で、この場所ではなんと鉄人2台打ちの職人技を披露。
三脚に据えられたEOS5の上に携帯電話が横になってスタンバってました。
アクセサリーシューのとこに細工がしてあってクリップで携帯がセッティングしてあったのね。
その光景に俺と同伴していた高校生鉄唖然。
ぼそっと「携帯だよ・・・」と言ってたからかなりの衝撃だったんだろうね。

そうこうしているうちに列車発車の汽笛が。
すると鉄人が一言「せっかくだから撮ってみれば、桜も満開なんだし」と。
せっかくの鉄人のお誘いだけどカメラはバックの中。
そして列車通過までおそらく20秒はない状態、どうする俺!?
教祖のお近づきになれるならと急遽撮ることにしました。
天気は小雨、時間は午後6時前で薄暗くどうせ列車は止まらないし桜は空と同化して栄えない。
なので1/13秒で流してみました。
で、その写真を鉄人に見てもらったわけ何だけど見た瞬間に言葉をごもらせ明らかに挙動不審に。
そして自分が携帯で撮った写真を我々に見せ
「こっ、ここでは桜がメインの被写体なんだから本当はこう撮らなくっちゃいけないんだ云々・・」と言ってのけバツが悪そうにその場を後にしてしまいました。
鉄人の携帯の写真、タイムラグなど考慮しないで撮られた物で車体の前面は写り込んでなくブレブレの側面だけと空と桜が同化したやっぱりな写真でした。

鉄人のおかげで帰りの車内は大盛り上がりでした。