X



【初代】ダイアクロン・第86次アタック計画【リブート】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 02ac-66O+)
垢版 |
2023/08/24(木) 17:37:39.65ID:DWbBQOjh0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
☆スレ立て時、↑↑↑を3行並べて下さい。

ランドマスターはワルダーの襲来に備え、世界中から正義を愛する若者を招集。迎撃メカの開発を進めた。
地球防衛隊ダイアクロンの誕生である。
かくして、将軍インガム率いるワルダー軍団が来襲し、激しい戦いが始まる。

初代ファンも、リブートにわくわくしている君も、お互いを貶すことなく仲良くね!!
♪ダイアックローン!!

次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから建ててください。もし立てられなかった場合は安価の指定をして他の人に依頼して下さい

メーカー公式サイト
http://www.takaratomy.co.jp/products/diaclone/
公式X(旧twitter)
https://mobile.twitter.com/diaclone_log

関連スレ
<ポッドガントリー>ダイアクロン不具合情報スレ01
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1665141049/

前スレ
【初代】ダイアクロン・第85次アタック計画【リブート】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1690346673/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0500ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4301-GZ7O)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:50:44.11ID:0W3McLdJ0
個人的な体感で、当時はとうとうバトコンきたかって人と、もうトライ系いらねスルーするわ、が7:3の印象かな
後者はのちに地獄をみたかもだけど、基地機能つきのグランダー画像がきた時は良い意味でヤベぇとはなってたと思う

ちなみに俺はVMAX予約がくるちょい前の2020までTFズブ沼で非正規まで買ってたけど
たまたまデストロイヤー2万台で買って以来 過去モノ買いまくるダイアクロン沼に移行してたから買い逃さずに済んだ
0501ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e332-Xr4F)
垢版 |
2023/09/04(月) 02:45:59.91ID:xRQCB0Vd0
>>499
単純にマッシブでかっこいい
トライヴァース系の上位機体
2体合体
ヴァースライザーと合体可能
大本命・移動基地ポッドグランダー
TF要素、グレイター無しでも充分魅力的

大型基地玩具を起動に乗せる事に成功したようで、ここから基地、ビークル系が充実しはじめる
0502ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW c3a0-W1f/)
垢版 |
2023/09/04(月) 05:25:09.08ID:lQFMI08S0
俺はV-MAX発表時はデザインがあまり好みじゃなかったからそこまで期待はしてなかったな

グレイター(パワコン)が発表されたときキターとなった
V-MAXやVシャドー買っといて良かったって思った

今ではV-MAXもパワコンもどちらも好きだ
合体してデザインがガラリと変わるのが気に入っている
0503ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 33b8-y9kC)
垢版 |
2023/09/04(月) 06:05:52.38ID:zDe5zzD+0
ロボットベースの売り方は上手かったな
最初に下半身を見せておいてユーザーに上半身を想像させる
ユーザーは理想の上半身を期待して下半身を予約する
美脚をチラ見せしておいて美人を想像させといて上半身を披露したらゴリラのブスでガッカリしたみたいな
「最初からロボットベースの全体を見せておいて割引で11万です。」だったらスルーしてたな
顔がデカい、ゴリラ腕、額の黄色い部分が大きすぎるからロゴの顔に似てない
0506ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 33b8-y9kC)
垢版 |
2023/09/04(月) 07:15:52.82ID:zDe5zzD+0
いや損したくないからアクロスも買った
アクロスが届いたら2つまとめて売る
0508ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4301-GZ7O)
垢版 |
2023/09/04(月) 11:58:32.27ID:0W3McLdJ0
優しいな。モテそう。 というか>>503みたいな人も一定数いるのは当然だし
売ろうが譲ろうが捨てようが個人の自由としか俺も思わないけど

個人的にダイオン+アクロスでP込み9万切るってのは破格だと思うし、RBのマッシブさも好み。
ダイオン2アクロス1いってるけど、財布と場所が許すなら各1追加したい程。
0515ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4301-GZ7O)
垢版 |
2023/09/04(月) 16:17:11.75ID:0W3McLdJ0
Dキャリバーのディガー2ジェッター1を同時購入で1体あたり9000円とか、
paypayがしょっぱくなる前だったから何とかなった記憶が。 VMAXもP込み25kとか異常に安かったし

青牛はリカラーだったからアレだけど、今後のV3あたりの中型新規は値段が怖い
0516ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW bfbd-W1f/)
垢版 |
2023/09/04(月) 16:32:55.59ID:NmY/l1U80
俺はもうちょい還元額高かったなヤフー
ペイペイ開始から3年くらい安い時はモール限が半額、一般売りは45%オフで買えてた
そのせいで株主優待いらなくね?と舐めてた
この一年で急速にポイ活オワコン化して32、3%オフくらいにしかならないし高富の株価は割高で手出せなくなって完全にしくじったんだが
0517ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 7332-+GqY)
垢版 |
2023/09/04(月) 16:50:38.83ID:w6ZJdLNb0
>>503
これが本心だとしたら俺はあんまり責める気になれないな
超高額トイの上半身デザイン未公開で下半身買わせるっていうおそらく前代未聞の売り方だったから
全容が公開された時に100人が100人満足しろってのは無理があるでしょ
0520ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 7332-+GqY)
垢版 |
2023/09/04(月) 17:02:18.12ID:w6ZJdLNb0
>>518
俺は新ロボべには大満足してるけど
5ちゃんで「ネガティブ意見で埋め尽くされるのは迷惑だからほどほどにね」ってのは
逆にスレから離れる自衛をした方がいいよ

俺や君がどういう議論をしようが>>503みたいな意見を止める事はできないんだし
0523ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4301-GZ7O)
垢版 |
2023/09/04(月) 17:51:18.68ID:0W3McLdJ0
隙あらばすぐ喧嘩なのね。 いい大人の為の凄く良い玩具シリーズで
多くの隊員の当初からの念願であろうRBまで確定してるのに、瑣末な事ですぐ

というか、2019〜コロナ禍〜2021 BPVCの不良多発くらいの頃の過去スレ見ても
RBはもう出ないよ的な悲観的レスも多かったし、アクロスきてRB完成したらさぞ感慨深いだろうな
0530ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4301-GZ7O)
垢版 |
2023/09/04(月) 19:47:44.81ID:0W3McLdJ0
ダイオンみたいなニッチな巨大戦艦玩具(しかも下半身のみに変形)が1万個近く存在するってのが異常な気はする
案の定(予約価格まではいかないけど)いまだ定価以下が相場という。とはいえ

アレなBPVCや黒パワコンも今は…なように将来的には高騰なんだろうな
RBのプレ値っていくらよ?って話だし、ダイオン単品は今後も安くアクロスだけ高くなる可能性もあるけど
0533ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 1305-5XGt)
垢版 |
2023/09/04(月) 20:45:58.16ID:JJ3gSNEV0
猿でも分かるように言えば新聞もデカパイも既存層以外の掘り下げなんだから一定の効果はあったよ
費用対効果としての成否は知らんがな
デカパイは最近露出増えてたしギャラが折り合わなくなったんじゃねーの
再生数稼げるジャンルでもないし
0538ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 33bb-zBBn)
垢版 |
2023/09/04(月) 22:17:25.00ID:AUa15yho0
>>536
「テーブルクロス 宇宙」で検索すればいくらでも出てくるじゃん。
荒野と月面は無さそうだが、テーブルクロスに拘らず大判のスチールラバーシートで良ければ高くつくけどエクスホ(ゲフンゲフン
0541ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd1f-W1f/)
垢版 |
2023/09/05(火) 04:04:56.32ID:EHTu20YBd
結婚して毎晩嫁を愛でろ。話はそれからだ。
あーロボベいいよ ええか ええのんか
0542ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 9310-W1f/)
垢版 |
2023/09/05(火) 05:10:01.40ID:nVY7vE4P0
>>537
クリアファイルよりもよほど需要あっただろうな
0544ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd1f-W1f/)
垢版 |
2023/09/05(火) 06:47:14.77ID:EHTu20YBd
それなぁあ
0546ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 33b8-y9kC)
垢版 |
2023/09/05(火) 07:07:28.28ID:PG+QHGB80
ダイオン&アクロスは1マンコ、おもちゃとしては1まんこって多いだろ
受注機関も1年以上だから後から欲しい人っては少ないだろう
購入者は50歳前後だからし似る可能性も高く処分に困った遺族が安く売るだろう
ロボットベースが完成を夢見て届く前に死ぬ人も5人くらいはいそう
40年後には大往生した前オーナー遺品であり引き取り手の無いロボットベースが日本にあふれるだろう
0554ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW bfbd-W1f/)
垢版 |
2023/09/05(火) 11:19:55.41ID:LhrUNBwv0
>>547
マジレスすると火葬の都合上お棺にプラスチックは一切入れられないよ
どんな大事なおもちゃでも一緒に葬ってもらうのは不可能
紙や布類はオーケーだからパッケージの一部とかなら入れてもらえるかもね
0556ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sr07-km4m)
垢版 |
2023/09/05(火) 11:48:31.24ID:9aPiXU02r
燃え尽きるかどうかじゃなく、有毒ガスの発生や火葬場の装置痛める原因になるから迷惑行為でアウトなのよ
0565ぼくらはトイ名無しキッズ (アークセー Sx07-fPXT)
垢版 |
2023/09/05(火) 15:26:00.39ID:II/13QnKx
>>564
ただそうなると旧玩具版なのかリブート版なのか
ちゃんと遺言残さないとな
0567ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sr07-km4m)
垢版 |
2023/09/05(火) 17:06:36.51ID:9aPiXU02r
いい考えがある
中にダイアクロン格納できる墓石なら一石二鳥では?
電飾と故人の音声ギミックも搭載して
0570ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sae7-5XGt)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:08:50.86ID:bQu2ogRya
アクロスのアクセサリー来ないな
そろそろだと思うが
0574ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4301-GZ7O)
垢版 |
2023/09/05(火) 22:13:06.80ID:xjNoKWdJ0
TMガルダは鉄板として、来年はBPVCやガーディオンとか、まだ1回しか発売されてない型のリカラーもくるんかな
あるいはそこに黒グランダーもラインナップされると良いんだが。レギオコアのカソードは…無理かなぁ
0575ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a301-fPXT)
垢版 |
2023/09/05(火) 22:17:18.39ID:tGJwUcQz0
>>573
それロボペーや
0577ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 1305-5XGt)
垢版 |
2023/09/05(火) 22:52:34.73ID:2eQfN2fG0
何度も言われとるがBPVCはBPのリデコ枠でアレが最後でも不思議じゃない
ノーマル、遊撃、デストロからの4度目だから肩のガタつきでワーワー言われてた訳だし、実質再販で新しく型を作り直すとかは難しいんじゃねえかなあ
素人考えだが採算取れんと思うわ
0578ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW c3a0-W1f/)
垢版 |
2023/09/06(水) 01:56:29.36ID:L0U0c2wF0
ビッグパワードGVヴァースキャリバー

あれ不具合対応でパーツも作り直したからね
タカトミ的にも美味しくなかったはず

あれでかなり損失出たのか、
後のパワコン足首の対応ではシンプルに返金で終わらせてる

BP系やV-MAX系の再販は高リスク判定されてるかもしれない

牛は黒→白の時の修正でひとまずの解決を見たって判断から青牛に踏み切れたのかも
0580ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 33b8-y9kC)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:10:20.02ID:LM/GUPtq0
他県住に甥(4歳と3歳)が俺の事をハゲとかバカにしてムカつく、そいつの親も嫌いだから疎遠である
俺が8年以内に死んだらそいつらが通夜に来るだろう、そして俺が大切にしてきたダイアクロンを見つけるだろう
通夜の時はヒマだから何の価値のわからない児童が次から次に箱から取り出して無造作に遊んで色々壊すだろう
そして箱は捨て中身だけ家に持ち帰りやがて壊れて捨てられる
俺に対する感謝などはなくスゲーおもちゃで遊べる子供時代を過ごすだろう
そうならないようにオモチャマニアの天才博士ちゃんみたいな子供に寄贈したい
0583ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Sp07-fPXT)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:26:21.46ID:9F73RvvKp
死んだ後の玩具の心配するより
死んだ後の自分の死体の心配した方が良いんじゃなかろうか?
どうしてもそっちの方が迷惑になるはずだから
0586ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a332-+GqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:30:45.10ID:ey5YwVbL0
これほんと大真面目に、このスレにも終活の用意を真剣に意識し出す年代の方もいるだろう
ダイアクロンっていうコンテンツ自体の年齢考えると割とスレチでもない話なんだよな
0590ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW c3a0-W1f/)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:31:59.85ID:L0U0c2wF0
以前ここのカキコで、
ダイアクロンのイベントで集まったのが
おじいちゃんばかりだったってのを見た気がする

BPGVが出た頃だったかなぁ

あれから色んな展開あったから今はダイアクロンの支持層も変わってるかもだが
0591ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd1f-W1f/)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:38:22.22ID:v13e212Ud
いや値段が上がる一方だから若いそうは入って来れないよ。

金持ちの若いそうはそもそもこんなもんにえんがないしスーパーカーとか買ってる。
0592ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd1f-W1f/)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:39:54.81ID:v13e212Ud
50で平均寿命をリアルに理解するからね。
そこから普通は身辺整理を少しづつ始める。
0593ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4301-GZ7O)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:40:31.96ID:qQvzKkU90
服、本、漫画、玩具。アラフォーだけど増やすより減らさなきゃとは思う。アラ還なら切実な問題だろうね。 

ただ俺も含め目先の話として青牛の次は何よ? が気になっちゃう。経済的 物理的に買えなくなるまでいくんだろうな
0595ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW c3a0-W1f/)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:54:25.01ID:L0U0c2wF0
ダイアクロン横目にTF集めてる層がそのうちスライドしてくる流れは結構ありそう

ただTFのファンも国内じゃ少ないから、
やっぱグリッドマンとかの時みたくコラボでの認知も重要なんだろうなぁ

ダイアクロンってキャラクター商品でも無いのに1万円以上のアイテムばかりだし、
特に収入の少ない若い層なんかは入り込む隙が無いな
0597ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4301-GZ7O)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:25:42.91ID:qQvzKkU90
TFは大好きだけどG1リメイクはもう買い尽くしたかなって時、デストロイヤー買って、以来 虜に。

変形合体基地遊びロールプレイ遊びが可能で、完結する楽しさがあるし
究極的にはどれかのBPとバトルスの2種だけでも良かったと思う。今入隊だとゲイル+ビークルセット1が最適解かな?
0599ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW c3a0-W1f/)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:32:20.92ID:L0U0c2wF0
俺が玩具ヲタになる前、
たまたまザラスで見かけたMP-1コンボイの8000円でめっちゃ悩んだの思い出す

非オタはコンボイでもこれだからな
それ考えるとダイアクロンは一般層からの足掛かりが弱いな

懐かしさからの購入動機に繋がりそうって意味では
今回のロボベーのデザインはうまく機能してそうだけど、
ダイオンばら蒔く段階でロボベーのデザイン出せなかったのは痛手じゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況