超合金 超合金魂 バンダイ ポピー 専用スレ vol.78
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/11(月) 20:40:57.57ID:sQI+aUr90
超合金 バンダイ ポピー製品全般について語るスレです

関連サイト
超合金
http://tamashii.jp/item_brand/chogokin/
DX超合金
http://tamashii.jp/item_brand/dx_chogokin/
スーパーロボット超合金
http://tamashii.jp/item_brand/superrobot_chogokin/
超合金魂
http://tamashii.jp/item_brand/chogokintamashii/
DX超合金魂
http://tamashii.jp/item_brand/dx_chogokintamashii/

前スレ

超合金 超合金魂 バンダイ ポピー 専用スレ vol.77
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1607186777/
0357ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 09:34:32.23ID:B5kDg+0O0
ケチつけられてるという精神のやつなんかよ
話にならん。甘いんだよ。

あほくさ。
0358ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 09:39:55.06ID:XiuURh5g0
愛でるためのスレで他の人が愛でてるものにケチつけりゃそら嫌われるのが当たり前
0359ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 09:49:12.21ID:aKwrlS5X0
>>353
Vの時は戦艦だせと、ガンダムいっぱい出せだったと思う
Vガンのバイク戦艦は、村上の「戦艦出せ」に対して、反発した富野が煽りで「なんならバイクの戦艦出しちゃいますよ」って言ったら
本当にGOが出てしまって、出したという経緯
なお、ガンダムを量産機にしてガンダムいっぱい出せに応じたという…

超合金魂でVガンダムかV2出ないかなあ
0360ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 09:54:50.50ID:v6tGamYa0
黒羽は今日だね!
レビュー楽しみにしてます
0361ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 10:04:32.75ID:ivlnQedZ0
超合金魂ではガンダム系は出ないだろうけど、今度メタルロボット魂で可変するΖガンダムが出るからそっちならVガンダムもワンチャンあるかもね
とりま俺は後が続く事を期待してメタロボ魂Ζは買うつもり
恐らく転売ヤーとの争奪戦になるだろうが…
0362ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 10:06:53.62ID:B5kDg+0O0
>>356
具体的に人材が育ってると思うこの20年のアニメロボットと
新顔のデザイナーの名前を教えてくれ。
0364ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 10:25:15.54ID:imA2S36x0
>>354
既にサンライズが売り払った後に監督依頼が来て、富野さんはビジネス面は何も知らなかったと。
スタッフもロクなの居なくて「もう影なんか塗らなくて良い!!」と居直ったら外注のGAINAX回だけ神作画に…
1話にガンダムが出ないのはバンダイにマズいと本来の4話を差替えたのは有名で、Vはスタート時点で会社に不信感しか無かったとインタビューで語ってたよね。
0365ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 10:38:49.12ID:G8uWsNTA0
いい加減アニメ版でやれ
0368ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 11:05:43.57ID:B5kDg+0O0
みんな自由に書いておる。
すっぷとかいう偏狭者はご退場願いたい。
0369ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 11:06:07.52ID:aKwrlS5X0
>>364
Vガンの作画は後半良くなる
前半はのっぺりしつつも変形ギミックを活かした戦い方が少ない枚数で実現していて面白い
だからこそVガンは超合金で出てほしい(mgは強度的に心もとない…)
0370ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 11:06:39.77ID:aKwrlS5X0
>>361
確かに争奪戦が大変そう
0371ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 11:10:20.55ID:B5kDg+0O0
おそらくも何もメタルzはかえるきがしないし、買えないだろうw
いいとこ残像が出るだけでカートに入らないだけw

いや買えるなら俺も2つほど買いたいよ。

あのzって膝の変形が新規アイデアだね。

つま先の閉じ方は相変わらずでmgリガジィカスタムの変形と同じにすべきだと思うんだが。
0373ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 11:13:47.46ID:B5kDg+0O0
店頭で並べば予約できるかもだが
ウイルス状況やばすぎせでなー。

コロッといけるししゃれにならない。

と言いつつ中国製トイを買ってるってのも決死の覚悟だよね。
ウイルス付着していたらころっといけるし。

やはり新製品は一ヶ月は寝かせるしかないか。
0374ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 11:18:09.07ID:B5kDg+0O0
>>372
ストーカーと文句しか言わない人はこのスレには不要です。
0375ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 11:18:54.21ID:ivlnQedZ0
ああID変えたのか
誰も相手してないとこ見ると皆NGしてるみたいね
もうウザイし俺もNG入れとくか
0378ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 11:27:22.19ID:B5kDg+0O0
女々しいこと言わずに黙ってNGにしなはれ。
NGにする分は勝手だからな。
だけど言論弾圧は許さんぞ。
0380ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 12:14:36.72ID:ivlnQedZ0
ブラックウイングもう発売されたのか
俺は買ってないけど興味あるから遊んだらレビューしておくれ
0383ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 14:15:39.04ID:XiuURh5g0
同じく俺も黒いブラックウイングが出るのを期待して買わなかった
ツイッターでぼちぼち買った人の画像が上がってきてるけど、やっぱりちょっと青すぎるなあ
0389ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 16:28:49.60ID:rQaIWaMN0
届いたはいいが支払えないんだがw
0390ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 16:44:43.98ID:rQaIWaMN0
輪ゴムで固定するといいかもだ。

うそ。タコ紐かな。

DX超合金魂ゴムベルトついてこなかったのが片手落ちだったな。

片手落ちっていま言葉狩りされてんだな。
0391ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 17:20:48.91ID:imA2S36x0
>>390
合体強化ベルトは超合金の伝統だよ!

「びっこ」と一緒か。
「小さなバイキング ビッコ」と云う名作アニメが有ってね…
0392ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 17:50:29.50ID:kD8uWEcJ0
そのコンV用合体強化ベルトを付けて遊んでる子供なんか見たことないけどなw
子供心にも「不細工過ぎる」って思うところがあったんだよ。
0393ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 18:14:57.93ID:imA2S36x0
>>392
見た目がサスペンダーだし胸に傷が付く。
0395ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 18:24:55.78ID:imA2S36x0
>>394
ほんの変換ミスで…
0396ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 18:41:52.71ID:WwtPH22u0
ブラックウイング届いたんで開封してみた。
てっきりビースト形態で入ってるのかと思ったらヒューマノイド形態なんだな。
Fダンクーガはスタンド無しで自立はするけどこの形態で長時間飾ると確実にダンクーガの足がヘタるかイカれるぞw
にしてもFダンクーガ用のスタンドでもあるのかと思ったらブラックウイングのスタンドそのまま使ってブラックウイングだけ支えるんだなぁ。
スターガオガイガーみたいなスタンド付属するのかと思ってたわ…。
しかし、この値段ならブラックウイング用の手持ち武器ぐらいは欲しかったなぁ…確か手持ち武器あったよね?
0397ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 18:53:37.91ID:XiuURh5g0
>>390
ファイナルダンクーガの自立が難しいって話してんのにゴムベルトがなんの役に立つんだ?
それともブラックウイングの話じゃないのか?
0400ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 19:16:44.96ID:Ee5BS5sl0
ブラックウイングいいよこれ
俺が欲しかったのはまさにこれ
重量サイズ感文句なし
関節のクラッチも気持ちいい
解説書にデザイン画載ってるけどすんごいダサい
やはりバリってなんぼの機体だ
0401ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/26(火) 19:21:39.85ID:v6tGamYa0
ウチとこにも着弾!
ゲ―ドライやガンプラ同梱だったんでいやー箱のデカいこと
とりあえず外装の潰れなくてホッとした
今からメシ食って御開帳の儀式だ
0405ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/27(水) 01:34:29.89ID:BaGKWWZZ0
ブラックウイング 可動指だったら良かったのに。
まあそこはじさくすればいいか。
0407ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/27(水) 04:23:05.14ID:fmE3eS/R0
>>403
10年近く前にまんだらけ北海道で出た極美品が200万、落札額220万で日本人らしい。
復刻版には無かった背中のボタンを保護するスチロール板が貴重で、当時は店で中身を確認出来たから緩衝材なんか捨てられる(グレートの頭保護のボール紙も貴重)。
0409ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/27(水) 09:33:15.92ID:x5bXoqSH0
>>407
緩衝材とかボール紙にそこまで
投資するとはもはや病気だね
0410ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/27(水) 10:23:52.52ID:iStBhfg10
自作したらあかんのか?
0411ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/27(水) 10:30:20.76ID:tX+rVnxD0
>>334
勢いで予約したけどセット内容見たら
『合体ジョイントパーツ「各種」』とかいう不穏な文字が・・・
ガイガーにステルスを合体するパーツ、ステルスにライナーを懸架するパーツって事だよな・・・
0412ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/27(水) 10:34:02.85ID:tX+rVnxD0
さすがにガオガイガーに合体するのに
ジョイントパーツなきゃダメですなんて事はないよな?
0413ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/27(水) 11:59:37.28ID:JMxUs3gh0
>>411
ドリルをガイガーの腕に付けるのにも専用のジョイントパーツを使ったはず
それが嫌ならステルスガオーのシャッター以外完全に余剰のなかった魂ガオガイガー買うしかないな
0415ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/27(水) 13:42:11.25ID:5eZOYlj90
ブラックウイング出来いいね。変形もかっちり決まるしとにかくかっこいい!
しかし、それだけに本体の色が…。
劇中の微妙な色に寄せたかったのは分かるけど全然違うよ!!
これならグレーにしてくれた方が良かった。
0416ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/27(水) 13:47:11.34ID:fmE3eS/R0
>>409
そこは箱やミニカタログと一緒。
棄てられる物に価値を見出すのがビンテージです。
勿論、下取りに出す時は抜くけどね。
0417ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/27(水) 13:55:57.68ID:AcH0S+ng0
poseはハンマーもステルスガオー2もでるかわかんないからスルーだわ
魂ので我慢しよ
0419ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/27(水) 14:50:32.95ID:kFQeABaP0
魂ガオガイガー持ってるしスタガセットもゴルディーマーグも買うしPose+も買う
そんだけの事
0422ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/27(水) 15:07:03.77ID:cZ5tZN+w0
5万8000円の外国のメーカーから出るガオガイガーかっこよすぎるぞあれ
あのプロポーションで変形合体できるなら超合金魂版はただのデクだ
0423ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/27(水) 15:32:52.43ID:BaGKWWZZ0
余剰には触れないのか余剰なしなのかはっきりしてほしい。
ドリルを腕につけるために部品が必要ってのはマジなんかよ?

すげーみすぼらしいじゃん。

ポーズなら完全余剰なしだと思っていたんだが、違うのか?
中国人はしょせん矜持なんかあるわけ無いか。

バンダイにはないけどな。お金大好き
0424ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/27(水) 15:41:59.30ID:BsVS65zc0
予約開始したものの情報少なすぎるんだよな
手首の出し方とエンジンカバー無しの見栄えが気になる
0425ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/27(水) 16:20:05.77ID:JQRoAWlL0
>>409
1期マジンガーZの背中ボタンは復刻版と違って尖っていたからね。
そのままだと箱を突き破ってしまうからそれの保護の為に付いていた。
復刻版は今のST基準で作りやがったせいであちこち角を丸めたり太くしたりで
実際のところオリジナルの1期とは似ても似つかない「それっぽい何か」
になってしまった。
モールドがシャープになりすぎて当時のもっさり感がなくなったのもマイナス。
0426ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/27(水) 16:29:24.58ID:+wJp2Cjc0
レーッツ!マイトガインッ!
(テッテッテテーレ テッテッテテーレ)
マイトガイン♪レッツゴーマイトガイン♪
(デーレレレレ デーレレレレー)
パワーを全開♪
マイトガイン♪レッツゴーマイトガイン
(デーレレレレ デーレレレレー)
今こそ♪合体♪
0428ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/27(水) 16:52:54.23ID:JQRoAWlL0
魂ガオガイガーは
あえて回転させながら手首が出てくるギミックにしたところが偉い。
しかもフル可動指でTV通りに再現出来る。
CMsのふにゃふにゃ合体じゃなく、きっちり合体出来るのもいいところ。
0429ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/27(水) 17:00:52.18ID:BaGKWWZZ0
>>425
425はアドバイザーとして魂部門に入ってくれ。
そこまで差を さじ加減を 理解できていて製品に反映させるアドバイザーが必要
0431ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/27(水) 17:03:19.18ID:BaGKWWZZ0
魂の回転アクション拳はいいんだけど、
余剰なしドンデンデカ可動指収納腕部もオプションでステルスガオー2に
つけとくべきだった。
0432ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/27(水) 17:07:15.87ID:BaGKWWZZ0
ポーズガオの拳はどんでん返し軸が見えているような気がする。
ってことはあそこは余剰無しでいけるのかな。

まあ説明ない限り断言できないしな。
雑誌やメディア担当者の事なかれ主義ははらたつな。
だから仕事減っていくんだよ。
0434ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/27(水) 20:43:12.43ID:PwE94hkr0
ガオガイガーっていえばFAで単体のガイガー出して欲しいな。
魂付属版よりもっと劇中に近くスマートな造形で大きさも手ごろで弄りやすく出来るし。
FAもチョイスを見直せばまだ続けられると思うんだよね。
ダンガイオーとかゴッドブレス版(佐野作画版)ダンクーガとか需要あるでしょ?
自分はイクサーロボが大本命なんだけどね。
0436ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/28(木) 04:51:40.30ID:R6azbwWy0
米田ビルみたいなかっこいいアレンジ(バリじゃない)で
かんぜん変形ならFAでも買うと思う。

かっこいいなら という前提だけど。
そのかっこよさは色々あると思うけど
メタビルストフリや解体νなんかはよくできていると思う。

とはいえ、基本の超合金魂が基本仕様というのが
決まってなくて迷走しているからまずここをなんとかしないと。
要はロボなら可動指は必須 完全変形 余剰がどうしても出るなら外部アーマー化
スライドヒンジやカバーを徹底して外観安っぽくしない
へたらないクリック関節で持ったときのがっちり干を確保


だとかブランドで抑えるべき約束事を決めて仕切り直ししてほしい。
スパロボ寿命裳終盤に入るわけだし。
0437ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/28(木) 04:54:39.71ID:R6azbwWy0
米田ビルって意味不明だな。スマホこわいな。

正しくはメタビルのことね。

メタビルシリーズの不満はコクピットオープンとかなくって
フィギュア的アプローチなところだな。

超合金魂にメタビルの熱意を取り入れて再生してほしい。
0441ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/28(木) 13:41:46.68ID:F003VXvQ0
完全変形TV版ゲッターは
最初期の超合金魂DXで企画だけはされてたね。
結局はハーフアイみたいなもんになるだけだったみたいだが。
魂ライディーンと同じく結局はおもちゃレベルで完結しちゃうんだよな。
可動に使えるシャフトやヒンジの強度や厚み等、ST基準で作ろうとするから・・・
(それを半分無視したガンバスターは破損しまくる商品になったが・・・)
0442ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/28(木) 14:18:18.03ID:R6azbwWy0
ゲッターファンではないけど
ゲットマシンで30cmくらいでどこまでやれるか?は興味がある。


ネイションで発表された最新のゲッターはゲットマシンがかっこいいので
合体ほしい。
0445ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/29(金) 16:02:51.88ID:51yCn2kO0
ポーズのガオガイガー予約したけど
ノーマルのやつも欲しくなって魂版も買っちゃった
ゴルディも買うかー
0447ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/29(金) 17:47:17.30ID:pcHhKGf20
当時DXもいいよ。
ならではの造形とサイズがいい。
0451ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/29(金) 20:38:22.92ID:pcHhKGf20
どっちも指動くから握手もできるお すごいね
0452ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/30(土) 10:53:43.28ID:q8JStFd50
昨年は値上げ再販からの投げ売り

今年も今のところ欲しいものがないな

大空魔竜以外話題性のあるものもないし

ダイケンゴーくらい出さねーかな
0453ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/30(土) 11:07:29.29ID:yC1hqckt0
今年のリニューアル枠はダイオージャ、新作はゲッター號と大空魔竜くらいかね
ブラックウイングを黒くしてリニューアルするなら今度は買うぞ
0454ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/30(土) 15:31:16.59ID:9Q6ijIO+0
超合金魂ファイブロボとジェットイカロス
0455ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/30(土) 18:08:29.40ID:jHmnJzHw0
当時物のガオはTFのタカラだけあってクオリティーは高いわな
可変に関してはどう逆立ちしてもTFには敵わないかな
0456ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/30(土) 18:14:15.24ID:ABQr0Dlc0
動画で見たけどファイナルダンクーガ状態でカカトに余剰パーツを付けると立つらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況