X



全国磁気プリペイドカード総合スレ・1 [なかよし学級]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2015/05/03(日) 03:54:50.14ID:5FN6dad60
磁気カードによるプリペイドカードに関するスレです。
関西地方の「スルッとKANSAI」を中心に議論を進めます。

乗車カード - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%97%E8%BB%8A%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89

関連スレ
オレンジカードを集める人のスレ 31枚目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1397823541/l50
懐かしのオレンジカード・プリペイドカード総合スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1354667494/l50
磁気式乗車カードを懐かしむスレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1351950662/l50
0002名無しでGO!
垢版 |
2015/05/03(日) 03:57:26.30ID:5FN6dad60
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1325169350/550氏の提案より

>550 :名無しでGO!:2013/01/29(火) 08:02:29.81 ID:z+g0X6yN0
>このスレについて提案ですが、次スレからは(今後は)、スルKANとトランパスをメインとしつつ
>他の交通磁気カードに付いても話題の範疇に加えることが出来ないかなぁと思っております。

>日本の交通磁気カードは30年くらいの歴史があり、2013年1月現在でも「発売中」のカードがある
>一方で、「発売は停止したが(一部の機器では)利用可能」「払い戻し中」「すべて終了」など
>扱いが変化しているものが多数あるのが現状です。

>使用期限や払戻期限が過ぎてしまうと無駄になりますし、各方面から情報が集まらないかと
>思っております。(ICカードや他の有価証券類でも終了するものはあります)

>オレンジカードに付いては独立したスレがあるので、そちらで良いと思います。
>乗り放題など企画系のカードについては、こちらで良いかもしれません。

>特に異論がなければスルーして下さい。
>ご検討のほど、よろしくお願い致します。

この提案に耳を傾けながら、新たに磁気プリペイドカード総合スレを建てた次第です。
0003名無しでGO!
垢版 |
2015/05/03(日) 04:03:25.38ID:5FN6dad60
スルッとKANSAI・トランパススレ過去ログ
1.http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1138503438/
2.http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1188017393/
3.http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1219208765/
4.http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1237546155/
5.http://toki.2ch.net/test/read.cgi/train/1255443944/
6.http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1293152430/
7.http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1325169350/
8.http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1384760729/
9-1.http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1430365980/
9-2.http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1430265346/
0004名無しでGO!
垢版 |
2015/05/03(日) 14:59:47.10ID:5FN6dad60
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1430365980/4より

>暇だから鉄道磁気プリカの一覧を作ってみた。
>スル関みたいな同一システム内の別名称カードはひとつに纏めました。
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1384760729/7-19n
>スルッとKANSAIカードで買えるきっぷ、スルKAN導入以前のカードの取り扱いなど
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1430265346/2-9n

スルッとKANSAI(公式ページ)
http://www.surutto.com
スルッとKANSAI(私設)掲示板【仮設】
http://8253.teacup.com/additional/bbs
0005名無しでGO!
垢版 |
2015/05/03(日) 15:56:38.45ID:UK6ao1tE0
このスレッドを使うのが無難な気がしてきた。
荒らしが収まるのなら話は別だが。
0006名無しでGO!
垢版 |
2015/05/04(月) 17:19:18.59ID:ZcJ3mcdIO
東京駅近くのデパートでJR四国のオレカ売ってたが、まだ売ってるのかな?
0008名無しでGO!
垢版 |
2015/05/05(火) 05:03:05.36ID:sZfLxV+v0
>>5
どうだろ、荒らしが再び復活する様子はあるかも知れないが。
0009名無しでGO!
垢版 |
2015/05/05(火) 06:33:21.32ID:GPfry23s0
今見てきたが、煽っている連中もいい加減にしてほしいね
連休が終われば収まれば良いけど
0010名無しでGO!
垢版 |
2015/05/05(火) 11:57:56.14ID:PVovPpWW0
>>9 磁気カード自体が印字満杯に対応できない欠陥品なんだから、スレに欠陥がある人間が集まるのは当たり前のこと。
0011名無しでGO!
垢版 |
2015/05/05(火) 12:19:11.00ID:NW01N7Xb0
>>10
印字が満了になれば、券売機に入れるか駅員に依頼すれば済む。

バスでは出来ないことになっているが、自分の不注意で磁気情報が消えた
カードの再発行をしてもらったことがあるので、完全に不可ではないと思う。
0012名無しでGO!
垢版 |
2015/05/05(火) 13:11:49.22ID:3Wiy84At0
回数カードの話ですが、バスではカードリーダーが読み取ってくれたのに
地下鉄の改札機ではエラーになったことがありました。

その際は「乗り継ぎしたいんですけど」と申し出たところ、地下鉄区間の
割り引かれた利用金額を引いた額の回数カードを再発行してもらえ、地下
鉄は紙の証明書のようなので乗ったことがあります。

また金額が不足するカードで地下鉄に乗車し、降車駅で現金を追加して
バス乗り継ぎ券を発行したかったのに、間違って精算券が出た場合も、
同様に対処してもらえました。今は完全にカードで乗車しないと割引は
無理ですね。
0013名無しでGO!
垢版 |
2015/05/06(水) 14:42:42.62ID:Lp1oVEn70
>>11 緊急時を全く想定に入れていない発言やね。
0014名無しでGO!
垢版 |
2015/05/07(木) 06:55:09.42ID:bX01IJRs0
>>10は高槻の障害者か何かの施設に通っているんだけど、支給されているカードで
バスに乗ると21行以内に使い切れないから、25行とか30行まで印刷できるようにしろと
何度も主張している。支給するカードを変えてもらえば良いのではと言われても、
それはできないと言う。

どんなシステムでも万人を100%満足させることなどできない。当然SuicaやICOCAなどにも
(磁気にはなかった)短所がある。それが分かっていない。駅の券売機で印字が終了した
カードの更新ができるといっても、券売機の起動音で頭が痛くなるとかそんなんばっか。

よほど人命に関わるよ言うな危険があるとかでもなければ、普通の人間はシステムの変更を
主張する前に自分の態度を変える。

普通の人間は「最寄り駅に特急が止まらない」「だから早起きしよう」となるのだが、
この人は「最寄り駅に特急が止まらない」「だから特急を止めるべきだ」と何段階も飛躍
してしまう。この人自身も通っている先の作業所か何かもアホなのだよ。

どうせ話が噛み合うこともないし、関わるだけ無駄だと思う。
自分の勤務先は交通関係じゃないけど、今の時代は様々なクレーマーで職場全体が疲労してます罠。
あまり酷い場合は上司の判断で最終的には警察沙汰だな。
0016名無しでGO!
垢版 |
2015/05/07(木) 12:08:40.21ID:PdUEKEC50
乗車券に限った話ではないけど、機械的なものよりも原始的なものの方が
手間が掛かることが多くても「確実」なんだよね〜

機械的なものを使うということは、手間を省くことが出来るけれども、
原始的なものを使っている時にはあり得なかった不利益を被る可能性もある
これを分かった者だけが使えば良い

PCでもせっかく書いた文章が消えてしまうことがある
元通りに復元出来ず、イラつくこともある
でも、紙に書いている時は紛失しない限り、今まで書いた文章が一瞬で消えるということはない

現金できっぷを買ってそれで乗る、これが一番「確実」
バスならば現金で直接支払う、これが一番「確実」
できれば釣り銭の要らないように
0017名無しでGO!
垢版 |
2015/05/07(木) 16:11:37.94ID:EUjOmsUA0
>>14 おいおい、いまどきするっと関西なんて、チケットショップで買った切符の乗り越し精算くらいしか使わんだろ?
印字回数をいくら増やしたところで、解決にはならんやろバスじゃなくて鉄道の問題だ!。
0018名無しでGO!
垢版 |
2015/05/07(木) 17:12:17.00ID:MM9Y0Ncy0
>>17
>いまどきするっと関西なんて、チケットショップで買った切符の乗り越し精算くらいしか使わんだろ?

何でそう言い切れるの?出典は?
君自身とか君の回りの人間だけでは根拠として弱いよ。

>バスじゃなくて鉄道の問題だ

具体的には?
0019名無しでGO!
垢版 |
2015/05/07(木) 20:11:50.77ID:vkVXKe+N0
妖怪ウォッチのコンパスカード、まだあるぞ。

難波みたいなターミナルでも残ってるって、やっぱり妖怪のせい?
0020名無しでGO!
垢版 |
2015/05/08(金) 17:53:25.72ID:A2jrIKLF0
>>15 やたら作業所に詳しいようだが、おまいのおかあちゃんが作業所に勤めてるんだろうね〜
交通費の代わりにスルッと関西を渡されて、常時携帯を義務付けられて、交通費を搾取され続けているいるおかあちゃんの姿が目に浮かぶね。
こう書いても、おまいさん自身は働いてないから、何も感じないだろうがね、ケッ!
0022名無しでGO!
垢版 |
2015/05/13(水) 04:57:03.13ID:dbrq6vL80
方や、今だ現役のスルッとKANSAI
方や、使用どころか2018年までに払い戻しすら終了するパスネット

こんなに格差が広がるとはねぇ。
0025名無しでGO!
垢版 |
2015/05/14(木) 07:45:16.67ID:j7yr2V490
>>24
このスレッドが続いたとしても関西ネタが中心になると思うよ。
もう既にそうなってるしw
自分は愛知県人だけど近鉄エリア外の話もあったので、トランパスと合体した
スレのころからよく参加してるよ。
ま、トランパスやリニモの話は少なかったが。
0026名無しでGO!
垢版 |
2015/05/14(木) 08:14:21.84ID:kIpD3C5g0
関東圏で磁気式カードの一日乗車券は
・東京メトロ(前売り)
・東京臨海高速鉄道(前売り)

だけかな?
0029名無しでGO!
垢版 |
2015/05/14(木) 09:17:00.00ID:lVmaUl8h0
重複スレを否定されたくない>>1が、短時間に単発IDで
参加者が多いかのように装う自作自演か

みっともない
00305
垢版 |
2015/05/14(木) 14:13:42.56ID:DcxlOkGM0
自分は>>5
>このスレッドを使うのが無難な気がしてきた。
>荒らしが収まるのなら話は別だが。
と発言したが、幸いなことに「スルッとKANSAI Part9」の荒らしはもう止んだ。

>>24が「スルッとKANSAI Part9」に付いて、
>関西ネタだらけの空間に他地域のネタは語りにくい。
と言ったところで、このスレも立てた当人である>>1
>関西地方の「スルッとKANSAI」を中心に議論を進めます。
と書いているし関西ネタだらけの空間になるのは当たり前。

磁気カードの話題は過去の話題を含めなければ関西が中心になるのも
当たり前。関西以外の話でスレが続くとは思えない。
>>2に書かれた提案は「スルッとKANSAI Part9」にも書かれている。

磁気カードに関する考察は>>4の私設掲示板でも論じられている。
0031名無しでGO!
垢版 |
2015/06/03(水) 01:27:43.43ID:1WawCc4T0
方や、今だ現役のスルッとKANSAI
方や、使用どころか2018年までに払い戻しすら終了するパスネット

こんなに格差が広がるとはねぇ。
0032名無しでGO!
垢版 |
2015/06/03(水) 01:35:14.61ID:1WawCc4T0
そういえば、バスカードの払い戻しは今年の7月いっぱいまでだとか。>首都圏

何で、こんなに格差が広がったんだろうか?
0033名無しでGO!
垢版 |
2015/06/07(日) 21:25:35.38ID:oE/E6a3m0
>>31-32
格差??
関西私鉄が10年遅れてるってことかい?
0034名無しでGO!
垢版 |
2015/06/08(月) 18:01:01.82ID:romGi5wN0
自分は首都圏バスカードはいつまでも続いて欲しかったし、
横浜市交通局のマリンカードも存続して欲しかった。

なくなる方が進んでいるみたいな考え方は馬鹿じゃねーの?
客は誰も得をしないんだし。

大阪は市をなくすのに賛成する方がカッコイイみたいに捉えるからかw
否決されて大笑いww 遠方から高見の見物だよ
0035名無しでGO!
垢版 |
2015/06/08(月) 18:07:45.33ID:wQCcAcIm0
東京では新しいものを使うのがカッコイイ、古いものはダサい、という意識が強いからな
東京の友人は、磁気回数券が安いと分かっているけどダサイからSuica使う、
とか言っててバカだろ、と思った
回数券が安いと分かってるならそれ使えよ、と
0036名無しでGO!
垢版 |
2015/06/08(月) 18:40:57.85ID:hEnIRO710
>>35
そういう人間が本当にいるとしたらただの馬鹿だw

ただし俺はJRにおいて回数券を使ったのは1回だけだ。
定期券のような区間が書かれたやつなので他の区間に流用できない。
メトロなんかのはどこでも使えるが。

あと、一般人の乗車券や鉄道に対する考え方は想像の斜め上を行くことが
少なくない。鉄ヲタとしての知識を存分に生かせるのが乗車券関連だwww
0037名無しでGO!
垢版 |
2015/06/10(水) 16:52:32.12ID:t8VCGPYM0
>>14
>よほど人命に関わるよ言うな危険があるとかでもなければ、普通の人間はシステムの変更を
>主張する前に自分の態度を変える

まさに働いていない人間の発言だな。交通費がスルッと関西の支給のため、常時携帯を義務付けられ
ミスればすべて、こっちもちの待遇でも構わないと言っているのと一緒。
0038名無しでGO!
垢版 |
2015/06/12(金) 21:31:26.36ID:Wyc+kxaL0
磁気プリペイドカードの利点は、回数券との改札機2枚投入で自動精算できることだな
関東でもパスネット時代には金額式回数券の東急やメトロでこの使用法を宣伝していたくらいで
利用者もそれなりにいたと思うが、それができなくなったのが残念
回数券で乗り越しだと、精算機に寄る手間が増えてしまった(昔の状態に逆戻り)

関西はICで乗りたければICで乗れるし、上記のような使い方も選択できるので羨ましい
0039名無しでGO!
垢版 |
2015/06/13(土) 19:27:57.56ID:wraOkJPa0
>回数券との改札機2枚投入で自動精算できることだな。
チケットショップで購入した券の、乗り越し精算にしかスルッと関西は使わないから
1000円カードでも印字満杯になるんだよ。
 5000円カードがあった時代はバスに乗り続けるだけで、印字満杯になり駅まで行かなければ使用できなくなる額が大きかったから
会社側が不正に利益を得ていたわけだが、今はせいぜい100円区間でわずかにおこすだけで、一枚10円の無駄カードを量産するだけの代物になってしまった。
もうすぐ廃止になるから解決するとはいえ、まだ欠陥カードは現役だ。
0040名無しでGO!
垢版 |
2015/06/15(月) 03:08:46.84ID:An14sE730
南海の磁気プリペイドカード「マイチケット」を今でも持っているが、
使える券売機とそうでない券売機がある。
使えるかどうかは、入れてみないとわからない。

カードと書かれた穴に入れてもエラーで返されることがあり、
その券売機は俺にとってハズレとなる。
0041名無しでGO!
垢版 |
2015/06/16(火) 10:54:48.04ID:fp3u8TjV0
ID:t8VCGPYM0=ID:wraOkJPa0
お前さ、もう1つのスレで自爆してるけど、日雇い派遣のようなのでしか働いたことがねえだろw
交通費がプリペイドカードで支給なんて、どんな会社なんだよwww
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1430265346/35-n
お前が馬鹿にされるのも当然なんだよwwwww
004236
垢版 |
2015/06/16(火) 15:35:28.77ID:eae/qfKL0
>>38
そういう部分の利便性があるからね。
余談だがオレンジカードも2013年の3月末に何枚か買っておいた。
全国共通でICエリア外の駅でも使えるから重宝していた。

あと金券屋は関西独特のものと捉える者もいるようだが、決してそうだとは思わない。
人口に対する店の多さとかそんな数字は知らないけど、東京でも使っている人は使っている。

NHKの72時間でもやっていた
http://www.dailymotion.com/video/x2gmq5x
公式ページからは削除されていたのでこの動画を
0043名無しでGO!
垢版 |
2015/06/16(火) 21:27:35.40ID:OyJRZHT30
>>41 お前人を雇うたびに、カード支給の人間ばかりが自分の目の前に現れて構わないのか?
0046名無しでGO!
垢版 |
2015/06/22(月) 08:10:02.92ID:RAen/Gvd0
高槻の障害者施設に通う池沼へ
交通費が自分に取っては都合の悪いスル関で支給される不満を、こんなところでぶちまけても無意味だ!
支払い方法を変えてもらえばいいだけなのに、何故かそれが出来ない。ゆえにアホだと言う。

お前の職場(知的障害者の作業所)では世間の大多数がそうであるように、交通費が給料とともに銀行
口座に振り込まれたり、手渡しされるということがない。その特殊性に気付くことなく「お前らは働い
た事がない」とか頭悪いんじゃね?

君は知的水準が人よりも劣る。そういう障害ならば仕方がない。しかしそれを理由に訳の分からぬこと
を言っても世間はそれを認めてくれない。

>>45 自分で自分の書いた他スレのレスにリンクするのはやめようなwwwwwwwww
0047名無しでGO!
垢版 |
2015/06/22(月) 08:17:49.76ID:RAen/Gvd0
たぶんお前らは金融機関に口座を作ったって、簡単に人に騙されて金を奪われる危険性が高いから、
作業所側も給料は手渡しにして、交通費も利用履歴が一目で分かる磁気カードにしているんじゃね?
ICでもパソリを使うなりすれば、券売機まで行かなくいても分かるけど、池沼が電子マネーとして
カードが使えることを知る(=本来の用途外の利用をされる)と問題だろうからそうしないんだろうなww
0048名無しでGO!
垢版 |
2015/06/22(月) 08:54:31.69ID:RAen/Gvd0
もう1ついうと利用のたびに切符を買わず、かつ障害者割引の適用を受けたいのなら、
スル関の「大割」などと書かれたカードを使わざるを得ないという面もあるのだろう。
ICOCAには障害者用のICOCAはないし、ICOCA定期券はあるが金をチャージできない。
東日本では出来る。https://www.jreast.co.jp/suica/whats/service.html

障害者本人と介助人がそれぞれ5割引ということは2人あわせて通常の1人分の運賃なので、
普通のきっぷを買って係員の通路から通って行く人もいる。手帳を見せてな。
0049名無しでGO!
垢版 |
2015/06/28(日) 12:35:20.69ID:D/sxInDd0
らくやんカードを最寄り駅の券売機で買おうと思ってます。
絵柄がいろいろあるようですが、券売機から出てくるカードは一律同じ絵柄なんでしょうか?
それともランダムでどの絵柄が出てくるか分からないのでしょうか?
もうすぐ廃止とも聞きましたが、今のところJR以外は普通に使えますか?
0050名無しでGO!
垢版 |
2015/06/28(日) 18:34:04.77ID:qORPUapu0
>>49
らくやんカードの券売機柄は路線図じゃないかな?
阪急は券売機柄が色々あって、柄の表示があるので券売機でも好きな柄が選べるけど
阪神は表示が無いし、券売機柄が色々あるわけでもないので、
選びたいなら窓口で駅員から買うのが確実

鉄道は使えなくなったところは基本的に無い(ケーブルとか細かいところは別として)
バスは阪急バスが使用不可になった。阪神バスも今年秋ごろに利用終了。
0051名無しでGO!
垢版 |
2015/06/28(日) 19:27:50.99ID:D/sxInDd0
>>50
詳しくありがとう!
路線図なら良かったです!
普通に使えるのなら安心してプレゼントできますね。
ありがとう。
0052名無しでGO!
垢版 |
2015/06/29(月) 18:31:29.56ID:h1jhDOdM0
>>46 今は交通費のことじゃない。乗り越し精算しか利用価値のなくなったスルッと関西
なのに、その乗り越し精算で印字満杯再発行などという無駄を起こしやすいということが問題だ。
現に自分は交通費と全く関係ない1000円スルッと関西で、印字満杯になって駅員に再発行してもらった。
交通費で搾取できた時代ではないのだから、再発行設備は駅員の手間を省くために除去するべきだ。
0053名無しでGO!
垢版 |
2015/07/02(木) 20:49:19.17ID:8tJVbU3e0
>>52
印字満タン再発行なんて客が券売機に突っ込むだけだから駅員の手間なんてかかりませんが。
券売機で出来ることをわざわざ駅員に頼む君こそが一番駅員の手間を増やしてる諸悪の根源。
0054名無しでGO!
垢版 |
2015/07/02(木) 21:17:21.49ID:BSRFwwL00
>>53 先日印字満杯になった2000円カードを、改札に突っ込んだら印字満杯で通れません、と出て駅員がわざわざ出てきて自分からカードを取り上げ
こともあろうに精算機に突っ込もうとした。
こんな駅員に来てほしいか?
0055名無しでGO!
垢版 |
2015/07/02(木) 21:21:12.68ID:BSRFwwL00
>>53 再発行機が故障した場合どうする?このことをブログに書いてた人はいるぞ。
再発行機に、再発行用カードの在庫が切れていたときはどうする?
 これが乗客の責任か?
0056名無しでGO!
垢版 |
2015/07/02(木) 21:25:23.94ID:BSRFwwL00
>>53 この通り、駅員に手間がかかってますが?
それをすべて乗客の責任にするなんて、いかにも鉄ヲタらしい発言やね。
0057名無しでGO!
垢版 |
2015/07/02(木) 22:41:07.61ID:26MivWCx0
うわ、オレカスレのいつものバカと
2004年から印字満杯でケチつける粘着のバトル勃発か(笑)
0058名無しでGO!
垢版 |
2015/07/02(木) 23:37:19.58ID:8tJVbU3e0
>>57
あー。>>56-56でこりゃキチガイだわと思ってたが、
予想を上回る10年モノの筋金入りキチガイだったのか。じゃぁスルーするわw
0059名無しでGO!
垢版 |
2015/07/03(金) 06:23:32.16ID:qkI7aSzY0
>乗り越し精算しか利用価値のなくなったスルッと関西

君にとってはそうでも、そうじゃない人もいるはずだよね?
自分も乗車頻度が低い鉄道ほどスルKANを使うよ。頻度が高いところは定期券か回数券カードだな。

定期券ではなく切符や回数券の乗り越し精算だけで使っていれば、極端な例だと京阪の10円刻みの
区間でそれを用いると、1行で10円しか減らないから3000円のカードだと15枚にも渡ってしまうよね。
ということは14回更新が必要だ。

しかしカードがなかったとすれば、300回も精算機の前に並んで10円の精算をしないといけなくなるね。
それを思えば掛かる手間はおよそ20分の1に低減されるんだ。


>再発行機が故障した場合どうする?

そんなこと言ったらどんな機械だって故障する可能性は有り得る。絶対に故障しない機械なんてない。
ICカードだっていつだったか朝の時間帯に首都圏の駅で一斉に使えなくなったことがあったよ。
0060名無しでGO!
垢版 |
2015/07/03(金) 06:28:43.97ID:qkI7aSzY0
上で書いたICのエラーは2007年にSuicaとPASMOが相互利用して、まだ日が浅い頃だったと思う。

>再発行用カードの在庫が切れていたときはどうする?

駅員をしている知人に聞いたら、スルKANのカードはいつも充分なだけ補充しているので、
売り切れることはないとのこと。特定の柄が売り切れることはあっても。

>印字満杯で通れません、と出て駅員がわざわざ出てきて自分からカードを取り上げ
>こともあろうに精算機に突っ込もうとした。

君が更新する手間を省くために、駅員氏が代わりに機械の中に入れてくれたんじゃないの?
君の文面だと駅員は君の意に反してカードを取り上げ、持ち去ろうとしたかのような書き方だけど。
0061名無しでGO!
垢版 |
2015/07/03(金) 08:39:31.63ID:DwksuIle0
191 : 名無しでGO!
それと、神戸市営地下鉄の券売機で印字満杯再発行しようとしたらできなくなってた。
どうも窓口で処理するようになったらしい。
やってもらったら3000円券が5000円券に化けた・・・
なんという在庫処分w
2014/05/12(月) 00:43:11.00 ID:1qZGwHYq0
0062名無しでGO!
垢版 |
2015/07/03(金) 16:43:10.20ID:HZ37P3Vi0
>>61
いつからそうなったんだよw
5000円券(小児2500円券)に関しては更新出来ない設定にしているが、
それ以外のカードは何処の社でも普通に再発行できるけど?
http://www.knt-liner.co.jp/ticket/s_kansai/

ただし「大割」は券売機での購入が不可
http://ktbsp.jp/ticket/660/
また「大割」のカードを用いて券売機で切符を購入した場合、
その切符では自動改札機を通れなくしている社もある
0064名無しでGO!
垢版 |
2015/07/03(金) 18:44:19.08ID:8/YgHVBa0
>>60
その人、キチガイだから相手しちゃダメw
>印字満杯で通れません、と出て駅員がわざわざ出てきて自分からカードを取り上げ
>こともあろうに精算機に突っ込もうとした。

この文章、ブサヨの被害報告の文面そっくりだし。
こういうキチガイの書き込む内容を信じちゃダメ。
0065名無しでGO!
垢版 |
2015/07/07(火) 22:18:09.03ID:yO1VWbDZ0
リニモで新作カード発売あげ
「THE ICE(ザ・アイス)2015」開催記念リニモカード
http://www.linimo.jp/oshirase/270701theicecard.pdf

ところでリニモで来年からマナカはじめ交通系ICカード使えるようになるんやけど
http://www.linimo.jp/oshirase/270529manaca.pdf
リニモカードの扱いってどうなるんやろ?
名鉄とか名市交のようにIC利用開始から1年間ICとともにリニモカード利用でき、
それ以降はリニモカード使えなくするんでしょうかね。気になるところですな。
0066名無しでGO!
垢版 |
2015/07/08(水) 18:01:19.79ID:YPV4r9QK0
>>64
>こういうキチガイの書き込む内容を信じちゃダメ。

低額の乗り越し精算が続くと、「印字満杯です。」
と改札に表示されることは、現実に現在も起こっていることですが?
0067 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2015/07/08(水) 23:30:58.16ID:BMaWhU7r0
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . |
   ` ‐-=-‐
   /    \

まさに文盲w
0068名無しでGO!
垢版 |
2015/07/09(木) 01:18:24.07ID:zvVrjPqd0
>>67 再発行のために出てきた駅員が↑こんな顔だったよ、お前そんな鬱陶しい顔が見たいんか?
ああいつも鏡で見ているから何とも感じないのか。
0069名無しでGO!
垢版 |
2015/07/09(木) 01:22:45.68ID:zvVrjPqd0
自分の利益のためなら、自分の精神がいかれても構わないという態度だけは尊敬するw
0071名無しでGO!
垢版 |
2015/07/09(木) 18:52:25.97ID:yqywigNn0
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○構ってちゃんは放置が一番キライ。構ってちゃんは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された構ってちゃんは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は構ってちゃんの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。構ってちゃんにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0072名無しでGO!
垢版 |
2015/07/10(金) 12:48:55.39ID:wHzNTF8m0
スルッとKANSAIカードの発売とご利用を終了いたします。
https://eizandensha.co.jp/wp/wp-content/uploads/news_20150708.pdf

叡山電車での発売終了 平成27年9月30日(水)
叡山電車でのご利用終了 平成28年1月下旬(予定)

※具体的なご利用終了時期が決定次第、改めてお知らせいたします。

以上
0073名無しでGO!
垢版 |
2015/07/10(金) 16:15:49.51ID:tYu24x/M0
>>65
これ、公式で「ザ・アイス」になっているけど、母音の前だから
「ジ・アイス」が正しいんじゃないの?
0074名無しでGO!
垢版 |
2015/07/13(月) 21:34:58.85ID:ELYJv0j80
>>59 
>極端な例だと京阪の10円刻みの
>区間でそれを用いると、1行で10円しか減らないから3000円のカードだと15枚にも渡ってしまうよね。
>ということは14回更新が必要だ。

14回も>>67のような駅員の顔が見たいのか?
0075名無しでGO!
垢版 |
2015/07/18(土) 13:42:24.97ID:ccF4hRPKO
阪急とリラックマのコラボよいね
0076名無しでGO!
垢版 |
2015/07/20(月) 20:56:42.84ID:qA00RGYB0
>>75
ラリックマのラガールカードが出る訳じゃないんだろ?
このスレとなんの関係もないじゃん。
0077名無しでGO!
垢版 |
2015/07/23(木) 22:00:25.00ID:AGol3tDJ0
>>76
阪急でラリックマ柄の1日乗車券カードが発売中。
ただ>>75はもう少し「人にモノを伝えたいときにはどういう文章を書けば理解してもらえるのか?」を
勉強しなおしたほうがいいね。
典型的な自分の話したいことだけを一方的に喋って相手に意味が通じていないコミュ障鉄ヲタの文章だもんw
0078名無しでGO!
垢版 |
2015/07/24(金) 10:36:18.77ID:yY1pytyLO
1日乗車券もプリペイドだろ、きもいよなラガールだけのスレかよ
0079名無しでGO!
垢版 |
2015/07/25(土) 20:59:21.19ID:Cgyxvdxt0
>>78
君は76の文章を見ただけで「リラックマの乗車カードが出たのか」って、ら理解出来たの?
凄いねwwwwww

俺も>>76の書き込みを見た後、阪急の駅に情報収集に行ったんだが、コラボグッズの広告やスタンプラリーの広告はたくさんあったのにコラボ柄の一日券の情報は一緒には載ってなくてヤフオクで初めて存在を知った始末。
76はもうちょっと人と積極的に対話をしてコミュ力を磨きましょうねw
0080名無しでGO!
垢版 |
2015/07/25(土) 22:05:27.62ID:1Aj5iGss0
阪急の駅で配布しているリラックマのチラシ(スタンプラリー用紙)に
リラックマの1日券が図柄入りで載っててそれで普通に知ったぞ
>>76とかヤフオクとかアテにする相手や場所がおかしいわ
0081名無しでGO!
垢版 |
2015/07/29(水) 08:58:49.04ID:ofPLBAuk0
奈良線JR小倉にボタン式券売機があったので今のうちにとオレンジカード使って切符買った
0082名無しでGO!
垢版 |
2015/07/29(水) 23:31:20.67ID:6GBuWvpp0
明後日(7/31)で関東のバス共通カード、払い戻し終了だぞ。みんな払い戻ししたか?
0083名無しでGO!
垢版 |
2015/07/29(水) 23:47:48.75ID:aYJe6gJg0
このスレに来るような人は払い戻さずに持っておくのでは・・・
0084名無しでGO!
垢版 |
2015/08/07(金) 05:41:04.29ID:mo4m64LT0
コレクターは大量に死蔵していたんでしょうね。>バス共通カード

でも、それほど嘆きは聞こえませんね。記念切符みたいな扱いなんでしょうか?
0085名無しでGO!
垢版 |
2015/08/07(金) 06:49:07.10ID:DEiXjQkZO
なんで返してくれなかったのかな?
処理機対応できないなら、パンチで穴開けすればいいのに
0086社会福祉事業団N塚
垢版 |
2015/08/14(金) 09:01:13.68ID:5oKzH6mi0
これまで職員の搾取のために利用しておりましたスルッと関西が
発売中止になるは誠に残念です。
 バスに乗り続けるだけで印字満杯になるので、やめさせたい職員に嫌がらせとして交通費の代わりに支給してきましたが
この手が使えなくなり、次はどうやって交通費のみならず、職員からのピンハネに利用する方法を思案中です。
次世代のICカードにもぜひ搾取に都合が良く、一般人が容易には改善できない意図的な欠陥の搭載を希望いたします。
0087名無しでGO!
垢版 |
2015/08/15(土) 00:42:50.83ID:6L6EXclu0
なかよし学級って??
0088名無しでGO!
垢版 |
2015/08/19(水) 12:53:51.30ID:uK6uQRJoO
クマ乗車券はまだ買えるけど、オークションではプレミアついてるね
まあ関西以外じゃしかたないけどさ
0089名無しでGO!
垢版 |
2015/08/28(金) 01:32:27.86ID:bSnwd7BM0
>>88
TO熊カード?それとも、別のやつ?
0090名無しでGO!
垢版 |
2015/08/28(金) 12:47:11.40ID:bOC9F9gY0
>>87
>>86みたいな人が通ってた学級

>>89
リラックマ柄の阪急阪神1日フリーパスのことかと。
0091名無しでGO!
垢版 |
2015/08/28(金) 12:58:20.21ID:bOC9F9gY0
>>85
残額だけ見てパンチ穴あけて返してたら証拠を捏造し放題の不正し放題になるからでしょ?


ただ「じゃぁ店側に残る証拠が穴カスだけのマックカードはどうなんだ!」って言われると
説得力が少なくなるがw


バス共通カードは本社回収分は処理機で残額抜いて返却って運用なら返却対応出来たはずなんだが
クソ柄カードの発行枚数が膨大すぎたため、これらを大量に返却要求されたら業務が滞るって判断だったんだろうね。
0092名無しでGO!
垢版 |
2015/09/08(火) 07:24:31.03ID:pqHBQa9k0
>>90
リラックマ柄の阪急阪神1日フリーパスは販売終了みたいだね。
0093名無しでGO!
垢版 |
2015/09/09(水) 01:28:42.53ID:NIC57gZj0
>>92
そら(スタンプラリー期間が終わったんだから)そうよ
0094社会福祉事業団中塚
垢版 |
2015/09/16(水) 19:15:53.24ID:eIKC+iJx0
>>90 事業団から派遣されていた、
ヘルパーの世話になりながら通っていた自分の出身校の紹介はしない方がいいぞw
0095社会福祉事業団中塚
垢版 |
2015/09/16(水) 23:09:19.16ID:eIKC+iJx0
もう一つ言っておいてやる、お前の通学のために派遣されたヘルパーは
スルッと関西で交通費を支給されてたんだよ。
 それだけお世話になっておきながら、自分の通っていたところを馬鹿にするなんて
そんな根性しているから、鉄ヲタになるんだよ!
 
0096名無しでGO!
垢版 |
2015/10/02(金) 05:46:46.12ID:BCeTHzKg0
>>94-95
あんたは特別支援学校やヘルパー、鉄ヲタを差別しているだろ?
そんな姿勢だから、仲良し学級に通っていると言われるんだろ!
0097名無しでGO!
垢版 |
2015/10/02(金) 23:07:44.69ID:9vpdsteg0
>>96
その人、安月給の腹いせに老人をベランダから突き落としてストレス発散している底辺介護士なんでそっとしといてやれ。
0098高槻市社会福祉事業団中塚
垢版 |
2015/10/03(土) 18:20:36.51ID:0F2zW4SL0
>>96-97 お前たち、自分たちの糞尿の処理や、介助を誰がしてきたと思っているんだ?
ただでさえ安い給料をさらに、印字満杯になるとわかっているスルッと関西を支給されて
交通費を搾取されていたヘルパーだぞ。
 そりゃお前たち自身は、処理される側だし、車椅子を後ろで押してもらう側だから
介助人の顔は見えないだろうから全く他人の痛みがわからないだろうな。
 言っておくが中塚っていうのは、社会福祉事業団でスルッと関西を支給していた人の名前だ、おれの名前じゃない。
0099 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2015/10/07(水) 23:46:08.22ID:lzh+JReR0
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ また来たよw池沼野郎が!
       | _| -|○ | ○||         |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
0100名無しでGO!
垢版 |
2015/10/09(金) 18:14:28.93ID:9CzlwjPk0
>>99 身障のくせに、世話になった人間を知障扱いか!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況