X



JR九州からの挑戦状 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2016/05/23(月) 10:13:05.78ID:J5NeVEEh0
JR九州からの挑戦状
http://www.chosenjyo-rally2016.jp/

3つの「挑戦状」にチャレンジし、指定するJR九州の駅を巡って、
クイズに答えてメダルとポイントを獲得せよ。
JR九州のことをどこまでご存知かな?
さあ、挑戦者の方々、我々と勝負だ!!

開催期間:平成28年4月1日(金)〜11月20日(日)
0098名無しでGO!
垢版 |
2016/09/01(木) 16:08:21.70ID:m5cPzL2d0
>>94
あそぼーいの10・11月運行は博多〜ハウステンボスになるようだ。
前述の弁当関係はなしってことだね。

となると、俄然大村線が有力に?
ハウステンボス、早岐あたりか?
0100名無しでGO!
垢版 |
2016/09/02(金) 18:17:28.82ID:1rO4TAtr0
今頃出すなよw
もうメダルくらいしか入手できんわw
0101名無しでGO!
垢版 |
2016/09/03(土) 11:13:36.69ID:jeMapN770
メダル以外に何がありました?
せいぜいオタ的自己満足でしょう。
0102名無しでGO!
垢版 |
2016/09/03(土) 18:48:49.33ID:qIZsU8EO0
称号やサイトへの掲載は、確かに単なるオタ的自己満足ではあるが、
挑戦状2・3が何問も進んで、称号等が獲得困難な状況になってから広告するくらいなら、
もっと早く広告してりゃ良かったろうになあとは思う。
0103名無しでGO!
垢版 |
2016/09/05(月) 18:19:24.06ID:SY59Wu1w0
出題されると思いきや
0104名無しでGO!
垢版 |
2016/09/05(月) 21:44:33.50ID:a/zWeNKq0
そういやまだ出題されないねえ。
どうしたのかな?
0105名無しでGO!
垢版 |
2016/09/05(月) 23:46:55.64ID:gBggG6c+0
……………………


快晴の北小金駅前を通過していく上野東京ライン常磐線の上下線(E657系とE531系)

https://www.youtube.com/watch?v=7D55F4jeLVc

……………………
0106名無しでGO!
垢版 |
2016/09/06(火) 01:07:26.14ID:2Z+DKwoe0
・台風の影響による出題見合わせ
・このスレや他のSNS等で先読みされまくったため再作問中
・元々、18きっぷ期間終了後に出題する予定だった
0107名無しでGO!
垢版 |
2016/09/06(火) 10:26:53.95ID:d/u8YVum0
大阪から夫婦揃っての挑戦なので、早く出題してもらわんとスケジュール決められん(いつも3泊くらい旅行)
0108名無しでGO!
垢版 |
2016/09/06(火) 12:06:32.88ID:xNez4VUb0
大阪…?
九州外から挑戦状2に本気で挑んでる奴なんて居たのか…
0109名無しでGO!
垢版 |
2016/09/07(水) 20:26:38.37ID:GhKtu0Dr0
俺は名古屋から参加だ。
中部-鹿児島のジェットスター☆重宝。
0110名無しでGO!
垢版 |
2016/09/07(水) 20:30:47.38ID:2hIwi9u60
九州外からの参加は嬉しいな。

前回の宇土駅が8月8日スタートだったので、
明日の8日にアップされんかね。
なんとなく17時頃にアップされている気がする。
0111名無しでGO!
垢版 |
2016/09/08(木) 10:57:17.32ID:9KGxz0Fk0
日曜終わりだから、月曜日出題と踏んでたが、予想が外れてしまった
でも、遅くとも10日に出題されなければ月末まで間に合わんな


我が家の掛け声は「九州王!」
新幹線、山陽本線、ピーチ、さんふらわあ…飽きないように手段を変えつつ九州へ。
復興割がなかったら毎月(挑戦状2)行かなかったな。。
0112名無しでGO!
垢版 |
2016/09/08(木) 11:31:58.46ID:9HDKXHy80
うーん…
まだ挑戦状2がでないということは
やっぱり18キップの終了を待ってるのかも?

10日まで待つか…
0113名無しでGO!
垢版 |
2016/09/10(土) 06:46:25.90ID:FAjuOUgX0
来週九州に行くからメダル集めようと思うんだけど
時間的に通過しかできない駅があるので
駅のホームに下りないで1分停車中にメダルゲットできますか?
0114名無しでGO!
垢版 |
2016/09/10(土) 10:02:13.97ID:KfU5sqxQ0
メダルは問題なくゲットできます。
駅から少し離れていても大丈夫です。
嘉例川は鹿児島空港からでもゲットできました。
0115名無しでGO!
垢版 |
2016/09/10(土) 10:08:58.03ID:KfU5sqxQ0
スミマセン、嘉例川は挑戦状2なのでメダル
には関係ありませんでしたね。
でも要領は同じです、メダル駅も到着前から
チェックインできました。
0116名無しでGO!
垢版 |
2016/09/10(土) 16:55:25.85ID:R3skJGOa0
今日こそ出るかな?
肥薩線と予想してみる
0118名無しでGO!
垢版 |
2016/09/11(日) 00:32:25.13ID:EkMkOlHi0
>>115
ありがと、これで安心して参戦できる
0119名無しでGO!
垢版 |
2016/09/11(日) 11:24:58.90ID:QYuuy9xV0
>>116
まだ出ないな…
やはり月曜か?
俺は大村線と予想してみる
0120名無しでGO!
垢版 |
2016/09/11(日) 11:34:12.83ID:DyRX4IJp0
長崎デスティネーションCPが来月からだから
それまで取っておく可能性もあるかも
0121名無しでGO!
垢版 |
2016/09/11(日) 15:16:33.04ID:eMehNJNR0
挑戦状2の未出題は残り3問。
1問あたりの制限時間は3週間=21日間だから、
消化には少なくとも63日が必要。

挑戦状自体の残り日数は70日。一方、長崎DCは来月から。
それまで何も出題しない、なんてことは考えづらい。
最低でも今月中に1問は消化するはず。

2問以上を期間を被せて出題すれば、
残日数は必ずしも気にしなくて良くなるが、
多分、そうはしないのではないか。
0122名無しでGO!
垢版 |
2016/09/11(日) 16:03:05.23ID:HcOTzL3f0
もうそろそろ次の問題出してくれてもいいのでは❓残り3問終わらないよ
0123名無しでGO!
垢版 |
2016/09/11(日) 16:08:21.70ID:HcOTzL3f0
JR九州挑戦状にある電話番号に電話したら、もうしばらくお待ちくださいの回答で、次の問題はいつ出せるかわからないとの回答でした。
0124名無しでGO!
垢版 |
2016/09/11(日) 17:21:22.45ID:FeBjlM5b0
そりゃいつ出せるかなんて機密事項だからなあw
しかし今日の夜中から明日までの間には出題されるのではないかと睨んでる。
じゃないともう「いつ出すか」が自動的に決まってくるので。
0125名無しでGO!
垢版 |
2016/09/11(日) 18:16:57.50ID:Mlyw0JnG0
地震のせいで例外はあったけど、
蛍光からして挑戦状2は基本、月1回の出題。
残り3つは9月、10月、11月で一題ずつだろうけど、
9月に限っていえば、もう土日は2回しかない。
JRと挑戦者ともども挑戦状2の期間が長いほうが
メリットがあると思うのだが。
0126名無しでGO!
垢版 |
2016/09/11(日) 18:51:00.90ID:7XGgKRgD0
出題時期は秘密、って設定なんだから、
それを電話で教えてくれるわけねえだろwwww

地震や台風で予定は色々狂っただろうし、
「災害の影響により、開催期間を12月31日まで延長致します」
くらいの展開はあっても許す。
勿論、当初予定通りの日程で終わらせるほうが望ましいのは言うまでもないが。
0127名無しでGO!
垢版 |
2016/09/12(月) 13:07:57.84ID:Mm26UTnk0
まだ出題してないな…

やる気あるのか?
0128名無しでGO!
垢版 |
2016/09/12(月) 17:04:48.15ID:7WLwl0RH0
本日も17時では出題されず
フェードアウトか?という位に何も発表されない。何かしらトラブルかね?
0130名無しでGO!
垢版 |
2016/09/13(火) 00:09:18.81ID:lSceQ2y60
挑戦状1・2の制覇者数に対して、
モバイルラリーフリーパスの売上枚数が著しく少ない。
その原因の一つは、旅名人やSUNQパス、自家用車等、
そもそも新幹線や観光列車を使用しない参加者が少なくないためである。

現状のルールを大きく変えることなく、参加者に新幹線等を利用させる、
できればモバイルラリーフリーパスを買わせるにはどうすれば良いか。
運営事務局は知恵を振り絞った。

現在、九州新幹線、長崎本線、日豊本線の各線の閑散区間で、
巨大な看板の設置作業が進められている。
いずれも、他の鉄道路線やバス路線、幹線道路等からは遠く離れており、
列車の車窓以外から看板を見ることは、極めて困難な場所である。

そして、挑戦状2の最後の3問は、10月に同時に出題される。

【九州新幹線、「かもめ」、「にちりんシーガイア」の各列車の車窓から、
この看板が見える場所を探してチェックインせよ。
(半径1km以内まで有効。)】
0131名無しでGO!
垢版 |
2016/09/13(火) 10:18:19.28ID:c+KpTbpL0
>>130
そこまでして称号はいらないな…
0132名無しでGO!
垢版 |
2016/09/13(火) 10:44:45.31ID:aoXvWuUK0
長期間待たせられると萎えるな。
挑戦状2の出題される日くらい最初から告知しても良かったはず
企画した代理店の戦略失敗
0133名無しでGO!
垢版 |
2016/09/13(火) 17:02:27.89ID:aoXvWuUK0
出たぞー

皆目わからん
0134名無しでGO!
垢版 |
2016/09/13(火) 17:12:07.50ID:JQ/FzyrK0
矢岳と見せかけて

挑戦状2としては初めての新幹線駅だね
0135名無しでGO!
垢版 |
2016/09/13(火) 17:17:41.54ID:JQ/FzyrK0
答えを言うとおもしろくないので
言わないけど
モニュメントはその駅のWikiにのってる
0136名無しでGO!
垢版 |
2016/09/13(火) 17:23:51.53ID:JQ/FzyrK0
予想がおおかった肥薩線まであと一歩でした
0137名無しでGO!
垢版 |
2016/09/13(火) 17:28:08.31ID:mKHiP8uG0
早いねえ皆さん。
しかしさあ、近くの駅なら一度にまとめて出題してくれんかな。
てかその駅、先月行ったばかりorz
0138名無しでGO!
垢版 |
2016/09/13(火) 17:37:37.01ID:mKHiP8uG0
あ、>>134-136ってID同じw

しかし観光列車の停車駅というのは維持してんのな?
後の観光列車は何かな?
或る列車ともう一つ(あえてあそぼーいとは言わない)か?
0139名無しでGO!
垢版 |
2016/09/13(火) 17:49:29.46ID:keNWTsaR0
この駅でワンマン列車から降りる際には、
車内精算して精算証明書を受け取らないといけない場合があるよな。
0140名無しでGO!
垢版 |
2016/09/13(火) 18:04:27.99ID:KqaHwrj20
>>139
またしても熊本か?
0141名無しでGO!
垢版 |
2016/09/13(火) 18:51:25.42ID:AcJmGtVs0
どうせなら在来線との接続がない駅にしたら面白かったかも
新大牟田とか新水俣とか
0142名無しでGO!
垢版 |
2016/09/13(火) 19:18:49.33ID:nCgMpJef0
今度の3連休は台風か?熊本駅から先は行けないな。
0143名無しでGO!
垢版 |
2016/09/13(火) 19:52:34.96ID:KqaHwrj20
>>138
一応、九州新幹線もD&Sと位置づけてるからね。

ますます次回が楽しみになってきたな。
0144名無しでGO!
垢版 |
2016/09/13(火) 19:59:28.55ID:mKHiP8uG0
>>135
確かに載ってるが、写真の構図が違うよ。
こりゃ分かりにくいかも。

それはそうと、今回正解したら称号獲得者として名前出るんだな。
0145名無しでGO!
垢版 |
2016/09/13(火) 21:30:20.65ID:SMDuH+wY0
いかに安い切符で乗りつぶすか考えてるようなやからが、
いかに安くJRにお金を落とさない方法を編み出すのか、
ウォッチするにはいい機会なんじゃないの?
0146名無しでGO!
垢版 |
2016/09/13(火) 21:42:59.44ID:HhBnHx5s0
また熊本以南かあ、北九州からは遠いんですよね。
しかも我が家は最寄りの駅までバスで小一時間かかる。
門司港駅とかが選ばれる事はないんでしょうねえ。
0149名無しでGO!
垢版 |
2016/09/14(水) 12:26:54.04ID:dyTQFm0I0
現時点で520pt1名掲載あり。
まさか満点の奴が実在するとは。
0151名無しでGO!
垢版 |
2016/09/14(水) 15:16:08.28ID:kHkWuGq30
>>149
天ヶ瀬でやられた…(-_-;)
0152名無しでGO!
垢版 |
2016/09/14(水) 18:45:10.79ID:IxlVA+Lk0
自分は465pt。次回に挑戦
0153名無しでGO!
垢版 |
2016/09/14(水) 20:40:03.15ID:ZiT8kCG60
>>134
ヒントありがとう
肥薩・矢岳の関係ある駅…までは分かったものの、、新しい駅だとは思いつつ。
ストリートビューで近辺を片っ端から見ても分からず苦戦しました。
0154名無しでGO!
垢版 |
2016/09/14(水) 20:43:21.16ID:ZiT8kCG60
て事で復興割でまたもや出陣。
(先月おれんじ食堂に乗って降りた駅なのに気付かなかった。。)
ついでなんで天草シークルーズにでも乗ろうかな。。台風が気になるが
0155名無しでGO!
垢版 |
2016/09/14(水) 21:52:03.67ID:KI95T3C50
まああの文字をググれば矢岳駅が出てくるけど、矢岳駅にあのようなモニュメントはないしな。
ただキーワードを追加するとくだんの駅が候補として出てくるので、比較的分かり易いかも。
ちなみに俺は、モニュメントの形状で何と無く分かった。
前回の宇土駅は陸橋で分かったけど、どうも駅そのものではなく他の要素で分かってるようなw
0156名無しでGO!
垢版 |
2016/09/15(木) 02:17:08.28ID:iMyCfQQh0
しかし、なんかセンスが無いというか、問題がパッとしないのは何故だろう。。
あまり分かっても嬉しくないというか。為になった感じもこない。
0157名無しでGO!
垢版 |
2016/09/15(木) 22:40:23.90ID:5Ekoag+E0
またあの駅に行くのか。もう何度行ったやら。
0158名無しでGO!
垢版 |
2016/09/16(金) 14:16:13.25ID:FiZnAsc/0
あーわかった。
皆ありがとう。
しかし、地域が偏ってるよーな気がするんだけど。
0159名無しでGO!
垢版 |
2016/09/16(金) 20:24:32.17ID:R0F7ptxG0
新やしろあき(笑)
0160名無しでGO!
垢版 |
2016/09/18(日) 09:54:31.79ID:4nXx31Ij0
行ってきました。
改札内にある天険若夷と引重致遠を
ガラス越しに見たが、近くで見たかったので、
入場券払って近くで見た。
こんなかっこいい字は俺は書けんなあと思いつつ、
なんでここに貼ってあるかは解説に書いてなかった。
それを知りたかったのに。

ホームの一番東側の線路は標準軌だが、かつて狭軌の
列車が走っていたことを示す金具があった。珍しいと思った。

ところで今回は九州新幹線にカウントされるらしい。
達成状況を見たらそう書いてあった。
一応、路線はダブっていないので、残り2つは未登場の路線の
可能性があると思う。
0161名無しでGO!
垢版 |
2016/09/18(日) 14:24:26.43ID:1psWiW3M0
3連休で達成者が増えるだろう。自分は次回の問題までお預け
0162名無しでGO!
垢版 |
2016/09/18(日) 23:05:10.79ID:PgGkGAqb0
現時点で満点が5人もいる。
みんな早いなあ、こっちは挑戦状1もまだ2ヶ所残ってるのに。
0163名無しでGO!
垢版 |
2016/09/19(月) 11:49:51.14ID:8Txnw2g40
昨日チェックインしてきたが、掲載にはほど遠い…(-_-;)

来月から、あそぼーいが博多〜ハウステンボス間を走ることから
残り2つのうち一つは、佐世保・大村線と予想してみる。
ハウステンボス、早岐、有田、武雄温泉あたりか?

やっぱり福岡は出ないだろうね…(>_<)
0164名無しでGO!
垢版 |
2016/09/19(月) 15:26:22.75ID:ysd5VXoX0
昨日ぐらいまでは、満点(520)が3人
500が2人いたが、今は満点5人しかいない。
掲載されるのは5人までなのかな?だとしたら
掲載されない可能性もあってやる気がなくなるんですけど・・
0165名無しでGO!
垢版 |
2016/09/20(火) 18:52:08.46ID:JQGsWd1S0
掲載は5人までっぽいなぁ。萎えるわ。
0167名無しでGO!
垢版 |
2016/09/20(火) 20:32:56.43ID:JQGsWd1S0
ちょっとの事だけど、参加者数も伸びにくいし、ヤキモキさせたりガッカリさせるとかって、オペレーション下手だよね。
単純にスタンプラリーで良かったはず。
0168名無しでGO!
垢版 |
2016/09/28(水) 20:26:23.76ID:tSRCGct40
掲載の可能性がわかったとたん、
書き込み減ったな
満点でも載らないって酷だな
0169名無しでGO!
垢版 |
2016/09/28(水) 23:04:52.61ID:Bd3hQbkG0
偽装で遊んでるからどうでもいい
0170名無しでGO!
垢版 |
2016/10/01(土) 20:14:21.53ID:YYrL1shr0
>>168
別に名前載せたくないからどうでもいい。
0171名無しでGO!
垢版 |
2016/10/03(月) 14:56:56.58ID:Vhx09wDB0
新●●駅は今日までか。
次はやはり長崎DCに合わせて佐賀・長崎方面かね。

称号獲得者は精々数十人〜多くて数百人くらい?
全員載せても大した手間じゃないだろうに。
0172名無しでGO!
垢版 |
2016/10/03(月) 18:17:07.99ID:+9jYVUbO0
新八代駅は終了か。
にしてもこのラリー、どんくらいの参加者いるんかね?
満点の人はあまりいそうにはないけど。
0173名無しでGO!
垢版 |
2016/10/03(月) 18:25:16.08ID:EZkHhFSR0
次の予想
佐世保線

今週中に出題かな
0174名無しでGO!
垢版 |
2016/10/03(月) 20:56:42.09ID:Vhx09wDB0
列車が1本も停車しない日が、年間350日以上ある駅。
(災害等による長期運休区間は除く。)
0175名無しでGO!
垢版 |
2016/10/03(月) 21:02:36.99ID:+9jYVUbO0
そういう駅って出題されるのか?
出題期間は3週間だろ?
0176名無しでGO!
垢版 |
2016/10/03(月) 21:12:39.03ID:F698ry6H0
今月末からだからタイムリーかもしれないが
開催期間以外は通過しながら位置登録か
0177名無しでGO!
垢版 |
2016/10/03(月) 21:14:33.05ID:Vhx09wDB0
まあ確かに可能性は低いだろうが、現存するJR九州の駅である以上、
絶対出題されないとも言い切れまい。
当該駅付近を通過中の列車内からチェックインすることは充分可能だろうし、
「隣駅でのチェックインも有効とします」とでもすれば難易度も下げられる。
0178名無しでGO!
垢版 |
2016/10/05(水) 11:02:26.35ID:d54M8uZ70
出題駅は原則として特急停車駅。

SLと、いさしんが弾かれたのはこのためである。
0180名無しでGO!
垢版 |
2016/10/05(水) 11:43:18.80ID:d54M8uZ70
>>179
SLもいさしんも特急列車ではないという意味ね。
0181名無しでGO!
垢版 |
2016/10/05(水) 15:04:52.34ID:wjLMVoCj0
新八代はSLといさしんの停車駅であり、
かつ、新八代に停車する在来線特急は無いのではなかったか。
0182名無しでGO!
垢版 |
2016/10/05(水) 17:02:36.81ID:WFVBPeiU0
最後の挑戦状3来た
0183名無しでGO!
垢版 |
2016/10/05(水) 17:07:06.47ID:WFVBPeiU0
こりゃすぐに答え出そうにないな。
家でゆっくり考えよう
0184名無しでGO!
垢版 |
2016/10/05(水) 18:11:08.83ID:VIB+/jE+0
山陽新幹線は使って大丈夫なんだろうか?
説明が不十分だなぁ。
0185名無しでGO!
垢版 |
2016/10/05(水) 19:21:39.30ID:UXWEln/10
難問来たか。

>>184
「JR九州の路線を利用して」って明記されてるんだから
山陽新幹線は当然ダメだろ。
0186名無しでGO!
垢版 |
2016/10/05(水) 19:31:29.22ID:P0mIchHi0
左回りか右回りか
佐賀は行き、帰りのどちらに寄るか

あたりが迷い所かな
0187名無しでGO!
垢版 |
2016/10/05(水) 21:39:55.96ID:A/i8APA70
えらく難問だなあ。
佐賀長崎熊本鹿児島宮崎大分と回ると22時1分になってしまうが、これさすがに違うだろうなあ。
鹿児島県が鹿児島中央駅ではなく鹿児島駅というのがポイントっぽい。
0188名無しでGO!
垢版 |
2016/10/05(水) 21:44:53.49ID:d54M8uZ70
屁理屈ばっかだな
0189名無しでGO!
垢版 |
2016/10/05(水) 21:50:32.99ID:rt9gPvMy0
いまんとこだと長崎サガ大分宮崎鹿児島熊本ぐらいしか・・・
0190名無しでGO!
垢版 |
2016/10/05(水) 22:05:10.40ID:A/i8APA70
なるほど、確かにそっちが早いな。
あと佐賀長崎ではなく長崎佐賀だったスマソ
0191名無しでGO!
垢版 |
2016/10/05(水) 22:19:25.70ID:A/i8APA70
熊本鹿児島宮崎大分長崎佐賀だと全然話にならん。
やはり鹿児島のロスが大きすぎる。
0192名無しでGO!
垢版 |
2016/10/05(水) 22:34:02.71ID:A/i8APA70
熊本を後回しにしてもちと遅くなるorz
0193名無しでGO!
垢版 |
2016/10/05(水) 22:55:19.65ID:nGB545Cj0
正しい数値を入力したのに
不正解になった。
半角2桁+時+半角2桁+分 だろ??
腑に落ちない。

ちなみに21時台

皆さん、正解のルートいりますか?
0194名無しでGO!
垢版 |
2016/10/05(水) 22:56:01.57ID:UXWEln/10
>>189説で9時過ぎくらいだよなあ。
何か、どこかに穴があって、もっと早くなりそうな…。

全車指定席列車を含む、ってわざわざ明記されているってことは、
何とかの森を使いそうな気もするが、単なるミスリードだろうか。
0195名無しでGO!
垢版 |
2016/10/05(水) 23:20:21.58ID:A/i8APA70
>>193
>>189で合ってましたか?
これだと21時過ぎにはつくけど。

>>194
なんとかの森だと大分駅でロスが出るみたい。
0197名無しでGO!
垢版 |
2016/10/05(水) 23:25:57.16ID:nGB545Cj0
うん正解
細かく言えば

博→佐→長→博→大→宮→鹿→鹿中→熊→博

21時の早い段階で到着できる。

しかし、入力の何がまずかったのか・・・。
0198名無しでGO!
垢版 |
2016/10/05(水) 23:36:48.77ID:A/i8APA70
>>197
dです。
ちなみに正解ルートでは博多から鳥栖で一旦乗り換えですね。
けど、博多のロスが大きいため、結果>>189でも正解みたいですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況