0926ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ffd2-lQkI [153.200.101.57])
垢版 |
2020/03/08(日) 10:00:34.00ID:kFduGB7B0
開き直るな糞ジジイ
0930ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sr0b-Ux3G [126.133.237.197])
垢版 |
2020/03/08(日) 10:34:29.82ID:I4ooHWRjr
助けてくれ‼
息子の嫁がワシの超合金を売り払おうとするんぢゃ〜
0936ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 57b3-xl00 [118.10.173.180])
垢版 |
2020/03/08(日) 14:17:37.41ID:1b3TSYGp0
そうやって積んどくだけのプラモが増えていくのであった・・・
ガンプラ以前は積んどくプラモなんかなかったのになw
0937ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 9701-8j/J [126.171.56.41])
垢版 |
2020/03/08(日) 14:36:08.19ID:Fwlv39Nx0
将来プレミアムが出るからとかそんなしょうもない理由でおもちゃを集めるのはくだらないと思う。

だってせいぜい数万円から数十万円でしょう、何倍になったところで。
何年かかるんだよしかも。

そんなしょうもない小銭稼ぎをするぐらいだったら自分に投資することだね。
そのスキルを利用すれば何十万、何百万、何千万と稼ぐことができるんだよ。

おもちゃは集めるんじゃなくて、作って売る側に回るようじゃなきゃだめだよ。
0939ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b7b8-xl00 [202.213.176.59])
垢版 |
2020/03/08(日) 14:43:56.75ID:qfQOiZLO0
幼稚園 ソフビ・消しゴム・カード
低学年 超合金・ミクロマン・アオシマミニ合体・虫取り
高学年 LSIゲーム・ガンプラ・鉄道・切手・プロレス・釣・スポーツ
中学生 ファミコン・ビックリマン・キン肉マン・北斗の拳・アイドル・喧嘩・音楽鑑賞
高校生 SDガンダム・ツッパリ漫画・AV・エロマンガ・写真集・楽器
大学生 車・バイク・恋愛・外食・旅行・バンド活動・コンサート観覧・ディズニー
20代  風俗・自己啓発・合コン
30代  家族サービス・浮気
40代  親孝行・部下の育成
50代  骨董品収集(模型・ジャンボマシンダー・超合金)
0940ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b7b8-xl00 [202.213.176.59])
垢版 |
2020/03/08(日) 14:52:36.28ID:qfQOiZLO0
>>933
卒業して再入学するのが人によってちがうだけ
50歳になっても強姦の癖が直らないやつもいるし、釣ばかりしている奴もいる、AVコレクター、喧嘩して無所暮らし、ラジコン飛行機
50代になると一番楽しかったものを思い出して体が動く限り追求していく
色々経験した上で超合金を選択したわけだ
旧製品を買いつつ、新製品を買う
懐かしさと、新製品を買うワクワク、コレを提供してくれるバンダイに感謝だ!
0942ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 57b3-xl00 [118.10.173.180])
垢版 |
2020/03/08(日) 15:02:45.33ID:1b3TSYGp0
そもそも今から転売目的で集めても大した金額にならないでそ。
かなり昔から集めてるコレクターが、当時買ってあって忘れていたような
商品が数百倍の値段になったとかじゃないとね。
0943ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdbf-sAAR [49.97.96.13])
垢版 |
2020/03/08(日) 15:42:06.75ID:LbiaQHS8d
お前ら本当に数十年さきも予想できないんだなw
3dプリンターとスキャナ自動データ生成でものに対する接し方は変わる。

バンダイはサンライズ版権ビジネスでいきながらえるも昭和アニメの著作権が
切れてディズニーに身売り。
0946ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 174b-Dm8x [110.2.215.7])
垢版 |
2020/03/08(日) 16:27:54.65ID:oQhMifHY0
>>940
ほんとな 中学ではまったラジコン
高校ではまった楽器 学生で覚えた麻雀
大人になって覚えたゴルフ 大好きな車とバイク
超合金魂ではまった玩具やプラモ おっさんなって
始めた競馬おれは何も卒業できてないが楽しいよ
0957ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b7b8-xl00 [202.213.176.59])
垢版 |
2020/03/08(日) 19:46:58.01ID:qfQOiZLO0
昔を思い出させてくれるのが超合金魂のコンセプトだから昔語の流れになるのは当然
少年の心(当時のボクタン)が喜ぶもの
それが超合金魂マジンガーZから始まった
マジンガーZが出れば当然グレートマジンガーやゲッターロボが欲しくなる
2000年前後はミクロマンの復刻もあり、玩具を忘れた大人たちを呼び戻すには十分すぎる環境だった
0961ぼくらはトイ名無しキッズ (スププ Sdbf-Dm8x [49.98.84.253])
垢版 |
2020/03/08(日) 20:23:18.84ID:bW3W/X9Xd
>>958
一貫してガガガ推しかじじぃ呼ばわりしか言わないん
だよな あんたが言ってるじじぃどもは超合金魂を沢
山買っていると思われるがお前はガガガしか持ってな
いからガガガ以外の話題には乗れず腐ししている様に
しか見えないな ずぼしだろ
0964ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b7b8-xl00 [202.213.176.59])
垢版 |
2020/03/08(日) 20:36:11.58ID:qfQOiZLO0
ガオガイガーだけ推すところが社員の書き込みっぽいんだよね
勇者好きならエクスカイザーから欲しいと思うけどな
過去の数字だけ見てバカの一つ覚えみたいにガオガイガー、ガオガイイガーと言っている非オタのチャラ男君!?
出来るだけ設定に準じた大きさの勇者とか、当時は商品化のなかったプテラガイストやサンダーガイスト達
同じ大きさで並び立てるダグファイヤーからダグサンダー
色々、当時の子供達を満足させるようなアイテムが出せるはずだが・・過去の数字だけで実体験のないやつには企画は無理
平成にノナカさんみたいな気概のある人物はおらんのか?
0968ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ff73-lQkI [153.177.101.103])
垢版 |
2020/03/08(日) 22:18:48.45ID:IcF8/qK/0
自己紹介乙
0969ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b7b8-xl00 [202.213.176.59])
垢版 |
2020/03/08(日) 22:40:32.74ID:qfQOiZLO0
>>967
何べんも言うように社員が勉強不足なだけ
バカはガオガイガー知らんのだろう!
大空魔竜を出そうと思ったやつはエライ
ゴーディアンを出そうとしたやつもエライ
0973ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd3f-sAAR [1.66.103.82])
垢版 |
2020/03/09(月) 06:04:00.37ID:KUFNHxUGd
ガオガイガー予約できた。ダルタニアスは予約完売してないのでねさがるな。

とりあえずゴルディとスタガ再販してくれよ
0975ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b725-VG+X [106.184.134.150])
垢版 |
2020/03/09(月) 06:55:31.94ID:VVxBjhZ70
このスレ的にはDX超合金アクエリオンはどう?
評価が聞きたい!
0976ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b725-VG+X [106.184.134.150])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:02:16.40ID:VVxBjhZ70
個人的なことを先に言うと、白い機体のロボ玩具はどれも大体そうだが
保存に気を付けていても、黄ばんで変色しがちなので困る
0977ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b725-VG+X [106.184.134.150])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:03:53.91ID:VVxBjhZ70
それで、紫外線を通さない段ボール箱とか誰か発明してくれないかなと思ってしまうのだ!
0978ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:23:41.47ID:JU4zogdK0
みんな死んで。ポピーザばふぉーまーみて死んで
0979ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:24:11.70ID:JU4zogdK0
明日、中国を爆破する。潰す
0980ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:24:34.74ID:JU4zogdK0
あなたたち朝鮮人
0981ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:24:51.69ID:JU4zogdK0
いらないウィイィィィィっス
0982ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:25:16.95ID:JU4zogdK0
明日
0983ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:25:46.85ID:JU4zogdK0
いらないウィイィィィィ
0984ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:26:10.45ID:JU4zogdK0
エロいです
0985ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:26:25.97ID:JU4zogdK0
ウィイィィィィ
0986ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:26:40.81ID:JU4zogdK0
おきますありがとうございました
0987ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:26:54.28ID:JU4zogdK0
カイトちゃん
0988ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:27:08.25ID:JU4zogdK0
ケジャン
0989ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:27:25.24ID:JU4zogdK0
コロナfuck死ね
0990ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:27:36.14ID:JU4zogdK0
死ね
0991ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:27:56.97ID:JU4zogdK0
くたばれ
0992ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:28:08.67ID:JU4zogdK0
切り替え
0993ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:28:19.80ID:JU4zogdK0
坂口杏里
0994ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:28:33.97ID:JU4zogdK0
タンポチャ
0995ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:28:50.51ID:JU4zogdK0
ないか
0996かなや (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:29:06.76ID:JU4zogdK0
0997坂口杏里 (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:29:31.78ID:JU4zogdK0
陰謀
0998ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:29:46.31ID:JU4zogdK0
人気者
0999ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:30:08.63ID:JU4zogdK0
ピストン管楽器野澤中居正広いらない死んで
1000ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-mvVe [60.152.254.194])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:30:26.79ID:JU4zogdK0
>>949
死んでます
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況