X



鉄ヲタとWikipedia クロ49とマイテ49 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2017/08/06(日) 16:02:07.68ID:qS9NTtfl0
ここはウィキペディアやウィキニュースやコモンズなど、ウィキメディア財団運営の各サイトの鉄道関連分野について議論や雑談などを行うスレである。
今回のスレタイは国鉄の貴賓車クロ49形と展望車マイテ49形に因んだものである。

== 諸注意 ==
*日本国外の鉄道の話題は鉄道海外板も利用すること。ただし国内と国外の両方に関係している場合はここでも話題の実行は可能(JPOVに注意のこと)。
*ウィキペディアなどのウィキメディア財団運営の各サイトや鉄道と無関係の話題は自重すること。
*ユーザー批判、鉄道以外のネタ、下ネタ、依頼は趣味一般板かインターネット板のWikipediaスレでやること。
**特にユーザーへの個人攻撃、個人叩き、地域・学歴・国籍・民族などの差別、ヘイトスピーチなどの行為、自説展開の繰り返しやしつこい行為、コピペによる連続投稿荒らしは一切禁ずる。
**これらをやりたい場合も趣味一般板の本スレかインターネット板のWikipediaスレでやること。
*だいたい>>950以降次スレ立てに適切な頃合いとなった際に次スレを作成すること(LTAなどの荒らしは除く)。
**事情により作成できない場合はその旨を知らせること。ただし誰かが代理で立てることを妨げない。
前スレ
鉄ヲタとWikipedia 旧型国電サハ48形 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1471100554/
0652名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 01:25:19.09ID:hmv7ibhM0
「アナログ計算機」の説明が5種類並んだが、それぞれの特徴を一行で言うとどうなるだろう。
1)● https://www.jstage.jst.go.jp/article/ieejjournal1888/74/792/74_792_1093/_pdf
 1959/06公演1959/09電気学会誌掲載、通産省工業技術院「電気試験所」野田勝彦講演「電子管式アナログコンピュータ」
> http://doi.org/10.11526/ieejjournal1888.74.1093  ↑全ページpdf
> 副産物として、本物の「プロによる解説記事」が見つかったんだが、比べてみるとTetsuo00との違いが際立つw
2)●1961/03/30オーム社刊「アナログ計算機入門」長森享三・小池和夫著日本電気(日本電気製マシン)
3)●1962/11/20コロナ社刊「アナログ計算入門」名南高校若山伊三雄教諭著(日立製マシン)
4)●2017/02/wikipedia「アナログ計算機」(研究史中心)
https://ja.wikipedia.org/wiki/アナログ計算機  2017/02/12 00:20版
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%82%A2%E3%83%8A%E3%83%AD%E3%82%B0%E8%A8%88%E7%AE%97%E6%A9%9F&;oldid=63723173
5)●2017/04/wikipedia「アナログコンピュータ」(量産製品利用法中心。wikipedia持込用修正済み)
https://ja.wikipedia.org/wiki/アナログコンピュータ  2017/10/11 14:17版
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%82%A2%E3%83%8A%E3%83%AD%E3%82%B0%E8%A8%88%E7%AE%97%E6%A9%9F&;oldid=62987618
5')●2017/04/「アナログ計算機とは」(量産品利用中心。上記草稿原稿が基)
http://www.geocities.jp/jtqsw192/FIG/800anacn/analog.htm
(続)
0653名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 01:26:44.65ID:hmv7ibhM0
●1).は5)& 5')が「コピペ、著作権侵害」である疑いを捜す過程で得られたとする「プロ作成論文」として提示されたものだが、
その特徴は、「開発設計製作側に必要情報を与えている」ことで、たとえば、演算増幅器の「基本回路」を示す「図1.2」には、
差動入力の接地側に、グリッド漏洩電流による漂遊電圧のバランスを取ってドリフトを抑制するための「Z f」が描かれている。
これは演算増幅器の内部構造のノーハウであり、アナコンの開発設計者には必要な情報だが、単に計算機を利用する側には単純接地表示で足りる。
アナコン自体、1953年頃日本に持ち込まれて電機大手と、政府の研究機関「通産省工業技術院電気試験所」で開発研究が始まったもので
政府機関「電気試験所」の開発研究成果を示す講演が1954年6月に行われて電気学会誌1954年9月号に掲載された。
電機各社はこれらの成果も活かしてアナコン製品開発を行っている。
「機械試験所」とか自動車の「谷田部テストコース」なども政府機関の開発研究機関であったし、
明治産業革命の鉄鋼業・製糸業・鉄道など総て官主導であるが、近年独立行政法人などと皆特殊法人化され、
「研究者も有期雇傭契約」にされて縮小されて安定した研究環境が失われている。ノーベル賞を取れない勧告・中国型化の愚行。

●2).は、アナコン教科書。アナコン利用に必要な、ラプラス変換、伝達函数、時間軸変更法から、非線形、乗算器などを説明、
開発中の磁気増幅器型、半導体型に触れて、高精度演算追求のノーハウとして積分コンデンサーの漏洩特性にまで言及しており、
高度ユーザー向け入門教科書の体。大学・だ学院の講座向けである。先の(1).開発設計テキストとは趣を異にしている。

●3).は無論工業高校、高専、短大版で、アナコン使用法としての微分方程式の解法に繋がる情報のみを書いている。
演算増幅器の諸定数利用可能範囲の表とかもあって、もはやマニュアルに近い使用法教科書。
工高教諭の執筆による「産業の中堅を担う人材育成教育」(=工業高校設立目的)に見合ったものになっている。
●4).は平板なアナコン研究史で、大量生産され普及した、電子管式アナログ計算機の実績、
特に微分方程式解析過渡解表示装置としての有用な実績が丸ごと抜け落ちている、社会との関係では丸きり失当の記事になっている。(続)
0654名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 01:32:16.43ID:hmv7ibhM0
●5).が、Licsak氏から「盗作」「コピペ著作権侵害」とされて提訴された記事だが、現場実用面の切り口が軸の記述で、
開発現場で非常に有用だった微分方程式解析例は、運動方程式、等価回路で、基本を示しているが、各種アナコン教科書指摘・引例の
連立方程式や、電気回路についての微分方程式の定常解を求めるのは、他に有効で簡便な方式があって、まず使われなかった実態を述べている。
これだけでも充分オリジナル色の強い記事で、5月の「ノート:アナログコンピュータ」には独自研究危惧が貼られているくらいだ。

これらの内容の違いが分からないまま、ヤミクモに「コピペ著作権侵害」「盗作」を主張するから、
解決のない「悪魔の証明要求」による嫌がらせになるのだ。
記事は一貫して、良い内容を公に提供する立場から執筆修正しており、客観的に見て「私的領域化」の事実は全くなく、書き直しの意図を理解できない誤解である。

なお、このスレは10年余前からズッと常連で、新規参入ではなく、除籍されたこともない。近年烈しくなってきた排他的遣り取りを苦々しく見ていた。
長らく誤謬発生源を続けているbaba氏に、真正面から説得するヤツはおらず、粘着してからかうだけというのも実に陰湿だ。
ま、善意で解説を試みて、無期限投稿ブロック投票されては世話はないが、結構高度の技術解説に工高一年レベルが全く通じないとすると、
どんなアプローチが適切だろうか?今は、本文の川島教(非)物理相解説を放棄してくれて、機能解説に修正して済んでいるが、
当人として納得していないのは明らかなんで、ノートに対置する「物理相解説」はどうしたものだろうか?誰も引き受けないってのも冷たいw

地上子は受動素子だから、独自の動きはできず、発振回路の組み込まれて全体動作に影響を与える。
「車上装置の発振回路の地上子コイル2個に、共振周波数を持つ地上子コイルが接近して、相互誘導作用で発振回路と一体化して、
発振回路として地上子の共振周波数で発振する」とでも書くか。

>>651  では、何処だったら良かった?記事は書いてたが、トラブルには触らないできて、対応初心者だったもので、自己執筆弁明が逆手に取られて、唐傘屋の小僧にされてしまった。
0655名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 01:41:34.55ID:hmv7ibhM0
>>654
×> 「車上装置の発振回路の地上子コイル2個に・・・・・・・・・・・・

○> 「車上装置の発振回路の車上子コイル2個に、共振周波数を持つ地上子コイルが接近して、相互誘導作用で発振回路と一体化して、
 > 発振回路として地上子の共振周波数で発振するようになる」とでも書くか。

最も重要なとこを書き間違っちゃいけないねぇ。スマン!
0656名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 01:46:21.86ID:cz/GURSU0
多摩急の提案全然意見ついてないな
このまま意見なく一週間経過したら実行に移しそうで怖い

>>654
[[Wikipedia:コメント依頼#合意形成のためのコメント依頼]]でいんじゃねーの
自著作物の持ち込み関連に絞った話なら[[Wikipedia‐ノート:自著作物の持ち込み]]でもいい
あとはお前が書きたいと思った内容を100%そのまま書き殴るのではなく10%くらいに要約すべき
長すぎると読む気失せて第三者は関わりたくなくなる
ここで長文書くと「長すぎる!」とエラー出るだろ?そうなったときに連投するのではなく
1レスに収まるように分を短くするように努力すべきだった
0657名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 02:42:10.16ID:i1KLHGza0
Tetsuo00はこのスレで長文難解の自己主張や自己弁護をやめろ。

もう無期風呂になってこんなことをしても、誰も相手しないし無期風呂が解除されることもないぞ。

自分のノートで無期風呂の見直しの依頼はできるけどあなたならすぐに却下されるけどね。

もう諦めて自分のブログにでも書き込めよな
0658名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 03:00:39.89ID:hmv7ibhM0
>>657
善意の説明図と記事持込を特別に問題視して、削除審議を行い、
その応答が気に入らないからと、規約違反など全くなしに、
気分で永久ブロックにした側に、後ろめたさがず〜〜〜っと付くのは自業自得で当然だ。
良い記事をどう集めるかの視点抜きに、自分たちのやりやすい基準だけで追放を仕掛けてはいけない。
著作権侵害など全くなかったことは明らかになったが、その「盗作」「著作権侵害」審議で、何が何でも永久ブロックにしたというのが実態。

新法は遡及適用せず!事後法の無効は文明国の最低限の基準で、
たとえば死刑事件の時効15年を無期限にしたときも、それ以前に発時効を向かえた事件については適用していない。
しかも新基準の決定を公示・宣言することなく、突然に無期限投稿ブロックにして永久追放しているのは手続き違法。

帰宅というのはトラブったときに参照されるもので、多くは、少数派がその審議の対象になっていて、
全体の空気からすれば「厭なヤツ」の言い分を、規約に基づいて多数派が認めるかどうかってのが、
民主主義体制か、独裁、あるいは衆愚体制かの判断基準だろう。

そういう規約適用を回避して、気に入らないヤツは追放!を決めたに過ぎない。
それは良い記事を積み上げていく方針とは全く異なる集団の愚行だ。少しは反省しなさいよ。
0659名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 03:29:38.53ID:TChvPwId0
何一つ自分には非が無かった、と、今も思ってるバカだ、ということが周知されたな、コレでw
0660名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 06:26:45.75ID:i1KLHGza0
だから、なんで相手しちゃうかなあ。
0661名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 06:29:11.03ID:i1KLHGza0
あれ?ID被った。
携帯で書き込んでると、こんな事もあるのか。
0662名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 06:36:17.17ID:NyCpY4Rs0
そういえば、鉄道関連の記事を書いてるアカウントで
無期風呂→解除依頼→復活、ってパターンはあったのかな。
ブロック解除が認められた話をあまり聞かないけど。
0664名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 07:56:27.31ID:3gCNVkVX0
「永久ブロック」なんて方針はありませんが??
0665名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 10:30:17.44ID:WMIY77fA0
>>658
それで、自分には問題がなかったてことなの?
ブロック依頼で他のユーザーからのあなたの問題をさんざん指摘しているのにも関わらず
それを無視して自己正当化を図ろうとするお前の図々しさには正直言って頭にくるわ。

お前以前にガリレオ・ガリレイのことを言っていたが、あれは中世で地球の回りを太陽などの惑星が回る天動説
が定説となっていた時に地球が太陽の回りを回る地動説を唱えたため、神の教えに背いたってことで宗教裁判
掛けられたのであって、Wikipediaで決められたルールを基にブロック依頼を提出して、他のユーザーが合理的な
考えにより投票して合意した後に判断するのとは全く違うぞ。

多数決により科学の進歩や発展が阻害されるとか主張しているお前はブロック依頼を宗教裁判に掛けられたの
だと思っているのかい?
0666名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 10:56:30.98ID:VOj7D60K0
キチガイにマジレスで返しても
0667名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 11:05:36.13ID:U+NgnwEA0
余所から著作権を侵害しない形で明確な出典表記を添えて情報を引用し、
説明文章としてまとめたものを投稿、これを複数の人々でブラッシュアップ
していくのがWikipediaの本来で、
「俺様無双」のできる場ではない。

あいつはそれを理解する気がない。
0668名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 13:06:39.63ID:zslM/XOH0
とりあえずWikipedia編集出来ないからってここに書き込むな。
他の話の妨げになってて迷惑
0669名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 15:41:40.91ID:cz/GURSU0
>>662
全ジャンルを見渡しても無期風呂復活の例って少なくない?
俺は素手とかもちゃんずくらいしか知らん
0670名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 16:00:05.43ID:kqRLMSt80
2件ぐらい解除→結局無期限があったような
0671名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 18:53:14.80ID:hcaVmYBT0
>新宿駅記事の分割はいいんでないの?
鉄道会社ごとに分けていいんじゃない?
共同使用駅ならともかくとして
0672名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 18:59:43.08ID:IqozI3TM0
Tama.Kyuは靴下だし提案は潰すのが正しい
0673名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 19:15:57.90ID:RbozfZhk
>>645
そうだね、恥本こと藤木さん
0674名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 23:11:55.93ID:hmv7ibhM0
少し引いて「事件の全体像」を見たら良い。善意の記事持込に、全く根拠なく「丸写しの著作権侵害」の汚名を着せて、
文句なしの反論を無視して著作権侵害審議に掛けて、その応答・対応が気に入らないと、横暴にも永久追放を決定した外形的事実は否定できない。

記事執筆のみ参加の一般執筆者が、細かな手続き方法や、査問・査定ポイントなど知っている可能性はほとんどなく、
全く根拠なく「丸写しの著作権侵害」を言い募って、具体的反論を全く無視して追放手続きを進めた非や、
粘着して、記事の質を落とす書き換えを重ねた非を無視し、また、履歴消去で一切を闇に葬る操作が一瞬は行われた事実も無視、
それに必死に対抗した被害側のみに非があり、無期限ブロック相当という娑婆の基準とは全く異なる非常識な一斉の書き込みがされて、
井戸端への相談すらも回答なく「非」認定、反論の分量制限問い合わせも「非」認定、評価ポイントの問い合わせすら「非」認定、
記事破壊つきまとい粘着当人Licsak氏に抗議するしかない状況をアベコベに「つきまとい」認定!
記事1件が復活した他は、そこに引用の10あまりの説明図を含めて24〜25の説明図ファイルを「著作権侵害提訴する」と宣言されて、
現実に6ファイルの審議が始まった状態での無期限投稿ブロックによる口封じ。解説図の削除で記事復活の意味はなくなってしまう。
しかも、元々は、記事の著作権問題での受入可否論議のハズが、執筆者の追放論議にすり替えられている。
こんな一方的判断が公正な決定であるハズが無いが、wikipediaの公的領域では、無期限追放とは独立の、別の公正な審議が行われる可能性はなくなった。

10年間余、一貫してwikipedia記事の充実、正確化で参加してきて、その一環が、問題の[[アナログコンピュータ]]記事の投稿だし、
どの教科書にも載っていて公知だが、誰かが作図して提供しないと記事に引用できない説明図1ダース余を10年前にwikipediaに提供、
今回はアナコン廻りの同様解説図1ダース余作図して提供したことすべてを
「著作権侵害」レッテルで全削除というのは読者とwikipediaに仇為す悪意でしかない。
(続)
0675名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 23:14:18.89ID:hmv7ibhM0
 工業生産物や科学現象の説明図は、基本的に皆、同じ主旨の図になるので、著作権保護の方法は、適用基準が、文学作品などの厳密なものより緩やかな
別のライセンス基準が適用されて、実情に合わせるようになって居るはず。
英語「可」評価の身でも、それらに異種のライセンスが準備されていそうなことは見える、
 一種「教科書」の原理図・説明図など、記事の下支えとして黙々と作成されて登録されていくべきものだが、
そんな地味な作業は引き受け手が非常に少なく、自分の文章だけ投稿して領域確保したがる参加者が多いので、常に説明図不足の状態になっている。
 経過を見ると、無根の「コピペ疑惑」で大いに挑発して、その反論を(あるいは無反論を)口実に、
読者と執筆者を大切にしろ!シモベにするな!などの意見を言う、気に入らない参加者を追い出す謀略ではないか。
wikipedia本文記事を潰しての、執筆者追放「狩猟遊び」など許されて良いわけがない。

明文の規約では、原サイトの固有領域にwikipedia提供の事実を明記すれば足り、匿名サイトからの記事提供も禁じていない。
その規約の条件に、新たなものを加えるのは一種、新規約制定であり、権限を持つ者の手で制定を公示して、
(文明国ではまずやらない)遡及適用を宣言してから、判断するのが順当だ。事後立法処罰の不当は近代法の基本原則。
「最終決定宣言を待って判断する」と表明して待っていたら、突然、無期限投稿ブロック処分で、
野蛮黒人的な決定者達とは別の審査者への再審議請求の道がないことで、事実上の永久追放となった>>657カキコの通り!

しかし、衆知を集めて良い記事を蓄積していこうとするwikipediaの方針とは全く反する運営が個々なわれた事実は消しようがなく、
様々な場でずっとその非行が非難され続けるのは当然の成り行きであり、決定の責任を負い続けるものである。(了)
0676名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 23:28:48.67ID:cz/GURSU0
Tetsuo00って短い文章で言いたいことを伝えきる能力が壊滅的だよな
ノートでやたら長文書く奴は他にもいるけどTetsuo00の場合は本文でも
その傾向があってそれが記事の読みにくさに繋がってる
百科事典書くなら理系でも人並みの国語力は要るぞ
主語述語の関係すらおぼつかないお前が一字一句仕切ってたら
いつまでたっても読みやすくならんわ
0677名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 23:43:28.69ID:TChvPwId0
>全く反する運営が個々なわれた事実は消しようがなく、
まずその羞恥の不注意力からなんとかしようなw

様々な場でずっとTetsu00というバカに注意と非難され続けるのは当然の成り行きであり、
全てTetsu00の責任に帰されるものであるわけだが。何十年も前に雑誌記事デビューとか
してるようだが、怪しげな記述多数で非難轟々だったんじゃないのかw
0678名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 23:45:47.20ID:CVlIeYu+0
>原サイトの固有領域にwikipedia提供の事実を明記
「Wikipediaの○○記事は本ページが草稿」、これのどこが「wikipedia提供の事実を明記」??
この記述で著作権的な部分をクリアできてると本気で思ってるなら
テツオ君の日本語表現に係る能力自体に致命的欠陥がある何よりの証

>匿名サイトからの記事提供も禁じていない
そうだよ?そんなん言われなくても全員分かってる
でもあれが自著作物の持ち込みであると一度テツオ君自らで明言しちゃったんだから
テツオ君とサイト管理人の中の人は同じだということを証明しないとダメなの
牧島氏だったか、米でも指摘されてたじゃん

>最終決定宣言を待って判断する
だから、テツオ君に選択権なんかなかったんだよ
屁理屈引っ込めて従うか、拒否して入浴するか、どっちかしかなかったわけ
後者を選んだのはテツオ君自身じゃんw
0679名無しでGO!
垢版 |
2017/11/12(日) 23:55:40.00ID:CVlIeYu+0
ま、とりあえず

テツオ君という勘違い野郎の排除は
衆知を集めて良質な記事を作成していこうとする
ウィキプロジェクトの大方針に合致する適切な対処であった

ということが、今の言動の斜め上っぷりからも明らかではあるね
0680名無しでGO!
垢版 |
2017/11/13(月) 00:12:08.63ID:jUrHZM500
>>659
記事を執筆してるだけの活動に「非」なんかないよ。
そこに「参考書籍丸写しの著作権侵害だ」と根拠なく、最も挑発的な喧嘩を売ってきて、
いくら具体的な弁明をしても無視して「著作権侵害調査申請」で全文削除と説明図ファイル24〜25の削除審議宣言がされ、
それへの反論が気にくわないと、永久ブロック決定をしたわけだ。まずは仕掛けたヤツが居る。あとは問答無用の永久追放。

>>652-655 に、アナコン5資料の特徴を述べてるが、wikipedia当該記事[[アナログコンピュータ]]だけは内容が異例で、
教科書ではいずれも「できる」と書いてある内容について、現場としては他にもっと便利な方法があって、まず使わなかったって
オリジナル情報を書いていて、コピペでない独自性はハッキリ書かれ、他書の記事でも微分方程式、シミュレータの実例紹介はあっても、
多元一次連立方程式や、微分方程式の定常解計算単独の使用例は全くなくて妥当な説明であることが判る。

すなわち(1).設計開発用レポート1959年6月、通産省工業技術院「電気試験所」、(2).アナコン微分方程式利用教科書1961年3月、日本電気、
(3).工高向けアナコン微分方程式テキスト1962年11月、名南工高(日立)、(4).研究室史wikipedia[[アナログ計算機]]2017/02
(5)(5’).現場実務的[[アナログコンピュータ]]部分方程式解析機2017/04〜。これだけが著作権で問題にされていた利用現場再度からのレポート。

>>676
状況把握力が「壊滅的」なんじゃないの?井戸端に対処を尋ねても返事はなく、分からないから、数撃って当てようとしただけ。
全く無実の著作権侵害云々は、意図して仕掛けたヤツが居て、後悔されてないポイント制で、被審議対象者を煽って減点○○でドボン!方式。
公正な審議じゃない。
0681名無しでGO!
垢版 |
2017/11/13(月) 00:22:19.77ID:AP+seieu0
もう、長文難解での自己主張と自己弁護を繰り返しても無期風呂は解除されないよ、
Tetsu00さんよ
0682名無しでGO!
垢版 |
2017/11/13(月) 00:40:45.59ID:yQFUPzH+0
テツオ君の返レスってもう既に書いたことの繰り返ししかしてないよねw
ついに定型文しか返せないbotと化したか?
0683名無しでGO!
垢版 |
2017/11/13(月) 00:46:37.23ID:9kD9s8X7
>>681-682
準特橋本こと藤木は黙れ
0684名無しでGO!
垢版 |
2017/11/13(月) 00:48:12.68ID:jUrHZM500
>>677-679
記事内容は、訂正対象ではあっても、永久追放対象ではない。ここに重大なすり替えと悪意がある

自分の強く信ずる教条を持ち込んで、まとめて3つも4つもエラーを書き込んだbaba氏はブロック対象にはなってない。

それに対して、ノートで、誤りの解説をして説得を試みたことが、永久追放投票の理由とされている。そんなアベコベの話はない。
あんな下らない川島令三案件で編集合戦なんかしたくないから、知性に訴えたが、全く逆効果だった。
機能説明なら「出典」を拾えば何とかなるけど、彼のこだわっていた「物理相の動作解説」では、
工高2年レベルの基礎は要るんじゃないの?どうやって、妥当な説明に収斂させるかで、川島流偽物理相解説には
物理相解説を対置するのが最良と思ったが、残念ながら受け容れられなかった、

正確な、良い記事にしたいというのは執筆者として当然のこと。
事実に即して端的に!理論化部はなるべく一般化、現物説明は具体的にってのは当たり前の基準だが、
wikipediaでは現物説明を一般化してしまい、存在しないものまで説明してしまうのが多かったから、
それを指摘したら、無期限ブロック!しかも「技術的にはデタラメ!」って御託宣付き(w。実に笑ってしまう。
どこが衆知を集める編集なのだ。あらそいが確認されてそのまま放置できない内容ならノートで論議するんじゃないのかね。
0685名無しでGO!
垢版 |
2017/11/13(月) 00:54:19.31ID:jUrHZM500
>>681
だから、もう執筆を粘着妨害される事はなくなったし、
不公平不当な永久追放の非や、執筆者が虐げられる体制に苦情を言いやすくなったんで、今後もずっとアピールを続けるよ。
0686名無しでGO!
垢版 |
2017/11/13(月) 00:55:56.69ID:yQFUPzH+0
HATは馬場をテツオ君に奪われたから橋本に変えてきたかw
テツオ君が濃すぎていつもの定型句じゃ目立たんからなw
0688名無しでGO!
垢版 |
2017/11/13(月) 01:07:00.48ID:9+lshhkZ0
>>686
HATがTetsu00の人気に嫉妬してるのかワロタw

執筆無罪を主張してるがこないだクビになった管理者じゃあるまいし
LTA化しても無罪を主張しそうだな
0689名無しでGO!
垢版 |
2017/11/13(月) 01:14:22.95ID:jUrHZM500
>>687
「良い記事作成」を一貫して追求してきて、面倒がって誰も描きたがらない教科書的解説図を
2ダースも提供して縁の下の力持ち役もして記事の質向上に努めてきたが、
全く根拠の無い
著作権侵害調査に抗弁したことを理由に「全員一致」で無期限投稿ブロックを決定していて、
同じメンバーがそのまま審査する「解除申請」はマズ通らないと、全Resに有るとおりで、
実質の永久追放の、言い訳アリバイ手続きにすぎないではないか。

勘違い、間違いは、なあなあにはせず、きちんと指摘して訂正していくのは、智の共有蓄積作業そのものだろうが!
これを永久追放の理由にしてしまったらwikipediaの理念そのものの否定である
0690名無しでGO!
垢版 |
2017/11/13(月) 01:20:11.11ID:Gg1lX33e0
>>684
長文難解の自己正当化野郎のTetsuo00乙
不毛なことはやめろよな
0691名無しでGO!
垢版 |
2017/11/13(月) 01:30:11.11ID:9+lshhkZ0
>>689
> 「良い記事作成」を一貫して追求してきて

この時点でダウトだな
縁の下の力持ちどころか記事を私物化してただけだろ
0692名無しでGO!
垢版 |
2017/11/13(月) 01:39:19.26ID:Gg1lX33e0
>>689
Wikipediaで定められたルールを基にブロック依頼を提出されて他のユーザーが合理的な考えを基に投票して合意した無期限ブロックの判断に不平不満があるお前の主張は間違だろうか

このスレで長文難解での自己主張や自己弁護を半永久的に書き込んでも意味がないことぐらい分かっているんだろう?

お前はもう結果的に無期風呂なんだからもう諦めろよな
0693名無しでGO!
垢版 |
2017/11/13(月) 01:41:59.05ID:Sv2YdwFB0
>>689
方針にない、何ら根拠のない「永久追放」なる言葉をふりかざして印象操作を行っているのはあなたのほうです
0694名無しでGO!
垢版 |
2017/11/13(月) 10:58:38.72ID:ieUptDE8
橋本こと藤木、そして馬場が暴れてる
0695名無しでGO!
垢版 |
2017/11/13(月) 13:07:12.82ID:PbEsnzFc0
引きこもりの無職乙
0696名無しでGO!
垢版 |
2017/11/13(月) 18:21:38.20ID:yQFUPzH+0
暴れるどころか橋本がいない隙に多摩急の提案が通りそうなんだが
0697名無しでGO!
垢版 |
2017/11/13(月) 18:31:26.48ID:YWUGU9/A
ということはテツオに触ってるのも馬場か
0699名無しでGO!
垢版 |
2017/11/13(月) 20:24:27.39ID:rNbo+UOA0
>>697
馬場がテツオ君を刺激してることは表を見てれば周知の事実なのに何を今更
だからHATは橋本に変えたんだろ?テツオ君に勝てないから
0700名無しでGO!
垢版 |
2017/11/13(月) 20:35:13.68ID:qJ47gysx0
お前らも荒らしに構うなよ
あいつらのレスはつまらないんだからエサをやるな
0701名無しでGO!
垢版 |
2017/11/13(月) 21:51:13.88ID:Sv2YdwFB0
ずっとHATに餌やりしてたこのスレで言ってもしゃーない
0703名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 00:38:00.37ID:Tq0CbN2y
>>695>>699>>701
そうだね馬場さん
0704名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 01:30:54.33ID:5OksLxJP0
【 記事改善要請 】[[AT饋電方式]][[BT饋電方式]]の「冒頭要旨」節から、最も肝心の「誘導障害軽減策」
が削除されてしまって、本文奥深くに鎮められている。これを戻してより妥当な記事に改善してやって欲しい。
電気鉄道に電力を供給することを「饋電」、交流電力を饋電するのが「交流饋電」だが、その方法としては、
(1).直接饋電、(2).BT饋電、(3).AT饋電、とあって、単純な直接饋電ではなく、AT/BT饋電を選ぶ理由が
通信回線への「誘導障害軽減策」なのだが、電力屋としてはあまりに当たり前すぎて、文中には有っても、
一般向け説明の冒頭には存在しないことが多かったのだ。

 長距離送電線は、この誘導障害軽減策として、「撚架(ねんか)」といって、三相交流の電線を張る順番を
一定の距離毎に入れ換えて通信線への影響を相殺させている。これは鉄道向け送電線でも同様である。
ところが、電車線と線路から電動車に給電(饋電)するから、それを自由に入れ換える訳には行かず、
レールの走行電流を帰線に吸い上げ、給電線・帰線を接近させて誘導障害軽減を図ったのが、BT饋電と
AT饋電で、電流吸い上げ構造により、BT(吸い上げ変圧器:Booster Transformer)とセクションをもちいるか、
後日、新設の主流となったAT(単巻きトランス)を用いて、セクション無用とするかの2構造が使われている。

 交流電化方式が開発されたs.30年代は、通信線が裸銅線を通信電柱の多段の腕木上に並べて張った、
いわゆる「ハエ叩き電柱」で構成されて、風雨などに大変脆弱で、電力線からの「誘導障害軽減」は
大変重視されたのだ。

 この誘導障害対策としての記述部分を、悪意の編集合戦で、削除されてしまっている。こんな下らない編集合戦を仕掛けたヤツこそ無期限ブロック対象だと思うけどねぇ。
読者に正確な情報を端的に伝える必要が有り、AT/BT饋電とも、誘導障害対策である旨、書き加えて貰いたい。
0705名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 01:32:45.49ID:5OksLxJP0
著作権侵害冤罪の弁明行動に対して全く不合理・不当な「無期限投稿ブロック」を決め、そのメンバーが
「無期限ブロック解除申請審議」「異議申し立て審議」をして回復される可能性はないから「永久追放決定」という評価は妥当。>>693
他の管理人がブロック解除するにはブロックした管理者との打合せ合意が必要とされていて、
たとえ適用間違いの衆愚決定と思っても、全員追放賛成である以上、覆すのは困難だから放置だろう。
そんな不当排除決定の責任は決めちゃったヤツがずっと負うべきもの。

全く根拠なく著作権侵害を言い続けて弁明無視の提訴を行い、粘着リバートや、履歴削除といった謀略的行動が起こったことを
無視して、被害者側だけを追放擦り措置の異常性は誰にも分かる不公平。
「多数の横暴」が糾弾され続けるのは承知で永久排除決定したはずなのに、不当指摘にヲタヲタするなんて何を小心な?>>692,693

「出典」なんてのは、様々な論議で方向が出てから、必要な箇所に適切なものを貼れば済むもの。
特に科学技術記事の内容論議で出典が最初に問題にされることはなく、結論を表に出すときに「出典」を見繕えば済むもの。
方程式で現されるような膨大な状況の組合せ関係が明文の文章で記されてることはないから、特定条件での出典後付けは当然の結果だ。
「出典」と「出典」の間に、「好き勝手が書かれて困る」のなら、その「好き勝手」の部分に「ダウト!札」を貼れば済むんだから、
執筆者に過重負担を強いて、著作権侵害ギリギリの言い換えばかりさせる全文出典主義で制圧する必要などない。

 [[ノート:BT饋電方式]] の冒頭付近の遣り取りは、国鉄電力関係の本職氏が、実態の解説をして記事の補正を求め、
執筆者はその指摘で「出典」を捜して記事を修正している。これがwikipedia本来の妥当な姿。
今だったら「出典を出せ〜!」で排除して、私的領域として確保され、間違った記事のママ維持されるだろう。
そんなことで本職をほとんど見掛けなくした「出典至上主義」で、現場から修正されない半可通記事が幅を利かすようになった。これは本来の姿に戻した方が良い。
0706名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 01:37:43.54ID:5OksLxJP0
 一般的なプロのライターなら、専門外の事柄を、人に聞いたり、取材による膨大な資料蓄積から正しい記事を
紡ぎ出すもので、専門外なのによく調べてる!と驚嘆するライターも多いが、それでも凡エラーは散見されるから怖い。
たとえば柳田邦男著「新幹線事故」など丁寧に事実を拾っていて品川事故や新大阪事故、在来線事故などを
知る上で大変優れた書籍で、今もお勧めだが、交流電力の「力率を」(エネルギー)「効率」と混同しているとか、
国鉄の歪曲宣伝評価に気付かずそのまま載せられているとかはあるから、批判的に読み込むことは不可欠なのだ。
 wikipediaアマチュアライターが専門外を執筆すると、取材が不十分で、誤解していることも多いのだが、
問題があることを指摘されて、理解できなくて、相手に無期限投稿ブロックだなんてよくできるなぁ!と感嘆!
周囲からの情報を糾合したら、良い記事になるのが全く見えないのだから困ったもの。

トラブル震源地たるKicsak氏発見の、「鉄道総研でアナコンが使用され、ダイヤ作成に使われた事実」は、
「研究室レベルのものが実用された」という勘違い解説と共に記事にされたが、発見自体は功績。
当時の鉄道技研の中心課題は高速電車の開発で、小田急SE車、モハ20系こだま、新幹線開発に必死、
高速台車の開発に全力を挙げていたわけで、そのシミュレーション実験にアナコンは打って付け!
フラッター空中分解事故を解析した零戦開発部隊が戦後鉄道総研に流れてきての大仕事で、
運転曲線作成だなんてアナコン利用のほんの習作、本命は高速台車+車体のハズ!というのが客観背景。
それを公開手配して「出典」が得られたら、すなわち、SE車、こだま型、新幹線の高速台車開発に
アナコンが活用されたことが掘り出せれば記事の質が格段に上がって、ライターも賞賛されるものを、
些細な微修正にブチ切れて粘着リバートに走り、存在しない「著作権侵害」をデッチ上げて、論敵の追放を図る愚劣さ!
 優れた調査力はそうした記事充実に使えば良い物を、違法アクセスまがいに個人サイトを読み出して、削除申請とか、
無根の著作権侵害審議を仕掛けて永久追放にする「狩猟」を趣味にするとかの悪趣味は止めるべきだ。
0707名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 03:02:34.64ID:fM2o4KDx0
>>705
>「無期限ブロック解除申請審議」「異議申し立て審議」をして回復される可能性はないから「永久追放決定」という評価は妥当
お前の感想から生まれた造語とWikipedia側に定義として存在する「追放」を混同するなよ

[[Wikipedia:追放の方針]]は草案段階で日本語版にはまだ導入されてないので追放ではない
無期風呂後の復活が少ないのは事実だが会話ページやメーリングリストという窓口が解放されている状態を追放とは呼ばない
真の「追放」はこれらの窓口すらなくなる状態をいう

お前はまだ会話ページすら塞がれてないのに何を言っているのか
こんなところで不貞腐れてないで窓口に行けよ
愚痴るのは塞がれてからだ
0708名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 09:21:40.06ID:5OksLxJP0
>>691
解説記事に必要な解説図は、手間ばかり掛かって評価されないためか書き手が少なく大幅に足りない。
そういう下支え部分には参加しないで、何を訂正されたのかも分からない半可通が記事を私的領域化して
妥当な根拠の無い「無期限投稿ブロック」に走った愚を深く反省したら〜〜。

>>678
資料や記事の受け入れ基準と、追放基準(無期限投稿ブロック基準)は全く違うだろうが。
あんたの言い分で出てくるのは、説明図受入拒否、削除措置だ。しかも失当。匿名解除要求だなんてアホか!
0709名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 10:17:45.61ID:5krplOH3O
>>708
自サイト管理人の名前だって匿名だろ
本名や住所を載せろとは言ってないんだが、お前のサイトのどこかに書いてあるのか?
0710名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 13:08:38.86ID:yhhfDqJI0
> 半可通が記事を私的領域化

だったら、「アナログ計算機」の記事の冒頭部を完全私物化していたTetsuo00は
愚の骨頂だろうがよ。いいかげんにしろこの自覚ゼロの大馬鹿野郎が。
0711名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 14:25:01.11ID:5krplOH3O
Tetsuo00は自分以外全部バカ学の権威だぞ?
そんなこと言っても「自分以外全部バカで半可通だから
記事の私的領域化は許されない。私はバカから記事を守ってるだけ」
と言い返すに決まってる。

ま、Wikipediaは自分以外全部バカ学も履修してないバカばかりだから
Tetsuo00博士はどうぞ自サイトでバカのいない理想郷を築いてくださいな
0712名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 18:37:34.29ID:bjGtq0hB
>>711
そうだね馬場さん
0713名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 19:47:37.90ID:NYi5mlpb0
また長文難解の自己主張と自己弁護の繰り返しだね、ここまで来ると病気のレベルだと思うのだが
0714名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 20:26:50.34ID:hunUk6Jn
テツオだのHATだのそいつらにしつこく触る馬場の方が問題
0715名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 20:32:36.13ID:EiMXC98q0
>>714
テツオ専用または馬場専用スレを作ってテツオと馬場とHATをそっちに流せばすべて解決だな
0716名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 21:45:09.68ID:5OksLxJP0
[[交流電化]]記事にも同様の一般向けには不足箇所があり、改良検討対象だったが、排除により手を付けられません。

●0). 出典要求タグが、冒頭ではなく、該当項に置かれているのは大変妥当。かっての鉄道分野は長いことこうだった。
読者、執筆者のとっては記事自体が主、出典タグは記事改良要求だから従で、検索面をタグが覆うような出過ぎた付け方をしてはいけない。
「タグが最優先だ」なんてのは管理趣味者の横暴。執筆者達は管理趣味者の隷属物ではない。
他の記事項目も、タグは当該箇所、せめて冒頭要旨の後ろ側にすべきである。

●1).日本の交流電化では、三相交流を二相交流に変換して交互に給電しているが、直接給電の国もあり、
電力屋には当然の常識でも、一般向け解説としては、「なぜ二相変換が必要なのか」の解説は必要だ。
ここはAT/BT饋電での必要性説明「誘導障害軽減」と同じ一般向けの説明不足分。[[#交流饋電系統の構成]]

●2).「交流車粘着係数大」説も、そろそろ記事内容通り「再粘着性能が高い」と改める時期になっている。

●3).交流電化の標準的架線電圧「25kV」は、世界の話で、日本語領域の記事なのだから、「在来線20kV、
新幹線と海外25kV、日本は許容幅規格が広いなどが相違」程度は加えるべきだろう。

●4).交流車の重量増の主要因が「平滑リアクトル」と採れる表現だが、「主変圧器」の方がズッと重い。
直流変電所を車載しただけ重くなるのだから、主変圧器、平滑リアクトル、整流器、変電周辺機器分は重くなり、要修正。
0717名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 21:46:13.38ID:5OksLxJP0
見解の相違を「出典」で処理できるうちは良いが、川島令三本の様な事実に反する困った「出典」の扱いになると、
別の出典があってくれると、その選択を決められる「出典」など有り得ないから、各自の「固有技術」で判断して
選択採用を決めるが、斯界ではあまりに初歩的すぎてわざわざ説明していないことで川島令三本汚染にやられると
純粋に固有技術領域での討論が必要になり、「出典唯一論」で削除に応じて貰えないトラブルが多発しました。
今回の「変周作用」では、川島教から、機能説明に書き変えられたけれど、書き換え当人としては全く納得しておらず、
解説者への感情的な「無期限投稿ブロック」表明となった。

科学技術分野・理工学分野での、1年〜4年の専門教育がベースとなる内容で、川島本型御託宣が行われていて、
それを「出典」として記事化にしがみつかれると、今回のように説得のしようがなくなってしまいます。
せいぜい当該記事、該当箇所に「信頼できる出典タグ」を貼ることだけど、
単行本である以上は「出典」には違いないから困ってしまう。

執筆者側の知恵として「信頼に値する出典ではない」というランクを設けて、「執筆記事の信頼性を
川島本水準には落としたくない」という回避策が定着した様だけど、
巻き返しもあり、その突端が「永久追放投票」。どうしたもんですかねぇ。

(工高2年電気理論)とか(電子回路論、§発振条件)とか文節毎に頻繁に注記を付けてみても
「川島大明神命」では真意は全く伝わらないのかも知れません。(続2)
0718名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 21:46:57.43ID:5OksLxJP0
科学技術・理工学関係の「固有技術」の話をする際に、必要な基礎知識の目安として
工高教育課程を使って、理解に必要な基礎的アプローチを示したつもりでいたのだけど、
「工高電気」ということで、若年層からは逆に「落ちこぼれ」の印象を与えてしまい嘗められたのかも知れません。

かっての工業高校(工高)は、産業で即戦力の中堅技術者育成教育機関として、各県に1校、トップグループを集めた
いわば「貧乏人の東大」の地位にあって、実務を担う中小企業技術幹部には工高出身者が多いくらいでした。
秋田工業、山形工業、宇都宮工業、千葉工業、小石川、墨田、小金井、太田、世田谷・・・・・・・・などは
嘗ては各県の「一高」と肩を並べるトップグループの名門校。信じられないかも知れませんが事実です。
工高「電子通信科」で、無限長伝送線特性を2連立積分方程式で求める一時限の教育実習研究授業をしたことがありますが
半年前の学部の講義で苦労して学んだ内容そのもの!区分求積法から丁寧に説明したとは言え大学生並み理解力、
ダンパ・雀荘通いの底辺大学生(=F級相当)よりよほどしっかりしていまして、70%余が大学進学を諦める環境を
大変気の毒に思いました。
 教育実習研究授業を終えた日の放課後に校門を出ますと生徒数名が追ってきて、
「この教科の授業が始まって二ヶ月で、初めて内容が理解できた!」などというのです。
抽象的な数式ばかりの教科書に「分からないものは分からないって言わないと勝手に進んじゃうよ〜」と返したのでした。
電気理論1履修一年間、同2履修1年で、どれほどの専門の基礎が詰め込まれているのか、
実際の工業高校では大学の学部に近い内容をやや簡易化して詰め込んでいたのですが、
これが想像できないと「工高」レッテルで嘗めてしまうのだろう!と気付きました。
その認識が違うから逆効果になったのかも知れません。(続3)
0719名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 21:47:34.47ID:5OksLxJP0
 但し、優秀校理学部学卒を電気屋に染める「交流回路のオームの法則=交流印加の微分方程式の定常解」
を理解して貰うのに一日で済んでしまった!概ね工高や電検講座1年分の量ですが、7〜15倍競争入社試験
突破組の数学力など基礎力は大したもん!と思ったものです。
このメンバーが、ガラクタのオペアンプを集めてアナコンを構成して減衰振動解などを表示させた人たちです。

学んでないことは分からない単純な事実に気付いて、状況を引いてみる目があれば、
自分の専門外を執筆して外れた分の補足・訂正でブチ切れることはなくなるのでしょう。
そんな状況は見えるから、プロではないアマチュアライターとしては自分の専門外の執筆はなるべく避けるものだけど、
アベコベに「分からない」から「無期限執筆禁止」で「反撃」とは、実に困ったライターであります。(続4)
0720名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 21:48:04.20ID:5OksLxJP0
>>707
理性が勝ってくれば、処分の誤りには訂正作業が行われるはず。
近代民主主義体制の中核である罪刑法定主義の無視:事後法処罰や、適用ミス処罰、などの、
野蛮が圧倒的に勝っている現状での、同一メンバーでの「窓口」に対しての[[再審査請求]]、[[解除要求]]は、
100%却下は見えており、事態悪化はあっても改善されることはなく意味を為さないでしょう。
 「記事を受け容れるかどうか」の審議を、「無期限投稿ブロック」の審議にすり替えて追放を強行。
その現状に理性もクソもないでしょう。

 良い記事を書き続けている真面目な執筆者達が、狩猟管理趣味者の無根のインネン回避に
かなり気を遣って活動しなければならない、管理者優位の現状は対等に是正されなければなりません。
 管理側による記事内容の押しつけで「有能な書き手を失いたくない」など、追放で脅して、
不適当、不正確な執筆を強要、さらに粘着してリバート編集合戦を仕掛けたのが発端。
訴訟や処分で脅してはならないってのはwikipediaの基本規約だと思うけれど、
「草取り」を自称する管理は埒外だというのでしょうか?(了)
0721名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 21:51:04.71ID:LUStQOjq0
いちいちあぼーん処理せねばならんから面倒だな
0722名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 22:41:44.51ID:2DZ/5w4z0
工高の東大だかなんだか知らんが
逆にそういう所出入してんなら図書館で川島本否定する程度の文献探すぐらい簡単だろうに
なんでしてないの?
0723名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 22:47:09.22ID:NWTa570i0
もうアホの話題はやめようぜ
相手にしつづけてもこのスレに居着いてる馬場認定厨の二の舞になるぞ
0724名無しでGO!
垢版 |
2017/11/14(火) 22:53:58.82ID:I17ghP5J0
バカに構わずTamaKyuの話でもしようぜ
0725名無しでGO!
垢版 |
2017/11/15(水) 01:22:28.63ID:RzH6hNSG0
>>723
保守要員LTAはひとりいれば十分なんだがなぁw
まぁ奴も奴で10年前から居着いてるらしいからどうしようもないな
基本ネタがあるときはスルーで弄るのは話題がない時だけでいい
0727名無しでGO!
垢版 |
2017/11/15(水) 11:14:18.64ID:UZ2XZP970
次は多摩急を無期風呂にでもしようず。
0728名無しでGO!
垢版 |
2017/11/15(水) 11:23:44.98ID:QwGBeNElO
こうやま系は統合分割改名提案の類が行き詰まったときに勝手に自爆するから
靴下使うか強行するかして
0729名無しでGO!
垢版 |
2017/11/15(水) 23:52:43.79ID:Fa1cWeKC0
wikipedia鉄道領域は本職たちからはかなり見捨てられてるってことだ。↓
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1510331183/9-11n 
 信号・標識・保安設備について語るスレ27
> 11名無しでGO! (スップ Sd1f-Ckk1)2017/11/15(水) 07:27:42.92ID:ixf961iNd
> 別にWikipediaの情報が間違ってても業務に差し支える訳じゃないからなぁ
> (wikipediaを)見てるのって興味本意のマニアだけでしょ
> 他社のシステムについて知りたいときは正規に問い合わせるし

本来部外者執筆者側からは「承って出典を捜します。具体的な資料があれば教えて下さい」で、場合により一時削除がスジなのに
「正しいかどうか何て関係ない。検証可能性だ!出典を出せ!」って追っ払って、
気に入らないからと無法な追放なんか仕掛けていたら居なくなって当然だ。
人類の英知を共有して後世に伝える基本理念と、智を動員する組織化政策なんか丸きり吹っ飛んで、
自分の書く領域確保のシンジケートになって、気に入らないのを何が何でも排除・追放してるだけ。wikipedia破壊の酷い運営だ!

[[コメント依頼]]だなんて、攻撃側はどんな酷いことを言って挑発しても一切問題にされず、
対抗する査問対象被害者の言葉尻を捉えて問答無用に永久追放している。
合理的説明を全く無視して悪意の攻撃を続けるのに切れて「死ね〜〜ッ!」なんて書くと
絶対的暴言として即座に「幹源投稿ブロック」。逆にそんな下らない攻撃へを無視してると
「対話拒否」で追放対象にするんで、応答してもしなくても両取りで追放だけは決めているってことだ。
0730名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 00:19:41.13ID:2oeYYM/0
>>715
そうだね、馬場さん
0731名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 00:20:28.71ID:2oeYYM/0
>>727
そうだね馬場さん
0732名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 01:21:30.39ID:FlPAXZh90
>>729
別に本職の方のためのサイトではないし、君がコミュニティを疲弊させるユーザーとして無期限ブロックされた事実に変わりはないs
0733名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 01:22:14.26ID:FlPAXZh90
>>715
馬場言ってる君こそこのスレの奥底に潜むLTAじゃないのw?
0734名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 01:59:09.37ID:uomfVUkK0
正確性優先でわかりにくい表現に直したり、注釈欄に薀蓄を書きまくったりと
MetaNestとTetsuo00は同類だと思ってたけど、まさかそのMetaNestに
駄目出し食らうとは思わなかったw
0735名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 02:59:34.16ID:oWcI5Qe30
>>729
巣に帰れよw
あっちの方が居心地良いだろ?
0736名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 06:27:57.54ID:vvxCRp8F
>>732-735
そうだね馬場さん
0739名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 10:32:14.72ID:yiO25cWy0
>732
本職のための専門書じゃなくて、Wikipediaはフリーの百科事典だからね、多少の間違いはあるけど
それはしょうがない。
0740名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 11:09:52.07ID:mGPSiuTA0
>>739
半可通の執筆ごっこの場に、本職が入ってくるのは邪魔!
正確性だの智の共有などクソ食らえ!上から目線で訂正しやがって揺るさん!
0741名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 11:20:26.41ID:v/8De0Kc0
なまじっか知識のある自称「本職」「専門家」の人たちは、検証可能性なんかのルールを軽視するきらいがあるからね
ルールを守らず出ていかされる、ってのはまさに誰かさんにもあてはまりますね
0743名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 11:29:57.92ID:yiO25cWy0
>>742
>>740は確実にTetsuo00だな
無期風呂で嫌がらせかな?
0744名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 12:11:16.78ID:mGPSiuTA0
>>741
「出典」として捉えられる範囲が、専門基礎知識のある層と、ド素人では全く違ってることにドシロート側が気付かない齟齬が
川島令三本御託宣を覆すのに大変な苦労をする原因になっている。
馬鹿馬鹿しい川島教御託宣な噛み合う、文字列出典なんかないから、固有技術による法則性で説明してるのに、
御教祖さまの間違い説明維持にこだわって、無期限追放投票なんかしてしまう。共振地上子は反射したり発信したりはしないよ。車上と一体動作だ。

「智の共有」は、正確な情報で行いたい。「出典、検証可能性」は>>729方式でうまく保留すれば充分担保される。
現状のように、現場のナマの情報を持つ人たちを、様々因縁を付けて追い出して、
半可通のあやふやな記事で埋めて自己満足執筆で埋める方式じゃ後世に良い記事を残せない。

エピソード層の記事なら「出典」さえあれば誰で書掛けるが、物理相の記事は「高校物理」とか、電気なら「電気理論1〜2,電気回路論」
などの基礎知識がないと、川島令三御託宣の間違いに対抗しきれない。噛み合う文字列出典は存在せず、
斯界に当然の「固有技術」で判断することになるのだから。

高校授業で「受験には出ないから」などの理由で省略されてしまった「微分方程式」などが「難解」なのは、
元々の内容だから、基本、執筆者の責任ではないでしょう。
高校数学についてはもはや鬼門化してしまい、今や2割程度の生徒しか理解していないとか言われる中の、
授業割愛項目「微分方程式」とか「ニュートンの求根法」とかを理解するには、それなりのアプローチと努力が必要。
それを、「俺様の分からない記事は認められない!」とやってしまう自己中管理はいい加減にしたら〜。
※条件判断を含んだ「ニュートンの求根法」のソフトを完成させると「プログラミングが分かった〜!」と強い自信が湧いてくる良い教材だったよ。
0745名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 12:18:01.96ID:v/8De0Kc0
はいはい短文で読みやすくまとめるスキルをつけてから来ようね〜
0746名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 12:25:14.28ID:yiO25cWy0
また、同じことの繰り返しかよ、コミュニティーを疲弊させるユーザーとして無期風呂になるのも
意味がわかるよwww
0747名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 13:07:11.21ID:/xlmipw90
みなさん、「智の共有」をNGワードにするとすっきりしますよ。
0748名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 13:21:11.24ID:mGPSiuTA0
>>747
wikipedia領域で「智の共有」がNGワード化してる問題なんだよ。
基本理念を否定してやりたい放題の追放を仕掛けるなんてのが非行で、今後、糾弾が続くだろう。
0749名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 13:29:11.08ID:yiO25cWy0
>>748
Tetsuo00乙、お前が「智の共有」を無視して勝手な振る舞いをした結果、無期風呂になったんだろ
0750名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 13:30:57.75ID:v/8De0Kc0
>>748
あんたがやろうとしたのは「智の共有」じゃなく「智の独占と配給」だろ
0751名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 13:35:07.21ID:yiO25cWy0
>>750
は〜あ、お前がそうだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況