X



【現地へGo!】復活蒸気機関車の情報交換しよう 95©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7323-Azjd)
垢版 |
2017/09/06(水) 17:26:47.56ID:IDQiwjsW0
このスレは、「平成の『今』を走る」日本各地の復活蒸機の情報や話題の場所です。
地元にも、スレ住人にとっても嬉しい話題を書き込みましょう。ご自宅の皆さんも現地にいる気分になって楽しんでください。
【書き込んで欲しい情報や話題】
まず現地・現況に関わることの書き込みをお願いします。他スレとの棲み分けとスレの荒れ要因の軽減にご協力を。
1 運行情報
2 現地レポート(撮影・乗車共に)
3 沿線レポート(沿線の人出、交通と気象の状況、季節の訪れ、現地での便利な情報)
4 蒸気機関車の動向や保存蒸機の現況その他
5 蒸気機関車の動態復活・譲渡などの妄想ネタ大歓迎!! (※ソースの無いガセネタはご遠慮ください)

【このスレを利用される方々へお願いや注意など】
1 スレの場の雰囲気を乱したり第三者が不快と思われるような書き込みは例外無く荒らしです。徹底的なスルーを。
2 ここは情報交換のスレッドです。撮り鉄・乗り鉄など特定の人間やマナー問題などは別途専用スレにてご提供・議論ください。
3 「撮り鉄の決まり」などといったいわゆる「シチサンバカ」は立ち入り禁止。ワッチョイの「ガラプー」で「〜ですか?」が口癖の書き込みを見つけたら無視を。
4 以上が横行し続ける場合は次スレよりIP強制表示対応となりますのでご留意を。

前スレ
【現地へGo!】復活蒸気機関車の情報交換しよう 94
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1501116473/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0131名無しでGO! (ワッチョイ ab71-VUiJ)
垢版 |
2017/09/19(火) 13:53:00.50ID:EAXxvUUy0
所詮馬鹿ミンスなんて口だけw
0134名無しでGO! (ワッチョイ ab71-VUiJ)
垢版 |
2017/09/19(火) 16:42:18.55ID:EAXxvUUy0
アホミンシン&裏切者じゃ無理だなw
0136名無しでGO! (ワッチョイ 5b01-24l8)
垢版 |
2017/09/20(水) 10:12:17.99ID:hjS3aki+0
近々C6120のお迎え回送があるみたいだね。
彼は大宮構試やってるっけ?でも来月末には復帰だから今月末ぐらいに戻ってこないとコッチで試運転とかしないとだしね。
0137名無しでGO! (アウアウカー Sa1d-PE3H)
垢版 |
2017/09/20(水) 13:25:07.25ID:s+jT6ifwa
>>136
まだ塗装棟にも来てないから出場はどんなに頑張ったって10月は間違いなく過ぎる
試運転は基本4日間やるわけだし、目撃が一切無い現状ではね(ましてや全検なのだから)
上がってる筋だと10/17らしいが、高崎での試運転は少ないのかね?
0140名無しでGO! (アウアウエー Sa82-f1Eq)
垢版 |
2017/09/21(木) 09:19:44.43ID:EvAVcGsja
今さらで悪いんだが、今年の大宮公開見に行った時、C61見かけなかったんだけど誰か工場内で見た人いる?

他のブログとか見ても目撃情報無いから、どの棟にいたんだろう、、、
0141名無しでGO! (ガラプー KK16-+cuV)
垢版 |
2017/09/21(木) 18:11:46.66ID:48WcXf9MK
10月21日 SLみなかみ号の指定券を引き換えたらELの間違いだった(;A´▽`A
6両編成?MVでシートマップを出そうとしたけどダメなので発売(混雑)状況は分からず

>>140
出撃した知人に聞いたけど見当たらなかったとのこと
バラされて別のメーカーに深夜こっそり配送されてメンテ中とか
0142名無しでGO! (ワッチョイ 3bb4-Dc1X)
垢版 |
2017/09/21(木) 19:57:47.79ID:bPQQMMZP0
D51復活運転記念イベント

 山口線SL運行対策協議会は、「全国SLサミットinやまぐち」の一環として、「D51復活運転記念イベント」を開催。
開催日は、2017年11月25日(土)、26日(日)各日10:00〜11:00。開催場所は、新山口駅構内。
25日に、D51 200の復活営業運転開始、記念式典など、26日に、D51 200とC57 1の重連運転などを実施。

https://www.tetsudo.com/event/18545/
0143名無しでGO! (ワッチョイ a72c-rRtX)
垢版 |
2017/09/21(木) 21:21:30.58ID:5elXJKGj0
細身で美しい急客用C57と頑丈だけが取り柄とも言える無骨な貨物用D51とじゃ
雲泥の差があるように思うんだがのう...
0144名無しでGO! (ワッチョイ d311-7Jrl)
垢版 |
2017/09/21(木) 21:58:47.84ID:xtXKvqBL0
>>143
やまぐち号が出だしたころC57を貴婦人って
宣伝してたの鵜呑みにしてるおバカか?
C57は普通に貨物牽引してたしD51と
重連もあったよ。とくに国鉄時代はね。
0145名無しでGO! (ワッチョイ 0f23-7Jrl)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:20:35.55ID:/gwtNObC0
>>144
というか、貨車を牽引したことのない形式ってぶっちゃけC62ぐらいじゃねってぐらい、みんな客貨両牽引だったよな。
C61 20も宮崎に移ってからは貨物列車牽引もしょっちゅうやっていたわけだし。
0149名無しでGO! (ワッチョイ c601-7Jrl)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:47:56.45ID:j8LAX9Dy0
>>141
10月の12系は確か5両の筈。中間に組み込むオハ12によって座席の向きやトイレの位置が変わってしまうから座席表を出せないものと言われてるけど…
折角対応にしたのにあまり使われてないよな。
0150名無しでGO! (ガラプー KK5b-prb/)
垢版 |
2017/09/22(金) 00:46:43.38ID:u6z6sosdK
フォトッ!ジェニークッ!
0156名無しでGO! (ワッチョイ a3ea-2CVX)
垢版 |
2017/09/22(金) 15:30:49.57ID:ZevMz0Sn0
函館本線小樽・札幌口で
C622、C623が貨物を何回か牽いています。
珍しい光景なので写真が記録され残されています。
0158名無しでGO! (ワッチョイ a71e-NQgr)
垢版 |
2017/09/22(金) 16:11:53.27ID:lEHvafVx0
>>157
B20は本線に出られないから貨物「列車」は牽引したことがないはず
SLの時代は短距離や単編成の貨物列車もかなりの本数走っていたし混合列車も珍しくなかったから、
運用の都合などですべての形式が貨物を牽引している
0159名無しでGO! (ワッチョイ 8bed-Ai2I)
垢版 |
2017/09/22(金) 17:19:56.83ID:yJBulcNx0
空気ブレーキを持たないB20は、車籍を持ってしまった入換動車だからねぇ。
- - -
軽量の貨物列車なら旅客用機でも問題なく牽引できた。
オハ8両300tもワム12両300tも牽き出しは一緒。
違うのは最高速度。
客車なら95km/hまで出せるが、貨車だと65か75km/hまで。
0160名無しでGO! (ワッチョイ 8e6c-D+mg)
垢版 |
2017/09/23(土) 09:08:42.19ID:V5R9sIa90
SL大樹行って来ま〜す!!! (@^^)/~~~
0166名無しでGO! (ワッチョイ 8a53-rRtX)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:08:06.44ID:4fAn5hN/0
>>154
SLじゃないんなら、自由席で急行として上野から運転してくれんかねぇ。
0167名無しでGO! (ワッチョイ 8a53-rRtX)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:10:42.86ID:4fAn5hN/0
>>163
機関車側に汚しが欲しいな。やはり貨物機はピカピカが似合わん。w
0168名無しでGO! (ガラプー KK96-Dchy)
垢版 |
2017/09/23(土) 15:26:07.86ID:X9JiWN6ZK
高崎のDL4並びは壮観だな…車中から見たけどw

(*因みに今日の731MはT1038+T1032だったが窓開け厨ウゼー)
0169名無しでGO! (ガラプー KK16-+cuV)
垢版 |
2017/09/23(土) 16:28:54.29ID:ASPLDEcLK
SL大樹5号@下今市
キレイな排煙だなぁ(*v.v)。。。
車内は余裕の4席厨Ok!……を願っていたらツアー客が入り賑やかに
外気温が18℃で冷えるのに車内は冷房ガンガン入り14℃、半袖の人は災難だわ((+_+))
0170名無しでGO! (ガラプー KK16-+cuV)
垢版 |
2017/09/23(土) 18:06:59.51ID:ASPLDEcLK
SL大樹6号@鬼怒川温泉
いいように夜が碧黒んできたなぁ
SLYOGISHA大樹……気持ちいいのでこのまま北千住駅まで運んでくれよ(;A´▽`A

車内は4割の乗車で上野行急行八甲田12両編成の自由席って感じ
東北ワイド周遊券の郡山ターンを思い出した

硬券の座席券Get♪☆⌒(*^∇゜)v
0174名無しでGO! (スッップ Sdaa-Se8Y)
垢版 |
2017/09/23(土) 22:51:11.17ID:jhvb+gvld
>>170
ばん物と同じで行きがメインなのかな
その乗車率で大丈夫なんだろうか?

その八甲田話し聞いて乗りたくなったわ
わりかし近年だと、はまなす閑散期思い出しそう
さすがにえび寝は出来ないだろうけどw
0175名無しでGO! (ワッチョイ 8e6c-D+mg)
垢版 |
2017/09/23(土) 22:52:16.48ID:V5R9sIa90
SL大樹6号硬券座席指定券
http://fast-uploader.com/file/7061729396769/

SL大樹6号@鬼怒川温泉 19:02
http://fast-uploader.com/file/7061729532676/

DLと客車は照明で渾々としているが、SLは照明から外れる
従って編成写真を撮ろうとするとSLの前面が暗く、SLを明るく映すと客車以降がホワイトオーバーに
でもHMはホーム端の照明が上手く反射して明瞭に写る
対向ホームではSLの前頭部から1両半くらい後退する余裕があるので
編成写真は余裕、しかも夜間でもホームは明るいので俺の安いコンデジでも手持ちで撮れる
初物ブームが落ち着いたので是非いらしてみては如何でしょう
0177名無しでGO! (ワッチョイ 8e6c-D+mg)
垢版 |
2017/09/23(土) 23:39:03.22ID:V5R9sIa90
>>174
5号は温泉宿泊客の食事にギリで間に合うダイヤになってるね
転車台からSLが去った後、キャリー転がして各方面に散っていった
そう、はまなす!6号は余裕の4席厨OK!で15分くらいだけどエビ寝して来たw
http://fast-uploader.com/file/7061732940531/
↑ あと2週間後ならばこのくらいの明るさでDLの代わりにSL先頭で撮影出来そうだ
  ただし到着5分後に切り離されるので手際良く撮影する必要あり

>>176
旅行会社、東武鬼怒川温泉ツーリストセンターでの限定販売だからね
6号は空いているからありなのだと思う
でも俺的には粋な商魂、いや趣味的に有り難かった
0178名無しでGO! (ワッチョイ a3ea-2CVX)
垢版 |
2017/09/24(日) 19:11:11.67ID:tMAEG2hW0
SL大樹
スハフ14のエンジンが不調で大谷向で立ち往生とのことだけど
大丈夫か?
0179名無しでGO! (ワッチョイ 1ea2-Dc1X)
垢版 |
2017/09/24(日) 21:34:30.10ID:8EgOQuZp0
大樹の14系、公頻繁に故障するなら今後の事を考えて発電機総とっかえしてほしいけど
色々難しいんだろうなぁ
0180名無しでGO! (ワッチョイ 0f23-7Jrl)
垢版 |
2017/09/24(日) 21:40:33.09ID:mrNrOE3j0
>>179
まず発電機そのものを現代で新製交換した試しが一度も無いからな。
だから今運用されている12系・14系は全国全て製造当時の代物で動かしているわけで。
壊れたら他のスハフからそっくりそのエンジンを載せ換えするだけが関の山ってのが現状。
本当なら、この発電エンジンの新バージョンが作れれば一番良いとこなんだろうけど、
製造実績が無い現状、何らかの事情でそれが出来ないのだろう。
まあ今更作ったところで、発電機に限らず車体や床下もとうに限界ギリギリの状態なのだから焼け石に水であるが。
どの鉄道会社もこの現状を理解せずやれ中古車で回せなどとことんケチろうとしている。
今回JR西がその対策に乗り出したことで、客車の問題にも目を目けてもらいたいところだ。
0182名無しでGO! (ワッチョイ 8e6c-D+mg)
垢版 |
2017/09/24(日) 22:18:13.15ID:O++mUote0
昨日はキハ47系列原型車のようなリズムある力強いピストン音立てていたね(DMF15型?)
ただ9番AB席の振動が凄く、着席した人が感電したように小刻みに動いていたのが印象的だった
※前々回の時は静かな動きだった

エビ寝には心地良いBGMだったがσ(^◇^;)
0184名無しでGO! (ワッチョイ 8aea-0s0S)
垢版 |
2017/09/25(月) 00:19:46.59ID:UcUfa4Uv0
やまぐち号の引退した12系客車の発電エンジンも引退直前にぶっ壊れたこと考えたら
新潟トランシスに小松エンジンと接続台座のPUユニット作ってもらって全国の客車総取っ替え
した方がいいかもね。
0186名無しでGO! (ワッチョイ 8a53-rRtX)
垢版 |
2017/09/25(月) 01:04:03.64ID:pVbs9mQ80
新潟の12系は、スロフだけ台枠含めてほぼ新造してるけど、アレはエンジン換装してないのかな?
0189名無しでGO! (アウアウカー Sa6b-KOEn)
垢版 |
2017/09/25(月) 07:12:09.40ID:DpzCd/lUa
大樹のスハフって、C11のタービン発電の代わりも兼ねているそうだから、スハフの電源落ちたらアウトやん
東武はそのリスクもきちんとマネジメントした上でシステム構築してたのか気になるな
0193名無しでGO! (ワッチョイW 4a11-pnX6)
垢版 |
2017/09/25(月) 13:54:16.13ID:IhFRzfKV0
そういえば京都のC56 160展示って話題になってないけど誰か行ってないの?
0194名無しでGO! (スップ Sd4a-pROi)
垢版 |
2017/09/25(月) 16:26:45.42ID:mPE+ot5fd
>>189
見栄っ張りの東武本社のことなので、その辺は全然考慮に入れなかったと思う。
だからSG暖房も引いとけって何度(ry
0196名無しでGO! (ワッチョイ 0f23-7Jrl)
垢版 |
2017/09/25(月) 19:01:14.55ID:hYxhbGDY0
コヒで走っている時も、すずらん14系とエンジン積載のニセコ旧客だけだったから、SGを使う必要性がない罠。
0198名無しでGO! (スププ Sdaa-Qe6u)
垢版 |
2017/09/25(月) 23:06:49.55ID:f5Ze2AWvd
元はまなすと、12系は部品取り用で車籍は無かったはず
0199名無しでGO! (スプッッ Sdaa-uBpg)
垢版 |
2017/09/25(月) 23:28:23.48ID:dFxLMj09d
今使っているエンジンははまなすから移植したやつなんだろ
0200名無しでGO! (ガラプー KK96-Dchy)
垢版 |
2017/09/26(火) 03:57:44.09ID:2NIPtQPnK
…勿体無い!!
0201名無しでGO! (ワッチョイ a3ea-2CVX)
垢版 |
2017/09/26(火) 04:50:59.51ID:QXYkVoVa0
C6120 出場が遅れてるとのこと
本来なら10月1日には営業復帰予定だったんだけど
まだ大宮構内試運転もできない状態
10月27日に必死に間に合わせるのに大変な状況のようだ
0202名無しでGO! (ワッチョイ 0f23-7Jrl)
垢版 |
2017/09/26(火) 05:29:30.04ID:t1HdGl2J0
>>201
B検ですら入場から出場まで5ヵ月もかかってたからな、これを考えたら全検はもっとかかるんじゃないかって思ってはいたけども。
聞くところによると、汽笛に不具合があるみたいで、これの対応にも影響しているらしい。
音もそっくり変わりそうだな。
0203名無しでGO! (ワッチョイ 8a53-rRtX)
垢版 |
2017/09/26(火) 11:20:37.54ID:lVolcYKu0
新系列客車は、維持が大変なんだよな。旧客や50系はこうした心配は無い。
大井川も旧客だから維持できたって事だろうね。
0204名無しでGO! (ガラプー KK96-Dchy)
垢版 |
2017/09/26(火) 12:54:03.37ID:2NIPtQPnK
26系27形や77系の事でつね?
>新系列
確かに営業線に出ちゃえば予備ゼロと言うのはキツい…
0206名無しでGO! (ガラプー KK96-Dchy)
垢版 |
2017/09/26(火) 13:59:54.05ID:2NIPtQPnK
結露によるカビ対策は手間だが水回りで静かに進む腐食に較べたら…ゴニョゴニョ
モハ164-845とかクハ111-201とか便所に立っただけで床がフワフワしたぞ…流石に廃車やむなしだった
0207名無しでGO! (ガラプー KK96-sq4d)
垢版 |
2017/09/27(水) 07:43:43.99ID:bl2/nyQwK
無駄に電装が多けりゃ面倒くさい、ただそれだけの事。
車軸発電と照明と扇風機だけあればよかった客車がベターなのだが、
今やそれも通用しないようだしな。
0209名無しでGO! (ガラプー KK16-+cuV)
垢版 |
2017/09/27(水) 18:15:36.78ID:TM8FfrTkK
>>201
運用復帰楽しみにしている俺

10月27日のSLYOGISHAみなかみは
マルス画面見せて頂いたところ往復とも座席選び放題
おごそかな復帰になりそうだ
0211名無しでGO! (ワッチョイ c601-7Jrl)
垢版 |
2017/09/27(水) 20:50:15.28ID:sMMWKHl70
たぶん無いとは思うけど、万が一C6120の検査が間に合わなくて出場が遅れてしまうと、夜汽車はDD51代走とかあり得るのかなぁ…
0213名無しでGO! (ワッチョイ 8e6c-D+mg)
垢版 |
2017/09/27(水) 20:58:14.45ID:NHZq4eBF0
>>211
それだと夜行急行だいせんを彷彿させられるな
沼田駅ホームでバルブ風に撮りたい

>>212
ビックリしたよ!無所属で立候補だって!
ここは議員辞職して思う存分撮影してくれ
0216名無しでGO! (ササクッテロロ Spa3-ahnN)
垢版 |
2017/09/27(水) 22:48:24.26ID:VYvaLWwDp
でも山口って安倍のお膝元じゃん
政敵の前原なんて門前払いでしょ
0217名無しでGO! (ガラプー KK2b-JaFy)
垢版 |
2017/09/28(木) 00:10:37.16ID:xQCfgHCXK
一国の宰相が故郷べったりだったらそれこそ問題だぞ
激甚災害指定を出す早さが明らかに違っていたり
0218名無しでGO! (ワッチョイW 656d-1dsn)
垢版 |
2017/09/28(木) 02:56:33.96ID:ktPVLUDY0
>>216
敵にはならないよ
像と蟻さんぐらい
0220名無しでGO! (ワッチョイ 4bb6-maqo)
垢版 |
2017/09/28(木) 13:17:05.35ID:VDk1oKBS0
鉄ボン ざまあみろ ヤーパンエアの恨み思いしれ
0225名無しでGO! (ガラプー KK2b-JaFy)
垢版 |
2017/09/30(土) 12:07:40.46ID:pGmvxmTAK
8731レ、上牧1206通過!
0226名無しでGO! (ガラプー KKf1-VWmd)
垢版 |
2017/09/30(土) 13:54:01.27ID:h/ODiuQQK
餃子の王将、餃子2・生ビール注文!
0230名無しでGO! (ワッチョイ 0d23-bz6c)
垢版 |
2017/09/30(土) 19:28:08.32ID:SOwv/rnB0
>>229
その件についてはどちらかといえばDD51+35系の要素が強いので、D51 200やSLやまぐちそのものについては関連性が薄い事件。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況