X



超合金 超合金魂 バンダイ ポピー 専用スレ vol.99

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sab3-Di79 [106.154.150.149 [上級国民]])
垢版 |
2023/08/16(水) 17:42:30.48ID:ifZPGoSwa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★注意★
スレ立ての際に本文一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を最低3行以上書き込んでください。(スレ立てのたびに1行づつ消費されるため)

超合金 バンダイ ポピー製品全般について語るスレです

次スレは>>950が宣言してから立ててください

関連サイト
超合金
http://tamashii.jp/item_brand/chogokin/
DX超合金
http://tamashii.jp/i...m_brand/dx_chogokin/
スーパーロボット超合金
http://tamashii.jp/i...superrobot_chogokin/
超合金魂
http://tamashii.jp/i...nd/chogokintamashii/
DX超合金魂
http://tamashii.jp/i...dx_chogokintamashii/

前スレ
超合金 超合金魂 バンダイ ポピー 専用スレ vol.98
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1687267297/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0735ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW b589-1i4h [240.76.108.227])
垢版 |
2023/10/11(水) 18:26:08.45ID:cK9vkKbx0
お前ら仕様の好き嫌いを良し悪しと区別する事を「忖度している!」
などとホザいているけどさ、
ソレ、忖度じゃなく普通にヒトとして当然の事だから。
ソレ実践しているだけでメーカーの犬扱いて
お前らの方が普通に異常だからな?
0736ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 95b8-STj1 [202.213.176.54])
垢版 |
2023/10/11(水) 21:03:36.69ID:jRLVAMnO0
それって、あなた個人の感想ですよね
0737ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd03-agmo [49.96.31.178])
垢版 |
2023/10/11(水) 21:08:01.64ID:j5IisYeid
ロボラボのある可変玩具の動画で「変形はヲタファさんの動画で満足しちゃったんでもういいや」
ってだったら出すなって思ったわ
ヲタファに媚びへつらってる玩具レビュアー多々いるな
逆にヲタファに敵意剥き出しなのが勝亦博物館
0739ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 6d40-sCJ3 [252.137.229.7])
垢版 |
2023/10/11(水) 22:12:42.82ID:WzO0X2rd0
>>737
俺はロボラボ好きだぞ
ヲタファよりくどくないし
見やすい
確かに変形解説はヲタファは参考にするけどなんかイチイチ比較するシーンが長いからよく飛ばして観てるな
勝亦ってやめたんじゃないの?
あの人玩具レビューより引退動画専門の人と思ってたわ
0740ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 95bb-HisN [202.247.204.249])
垢版 |
2023/10/12(木) 00:32:12.30ID:3G2+WaXr0
いやそんなに興味ないし長々話すほどのもんでもないわ
0741ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a3aa-DU11 [243.54.198.184])
垢版 |
2023/10/12(木) 04:00:55.52ID:eW/tUpuA0
>>727
比較対象としてプラモと完成品だから正当かどうかとは思うが直近のセンチネルのSRXからするとSMPは変形はちゃんとする
で、ロボのバラ状態はSMPの方が設定画に近くて良い
SRX形態は胸がゴリラ体型のSMPよりセンチネルのが纏まってる感じ
R-2にかなり皺寄せがあってSMPは股間やR-2パワードの接続パーツが余剰になるしセンチネルは余剰なしだけど体型がブサイク
合体機構設計のせいでR-2パワードパーツのSRX時に肩軸になるところの造形がセンチネルはひどい
R-1のシールド先端(SMPでも余剰)以外余剰がガチで出ないセンチネルのが余剰嫌いには刺さると思う
変形に関してはSMPは頑張ってるけど拘ってるところがセンチネルとは違う感じだね
余剰嫌い派にはセンチネルのが良いだろうし変形を楽しみたいならSMPがいいってくらい良し悪しのもの

バンダイがいつも他社より全ていいわけではないのはそうなんだけど全て負けてるとかもないのでわざわざこのスレにバンダイを貶しにくる輩の存在は意味が分からないし邪魔だと思ってる
0743ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 95b8-STj1 [202.213.176.54])
垢版 |
2023/10/12(木) 06:12:41.61ID:C8zb5hpW0
ポピーの超合金ドル・ギラン自体が再現度が高いから、バンダイの超合金魂ドル・ギランの良さが伝わりにくい
ポピーのパッケージは超合金とは別のものだが、超合金魂のパッケージは超合金魂で如何に超合金魂がリアルであるか良くわかる
ユーチューブでポピーのCMを見ると首が曲がる所は実際の映像を使用しているが、超合金魂は首の可動がある
上に乗るギランがプラなのは、長期で飾ることを考えると良い判断だと思う
初期の超合金魂は合金を使用することに拘り過ぎて合金にしたことによる弊害も出ているから、そこらへん改善されてるのは良い事だ
0753ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e33d-agmo [251.181.249.86])
垢版 |
2023/10/12(木) 14:27:55.59ID:9YFDY3440
動画で金稼ぎするなら最低限のリスペクトくらいしろって話だよ。
0758ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 95b8-STj1 [202.213.176.54])
垢版 |
2023/10/13(金) 07:22:31.96ID:R3p4BQ/W0
>>756
変形に困っててオタファの動画に助けれた人は多いと思うよ
オタファがいなくなると困る人は多いんじゃないかな?
特定メーカーに偏った忖度した商品アゲアゲとか、価値観の押し付けとか言動にイラっとするところもあるけどな
カスといえば青※秘※※地だな
コレクターの家に行って汚い手でゴソゴソしたり、つぶれそうな店で有名人ぶってで戦利品をゲットしてる
他人の土俵で相撲を取る代表格、コレクターの家の周辺も写すのも良くない
ゴジラのお宝の人は泥棒に入られたというのもコメント欄で見たな
玩具回のある意味で迷惑系ユーチュ−バー
0768ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ cfde-Fhx2 [254.22.86.180])
垢版 |
2023/10/14(土) 18:35:32.71ID:0BfsRW0a0
流行る前からコツコツやってた人達は
ある意味では始祖なんだからそれなりに評価はするべきだと思うけどな

流行ってから乗っかる連中こそが寄生虫だと思うわ
0771ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 8267-4Fog [253.165.151.55])
垢版 |
2023/10/15(日) 02:16:19.47ID:miWqx1y+0
>>758
なるほどなあ
玩具レビューなんて多少気にはなるけど買おうとまでは思わなかったものがどうだったのかをみたいだけなので、ヲタファの「ここを気をつけて⚪⚪︎してください」なんてのは何言ってんだコイツとしか思ってなかったけど本当に説明書の補完としてみる人もいるんだな
まあ買ったもののレビューも見ることあるけど、んなこたあ(説明書見れば)分かるし、玩具扱う上で当たり前の話だからやっぱり何言ってんだコイツくらいで見てた
0772ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW c701-hmF+ [60.115.144.86])
垢版 |
2023/10/15(日) 05:29:26.00ID:utFMQOOO0
オタファの解説は説明書に載っていない様な独自の変形法や破損しやすい箇所にまで触れるし
変形の難易度高い玩具程助かるんだよな。
説明書に載っていない様な箇所まで説明書見れば分かるし玩具扱う上で当たり前なんて
771はスゲェな。
勿論皮肉だよ。
0778ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d211-9zkB [245.176.133.81])
垢版 |
2023/10/15(日) 12:35:52.03ID:xzFm1UVA0
質問なんだがドルギランに軟質の短い髭を付属品を付ければよかったっていうのは同意なんだがコストって大分変わるものなの?
魂SPECやスパ金の時代は予備で軟質パーツ付いてたけど今は予備で同じ硬質パーツが当たり前になっているよね
何が言いたいかと言うとアーツのライダーマンのアンテナ折れたから軟質パーツもデフォで付けてほしいです
0779ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d211-9zkB [245.176.133.81])
垢版 |
2023/10/15(日) 12:35:54.53ID:xzFm1UVA0
質問なんだがドルギランに軟質の短い髭を付属品を付ければよかったっていうのは同意なんだがコストって大分変わるものなの?
魂SPECやスパ金の時代は予備で軟質パーツ付いてたけど今は予備で同じ硬質パーツが当たり前になっているよね
何が言いたいかと言うとアーツのライダーマンのアンテナ折れたから軟質パーツもデフォで付けてほしいです
0781ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd22-L4C8 [49.98.167.161])
垢版 |
2023/10/15(日) 14:18:16.82ID:4yunp6aXd
18000円でも買う気になれない。9800円だったら渋々買うかな。嫌いらんな
0782ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 1bb8-VGqS [202.213.176.54])
垢版 |
2023/10/15(日) 14:40:33.23ID:+KMl7UQi0
>>779
これからはアンテナを折らないように生きて下さい。
いい大人なんだから反省して買い直せば解決
アンテナ折るくらい注意力が無いかゴリラパワーならソフビ人形でも買ってろ
どういう扱いしたら折れるのか不思議だ
0785ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 8267-4Fog [253.165.151.55])
垢版 |
2023/10/15(日) 21:04:32.93ID:miWqx1y+0
>>772
玩具扱う上で当たり前ってのは破損しそうな構造とか見りゃ分かるだろって書けば良かったかな?
説明書見りゃズバリ書いてなくても触り方分かるだろとか?
自分は物の見方が分からないバカですって表明してるだけだから皮肉にもなってない
説明書の補完として見る人をバカにしてるわけではない
0790ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 66f2-vk8U [153.145.129.231])
垢版 |
2023/10/16(月) 00:06:11.70ID:nARyXqFD0
>>785
おめえ口悪ィなぁ。

破損しそうな構造は見りゃ分かるだろうというのは幼児向け戦隊玩具位までの話だよ。

ヲタファの動画はトランスフォーマーの高額玩具のような複雑怪奇な変形玩具を扱う際にはかなり役に立つんだよ。

ここで曲がりそうだがどれ位まで曲がるかが分からないケースが結構あるんだぜ?
ヒンジの角が乗り越えられるか確信が持てずに無理して曲げたら壊れそうという恐怖がある時にヲタファの動画見て「ああ、
ここまで曲げても大丈夫なんだ」と安心して変形できるんだよ。

マジ怖いんだぜ?
0792ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd22-L4C8 [49.98.167.161])
垢版 |
2023/10/16(月) 01:09:54.36ID:dVH/Hz1Jd
キングジョーは名作だったしブラックも3個ポチった。
もう新作いらんから過去の出来がいいやつを改良して出してくれよ。
r版みたいに適当なのはいらんから。


ゴッドシグマのクウライオウの脚部をスライド関節にする 角指可動にして変形可能に ビッグウイングをポピーの羽を再現

これでほぼ完璧に。
0793ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ cf06-Fhx2 [254.22.86.180])
垢版 |
2023/10/16(月) 08:20:21.50ID:rddOuInv0
ヲタファのキャラ作りはくどいってかちょいキモいとは思うけど
別に見なきゃいいだけだしそこまで悪印象はないなぁ

プレイ動画系より100倍マシだとか思っちまう
もちまとめ動画よりは1000倍マシなw
0801ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/10/16(月) 12:54:35.85
>>792がポエマーのテンプレート
・行を開ける
・全角英数を好む
・現実が一切見えていないメルヘン頭脳
・実現しない事ばかり何度も書き続ける
・回線変えれば自演できると思い込んでいるが上の特徴丸出しでモロバレ

兆候を感じたらすぐ透明NG推奨
ただし暇ならおちょくって遊ぶと面白い玩具になる
0802ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ cf17-Fhx2 [254.22.86.180])
垢版 |
2023/10/17(火) 09:21:06.00ID:r272ppIH0
改行や全角警察をちらほら見かけるけど
今の時代に騒ぎすぎると老害臭いよ

600x480とかのウン十年前のディスプレイとか使ってるのかもしれんけど
0805ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 268c-cxrv [249.64.72.135])
垢版 |
2023/10/17(火) 18:48:40.92ID:J+fIQ81J0
すごいなこのスレ
やっぱり他者に対して寛容性を持たなくなったお爺ちゃんの集まりになるとここまで殺伐とするのか
恐れ入る
0814ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 1bb8-UrH0 [202.213.176.54])
垢版 |
2023/10/18(水) 07:19:21.09ID:rYwo/evJ0
オタファは2018年で40歳と公言し、それから5年経つから12月にならないと45歳にならんから、今時点ではギリアフォー
オタファを若いと見るか年と見るか
来年はオタファもアラフィフ、ロボラボも多分アラフィフ、だからアラフィフ世代の超合金魂のファンが多い
アラフィフがフリキに執着がない
だからアラフォーも合金に思い入れなんじゃないかな?
だから勇者・エルドラン・ワタル・グランゾートのプラモデルが売れてるんじゃないかな?
0815ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7362-et2X [248.226.180.120])
垢版 |
2023/10/18(水) 09:50:42.55ID:AuWpM9RX0
ツッコミ待ちの関西人かな?
0816ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ cf96-Fhx2 [254.22.86.180])
垢版 |
2023/10/18(水) 12:30:53.49ID:oAgul1Cj0
年齢的にはファミコン付近からが分水嶺じゃないかな

テレビ番組とオモチャが楽しみだった世代と
テレビゲームが楽しみだった世代で別れてる気がする

40代だとファミコンブーム以降だから50代よりも思い入れは薄めなんじゃないかな?
裕福な家庭でガキの頃から高額オモチャ与えられてたキッズなら懐古対象かもしれんけど
0817ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ eb39-UrH0 [58.87.131.238])
垢版 |
2023/10/18(水) 23:24:43.71ID:8i7XTc8r0
40代、人生折り返し地点になって無性に昔の物を欲する様になったわ。
0818ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 1bb8-UrH0 [202.213.176.54])
垢版 |
2023/10/19(木) 07:17:03.93ID:dd2dAmBr0
1985年くらいからはトランスフォーマーが最強であり、超合金はあまり人気が無かった
1987年くらいからはSDガンダムとクロス系に力を入れ、超合金は少なくなった
40代だとトランスフォーマーが大人気だよね
ネタがないから何回スタースリーム出しゃ気が済むんだって感じで新規造形のスタースクリームをぶっこんでくる
バンダイみたく15年前の金型で値上げ再販するよか好感度が持てる
そこら辺の企業努力もトランスフォーマーの人気の秘密なんだろうね
0819ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd42-L4C8 [1.66.104.15])
垢版 |
2023/10/19(木) 08:43:22.55ID:lvOla4jsd
DX大箱を改良復刻して出してくれたらおk
0823ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd42-L4C8 [1.66.104.15])
垢版 |
2023/10/19(木) 10:05:12.15ID:lvOla4jsd
戦隊DX超合金を改良復刻がいい。部品数で4倍 塗装
でシールレス。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況