X



定期券スレッド [通勤21箇月] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2016/11/26(土) 07:59:44.36ID:lNp8XF8/0
定期券について語るスレです。分割・T字ネタも大歓迎。

・質問する方へ

定期券についての質問をする場合は、テンプレを熟読のうえ質問してください。
                       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「利用区間・利用路線・利用期間・通勤か通学か」が
わからないと回答できないものが多いですので、必ずこれを書いてください。

Wikipedia 「定期乗車券」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9A%E6%9C%9F%E4%B9%97%E8%BB%8A%E5%88%B8

前スレ
定期券スレッド [通勤20箇月]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1428757974/
0705名無しでGO!
垢版 |
2018/05/26(土) 19:36:15.97ID:SJfJmfl40
>704
直近3件は改札通過記録が(多分)あるから
それを見ることが出来るアプリなり使えば可能
0706名無しでGO!
垢版 |
2018/05/27(日) 06:38:51.28ID:4sRCKseE0
>>705
追加質問になるけど、モバイルSuica定期の改札通過履歴をそのスマホ自身で見られるアプリってあるのかな
0707名無しでGO!
垢版 |
2018/05/27(日) 06:42:31.05ID:4sRCKseE0
>>704
ICカードこれひとつ、というAndroidのアプリでは他のカードの改札通過履歴を見ることが可能です
0708名無しでGO!
垢版 |
2018/05/27(日) 08:38:13.53ID:8uo17DMK0
自宅の引越のため、
東京メトロで買った東京メトロ+東急の連絡定期券を
JRのみの定期券に変更する場合、
新しいJRの定期券を東京メトロの窓口に持って行けば
旬数での払いもどしが適用されますか?
0709名無しでGO!
垢版 |
2018/05/27(日) 10:52:42.04ID:JOkekoR2O
>>708
変更後にメトロの定期券を購入していないので旬割にはなりません。
金額によってはいったんメトロ&JRの連絡定期券を踏み台として購入し、さらにそれを目的のJR単独に変更するほうが、手間はかかるが安くなるかもしれません。
0710名無しでGO!
垢版 |
2018/05/27(日) 10:59:22.83ID:8uo17DMK0
なるほど。

ではメトロ窓口で東急+メトロ定期券を払い戻し、
メトロのみ区間(利用開始日を翌々日以降にする)を買えば、
旬単位の払い戻しを受けられ、
翌日払い戻せば220円の手数料追加で済むという認識でいいですか?
0711名無しでGO!
垢版 |
2018/05/27(日) 11:23:40.49ID:JOkekoR2O
>>710
おっしゃる通りです。
確かに変更の踏み台にしなくても払い戻しで十分でしたね。
0712名無しでGO!
垢版 |
2018/05/28(月) 20:40:02.12ID:t2p4NDb50
つまりは首都圏から引っ越す予定がないなら常に6ヶ月定期が得だと
0714名無しでGO!
垢版 |
2018/05/28(月) 21:01:09.27ID:wB4sVorQ0
suica⇔pasmo変換ワザ使えば経路変更を伴う引っ越しがある場合もとりあえず6/12ヶ月定期を買えばいいわけだ。C制の場合返金ってどうなるの?
0716名無しでGO!
垢版 |
2018/05/28(月) 21:18:00.64ID:+hMQzUXZ0
>suica⇔pasmo変換ワザ

kwsk
0717名無しでGO!
垢版 |
2018/05/28(月) 23:00:49.89ID:3debR7xWO
>>712
連休や長期出張が頻繁にある人の場合は、それらと定期券の終了日をぶつけることで次の定期券の開始日を後ろにずらすテクニックを柔軟に使えるので、1ヶ月のほうが有利ということはある。
ただし3ヶ月、これは駄目だな。新幹線通勤などの特別な事情がない限り情弱専用と断言しよう。
0718名無しでGO!
垢版 |
2018/05/29(火) 22:50:58.46ID:J7xN7rqJ0
>717
6箇月は駄目だ3箇月以下で買えとかいってくるうちの経理は情弱だな
0719名無しでGO!
垢版 |
2018/05/30(水) 07:17:50.49ID:E2m+8qbR0
うちの会社の通勤経路変更は
新経路の定期券購入額−(使わなくなった定期券の払戻額−払戻手数料)
で自動計算され支給される

区間変更を使えばもっと安く済むのに、システム設計がアホ
0720名無しでGO!
垢版 |
2018/05/30(水) 07:57:32.73ID:DweZr+7D0
>>719
黙ってろ。
旬割り精算を知ってる利用者だけが差額を着服できるんだよw
0721名無しでGO!
垢版 |
2018/05/30(水) 18:03:40.13ID:vJyCJdu70
知る人だけが得するのが世の常
0722名無しでGO!
垢版 |
2018/05/30(水) 19:53:43.82ID:E2m+8qbR0
福利厚生でも
毎月もらうと固定的賃金として社会保険料の査定に加算されるが、
一括でもらえば臨時収入扱いになって査定に加算されない
0723名無しでGO!
垢版 |
2018/05/30(水) 20:34:09.69ID:CthIFDdLO
経理や総務が鉄道に暗いと出張がウマァなことになるw
0724名無しでGO!
垢版 |
2018/05/30(水) 20:40:08.43ID:E2m+8qbR0
鉄道会社の通勤手当はめっちゃ厳しい内容になってそうだ
そもそも自社線区間は支給額0だろうし
0725名無しでGO!
垢版 |
2018/05/30(水) 21:58:41.76ID:DweZr+7D0
>>723

出張にかぎらずとも、通勤定期でも>>100のようなことがある。
0726名無しでGO!
垢版 |
2018/05/30(水) 22:07:22.53ID:nC1ouvis0
そこを厳密にやる必要ってどこまであるのかな
経路は最短に限るとか言うけど、経理はどこまで見てるのか
0727名無しでGO!
垢版 |
2018/05/30(水) 22:20:07.49ID:E2m+8qbR0
>>726
最近はシステムが最短とか最安ルートを自動探索するよ
それ以外のルートを選ぶ場合のみ経理の承認が必要となる仕組み
0728名無しでGO!
垢版 |
2018/05/30(水) 23:09:34.26ID:NpR/lOBj0
三鷹→飯田橋なんか総武線より東西線経由が最短だからある意味お徳だな。
亀有→東京(大手町)なんかは常磐線緩行+千代田線(町屋経由)+京浜東北線扱いが最短だからこれもある意味お徳だな。常磐線緩行+常磐線(三河島経由)なんか、酷すぎる
0729名無しでGO!
垢版 |
2018/05/30(水) 23:17:59.09ID:6KWII6KU0
常駐で東陽町に来るのに新木場から月島・門仲経由で自社に申請して、実際にはチャリ通勤してたDQN協力会社社員がいたなあ
ヤフーか何かで調べた定期運賃が通過連絡運輸になってなかったらしく、ある日突然50万ぐらい返還命令食らってたのにはワロタ
0730名無しでGO!
垢版 |
2018/05/30(水) 23:21:50.30ID:tUYBrzsJ0
最短経路を支給してくれる会社なんてあるのかねえ
経路ソフトでも発車時刻設定によってルート変わるしダイヤ改正によっても変わるけど。
自動的に経路指定されるような勤務先はほとんどは最安経路なのでは?
0731名無しでGO!
垢版 |
2018/05/30(水) 23:27:30.45ID:34gyWfpJ0
最安経路だと常磐線緩行の亀有駅と金町駅の住民が可哀想だな
0732名無しでGO!
垢版 |
2018/05/30(水) 23:34:24.80ID:E2m+8qbR0
最安→最短→それ以外の優先順でしょう
で、最安以外は経理要承認という仕組み
0733名無しでGO!
垢版 |
2018/05/31(木) 01:07:13.16ID:vNy732k50
まあ経理はいらんことしかしない邪魔者ってことだな
0734名無しでGO!
垢版 |
2018/05/31(木) 10:29:16.57ID:nmfX58L10
>>708
これは旬割になるだろ
少なくともうちの私鉄はなる
つーか他社でもなると案内しているから違ったら大問題だ
ここにはJRの係員はおるやろ
援護レスしておくれや
0735名無しでGO!
垢版 |
2018/05/31(木) 11:12:06.63ID:nPGGJ6FF0
どうしても金が無い時に3ヵ月買うことがたまにあるんだが、6ヵ月と比べて
割引率以外に決定的に違う部分ってあるんだっけ?
0736名無しでGO!
垢版 |
2018/05/31(木) 12:24:35.22ID:f0fEASzeO
>>735
割引率の違いが大きすぎるだけだがそれが全て。それこそ、3ヶ月を2枚買うくらいならサラ金で借りてでも6ヶ月を買ったほうがいいレベル。
例えば東京−横浜なら3ヶ月39810円、6ヶ月66700円。
差額26890円を年利20%で3ヶ月間借りると利子は6722円なので返済額は33612円。これは3ヶ月定期より安い。

もちろんその理屈は1ヶ月と6ヶ月の差にも当てはまるが、その代わり1ヶ月は>>717のように有効開始日をずらす小技が使いやすいというメリットがある。
(書いてある通り頻繁に出張や連休が多い人に限られるが。)
0737名無しでGO!
垢版 |
2018/05/31(木) 20:46:08.16ID:Juic8Pok0
>>734
無関係の運輸機関になる場合は月割だが>>734のようになんでも旬割にする社局がある
確か5社くらい
案内は共通で月割のはずだが
0739名無しでGO!
垢版 |
2018/05/31(木) 21:58:10.52ID:hFuwUupZ0
他社は旬割りできるのか??
0740名無しでGO!
垢版 |
2018/06/01(金) 12:30:44.17ID:08gyAqPK0
旬割協定あるのははメトロ、西武、東武、多摩都市モノレール、京成とかじゃなかったっけ?
5社だったと思ったが
0741708
垢版 |
2018/06/02(土) 09:10:59.22ID:7iljEKVn0
メトロの公式フォームで問い合わせしたら、
東急-メトロ連絡定期券(メトロ発行)→JR定期券の場合
旬単位の払い戻しはできませんと言う回答が来ました。
0742名無しでGO!
垢版 |
2018/06/02(土) 09:15:46.61ID:7iljEKVn0
>>717 >>736
1ヶ月定期を検討する際は、
ビューSuica購入の回数券(1.5%還元+9.09%引き)も土俵に乗せよう
0743名無しでGO!
垢版 |
2018/06/04(月) 13:45:37.40ID:CDNWwGsI0
>>510ですが
「東急オンリー」→「東急+JR」の変更でも旬割りOkだったようです
0745743
垢版 |
2018/06/05(火) 16:34:52.79ID:1nZI6DQC0
>>744
いやね、>>740-741のだと、東急はNGみたいに書いてあるから。
0746名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 13:35:20.79ID:6y7AxdM80
定期券を初めて購入するのでアドバイス下さい。

1、京急電鉄(川崎大師駅〜京急川崎駅)
2、JR東日本(川崎駅〜横浜駅)

京急川崎駅からJR川崎駅の間は徒歩で移動。

定期券は1と2、それぞれで購入して2枚所有することになりますが、一方
1と2で1枚の定期券(京急電鉄とJR東日本で1枚にする)は作成できるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
0747名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:31:41.78ID:TD3VUfXc0
>>746
1枚での発行は可能です
でも京急のみの横浜ー川崎大師にしないのはなぜ? 
JR川崎ー京急川崎を歩いてる間に京急横浜ー京急川崎を移動できてしまうけど
0748名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:57:50.56ID:2AOtAzYF0
>>747
確かに
仮にJRの川崎〜横浜間の駅でしばしば降りる可能性があるとしても、
鶴見→京急鶴見
新子安→京急新子安
東神奈川→仲木戸
と、全て徒歩数分以内に対応する京急の駅があるしね
0749名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:56:59.53ID:vsenKnbL0
わかった!
>>746氏はSuica定期券にしたいと考えているから
0750名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 16:04:24.77ID:EUWIXGDH0
>>749
それなら川崎大師〜京急横浜と横浜〜桜木町でも買っとけばいいんじゃね?
0751名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 16:17:59.87ID:dhjB9w3M0
モバイルSuica定期券で次のような2区間定期って作れる?

@柏〜南千住(JR常磐線)
A北千住〜上野(東京メトロ日比谷線)

ちなみに目的地は日比谷線沿線なので、
素直に買えば柏〜北千住(JR常磐線)+日比谷線となる

ただ、常磐線は北千住でも南千住でも運賃が同じ、
日比谷線は南千住〜上野まで運賃が同じなので
途中下車のメリットを享受したいと思って区間延長を考えてみた
0752名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 18:12:14.69ID:QBqlrcMY0
>>751
運賃が同じでも、定期券代が同じとは限らない。
0753752
垢版 |
2018/06/10(日) 18:16:51.40ID:QBqlrcMY0
>>751
すまん。柏〜南千住と〜北千住は同一でした。
0754名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 18:59:29.89ID:vsenKnbL0
>>751
定期代は普通運賃が同じでも異なるようですよ。

日比谷線 1ヶ月定期代
北千住⇔南千住 6,480円
北千住⇔三ノ輪 6,480円
北千住⇔入谷 6,810円
北千住⇔上野 6,980円
0755名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 19:10:15.34ID:6y7AxdM80
>>747-750
JRと京急電鉄(私鉄)の定期券は1枚に集約できるのですね。

また、先ほどJR東日本や京急電鉄のHPから確認しましたが自己解決しました。
全区間京急で無い理由は、JR川崎駅の西口にラゾーナ川崎や川崎駅周辺のショッピングモールを
利用したいからです。
0756名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 19:20:12.49ID:jZetiCCb0
>>755
好きに買えば良いけど、JR+京急にすると1ヶ月で2840円、6ヶ月で11480円も高くなる

朝は買物なんてしないだろうし、朝毎日JR川崎から京急川崎まで歩いて乗り換えるなんてバカらしいと思うけどねえ
ラゾーナ等で買物したあとに京急川崎まで行くのが面倒なら
その時だけJRに216円払って横浜に帰れば?と思うがまあ人それぞれか
0757名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 20:02:42.18ID:LQghzFM50
>>755
ラゾーナなんて京急の駅から歩いて行けばすぐだけどなあ
0758名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 20:25:23.59ID:rKNSpLpZ0
>>736
北通路もできるから今より近くなるんだが…人それぞれだわな
0761名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 21:39:11.51ID:vsenKnbL0
>>755
寄り道したいという理由で最安でない区間を選んでも、
通勤定期の申請が通らないんでは?

それとも勤務先には京急のみで申請して、差額は自腹とかですか?
0762名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 22:17:08.20ID:QBqlrcMY0
>>747
> JR川崎ー京急川崎を歩いてる間に京急横浜ー京急川崎を移動できてしまうけど
朝ラッシュ時はそうでもない。
JRは昼と所要時間同じ、KQは5割り増し
0763名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 23:17:15.51ID:2AOtAzYF0
>>762
なんとなくだけど、朝に横浜に向かう方向なんじゃないかな
それでも所要時間そんなに伸びるんだっけ?
0764名無しでGO!
垢版 |
2018/06/11(月) 00:34:10.51ID:oWf+Kuxt0
川崎→横浜
朝8時 JR8分、京急10分
横浜→川崎
朝8時 JR9分、京急13分

川崎で乗り換えているうちに着くは大げさにしても、乗り換えた方が時間がかかるのは間違いないのでは
0765名無しでGO!
垢版 |
2018/06/11(月) 06:18:44.48ID:SX4zurqD0
>>735
>>736の書き込みの通り3ヶ月と6ヶ月では割引率が全然異なるから、3ヶ月を2回よりも
6ヶ月を1回購入したほうが全然お得。

答えになっていないが、親から金を借りてでも6ヶ月定期を買おう。
0766名無しでGO!
垢版 |
2018/06/11(月) 07:05:42.02ID:pWuuIlYZ0
>>764
標準軌の京急が狭軌のJRに負けてるのは、過密ダイヤのせい?
0768名無しでGO!
垢版 |
2018/06/11(月) 22:20:14.44ID:pWuuIlYZ0
各停に道開けさせて快特が爆走しても、
途中駅なしの東海道には勝てないのか…
0769名無しでGO!
垢版 |
2018/06/11(月) 22:42:39.99ID:vpj0icAj0
>>768
いや、並行ダイヤのJRと、追い抜きダイヤの京急の違い
途中駅が仮にJR側に沢山あっても、全ての列車が通過すればおなじこと
0770名無しでGO!
垢版 |
2018/06/11(月) 23:11:22.88ID:pWuuIlYZ0
追い抜きダイヤだと快特最優先(120km/hの直線ダイヤ)で
筋を引けないという事情もあるのか

京急川崎-横浜間の運転席動画を見たけど、
退避駅のポイント通過が多数あるし、
アップダウンやカーブも意外と多いですね
0771名無しでGO!
垢版 |
2018/06/12(火) 08:12:48.60ID:OHvw2H0D0
微妙に話が脱線してるけど、定期は全区間で京急の一択だろ。

それとも、>>749のような事情があるとか?
0773名無しでGO!
垢版 |
2018/06/14(木) 20:09:44.27ID:TiWXPjTP0
以前、石神井公園〜広尾で中目黒経由で通いたいと質問した者です。
同僚が西武東京メトロパスを毎回買った方が途中下車もできて得ではないか、と教えてくれました。
自分なりに計算してみましたが
石神井公園〜小竹向原通勤1カ月6600円+小竹向原〜広尾往復474円×20日=16080円
に対して
石神井公園発西武東京メトロパス800円×20日=16000円
でした。
確かに西武線区間が定期券でも途中下車したい駅はないし、メトロ区間で渋谷や新宿三丁目などで帰りに途中下車すると別に料金がかかってしまいます。
券売機で毎日通うのは面倒ですが。
しかしこの方法で通うのは不正乗車になるのかどうかが気になります。
0774名無しでGO!
垢版 |
2018/06/14(木) 20:47:25.95ID:UQR8y+/j0
西武東京メトロパスはICカードじゃないから渋谷〜中目黒で東横線乗ったら不正乗車だぞ。
渋谷〜中目黒は東急線。
0775名無しでGO!
垢版 |
2018/06/14(木) 20:50:58.96ID:kT4R7Xim0
Suicaで定期券作ったのだが、これは定期券の購入代金に相当するJREポイント貯まるのですか?
0776名無しでGO!
垢版 |
2018/06/14(木) 21:10:45.87ID:SWZl2REn0
>>775
貯まりません
JREポイントの基本を理解しましょう
JREポイントが貯まるのは、大きく2つのケース
ひとつはJREポイントカード(もしくはJREポイントカード機能のついたクレジットカード)を加盟店で提示してポイントをつけてもらうケース
もう一つはあらかじめ登録しておいたSuicaを、ポイントが貯まるとステッカーの貼ってある店で支払いに使うこと

つまり、Suicaを使って貯めるのであって、Suicaを購入して貯めるのではありません
0778名無しでGO!
垢版 |
2018/06/14(木) 21:15:14.69ID:kT4R7Xim0
>>776
返信ありがとうございます。もっと自分自身で調べてみます。
0779名無しでGO!
垢版 |
2018/06/14(木) 21:42:03.88ID:2jyO1uS20
>>777
おっと!
しかもSFが使えないとあるな

ということは、これで代官山経由で日比谷線まで行っても問題なしなのか?
0780名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 02:12:11.68ID:Rk1J5Me50
>>777
ICカードに載せられるのか…
しかしSF機能が殺されてるこのカードを単純なICカードと解釈していいかは疑問だな
だけどIC企画乗車券のSFの停止については規約に載ってないから現状通常のICカードと同じでいいのか?
0781名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 07:06:15.75ID:DoE28/UY0
>>775
ビューカードのクレジット決済なら定期代の1.5%が貯まる
0782名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 07:28:07.54ID:onBT1jQq0
ぶっちゃけ磁気券でも判別なんかできないさは
渋谷〜中目黒で検札なんか入らない
0783名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 08:25:16.22ID:1F+2BQEf0
>>779-780
ICカードにフリーパスを載せると、
他に定期も載ってたりすれば乗り越し精算がカオスになるから、
一時的にSF精算をロックするんだよ。

>>782
キセルすれ逝け
0784名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 09:22:14.99ID:wdE/aJh50
1日券は定期券付きのICカードには載せられないよ
0785名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 00:38:12.71ID:273WvdsQ0
これって西武の係員が誤って誤発行してPASMOで出したとかじゃなくて?
0787名無しでGO!
垢版 |
2018/06/20(水) 20:44:09.21ID:7IsmCzje0
>>249
神田非経由の定期(例:学生用)それ認めてるんか?

別件の質問
湘南新宿ラインを利用する場合で、川口・北赤羽以北〜田端経由〜目白以南の定期券は使用可能でしょうか…
もしそうなら王子でも乗り降りできるのですが…
0788名無しでGO!
垢版 |
2018/06/20(水) 20:49:03.00ID:7IsmCzje0
>>787
知恵袋では赤羽線経由じゃないとダメとか言ってる人もいたようですが…
0789名無しでGO!
垢版 |
2018/06/20(水) 21:44:08.21ID:mgwhUevC0
>>787
> 湘南新宿ラインを利用する場合で、川口・北赤羽以北〜田端経由〜目白以南の定期券は使用可能でしょうか…
というか、そもそも湘南新宿ラインはそのルート。
0790名無しでGO!
垢版 |
2018/06/21(木) 10:02:28.26ID:pS30LSDX0
湘南新宿ラインは赤羽線経由の定期券で乗れるんだから、
通学定期とか経理が厳しい会社の通勤定期は赤羽線経由を強要されるんジャマイカ?
って設問なんだが。
0791名無しでGO!
垢版 |
2018/06/21(木) 10:04:16.31ID:pS30LSDX0
ちなみに、、、
田端経由の定期で埼京線(赤羽線)に乗るのはNG(IC定期の場合は賛否両論)
0792名無しでGO!
垢版 |
2018/06/21(木) 22:36:33.99ID:G7kuu//60
>>790
> 湘南新宿ラインは赤羽線経由の定期券で乗れるんだから、
> 通学定期とか経理が厳しい会社の通勤定期は赤羽線経由を強要されるんジャマイカ?
> って設問なんだが。

だったら、「そういう会社もあるかもね」としか答えられない。

JRのルールだったらこのスレの住人ならこたえられるかもしれないが、

質問者の会社がどういうルールなのかをこのスレで聞いても意味ないだろうから
そうは聞いていないと理解したんだが。
0793名無しでGO!
垢版 |
2018/06/22(金) 00:13:31.06ID:0toJjbsi0
>>787ですが、経路特定区間か赤羽〜池袋間・赤羽〜田端間で設定されていない(横浜〜大船間も同様、東京〜蘇我間は設定されてるのに…)のが問題だと思います
にも関わらず最短距離の運賃で計算される(列車特定区間、東京大環状線)からそれはそれで定期券には不利だなと
0794名無しでGO!
垢版 |
2018/06/22(金) 08:44:05.11ID:xaGqtw6l0
面白い話しているね
俺だったら売っちゃうけど

三大原則に従うのか
三代原則に反しなければいいのか
0795名無しでGO!
垢版 |
2018/06/22(金) 17:06:12.00ID:UDYYPTJ90
三大原則ってこれか?

第一条
鉄道会社は旅客に危害を加えてはならない。
また、その危険を看過することによって、旅客に危害を及ぼしてはならない。

第二条
鉄道会社は旅客にあたえられた命令に服従しなければならない。
ただし、あたえられた命令が、第一条に反する場合は、この限りでない。

第三条
鉄道会社は、前掲第一条および第二条に反するおそれのないかぎり、自己をまもらなければならない。
0796名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 02:07:35.84ID:i3KhRazD0
>>793
> にも関わらず最短距離の運賃で計算される(列車特定区間、東京大環状線)からそれはそれで定期券には不利だなと
ここ理解できないんだが。
0797名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 06:54:51.41ID:6t61cuo+0
>>796
要は短絡ルートと遠回りのルートの両方が定期券としては使えない区間があって現状では残念だなと
0798名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 10:01:45.09ID:MYwz8zAm0
神田・御茶ノ水・秋葉原の三角とか、錦糸町・東京・秋葉原の三角の場合は、
遠回りの定期で短絡線(途中下車はできないが)に乗れるという特例。
これに対し、
赤羽・田端・池袋の場合は、近道の定期で遠回り(途中下車はできないが)に乗れるという特例。
似て非なるもの。
0799名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 10:16:55.92ID:nxJkXRfe0
にしても横浜〜大船間で戸塚(東海道・横須賀線)経由か磯子(京浜東北・根岸線)経由で経路特定区間の特例がないのは文句言おうかな
0800名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 12:23:07.75ID:Q7sErLop0
>>799
普通に考えて、横浜〜大船移動する人が桜木町経由で乗ることがあるとは思えない
どれだけ所要時間に差があると思ってんの
0801名無しでGO!
垢版 |
2018/06/24(日) 01:30:48.63ID:GnZAfxV10
大船住まいで横浜のオフィスに勤めていて
根岸あたりの事業所にも用事がある(直行直帰あり)という例は‥
あまりないかw
0802名無しでGO!
垢版 |
2018/06/24(日) 01:42:02.72ID:3rmo8IT50
>>797
> 要は短絡ルートと遠回りのルートの両方が定期券としては使えない区間があって現状では残念だなと

それが原則。ほとんどの区間がそうでしょ?
一部にそうでない区間が特例としてある。

(「定期券として使えない」の意味が分からないが、
乗車はできるよ。途中下車はできないけど。)
0803名無しでGO!
垢版 |
2018/06/24(日) 01:43:21.81ID:3rmo8IT50
>>801
あるかもしれないが、
鉄道会社が特例を認める理由にはならないのでは?
それ言い出したら、あらゆる区間が対象になって
結局経路指定が意味なくなる。
0804名無しでGO!
垢版 |
2018/06/24(日) 05:44:56.23ID:rYFGBSfV0
>>801
そういう人は根岸寄る時は会社が交通費出すはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況