X



金券ショップを愛用している鉄ヲタ 6軒目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2017/06/24(土) 15:41:42.22ID:c52pi8eG0
回数券バラ売り、株主優待乗車証、施設入場券などを旅行の際に使ったり
駅で終売してるプリペイドカード類や記念一日券、非売品の特殊な乗車券などが売ってるときもあるなど
鉄ヲタにとって何かと気になる商品が並ぶ金券ショップ情報を語るスレです。

前スレ
金券ショップを愛用している鉄ヲタ 5軒目 [集会所]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1472723054/
0206名無しでGO!
垢版 |
2017/09/08(金) 17:43:58.61ID:ljMbhIPh0
ノマド的節約術の人の反応が楽しみ
0207名無しでGO!
垢版 |
2017/09/08(金) 18:30:06.31ID:xsvTe2NL0
〉204
今と比べて制約が多いな。
他の切符とは併用できない、というのが
意外。
0208名無しでGO!
垢版 |
2017/09/08(金) 18:32:37.27ID:xsvTe2NL0
しかし、アーバンに自動改札が入る前って
回数券同士を組み合わせて乗る人っていたのだろうか?

切符と定期、
回数券と定期、
回数券と切符を組み合わせ乗る人はいただろうけど。
回数券を二枚や三枚、有人改札で提示して乗る人は
いたのだろうか?
0209名無しでGO!
垢版 |
2017/09/08(金) 19:14:41.00ID:tet6osN30
>>208
いつも使ってたよ
家族で使えば3ケ月で十分消化できるので、普通に駅で買っていた
というか、金券屋で昼特や回数券のバラ売りが大々的に始まったのって、21世紀になってから
それまでは、大阪〜京都の昼特ですら駅前ビルには置いてなくて、京都駅前のトーカイで
細々と売っていた程度。親が京都行くとき、通学途上の京都駅前のトーカイで大阪京都昼特買ったの懐かしい
0210名無しでGO!
垢版 |
2017/09/08(金) 19:17:06.22ID:tet6osN30
>>204
国鉄時代の大阪〜宝塚とか50%OFFすごい割引率だな
消費税導入〜8%までは、普通運賃320円に対して197円だったから
0211名無しでGO!
垢版 |
2017/09/08(金) 19:18:48.44ID:d6f0GgAs0
梅田の金券屋でJR九州の株主優待券売ってたが需要あるのか疑問
旅先で金券屋巡りする人向け?
0212名無しでGO!
垢版 |
2017/09/08(金) 19:22:02.17ID:d6f0GgAs0
「特割」が全日空と被ってて商標権押さえられちゃったためにJR西日本が全日空に商標権使用料払う羽目になって経費がかさみ売れば売るほど赤字とかじゃなければいいが
iPhoneは名古屋のインターホンメーカーのアイホンと揉めて協議の結果アイホンが商標権を握りアップルが年間1億とか使用料を払う契約をすることになった
0213名無しでGO!
垢版 |
2017/09/08(金) 20:31:53.51ID:oJ1l7tay0
>>211
名古屋でも販売してるよ
京都鉄博も販売しとるし
0214名無しでGO!
垢版 |
2017/09/08(金) 21:12:54.16ID:D1mml3mq0
>>210
そこまでしないとJR(国鉄)に乗ってくれなかった。
JR東西線開業までは阪急より速いのにかかわらず、劣勢だったな。

>>205
しかもJR西日本の自爆という形で。
大阪市交通局のPiTaPaみたいにその場で10%OFF、
20%OFFとかしないと関西人は納得しないのに。
0215名無しでGO!
垢版 |
2017/09/08(金) 21:25:49.42ID:d6f0GgAs0
昼特廃止で阪急も時差・土休日回数券廃止しそうだな
管理価格ともいえる
さもないと安い阪急に客が流入して混雑が激化する割にちっとも儲からない危険性がある
0216名無しでGO!
垢版 |
2017/09/08(金) 21:27:26.73ID:xbRzNEbw0
>>214
PiTaPaが期間限定20%OFFやるまでは
サークルK&サンクスでJCBギフトやEdyを使って回数カード購入
それが塞がれたら地下鉄内ファミマでファミマTカードで回数カードを購入
ダメになる寸前に、カードの日に、何十枚と買いだめて底をついたころに
ちょうど、PiTaPa期間限定20%OFFが始まった

地下鉄-バスの乗継割引使って往復するから、マイスタイルとか使いようがない
0217名無しでGO!
垢版 |
2017/09/08(金) 21:30:53.55ID:xbRzNEbw0
>>215
時差回数券とか、オフピーク時間帯へ誘導するきっぷなのだから
廃止すると、ラッシュ時の混雑がひどくなるだけ

今でも、昼特があるから、10時以降に大阪駅へ到着するように行こうとか
17時までに大阪駅の改札を通過しようと頑張ってるのに
0218名無しでGO!
垢版 |
2017/09/08(金) 21:50:37.27ID:Z7DpbAl20
>>215
阪急に客が流入すれば、阪急は当然収入増になる
増発等のコスト増要因になることをしなければ、
増えた客が全員時差・土休回数券であっても、丸儲けだよ
0219名無しでGO!
垢版 |
2017/09/08(金) 22:03:38.63ID:jznSWjaB0
>>215,218
回数券自体を完全に廃止することで、IC(PiTaPa)誘導と
利用客数の適正化(増やし過ぎず・減らさず)、かつ利益増大を
同時に狙ったりして
0220名無しでGO!
垢版 |
2017/09/08(金) 22:09:48.79ID:hl0KQjfv0
昼特はなくなっても、
大阪→神戸
大阪→京都の9回分で11枚はなくならないよな?
ま、この価格設定ならまだまだ私鉄とは対抗できる。
昼特が安すぎた。
ま、私鉄の土日には敵わないけど。
0221名無しでGO!
垢版 |
2017/09/09(土) 03:48:14.46ID:iedIwyIf0
>>220
昼特がここまで浸透する前はラッシュ終えたら閑古鳥鳴いていたJRのホームだったけどな
いくら京阪間30分で行けても運賃560円じゃ厳しかったからね
昼特が安過ぎると言われるが、それ位値引きしないと関西じゃ使ってくれないんだけどね
0222名無しでGO!
垢版 |
2017/09/09(土) 07:55:53.74ID:fpAh9v790
>>221
ちょうどいいよ
滋賀の人間逃げれんし
昼は普通を全部高槻止めにする減便余地もある
当時に比べれば京都駅の地位も上がってるし
0223名無しでGO!
垢版 |
2017/09/09(土) 08:02:56.82ID:YtkiAhlI0
>>210
昼特が出た当時の大阪〜宝塚間って区間運転こそ103系だったけど、三田方面からの直通は
DD51+旧客とかだったんだぜw
列車本数も酷いもんだったし、たとえ阪急の半額にしても乗る人は少なかったろうよ。
0224名無しでGO!
垢版 |
2017/09/09(土) 08:10:41.17ID:YtkiAhlI0
>>212
なんで何の脈絡もなく今使ってるわけでもない「特割」という用語を出してきたのか意味不明なんだが。
新しく立ち上げる割引の商標が被るのなら「超割」でも「ICOCA割」でも空いてるほかの用語がいくらでもあるだろ。
世界共通ブランドにするつもりだったら東洋の辺境の島国限定でそこのローカル企業と名称が被っちゃったので
泣く泣く使用料を払ってるアイフォーンとはわけが違う。
0225名無しでGO!
垢版 |
2017/09/09(土) 08:11:08.05ID:pMRV75d00
正規運賃を上げることが難しいから企画切符の縮小、というのは、3daysを廃止した関西私鉄も同じ。
乗降人員が減少する一方、バリアフリーや安全投資がかさみ、鉄道事業は文字通り金を失う道になりつつある。
鉄道利用者は元々クルマを持たない人だろうから今からクルマ移行はないだろうけど、
単なる買い物で都心へ出ていた人たちはネット通販に移行するかもね。
0226名無しでGO!
垢版 |
2017/09/09(土) 08:34:01.36ID:YtkiAhlI0
>>225
ネット通販で事足りるような買い物なら今でも地元のイオンモールやスーパーやホームセンターとかで間に合ってるだろ。
ネット通販と「都心で買い物」は似て非なるものだよ。
0227名無しでGO!
垢版 |
2017/09/09(土) 08:44:42.60ID:pMRV75d00
>>226

食品など日常の買い物は一部を除いて近場のスーパーやコンビニ。

家電やパソコン関連は昔は日本橋に電車で買いに行っていたが、
その後郊外の量販店を経て今やアマゾン一択。

服でさえ今時の若者は都心へ行かずゾゾタウンやメルカリ。
0228名無しでGO!
垢版 |
2017/09/09(土) 09:14:09.67ID:WY7YX4zM0
>>223
城崎電化で、データイム毎時3本になったけど、113系2両編成福知山行きとか
とんでもなかったからなあ。まあ、3両編成は、東西線開通後もしばらくあったけど
東西線開業前なんて、朝6時台の宝塚発大阪方面が30分近く開いていたり
今じゃ考えられなかったからなあ

ただ、あの当時は、今みたいにすぐに電車が止まることはほとんどなかった
運転再開も早かった
0229名無しでGO!
垢版 |
2017/09/09(土) 09:24:56.47ID:YtkiAhlI0
>>227
それはニートの発想だよw
0230名無しでGO!
垢版 |
2017/09/09(土) 09:45:20.56ID:06gCj5fLO
昼特廃止という敵失が一番プラスになりそうなのは山陽電鉄かもね。
速度で劣る分を各種1dayで運賃を安くすることで対抗しようとするも、昼特を使われては差が縮まり、所要時間の差だけが目立っていたのが、
昼特の廃止のおかげで運賃での有利は確立できそう。
0232名無しでGO!
垢版 |
2017/09/09(土) 11:41:09.33ID:tVQuIwNY0
>>224

使ってるだろ?
昼特が何の略だと思ってるんだよ。
昼間特割きっぷを略して昼特だぞ
0233名無しでGO!
垢版 |
2017/09/09(土) 12:24:19.24ID:YlaaTxFaO
昼特じゃなくて昼得な
0234名無しでGO!
垢版 |
2017/09/09(土) 12:35:46.43ID:1OrLUbCK0
>>222
滋賀作は京都普通回数券で分割すればいいだけだし
C電のデータイム時高槻止まりは国鉄末期からやってるけど、滋賀作は新快速が基準だから関係ないんだよな
0235名無しでGO!
垢版 |
2017/09/09(土) 12:39:08.86ID:0m9nY5BH0
>>233
昼間特割ですが
「得」とか知ったかぶりにも程があるw
0237名無しでGO!
垢版 |
2017/09/09(土) 13:46:18.47ID:WUWVNn5x0
>>232
いや。
昼間特割きっぷのことを略して「昼特」って言ってる人や店はいくらでもあるけど、
「特割」って呼び方をする人は聞いたことがないし、今後のICOCAの新割引サービスの名称としても漠然とし過ぎている上に商標が被るんだから検討するに値しない話なのに212はなんでいきなり特割とか言い始めたのかってこと。
そもそも「昼間特割きっぷ」は全日空の特割より十年以上前から使ってる名称なんだから全日空に名称使用料を払う訳がないのだが。

え?昼得?...バカじゃね?www
0238名無しでGO!
垢版 |
2017/09/09(土) 16:03:43.81ID:tUHu0N8y0
>>224
パソコン周辺機器ではロジクールは日本限定
海外ではLogitechだが日本に既に同業でLogitecが存在してて紛らわしいため別になった
0239名無しでGO!
垢版 |
2017/09/09(土) 16:25:05.30ID:fu66KRIf0
>>238
知識自慢をするためならあからさまな脱線もお構いなしの知識自慢厨www
0240名無しでGO!
垢版 |
2017/09/09(土) 17:28:30.22ID:pMRV75d00
>>238
日本に元々マイクロソフトもアイホンも存在してたが
0241名無しでGO!
垢版 |
2017/09/09(土) 19:12:28.62ID:Efs8CVH60
>>240
なに言ってんの?あんたw
0242名無しでGO!
垢版 |
2017/09/09(土) 21:27:58.00ID:V5gqFiwG0
TDKで多摩電子工業ってのも紛らわしい。
0243名無しでGO!
垢版 |
2017/09/10(日) 00:49:24.01ID:hT6zwBDJO
西日本鉄道があるのに
西日本旅客鉄道と名付けた会社があってだな…
0244名無しでGO!
垢版 |
2017/09/10(日) 01:34:46.50ID:dqlKTjxT0
近畿最北端の格安きっぷ自販機は篠山口駅前?
0248名無しでGO!
垢版 |
2017/09/10(日) 10:53:33.27ID:h88o1FtL0
金券ショップで大阪からD駅(京都方面の遠距離)まで買うとき、
大阪−B
B−C
C−D
に3分割されてると、
行きの改札で大阪−Bの切符で入る。D駅で出る時は有人改札でC−Dの切符だけ渡して出る。
帰りはD駅で最短区間の切符を買って入る。出る時は新大阪で、
朝の入場で使って手元に残っている大阪−Bの切符で自動改札で出る。
これで手元には未使用の大阪−B(1枚)、B−C(2枚)、C−D(1枚)が残る。
これをそのまま金券ショップに売りに行けば、大体8割くらいで買い取ってもらえる。
これだとちゃんと往復分の切符を買って持っているのでキセル(不正乗車)にはならない。
持っていないとキセルだからアウトなので、そういうことはしない。
大阪から神戸方面に行く時は、新大阪から乗って、最後に大阪駅で降りれば同じことができる。
地下鉄の定期を持っているから、乗降車は大阪でも新大阪でもどちらでも問題ないので。
行きにD駅の有人改札を出る時だけ、ちょっと気をつければ、
(入場記録のない切符だけを渡すことになるので)大丈夫。
0249名無しでGO!
垢版 |
2017/09/10(日) 10:57:08.48ID:aghyW04b0
>>242
一般人:東京電気化学
鉄ヲタ:東洋電機製造
0250名無しでGO!
垢版 |
2017/09/10(日) 11:43:17.93ID:6ivkXXurO
>>248
それ、無理だから。
D駅で入場記録の無いCーD間の切符出したら、必ず問い詰められるよ。
0252名無しでGO!
垢版 |
2017/09/10(日) 15:58:35.66ID:W1RC60Q10
言い出しっぺの>>248にやってもらいたい
ダイヤ乱れて有人改札混乱してる時ならやれるかもしれんが、
それ以外の時ならじっくり検分するからな
0253名無しでGO!
垢版 |
2017/09/10(日) 16:05:11.16ID:HRkJnP6h0
>>215
完全にニートの妄想だろうね。
だいたい、有人改札で未乳の回数券で出られると思ってるほかにも

>朝の入場で使って手元に残っている大阪−Bの切符で自動改札で出る。
とか、
>これをそのまま金券ショップに売りに行けば、大体8割くらいで買い取ってもらえる。
とか、
部屋の外から出たことが無い奴の妄想が炸裂してるしw
0254名無しでGO!
垢版 |
2017/09/10(日) 17:40:47.13ID:ZR990u810
ていうか、そんな罪に問われる可能性すらあるやり方で数百円浮かして何がしたいの
罪を犯すにしてもリスクとリターンが釣り合ってねぇよ
0255名無しでGO!
垢版 |
2017/09/11(月) 03:46:00.23ID:Pgi0sAKF0
18きっぷ最終日に3100円で売れてる店あったわ
夕方行ったら×印になってたので
0256名無しでGO!
垢版 |
2017/09/11(月) 10:36:32.55ID:WHU41WkB0
最終日に、5回分、9500円で売ってる店があった。強気にも、程があるだろ。
0257名無しでGO!
垢版 |
2017/09/11(月) 12:03:45.92ID:lGpGHKkp0
>>256
それがC制じゃなかったら( ゚Д゚)ウマー♪と小遣い稼ぎ出来たかもな
0258名無しでGO!
垢版 |
2017/09/11(月) 18:51:58.29ID:A0mRkJeD0
>>216サン
今はどう買っているのですか?回数カードを。
0259名無しでGO!
垢版 |
2017/09/11(月) 18:56:46.12ID:A0mRkJeD0
>>225
>>鉄道利用者は元々クルマを持たない人だろうから

反論ではないんだが、都市部はクルマなくても生活できるから
そういう人が通勤で利用し続けるわけだし、
貴方が言ってるそのクルマナシ利用者ってのは、成人後ならともかく
通学世代の人たちは必ず利用するから
いついかなる時代でも一定のシェアがあるし、それ以下になることは
今後も考えにくいと思う。
0260名無しでGO!
垢版 |
2017/09/11(月) 20:11:02.40ID:i8N+5MhD0
>>258
今は、大人しくPiTaPa使ってる
回数カード(割引率9.1%)を現金で買うくらいなら、
PiTaPa(割引率10%)の方がマシだから
0261名無しでGO!
垢版 |
2017/09/12(火) 18:51:19.37ID:1LFXa64T0
>>260
レスありがとう。
うちの家も俺も現金主義&カード否定派で生きてきたんで、
要審査のクレカ使いたくないし、おとなしく回数カード使い続けますわ。
0262名無しでGO!
垢版 |
2017/09/12(火) 18:52:19.37ID:1LFXa64T0
昔は金券屋で回数カード売ってたのにね。
2970円やら、記憶にある。まちがってるかもだけど
0263名無しでGO!
垢版 |
2017/09/12(火) 19:36:57.99ID:L5CymkXp0
>>262
代理店の金券屋への横流しがバレてからほとんど見かけない
毎日放送、余計なことをしやがって
0264名無しでGO!
垢版 |
2017/09/13(水) 02:33:37.69ID:4TFE2sDk0
近鉄の株優の相場ってあがってるの?名駅周辺は1600円と1700円だった。太閤通側しか見てないから逆側は安いかもしれないけど
大阪で仕入れるのが基本なのかな?
0265名無しでGO!
垢版 |
2017/09/13(水) 14:16:42.18ID:2LD8JJt/0
>>263
しらんかった。そういう事情があったとは
0266名無しでGO!
垢版 |
2017/09/13(水) 15:16:28.31ID:0shJNRqN0
>>264
日本で一番近鉄株優の需要がある名駅で探すのがそもそもの間違い。
他所より高くてもその日に使うやつがバンバン買っていくのだから高くて当たり前。
近鉄株優は名駅以外で安い店を探して財布に準備しておくものだ。
0267名無しでGO!
垢版 |
2017/09/13(水) 20:18:18.06ID:PrAslwRY0
新宿西口、交差点を渡ったら株優の値段が5円違ってた(しかも渡った方が安い)…
ある意味「やられた!」w
0268名無しでGO!
垢版 |
2017/09/13(水) 20:30:47.46ID:NRWn3CPG0
>>264
名駅の相場上がってるねえ。1700は高すぎ
2年ほど前までは名駅周辺でも基本1500、高い店で1550あたりが相場だった
でも関西も前よりは若干相場上がってるかな?
0269名無しでGO!
垢版 |
2017/09/13(水) 21:11:13.59ID:vgXw8W7d0
でも、株優の買取は大阪より安かった
大阪だと1300円以上で買い取ってもらえるのだけど、名古屋で先週聞いたら1200円台だった
0270名無しでGO!
垢版 |
2017/09/13(水) 21:41:11.67ID:A7hfzndb0
>>248の方法は俺もいつもやってる。
と言っても、大阪から東海道・山陽・湖西・北陸線に乗ることは年に数回だけど。
有人改札は、駅員が他の客と対応しているすきに、横をすり抜けて窓口に切符を置いて来ればOK。
どの駅でも電車が着けば駅員は普通に必ず客と応対してるから。
それに、大阪から滋賀方面に行くときは、朝、大阪で入った切符で帰りは新大阪で出られるからな。
0271名無しでGO!
垢版 |
2017/09/13(水) 21:41:41.30ID:mH/SI4X70
>>267
小田急百貨店株優、手前だと700円と暴利。坂下っていくと300円まで落ちる。

新宿ロータリー2号店にいる髭のにーちゃん、新橋のさくらに居るのたまに見かけるけど、今度はチケット新宿にいた。全部系列店だった?それとも金券ショップ専門の派遣?
0272名無しでGO!
垢版 |
2017/09/14(木) 02:52:28.06ID:MRZnWTPSO
>>264
今度伊勢に旅行に行くから大宮で買った
名古屋→宇治山田で少し安くなる程度だけどね
0273名無しでGO!
垢版 |
2017/09/14(木) 09:50:45.53ID:wORKr8m90
近鉄株優の価格設定って、名古屋・大阪〜伊勢でイーブンになるように設定と聞いたことがある
0274名無しでGO!
垢版 |
2017/09/14(木) 12:46:46.33ID:ZcH8+/3i0
>>273
名阪丸徳1枚分の売値−名阪間の特急料金
だと聞いたことがある。
0275名無しでGO!
垢版 |
2017/09/14(木) 22:13:18.01ID:wgV8yeOb0
いみわからん

【金山店】最寄りの秘境駅「定光寺」【金山ー定光寺間】切符入荷してます!!逆にレア?!あの秘境駅、一度は降りてみたいでしょ??金山店でお待ちしてますhttps://t.co/43YQn8kU1G #チケット #秘境駅 #JR定光寺駅 #夜は怖いかもよ? #逆に #レア 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0276名無しでGO!
垢版 |
2017/09/14(木) 22:42:43.43ID:KXPpOcoZ0
秋の観光シーズンは定光寺への日帰りハイキング客多いし
普通に需要ありそう
0277名無しでGO!
垢版 |
2017/09/14(木) 23:11:45.41ID:1g+2mn9s0
単純に高蔵寺と金額同じだからってことでは?
まあ中津川よりじゃなくて名古屋よりに伸ばせば名古屋でも同料金というのは金山店だからこそなのか
0278名無しでGO!
垢版 |
2017/09/16(土) 20:21:17.03ID:iHTwkyzB0
大阪駅前ビルで大阪->東京の自由席を売っているが、実態はC制の普通乗車券と自由席特急券で、乗変して使えということみたいだ。
ということは、それ以上の金額の場所ならどこに行く場合でも乗変の踏み台にすれば数百円安くなるな。
0279名無しでGO!
垢版 |
2017/09/16(土) 20:49:43.37ID:C+cov1ac0
金券屋も自転車屋を加茂にするしか生き残る術がなくなりつつあるな。
昼特もなくなるし。
0280名無しでGO!
垢版 |
2017/09/16(土) 21:22:49.39ID:pnhKWjen0
>>279
何を今さら。
元から買入の大半は自転車屋と裏帳簿作りたい人だろ。
「おうちの余った金券を...」何て人は商品の仕入れ数から見たら微々たるもの。
0281名無しでGO!
垢版 |
2017/09/17(日) 22:48:12.88ID:QAvK3vF80
関東の人なんで教えて。
梅田とか博多・天神などで、10月のJR西日本30周年記念乗り放題きっぷ(10000円)店頭に並んでる店ある?
0282名無しでGO!
垢版 |
2017/09/19(火) 10:00:38.47ID:mZ9uXNVx0
>>268
関西は下がってるよ。
1400円〜1500円くらい
0283名無しでGO!
垢版 |
2017/09/19(火) 14:54:21.86ID:NT6fCO2a0
関西は元々そんなもの
近鉄株優がそれ以上の相場になったことはないと思うが
0284名無しでGO!
垢版 |
2017/09/19(火) 17:53:57.44ID:sASp/Gy60
新宿に1390円で売ってたけど持ち込み?
0285名無しでGO!
垢版 |
2017/09/19(火) 18:40:22.88ID:AuHaPclR0
御徒町駅周辺の店、近郊回数券のバラ売りが全滅。
チケッティすら、止めるとは思わなかった。
大黒屋は、この1年ぐらいで、近郊回数券を取り扱わない店増えたけど。


富山駅の南西にあった、チケットバンクは閉店したのでしょうか?
ホームページは残っているみたいだけど、タウンページの紹介欄では、6月閉店となっています。
0286名無しでGO!
垢版 |
2017/09/19(火) 18:52:16.52ID:9jlO2LgS0
大阪の金券屋も、9枚価格がある京都、神戸の回数券バラ売りは続くだろうが、
その他の高槻やら住吉やらのバラ売りはやめるところが多いだろうな。
天満や福島の普通回数券もあるところはあるが、これって儲けになってるのか?
0287名無しでGO!
垢版 |
2017/09/19(火) 19:10:55.05ID:NT6fCO2a0
>>285
取り扱いをやめるということは、売れ残りロスがバカにならないのかな
商材が減ってる中、利益が出てればやめないだろうし
0288名無しでGO!
垢版 |
2017/09/19(火) 21:23:49.59ID:yGAZtnfw0
>>286
隣駅の回数券はキセル入場需要。
新橋で有楽町の回数券とかも。
0289名無しでGO!
垢版 |
2017/09/20(水) 02:32:04.41ID:y138F7ha0
>>285
ちょくちょく使わせて貰ってたのに残念だ
0290名無しでGO!
垢版 |
2017/09/20(水) 04:57:27.87ID:Z1Ffg6nV0
>>288
初乗り切符としてだろうが、降りるときの定期、未入なのにどう使うの?
0291名無しでGO!
垢版 |
2017/09/20(水) 10:07:41.58ID:iVhpltiC0
>>290
それ以上は金券の話ではなくなるので、キセルスレにておながいしまつ
0292名無しでGO!
垢版 |
2017/09/20(水) 13:37:38.15ID:bvj4VM2P0
関東ローカルだけど、夕方1730過ぎ、テレ朝でまた金券ショップやるね。
0293名無しでGO!
垢版 |
2017/09/20(水) 15:20:57.50ID:fRfPSZs30
>>288
そんな使い方をするのは君だけで需要のうちに入らんよ。
0295名無しでGO!
垢版 |
2017/09/20(水) 21:25:04.13ID:I9d16jPg0
>>293
俺なら新橋から有楽町なんて歩き一択しかないわw
駅の券売機でなくてチケット屋で買うようなガメついあんたとは違うの。
0296名無しでGO!
垢版 |
2017/09/20(水) 23:09:28.17ID:H00bt6O/0
割引率の高いメトロの時差や土休券の扱いがなくなってたら痛いなぁ。
どこの駅からでも使えて利便性は高いけど、正規販売の土休14枚や都営の11枚は使いきる自信がない。
0297名無しでGO!
垢版 |
2017/09/20(水) 23:27:10.92ID:7sTEBD5H0
>>296
新宿の思い出横丁周辺なら、今は普通に売ってるけどね>メトロ系回数券
0298名無しでGO!
垢版 |
2017/09/21(木) 18:36:23.43ID:S5WoG1Ed0
>>297
たまに残2ヶ月切った券掴まされるからなぁ。
店頭で確認できるビッグはともかく、アクセスは危険。
0299名無しでGO!
垢版 |
2017/09/21(木) 18:48:07.11ID:3PggfHVi0
>>298
金券屋で買う回数券なんて当日かせいぜい1週間程度で使うものでは?
そんな先に使うかもしれないなら買う前に期限聞いてから買えば良いだけだし
0300名無しでGO!
垢版 |
2017/09/21(木) 18:57:32.42ID:HZNFmrNw0
行程が変更になって使い残す場合もある。
0301名無しでGO!
垢版 |
2017/09/21(木) 19:55:17.41ID:Icd1XIxN0
普通は乗車直前か前日に買うからw
0302名無しでGO!
垢版 |
2017/09/21(木) 20:38:35.85ID:aNv7haej0
>>301
金券ショップの近くに住んでいる人ばかりとは限らない
例えば、堺に住んでいて、大阪−京都の昼特が欲しい場合
値段が安めの駅前ビルで前もって買っておくのが普通
買っても使い残すことも少なくない(普通回数券を保険で買ったけど
昼特が使える時間帯に帰ったとか、その逆も)
最低でも2カ月は欲しい
0303名無しでGO!
垢版 |
2017/09/21(木) 23:15:25.51ID:3PggfHVi0
期限が1ヶ月半なら使いきれないけど、2ヶ月なら使いきれる、なんてものでもないだろ
先の予定が全く無い状態なんだから

俺は2ヶ月近くも使えない可能性がある券なんて事前に買わないな
駅前ビルが安くたって使い残したら一発で飛ぶ
使い残しを期限までに使えてホッとしても実際には大した用事も無いのに出掛けたりでは結局損
割高でも当日買える店で買った方がマシ
0304名無しでGO!
垢版 |
2017/09/22(金) 04:35:45.98ID:yIcpMU+30
異常時の振替輸送用保険として持って置くのでなるべく期限長いのが欲しい。
0305名無しでGO!
垢版 |
2017/09/22(金) 08:57:29.80ID:p4/Mhq0d0
振替していると振替元の回数券を買いに走る。
最短区間の券で大回り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況