X



トミカを語るスレ〜97 日本航空機内食ローダー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0196ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/08(木) 00:14:34.34ID:2K4nIgBB0
栃木県警のGT-Rに続いLC500パトカーいいな
0200ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/08(木) 08:58:30.80ID:+Xvt0/Q+0
ID:HhbDx9ds0さんの逮捕記念仕様
0202ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/08(木) 10:23:18.27ID:LHToJEqx0
>>198
ツーリング売れ残りよりはマシ
0204ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/08(木) 20:03:39.25ID:+Xvt0/Q+0
ID:HhbDx9ds0さんの逮捕記念仕様
0205ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/08(木) 20:04:25.95ID:J+M1YK660
トミカくじフェラーリ希望
専用金型20種類で限定100セットのみ、価格は100万円
10セット欲しい、1000万円
0207ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/08(木) 20:41:00.31ID:J+M1YK660
>>206
俺が望むのはTLVやプレミアムではなく、17シビック3ドア出光、日本製の再販
0209ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/09(金) 08:32:15.63ID:ru6ERO+d0
俺はトミカ買うけど転売屋じゃないから。本当に
0212ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/09(金) 14:19:03.50ID:ocLEhVY50
>>211
ドアの開閉必要か?
0216ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/09(金) 17:53:26.29ID:uJbwR3o50
「フェラーリに予算を使いすぎたせいでこうなりました、ごめんなさい」とタカトミも正直に言えばいいのにって感じする
0219ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/09(金) 19:22:31.38ID:ZrU8ip+80
アマビエジムニーやばいことになるぞ
0220ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/09(金) 20:31:42.40ID:kwKJOz2X0
自衛隊のやつってNo.141で合ってるのかね?
誤植じゃないならロングの枠が広がるって事か
0221ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/09(金) 21:30:20.42ID:3UZ8+Rhd0
結局ドア開閉を欲しければプレミアムを買えってことだろ
今の赤箱通常品とプレミアムを比較すればギミック格差は歴然
ギミックに関しては、昔のトミカ=プレミアム
今のトミカは昔のトミカと比較した場合、格下になる
昔のトミカとは赤箱日本製以前相当
0224ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/09(金) 22:54:06.85ID:8ZQVvDcj0
>>220
公式に「No.150、30種類へと拡大予定」とのこと。
https://www.takaratomy.co.jp/products/tomica/sp/longtomica/index.htm
昔「国産車」シリーズが110番⇒80番になり、「外国車」シリーズがF70番⇒F40番に
なった後、番号が統合されてF1からF40の半分近くが81番から120番になったけど、
その時81〜110は「国産車」シリーズから枝番が続番で付けられたから、今回も同じ
ように「141−4」〜になるのでは?
0225ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/09(金) 23:14:09.63ID:kwKJOz2X0
>>224
なるほど、連番かつ150まで拡大なのね
どうもです
0226ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/09(金) 23:40:09.36ID:ieUuUgjz0
>>224
ドリームトミカの附番の仕方は無駄っぽかった
スルーしたコレクターも目立ったしロングでいいから本家の続きとして150番まで仕切り直すのには賛成
ただ……過去にもなぜか無理やりロングトミカ(L品番)を伸ばす施策やって
DD13とED75という不人気トミカを再生産し貨車引かせて売ったんだよな
さっそくトーマスの仲間たちで水増しすることが発表されて手放しでは喜べん

かと言ってカヤバみたいな他社でも出したこと無いような貴重な重機トミカは結局バカ売れしないし
IPキャラもの混ぜるしかないのかな
箱の限界いっぱいの1/100路線バスなんかも欲しいところなんだけど
0227ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/09(金) 23:46:12.11ID:hbp+BxQR0
>>226
長いよ
0228ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/10(土) 00:44:51.92ID:mhjFZ0Jm0
合理化いい出したら売れない大衆車なんか出さなくなるで
夢も希望も人気も利益もない大衆車をそれでも出してくれるタカラトミーに感謝すべきや
0229ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/10(土) 01:05:30.86ID:AUQaCQMb0
315円でここまで落としこんでるのは正直すごいと思うけど
高くなってもいいから思い出の車はディテールいいのほしいよね
0231ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/10(土) 07:04:19.39ID:qLOfvV/a0
>>224
合理化なんだよね。IR情報見ていないけど
結局、少子化によりターゲットは完全に大人シフト
50周年イベントも大誤算で収入増も見込めないし
昨年から特注品は買うのをやめた
0232ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/10(土) 07:22:43.08ID:HCDq/uhP0
アニバーサリーイベントは30周年からだんだんグレードダウンしてる気がするな
50周年デザインのGTRはよかったけど
0233ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/10(土) 08:32:33.91ID:HGS1H5+I0
>>229
定価495円やぞ

ロング枠拡大とかもう容赦ないな
個人的には面白い車が多いからしょうもないノーマルよりは好きだけど
トーマス増えるのは子供が喜ぶのでよい
0234ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/10(土) 09:10:10.89ID:XowpiXWJ0
ロングの川崎重工バケット、カヤバシステム、酒井ロードカッタ
廃盤になってしまったが、今後このようなマニアックな重機は二度と出てこないのか
今となっては貴重、今後この部類重機の新販売を熱望
メインはスポーツカー、レーシングカーを好むコレクターだが重機も好み
0235ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/10(土) 10:19:54.96ID:rm2XFq1m0
プレミアムにケチつけるなよ、基地外トミカコレクターさんよ。第二開発担当の苦労も分からずに、馬鹿が。
ハチロクの初回は赤黒で無く、イニDを出すのが筋ってもんだが楠さんや小学館さんから許可が出ない限り、ジャンプ放送局が制作したヴァンヘイレンかもな、基地外トミカコレクターさんよ。
0236ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/10(土) 11:08:48.91ID:dqF5/0Si0
>>231
大人向けなら復刻枠も欲しいな
特に金型がないという噂の豚鼻ローレルとかギャランGTO(コピペじゃないやつ)
とかオバフェンのないケンメリGT-Xとか
新規金型で作ってくれないかな
0237ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/10(土) 11:47:44.05ID:eu/3erjZ0
>>234
そうだよな、重機は定番でロードローラーさえ
ないし。
0238ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/10(土) 12:24:54.81ID:+hztvytw0
初期トミカのコピーならチープなのから本物と見紛うのまでゴマンとあるよ。
大人はTLVを買おうといった所だが、昨今は価格高騰でプレミアムで出し直す
のがチラホラ。イニD86なんてこれで何回目ってなくらい。
0240ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/10(土) 12:40:56.42ID:Z9uTq1I00
ハチロクはテールがクリアパーツになっているから従来品とは違うっぽいな
俺としては純正ホイール仕様欲しかったから嬉しいわ
このホイールはセリカXXやハイエースでも純正オプションだったから部品取りにも使えるし
0241ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/10(土) 14:08:31.58ID:JknNUkwa0
というかドリームがぶっちゃけ実車の劇中仕様や実物あるもの以外死に体だからロングに利用するのは問題ないんじゃね
架空の顔面車もトミカだから買わなきゃってなってた人がどう思うかは知らないけど
0243ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/10(土) 15:48:54.62ID:0vEEgSzg0
クラウンの話題が1つも無いけどあれはここの人達からしたらどういう感想なのか
個人的にはシャーシ部分流用してそうな気がするけど
0244ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/10(土) 15:49:47.20ID:mhjFZ0Jm0
ここに書き込む奴でキャラクター物のトミカ集める奴なんかおらんやろ
それでも幼児がブーブー遊べるトミカはあるべきやと思うで
0245ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/10(土) 16:12:43.35ID:4NJXov5g0
>>244
ナンバリングされてた場合は初版だけお付き合いするコレクターはいるよ
自分と自分の知人で10人くらい
そしてくまもんだろうがマリオカートだろうが初回と後期生産が仕様差あれば更に追ってしまうマニアも
0247ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/10(土) 18:18:43.87ID:qLOfvV/a0
この前子連れの夫婦が「初回は売り切れなのね・・・」と残念そう
にしてたでの、入手方法を教えてあげた。世代交代をしないと・・・
30周年時に始まった(大)トミカ博は定着した企画だけど
トミカくじは16の消防車コレクションまでだな。その後迷走し跡形も無くなった。
0248ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/10(土) 18:42:46.96ID:V9O23lqP0
>>247
それ、転売屋だろ
馬鹿だな、お前は
0249ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/10(土) 19:27:05.09ID:BNPgY5Y70
キャラクターものはせいぜい初期のディズニートミカがいいとこ
通常品にラッピングしたものは良い
0251ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/10(土) 22:15:23.44ID:zDR+izhl0
トミカの開閉ギミック削減の原因って、亜鉛合金の高騰とかフェラーリのライセンス料が高いからとかっていうのもあるけど一番の原因は4D&ライトサウンドやプレミアムRSの失敗が原因だったんじゃないのかな
カウンタックはフルオープンだったのにR34や2000GTはあの内容じゃボッタクリすぎる
0252ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/10(土) 23:38:13.39ID:+hztvytw0
単純に作業工賃の高騰だろう。
特に最近はコロナ渦で工員を密集して使えなくなっている。
0253ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/10(土) 23:53:52.88ID:14sRFlEE0
ミニカーに限らず部品数を増やすと
部品ごとの型を作ってからも噛み合わせの調整なんかが人力で必要になって
倍近いコストになるからな
0254ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/11(日) 03:40:26.88ID:mmSmq0vr0
トミカくじは中断しても新年商品として恒例のシクレ売り6個はまだやるんだな
獅子舞や福ダルマの仕様も変わり映えしないしそろそろやめて欲しい
出るとカラバリとして買うからいけないんだろうけどな
0255ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/11(日) 07:12:31.27ID:vwOFr2MC0
実車ないドリームもどうだったか言った上でみんな買おうよ!
みたいに言ってた奴もいたけどいつもスルーされてて気付いたら見なくなったな
0257ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/11(日) 09:20:33.04ID:8trxC8nB0
招福トミカ一箱全部いい感じだから欲しい
ヨドコムやビッコムでこれも買えるのかな?
0258ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/11(日) 11:58:26.28ID:aY3NfCH50
プレミアムを見てると
妥協できない原型師さんの拘りが
開閉ドアの採用を渋らせてるような気がしてならない
86の窓枠やデイトナの三角窓なんか省略していい
ていうかしろ
0260ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/11(日) 12:11:24.21ID:48Po3fu20
ギミックなしは様々な要因であると思うが、乱発企画のやり過ぎもあるだろ。そのしわ寄せの最たる事は毎月販売だろ。出しゃーいいだろになってる。もう無理だろうが毎月2台発売も見直す時期になってる。
0261ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/11(日) 13:01:51.63ID:m/E2ZMSZ0
毎月2台や初回もそろそろやめた方がいいな、通常は毎月1台でいいよ
以前のように予告無しの途中で車体の色変え、シートの色変えのほうが
スリルがあって面白い、今は、中身確認してから買うこともできないし。
R32の黒シートから白シートへの変更等々
0262ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/11(日) 14:37:44.36ID:Z6bMT/F/0
パッケージは関係ないのかな
43番のNSXは上面が赤の43の数字が無くなって白色でホンダのマークになってる
こだわるときりがないけど
0264ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/11(日) 16:40:43.14ID:j7l+OrN00
ID:HhbDx9ds0さんの逮捕記念仕様
0265ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/11(日) 17:28:53.65ID:1ne048D40
ここ最近の目だった仕様変更といえばトミカリミテッド登場に伴う太軸化と
生産国の移行によってオロチの裏板やスリムになったランエボ(英国警察)など
単にベトナム刻印のみにとどまらない金型改良が面白かった
0266ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/11(日) 17:40:23.25ID:hxV/E1CG0
ハンディマップの初代ヴィッツも地味に太軸の新金型になってるけどイベントモデルとして使われる機会がないよね
0267ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/11(日) 20:57:34.72ID:jnY1Ip9P0
RSなんてあんなもんにみんな飛び付くと思って始めたなら頭おめでたすぎるわ
そういえば少なくともここってゴミの買い支えに関しては買おうって言い出す馬鹿がいても冷ややかなあたりはいいよね
0270ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/11(日) 23:41:26.49ID:26ZUsJy40
初期黒箱が大量にヤフオクに出回るようになると、やっぱり最近の赤箱なんか大したプレミアもつかなくなるなw
まあ予算が一定なら黒箱が大量に出回ってるうちにできるだけ安く買いたいから赤箱なんか買ってる場合じゃないわな
0272ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/12(月) 05:38:04.50ID:fapEYQlt0
黒箱安くなったとはいえ、やはり高いよ。
0273ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/12(月) 09:11:54.70ID:fjOxKnVP0
黒箱、青箱、赤箱全てを今から箱基準でコンプするのは、困難を極めるが
赤箱のコンプなら今からでも遅くはない、100パーセント可能だ
0274ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/12(月) 09:50:32.53ID:tThNMidi0
ID:HhbDx9ds0さんは逮捕された?
0280ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/12(月) 19:42:37.96ID:F/D9O4Ke0
>>276

トミカプレミアムで出してほしいよな。
0281ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/12(月) 19:44:49.06ID:F/D9O4Ke0
>>275

強盗とかじゃないから緊急性は低いと思われるので、
数週間後から数カ月後かもね。

例の特定企業に危害を加えるという危険発言を書き込んだ荒らしは、
眠れない日々が続くだろうよ。
0283ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/13(火) 06:18:15.04ID:BEcNBzfb0
そういえば普通車って人気ないけどバンやトラックの素の仕様は妙に人気あるのってあれは何故だろう
0287ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/13(火) 14:37:52.65ID:72wIuW2K0
単なるトゥデイ前期型パトカーって事なら権利者の許諾要らないし
逮捕しちゃうぞだけでなくパトレイバーファンの需要も見込める
0289ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/13(火) 17:56:44.32ID:OxwzqSTL0
トミカの軽はマジョレットやSikuの普通車と並べるとスケールメリットがあったりする
0291ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/13(火) 18:09:12.73ID:A0qFlwxZ0
>スケールメリットとは企業規模の拡大によって得られる様々な効果の総称であり、
>規模の経済や規模の優位性などの言葉と同様の意味を持つ和製英語です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況