X



【下車印】 乗車券用印アイテム総合スレ1 【入鋏】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2015/08/02(日) 13:48:58.02ID:qItjEBx70
【下車印】 切符に貰える印アイテム 11 【入鋏】派生新スレ。

・改札印(入鋏印)、下車印、無効印、etc
・物理の鋏(改札パンチ)

早い話、乗車券に使用する印アイテム、改札鋏の話題ならなんでもOK!

なお「おでかけ◆u6v7KZ4gos」の参加は禁止、完全スルー推奨。
理由:過去に汚物を貼るなどの2chへの迷惑行為が酷いため。
0101名無しでGO!
垢版 |
2016/01/26(火) 09:20:02.62ID:vV1YyfGi0
切符の話題になっとるがな
0102名無しでGO!
垢版 |
2016/01/26(火) 20:55:28.33ID:jGjNM83V0
>>101
いいんじゃないの。
きっぷスレは基地害が荒らして機能不全状態だから。

ググってみたら若桜鉄道の簡易委託駅にも入鋏印があるのね。
0104名無しでGO!
垢版 |
2016/02/01(月) 11:10:50.72ID:BeJukulw0
>>102
若桜の入鋏印は日付のダッチングのかわりという役割の方が大きいな。
基本的に日付印は押さないで入鋏印だけ押すからね。

小湊の軟券なんかも同じような扱いだよな。
0105名無しでGO!
垢版 |
2016/02/01(月) 17:47:10.60ID:H5nYN/RvO
SL&DL 3号車 案内車掌として習志野運輸区がチケッター持って改札。定期列車では改札行路ないから貴重かも。
0106名無しでGO!
垢版 |
2016/02/01(月) 22:05:21.01ID:LckdR86O0
>>104
末期の栗原もそんな感じ。ダッチングマシンは各駅にあった。

関西私鉄の場合、戦前券からダルマ印(日付印)を使用する社が非常に多い。
それ以外の私鉄の場合、ダッチングマシンが製造中止になってから改札印と兼用で使用するケースが増えている。
0107名無しでGO!
垢版 |
2016/02/01(月) 22:11:33.72ID:LckdR86O0
日付印も大抵の駅は○印タイプ、関西だと阪神が駅によって形を変えていた。
○、□、五角形、十字形・・・何種類あったんだ?

阪神も最近は一般的なデータ印(市販事務用品)に切り替え。
無効印代用で磁気券に捺すこともある。
0108名無しでGO!
垢版 |
2016/02/03(水) 19:19:03.76ID:e9qmoshp0
ダルマ印の話
大阪地下鉄など、写植書体になって味がなくなった。
以前の書体もまさか手彫りではないだろうが、写植体ではなく今より味があった。
近鉄は現在は小径で筆字の写植体だが、
以前の大径で丸ゴシックのほうが軽快で近鉄のイメージに合ってたように感じる。
0109名無しでGO!
垢版 |
2016/02/04(木) 21:35:48.64ID:HWpv7+U50
>>108
近鉄チケッターの場合、初期印で一部の主要駅のみ色を変更したからなぁ。
阿倍野・名古屋などは青、難波は緑、京都は紫。

近鉄発行印はダルマ印で基本的に紫。一部の例外駅で黒・青がある。
個人的には近鉄富田の磁片が口座落ちした後の使用例を見たことが無い。
0110108
垢版 |
2016/02/05(金) 18:04:59.63ID:RM0dW/MQ0
改札印は阿部野の青は懐かしいねえ。
本体が市販(シヤチハタ)の通常タイプだったのも
好印象だったんだが。
そういや酉も初期は通常タイプだったな。
以降はラバータイプとプロ用の混用のままだけど。
0113名無しでGO!
垢版 |
2016/02/16(火) 20:04:55.06ID:UhQnW6Oa0
>>112


ここのスレは
その特定4文字からの避難スレなんだろ?
ここで罵倒するのは何も言うつもりはないが、
あっちでまでイチャモン言うのは
控えてほしい。こっちがあるんだから。
最低それだけは守ってくれ。
別に俺は4文字野郎の儲でも何でもないが
そういうのだけはきちっとしてほしい
0114名無しでGO!
垢版 |
2016/02/16(火) 23:28:54.50ID:d+2jXfzW0
106 :名無しでGO!:2016/02/16(火) 20:00:55.62 ID:UhQnW6Oa0
>>104
たとえ相手が特定4文字であろうが
きちんと捺し鉄旅行して
その成果を見せてくれてるレスにまで
言い掛るつもりは俺は無い。
それでもさらにエア旅行扱いとかするなら
もう何も言わないよ。

なぜ>>1で宣言したのか?日本語理解できる? 
0115名無しでGO!
垢版 |
2016/02/20(土) 08:40:39.59ID:AkLT3ulO0
タテ書き→ヨコ書き化するのが
下車印の世の常だが、
ヨコ→タテになった駅はあったっけ?
(一時期だけのイレギュラー含む)
0116名無しでGO!
垢版 |
2016/02/20(土) 17:22:56.40ID:TvQPvRST0
>>115
シヤチハタネーム9 使用駅。

市販品をそのまま流用するから縦書きになる。
JRなら和田山など多数使用例がある。
私鉄なら阪神武庫川中間改札(消滅済)
0117名無しでGO!
垢版 |
2016/02/21(日) 13:27:29.94ID:yZy+NTaU0
たしかに仰るとおりで、納得だけど、
理由的に亜流だなあ。流用の結果だもの。
純粋な再製作で縦化した駅は知ってます?
もちろん過去&一時期イレギュラーを
すべて含んで。
0118名無しでGO!
垢版 |
2016/02/21(日) 14:06:30.85ID:42hjJj1U0
>>117
北陸本線(JR西日本 金沢支社)管内だとそのような事例が幾つかあります。
一般的なスプーン型(横型)を使用していた駅が何かの理由で変則印に変わってしまうケース。

下の画像はJR券に越中大門駅の下車印(更新前の縦型 旧印)
あいの風とやま鉄道転換前に新印へ更新されています。
新印も何故か縦型になっています。
http://photozou.jp/photo/show/3166207/233598299

なぜ変更されたのか?私には分かりません。
同様の事例が富山港線の駅でもあります。富山ライトレール転換前のJR西日本有人駅です。
0119名無しでGO!
垢版 |
2016/02/23(火) 10:31:47.95ID:iE+4Rzjz0
>>115
四国だと鳴門駅
かつては、ヨコでスプーン青インク
今は、タテでシャチハタ赤インク
0120名無しでGO!
垢版 |
2016/02/27(土) 15:35:02.70ID:i6Ks65zo0
>>118-119
ありがとうございました。


九、また無人化ですね。
幸崎や山川クラスが無人化とは
施策がえげつない…
駅長が列車を見送る緒方の無人化が
個人的に残念。
むかしタテ印貰いに行った豊前善光寺も
無人化との由
0121名無しでGO!
垢版 |
2016/02/28(日) 21:50:35.11ID:9HQBcDqM0
少し前の話題
近鉄のチケッターの話だけど
ヲクに出てたみたいだね。
市販一般型のほうの
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b191386534
こっちのほうがやっぱり馴染みあるなあ。
なつかしい。
http://page22.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l334906745
こっちは写植毛筆体だから現行タイプだよね?
それとも今は直径だけこれより小さい?
0122名無しでGO!
垢版 |
2016/03/01(火) 21:22:20.94ID:Bi/WHIFt0
>>120
最近コレクターがかなり減少している?

全駅感熱化完了なので入場券収集、印収集から引退したコレクターも多い?
九州感熱券は微妙な券もあるので下車印には向かないと思う。
0123名無しでGO!
垢版 |
2016/03/01(火) 22:20:46.71ID:EqMc6OxJ0
>>122さん
まさに自分が捺しテツを引退した側です。
九州は端末券は感熱完了ですが、
まだ補片や補往が健在なので
捺しテツ用の長距離券が仕込めるのが嬉しい。
でも九州は小印代用駅が多いのが残念。
0124名無しでGO!
垢版 |
2016/03/02(水) 21:50:22.04ID:hp53WyFr0
>>122-123
現在のコレクターの傾向・流れが完全に変わってしまった。
昔からある切手・古銭・テレカ・オレカ・入場券(乗車券)収集家が激減。
若い世代向けだとアニメ、ゲーム、アイドル関連がかなり充実している。
収集を煽るためにレア化(企画・販売側が勝手にレアアイテムを乱造)した世界と
偶然の結果でレア化してしまう物では世界が異なると思う。
0125おでかけ ◆uJTFNbxreA
垢版 |
2016/03/02(水) 21:54:43.37ID:QXRx3zUX0
たしかに、感熱紙のマルス券では捺し鉄をする気になれないですよね。
とにかくインクがのらないわけですから。
0126名無しでGO!
垢版 |
2016/03/02(水) 21:57:12.60ID:hp53WyFr0
一部の会社で観光列車の車内改札印に専用印を使用するなどの
アイテム化した印もあるが、基本的には乗車すれば収集可能。

収集家向けカタログのない鉄道印アイテムは簡単には全体像が見えないから
いきなり新印発見とか、数十年経過した旧印がまだ現役。見つける楽しみがあると思う。

残念だと思うがここの住人は多分10〜20人前後まで激減している可能性が高い。
0127おでかけ ◆uJTFNbxreA
垢版 |
2016/03/02(水) 22:00:21.30ID:QXRx3zUX0
>>126
たしかに、駅や車内でも途中下車印なんかをたくさん捺された切符を所持している人を見かける機会は減りましたね。
ICカードの普及、感熱紙の普及、フリー切符の減少などがその要因の一部かもしれないですね。
0128名無しでGO!
垢版 |
2016/03/02(水) 22:08:43.93ID:hp53WyFr0
少なくとも >>1 の「注意書き」が理解できない、問題のある人が
現在も書き込みを行うから住人が逃げ出す。
一部の住人がblog、Twitterへ移行したと考えている。
印アイテムを中心としたblog、Twitterでそれらしい発言、コメントがあったので。
(2chはスレを私物化した人物が存在するから書き込みしたくない)

さらによそのスレを荒らすから、アンチが追いかけてくる原因にもなる。
御自身で建てたスレはどうなったのでしょうか? (怒
0129おでかけ ◆uJTFNbxreA
垢版 |
2016/03/02(水) 23:29:35.78ID:QXRx3zUX0
>>128
そうですね。趣味人口が減っても、これからも私や貴殿のように細々とでも続けている者たちでスレを保守していきたいですね。
0130名無しでGO!
垢版 |
2016/03/03(木) 00:36:40.10ID:4iLwcUox0
128とは別人だが、

>>128
最初にあなたが創った本スレがあるよね?
ここは、貴方はお断りのスレなんですよ。
だから立ち入るべきではない。
貴方がどう感じようが、貴方を嫌いな人たちがいる。
ここはその人たちが立ち上げた別スレなんです。
理解できますよね?
そのかわり、ここの人たちは 貴方のいるほうの本スレには行きません。
きちんと棲み分けましょうや。
0132名無しでGO!
垢版 |
2016/03/05(土) 19:25:44.78ID:LOwg8Z9r0
もう最悪のパターン。
コテハンが登場したら、スレ・ストッパーそのもの。
スレの進行妨害、遠慮するという言葉はないのか?
0133おでかけ ◆uJTFNbxreA
垢版 |
2016/03/05(土) 21:17:14.47ID:jynEZmuJ0
そもそも、10年以上前に初代スレを立てた腸本人なのが私。
捺し鉄が語り合える場所を最初に作った者としての矜持をこれからも見せたいと思います。
0134名無しでGO!
垢版 |
2016/03/05(土) 21:32:13.35ID:2FzmmjN50
>>128
悪いが、最近下車印がたくさん押されてる18切符赤券を改札で出してる奴とか見るだけで不快感を強く感じるようになったわ。
元々、四国のもあるが、赤券自体が終日毎日雌車や2人縛り、大量殺人とかの会社が主に発行したもの。こんな会社にわざわざ金落とすとか印象は良くはなかったが。
0135おでかけ ◆uJTFNbxreA
垢版 |
2016/03/05(土) 21:40:02.14ID:jynEZmuJ0
視野が狭くて包容力が極めて少ない>>134は、もっと社会経験を重ねて自己改革に取り組んでから捺し鉄界へいらして下さい。
0136名無しでGO!
垢版 |
2016/03/05(土) 23:19:49.32ID:ryW+A0ai0
>>133-135

それがどうした?
結局自分が2chから排除されて気にいらない。
コテ付で建てたスレは廃墟化、わざわざ人が居る所で無駄なアピール。
これが本当の無駄な抵抗。
0137名無しでGO!
垢版 |
2016/03/06(日) 00:25:07.61ID:v9PlmIKw0
もう鉄道員が声を挙げるべき。
「一部の物好きな連中の自己満足のために印があるのではない。」
と。そして、押す必要がない状況での押印は営業規則で禁止すればいい。

もしくは、有料化して一押し100円とか。
0138名無しでGO!
垢版 |
2016/03/06(日) 02:22:15.98ID:S/lTRtV80
>>133
おまえの言ってるスレはちゃんとあるだろ。
こっちは別スレなんだから、巣から出てくんな。

>>137
基地外といっしょにすんな。ドアホ。
0140名無しでGO!
垢版 |
2016/03/06(日) 10:52:10.54ID:d2q+egyD0
一般公開された掲示板と私的なブログや画像アップローダではその目的が異なる。
情報を伝える手段として利用するか、単なる日記帳として利用するか?

個人的には単純にネット・リアル世界問わず自身の情報が信用されているか?だけ。
2ch故にガセネタもある。これは実績を積み上げないとどうすることもできない。
これはブログやツイッターでも同じこと。
自分自身、証跡重視の傾向があるからネットに画像をアップする。それだけのこと。
0141名無しでGO!
垢版 |
2016/03/07(月) 20:18:16.26ID:v888Qjkv0
>>140
おでカスに対してかなり怒っているようだな。
カスは元祖スレの1とか >>133 で挑発しているようだが放置すればよい。
所詮はカス。カスの実績はもう何処にも残っていない。
記録に残すという意味ではそれでokだよ。
0142名無しでGO!
垢版 |
2016/03/08(火) 16:29:21.99ID:poxoafOF0
ここは自主的隔離スレであり特定4文字は出入り禁止のスレなのに当該が来る。
当該はキチだから警告が通用しないのは仕方ない。
当該が来てもスルーするしかない。
反発レスは読んでて不快になるだけで当該よりうざく感じるときもある
0143特定4文字 ◆uJTFNbxreA
垢版 |
2016/03/08(火) 23:17:35.23ID:bBnbYidQ0
>>142
まあ、意味もなく煽るだけで印アイテムについて全く語らないアホは無視しましょう。
私たち有識者は印アイテムについてこれからもマターリ語り合いましょう。
0144名無しでGO!
垢版 |
2016/03/09(水) 16:28:12.21ID:CEpXB3Dy0

ほらな。
0145名無しでGO!
垢版 |
2016/03/09(水) 23:37:14.67ID:i6GHKxMX0
近鉄 ファミリー公園前駅 入鋏印<赤>と発行印<青>(季節営業時代の旧印)
http://photozou.jp/photo/show/3166207/234188795
http://photozou.jp/photo/show/3166207/234188800
これ近鉄旧入鋏印で2段構成になっている印です。

google検索が高性能でもインターネット上に情報が無ければ結局ダメ。
趣味者として何かできるか? 情報蓄積・・・自己満足の世界ですけどね。
google検索で出てこなかったからアップロードしただけのことです。

特定のコテハンが何か書いているようです。
肝心な事は何も書かずに単純にスレを消費しているだけ。
御自身が建てたスレで好きなだけ自分語りをすれば・・・・・・
0146名無しでGO!
垢版 |
2016/03/09(水) 23:44:40.56ID:CEpXB3Dy0
あんたはあんたで
問わず語りがいちいち理屈くさい。
スレ立てた当初から。

「ネットになかったからうぷした」
書くなら書くで簡単にそれだけでいいじゃん
0147おでかけ ◆uJTFNbxreA
垢版 |
2016/03/10(木) 01:46:40.17ID:j0yQV6n70
レポートはシンプル イヅ ベスト ですね!
0148名無しでGO!
垢版 |
2016/03/11(金) 23:51:56.01ID:+wfzRzks0
”L”eportか ゴミクズの戯言に価値なし。
レポートは分量じゃない。相手に意図が伝わるかどうか?だ。

それから、単語をダラダラ並べたのは只の事務伝票。
本来「レポートの文章構成」や「論理展開の仕方」はある程度の経験値が必要。
無能ボケカスには無理。
0149ベテラン捺し鉄
垢版 |
2016/03/21(月) 20:27:48.54ID:rsvzaxxe0
乗車券「京都市内→京都市内」を高槻で前途放棄して使用終了しました。印もいい感じに集まりました。
http://imepic.jp/20160321/687290
0150おでかけ ◆uJTFNbxreA
垢版 |
2016/03/21(月) 22:22:04.22ID:rsvzaxxe0
今回の旅の全ての切符(JR)です。
やはり境港のチケッターが秀逸ですね。
http://imepic.jp/20160321/788440
0154名無しでGO!
垢版 |
2016/04/23(土) 19:03:43.36ID:C06kpt/y0
正統派の集印方法
ttp://aoharu18.com/annex/ryoko/zyutu/chapter4/

邪道はダメね
0155名無しでGO!
垢版 |
2016/04/24(日) 21:49:04.78ID:pKRs6hX90
>>154
考えると結構難しい。結局はやり方だと思う。

とあるblogから引用。
#世の中には星の数ほど「鉄道」に関するブログが存在し、情報に溢れています。
#しかしそのほとんどが、「コンセプト」のない「垂れ流し」のブログです。

マヌケな荒らしの1(お○カス)の場合、結局「垂れ流し」しかできないらスレの私物化と同じ状況になる。
出入禁止にしてもかまってちゃんだから対処不能。困ったもんだ。
0156名無しでGO!
垢版 |
2016/05/05(木) 13:51:09.17ID:EuWciT2H0
昨日広島支社管内で入きょう印もらったけど、20時台だというのに赤で入鋏済Mの印を貰った
しかも2駅も。
もう広島支社の自動改札駅では赤M青Eの区別はしてないのかな
0157名無しでGO!
垢版 |
2016/05/05(木) 23:39:02.77ID:3zAWCDmM0
>>156
元々回数券の不正対策なので色の運用は別に存在している。
自動改札だと正確な入場時刻が記録されるのでもうM/D/Eは運用していない感じ。
0158名無しでGO!
垢版 |
2016/05/06(金) 06:59:58.69ID:tNLNPMpX0
>>157
でも東海はまだMDEやってるよね
前改札にちゃんと誰が何時何分(分単位)でM→D、D→Eに変えたという記録帳票があった
広島の場合Dはなく午前M午後Eだったけどまだ自動改札が入ってない
徳山とか新山口はME使ってるのか気になるところだなあ
0159名無しでGO!
垢版 |
2016/05/06(金) 23:24:36.63ID:TVZpCNLl0
>>158
広島支社は元々統一していないからなぁ。
JR西日本の対応そのものがバラバラ(支社間で違いがありすぎる)

東海の場合、極一部の例外を除いて統一したから。
0161ぉでカ`け ◆uJTFNbxreA
垢版 |
2016/05/15(日) 03:49:24.79ID:wYqut8Ri0
まとめです。

http://imepic.jp/20160507/847160
http://imepic.jp/20160507/847550

5月4日
向日町−京都(のぞみ200号)品川−五反田−代々木−新宿/京王新宿−明大前−渋谷−吉祥寺−明大前−調布−橋本−調布−東府中−府中競馬正門前−東府中
−府中−高幡不動−多摩動物公園−高幡不動−京王八王子−北野−高尾山口−北野−調布−新線新宿/新宿−神田−上野−秋葉原−浅草橋

5月5日
浅草橋−秋葉原−東京(はやぶさ1号)新函館北斗−函館−木古内−函館/函館駅前−湯の川−湯の川温泉−函館駅前

5月6日
函館駅前709−恵山御崎959−函館駅前/函館1234(藤城線、駒ヶ岳経由)森(渡島砂原、仁山経由)大中山−七飯−五稜郭−函館/函館駅前−どつく前−十字街−末広町−谷地頭−函館駅前

5月7日
函館601−新函館北斗−七飯−桔梗−五稜郭−函館/函館駅前825−函館フェリーターミナル930−大間フェリーターミナル1157−下北−大湊−八戸(はやぶさ26号)東京(のぞみ129号)京都−桂川
0162名無しでGO!
垢版 |
2016/05/15(日) 11:31:42.11ID:FKwkHIvn0
浅草橋は東横インか?
0163ぉでカ`け ◆uJTFNbxreA
垢版 |
2016/05/15(日) 11:45:08.14ID:qjcbDBar0
>>162
3泊全てそうです。3泊目は貯まったポイントで無料でした。
0164ぉでカ'け ◆uJTFNbxreA
垢版 |
2016/05/23(月) 08:29:51.28ID:FwxE3OPa0
昨日使用した切符です。やはり水色のインクは今のマルス券では目立たないですね。
http://imepic.jp/20160523/023720
0165名無しでGO!
垢版 |
2016/06/11(土) 12:49:30.76ID:P6Up7JGD0
>>1 いますか? ↑が死んだって本当??
0167名無しでGO!
垢版 |
2016/06/11(土) 23:34:05.94ID:Wj3+8hTY0
生きてたか
( ゚д゚)、ペッ
0168名無しでGO!
垢版 |
2016/06/13(月) 12:57:02.15ID:E/GoN6cY0
ここの>>1さんは何故いなくなってるの
4文字がキライだから独立スレを立てたわけでしょ?
なぜ維持しないの?

別スレ立てた理由が「4文字と同じ場所で下車印を語りたくないから」じゃなくて、
下車印なんかどうでもよく「単に4文字を叩きたかっただけ」だから
叩き仲間がいるスレへ移動して、結果的にここが過疎ってるということ?
この際だからマジレスでおねがいします。

後者ならこのスレは破棄でいいですよね。
もし前者なら語りを再開して、ふたたび下車印の話で楽しませてください。
0169名無しでGO!
垢版 |
2016/06/15(水) 20:49:23.08ID:ojdnfSYA0
>>168
ローカルルールで参加ご遠慮を宣言したのにも関わらず、土足で踏みにじる行為を行ったから。
現状回復は困難であり「覆水盆に返らず」の状態。
経験上、掲示板をある程度回すためには3人程度のアクティブメンバーが必要。
たった3名のメンバーも確保できないのが今の2chスレ実態。(スレの過疎化が進行すると簡単に止められない)

個人的には収集継続は行っている。個人的には漫然として収集するワケがなく、目的を持っている。
このことをスレに書き込みしても「価値観」の違いから相互理解は不可能と断定。

多様性の尊重これが理解できるなら話は別。固定された価値観しか持たない原理主義者への説得は自分にはできない。
0170名無しでGO!
垢版 |
2016/06/15(水) 21:08:59.04ID:ojdnfSYA0
最近読み出した書籍に「鉄道駅スタンプのデザイン」
―47都道府県、史跡名勝セレクション 2014年発行の書籍、

下車印とは直接関係ないもののモノを収集するという意味では同じ。
整理・分類方法は単純ではあるが微妙な感じ。なぜ微妙なのか? 

小学生向けのコロタン文庫75 国鉄わたしの旅スタンプ全百科と比較してしまったから。
モノを収集する、その後どうするのか? 意外と語られていない部分がある。

考え方は100人居れば100通りあるのは当たり前。それを1個人の考えが全て「正」
これを前提にした場合、論議は簡単に崩壊する。
0172名無しでGO!
垢版 |
2016/06/18(土) 23:15:10.29ID:W2noZt1c0
>>169-170
おでかすに対してかなり怒っているようだね。
乗車券収集系などはツイッターで情報交換していることが多い。

もう2chは完全に機能不全状態。
SNSの場合、参加者の年齢層が若い分どうしても勘違いや間違いなどがある。

オッサンでも「整理学」という観点から見た場合、最悪な事をしているケースが多すぎる。
単純に分類するだけでは破綻するぞ。
0173名無しでGO!
垢版 |
2016/06/26(日) 18:06:43.08ID:WX+h4/dB0
ぺニスを硬くbigにして保守ぢゃ
0174名無しでGO!
垢版 |
2016/06/26(日) 21:16:14.78ID:Y0PoZqOd0
タカタカBのblog凄いね。
1枚の補充券で何駅分収集したんだ?

どうせやるなら860円追加して「□海 品川」の下車印追加しても良かったと思う。
0175名無しでGO!
垢版 |
2016/06/27(月) 07:54:04.34ID:VT9uvFy/0
虎の子南海って、手帳持ちの池沼なんでしょ
0176名無しでGO!
垢版 |
2016/06/29(水) 09:56:47.81ID:zYDjAx4P0
……………………


上野駅15番線終端ホームに到着する常磐線E531系の前面展望

https://www.youtube.com/watch?v=kFaohxUcTNQ

……………………
0177名無しでGO!
垢版 |
2016/06/29(水) 12:38:23.01ID:zONAqegU0
>>176
この、中学生レベルの自作youtube動画の宣伝をマルチポストしまくってる
アフィ乞食クソ野郎を潰す方法ってなんか無いのか?
0178名無しでGO!
垢版 |
2016/07/11(月) 21:13:59.99ID:LdcEuH+h0
捕手揚げ
0179名無しでGO!
垢版 |
2016/08/06(土) 16:42:19.22ID:ooA3oO020
7月以降八王子支社管内のMVも半数以上VFに交換されている。
転写MARSももう風前の灯か・・・
0180まんべくん
垢版 |
2016/08/09(火) 04:30:46.08ID:bruljYwG0
この夏は久しぶりに「青春18きっぷ」赤券に途中下車印を捺してもらっています。
また報告します。
0181名無しでGO!
垢版 |
2016/08/18(木) 03:38:57.93ID:60yXjYOz0
やっぱり紙に印刷された切符はインクののりが良いですね。JRの地紋がない切符への途中下車印はなんか新鮮です。
http://imepic.jp/20160818/129490
0182名無しでGO!
垢版 |
2016/08/18(木) 09:43:19.85ID:wJZSFCDv0
>>181
角鯱のインクもカラフルになりましたな。
0183名無しでGO!
垢版 |
2016/08/18(木) 23:45:05.61ID:hmDE4RJ80
>>181
スレの1を参照。
貴方に提示されたレッドカード(退場宣言)の理由が理解できますか?
2chに書き込みしたいのなら、貴方自身で建てたスレがあるじゃないですか。

少なくとも、私は駅弁スレを読んでいます。
他人のふりして、己の悪行を隠蔽するその態度は絶対許しません。
0184181
垢版 |
2016/08/19(金) 00:01:46.14ID:dzU4wT2N0
>>182
ちなみに、丸鯱の六地蔵とゴム印のJR藤森以外は全て角鯱です。
0185名無しでGO!
垢版 |
2016/08/19(金) 20:18:47.43ID:GgCl9B9c0
>>183
おでカスの相手しない。
奴は2ちゃんねる以外の場所では活動できない。
今回も徘徊後、画像を晒して終了。それ以上の事は奴には実行不可能。

誰もまともに相手しないから、複数の場所に画像を貼りまくる。
0186名無しでGO!
垢版 |
2016/08/19(金) 20:53:07.01ID:dzU4wT2N0
この夏も「青春18きっぷ」を使い切りました\(^o^)/
JR藤森1753です。
http://imepic.jp/20160819/748840
0187名無しでGO!
垢版 |
2016/08/26(金) 08:37:58.76ID:8lLL+9wi0
あいの里教育大駅の途中下車印、スプーンが健在です。写りは悪いです。
0188名無しでGO!
垢版 |
2016/08/26(金) 09:10:58.25ID:ZL7xDiNT0
キモオタ代表おでかすw
http://i.imgur.com/O2IzuKf.jpg
http://i.imgur.com/I1Bf6zV.jpg
http://i.imgur.com/BMR0diU.jpg
http://i.imgur.com/wwFPZ25.jpg
http://i.imgur.com/TQTNDr3.jpg
http://i.imgur.com/txVwwl2.jpg
http://i.imgur.com/ukUGB89.jpg
        ,. -ー冖'⌒'ー-、
       ,ノ         \
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃
0190名無しでGO!
垢版 |
2016/08/27(土) 19:16:51.12ID:B0fBhP9M0
>>189
それがどうした?
何の解説もなく、タダ貼っただけで何を見ろと?

だから乗り鉄スレで馬鹿にされるのだ。
0191名無しでGO!
垢版 |
2016/08/27(土) 21:55:27.69ID:A7/g7WEF0
>>190
1枚、1枚、丁寧に撮影(スキャン)してキチンと解説付けるだけの実力があれば、2chに粘着しない。
何の知識や実力もないから、単純に撮影&晒すだけの世界。
もしくは空想旅行を疑われて周囲から証拠、証拠と迫られるから晒しただけかもね。

妄想だけでスレ1番の実力だと言っても、真の実力や知識なんて簡単に身に付かないから。
普段から理論的に情報を整理する能力がどうしても必要になる。

単純な話、ヲタクとキティの違いだね。
0192名無しでGO!
垢版 |
2016/08/27(土) 22:02:14.69ID:A7/g7WEF0
ヲタクとキティの違い?

「関東交通印刷」がまーた やらかしたのか。
あれだけ不鮮明な画像を見ても、1発で何が変化したのか?
これがわかるのがヲタク、何も理解できないのがキティ。

「関東交通印刷」が加担すると、どうしてこうなった?的な要素が多すぎる。
0193名無しでGO!
垢版 |
2016/09/07(水) 21:15:56.11ID:rmsS/Zqu0
捕手揚げ
0194名無しでGO!
垢版 |
2016/09/09(金) 00:56:58.16ID:hPC1t5FJ0
こっちはまだマシだな。
0195名無しでGO!
垢版 |
2016/09/12(月) 09:50:37.38ID:nm7T7L840
>206 回想774列車[sage] 投稿日:2016/09/12(月) 09:42:03.48 ID:P9Rslsat
 利尻島、礼文島と稚内を結ぶハートランドフェリーでは島の乗船改札にハサミを使用していますが、
 早くて今年12月から来年3月くらいの間に乗船券のバーコード化が完了するため改札ハサミは
 廃止されます。改札鋏ファンの方はお早目にどうぞ。
 鋏痕は凸とMの2種類です。
 (稚内港はすでにバーコード化済)
 なお切符は平成10年に硬券から発券機の券に替わっています。
 http://i.imgur.com/fUZbSRa.jpg
 写真:往復券 往路は1人1枚でバーコード付、復路は2人で1枚 地紋なし

*鋏スレとマルチ
0197名無しでGO!
垢版 |
2016/09/21(水) 10:12:40.40ID:D36LYiGD0
>>196
高尾や甲府は筒が茶色のやつですかね。
文字が安っぽいので、個人的には好きじゃないなw 
0198名無しでGO!
垢版 |
2016/09/21(水) 12:49:56.87ID:3B1wzt6r0
現代丸ゴシックだからな。
しかし、いわゆる関東萎鯱もしぶといな。
0200名無しでGO!
垢版 |
2016/09/21(水) 16:25:02.88ID:3B1wzt6r0
あっちの過去スレ読んで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況