X



かくれ鉄道 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2015/02/05(木) 00:45:11.48ID:uUi5rVUj0
遊園地の豆汽車や庭園鉄道、工場の専用鉄道、みかん山モノレール等
国土交通省の鉄道要覧に乗っていない隠れた鉄道・軌道・索道その他鉄道に類する乗り物について語ろう
0006名無しでGO!
垢版 |
2015/02/05(木) 12:14:06.40ID:E9QXDD63O
愛知こどもの国の軽便蒸機もいいね
0007名無しでGO!
垢版 |
2015/02/05(木) 12:24:10.42ID:2eWQSSJx0
JTBの知られざる鉄道のようなスレか
0008名無しでGO!
垢版 |
2015/02/05(木) 22:58:12.15ID:fUKjyipR0
京成グループのTDLにウェスタンリバー鉄道が作られた頃は規制が厳しく駅を2つ以上作ると鉄道事業法の対象になるので駅は一つしか作られなかったが、
その後のディズニーシーエレクトリックレールウェイでは規制緩和されたので駅を2つ作れるようになった
ちなみにウォルトディズニーは鉄道ファンだったので各地のディズニーランドには必ず鉄道系のアトラクションが作られている
0009名無しでGO!
垢版 |
2015/02/12(木) 19:02:47.76ID:kEX2tcdR0
湯の山温泉希望荘のケーブルカーに乗りたい
0010名無しでGO!
垢版 |
2015/02/12(木) 19:47:50.97ID:wivk0dUc0
ルスツリゾートのモノレールとかおもろそう
乗ったことないけど
0011名無しでGO!
垢版 |
2015/02/22(日) 22:34:24.41ID:Wa5TQVzo0
高速鳴門バス停の「すろっぴー
」に乗った
前にも乗った事があるけど車両が新しくなってた
新車のせいか乗り心地は良かった
0013名無しでGO!
垢版 |
2015/03/08(日) 23:19:20.39ID:LZfJHDoY0
尾山のポッポ鉄道乗りたいな
0014名無しでGO!
垢版 |
2015/03/14(土) 23:09:38.60ID:NHoYfezZ0
神岡や高千穂などの軌道自転車もこのスレの対象?
0015名無しでGO!
垢版 |
2015/03/14(土) 23:53:53.96ID:p+dQnJ4u0
ビミョーだな
人車鉄道なら入るだろうが
0016名無しでGO!
垢版 |
2015/03/19(木) 21:02:32.10ID:fqer2vP30
廃線跡を自作のトロッコで走ったらどうだろう?
0017名無しでGO!
垢版 |
2015/03/21(土) 21:44:57.08ID:hSOZJcUVO
幌内のレールスターは?
Think different? by 2ch.net/bbspink.com
0018名無しでGO!
垢版 |
2015/03/30(月) 09:41:11.40ID:pXf5IAj80
武蔵白岩鉱山3月末で閉山
0019名無しでGO!
垢版 |
2015/04/11(土) 20:34:44.32ID:B3/KC1NR0
藻岩山のもーりすカーが気になる
ケーブルカーとロープウェイを合わせたようなシステムだが
0020名無しでGO!
垢版 |
2015/04/14(火) 18:07:20.09ID:kr2H7PrX0
NHK「爆笑問題のバクモン」で北海道のセメント工場のトロッコが出てた
0021名無しでGO!
垢版 |
2015/04/18(土) 10:12:21.34ID:ouCUzFNN0
前はスロープカーのスレあったが今はないからここでいいのかな?
嘉穂が久々に更新してた、どれも行くのが難しそう

・東急不動産ハーヴェストクラブ・・・会員制リゾートでその中の京都鷹峯&VIALAだそうだ、ホテルと違って会員制リゾートは金かかる
・松久寺・・・鎌倉らしいがなんと非公開らしい
・テコンドー公園(韓国)・・・どこやねん(笑)
0022名無しでGO!
垢版 |
2015/04/23(木) 01:09:48.24ID:rxbTPtlN0
この前のブラタモリで長崎の池島のトロッコが出てた
今も乗れるみたいだ
0023名無しでGO!
垢版 |
2015/05/05(火) 11:45:11.59ID:ltQTbwNe0
三重県の紀州鉱山でもトロッコに乗れるよ
0024名無しでGO!
垢版 |
2015/05/06(水) 00:12:19.32ID:ZwQeZx7a0
>>23
その近くに熊野簡易軌道ってのがあったんだがな。
0025名無しでGO!
垢版 |
2015/05/12(火) 20:56:22.91ID:XIhpLFd00
>>24
あの人どこに行っちゃったのだろう?
行った事は無いけどブログは見てたのに残念です
0026名無しでGO!
垢版 |
2015/05/12(火) 21:06:08.22ID:NIMtDpeV0
なんか児ポで捕まったとかなんとか
0027名無しでGO!
垢版 |
2015/05/12(火) 23:49:39.56ID:KECwB3ng0
和歌山の牟三荘の次の一般公開はいつだろう?
0028名無しでGO!
垢版 |
2015/05/18(月) 12:12:08.97ID:ySWZcDqTO
帯広競馬場のトロッコ、以前はバックヤードツアーを申し込めば目の前まで行けたんだが、
今はそこまで行かないみたいだな。
0029名無しでGO!
垢版 |
2015/06/20(土) 23:18:53.99ID:Az8Ky9cK0
ばんえい競馬も廃止にならなくて良かったな
0030名無しでGO!
垢版 |
2015/07/09(木) 23:44:22.29ID:ElBfY0Oy0
くびきのレールパーク行きたいな
0032名無しでGO!
垢版 |
2015/08/26(水) 21:17:18.58ID:LeYndr5q0
行きたいが金が無い
0033名無しでGO!
垢版 |
2015/09/02(水) 23:02:48.40ID:wtnGg/Az0
元々隠れた存在だったがBTMは本当に幻の存在になってしまった
0036名無しでGO!
垢版 |
2015/11/08(日) 02:31:46.23ID:/zihFIqU0
南大東島のサトウキビ列車観光用に復活するみたいだな
0038名無しでGO!
垢版 |
2015/11/11(水) 04:16:11.84ID:lr263kh9O
>>8
こっそりと規制緩和してたのか、じゃあアトラクションの幅もグンと広がるな。
ただ行って戻ってくるだけとか、8の字や一周して元の所へ
戻ってくるだけの誰得路線にしなくて済むという事だろう。
0040名無しでGO!
垢版 |
2016/01/11(月) 18:55:52.76ID:qnlswZPT0
ゴルフ場にも隠れた鉄道系ののりもの多いね
0042名無しでGO!
垢版 |
2016/01/20(水) 02:51:43.80ID:NtYHZzyM0
特殊索道だからかくれ鉄道とは違うけど、宮古島にリフトが出来たみたいだな
日本最南端の鉄道系の乗り物になるのか?
0044名無しでGO!
垢版 |
2016/03/06(日) 21:01:44.46ID:voWZUFLC0
日本で唯一の現役貨物索道・日立セメントの索道を見に行きたい
0047名無しでGO!
垢版 |
2016/05/01(日) 07:17:23.48ID:15Hijh3q0
残念だ
0049名無しでGO!
垢版 |
2016/06/16(木) 09:40:38.18ID:unJy3uZQ0
横手山のスカイレーターってどうよ?
0050名無しでGO!
垢版 |
2016/06/16(木) 12:56:13.60ID:n8MzbhQ60
スロープカーって10年くらいしか持たないのか?
金あるところは2代目になってるけど金ないとこはそのまま放置になるよな
0051名無しでGO!
垢版 |
2016/06/23(木) 20:25:06.75ID:r6l5waHc0
児ポの熊簡って、もう戻って趣味再開してんの?
0052名無しでGO!
垢版 |
2016/06/23(木) 21:28:13.73ID:PU8mpFKA0
村八分にされて実家に戻ってる模様
0056名無しでGO!
垢版 |
2016/08/02(火) 22:22:59.04ID:qAmefbsI0
……………………


佐貫駅で常磐線普通電車を追い抜く上野東京ライン常磐線上り特急ひたち

https://www.youtube.com/watch?v=iluXvM9oko8
……………………
0057名無しでGO!
垢版 |
2016/08/02(火) 23:22:11.80ID:WjVrp94W0
奥祖谷観光周遊モノレールに乗って来た
2000円したが、一周一時間以上乗れるのだから安い方かも知れない
ほとんどが森の中で展望は一部でしか見られなかった
0058名無しでGO!
垢版 |
2016/08/07(日) 10:10:23.41ID:89bc+r0a0
祖谷にはてんとうむしモノライダーもあるな
こっちは1周8分くらいだけど
0061名無しでGO!
垢版 |
2016/08/25(木) 00:19:55.12ID:2ecT/0IA0
>>57
枝打ちしてほしいよね。
木そのものさえ殺してしまわなければ
眺望目的の枝打ちは許容範囲だと考える。
0062名無しでGO!
垢版 |
2016/09/15(木) 23:45:19.78ID:qrKwuG0D0
立山砂防軌道の体験乗車に行ってきた
行きはバスで帰りトロッコに乗るコース
現在水谷平終点から約200メートルの橋が積雪のため変形して通行止めなので仮の乗降場から乗った
その橋の横で新しい橋の工事をしていたのでまた乗りに行かなければならないw
スイッチバックはもっと時間がかかるのかと思ったが、意外とスピーディーだった
全体的に大井川鐵道井川線に似た感じだった
0063名無しでGO!
垢版 |
2016/09/16(金) 22:57:16.21ID:xYBtD5e50
>>62
いいなあ、俺は今年も外れたよ。
0069名無しでGO!
垢版 |
2016/11/08(火) 13:38:06.77ID:TS/a604f0
前は嘉穂スロープカーとかを扱うスレあったけど
それの発展版スレかなここは
0070名無しでGO!
垢版 |
2016/11/08(火) 22:39:11.96ID:Ed7ZkBx10
>>68
面白いねそれ、機会があれば行ってみたい。

>>69
それでおk
0071名無しでGO!
垢版 |
2016/11/10(木) 22:19:09.44ID:ZM60iXQc0
>>68だけど、これ載った時にボタンの近くにKみたいなロゴがあった
あれがスロープカーってやつなのか?
0072名無しでGO!
垢版 |
2016/11/12(土) 01:26:14.34ID:vg9/9JnH0
>>71
そうだよ、それも嘉穂のスロープカーだね。
0074名無しでGO!
垢版 |
2016/12/10(土) 19:56:34.02ID:07vCj1hK0
http://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20161210/4420461.html
大雨対策の雨水貯留管 公開
12月10日 12時43分

大雨の被害を防ぐため名古屋市が整備を進めている雨水を一時的に地下にためる「雨水貯留管」が市民に公開されました。
名古屋市は、平成12年の東海豪雨を受けた水害対策として、地下深くに雨水を一時的にためる「雨水貯留管」の整備を進めています。
10日は、名古屋市北区の工事現場が一般に公開され、親子連れなど約80人が、エレベーターで地下28メートルまで降りたあと工事用のトロッコに乗って現場を見学しました。
参加者は、完成すると25メートルプール64杯分の雨水をためることができるという直径3メートル25センチ、長さ2キロのトンネル状の管の中をゆっくりと進みました。
そして、約200メートル先でトロッコを降り、上下水道局の担当者から管の建設の仕方について説明を受け、記念にトンネルの壁に自分の名前や絵を描いて楽しんでいました。
参加した小学2年生の男の子は、「トロッコがレールから落ちるのではないかと不安でしたが、楽しかったです。壁に絵を描いてここに来た記念にしました」と話していました。
0077名無しでGO!
垢版 |
2017/01/29(日) 21:29:08.52ID:GpDpK1XL0
新日鐵住金名古屋の工場見学に行きたい
0086名無しでGO!
垢版 |
2017/05/14(日) 09:47:29.06ID:mxTjS1za0
神岡行きたいな
0088名無しでGO!
垢版 |
2017/05/25(木) 17:25:00.69ID:NX2Q01190
>>87
この手の鉄道の新ネタは久しぶりだな
0089名無しでGO!
垢版 |
2017/07/08(土) 18:02:27.55ID:z1XAgENq0
千葉ポートパークトレイン
http://parktrain.chiba-portpark.com/

この手のロードトレインも最近はあんま新規導入を聞かないけど
久々に見つけた
去年から走ってるんだな
0093名無しでGO!
垢版 |
2017/08/29(火) 05:28:24.29ID:N0S97REn0
これって鉄道ではなくなるってことなのか
0094名無しでGO!
垢版 |
2017/08/29(火) 07:47:01.41ID:xrWYqlbYO
>>93
>>92の記事に鉄道事業の廃止届を出したとある。
関電が廃止となると、立山貫光も後に続く事になりそうだな。
0095名無しでGO!
垢版 |
2017/08/29(火) 09:08:25.23ID:e0hV7cGu0
いや、日本唯一のトロリーバスって売りになるから
続けるかもしれんぞ
0097名無しでGO!
垢版 |
2017/10/20(金) 12:12:17.79ID:0dS8BA3E0
日テレ「ヒルナンデス」で足尾のトロッコ
0099名無しでGO!
垢版 |
2017/10/20(金) 14:56:19.77ID:cCQLxyLM0
>>95
無関心な観光客、経営コスト>>>地味過ぎる日本唯一
0101名無しでGO!
垢版 |
2017/10/20(金) 17:46:37.12ID:5IV9yTZj0
でもアルペンルートは観光客多いし
トロリーバス乗らざるを得ないからな
0102名無しでGO!
垢版 |
2017/11/27(月) 12:46:40.23ID:q+mFPkf80
環境保護のためにアルペンルートのバスを鉄道に変えるべきだ
0103名無しでGO!
垢版 |
2017/11/28(火) 00:49:56.80ID:jjNNLnhF0
今の時代電気バスが選択されるでしょう
0106名無しでGO!
垢版 |
2018/02/03(土) 08:28:56.69ID:TgIxYOLH0
>>105
そのニュースで初めて知ったよ
串木野のトロッコの存在
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況