X



最近の鉄道雑誌ってどうよ?Part38 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しでGO! 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/15(火) 11:25:06.550
前スレ
最近の鉄道雑誌ってどうよ?Part36(ワッチョイ無)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1475512565/
※ワッチョイ絡みのPart36もあったので、カウントを38としました

各誌公式サイト

・鉄道ピクトリアル ttp://www.tetsupic.com/
・鉄道ファン  ttp://railf.jp/
・鉄道ジャーナル  ttp://www.rjnet.jp/
・鉄道ダイヤ情報  ttp://www.kotsu.co.jp/magazine/train/index.html
・Rail Magazine  ttp://www.rail-magazine.jp/
・とれいん ttp://www.etrain.jp/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しでGO!
垢版 |
2017/10/10(火) 13:57:32.48O
名前は失念したけど小4の時に国鉄電車の本を買ってもらった
特急形急行形近郊形通勤形、急行形なら153系が平坦線で使う基本タイプ
165系は主に山岳線での運転に便利な抑速ブレーキ装備の標準タイプ、169系は165系を横軽対応にしたタイプ
言葉(用語)の意味は理解できてなかったけど一気に引き込まれたな
コロタン文庫はブルトレ学習に活躍した
0852名無しでGO!
垢版 |
2017/10/10(火) 14:20:54.99O
コロタンやケイブンシャから、雑誌にも手を出す
近くの図書館にJ誌があったから、借りては飽きずに読んでいた

多少は、漢字の勉強になったのかな?
老朽化が著しい、とか読めなかった記憶
なぜJ誌は「座れない」を「坐れない」と書くのか、などの疑問もあったなぁ
0853名無しでGO!
垢版 |
2017/10/10(火) 14:45:33.050
小学生で漢字も読めないのにカラーブックスをよく図書館で観てた
0854名無しでGO!
垢版 |
2017/10/10(火) 15:21:44.670
>>852
確かに、コロタン・ケイブンシャ・保育社・ヤマケイ→鉄雑誌(逆もありうる?)と
当時は流れてたのかもしれない

ふと気ままに目を通しただけでも、つい写真等にのめり込んでしまう…怖いよw
>>847で記した本をオクで見て、落札価格に唖然としたw
(濃い内容を承知してれば、納得だけど)
0856名無しでGO!
垢版 |
2017/10/10(火) 19:34:44.140
JR30年記念として、RMに国鉄形車両特集を継続していただきたい
機関車、電車、気動車を毎回1形式ずつ、過去写真グラフメイン展開を希望
最近のDD51、EF66の出来がかなり良かったんで、ライブラリーにはない構成も見てみたい
0857名無しでGO!
垢版 |
2017/10/10(火) 20:13:54.79O
元々地図が好きだったけどチラシの裏に(下手な)日本地図を書いては鉄道網を描き長万部とか直江津とか分岐駅を書き込んでた小学4年生
お蔭で社会科は苦労せず英語は40点だったのに公立高校に行けたw
0859名無しでGO!
垢版 |
2017/10/10(火) 20:40:27.620
TMSとかある日突然廃業してて
おかしくない
0863名無しでGO!
垢版 |
2017/10/11(水) 20:02:27.740
>>856
資料はRP、写真はRM
RFは特集以外の記事の善し悪しが買う時の基準
0864名無しでGO!
垢版 |
2017/10/11(水) 20:02:29.96O
南プロと中井星矢
どっちが重いんだ?
0865名無しでGO!
垢版 |
2017/10/11(水) 20:51:06.390
10月21日発売 レイル・マガジン
特集 鉄道の要衝・高崎
0866名無しでGO!
垢版 |
2017/10/11(水) 20:59:28.640
国鉄時代アーカイブズ Vol.8 (NEKO MOOK)2017/11/4
¥ 2,100
0867名無しでGO!
垢版 |
2017/10/11(水) 21:36:56.660
>>865
RJだったら731M〜738M添乗ルポだな
0870名無しでGO!
垢版 |
2017/10/11(水) 22:31:34.220
>>863
「とれいん」はどう?
…100円(+税)セール品を数冊買ってきた

号によっては、「濃厚な」写真が掲載されてるってのがね
0871名無しでGO!
垢版 |
2017/10/11(水) 23:06:39.560
1番読み返す機会が多いのは「とれいん」だったりする
あとはJトレ
0872名無しでGO!
垢版 |
2017/10/12(木) 02:30:46.310
ケイブンシャの子供向けの本に登場するときの南正時さんは好印象だったけど
デビュー直後の新幹線100系食堂車取材時のヘンテコリンな服装を見て、少し幻滅した。
0874名無しでGO!
垢版 |
2017/10/12(木) 11:23:25.810
>>872
>デビュー直後の新幹線100系食堂車取材時のヘンテコリンな服装

RJ228号(1986年1月号)の列車追跡
腹の膨れたTシャツ、ウエストポーチ&キャップのことかな
あれはワロタ
0875名無しでGO!
垢版 |
2017/10/12(木) 12:26:40.54O
先日、近所の書店に立ち寄ったところ、
撮り鉄諸氏のバイブル「お立ち台通信」最新号が発売されているのを確認しました。
巻頭特集は関東の皆さんにはおなじみ、小田急線の撮影地です。
富水駅至近のお手軽ポイント栢山6号踏切(富水の踏切)、
また、渋沢新松田間にある渋沢8号踏切(頭隠して尻隠さずトンネル)、
インカーブを適用する渋沢5号踏切など
皆さんに人気の撮影地が網羅されていました。
これから先、これらの撮影地の混雑(激パ)、
また、それに伴う場所取りのための置き三脚の施工も懸念されます。
0876名無しでGO!
垢版 |
2017/10/12(木) 13:50:40.580
>>874

あだ名が巨腹氏だからな
0878名無しでGO!
垢版 |
2017/10/12(木) 14:00:49.140
昔トレインで103のコレクション披露してたような
0879名無しでGO!
垢版 |
2017/10/12(木) 22:27:05.630
でぶとーさん?
0880名無しでGO!
垢版 |
2017/10/12(木) 22:49:12.23O
中井星矢は爆発寸前の顔と体だお
0881名無しでGO!
垢版 |
2017/10/13(金) 07:45:34.420
>>880

ひでぶ!

って叫びながら爆発しそうだな
0882名無しでGO!
垢版 |
2017/10/13(金) 08:06:12.380
>>881
ハート様か? ww
0883名無しでGO!
垢版 |
2017/10/13(金) 10:03:41.030
パンダと同じで
一見ゆるキャラのように和む風体だが
目は怖いぞ
0884名無しでGO!
垢版 |
2017/10/13(金) 10:33:34.72O
先日近所の書店に立ち寄ったところ、
撮り鉄諸氏のバイブル「お立ち台通信」最新号が発売されているのを確認しました。
巻頭特集は関東の皆さんにはおなじみ、小田急線の撮影地です。
富水駅至近のお手軽ポイント栢山6号踏切(富水の踏切)、
また、渋沢新松田間にある渋沢8号踏切(頭隠して尻隠さずトンネル)、
インカーブを適用する渋沢5号踏切など
皆さんに人気の撮影地が網羅されていました。
これから先、これらの撮影地の混雑(激パ)、
また、それに伴う場所取りのための置き三脚の施工も懸念されます。
0885名無しでGO!
垢版 |
2017/10/14(土) 11:48:36.210
今回のJトレ、遅まきながら購入
ブルトレ話、引き込まれました
ここは一風変わった企画を立てるな
0886名無しでGO!
垢版 |
2017/10/14(土) 12:31:11.050
だから、Jトレは創刊号からやめられんw
0887名無しでGO!
垢版 |
2017/10/14(土) 12:34:45.310
>>885
何か旨そうな料理の作り方が書いてあった
実践した人いる?
0888名無しでGO!
垢版 |
2017/10/14(土) 12:36:01.340
>>886
で、知らない間に本棚にバックナンバーまで揃ってたりするw
#模型の参考資料としても使えるからなぁ
0889名無しでGO!
垢版 |
2017/10/14(土) 13:40:22.080
>>887
買ってあるんだけどまだ読んでない。そんなレシピが載ってるなら読んでみるかな。
0890名無しでGO!
垢版 |
2017/10/14(土) 14:40:34.960
俺は密かにJトレの205系探訪を楽しみにしてる。
0891名無しでGO!
垢版 |
2017/10/14(土) 17:24:00.060
レイル No.1042017/10/19

¥ 3,888

2日早い
0892名無しでGO!
垢版 |
2017/10/14(土) 17:35:06.86O
そりゃ自民党にリベラル政治は無理だわな
0893名無しでGO!
垢版 |
2017/10/14(土) 19:32:56.920
ところが自公民政権は
 放送業界と公認会計士業界とパイロット業界
の自由化・リベラルが得意で
 公認会計士と弁護士とエアラインの不祥事が
自由化された(汗。
0895名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 13:06:49.410
読者投稿コーナーはほとんど採用される競争率が低い
0896名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 17:52:24.77O
>>895
なんか読みにくい日本語だね
0897名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 18:47:58.220
読者投稿コーナーはほとんど採用される

競争率が低い


だったら日本語として正しいけどな
0898名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 19:28:05.590
日本語って難しいね。中学の時の国語の先生は日本語が世界一難しいと言っていた。
0899名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 20:21:00.330
日本語で桶
0900名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 21:37:00.16O
読者投稿コーナーは投稿者が多いので自分の投稿写真が関門を潜って採用される可能性は低い

で よくね?
0901名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 22:41:39.930
関門トンネル?
0904名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 09:34:15.860
関門はとにかく特殊なんだよ、何も知らないくせ関門を軽々しく語るじゃないよ。
0905名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 10:36:44.77O
DJフォトコンに採用されるためのコツを教えてください。
0906名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 11:14:46.430
審査員の傾向に合わせる事なんじゃないの?
エアラインとかを見ると感じる。チャーリーの嫌いなのはダメとか。
0907名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 13:04:30.39O
そうですか。よく講評に「ベテラン作者が〜」とありますが、
ベテランでないと難しいですか?
0908名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 17:19:16.89O
まず人に評価される事より自分が納得出来るか否かを考えろ
評価は後から付いてくる
0909名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 18:10:36.550
>>908
それもだが、鉄誌はプロ&アマを問わず、有名所が支配する世界
前後するかもだが、各鉄誌特集等で名前を売ることが一番近道
結果は多少なりとも後からついてくる
0910名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 19:14:14.870
>>895
快速を廃止した鉄道会社Tの利用者無視の暴挙を許すな!
とかいう内容の投稿したら採用される?
0911名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 19:17:47.970
>>910
中身が読者を読ませるようじゃなきゃどんなタイトルでも没。
読ませる文章を書けるレイルウエイライターに編集部は飢えている。
0912名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 19:41:02.500
>>909
ハオ!
鉄誌の浄化シスシス…ハオ!
ライターを育てよ ハオ!
0913名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 22:23:07.40O
中井清矢と広田尚敬息子の撮影した、まともな編成写真を見たことがない
0914名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 22:27:12.280
>>913
あの二人は下手ですよ
鉄道愛がまったく伝わってきません
0915名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 23:03:30.460
>黒磯駅構内の電力設備改良と交直セクション移設工事の完成に伴い、
>黒磯〜新白河間の普通列車はE531系に替わり、キハ110系も一部列車に充当される。
(「鉄道ジャーナル」2017年9月号104ページから)

工事、全然完成してないじゃないかよ。
適当なこと書いてんじゃねえぞジャーナル。
0916名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 23:34:00.050
>>915
ほぼJRが表に出してるだけの情報以外書けない何かだったなあの記事は
(地上切り替え自体ならRJに限らず過去記事のほうが妥当な内容になるし)
0917名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 23:48:40.330
ジャーナルは鉄道に固執しすぎないクールな誌面とかを目指してるから記述がいい加減でも構わないというなめた発想が昔から見られるな
0918名無しでGO!
垢版 |
2017/10/17(火) 00:09:52.280
dマガジン
RF以外も入ってほしいな。
0919名無しでGO!
垢版 |
2017/10/17(火) 08:02:46.170
>>917
その通り!
0920名無しでGO!
垢版 |
2017/10/17(火) 09:03:58.140
>>917
Wikipediaが参考文献として出てくるからお察し

Wikipedia見れば済む話をわざわざ金取る物で見たくはないな
書いてるほうもよくそれで原稿料貰えるよ
0921名無しでGO!
垢版 |
2017/10/17(火) 09:08:31.710
ウィキは出典がないと独自研究がどうとかいって
信憑性に疑問符がつけられる
出典があるなら出典元に当たればいいんで
孫引きなど怠慢でしかないわな
0922名無しでGO!
垢版 |
2017/10/17(火) 09:18:02.330
ジャーナルとピクしか読まなかったけど、ファンとか他でもそういうのあるのかね

ジャーナルは特集によっては良いものもあるのに、参考文献:Wikipediaで台無し
だから余程気になる特集以外はピクしか買わなくなった

三千円程度までは出しても良いから、取材をもっと真剣にやってもらいたいね
今のままではネットに転がっている情報と同程度、時間をコストに置き換えるならジャーナル読むのが安上がりだけど
0923名無しでGO!
垢版 |
2017/10/17(火) 09:44:08.490
個人ブログつかってとばれると無断引用だと叩かれるから
Wikipediaを使うのがてっとりばやい
0924名無しでGO!
垢版 |
2017/10/17(火) 10:42:38.100
>>913

作風が違いますから
0925名無しでGO!
垢版 |
2017/10/17(火) 15:01:33.82O
息子氏の作風がよく分かりません。
0926名無しでGO!
垢版 |
2017/10/17(火) 15:20:24.910
ブログとかウィキペディアとか実際参照していても書くなよ。
ちゃんと資料を探して確認するとか
0927名無しでGO!
垢版 |
2017/10/17(火) 17:02:57.380
スレチでチラ裏ですが

すごい古書店 変な図書館 (祥伝社新書)2017/9/1
井上理津子

アメ車マガジン 2017年 12月号 [雑誌]2017/10/16
特集 ハマー

中日朝夕刊、毎日朝刊、日経朝刊

を読んだ

読み終わった本をあげるオッチャンは本を読むのをやめた
0928名無しでGO!
垢版 |
2017/10/17(火) 20:49:36.47O
5ch崩壊三秒前
0929名無しでGO!
垢版 |
2017/10/18(水) 00:46:15.760
>>921
ジャーナルが黒磯直流化が完成した、って書いたから逆にwikipediaには黒磯の直流化が完了した、と書けてしまう問題
0930名無しでGO!
垢版 |
2017/10/18(水) 00:51:12.410
小学館のSAPIOも月刊は今のやつが最後か
隔月化でUFO研究家ノビー御大の記事も2月に一回になるな
0931名無しでGO!
垢版 |
2017/10/18(水) 09:34:24.540
>>929
雑誌の取材能力に対する疑問と情報を出さないJRの合わせ技でやばいなあれは
今後に雑誌なりなんなりで工事の経緯含めまともな内容の記事が書かれるかは怪しいし
0932名無しでGO!
垢版 |
2017/10/18(水) 12:31:35.610
>>931
この件が中の方によって執筆されるのは、鉄道雑誌ではなく
「業界専門誌」(R&mとかの)だけになったりして
0933名無しでGO!
垢版 |
2017/10/18(水) 17:19:44.740
10月19日発売

レイル No.104

■京王初代5000系譲渡車今昔■駅名標こぼれ話 1■花輪線の蒸機■公式写真に見る国鉄客車 7
0936名無しでGO!
垢版 |
2017/10/19(木) 18:48:54.910
2017 東京モーターショーのすべて (モーターファン別冊)2017/10/19

2017 東京モーターショー完全ガイド 国産車 (CARトップ12月号増刊)2017/10/19

中日新聞朝夕刊

を読んだ
0937名無しでGO!
垢版 |
2017/10/20(金) 00:15:14.420
雑誌の取材力でいっても今やっぱりRMが一番じゃないかな
0939名無しでGO!
垢版 |
2017/10/20(金) 06:22:20.020
スレチですが

オートバイ雑誌「クラブマン」が復刊

クラブマン(1) 2017年 11 月号 [雑誌]: ロードライダー 増刊2017/10/28
¥ 1,080

昔の クラブマン は 1986年12月創刊号〜2009年4月286号

クラブマン意味 1 クラブ員;(特に)一流クラブの会員.2 社交家
0940名無しでGO!
垢版 |
2017/10/20(金) 09:33:56.43O
先日、近所の書店に立ち寄ったところ、
撮り鉄諸氏のバイブル「お立ち台通信」最新号が発売されているのを確認しました。
巻頭特集は関東の皆さんにはおなじみ、小田急線の撮影地です。
富水駅至近のお手軽ポイント栢山6号踏切(富水の踏切)、
また、渋沢新松田間にある渋沢8号踏切(頭隠して尻隠さずトンネル)、
インカーブを適用する渋沢5号踏切など
皆さんに人気の撮影地が網羅されていました。
これから先、これらの撮影地の混雑(激パ)、
また、それに伴う場所取りのための置き三脚の施工も懸念されます。
0941名無しでGO!
垢版 |
2017/10/20(金) 17:37:36.320
早売りのRF買った
各社のクルーズトレイン特集、瑞風関連記事は久々にじっくり読んだ
付録は無くていいから、その分値段を下げて欲しい…
0942名無しでGO!
垢版 |
2017/10/20(金) 19:59:13.440
今月も「レイルマガジン」特集は「国鉄時代」みたいだった。
回顧ネタしかないんだったら1誌に纏めれば良いのに。
0943名無しでGO!
垢版 |
2017/10/20(金) 20:29:25.560
ピクに統合やな
0945名無しでGO!
垢版 |
2017/10/20(金) 21:24:19.77O
久々にRJの特集を立ち読みした
RF?苦笑いしか出ないぜ
0947名無しでGO!
垢版 |
2017/10/21(土) 17:02:42.580
年末のRFの付録いらんよなあ
12月号手帳(ダイヤリー) 1月号カレンダー 2月号カレンダー
毎年こんなんだっけ
0948名無しでGO!
垢版 |
2017/10/21(土) 17:23:20.430
>>947
付録がついてから買わなくなったな。
0949名無しでGO!
垢版 |
2017/10/21(土) 17:55:14.270
既出でスレチですが九州ウォーカーも季刊のムックで復刊

8月25日に出て、10月25日に出る
0951名無しでGO!
垢版 |
2017/10/21(土) 18:22:19.020
RFのカレンダーは毎年部屋に掲げてる。
でも二つも要らないよな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況