X



布物総合スレ Part.6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Saa7-A9GK)
垢版 |
2023/01/23(月) 19:29:49.49ID:bykNdXvua
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てるときは本文の『先頭に』
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入れるとワッチョイがつきます。

いわゆる布物を愛する人たちが集うスレです。
雑談・情報など、主にタペストリーやタオル等の情報について、自由に語り合いましょう。
抱き枕カバーについては専門スレがあるのでそちらでどうぞ。

■【転売】など、【正規販売ルート以外の話題】は【一切禁止】です。
■sage推奨。書き込む時はメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>970、スレ立て前に宣言をお願いします。立てられないならレス番指定、反応が無ければ>>980で。

※前スレ
布物総合スレ Part.5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1639625228/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0418ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 0f10-0VTW)
垢版 |
2023/06/01(木) 02:30:53.96ID:tsbEkJBH0
>>414
それな
みんなすじ見たいんだから黙ってろと思う。宣伝にもなるしな

画像貼ったところでヤツは刑事でも民事でも絶対訴えない
刑事で訴えたら自分が警察に逮捕されるし民事で訴えても弁護士費用すら回収できないからな
それでも民事で訴えるって言い出したらじゃあ刑事で告発するわって言えば黙るだろうし。これ豆な
だからみんな堂々と画像貼ってくれ
0437ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 12bd-w4Nq)
垢版 |
2023/06/03(土) 12:37:25.18ID:ScXp+6+A0
大人のケンカの話なんてしてないんだが。
それと「親告罪」っていうけど、これはそもそも何の罪の話だ?
>>418
『ヤツは刑事でも民事でも絶対訴えない』→何の罪で?
『刑事で告発するわって言えば黙る』→何の罪で?
0443ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ee10-4ubA)
垢版 |
2023/06/03(土) 13:13:44.64ID:XK16wdJ80
>>439
わいせつ物頒布罪に被害者はおらん
強いて言えば社会秩序だ

何が言いたいかというと、もし馬茶が画像を公開することで著作権法違反で民事なり刑事で告発するなら
こっちはわいせつ物頒布の刑法違反で当局に告発するぞと
差し違えることになるがあっちの方がダメージは大きいだろうな
会社が潰れかねないわけだから
お前の言う通りわいせつ物頒布の罪は親告罪ではないが当局はよめたんの過激すぎる表現を認知してないから認知させて逮捕起訴にもっていくわけだ


それに著作権法違反で民事で訴訟しても取れる金額は知れてるから弁護士費用すら回収できないわけで
時間的にも金銭的にも普通の経営者ならそんなことに時間は割けんわな
ここまで説明しないと事実上馬茶が現実的には何もできないこということが分からんかね?
0446ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ee10-4ubA)
垢版 |
2023/06/03(土) 13:23:00.07ID:XK16wdJ80
>>445
だから刑法175条は非親告罪だが告発しないと警察が認知しないと言うておろうが
あと実物写真をアップすることは著作権法違反だぞ
商品の所有権が客にあっても著作権はあっちに残るからな
買った本でも内容を勝手にアップしたらアウトだろ?そういうことだ
0447ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 12bd-w4Nq)
垢版 |
2023/06/03(土) 13:24:00.55ID:ScXp+6+A0
>>443
繰り返すが、(おまえの言う通り著作権侵害が成立するというのならば)どんなに御託を並べようとも絶対に訴えてこない保証などないだろ
それを>>418「だからみんな堂々と画像貼ってくれ」なんて煽るのは質の悪い犯罪者思考にほかならない

さらに、わいせつ物頒布で告発できるというのならば、馬が訴えてきたらと言わずに今すぐ憎きあいつを告発したらどうなんだ?
0448ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ee10-4ubA)
垢版 |
2023/06/03(土) 13:35:24.45ID:XK16wdJ80
>>447
絶対に訴えてこない保証はないがその時は差し違えるまで
そこで現実的な運用上、頭のおかしい経営者じゃなきゃ訴えることはないのはさっき説明した通り
大人のケンカはそこまで考えてするもんで、だから貼ったところで問題ないと言っとるんだいい加減理解しろ
それを法律では白だの黒だの犯罪だのどんだけピュアなんだよと
いっぺん社会に出て実際の修羅場をくぐってみろよ

あと著作権侵害は成立する。著作権法第21条を読め

俺は馬茶は嫌いだが別に訴えたいわけじゃない
ただタペストリーの絵を萎縮せずにみんなにどんどん共有して欲しいだけだ
0452ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 12bd-w4Nq)
垢版 |
2023/06/03(土) 13:52:59.93ID:ScXp+6+A0
>>449
そういう考え方はありえるが、しかし本当に牽制になるかどうかはわからないし、さらには有効弾かどうかもわからない
いまさら当たり前のことを書くが、
アウトかセーフかは厳密には逮捕や告発や提訴の段階ではまだ決まらない
刑事ならば起訴まで持っていって、さらに裁判で判決がくだされてようやく決まることだ

ちなみに仮に馬が逮捕されるとしたら、絵師や印刷所もみんな道連れになるはず
0453ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ee10-4ubA)
垢版 |
2023/06/03(土) 13:55:12.13ID:XK16wdJ80
>>451
お、引きこもりのこどおじがついに開き直りやがった
ダウンロード違法と今回の件は全然違うぞ
前者は相手に後ろめたいことがないから堂々と告発してくるから抑止力がない

まあ俺はよめたんのタペを、馬茶の脅しに屈せずアップして欲しいだけ
ハードルが下がればいいなと思ってるだけ

そういう意味ではメロンはこういう事態を避けるために表現を変えたのかもしれないな・・・
0455ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ee10-4ubA)
垢版 |
2023/06/03(土) 13:59:04.89ID:XK16wdJ80
>>452
またピュアかよ
どう考えてもアウトだろうよあれは

これで牽制にならなかったら馬茶は誰も彼もを道連れにするわけだから
尚更差し違えられることを避ける=アップされても動けない、だろうが
もしそれでも動いたら会社も潰れるだろうから本当のキチだし業界からの締め出しも待ったなしだぞ
0461ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 12bd-w4Nq)
垢版 |
2023/06/03(土) 14:08:58.09ID:ScXp+6+A0
いちいち勝利宣言かまして相変わらずキッズ丸出しだな
>「おまえの論理」って?
告発が抑止力になる ってちゃんと書いてるのが読めんのか

>どう考えてもアウトだろうよあれは
ぶっちゃけ、わいせつ物かどうかは警察のさじ加減でほぼ決まるようなもんだろ
俺等がここでアウトかセーフか議論しても答えは出ない、不毛
0462ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ee10-4ubA)
垢版 |
2023/06/03(土) 14:17:57.52ID:XK16wdJ80
>>461
あらあらまた出てきたの?ガマンできない子でちゅね~

わいせつ物の定義を議論してるわけじゃないんだが
あと馬茶もわいせつ物だと認識してるからアップするなと何度も何度もツイでうるさく騒いでるんだろうが
あっちにその認識があれば十分抑止力になるところまで少し考えればすぐに分かるだろうが
それでも相手が暴発すると考えてるんならお前は馬茶を馬鹿にしてるぞ
0467ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ee10-4ubA)
垢版 |
2023/06/03(土) 14:27:09.04ID:XK16wdJ80
>>463
だから論点がどんどんずれていってるぞ

あと締め出されるのは逮捕されたことを端緒にする騒動が起こった結果だろうが
いま締め出されてないってことは外道だと認識されてないわけだし

訴えるならご勝手にどうぞ
そっちに転んで騒ぎになったらなったで面白くて俺は楽しいからメリットしかない
0470ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 12bd-w4Nq)
垢版 |
2023/06/03(土) 14:30:37.45ID:ScXp+6+A0
>>462
アップするなと騒ぐのはなにもわいせつ物頒布での逮捕を懸念してるとは限らない
最近はとくにカード会社による規制が厳しいからね
Paypalから拒否られる心配等も理由としてありえる
0472ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ee10-4ubA)
垢版 |
2023/06/03(土) 14:40:42.32ID:XK16wdJ80
>>470
だからそこは論点じゃなくて画像が見たいだけなんだって
いい加減ずらすのやめない?
カード会社がどうとかそれでカード使えなくなるとかどうでもいいんだって

黙ってる大半の人間は見たいに決まってるんだからこれでいいじゃんかよ
俺は現実問題として馬茶が画像アップに対抗できないことを示しているだけなんだし
0474ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW edb1-heN1)
垢版 |
2023/06/03(土) 14:44:45.83ID:vkzp+2C30
ああ、>>456はID:XK16wdJ80と俺を同一人物認定した上でのレスか、これ
レスバのために2回線用意してハッスルするガキと思えば確かに見下しやすいね

それはそうと、取り下げるなら「予想通りの屁理屈きたよ。。。」とか「社会常識勉強し直しておいで」とかも撤回した上でID:XK16wdJ80に詫びないと
論拠を引っ込めたわけだから
0475ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 12bd-w4Nq)
垢版 |
2023/06/03(土) 14:50:20.87ID:ScXp+6+A0
>>465
…は? ここまでずっと自分が書いてたこともわからなくなった痴呆かよ
↓↓↓
>>453
>前者は相手に後ろめたいことがないから堂々と告発してくるから抑止力がない
これは、後者の方は抑止力があるというようにしか読めないし、実際ここまでおまえはずーっとその筋道で話を展開していたはずだが

>>472
だんだん本心が見えてきたな
ラストニ行は何も間違ってないし、正直でよろしい
ただ俺はそれに対して、「道徳的にはけしからん考え方だ、己がゲスであることを認めろ」と説教して誂ってるわけで
0476ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ee10-4ubA)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:02:06.41ID:XK16wdJ80
>>475
そうだよ>筋道
後者=よめたんの画像アップする件は著作権法を持ち出されてあっちがアップした人間を訴える行為に対する抑止力になるじゃん
認識一致してるじゃん、何を言ってるんだ?

あと本心つーか最初から画像見たいって俺は言ってるじゃん
そこを法知識が欠如してるとか煽ってくるだけ煽ってきて実運用上対抗できない点で論破されて
最終的に説教してるだけとか言い訳がましすぎるだろ

そもそもここは5chなんだが
ここで良心だの道徳だの語るのがおるとは思わなんだ
0477ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 12bd-w4Nq)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:04:05.91ID:ScXp+6+A0
>>474
完全に勘違いしてる。同一人物認定なんかしてないよ。
あと、きみが撤回すべきと指摘する論拠というのは、ID:XK16wdJ80の言い分に則って示したものであって、
そこを撤回するならID:XK16wdJ80の論拠も破綻することになる。
だから詫びるような矛盾はなにもない。
0480ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 12bd-w4Nq)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:14:17.17ID:ScXp+6+A0
とりあえず>>427の書き込みはわいせつ物頒布罪が親告罪ではないと認識してたようにはみえない
かつ、おまえはここまで「明らかにアウトだ」って何度も自白してるわけだけど、そうと知りながらアップするんなら故意が立証されてお前も完全にアウト
0484ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ee10-4ubA)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:19:01.13ID:XK16wdJ80
>>480
あと俺がアウトかどうかはこの際問題じゃないって100万回言ってるだろうが
実際にアウトだろうが親告罪な上に馬茶は後ろめたい商品を売ってて、対抗策をこっちが持ってる時点で現実的には告発できないって
いい加減理解しろよ
0487ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 12bd-w4Nq)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:29:04.16ID:ScXp+6+A0
今問題にしてることは、馬茶も親告罪も関係ない
わいせつ物だと認識してる画像をここに貼り付ける行為だ
それを「リスクがある」と言ってる>>424はまともな感覚の持ち主だとわかるが、
それに対して「あいつが捕まるだけじゃない?」と返してるおめえは何も分かってないようにみえる
俺が「法知識が欠如」と書いたのもそのことだったんだが、未だに理解してなかったとは
0488ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ee10-4ubA)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:33:30.89ID:XK16wdJ80
>>486
それは一理ある。否定しない。が、アウトになっても実際はほぼノーダメージだろうな
さんざん他のすじタペがアップされているが誰も捕まっていないこと=当局は告発されない限り見逃している可能性が極めて高いこと
権利者である馬茶(作家かもしれん)はこれを訴えれば騒ぎにはなるが、自分が捕まるから告発できないこと
よしんばアウトになったとしても購入したものをアップしただけで、公に売っているものだから問題なかったと言えばなんぼかお目こぼしがある、不起訴か起訴猶予になる可能性が高いこと
で、馬茶が騒がなければまずもって当局が動くことはない。パンドラの箱が開いたときに破滅するのは馬茶だからな

というわけだが、
「厳密には法律的にアウト」→「アウトかセーフかは厳密にはまだ決まらない」→「道徳的にはけしからん考え方だ」→「やっぱりアウト」
首尾一貫しないな。レスバに勝ちたいだけか?それならキッズ極まりないな
0489ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 12bd-w4Nq)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:45:07.11ID:ScXp+6+A0
まあ法律の話ではあくまで「…の可能性がある」としか言えないからね
地裁と高裁で判決がひっくり返ることだって無数にあるんだから

ただ、一般的に堅苦しい法律の話をするときは最悪の事態を想定するわけで、
その場合には「アウト(になる可能性がある)」だと一応説明するのがセオリーでしょ

それをおまえは都合よく「実際問題」の話にすり替えてるわけど、
実際問題訴えてこないってことは別に否定せんよ
0490ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ee10-4ubA)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:45:31.26ID:XK16wdJ80
>>487
実際にわいせつ物なんて売っちゃいけないんだから
普通の人はわいせつ物と知って貼る、にはならんだろうね
100%の免罪符にはならないが、ある程度減免の要素にはなるだろう

俺にどうしても勝ちたいならさっきの画像を当局に告発すれば?
馬茶も同時に捕まって、この界隈を積極的に焼け野原にしたいならな
お前は捕まらないしな
もし本当に騒ぎになったらなったで面白い経験にはなりそうだし
0491ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ee10-4ubA)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:49:55.14ID:XK16wdJ80
>>489
だから俺は最初から一切すり替えずに現実問題の話しかしてないだろうが
法律としてはアウトでも、実際には訴えようがないと一貫してるだろうが

あとお前の主観を一般的にとかセオリーとか主語を大きくしないでくれるか
堅苦しい法律の話に基づいた話など最初からしていない
この話は現実問題が主で法律論が従だ
0492ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW edb1-heN1)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:56:53.93ID:vkzp+2C30
「厳密には法律的にアウト」



「アウトかセーフかは厳密にはまだ決まらない」



「道徳的にはけしからん考え方だ」



「建前的にはアウトという話だ。実際がどうとかすり替えるな」 New!
0493ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 12bd-w4Nq)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:57:29.01ID:ScXp+6+A0
俺も別のスレではおまえと真逆の立場でレスバしたこともある。
「5chにいると感覚が麻痺して遵法意識が薄れる。」
「おまえの思考は犯罪者だ。」
なんて主張をしてくる、まさに今の俺のような頭の堅いやつに対して、
「親告罪は実際問題訴えてこなきゃ事実上セーフだろ」という話をね。
そいつは法律関係の経験ありだと言っていた
0496ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 12bd-w4Nq)
垢版 |
2023/06/03(土) 16:07:25.57ID:ScXp+6+A0
>>492
いろいろ誤解をさせたなら悪かったが、こっちはこっちであくまでも
「建前的にはアウト(になる可能性がある)という話だ。実際がどうとかすり替えるな」
という立場を当初から貫いてこの場は話している。
その前提で読んでくれれば何も問題ないはず。
0498ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ee10-4ubA)
垢版 |
2023/06/03(土) 16:18:33.39ID:XK16wdJ80
>>496
お前が実際問題から法律論に論点をすり替えたんだろうがよ
論拠が行ったり来たりしてるの含め話の本質について議論したいんじゃなくて
ただレスバしたいだけのこどおじだとしか思えん
0500ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ee10-4ubA)
垢版 |
2023/06/03(土) 16:30:46.87ID:XK16wdJ80
>>498
俺のその道徳だのというところの話は枝葉でしかないどうでもいい部分だから
いつでも撤回するよ?
お前の論拠が行ったり来たりしてるのは理屈が根底から覆るから撤回できないはずだけど
0501ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 12bd-w4Nq)
垢版 |
2023/06/03(土) 16:31:20.69ID:ScXp+6+A0
>>499
ああごめん、456の『おまえ』はID:XK16wdJ80 のことだな
自分としてはレスID確認するのがかったるかったから、勝手なマイルールで
ID:XK16wdJ80→おまえ
ID:vkzp+2C30→きみ
と二人称区別してた
0503ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 12bd-w4Nq)
垢版 |
2023/06/03(土) 16:57:41.19ID:ScXp+6+A0
>>500
どのあたりが論拠が行ったり来たりなのか不明だけど、
とりあえずおまえの主張は一通り聞き出して「法知識」はあったことと
「みんなやってる、捕まらなきゃOK」というアウトロー精神は確認できたから、
もう俺はレスバする気ないよ
しっかしおまえも暇人だな
それに>>464も結局拾い物って、とことんクズw
0506ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ee10-4ubA)
垢版 |
2023/06/03(土) 17:07:35.78ID:XK16wdJ80
>>503
>>492

つか
>>493
でお前もアウトロー精神で生きてるって自白してるよな

本当に論拠も立場もフラフラしてるダブスタ野郎じゃのう
なんか最後の捨て台詞がボコボコに打たれて必死のクリンチでうやむやにしているようにしか見えん
まあでも野球観戦も終わったしそろそろいじめるのも終わりかな
0510ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 12bd-w4Nq)
垢版 |
2023/06/03(土) 17:23:51.00ID:ScXp+6+A0
>>509
じゃあなんでそれすらやらないの?

「ダブスタ」という言葉は聞こえが悪いが、世の中は黒白はっきりしないものだ
ロースクールでは生徒を検察側、弁護側に分けて模擬裁判したりするんだろ?
立場によって都合の良いことを主張するのは別に悪いことじゃあないね
てか、>>493の話は法律上でもアウトとは言えないような些細な問題だったし
0512ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ee10-4ubA)
垢版 |
2023/06/03(土) 17:39:26.68ID:XK16wdJ80
>>510
そのリソースを割くのも惜しいから
あと単純にここ来れば誰か貼ってるかと思ったから
そんで思ったより行儀が良かったというか馬茶の術中にハマってると思ったからびっくりはしたな
ここのつよつよな住人はあんなやつのこと何とも思ってないと思ったからログ見て脅しに屈してたのは正直悲しかった

ダブスタを堂々と肯定するようになったらもうレスバにすらならんね
法律的にはアウトとか道徳がどうだののたまう割には配信の録画禁止って言ってるのに
知ったこっちゃねーと録画するとか、また一般論でグレーゾーンと言い逃れようとかするあたり
お前が二枚舌のエゴイストということはよく分かった

というか開き直ったらもう終わりよ
0513ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 12bd-w4Nq)
垢版 |
2023/06/03(土) 17:44:45.68ID:ScXp+6+A0
おまえも言ってることが変わってるよな
>あの配信はいつもgdgdだから時間取られるの馬鹿馬鹿しい
>よくあんなの観てられるな

>どうせプッシュ通知に反応して録画始めて後で画像だけぶっこ抜いてる

>>512
>そのリソースを割くのも惜しい
ここで騒ぐよりよっぽど確実で早いと思うが

あと、配信の録画禁止なんていう馬の主張はそれこそ法的根拠が不明
少なくとも私的に録画して見る分には問題は思い当たらないけど、違うなら教えてくれないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況