X



【Suica】 87枚目 【スイカ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! 転載ダメ
垢版 |
2016/09/12(月) 06:55:29.88ID:oBfZKK480
Suicaに関するスレッドです。
りんかいSuica・モノレールSuica・モバイルSuicaやSuicaポイントに関する事もこちらへどうぞ。
関連スレッドは>>2-20の間にございます。

Suica公式ホームページ
http://www.jreast.co.jp/suica/
VIEW・Suica公式ホームページ
http://www.jreast.co.jp/card/
モバイルSuica公式ホームページ
http://www.jreast.co.jp/mobilesuica/

■前スレ
【Suica】 86枚目 【スイカ】 [転売禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1448919814/
0142名無しでGO!
垢版 |
2019/07/14(日) 10:20:07.16ID:n2r3yI8A0
>>141
釣りとは思うが・・・
 スマホ買ってモバイルSuica入れれば良いのだろうが。
 近くにコンビニくらいあるだろ。
0143名無しでGO!
垢版 |
2019/07/14(日) 13:14:03.45ID:Nznvg7Bd0
>>142
あんた141の意味解ってないだろ。
「近所にあるってが無い」とかインターネットチャージがとか言ってるんだからビューSuicaでのチャージがしたいんでしょ?
だからコンビニでチャージとか的はずれもいいとこ。
そしてスマホも141が疑問系で書いてたけど会社のスマホにモバイルSuicaをインストールしても金銭の請求は会社には行かないから会社のスマホでモバイルSuicaすればいいだけ。
0144名無しでGO!
垢版 |
2019/07/14(日) 19:17:04.39ID:xcjXTJJ/0
>>143
あるって何?と思っていたがVIEW ALTTEのことか。
0145名無しでGO!
垢版 |
2019/07/15(月) 01:06:29.24ID:2mPX75lK0
コンビニで現金使ってチャージとか全く意味が無いとか勝手に思ってるのだが。
キャッシュレス志向の全くの阻害である。
Viewならクレジットチャージしたいところ。
コンビニでそれが対応してくれるなら神様仏様のようだ。(大げさ?)
0146名無しでGO!
垢版 |
2019/07/15(月) 06:38:24.84ID:0B00O0ay0
>>145
スマホも持たずにキャッシュレス志向と言われても・・・
0147名無しでGO!
垢版 |
2019/07/16(火) 08:18:32.64ID:6s6WAvSg0
>>145に半家しく同意。
ViewSuica持ってるのに、なんで現金チャージせにゃならんのだよ。

まぁ>>114に書いたとおり「昔に戻るだけの話」だけどな。

>>146
論点が違うだろ
0148名無しでGO!
垢版 |
2019/07/16(火) 09:38:22.06ID:XDVObkqu0
ちゅーごくだとみんなスマホで決済してるけど、外国人のおれがそれをやりたくても銀行口座持つ必要があってめんどくさい。
クレジットカードにリンクさせるのは駄目なのか?
外国人のキャッシュフローなんか監視せんでもええやろ。

日本と違い、政府主導で規格、縄張り争いが2種類くらいしかないから混乱も殆ど無いみたい。
日本は政府が主導しようとすると失敗する、文句言われるから結局統制がとれていないんだわ。
縄張り争いしてだれが得するの?
Suicaみたいな先行の電子マネーも同じなんだけどね。
奈々子?和音?要らんもんだしやがって!って個人的に思ってたのも確かだ。
0149名無しでGO!
垢版 |
2019/07/16(火) 10:57:09.19ID:jZLQuc2g0
>>145
駅から遠く離れた場所のバス停から乗ろうとしている人で「空気の読める人」はバスに乗る前にコンビニでチャージするしかない。
0150名無しでGO!
垢版 |
2019/07/16(火) 11:11:06.53ID:1TVlzqDl0
Suicaはプラスチックカード単体で持っていたほうがいい
改札付近で人にぶつかってiPhoneを落としたのを何回も見てる
0151名無しでGO!
垢版 |
2019/07/16(火) 11:23:30.54ID:glfSyjr40
>>150
おじいちゃん、同じこと何回も言わなくてもいいのよ。
0152名無しでGO!
垢版 |
2019/07/16(火) 11:53:48.00ID:XDVObkqu0
京急の改札でSuicaのオートチャージされたときはびっくりしたわ。
コンビニでもぜひやって。
それならSuicaインターネットサービス終了でも何の心配もなくなる。

>>150
カードだろうが電話機だろうが改札前でもたつく奴はタックルでぶっ飛ばしても良いくらい…と思ってる。
思うだけだからな!
小心者の俺なんか後ろからタックルされるのが嫌だからそうならん場所でSuicaを取り出す事にしてる。
当たり前だけどな。
0153名無しでGO!
垢版 |
2019/07/16(火) 13:02:28.85ID:gCvfWlmq0
>>152
対象コンビニ店舗はSuicaエリア内限定でも?
0154p2126-ipbf12daianji.nara.ocn.ne.jp
垢版 |
2019/07/16(火) 21:01:52.01ID:BlbfMr390
             ,.-─ ─-、─-、
           , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
           ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
         ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
        ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
       {V /ミ三二,イ ,  /,   ,\  Yソ
       レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
       V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
        Vニミ( 入 、      r  j  ,′
        ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
         ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
             |  `、     ⌒  ,/
            |    >┻━┻'r‐'´
           ヽ_         |
              ヽ _ _ 」
        ググレカス[Gugurecus]
      ( 紀元前一世紀 〜 没年不明 )
0155名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 08:29:59.11ID:dfFZC7IU0
>>149
それ以前に、前回に駅に行ってた時に満タンチャージして備えておくんだよ。
0156名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 08:31:05.30ID:dfFZC7IU0
>>153
それだと何の意味も無い
0157名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 10:20:31.71ID:c3/y+IJz0
ALTTEに満タンチャージボタンが無いのは不満だ。
Suicaインターネットサービスにはあるのに…。
あとは限度額2万円じゃあ個人的には不満だ。
たしかに、乗車主体なら2万円で充分なんだが、物販で頻繁に利用したら不満も募る。
0158名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 11:25:38.12ID:OLjU2VJ80
>>157
そこまでしてSuicaにこだわる心情が理解できない。
0159名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 11:52:33.10ID:c3/y+IJz0
高額な買い物ならクレジット支払い
低額なら電子マネー
低額なれど頻繁に使ったら残額が空っぽに
だから残額が少ないと不安になる

そういうことさ。

片一方がプロ(単なる業務の事だ)の取引なら現金はもう非現実的なんだなこれが。
会計処理がめんどくせえ。
電子マネーとは関係ないけど業者に支払いに行ったら窓口で現金は断られた。
めんどくせえけどATM行って振り込むことになった。実にアホらしい。
そこで現金取引は逆にヤバい事につながる可能性があるという大人の事情(謎)を知った。
0160p2126-ipbf12daianji.nara.ocn.ne.jp
垢版 |
2019/07/17(水) 13:48:28.17ID:riaLYS300
うなぎ大好き83歳男、かば焼き大量万引き
2016/07/17 23:09

うなぎのかば焼きが大量に万引されたコープ甲東園の売り場=西宮市上大市3
https://www.kobe-np.co.jp/news/backnumber/201607/sp/p1_0011623174.shtml

 スーパーからうなぎのかば焼き8パック(約1万7千円相当)を盗んだとして、兵庫県警西宮署は17日、窃盗の疑いで、西宮市内の無職の男(83)を現行犯逮捕した。

 逮捕容疑は同日午後6時50分ごろ、コープ甲東園(同市上大市3)の食品売り場にあった、うなぎのかば焼き8パック(1パック1匹入り2106円)を盗んだ疑い。
同署の調べに「うなぎが大好物。お金を払うのが邪魔くさかった」と容疑を認めているという。

 同署などによると、同日午後3〜4時にもうなぎのかば焼き約30パックが盗まれる事件があり、通報で同署員が駆けつけたところ、男が8パックを盗んでいるのを見つけ、逮捕したという。
https://www.kobe-np.co.jp/news/backnumber/201607/0011623174.shtml
0161名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 15:16:53.79ID:SHMmxR8F0
教えて下さい!
子供のカードの履歴に複数回「自販機 120円」がありました。
近くに電子マネー対応の自販機がないので・・・
ゲームかソフトに使用している可能性はありますか?
0162名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 15:41:16.02ID:c3/y+IJz0
自販機というのが切符券売機という落ちじゃないの…?

違ってたらすまん。
0163名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 16:06:34.11ID:XmNLA/ZQ0
>>162
それはない
切符の券売機で購入すると、必ず駅名もしくは鉄道会社名が履歴に出る

ただし、>>161で書いてある「自販機」というのがよくわからない
自販機であろうとコンビニであろうと「物販」と表示されないか?
もう何年も自販機で買ったことがないので、最近は自販機と印字されるのかな?
0164名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 16:08:13.28ID:XmNLA/ZQ0
>>161
質問ですが、Suicaの使える自販機は皆無なのに、お近くにSuica対応ゲームセンターはあるのですね?
0165名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 16:22:54.12ID:c3/y+IJz0
>>164
りょーかい。
別会社の券売機なら会社名等の詳細も省略されるかと思ったけどそれもないか…。
0166名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 16:27:30.37ID:5gAiB5dm0
お宅のお子さん、最近最寄りの駅から240円区間(子供半額120円)の駅付近の
施設・店舗などに行ったんじゃないですか?
0167名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 16:34:30.45ID:5gAiB5dm0
スマン、前レスがあったね
0169名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 12:36:41.14ID:JShF15wG0
>>157-159

まあ、いろんな人がいるんだよ。 >>114を100回くらい読んでみてくだされや。
0170名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 12:42:19.83ID:fP+++nHX0
>>169
そうか、98回しか読んでいなかった。
0171名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 20:55:13.84ID:6W/0RfTZ0
>>161

> 近くに電子マネー対応の自販機がないので・・・

そもそもSuica使える鉄道路線の沿線住人だったらこれはあり得ないと思うのだが。
高松に行ったときに街中のコカコーラの自販機が電子マネーに対応しておらず、あったとしてもイルカ対応機ばかりで閉口したことはあったがそれでも数台は全国IC対応の飲料自販機は有ったし。
0172名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 20:57:06.23ID:6W/0RfTZ0
>>163
今でも自販機は「物販」ですよ。

具体的な地名が書かれてないし、内容も矛盾してるから>>161は釣りの可能性が高そう。
まんまとやられましたなw
0173名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 21:49:07.19ID:rv6zi/Xu0
Suicaはプラスチックカード単体で持っていたほうがいい
改札付近で人にぶつかってiPhoneを落としたのを何回も見てる
0174名無しでGO!
垢版 |
2019/07/19(金) 02:26:17.53ID:UHuRkUqs0
ええ加減にせいや。
殊更腐れリンゴ電話とか悪意を感じる。
まあ、腐れリンゴとか書いてるくらいだから俺も悪意なんだろうけどなw
0175名無しでGO!
垢版 |
2019/07/19(金) 14:14:19.82ID:VutFFESl0
更年期障害
0176名無しでGO!
垢版 |
2019/07/19(金) 14:16:28.42ID:VutFFESl0
>>126
え?日本で使う話しでしょ
0177名無しでGO!
垢版 |
2019/07/19(金) 15:01:13.31ID:sJkpB7/10
引用たどった>>125では外国で、って言ってるぞ。
対応させたくてもいろいろめんどくさそうだが、今はインターネットの時代だしなぁ…。
望みはあるかもよ?
ただ、端末設置費用がぼったくりだろうからやっぱ無理だな。

俺もちゅーごくのくたびれた1元紙幣とか使うの面倒だよ。
100元紙幣は新品みたいなんだけどね。(まさかニセ札?)
0178名無しでGO!
垢版 |
2019/07/21(日) 21:40:09.73ID:V+gXgcck0
>>177
へ?海外版を日本でSuica対応の話し
頭悪そ
0179名無しでGO!
垢版 |
2019/07/22(月) 08:56:29.44ID:oR39SZWA0
話だ。
どっちもどっち。
0180名無しでGO!
垢版 |
2019/07/25(木) 10:37:15.50ID:/pwvusgX0
名古屋・上前津のカラマツトレインに2002年頃発行された古い記念suica(ショッピング利用不可)売られていた
0181名無しでGO!
垢版 |
2019/07/25(木) 12:44:23.24ID:XjyO8xzo0
>>180
何が幾らだったのか書かなきゃ何の価値もない情報。
0182名無しでGO!
垢版 |
2019/07/27(土) 12:53:36.93ID:E2g+LdJX0
>>180
2002年Suicaネットワーク拡大記念
2000円チャージで5500円
0183名無しでGO!
垢版 |
2019/07/29(月) 09:17:59.23ID:1Y2u4GbY0
QR決済に脅かされてるのにSuicaは物販で使ってもらおうという気概は無いのかね?
俺なんかイオンでかたくなに「Suicaで」って言って支払いしてるんだが。
JalWAONタダで手に入れたけど全く使ってない。
JALマイレージが300ポイントくらいたぶん入ってるけどろくに管理していないw
0184名無しでGO!
垢版 |
2019/07/29(月) 12:38:16.85ID:A4h33/m90
>>183
お前は俺か?w

俺も「JALマイレージ-WAON」持ってるけど、俺的には単なる「チケットレス航空券」にすぎない。

イオンでも支払いは、AEON-SuicaでSuica払い。
ただし、「Suicaで」とは言わず、黙って端末のリーダーを指さすだけ。
店員は「WAONですね?」と言って切替操作をするが、
俺はカード選択ボタン(WAON/Suica/iD/QuPayなどの選択ボタンあり)でSuicaを選択してタッチしてる。

ちなみに、、、
AEON-Suicaはクレジットチャージのポイント還元率が通常のViewカードの1/4と低いので、
SuicaインターネットサービスでビックカメラSuicaViewカードに紐付けしてチャージしてる。
0185名無しでGO!
垢版 |
2019/07/29(月) 12:42:37.53ID:A4h33/m90
>AEON-Suicaはクレジットチャージのポイント還元率が通常のViewカードの1/4と低いので、

訂正 1/6だな。

通常のViewカード 1000円チャージでポイント15円
AEONSuica    2000円チャージでポイント5円
0186名無しでGO!
垢版 |
2019/07/29(月) 13:14:06.28ID:1Y2u4GbY0
>>184
「Suicaで」って言ってWAONですねって返されるのが嫌だからたまに「交通系で」って言う事もある…。
あと、交通系が対応していないところが結構あったな。
北陸とか四国とか。

驚いたのは肥後大津の店ではだいぶ前から交通系が使えた。
0187184
垢版 |
2019/07/29(月) 16:02:59.93ID:A4h33/m90
>>186
俺がチラリとレジ嬢に見せるのは、ありふれた紫色のAEONカードなので、
どこの店に行っても、その電子マネーはWAONだと信じて疑わないんだよね。
まさかAEON-Suicaだとは微塵も思わないw(それだけ世間には普及していない。)
0188名無しでGO!
垢版 |
2019/07/29(月) 16:06:42.47ID:4ASC4LHB0
>>184
> Suicaインターネットサービス

これ終わるんだけどどーするの?W
0190名無しでGO!
垢版 |
2019/07/29(月) 23:39:38.77ID:1kwh4Ll80
>>189
ワッチョイが嫌だからわざわざこっちに書いてるんだろ?
0192名無しでGO!
垢版 |
2019/07/30(火) 08:44:59.55ID:jThjTvmY0
Suicaは財布から取り出して使う癖がどうしても抜けず、表面の表示がすり減ってきた…。
来年末の交換(Viewなので)まで持つかしら?
0193名無しでGO!
垢版 |
2019/07/30(火) 14:28:15.04ID:8Jv67Ha20
いい使い方だ。
物理的に分かれている方が使いやすい。
改札付近で人にぶつかってiPhone落とすのを毎日見てる。
0194名無しでGO!
垢版 |
2019/07/30(火) 16:42:50.81ID:j0phCKKx0
>>188

まぁ>>114に書いたとおり「昔に戻るだけの話」だけどな。
0195名無しでGO!
垢版 |
2019/07/30(火) 16:54:01.79ID:zVL09zgz0
>>194
で、その眼科医が殺された事件はどうなったの?
0196名無しでGO!
垢版 |
2019/07/30(火) 18:06:48.17ID:65fIXw5u0
bic suicaは券面がダサいから変えて欲しい
0197名無しでGO!
垢版 |
2019/07/30(火) 19:30:36.16ID:jo0Afx1X0
>>190
でも、何でワッチョイなしの方の消費が激しくなったんだろう…?
0198名無しでGO!
垢版 |
2019/07/30(火) 19:32:28.44ID:jo0Afx1X0
しかも、あからさまにageで書き込む…
0199名無しでGO!
垢版 |
2019/07/31(水) 20:47:16.62ID:8rBypcbi0
>>198
今や専ブラがほとんどなんだろうし、ageとかほとんど意味ないでしょ
0200名無しでGO!
垢版 |
2019/08/01(木) 08:24:20.40ID:FYVrK0nq0
これ以上余計なソフトをインストールしたくないので、専ブラは使っていない。
0201名無しでGO!
垢版 |
2019/08/01(木) 09:43:09.85ID:11hlz+L60
>>196
そこはシール貼ればよい。
ビッカメ娘とか。(俺はあれ結構好きだけどシールあるかどうかは知らん。)
0202名無しでGO!
垢版 |
2019/08/01(木) 09:44:22.24ID:GDmbQ1ip0
>>201
Suicaにシール貼ってはいかんとJR東日本は言ってるけどな
券売機に入れたら詰まるとかね
0203名無しでGO!
垢版 |
2019/08/01(木) 11:46:30.60ID:11hlz+L60
ごめん、券売機に突っ込むことを想定してなかったわ。
あと、定期タイプだと表面に印字される物もあるんだったっけ…。
0205名無しでGO!
垢版 |
2019/08/01(木) 13:46:47.97ID:GDmbQ1ip0
>>203
あと、クレカとしても磁気読み取りや接触IC読み取りもあるしね
0206名無しでGO!
垢版 |
2019/08/01(木) 19:03:31.33ID:niL1vnBK0
>>205
そう言えば元々はビックビューSuicaのデザインが気に入らないって話だったね。
確かにクレカにシール貼って店で使おうとしたらイタズラだと思われること必至だなw
0207名無しでGO!
垢版 |
2019/08/02(金) 09:04:45.54ID:nz8brT6S0
機器に対してSuicaとして読み取る場合でもかざすんじゃなく挿入するってのが意味分からんけど何かあるの?
単にかざす場所の設置面積を減らしたいってだけとか?
0208名無しでGO!
垢版 |
2019/08/02(金) 10:51:38.20ID:TzLVc4Y90
>>207
券売機の場合は、定期券発行機能を持ってる機種とハードデザインは共通で、
定期券だと券面に印字する必要があるから
0209名無しでGO!
垢版 |
2019/08/03(土) 13:59:38.07ID:tqPGG/8U0
>>207-208
定期券じゃなくっても、チャージとか履歴とか、
あるいはSuica残額を使って券売機で切符購入とか
0210名無しでGO!
垢版 |
2019/08/03(土) 15:37:02.75ID:BMhPr4Vg0
バスの定期みたいに印字しないことにすれば、取り込む必要はないわな
0211名無しでGO!
垢版 |
2019/08/03(土) 23:05:47.17ID:bLZgMNLB0
>>210
逆に取り込まないことに固執する意味もないよね。
鉄道の場合は券面印字がないと振替のときに大変だよ。
0212名無しでGO!
垢版 |
2019/08/04(日) 01:24:32.75ID:27yXqxM90
乗車券の券面印字は省令の鉄道運輸規程で表示せい、と決まっている
0213名無しでGO!
垢版 |
2019/08/04(日) 13:17:05.33ID:LEcGRJIp0
>>212
これが全てです
だから定期券発行機能付きの券売機は必ずカードを取り込む機構がある
一方でチャージ専用機はトレイにカードを置くタイプが増えてる
0214名無しでGO!
垢版 |
2019/08/04(日) 13:20:34.94ID:3iDsdorI0
一方バスの定期券には鉄道運輸規程相当のものが無いので印字は不要
いずれ鉄道定期も券面印字不要に改められるような気はするけどね
何せこの為だけに多大な開発費や設備投資費がかかってるし
0215名無しでGO!
垢版 |
2019/08/04(日) 18:43:01.86ID:2H2XWDZd0
振替輸送の際には券面見せないといかんので
印字不要は無理な気もする

ただ俺のもそうだけど
表面ボロボロで定期買い換えても何が書いてあるのか解読するの難しい
0216名無しでGO!
垢版 |
2019/08/04(日) 21:07:57.72ID:eN2KhKc+0
>>215
券面提示は、簡易ICカードリーダーで代替可能
0217名無しでGO!
垢版 |
2019/08/04(日) 21:09:11.25ID:eN2KhKc+0
それかバス定期券のように定期券内容記載した紙を発行するとかね
0218名無しでGO!
垢版 |
2019/08/04(日) 22:56:43.02ID:r0q7IMtl0
定期買って1週間もしたら眼を凝らさないと見えなくなってる
0219名無しでGO!
垢版 |
2019/08/05(月) 05:15:36.76ID:OD9H/vDW0
>>218
それはないと思うが
あなたの視力の問題

何度も書き換えるうちに見えにくくなることはあるけど、上書きしない限りは劣化はあまりしないから
0220名無しでGO!
垢版 |
2019/08/05(月) 08:01:54.62ID:wXvJKSxv0
>>215
読めない状態の物は、同じ会社の窓口に持参すれば再書込または再発行してもらえる。
0221名無しでGO!
垢版 |
2019/08/05(月) 10:07:20.24ID:WF5/87py0
>>220
そいつがビューカードだったりすると面倒だけどな
0222名無しでGO!
垢版 |
2019/08/29(木) 15:20:10.66ID:kMkK7hgZ0
保全
0223名無しでGO!
垢版 |
2019/09/01(日) 11:36:10.33ID:dMdCl+1r0
Welcom Suicaって日本人でも買えるんだな。
購入可能駅限られてるから転売目的に買われそう。
0226名無しでGO!
垢版 |
2019/09/02(月) 22:38:29.61ID:fx7S5J1W0
>>224
回収されたらカラマツトレインで新しいのを買いましょう
0228名無しでGO!
垢版 |
2019/09/04(水) 08:11:30.50ID:Q8nDcgZI0
>>227
モバスイ2% カードSuica0.5% 露骨な差別化だな。
0229名無しでGO!
垢版 |
2019/09/04(水) 11:05:04.81ID:u5TPXMpF0
iPhoneでモバイルsuicaで定期も使うにはどうすればよいでしょうか?
0230名無しでGO!
垢版 |
2019/09/04(水) 19:01:16.71ID:3s+wNPed0
>>224-225
どうやら交換されてしまう恐れがあるのは旧緑機など、ごくごく一部の券売機だけの模様。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190904-00000050-it_nlab-life
そして、その交換されてしまう恐れがある券売機でも、必ず「交換になりますがええのんか?」と確認の画面が入ります。
それでも押すのは日本語の理解できないクレーマーと知的障害者と押すなよ的なことを言われるとつい押してしまうダチョウ倶楽部のメンバーくらいだと思います。
0231名無しでGO!
垢版 |
2019/09/05(木) 21:53:27.33ID:dRv7HYGZ0
Suica PASMO相互利用記念のSuicaで横浜MMパスを購入しようと指定席券売機に入れたところ買えそうです。
現金、カードを入れる直前までは進みました。
0232名無しでGO!
垢版 |
2019/09/06(金) 09:23:27.88ID:f6EYRSJ+0
交通系ICカード 青森県内バス事業者が導入検討
https://www.toonippo.co.jp/articles/-/243719

ICカード導入反対派からのコメント
『2025年に青森県で開催予定の国民スポーツ大会までに、県内のバス・鉄道へのICカード導入は不可能だ!
利用客数減に加えて費用対効果などからICカード導入に反対する!』
0233名無しでGO!
垢版 |
2019/09/13(金) 15:06:19.12ID:04X6+4gr0
世界一ユーザーが多いグローバル7
Suicaはよ対応せーや恥ずかしい
0235名無しでGO!
垢版 |
2019/09/14(土) 20:15:03.91ID:injjMJuj0
>>232-233
てっきり韓国人が韓国メーカー携帯でもねじ込もうとしてるのかと思ったのだが、グローバル7で検索しても野田市の飲食店くらいしかhitしなかった。

>>233は見えないものが見えてしまっている統合失調症か覚醒剤中毒のどちらかなんでしょう。
0236名無しでGO!
垢版 |
2019/09/14(土) 20:18:35.69ID:JjckzOHB0
>>232

> ICカード導入反対派からのコメント

八戸のイカれたキチガイバスヲタ兵藤は黙ってろ!!
0237名無しでGO!
垢版 |
2019/09/14(土) 23:22:24.13ID:S/jQCs8y0
世界で一番使用者が多いグローバル7 Suica対応はよせぇや恥ずかしい
0238名無しでGO!
垢版 |
2019/09/14(土) 23:27:07.54ID:vo6ruuUq0
「グローバル7」google検索結果
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&;q=%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%AB7



>>233>>237には見えないものが見えてしまう特殊能力があるみたいです。
覚せい剤打つとよく見えるようになるらしいっすw
0239名無しでGO!
垢版 |
2019/09/15(日) 23:50:19.11ID:6FBIS3/C0
Q.最近、ICカード系のスレで「グローバル7」という謎の単語を連呼してる人が居るんだけど、いったい何なの?

A.発達障害の人が自作した造語です。
Googleで検索をしても野田市の飲食店くらいしかひっかからない謎の単語なのですが、こういう自作単語を他人がスルーしてもしつこく連呼する人は言語新作と言われる病気で、発達障害、もしくは更に病状の進んだ統合失調症(精神分裂病)と診断されています。
https://webview.isho.jp/journal/detail/abs/10.11477/mf.1405204655
https://pbs.twimg.com/media/DT0KHzsV4AEJ_Tr.jpg
0240名無しでGO!
垢版 |
2019/09/18(水) 15:07:42.33ID:c4PcPlac0
グローバル7とはiPhone7の海外販売版のこと
iPhoneがSuicaに初めて対応した2016年当時は、Felicaの電波出力の関係で「総務省指定〜」の物理表示が必要だったため、国内で販売されたiPhone7のみSuicaに対応していた
そのことを調べもせずに海外版のiPhone7を買ってしまった自分の情弱具合を色んなスレに書き込みまくっている本人が1番恥ずかしいパターン
0241名無しでGO!
垢版 |
2019/09/18(水) 21:16:24.93ID:o07SkwZ10
いつのまにかグローバル7使ってる事になってるのな
0242名無しでGO!
垢版 |
2019/09/18(水) 21:42:27.96ID:CxoiT/ko0
>>240

465 名無しでGO! (ワッチョイWW ffda-OSEg) sage 2019/09/17(火) 19:18:34.13 ID:KfIFt50E0
>>463
やっと表現方法を直したんだ。このバカw
日本での海外版iPhoneのシェアを考えれば開発コストや導入コストをペイできないことくらい中学生だってわかるぜ。

訪日外国人にはwelcomeSuicaか外人専用icカードを使わせときゃいいんだよ。
くまモンスゴカとか、イーバイに出しときゃデポジット500円の20倍で売れるぜw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況