X



マクロストイ総合スレ155

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ (ドコグロ MM22-HHOE [119.241.244.217])
垢版 |
2020/08/11(火) 18:37:56.16ID:ryhUtRzFM

スレは>>950が宣言してから立てに行く

◇関連リンク
BANDAI
http://www.bandai.co.jp/

魂ウェブ
http://www.tamashii.jp/
http://tamashii.jp/item_character/macross_series/

アルカディア
http://arcadia.ac/

やまと・模型の話は下記のスレ
やまと・アルカディア製マクロストイ■126■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1586527867/

前スレ
マクロストイ総合スレ154
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1594622372/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0751ぼくらはトイ名無しキッズ (JP 0H43-cxbj [49.98.225.214])
垢版 |
2020/09/02(水) 12:23:55.24ID:n8ut4WmXH
いやよくよく見れば左ノズル左1mmくらいはすきっ歯になってるか?
コンマ5ミリなら個人的には許容範囲だが。

1mmだとかなり隙間が目立つし2mmなんかorzレベル。

隙間が開くのはまだましで上と下閉じると
交差して閉じる個体も3,4個当たったからな。

ということで
シュレーディンガーのノズル
あなたは確かめる勇気ありますか
0752ぼくらはトイ名無しキッズ (JP 0H43-cxbj [49.98.225.214])
垢版 |
2020/09/02(水) 12:31:50.42ID:n8ut4WmXH
シュレディンノズル はんたーい

ついでに書いとくが柿崎の足関節は俺の個体だけで判断すると
壊れにくく修整なり調整は入っていると思う。
明らかにこれまでのと違う感触で硬すぎず柔らかすぎずだった。

ピンネジに負担がかかりつづける前に関節が動く感じだ。
0754ぼくらはトイ名無しキッズ (JP 0H43-cxbj [49.98.225.214])
垢版 |
2020/09/02(水) 12:39:44.47ID:n8ut4WmXH
え?俺に聞いてんの?無理 キカイヲタじゃねーしうぷのハードル高杉

他のチェックしたけどスキッパーだった人がうぷしてくれるのをまとうや
0756ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW cbda-DFOL [121.114.78.68])
垢版 |
2020/09/02(水) 13:26:04.27ID:fUId03+X0
別にバンダイを叩いてる訳ではないのだが?
やまともアルカディアいくつかあるがここまでは酷くないしそもそも隙間も殆ど無い
いちいち全部調べるとか面倒臭いからやまカディアの方は画像も上げないけどな
https://i.imgur.com/JCrD1aq.jpg

つうかもう不良でも個体差でもいいよ
スレ汚しゴメンね
0757ぼくらはトイ名無しキッズ (JP 0H43-cxbj [49.98.225.214])
垢版 |
2020/09/02(水) 13:29:23.68ID:n8ut4WmXH
アルカディアではこんな不具合ないぞ
合わせ目がわからないほど面一になることはあるがw
例 ファイヤーバルキリー Vf19エメラルドフォース

あと735の写真の個体はむしろ良品の部類だ。
ひどいのはもっと隙間あいている。
0759ぼくらはトイ名無しキッズ (JP 0H43-cxbj [49.98.225.214])
垢版 |
2020/09/02(水) 13:40:40.37ID:n8ut4WmXH
756は1mmくらい隙間できてるね。
いや2mm近いか?
これは気になるけど俺の良品でもほぼこれに近いからなあ。

ほとんどが4箇所のうちのどこかしこに隙間ができちゃってた。

流石にひどいのは対応してもらったがもう程度の差でしかないので
完璧なのはないのだと諦めたよ。

でこのノズルだけど、バリ取りガラ掛けそしてメッキ処理
組み付けが完璧だったのはマックスAのみだった。

ただ上下で交差しちゃうピンうちの個体にはぶち当たったが
それでもノズルの表面処理は完璧だった。



ということでフォッカー機から31同様のノズル仕様に変更
してもらえたらいいんだけど。
0763ぼくらはトイ名無しキッズ (JP 0H43-cxbj [49.98.225.214])
垢版 |
2020/09/02(水) 14:01:34.22ID:n8ut4WmXH
ノズルの隙間は不良なので気になるよねえ。
胸とストレーキの隙間は不良とはいいきれないので気になりません
0764ぼくらはトイ名無しキッズ (JP 0H43-cxbj [49.98.225.214])
垢版 |
2020/09/02(水) 14:04:37.99ID:n8ut4WmXH
これまでいろいろな可変vf1の玩具や模型が出ていたけど
ノズルに隙間がある製品はこれがはじめてだわ。

しかも2万円という高額商品で。

2万じゃ無理ならしかり作ってしっかり値段たかくしろや。
0767ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9d10-ALHH [114.150.204.6])
垢版 |
2020/09/02(水) 14:13:18.71ID:WfMbGgnE0
>>760
JP=スップ
よく分かるのがスップ時代でもノズルガーって言ってる
8個購入済みらしい(写真は頑なに拒否

280 名前:ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd03-UFWk [49.97.99.127])[] 投稿日:2019/09/25(水) 19:54:53.94 ID:J7SObehqd [6/7]
にこめ開封したが、なんと足のノズル完璧だった。寸分の狂いもなく組み付けされていた。

ただノーズ固定穴のある部品のポジションが微妙にずれてて、かなり無理してくっつけることになる。

指も問題なし。10円パンチもなし、塗装飛び一ヶ所ありだが、おそらく特上の個体かな。

j込みで8個かったけどノズルがぴったりと組立られたのははじめてだった。
0772ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 8d7c-1j+w [122.215.167.101])
垢版 |
2020/09/02(水) 17:15:30.68ID:nkW3fIPe0
>>735
この価格帯程度のおもちゃでこれはしゃーない
0784ぼくらはトイ名無しキッズ (JP 0H43-cxbj [49.98.225.214])
垢版 |
2020/09/02(水) 22:19:36.43ID:n8ut4WmXH
いやあ工作員そうででスップキチガイ書き込み
隙間はこれくらい気にしないとかw

そりゃコンマ5ミリなら公差もあるのでわからんでもないが
1mmは人により2mmはだめだろ。

まあそういう個体が結構紛れ込んでいるのでフォッカー買ったら
即開封チェックして問題あるやつは速攻でサポートで交換をすすめる

推測でしかないが次は交換在庫2週間持たないと思う。
このまま品質対策しないとね。

それとも隙間は設定画にもあるとかいう言い訳をねじ込んでくるかなあ?
0787ぼくらはトイ名無しキッズ (JP 0H43-cxbj [49.98.225.214])
垢版 |
2020/09/02(水) 23:15:48.77ID:n8ut4WmXH
シュレーディンガーのノズル モゲル 指組間違い

工作員の書き込み分 瑕疵の指摘を書き込めって案件とかもあるって聞いたぞ。

スルーするのが一番だよバンダイ工作員の皆様
0788ぼくらはトイ名無しキッズ (JP 0H43-cxbj [49.98.225.214])
垢版 |
2020/09/02(水) 23:23:55.37ID:n8ut4WmXH
ノズルの隙間がわかったら今度は指を飛来手チェックしてみろ。
およそ3割の確率で組み間違 など があるぞw

検品 ちぐ検品 徹底すべき商品だと思うがバンダイに言っても
暖簾に腕押しだからな。柿崎でより悪化しているし、
このままだとフォッカーはYF19の触れたら飛んでいく尾翼とか
そういう部分すら出てきそうだw
0795ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd43-cxbj [49.98.218.49])
垢版 |
2020/09/03(木) 02:15:19.66ID:KKlK2Y4Pd
こっちは証拠があるからなんの問題もない。
それにすべてレシート不属でサポート対応してもらっているからね。

それよりスップに逆に訴えられるぞこのまま行くと。
法律改正されるからな。ワクワクw
0796ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd43-cxbj [49.98.218.49])
垢版 |
2020/09/03(木) 02:20:29.87ID:KKlK2Y4Pd
レシート不属ってwまるでスマホが乗っ取られてそうw

まあとりあえず四の五の言わず指や隙間チェックしてみろって


見なければ良品かもしれないし見たら不良品かもしれないw
不良品だったとしても恨みっこなしだ。
バンダイスピリッツ自身がそういう態度だろ。
0797ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd43-cxbj [49.98.218.49])
垢版 |
2020/09/03(木) 03:00:25.23ID:KKlK2Y4Pd
フォッカーは2-4こ開封予定。
まあまた結果書き込んでやるよ。

全部あたりだといいけども、ノズル製造対策しないと
隙間があるまんまで製造されてしまう。

フォッカー機くらいはそつなくリリースしてほしいだろう?

現状だとノズルの件は製造現場まで伝わることがなさそうだ。
ガウオーク関節はしっかり調整が入ったと思うし
お前らの声次第で変わるだろう。
0806ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd43-cxbj [49.98.218.49])
垢版 |
2020/09/03(木) 09:56:28.12ID:KKlK2Y4Pd
マジかよ複垢作って追加しようとしてたのに
余裕綽々ぶっこいてたら注文のがしたわ
0808ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd43-cxbj [49.98.218.129])
垢版 |
2020/09/03(木) 11:21:31.82ID:XOfOuus5d
車と一緒に語るのは無理杉
0809ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a52d-ZY5G [220.210.150.118])
垢版 |
2020/09/03(木) 11:37:30.33ID:6dddGjWa0
正直2万くらいの半端に高い玩具より、5000円前後で買える安物の方が
容易に手直しできる分だけ長期保持した時の満足度は高かったりする
TFみたくバラせたりネジの締め直しが利くなら別だけど、MBなんかも経年劣化で金属関節がユルユルになるし
0814ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 8d7c-1j+w [122.215.167.101])
垢版 |
2020/09/03(木) 13:41:33.93ID:UXG2BBHW0
>>812
そこら辺が底値で1年かけてあがってくんだろ
いつものこっちゃな
0816ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4b10-zLUu [153.242.193.13])
垢版 |
2020/09/03(木) 15:39:21.24ID:EUAq3b7X0
paypay10%還元プレバンも対象だからスパーパック追加しようと思ったら売り切れかよ
0823ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa71-D3LW [182.251.42.131])
垢版 |
2020/09/03(木) 19:29:04.52ID:9XdIoSQUa
>>818
バカって0と1でしか物事を考えられないよな。
商品が完売しようが投げ売られようがブランドの価値を下げるようなネガティブキャンペーンを行えば威力業務妨害は成立するよ。
バンダイがお前を訴えれば100%お前の負けだが、お前如きミドリムシを一々相手にする企業は無いから助かったな(^_^)ノ
0824ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd43-cxbj [49.98.218.21])
垢版 |
2020/09/03(木) 20:33:32.11ID:S2GhfREDd
>>823
こっちがバンダイ擁護の意味で画像アップ控えているのに
あんましそういうこと言わない方がいいよ。
マーキングですら頭に来ている人が多いのに不良画像たくさん
アップされる流れができてもいいのw

ちなみに俺の場合は13個中6個不良品だったから
わざわざ十分率の割で控えめに言ってるのに。

しかも指だけならざっくり3割で組間違いがあったので
チェックしてみろという話。

実際のデータだから現実なんだわ。データも残ってるし
当のバンダイが交換か交換不能返金対応しとるがな。

返金は期限があって結構短く一年もないと記憶しているが
そこは不満だな。発売から1年は保証すべきだし
もうこれだけ高額になると保証書つけて責任所在を
明確にすべきだろう。
0825ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 8d7c-1j+w [122.215.167.101])
垢版 |
2020/09/03(木) 21:38:53.02ID:UXG2BBHW0
知らんけどうるさいよ
0827ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd43-cxbj [49.98.218.21])
垢版 |
2020/09/03(木) 23:39:34.84ID:S2GhfREDd
18000円(税抜き)にこだわって歪んだ実態のある製品にする意味がないよね。
だって高くても売れてるから。

まともに生産できる値段でやってくれよと切に願うだけだわ。

祈は通じないがなorz
0828ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MM6b-dn8G [163.49.213.208])
垢版 |
2020/09/03(木) 23:48:48.88ID:MvwbnEdXM
>>826
価格は2の次だろって話だよな
ここにいる、いい歳した金持ちコドおじ達(俺含む)は、高くても良いから変なオリジナルマーキングとか指組間違いとか脚モゲルとか無くして欲しい人が多数なんじゃないかな
高くてもどうせ完売するんだし
0829ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd43-cxbj [49.98.218.21])
垢版 |
2020/09/04(金) 00:36:07.28ID:OwHFmTILd
あれだけ手のこんだフリーダムc2だけど
ひたいの赤い部品ち具無しで接着しているものもあるのか
片側によってる個体もあるし

ちぐはあるはずなので工員の意図的な手抜きなんだろうなという
推測はある程度は成り立つ。

こういう具合だからしてやはり中国向けは中国生産
それ以外は日本で生産するようになればかなり状況は
改善されると思う。

それに今の工場にお金を払っていること自体
すごく敗北感があるね。
0831ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd43-cxbj [49.98.218.21])
垢版 |
2020/09/04(金) 01:52:13.95ID:OwHFmTILd
200万ってまた極端だなw
それはもうオーダーメードの世界だろ。

ただ20万とかのスタチューとかでも飾っていたら腕が曲がってきたとか
そんなこともままあるし。

共通のキーワーどは中国製だ。

百害あって万害ありとしかいいようがない
0832ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd43-dMwy [49.98.138.191])
垢版 |
2020/09/04(金) 06:38:36.85ID:J+V5z1OWd
完璧を求めるなら品質の高い素材でで作らないといけないから数万の小銭で買えるものに欲を出しすぎだって

2万や3万なんて原価素材数千円で作ってるもんに期待してもいいわけないだろ
20万とかでも数万の素材で作ってるんだからそんなに期待しても無駄
3桁から4桁でオーダーメイドならそれこそいいもんが作れるよ
0833ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd43-cxbj [49.98.218.87])
垢版 |
2020/09/04(金) 07:17:37.99ID:gMdSl9V+d
そのとおりだね。時代はもう大手に頼らないでいいものを
賛同者で作る仕組みはできているんだが、
版権がだめなんだよ。

1点もので完璧なやつを1億円で作るより
バルキリーなら4億で1000人の酔狂が40万円
でよりいいのが作れるしそういうことを期待したい。

それに近いプロジェクトが週刊完全変形vf1を
作るになると道筋もできてきそうだが

結局版権がね。法改正で権利者は販売価格の
最大丸パーセントを超えない範囲の許諾料で
かからず許諾しなくてはならない。

ということになれば状況は一変すると思う。
メーカーとしてのバンダイは終わるだろう。
なんせどれだけの人の恨み買っているかw
0834ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd43-cxbj [49.98.218.87])
垢版 |
2020/09/04(金) 07:28:50.48ID:gMdSl9V+d
そうそう最近は宇宙戦艦ヤマトとか週刊ものでも
それなりのできのものが出てきたし、24万位も
内容次第でキャラクターものは出てきているね。

アイアンマンは日本でも販売開始だが120cmのエイリアンは
欧州か東欧かでテスト販売開始されてるそうだ。

ってことで完全変形バルキリーはいずれだと思うのだが、
展開中のファイターVF1より桁違いに売れると思う。

まあそれでも品質はどうなのって話はあるかもしれないが
自分で組み立てるだけまだなんとかしようもあるのは利点だな。

バンダイ48も不具合のあるところだけネジで外して
交換できればいいのだが、頑なに接着 ピンうちで
コスト削減優先しているのも問題だな。

とかなんとか言っといてなんだが、
もう直撃世代は組み立てすら厳しいのよ。老眼で組み立て無理
0835ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 9df0-D3LW [114.69.165.91])
垢版 |
2020/09/04(金) 07:29:31.79ID:iGonKzlt0
そこまで拘るなら自分で努力して作るしかない。
幸い今は3Dプリンターもあるし、一昔前よりもハードルはグンと下がった。
メーカーが何もかも自分の理想通りの商品を提供してくれる、と言う発想は捨てた方がいい。
それからやっぱり中国産は安かろう悪かろうだから。
0842ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa71-D3LW [182.251.44.112])
垢版 |
2020/09/04(金) 08:11:23.33ID:CUhrdbNPa
シャーペンの芯が入るか入らないかの隙間が気になってイラつく様な奴は分冊百科には絶対に手を出さない事だぞ。
組み付け時のパーツ同士の勘合など玩具の組み立て工場では調整しながら組み立ててるけど、分冊だとそうした調整はユーザーがやらないといけないのでそれなりのスキルがないと隙間があいたり可動部が動かなかったり(或いは保持力0)、塗装が剥がれたりと散々な事になる。
総額で20万行くような価値はないからな。
0846ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa71-D3LW [182.251.45.13])
垢版 |
2020/09/04(金) 09:30:48.10ID:jJEa2i3Xa
>>834
>自分で組み立てるだけ何とかしようもある
パーツ加工や塗装に相応の自信があるならまあ、良いけどハードルはかなり高いぞ?
それに変形となるとそれなりのノウハウがあるメーカーが設計・製造しないとグダグダになる。
分冊百科だと設計や製造は中国・香港・台湾のメーカーだろうから、タカトミやバンダイの方が何だかんだで商品精度が高い。
0850ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa69-Z8Qj [106.130.127.81])
垢版 |
2020/09/04(金) 12:25:21.02ID:1FWhO99ga
だいたいバンダイがここで多少ネガティブな事書かれた位でどうこうなるかよ
しかもほとんど全てが事実だし
不良箇所を「仕様です」で押し通したのも事実
つまりこれから出る製品も全て不良品である事が確定してる
これは恐ろしい事だよw

これでダメージを受け得るのはバンダイじゃなくて不良在庫抱えた転売屋だよw
売れない
高く売れない
不良があってもアフターサービス受けられない事が周知されてしまう

ここでネガティブ情報に対して発狂してるのは転売屋で間違いない

普通のユーザーなら不不具合不良情報はありがたいし自分のがセーフならホッとするだけで発狂はしないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況