X



☆★SUGOCA・nimoca・はやかけん★☆ 10枚目 [転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しでGO!
垢版 |
2015/10/05(月) 17:11:12.46ID:1HZ+L3h/0
九州地区のICカード乗車券のスレッドです

■SUGOCA
 http://www.jrkyushu.co.jp/sugoca/
 http://ja.wikipedia.org/wiki/SUGOCA
■nimoca
 http://www.nimoca.jp/
 http://ja.wikipedia.org/wiki/nimoca
■はやかけん
 http://subway.city.fukuoka.lg.jp/hayakaken/
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AF%E3%82%84%E3%81%8B%E3%81%91%E3%82%93

前スレ
☆★SUGOCA・nimoca・はやかけん★☆ 9枚目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1364491185/
0851名無しでGO!
垢版 |
2017/10/08(日) 11:05:55.25ID:4/FxOQ5/O
>>846
ヲタは重箱の隅を突くのが大好きだから。
0852名無しでGO!
垢版 |
2017/10/08(日) 14:51:05.13ID:Sr+4J00n0
>>851
そう。
そしてそれを得意気に会社へ電凸するのが発達障害野郎。
0853名無しでGO!
垢版 |
2017/10/08(日) 17:36:12.57ID:4+MFvZ6t0
>>851
ヲタは生きる価値無しの糞尿以下野郎!
0854名無しでGO!
垢版 |
2017/10/08(日) 17:57:04.73ID:Tu3fp4VnO
ツィッターを見たら福岡(天神)駅発売分の8000形nimocaまだまだ余裕あるよ

東京日比谷発売分は即完だったのに
0855名無しでGO!
垢版 |
2017/10/08(日) 19:00:55.29ID:OJubL7SL0
>>854
もう次回からは西鉄の駅では1000枚、西鉄東京事務所で5000枚売ればいいよ。
全国共通記念カードは首都圏の鉄ヲタが買い支えてるんだから愛(カネ)をつぎ込んでくれない福岡県民なんざ切り捨てろ!
0856名無しでGO!
垢版 |
2017/10/08(日) 20:03:52.92ID:4+MFvZ6t0
>>855
オマエに言われる筋合いは無い。この糞野郎!
0857名無しでGO!
垢版 |
2017/10/08(日) 20:06:03.75ID:Aqgyalx/0
>>855
えー?でも首都圏の鉄ヲタって独り言ブツブツ言ったり鉄道用地に侵入するアタマのおかしな人たちばっかでしょ
九州はそういうのとは縁遠い平和なヲタのほうが多いんで
0858名無しでGO!
垢版 |
2017/10/08(日) 20:13:05.76ID:iJYIEzUV0
純粋に西鉄8000が気になってたから、別にいいや…(日比谷で買ったけど)
あのオリジナルnimoca3種が超人気って…色々狂ってる気がする
0859名無しでGO!
垢版 |
2017/10/08(日) 20:15:40.34ID:TYh9XOAg0
ツィッターを見たら福岡(天神)駅発売分の8000形nimoca販売分完売.
福岡(天神)駅発売分の8000形カタログは在庫あり

ttps://twitter.com/BusTripDays/status/916953094293831680
0860名無しでGO!
垢版 |
2017/10/08(日) 21:27:51.72ID:FtJo9IJy0
>>856
よう差別馬鹿
0861名無しでGO!
垢版 |
2017/10/08(日) 22:24:05.77ID:gFb4KjDf0
>>858
>あのオリジナルnimoca3種が超人気って…色々狂ってる気がする

柄のせいで超人気なのではなく、
「鉄道会社から発売された記念ICカードを全種類集める」ことに固執する人たちがファビョってヤフオクで買おうとして暴騰してるだけ。
無数の種類が発行されてもはや誰も種類を把握できていないオレンジカードとかと違い、
駅売りの記念ICカードは種類が把握可能なんでコンプリートを防衛してる人がまだ何人か居る。
0862名無しでGO!
垢版 |
2017/10/08(日) 22:41:39.87ID:4/FxOQ5/O
>>861
コレクションって一種の中毒みたいなもんだから。
0863名無しでGO!
垢版 |
2017/10/08(日) 22:47:51.32ID:4+MFvZ6t0
>>860
バーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ!シネーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
0864名無しでGO!
垢版 |
2017/10/08(日) 23:01:37.90ID:O2rqI8T80
>>858
日比谷限定のオリジナルnimoca三種、ヤフオクで18万落札!
0865名無しでGO!
垢版 |
2017/10/09(月) 00:55:25.62ID:bpNU8mr80
>>861,864
あっちのスレは当然見てての書き込みだよw
0866名無しでGO!
垢版 |
2017/10/09(月) 09:11:36.07ID:8aRh6+fN0
やべえ、家族で4セット持ってる。店で20万で売るかw

ハヤテ 交趣会より
0867名無しでGO!
垢版 |
2017/10/09(月) 15:18:46.38ID:wifcu7I30
>>866
バーーーーーーーーーーカ!
0868名無しでGO!
垢版 |
2017/10/09(月) 15:34:26.98ID:ZphJJ1OaO
日比谷nimocaを定期券にして見せびらかす奴いるんだろうなww
0870名無しでGO!
垢版 |
2017/10/10(火) 01:59:57.08ID:QpjjsTEj0
>>826
意味不明。お前がアホ
イベント開始時間と記念カード発売開始時間が同一とは限らんし
0871名無しでGO!
垢版 |
2017/10/10(火) 09:32:16.68ID:jBPfY3b00
>>870
イベント開始の四時間も前にイベント会場で勝手に発売して事故とか起きたら大問題になるから常識的にはやらない。
0872名無しでGO!
垢版 |
2017/10/10(火) 17:36:08.93ID:9nGXa+Pj0
>>859
福岡、二日市は完売
久留米、柳川はまだ在庫あり
0873井戸家(いどいえ)
垢版 |
2017/10/10(火) 18:20:00.01ID:jpRVzOE00
       、┐┐┐┐,,  
    ,;;;;ミ        ヽヽ、
    ミ            `‖、
    ミ      ==     ;ミ
   ミ               ミ,,
   ミ   y,,,,,      . ,,,,ェ  ;;y
   ._ぇ. . ,´ `ヽ、. ,y´´  `、 イ_
   iゥヽ=i  -・ i.= i ・-   i.=. ソ i
   iy/  ヽ__, ノ ハ.ヽ__, ノ   ;yi
   i .i      ソ(_ _)、     .i´
   "i     ノ _,、,、ヽ、    i
     i  ,  ´ .,イi.i.i.i.iぇ、 、  /
     ヽ   ヽ  ` ̄´ ,´  /
       ` ヽ、 ` ---- ' /´  
         ` .----- ´
0874名無しでGO!
垢版 |
2017/10/12(木) 15:14:45.79ID:2EF3uqCz0
柳川残数僅か
たぶん明日夜までに完売する
0876847
垢版 |
2017/10/12(木) 23:15:20.55ID:oyqMJ3DG0
>>850
駅に行ったら張り紙がしてあったので、発売日当日に買った旨を説明し
郵便番号、住所、氏名、電話番号を記入して後日郵送してもらえることになった。
0878名無しでGO!
垢版 |
2017/10/19(木) 10:46:42.33ID:h9Q9s+9S0
松浦鉄道みたいなのでええよ
0879名無しでGO!
垢版 |
2017/10/20(金) 00:24:28.86ID:0sKbmrFT0
>>878
MRは19年度以降に他の事業者と共にnimocaへ入れ替えることに腹決めたみたいだけどw
0880名無しでGO!
垢版 |
2017/10/20(金) 22:20:06.85ID:ukisTkMO0
>>877
バスの料金箱と同じことなのね・・・
0881名無しでGO!
垢版 |
2017/10/23(月) 19:56:02.46ID:aw7hPDxX0
ワンマンカーならバスも列車も同じ料金支払方法にすれば良いと思うが。もちろんICカード利用者特典は充実させて
鉄道だとキセルが安易に出来る様になってる事が多いのが残念
0882名無しでGO!
垢版 |
2017/10/24(火) 06:53:58.77ID:4DiUEyCrO
前乗り前降りにすればいい
0884名無しでGO!
垢版 |
2017/10/24(火) 23:05:24.52ID:kdo2499+0
冬の北海道の夜に後ろのドアが確認できないって気候上の都合だろ。
やりたくてやってるほうほうではないだろうに。
0885名無しでGO!
垢版 |
2017/10/25(水) 20:29:17.22ID:f7TDQ4on0
いや、確実に切符を確認するのが優先
0886名無しでGO!
垢版 |
2017/10/25(水) 20:55:04.68ID:PUPoMDmYO
竜ヶ水駅にはもうSUGOCA用簡易改札機は導入しないのかな
0887名無しでGO!
垢版 |
2017/10/26(木) 20:17:22.35ID:bpWU/uYr0
>>883
nimocaの函館バスも、地元の路線の多客期には大型観光バスを乗り合いバスに使うことも有るので「前乗り前降り」になる
0888名無しでGO!
垢版 |
2017/10/27(金) 10:44:43.13ID:DwGSIISu0
>>882 >>883 >>887

JR西日本のきのくに線紀伊田辺−新宮間の105系も前乗り前降り。
0889名無しでGO!
垢版 |
2017/10/28(土) 13:34:12.43ID:N2tJJuJ40
長崎バスだけnimocaに移行せず独自ICにするってマジなの?
0890名無しでGO!
垢版 |
2017/10/28(土) 14:10:40.41ID:KN04JSmE0
>>889
今のところ、5chバス板の荒らしがでっち上げたデマだよ。
0891名無しでGO!
垢版 |
2017/10/28(土) 14:39:23.13ID:AaLxxo/F0
さっき、西鉄8000形nimocaの台紙 訂正版が届きました。
0892名無しでGO!
垢版 |
2017/10/28(土) 21:13:38.57ID:N2tJJuJ40
SUGOCAで買う特急券(ICP付き)ってどのタイミングでポイント付くんかな?券売機で買ったときなのか改札を通ったときなのか回収されたときなのか
0894名無しでGO!
垢版 |
2017/10/28(土) 22:51:05.27ID:N2tJJuJ40
>>893
そりゃまあ翌日だったか翌々日だっただろうけどさあww
でも自己解決したわ、自動改札じゃないところが圧倒的に多い多いし券売機で買ったときの反応でポイント付かなきゃおかしいよね
0896名無しでGO!
垢版 |
2017/10/29(日) 12:50:08.74ID:HNtLYK0C0
日比谷公園で発売されたさよなら8000系nimocaの台紙が今日届いたんだが、まさかの簡易書留で送ってきやがったw
他人に丸見えのノートに個人情報を書かされたので遭えて下の名前を偽名にして書き込んだんだけど記載ミスってことにしてなんとか受け取れたw

120+310=430円×200枚だから86000円の出費。
まあ、オリジナルnimocaを社員が裏でヤフオク転売すれば3枚で回収できる金額だけどなw
0897名無しでGO!
垢版 |
2017/10/29(日) 14:17:11.96ID:I/5WgtVa0
やれやれだぜ
0898名無しでGO!
垢版 |
2017/10/29(日) 23:09:47.54ID:RnvWT4cM0
>>889
長崎バスだけnimoca移行に渋ってるのは事実。
長崎新聞でも出てたし。
スマートカードの全体の半数は長崎バスで占めてると言われてるだけにそんなに囲い込みしたいんだろうなって思って見てるw
個人的には県営バスと長電がしっかり移行してくれりゃ困らない。
0899名無しでGO!
垢版 |
2017/10/30(月) 14:12:52.10ID:3wvMJ0yd0
県外観光客相手なら長崎電軌だけでも対応してりゃほぼ事足りるしなw
0900名無しでGO!
垢版 |
2017/10/30(月) 14:33:55.39ID:vCHxkfE/0
>>896
オマエに言われる筋合いは無い。バーーーーーーーーーーカ!
0901名無しでGO!
垢版 |
2017/10/31(火) 01:41:54.04ID:3sucn3UL0
>>900おめこ(笑)
0902名無しでGO!
垢版 |
2017/11/05(日) 03:02:39.81ID:lMYwRgUU0
>>901
バーーーーーーーーーーカ!
0903名無しでGO!
垢版 |
2017/11/07(火) 19:31:52.56ID:iqGe7L/z0
何か嬉しそうだな(笑)
0904名無しでGO!
垢版 |
2017/11/18(土) 16:28:00.51ID:k1IIFTEh0
函館nimocaは北海道バス、大沼交通、道南いさりび鉄道に導入するべきだ。
JR北海道は新函館北斗函館間Kitaca対応必要です。
0905名無しでGO!
垢版 |
2017/11/18(土) 17:28:32.47ID:Og6UKLl90
>>904
必要無し!バーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ!
0906名無しでGO!
垢版 |
2017/11/18(土) 18:59:01.12ID:W78YdPuB0
道南バスはどうなんだろう?
0907名無しでGO!
垢版 |
2017/11/20(月) 11:26:16.34ID:PJhYC0ls0
>>904
新函館北斗から函館は、乗り換え時に混雑するし、導入してほしいですね。
モバイルSuica特急券の利用者は特に不便ですし。
0908名無しでGO!
垢版 |
2017/11/22(水) 23:45:22.78ID:29Gp6UeC0
nimocaでポイント貯まるって知らなかったから申し込もうと思ったら
このネット社会で用紙ダウンロードして送るなんてマンドクセから止めた
クレカとかnanacoでもチャージさせろや、お財布にも対応しろや
0909名無しでGO!
垢版 |
2017/11/23(木) 01:08:28.42ID:kyVpjc2e0
>>907
必要無し!
0910名無しでGO!
垢版 |
2017/11/23(木) 01:09:19.25ID:kyVpjc2e0
>>908
オマエに言われる筋合いは無い。
0911名無しでGO!
垢版 |
2017/11/23(木) 07:58:54.86ID:3Ix2NV8Q0
駅かバス定期券売り場かバス営業所なら、ダウンロードの手間もなく、
紙に書くだけだよ。
0912名無しでGO!
垢版 |
2017/11/23(木) 14:27:44.70ID:hNwi3Pkg0
nimocaのクレジットカード利用ポイントのあまりのショボさに泣ける。
たった0.3%だもんね。
だから、西鉄電車、バス乗車時の最小限のオートチャージしかしない。

電子マネーで買物なんてのはもっぱらSuica。
Suicaをビューカードでチャージするとポイントはいつでもnimocaの5倍だからね。
だからビックカメラ天神2号館のアルッテにはいつもお世話になっている。
0914名無しでGO!
垢版 |
2017/11/23(木) 23:46:24.38ID:oZreTmt30
>>913
そういう批判をするバカに限って銀行で定期預金なんかしてたりする。
0915名無しでGO!
垢版 |
2017/11/24(金) 00:19:06.23ID:yNADBYA10
いやいや、金に無頓着なやつはパチンコでもやってるだろw
ポイントは貰えるべきものを貰うだけで古事記とは違う
俺らの養分の情弱者が吠えてるだけ
0916名無しでGO!
垢版 |
2017/11/24(金) 10:43:37.60ID:pu48yA9KO
>>915
そうやってポイントの為に買わなくて良いものも買わされてるんだろ
0917名無しでGO!
垢版 |
2017/11/24(金) 10:49:54.57ID:jo7MRtaA0
誰もが矛盾を孕んでおります。
0918名無しでGO!
垢版 |
2017/11/24(金) 12:40:06.99ID:HcbycUNn0
>>898
鹿児島のいわさきカードと並んで九州のICカード停滞地域だよな
多分同じシステム使っているだと思う
0919名無しでGO!
垢版 |
2017/11/24(金) 15:15:51.18ID:t+X6TY720
長崎もいわさきもFeliCaじゃなかったか?
0920名無しでGO!
垢版 |
2017/11/24(金) 21:27:52.10ID:yuxOXG8z0
オラは年に3回の帰省時にしかICAS nimoca使ってないけど、あと一ヶ月ちょいだな
乗車ポイントは大した事は無いが、乗り継ぎ割引が結構デカイのは有り難い
0922名無しでGO!
垢版 |
2017/11/25(土) 13:53:25.11ID:fHG1xP/b0
ポイントを笑う者は利息に泣く。
0923名無しでGO!
垢版 |
2017/11/25(土) 15:58:41.32ID:GliHnNLg0
銀行系カード一体型のチラシ見たけどポイントよりも利便性第一やで
0924名無しでGO!
垢版 |
2017/11/25(土) 19:46:05.12ID:0mq2NnUn0
>>908
用紙をダウンロードさせるってネット時代そのものじゃん。
一昔前までは郵送で請求しなきゃならなかったんだし、書面という「動かぬ証拠」にこだわる会社もいまだに多い点はしゃーない。
0925名無しでGO!
垢版 |
2017/11/25(土) 20:39:56.86ID:brhSkXSb0
いや、ネット時代だからこその郵送併用例はいっぱいあるぞ
クレカ申請とか
0926名無しでGO!
垢版 |
2017/11/25(土) 22:19:06.75ID:trYtBAUH0
>>918
実はそのとーりで小田原の独自システムを使ってるのよどちらも。
これと北九州市交の3事業体が九州で運用してるところ。
0927名無しでGO!
垢版 |
2017/11/25(土) 23:49:38.40ID:Lt/xLcqS0
>>925
> クレカ申請とか

博多華丸のモノマネやってる人が「簡単ウェブで申し込みクーッ!!!!」って言ってますけど。
0928名無しでGO!
垢版 |
2017/11/28(火) 23:19:02.66ID:muYS9iNE0
島鉄は長崎バス傘下になり、長崎バス島鉄グループになるため
島鉄バスはnimoca導入予定離脱。長崎新IC導入予定になるんだってよ。
0931名無しでGO!
垢版 |
2017/11/29(水) 13:50:28.80ID:vngffST10
これは長崎バスがアホ
0932名無しでGO!
垢版 |
2017/11/29(水) 21:48:17.16ID:q8ORpOtD0
西鉄が独自でクレジットnimocaを作らず地銀とタイアップしたのは
良かったのかどうか
自前で最初からやっても良かったろうに
0933名無しでGO!
垢版 |
2017/11/30(木) 10:28:13.48ID:ux/LUuqi0
地銀と提携してないカードも4種あるが何の話?
持つ方としてはクレカ+キャッシュカード+電子マネーが1枚にまとまるのは嬉しいと思うけど
0934名無しでGO!
垢版 |
2017/11/30(木) 22:11:18.16ID:26VC9Zv+0
セゾン、JCB、蜜墨、ニコス膝、ニコス鱒のことか
一度でもクレカ決済すれば年会費免除なのな
0936名無しでGO!
垢版 |
2017/12/03(日) 05:15:05.35ID:O//Vh4350
既出
0937名無しでGO!
垢版 |
2017/12/07(木) 09:34:13.64ID:KyCbhlhs0
>>935
こうなると鹿児島の方の独自ICの将来の見解も気になる
0938名無しでGO!
垢版 |
2017/12/09(土) 14:29:10.21ID:+nvZLQBg0
>>937
伊予鉄道やとさでんも、JR四国がICOCA入れてるだけに、今後はどうなるのかね??
0939名無しでGO!
垢版 |
2017/12/10(日) 09:22:30.48ID:ve0TOJTg0
福岡在住、高松、松山へ月に一度くらい行くという程度の者だが、
将来に絶望して諦めて最近い〜カードを作ったよ。
Irucaは作らずに我慢して現金払いを続けている。


熊本,佐賀がnimocaで大丈夫になると喜んだ矢先に
熊本、佐賀へ全く行かない生活に変わってしまったorz
0940名無しでGO!
垢版 |
2017/12/10(日) 09:46:44.24ID:akHyD42r0
将来に絶望って
諦めるな!!
0942名無しでGO!
垢版 |
2017/12/11(月) 16:36:31.11ID:r8SWgZGV0
>>939
将来共通icが導入されたところでirucaやいーかーどのような割引は期待できないんだから年に数回使う頻度でも二社の独自icを買って使い分けた方が利口だろ。
その二社は他社と比べても低頻度客にとってもかなり割引率の高いカードなんだし。
0943名無しでGO!
垢版 |
2017/12/11(月) 22:36:15.69ID:Vwdi1/p+0
伊予鉄の割引率が高いと言ったな
あれは過去の話だ
0944名無しでGO!
垢版 |
2017/12/11(月) 23:01:18.56ID:ZNbZexcm0
>>942
もうすでに
nimoca、SUGOCA、はやかけん、Suica、ICOCA、PASPY,、い〜かーど、EX-IC
の8枚を持ち歩いている状態なんだ。
貴君の考え方に近いからこそそうなってしまっているわけなんだが、
それでも枚数は少ないほうがいいとは一応思っているんだ。
0945名無しでGO!
垢版 |
2017/12/11(月) 23:16:11.50ID:Vwdi1/p+0
>>944
メイン:クレジットnimoca
サブ:Iruca;ICい〜カード
新幹線:EX-IC
でいいんじゃね?
0946名無しでGO!
垢版 |
2017/12/11(月) 23:42:36.08ID:4Lmdpg2v0
上記のやつってみんなSuicaでイケるんでしょ?
めんどくさいわw
0947名無しでGO!
垢版 |
2017/12/12(火) 12:39:13.23ID:Mt9hZipj0
10種は1〜2枚あれば十分。頻度低いとカードのロックがかかって解除の手間が煩わしい
0948名無しでGO!
垢版 |
2017/12/12(火) 23:53:59.37ID:Y7Br3sXK0
相互利用は使えるってだけでポイントも割引も無いからな
ICAS nimocaは有り難いわ
0949名無しでGO!
垢版 |
2017/12/13(水) 10:58:50.16ID:aqBww4XK0
移動が多く、それぞれのエリアで利用頻度が高い者は
それぞれの特典の恩恵がそれなりに大きいから
所持枚数が増えるのは仕方ない。
0950名無しでGO!
垢版 |
2017/12/13(水) 11:42:18.65ID:PN+LdNGe0
相互利用できるICカードさえポイント云々でまとめられないって財布の中カード類でパンパンにしてそう
本人がそれでいいなら構わんが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況