X



なぜ撮り鉄は嫌われるのか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2017/05/01(月) 20:07:46.76ID:cmMqzj6Q0
何も悪いことしてないのに
0204名無しでGO!
垢版 |
2018/08/03(金) 16:40:07.32ID:/DTHIb4O0
迷惑かけるのは鉄道に興味ない一般人だけど。報道する側が時代遅れになっている。
0206名無しでGO!
垢版 |
2018/08/20(月) 02:36:46.66ID:VH0hmSpj0
これはひどい
0207名無しでGO!
垢版 |
2018/08/24(金) 12:50:18.38ID:R7+2ihCv0
☆●☆●小田急電鉄・撮り鉄早期警戒情報●☆●☆

〈9/15 9/29 10/8 10/13 正午から昼過ぎにかけて〉
開成〜栢山間 西側一帯
栢山6号踏切

〈9・30 午前中〜昼前〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

以上の場所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
暑い日が続いています。撮影場所を探される際には熱中症にお気をつけください。
水分補給には「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」がお薦めです。

▲◆◎▽◆▼☆◇□◆▽●◎★▽☆○
0208名無しでGO!
垢版 |
2018/08/27(月) 10:32:12.95ID:vhRkXXkY0
☆●☆●小田急電鉄・撮り鉄早期警戒情報●☆●☆

〈9/15 9/29 10/8 10/13 正午から昼過ぎにかけて〉
開成〜栢山間 西側一帯
栢山6号踏切

〈9・30 午前中〜昼前〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

以上の場所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
暑い日が続いています。撮影場所を探される際には熱中症にお気をつけください。
水分補給には「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」がお薦めです。

▲◆◎▽◆▽●◎★▽☆○
0209名無しでGO!
垢版 |
2018/09/01(土) 16:59:51.42ID:petP6Kau0
209系鉄オタ専用車両でーす
0210名無しでGO!
垢版 |
2018/09/02(日) 12:33:11.42ID:zBXGdSHv0
◆◆初秋のさよならツアー・昭和のロマンスカーLSE◆◆
◇◇9/15・14時前・カツカツ撮影撮りにイチオシ◇◇
◆◆JTB時刻表2018年5月号表紙に採用◆◆
◇◇富水の踏切脇の撮影地の確認です◇◇

富水駅のホーム栢山方から見える、駅至近の栢山6号踏切の脇で
鉄道撮影の四大原則を遵守したVな写真が撮影できます。
富水駅を西口から出て、線路に近い道を歩きましょう。
迷う間もなく踏切が見えてくるはずです。

各種ロマンスカーが直線から緩やかなカーブに差し掛かった瞬間を狙いましょう。午後にバリ順となります。

※狭い場所です。踏切を通行する人の迷惑にならないよう、
品行方正に振る舞いましょう。
※シチサン専門員向けの撮影地です。風景派の方は他の場所で撮影しましょう。
※良い写真が撮れたら、帰りがけに小田急関連の飲食店でくつろぎましょう。
箱根そばのコロッケそばがオススメです。

●◆■◇▲□★●○◆◎△□●★☆□◎△★●◇▲○□◎☆○▽◆▲△☆★▽○▲●☆○△■▲□☆○◇★◎□▲◎☆▽■◆◇▲○
0211名無しでGO!
垢版 |
2018/09/02(日) 17:43:24.43ID:DJQaUp4H0
写真なんか撮らないで、肉眼で、自分の眼に焼き付けろよ
撮るなら、電車の車体なんか撮らずに、保線車両とか、遠方信号機とか、くるくるパー
とか、ATS-P端子箱とか、地上子とか撮れよ
0212名無しでGO!
垢版 |
2018/09/02(日) 18:28:02.26ID:kKCE1cNl0
>>211
了解です。
乗務員や駅員を撮影してネットにアップします。
0213名無しでGO!
垢版 |
2018/09/03(月) 15:12:36.97ID:GzWxI6BE0
☆●☆●小田急電鉄・撮り鉄早期警戒情報●☆●☆

〈9/15 9/29 10/8 10/13 正午から昼過ぎにかけて〉
開成〜栢山間 西側一帯
栢山6号踏切

〈9・30 午前中〜昼前〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

以上の場所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
撮影のさいのお供として、「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」をご携帯ください。
撮影前後の腹ごしらえには「箱根そば小田原店・新松田店」などのご利用がおすすめです。

▲◆◎▽◇□▼◎○◆□★▼☆▲○◆▽●◎★■◇▽☆○
0214名無しでGO!
垢版 |
2018/09/11(火) 10:55:59.97ID:VKNemjOD0
◎◎昭和のロマンスカーLSEお名残撮影に向けて◎◎
◆◆お手軽駅撮りスポットの確認です◆◆

梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川
下りホーム新宿側の端部です。

※同好の士と仲良く肩を寄せあい、撮影しましょう。
※黄色い点字ブロックからはみ出さないよう注意しましょう。
※喪服の着用を推奨します。
※良い写真が撮れたら、箱根そば祖師ヶ谷大蔵店・喜多見店に立ち寄り空腹を満たしましょう。

▲◆◎○★△●▽◆◇○□▼◆■☆◇◆●△◎▼◆☆★○▲★□●◇◎
0215名無しでGO!
垢版 |
2018/09/12(水) 01:25:15.36ID:pfn9WQys0
★☆小田急昭和のロマンスカーLSE☆★
☆★撮り鉄警戒情報★☆

〈9/15 9/29 10/6 10/8 10/13 正午から14時頃にかけて〉
開成〜栢山間 西側一帯
栢山6号踏切

〈9/30 午前中〜昼前〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

以上の場所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
撮影のさいのお供として、「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」をご携帯ください。
撮影前後の腹ごしらえには「箱根そば小田原店・新松田店」などのご利用がおすすめです。

▲◆◎▽◇■◎◆★◎▼○◇★■◎○◆□★▼☆◇□▲○◆▽●◎★■◇▽☆○
0216名無しでGO!
垢版 |
2018/09/12(水) 07:15:34.26
>>215
工藤大介さん、教えてください。
工藤大介さんは最近、京都アニメーション制作の 『響け!ユーフォ二アム』のせいで人生が狂ったとお聞きしましたが、何があったのでしょうか?
また、『バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ』というお題目は、響け!ユーフォ二アムのせいで人生が狂ったこととどんな関係性があるのでしょうか?
0217名無しでGO!
垢版 |
2018/09/13(木) 01:58:09.40ID:f+BYXQPC0
そんなん咳とじえしまくるから嫌われてるに決まってるやろ

誰も言わないだけ
0218名無しでGO!
垢版 |
2018/09/14(金) 14:29:42.87ID:wzFlMG4X0
★☆★小田急昭和のロマンスカーLSE★☆★
☆★☆撮り鉄警戒情報☆★☆

来る9/15の正午前後、あいにくの天気の中、小田急線各駅ホームの新宿方端部に、
各種一眼カメラを携えた撮り鉄諸氏が大挙押し寄せ、大混雑することが予想されます。
また、それに伴うトラブルも懸念されます。

梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

特に以上の場所については、最大の警戒が必要です。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。

また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
あいにくの天気のため、豆粒センサーカメラや暗黒ズームレンズを使用すると
ノイズマシマシ・ブレオオメの失敗写真の懸念があります。
撮影にはなるべくフルサイズ高級機材をご利用ください。
撮影前後の腹ごしらえには「箱根そば」のご利用がおすすめです。

▽◆★◇▼○△□◎▲★○☆▼◇■○▼▲◎▽●★△◎○▼◇□★○▼◆□◎△★▲☆◆▼◎★◇▼○▲★☆■◎○◆□★▼☆◇□▲○◆▽●◎★■◇▽▼◆◎▲○◎
0219名無しでGO!
垢版 |
2018/09/25(火) 23:27:35.37ID:w/12Gb4/0
某駅ホームの乗車位置に並んでいたら撮影するからどけと言われた。
しかもそいつは乗車意思がないクルマ撮り鉄w
まさか乗らないのに文句言ったのか?と問い詰めたら
「はいはい乗ればいいんでしょ?」と強がっておきながら逃げるようにクルマは去っていったw

野田334 つ xx19 のマツダ車なw
0220名無しでGO!
垢版 |
2018/10/01(月) 23:03:41.00ID:Th1OoU1f0
撮り鉄は社会のゴミ
0221名無しでGO!
垢版 |
2018/10/04(木) 20:53:20.12ID:c5m8HNuM0
Facebookの小川義晴と松崎静馬
最悪の撮り鉄です。危険すぎます。精神的に
0222名無しでGO!
垢版 |
2018/10/07(日) 18:06:31.04ID:15XUpKCt0
今日の話
東京、渋谷にダッシュで乗り込むカメラもったおじさん
私の隣に座るのでどいてあげたところ(体が大きい方だったので)何かしらの罵声を私にあびせる
私は隣の車両に移動、おじさん優先席二席陣取る
皆がおじさんを避ける、隣から見てた私違和感を覚える
何気なく戻ってみたところ、カメラの動画を大音量で流していた
撮り鉄うんぬんの前に、捕まるわ
0223名無しでGO!
垢版 |
2018/10/19(金) 14:38:52.46ID:VN9SfOmD0
嫌われてないよ
0224名無しでGO!
垢版 |
2018/10/31(水) 15:55:32.65ID:borjuxFS0
大嘘つき
0225名無しでGO!
垢版 |
2018/10/31(水) 21:11:10.15ID:MZonZ6Ql0
>>223
撮り鉄、鉄道オタクは、女の子達からキモいと言われて嫌われる。
0226名無しでGO!
垢版 |
2018/11/05(月) 18:10:54.56ID:pm/SY4xMO
じゃあ、撮り鉄の鉄女は?
0228名無しでGO!
垢版 |
2018/11/11(日) 20:49:55.98ID:1z0nBgxn0
撮り鉄=列車妨害、迷惑行為
0229名無しでGO!
垢版 |
2018/11/12(月) 22:20:37.44ID:rXMJDTG90
とある場所で、線路内侵入の証拠画像が送られてきました。
同じ鉄ヲタとして許せません。
こういう人がいるから、鉄ヲタや撮り鉄のイメージが悪くなるのだと思います。
0230名無しでGO!
垢版 |
2018/11/12(月) 22:22:19.47ID:weeaC9bp0
精神的にイカレテイル
0233名無しでGO!
垢版 |
2018/11/13(火) 15:07:56.28ID:HzCk4noG0
下品だよなぁ、連中は。
0234名無しでGO!
垢版 |
2018/11/13(火) 15:18:54.29ID:APyIiUcg0
テレ朝・玉川徹氏 鉄道ファンを蔑視?「AKBとか欅坂とかが『この人キモイ!』って一発言えばいい」

13日放送のテレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」は大混乱となった東京メトロ・千代田線の
車両引退イベントを特集した。イベントは11日に行われ、先頭車両は鉄道ファンで超満員となり、
怒号が飛び交うなど大パニック状態となった。

テレビ朝日解説委員の玉川徹氏は、鉄道への興味について「1ミリもない」と断言した上で、
巻き込まれた乗客の心境に言及。

「激怒ですね、ボクだったら。心の中ではものすごい激怒していますよ」と怒りをぶちまけた。

問題発言はこの後。「一般の人からすると、温かい目ではまったく見れないですから」と切り出した玉川氏は
「例えば、AKBとか欅坂とかが『この人キモイ!』って一発言えばいいんじゃないですかね」とコメント。

一部の鉄道ファンを蔑視するかのような上から目線の発言に、周囲は「それはちょっと偏見かもしれない」と
即座に否定。羽鳥も「『キモイ』はちょっと違うと思います」と反論した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181113-00000017-tospoweb-ent
0235名無しでGO!
垢版 |
2018/11/13(火) 15:37:22.15ID:KHuoRTGX0
>>232
チェリーじゃん
0236名無しでGO!
垢版 |
2018/11/14(水) 08:08:51.08ID:WTfPgID90
>>234
鉄道会社は撮り鉄の入場制限いつまでたってもやらないよな
つまり毎日通勤・通学してる一般乗客より撮り鉄の方が大事ってことだよな
0237名無しでGO!
垢版 |
2018/11/16(金) 23:31:13.39ID:hGZN8u6/0
撮り鉄にとっては列車の定時運行や撮影マナーよりも電車の写真を撮ることの方が大事
0238名無しでGO!
垢版 |
2018/11/17(土) 09:32:28.78ID:Tz0j/08w0
>>202
本当にそうなんですよね。
http://www.btp.police.uk/safety_on_the_railway/safety_on_and_near_the_railway/rail_enthusiasts.aspx
英国に倣ってそろそろ鉄道ファンたちへのルールおよび
どうその趣味を建設的に社会へ役立てることができるかの
掲示を鉄道会社やイギリス鉄道警察にならって
警察なんかも掲載はじめたらどうでしょうね。
日本の警視庁にも部署作ってもらっては?
0239名無しでGO!
垢版 |
2018/11/20(火) 09:32:30.38ID:/DXaiHlN0
警報機によじ登って撮鉄してる奴がいてワロタ
0240名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 17:24:17.42ID:v5TlJa5F0
>>239
それは犯罪だろ
0241名無しでGO!
垢版 |
2018/12/07(金) 09:23:49.57ID:Vl3Baxwq0
クソな撮り鉄が来ないようにするために、
線路沿いに仕掛けるトラバサミは有効だと思う
0242名無しでGO!
垢版 |
2018/12/20(木) 07:17:55.29ID:ULsdhQ2J0
糞だわ
0243名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 18:41:32.18ID:RW/EAGaX0
嫌われて当然だろ
0244名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 18:42:49.94ID:baEtR0ua0
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

▽◎◆★◇▽■◆◎□▼△★◆▽○☆■◆□◎▽◆☆○★▽◆△■●★○▽★●▽◇◎○◆□▲☆■
0245名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 22:34:25.55ID:p45E4Qt10
>>194
まあら人間だから仕方ない
0246名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 22:36:02.77ID:p45E4Qt10
>>201
それはいいすぎだ
0247名無しでGO!
垢版 |
2019/01/02(水) 20:56:43.31ID:iMG1hh9t0
>>194
正論だ
0248名無しでGO!
垢版 |
2019/01/02(水) 20:58:28.52ID:iMG1hh9t0
>>201
全面的に同意
0249名無しでGO!
垢版 |
2019/01/02(水) 21:22:03.40ID:xWRK+FOs0
>>248
自分はそうでもないと思うが
0250名無しでGO!
垢版 |
2019/01/06(日) 23:08:40.63ID:aUDZ28Fr0
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

▽◎◆★◇▽■◆◎□▼△★◆▽○☆■◆□◎▽◆☆○★▽◆△■●★▽★●▽◇◎○◆□▲☆■
0251名無しでGO!
垢版 |
2019/01/07(月) 08:53:10.18
>>250
↓の中の人に教えたら?

工藤大介のサブブログ

kudocf4rの鉄道写真とカメラの部屋【YAHOOブログ別館】
http://blogs.yahoo.co.jp/kudocf4r

こんな写真がプロカメラマンの作品か?
0252名無しでGO!
垢版 |
2019/01/07(月) 11:06:37.65ID:jc0vX2eP0
◎◎◎◎私なりに分析した、今時のシチサン専科の特徴◎◎◎◎

・カメラはCanonかNikonの豆センサー中級機
・レンズはいつも70-200、レンズ交換はしない(他のは持っていないか安物)
・ハスキー三脚に「熊出没注意」のステッカーを貼っている
・自分で施工しているブログに、持っているカメラやレンズを箇条書きにしている
・撮るのはシチサン7割、メンタテ3割
・靴(スニーカー)はABCマートで購入した特売品
・大人数集まる撮影地が好き。集まった人数を編成の両数に例えて「○○B」と表現したりする。
・傑作が撮れると各種SNSに「そのライブビューを撮った」写真をアップする
・そのSNSのアイコンは鉄道かアニメの美少女
・アニメマニアを兼業している

いかがでしょうか?

□★△●▼☆◆◎○▼□☆◇●☆◆△□☆▽○◆★●◎○△◆●□★△☆▲◎■▼○☆★◇●☆◆△□★◇☆◎◆★○■□★▲▽◎★■●◎▲◇☆○▼●◆○☆
★■☆◎▲◇○●◆☆■◎▲○▽●◇◎■●☆○▲□△◎◇▼☆◆○●★■△○◇▽◎◆○■▼◎☆○●◆◎▼☆○▼△☆◇●★
0253名無しでGO!
垢版 |
2019/01/08(火) 00:54:59.89ID:LlF1U/Ty0
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

▽◎◆★◇▽■◆◎□▼△★◆▽○☆■◆□◎▽◆☆○★▽◆△■●★○▽★●▽◇◎○◆□▲☆■
0255名無しでGO!
垢版 |
2019/01/09(水) 14:26:54.33ID:gxHefGEn0
得津貴大って誰?
0256名無しでGO!
垢版 |
2019/01/22(火) 22:22:14.27ID:uPxxPWut0
そら嫌われるわな
0257名無しでGO!
垢版 |
2019/02/04(月) 16:30:25.32ID:b/+9dXoc0
迷惑でキモいから
0258名無しでGO!
垢版 |
2019/02/26(火) 14:57:13.15ID:hrjlHb800
迷惑とは無関係、関係ない
0259名無しでGO!
垢版 |
2019/03/05(火) 17:16:14.32ID:/w9Gt2vj0
仙台撮り鉄が鉄オタを喜ばせるために鉄道会社があるわけじゃないとか言ってるけど、
鉄オタを喜ばせることすらできないのに、一般利用者を喜ばせることができるか?
日本の鉄道は思ってるよりレベル低いのに、単なる排除活動したいだけだろ。
0261名無しでGO!
垢版 |
2019/03/13(水) 07:14:13.79ID:6DmCQx2I0
【滋賀】撮り鉄が勝手に金網外す?SL撮影に協力的だった組織が「今後許可せず」 長浜市「マナーを守るよう呼びかけたのに...」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552398419/

 滋賀県内のJR北陸線・長浜駅近くで、SLを撮影していた鉄道ファン4人が線路脇の金網を外すなどの迷惑行為をしていたとして、ツイッターに写真が投稿
される騒ぎになっている。
 カメラを構えた若い男性が、地面に2つ重ねたブロックの上に乗り、フェンスの金網と柵にできたすき間からのぞくようにSLの通過を待っている。

■ツイッターに「顔にモザイク」写真をアップ

 ほかにも、3人の若い男性がフェンスにへばりつくなどして待機していた。
 この写真は、「野菜嫌い」(@syasinyorosiku)さんが2019年3月10日、男性らの顔にモザイクをかけたうえで、ツイッター上にアップした。もう1枚のカットが
あり、そこでは、金網の一部が柵から大きく外されたようになっている。
 この日は、デゴイチの愛称で親しまれる蒸気機関車「D51」が、観光列車「SL北びわこ号」として初めて北陸線を走った。満員の424人を乗せ、滋賀県内の
米原―木ノ本駅間で期間限定で運行した。D51は、ポニーと呼ばれる小型の機関車「C56」が引退したのを引き継いだ形だ。
 「野菜嫌い」さんのツイートやJ-CASTニュースの取材への回答によると、高校生か大学生ぐらいの4人が、その前にいた場所を追い出された形で、線路
沿いで踏切横にある長浜市プロパンガス事業協同組合の駐車場に無断で立ち入ってきた。駐車場のブロックを勝手に動かして足場にしたうえ、フェンスの
金網を外して写真撮影のためのすき間を作っていたという。
 日曜日で当直をしていた協同組合の職員が見に来たが、「50歳ぐらいの男性が金網を広げていた」などとウソを付いていたという。
 ツイート主は、4人の顔も見える写真をこの職員に出し、対応を任せることにした。次回のSLは、9月にも運行予定になっているが、職員は、今後は撮影を
禁止すると言っていたという。ツイート主は、協同組合から許可を取って撮影していたが、4人に注意できなかったことを悔やんでいるそうだ。
0262名無しでGO!
垢版 |
2019/03/13(水) 07:14:49.25ID:6DmCQx2I0
長浜市「マナーを守るよう呼びかけたのに、非常に残念」

 長浜市プロパンガス事業協同組合にJ-CASTニュースが3月12日に聞いたところによると、フェンスのある場所は、線路のカーブが終わるところで、車両が
連なって見えてアングルがいいと鉄道ファンに人気だという。
 協同組合はこれまで、業務の妨げにならなければいいと、求められればSL撮影を許可していた。しかし、今後は、新しく求めがあっても撮影を許可しない
ことにしたという。防犯カメラについても、状況に応じて考えないといけないかもしれないとしている。
 ツイートの反響で、市の観光振興課が11日、協同組合に電話で問い合わせをしていた。同課は、SL運行に合わせて踏切に立っている安全啓発員に今後
は巡回してもらうことも考えたいと協同組合に伝えたと取材に明らかにした。JR西日本や滋賀県の担当課にも、ツイートのことを連絡したとしている。
 市では、SL運行時に迷惑行為へのクレームが数件入るため、問題が起こりそうなところに安全啓発員を重点配置している。過去には、鉄道ファンが駐車場
に三脚を持って入ったとクレームがあって配置したこともあるという。今回のことについて、「マナーを守るように啓発グッズを配ったり市の広報で呼びかけたり
している中で、非常に残念だ」と話している。
 JR西日本の近畿統括本部は12日、「巡回警備していた長浜駅の駅員に聞いたところ、フェンスはJRのものではないが、現場では4、5人が撮影を巡って
もめていた、とのことです」と広報担当者が取材に答えた。

3/12(火) 20:01 J-CASTニュース
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190312-00000006-jct-soci
ttp://lpt.c.yimg.jp/amd/20190312-00000006-jct-000-view.jpg
0263名無しでGO!
垢版 |
2019/03/17(日) 15:41:38.83ID:U0SpMW2J0
また撮り鉄の犯行か
0267名無しでGO!
垢版 |
2019/03/27(水) 22:04:09.07ID:T7bgqjd60
なお、神木隆之介は撮り鉄だけど嫌われていない模様
イケメンならなんだかんだで女からはチヤホヤされるんだろ
0268名無しでGO!
垢版 |
2019/03/30(土) 03:16:15.09ID:eHeVME0q0
・吉川駅でのジャカ配撮影を巡ってインカ&アウカからの晒し合い
・武蔵浦和駅での工臨撮影に伴うキャパオーバーにより撮れなかった人がが腹いせに黄線踏んだ人を晒し
・目白駅でのキャパオーバーに伴い撮れなかった人が腹いせに晒し
・恵比寿でのキャパオーバー...
https://twitter.com/sanada_nevu_27/status/1111598703511404544
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0269名無しでGO!
垢版 |
2019/03/30(土) 21:21:38.33ID:qroBa3n6O
前通って邪魔“撮り鉄”男が駅ホームで乗客突き飛ばす

駅のホームで電車を撮影中、カメラの前を横切った乗客の男性を
突き飛ばしたとして、兵庫県警尼崎南署は30日、暴行の疑いで
兵庫県西宮市の会社員の男(43)を現行犯逮捕した。

逮捕容疑は30日午前10時半ごろ、尼崎市の阪神電鉄・
阪神尼崎駅のホームで、赤穂市の男性(35)に体当たりした疑い。
同署によると「撮影していたら前を通って邪魔になった」と容疑を
認めているという。

同署によると、男は鉄道写真の愛好家で事件当時、ホームで車両を撮影していたという。

神戸新聞NEXT(2019/3/30 14:44)
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201903/0012195546.shtml
0270名無しでGO!
垢版 |
2019/04/01(月) 11:20:22.34ID:d5fdusw70
>>269
43にもなってガキと同じだな
0271名無しでGO!
垢版 |
2019/04/02(火) 10:22:33.32ID:tT92JpJh0
>>269
撮り鉄の邪魔をすれば撮り鉄駆除できるな
0274名無しでGO!
垢版 |
2019/04/17(水) 13:21:23.47ID:OkwA7fEw0
撮り鉄は日本の恥
0276名無しでGO!
垢版 |
2019/05/01(水) 23:21:10.15ID:fgONxvJa0
>>273
ゴミ屑が集まってるなw
0277名無しでGO!
垢版 |
2019/05/13(月) 22:41:21.55ID:aBr4vS6/0
撮り鉄は轢かれろ
0278名無しでGO!
垢版 |
2019/05/15(水) 17:53:15.59ID:FiaSTH3O0
ここに入り浸るのは同じ仲間でキモ鉄オタ童貞男しかいない
0280名無しでGO!
垢版 |
2019/05/28(火) 23:23:01.30ID:SQKnpGu80
>>279
鉄道会社は人身事故の高額損害賠償と同じように撮り鉄にも損害賠償させろよ
0281名無しでGO!
垢版 |
2019/05/29(水) 04:31:34.01ID:LVNC64Cr0
仕事ならまだしも 趣味でやってるのなら駅以外 駅のホーム以外で撮るべき
0282名無しでGO!
垢版 |
2019/06/03(月) 19:09:32.84ID:luii0bAS0
自分で「ダニエルとシチサンオヤジは同一人物」ってカミングアウ卜してますw


689 名無し野電車区 2019/06/03(月) 00:57:13.52 ID:ep0oI3jX
そういえば、葬式厨のターゲットになって久しいムーンライトながらだけど、葬式案件には必ず首を突っ込んでくるシチサンオヤジは何故か出現しませんね。

っていうか、ダニエルとシチサンオヤジの両方が暴れるスレは何故か無い。

不思議ですねぇw


691 ダ二エル@無職で童貞 ◆KuyRyqhUKE sage 2019/06/03(月) 09:34:19.03 ID:RmnD5z6i
>>689
不思議でも何でもないよ
どっちも俺だからw

アホなヤツwwwwww
0284名無しでGO!
垢版 |
2019/06/07(金) 19:20:46.74ID:GeEKSzgH0
たしかに撮り鉄はキモいけど、ブスに自分の趣味を否定されたところで痛くも痒くもないw
むしろ気に入られて付きまとわれるほうが迷惑だわw
0285名無しでGO!
垢版 |
2019/06/14(金) 23:38:21.10ID:LL925aah0
嫌われても関係ない
0286名無しでGO!
垢版 |
2019/06/21(金) 06:26:13.73ID:IWkYG6Cw0
朝霞市在住の通称おにぎり
西浦和や大宮で貨物撮りまくって俺たち税金(○○者手帳)使って乗りまくり
武蔵野線沿線のガンです。
0287名無しでGO!
垢版 |
2019/06/21(金) 12:31:21.41ID:2xl5Vu4Q0
気持ち悪いよ
0288名無しでGO!
垢版 |
2019/07/01(月) 12:44:11.26ID:4jR8erCJ0
おまえが
0289名無しでGO!
垢版 |
2019/07/01(月) 15:28:06.51ID:zxbdQmAT0
花などの名所で他の見物客の邪魔をしているアマチュアカメラマンも多い
写真撮影全般が迷惑行為
0290名無しでGO!
垢版 |
2019/07/05(金) 03:32:53.75ID:Ct+tm3pyO
『東京総合車両センター 一般公開』のお知らせ
https://www.jreast.co.jp/press/2019/tokyo/20190704_t01.pdf
2018年のEF58 61(ロクイチ)サプライズ展示で鉄ヲタが殺到した騒動が原因だったけど、
2017年の「EF65 1115」、「EF81 81」(お召仕様)、クモハ12、クモヤ143だった時は、
日旗にうるさい鉄ヲタがいて、三脚や脚立を持ったキモヲタが多く、セルフ係員が注意しても聞かなかったよ。
それ以降、TK公開は鉄ヲタが9割以上で伐採し、最終的には時間が終了しても、そのまま居続けていたせいで、目隠ししていた。
だからTK公開三脚野郎が現れて、ついに令和最初のTK公開は撮り鉄対策と鉄ヲタ排除で、車両展示と試乗会が廃止となった経緯。
まぁ、お子様向けに特化した時点で、JR東日本も鉄ヲタが嫌いとなって、会場入口で係員にぐちぐち文句言う鉄ヲタが多そう。

試乗会も最近は何回も乗り続けている鉄ヲタも多く、降りて行先方向幕を撮影している人いたから、本来の目的とは違って実施している事が判明し、
去年の相模線205系の時は車止め方の有名撮影スペースを封鎖しても、工場内で裏技を使い、窓を勝手に開けて撮影している人がいたから、
係員の判断で目隠しをしていたし、謎の昼休み時間も来場者殺到で急遽設けたけど、不評だった上、お子様に運転台に入るサービスも無くなって、塩対応だった。

これを踏まえて、昨年の尾久公開が車両展示なしの試みで開催したけど、それが役立ったから、令和最初のTK公開にも反映されるのね。
その影響で、8月最後の鉄道イベントは鉄ヲタ排除で楽しみがなくなったし、南入曽も秋に変更して以降、横瀬も酒場イベントになってしまったからね。
ある意味、鉄ヲタ排除だけでなく、18キッパーにとっても打撃が大きい。
0292名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 23:12:44.38ID:ZXbCvRjA0
撮り鉄は紳士
0293名無しでGO!
垢版 |
2019/07/19(金) 00:59:30.92ID:qwkXfmA40
※以下の内容は状況証拠から5ちゃんねる有志が推測したものです

犯人は数年前から2ちゃんねるの鉄道板とカメラ板で有名だった撮り鉄(鉄道写真愛好家)ではないかと疑われている
この人物は「バリバリ順光でサクッとバリサク」という自作のキャッチフレーズを含む長文コピペを頻繁に投稿することから「バリサク君」と呼ばれていた
キャッチフレーズの意味は「逆光ではなく順光になるように構図に気を付けて鉄道写真を撮ろう」ということかと思われる
このキャッチフレーズは全く流行らなかったがバリサク君にとっては自信作らしく毎日バリサクバリサクと連呼していた

そんな中「バリサク」という単語が全く別の意味で有名になる
吹奏楽部を題材にした京都アニメーションのアニメ「響け!ユーフォニアム」の中でバリトンサックスという楽器をソロで演奏するシーンが放送され「バリサクソロ」(バリトンサックスソロの略)として話題に
バリトンサックスをバリサクと略すのは実は遥か昔から使われてきた言葉だが音楽に興味のなかったバリサク君はそのことを知らず京都アニメーションが自分の作った「バリサク」という言葉をパクったと勘違い
響け!ユーフォニアムは京阪電車とコラボしてラッピング電車(車体にアニメキャラクターを描いた電車)を走らせていたことから撮影に訪れたアニオタと撮り鉄がマナーを巡って度々衝突していたという日頃の恨みも手伝ってバリサク君は激怒
アニメ板に突撃して「響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!」と連日昼夜問わず荒らしまくった


そんなバリサク君が突如として5ちゃんねるから姿を消す
そしてその翌日京都アニメーション放火事件が起きた
犯人は「パクりやがって」としきりに叫んでいたという
0294名無しでGO!
垢版 |
2019/07/19(金) 01:33:36.34ID:1b8DvFyA0
残響のテロル
0295名無しでGO!
垢版 |
2019/07/19(金) 08:28:30.43ID:LqNM57zl0
撮り鉄は異常者。アニオタが可哀想だな。
0296名無しでGO!
垢版 |
2019/07/19(金) 08:31:21.52ID:LqNM57zl0
>>293
犯人は腹まで目立つ入れ墨を入れていたとかいう話しらしいけど「バリサク君」は
どうなの?
0297名無しでGO!
垢版 |
2019/07/19(金) 08:34:12.47ID:1GoTc0u70
もう犯罪予防で撮り鉄は全員逮捕しろよバリバリサクッと
0298名無しでGO!
垢版 |
2019/07/19(金) 09:04:50.91ID:LqNM57zl0
>>293
仮にその「バリサク君」が犯人じゃないなら、今どこかに俺じゃ無いとか
書いていると思うけど。
0299名無しでGO!
垢版 |
2019/07/19(金) 18:45:58.56ID:yVfe6hk10
バリサクが実際に京アニを恐喝して警察に注意されたとこまでは事実なので
いまごろ捜査されてるかもね
0300名無しでGO!
垢版 |
2019/07/20(土) 00:02:19.94ID:2EViXZ0w0
>>299
駅員が仕事サボって監視カメラを常時監視してないからな
犯罪防止効果はないし、現行犯逮捕できず逃げられる
それで仕事押し付けられる警察は迷惑だろうな
0301名無しでGO!
垢版 |
2019/07/20(土) 06:53:18.22ID:dHGfzMiH0
暇なら撮り鉄してもいいじゃない。
危険行為はダメだけど。
俺は金の無駄だしカメラ買わないから撮り鉄しないけど。
0302名無しでGO!
垢版 |
2019/07/25(木) 23:47:04.99ID:FY5PqG4b0
撮り鉄を撮ろう
0303名無しでGO!
垢版 |
2019/07/27(土) 03:47:38.32ID:lDxqtVvQ0
結局バリサクくんが青葉だったん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況