X



関西系団体、検査入出場、廃回等スレ131
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0808名無しでGO! (アウアウウー Sacf-9Rn+)
垢版 |
2018/05/04(金) 22:44:40.83ID:Df8PllFBa
>>804
ミリヲタ兼業が一番多いよね

ってか、明日は山口線阿鼻叫喚の日かぁ・・・
カネ無いし、SLをメインの撮影対象から外して久しいから行かないけど、「ありがとうC56」の津和野までの送り込みがDD51先頭だったら癪だな
まぁ、マスコミ沙汰のトラブルだけは起こらないで欲しいわ
0809名無しでGO! (アウアウウー Sacf-9Rn+)
垢版 |
2018/05/04(金) 22:54:26.46ID:Df8PllFBa
萌えキャラとのコラボ、初めは何となく抵抗感じたけど、鉄道限らずあちこちでやり始めてから何も思わなくなったな
溶け込んでるよな
0812名無しでGO! (アウアウウー Sacf-9Rn+)
垢版 |
2018/05/06(日) 08:07:34.63ID:zasiWcXUa
>>811
最近、SLへの関心が下がり、山口線行ってない組の俺からも、C56が故障せずに新山口まで走りきる事を願うよ






DD51先頭、C56ムド、青12系
しかも非電化
な〜んて癪過ぎるからなw
0814名無しでGO! (アウアウカー Sa11-HNMo)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:41:57.61ID:P8eju6n3a
水田への田植えが始まり、水鏡が狙える時期に入りましたね 
毎年の事ですが、もう二度と水鏡の時期を迎えない車両も出てきます
皆様、悔いを残さないよう、撮影に励みましょう!!
0816名無しでGO! (ワッチョイ 6de9-TVdY)
垢版 |
2018/05/13(日) 04:17:40.93ID:nnQvxCzw0
ここ、悪質サイトの地雷アリ!!!!!!!!!!!!!!!
0817名無しでGO! (スププ Sd43-M7E/)
垢版 |
2018/05/13(日) 07:49:51.83ID:82qbW9RMd
>>815

分かってねー奴のほうが多数
0819名無しでGO! (ワッチョイW ad1a-bgeQ)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:54:13.69ID:j17PgLzk0
>>818
いいね!
0820名無しでGO! (ワッチョイ 2d23-Sx4V)
垢版 |
2018/05/16(水) 22:30:24.73ID:ejsjZKjo0
本日新在家の103が日根野に回送されたようです
近いうちに廃回ありますね
0821名無しでGO! (スププ Sdfa-/b/6)
垢版 |
2018/05/18(金) 14:35:24.51ID:kOWTqbaid
5/19
Project南海鉄 presents
大井川鐵道12000系で行く 貸切列車&撮影会ツアー
新金谷1138
神尾 1149/49 8レ交換
家山 1200頃 通過
千頭 1235
復路
千頭 1335
下泉 1354/1406 撮影会 HM交換
抜里 1419/1435 撮影会 HM交換
家山 1437頃 通過
新金谷 1500 到着後 撮影会
0822名無しでGO! (スププ Sdfa-JnCE)
垢版 |
2018/05/18(金) 15:58:48.03ID:2Q2FUop4d
京都発サンライズとかおもろいやん
0825名無しでGO! (ガラプー KK99-/pSl)
垢版 |
2018/05/18(金) 21:38:59.06ID:w3VyANcSK
姫路駅発着のひかりレールスター
わざわざ割引切符まで用意するんだな
臨時列車の姫路駅止も久しぶりの設定だな
0826名無しでGO! (ワッチョイWW ae5b-uEhf)
垢版 |
2018/05/18(金) 22:14:48.14ID:MPbRnNKt0
>>822
京都発93号の数日前に東京行きの92号が運転されるようだから、これを京都まで回送するのかな…
ただ変に日数があるし、もしかして東京から大阪までの臨時とかあるのかな?と勘ぐってしまった
0828名無しでGO! (ワイーワ2WW FF42-Sbly)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:59:28.95ID:2pcuClJ9F
117系夜行改造の試金石じゃない?これで全く乗らなかったらプロジェクト自体キャンセルになったりして
0830名無しでGO! (ワッチョイWW 459e-/zvX)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:44:48.11ID:zuvd1TDt0
そもそも種は何になるんだろう。
T1入場のタイミングで改造するのかと思ったらピーマンになっただけだったし。
0831名無しでGO! (スププ Sdfa-Sbly)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:51:49.75ID:PM9KThLRd
運行開始は2020年のはずだから、まだ改造には早いでしょ
最も状態の良いやつを検査関係なくやるのではと思う
0832名無しでGO! (アウアウカー Sa4d-uEhf)
垢版 |
2018/05/19(土) 19:43:32.37ID:cjVeAmC9a
まあちょうど日根野117系が227系で玉突きされるから、この辺が候補かなと
それとも少しでも新しい100番台目当てで岡山もありえるかと
0835名無しでGO! (アウアウウー Sa39-VfyQ)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:15:15.91ID:AZmbIuvIa
>>834
クラブツーリズムでしょ?

方やマーク無し、EF81のサロンカーなにわ
方や非電化区間のDD51+青12系

優先順位は自ずと決まって来ない?
0836名無しでGO! (アウアウウー Sa39-VfyQ)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:20:59.44ID:AZmbIuvIa
って考えたら、両日の大阪駅、
9/29は客レが東西に向けてほぼ同時に発車
9/30は客レが東西から到着するのか

凄いね
0842名無しでGO! (ワッチョイ 76e8-HRP5)
垢版 |
2018/05/23(水) 18:50:10.74ID:vMbUdhHP0
>>841
今回は車内中心で外見は今後まだ続報で発表するんだろうな
しかし、ココにきて117系にクロ系の車両が生まれるとは思わんかったなぁ
0843名無しでGO! (ワッチョイWW 1908-QxiR)
垢版 |
2018/05/24(木) 17:59:05.54ID:sbGkqJCn0
外装もかなり手を加えるんじゃね?
イメージ画像みてたら窓の大きさやら配列やらご明らかにオリジナルと違うみたいだし
0844名無しでGO! (ワッチョイ 8be8-DqgS)
垢版 |
2018/05/24(木) 18:34:08.51ID:nZQlv9hH0
ドアは1ドア化して寝台客室部分も大窓になってる
他にも〇窓とかあるし、元車の可動窓も全て固定化されそう
0845名無しでGO! (アウアウウー Sadd-ORgl)
垢版 |
2018/05/24(木) 20:02:25.77ID:aotiulQ3a
花嫁のれんや、瀬戸内マリンビューみたいなキハ40系列改造列車の117系版と捉えたらいいんでない?

ライト等の形状も原形留めるか分からん
0851名無しでGO! (ワッチョイWW 139f-KA9S)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:05:37.80ID:zWAjLwR+0
何か色々妄想してたら昔マイクソが出した185のウソ電シリーズ思い出したw
今さら新たに寝台列車造る(改造だとしても)なんて夢があるねぇー
0854名無しでGO! (ワッチョイ 91e9-QPWp)
垢版 |
2018/05/25(金) 02:57:23.72ID:PVytZCNX0
さっき、AM2:50京都ー新大阪間をのぞみが全速力走行。
こんな事、アルのネ。
0855名無しでGO! (ワッチョイ 91e9-QPWp)
垢版 |
2018/05/25(金) 03:06:17.62ID:PVytZCNX0
また、来たわ。
0860名無しでGO! (オッペケ Sr05-TT4O)
垢版 |
2018/05/26(土) 02:34:54.03ID:hZBVqaSer
うなぎ大好き83歳男、かば焼き大量万引き 西宮

スーパーからうなぎのかば焼き8パック(約1万7千円相当)を盗んだとして、
兵庫県警西宮署は17日、窃盗の疑いで、西宮市内の無職の男(83)を現行犯逮捕した。

逮捕容疑は同日午後6時50分ごろ、コープ甲東園(同市上大市3)の食品売り場にあった、
うなぎのかば焼き8パック(1パック1匹入り2106円)を盗んだ疑い。
同署の調べに「うなぎが大好物。お金を払うのが邪魔くさかった」と容疑を認めているという。

同署などによると、同日午後3〜4時にもうなぎのかば焼き約30パックが盗まれる事件があり、
通報で同署員が駆けつけたところ、男が8パックを盗んでいるのを見つけ、逮捕したという。

▽引用元:神戸新聞NEXT 2016/7/17 22:23
http://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201607/0009294755.shtml
0863名無しでGO! (オッペケ Sr05-DzSn)
垢版 |
2018/05/26(土) 14:33:59.46ID:vuZ+uldAr
北びわこは正直カマよりもPFの方が気合い入る
今日の送り込みは番号見えなかったが普通のPFです
0864名無しでGO! (ワッチョイ 0bed-qHOs)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:23:16.66ID:PGp68ZuH0
惣川訓練全然話題になってないな
てかツイ民はどこで情報手に入れたんだろ?
0870名無しでGO! (ワッチョイ b9ed-OJhF)
垢版 |
2018/05/27(日) 20:48:02.52ID:exHAKszo0
次からの北びわこはC57-1が牽くんだっけか
釜が替わろうが路線が平坦である以上モクモク煙が出るのは期待出来ないんだろうか
0873名無しでGO! (アウアウカー Sa95-y7xq)
垢版 |
2018/05/28(月) 13:30:08.71ID:82U127RMa
>>872
SLスレによると、D51はバックが苦手らしい
そのため木ノ本→米原、米原→梅小路が今までのスジで走れないから、一往復だけになった模様
0875名無しでGO! (ワッチョイ 339e-KY9h)
垢版 |
2018/05/28(月) 19:44:57.10ID:0p55Akge0
恒例のやつ
http://digitalpamph.nta.co.jp/zipangu40/pageview/pageview.html#page_num=3

おとなび、サロンカーなにわで行くおわら風の盆と五箇山
9/1 大阪8:50頃→金沢
9/2 金沢1:00頃→大阪7:50頃

去年はおとなびだけで埋まりきらず、日本旅行から
6/24新聞夕刊の広告欄で販売され直ぐに埋まった。
0876名無しでGO! (ワッチョイ 339e-KY9h)
垢版 |
2018/05/28(月) 19:48:34.61ID:0p55Akge0
リンクで該当の頁にうまく飛ばないかも。
その場合は手動で3〜4ページ目。
0877名無しでGO! (ワッチョイWW 0b9e-2S6i)
垢版 |
2018/05/30(水) 00:52:16.32ID:FnXeBE1q0
>>838
今撮るものが無いのは、老いも若きも同じだろう。
懐古趣味一辺倒に抵抗はあるけど、ステンレスや末期色オンリーのローカルにモノトーンの特急、ケバい観光列車、、、
時間と金に余裕が有れば、ドイツとか行くとフツーのSバーンとかでも画になるのが多くて凄く楽しい。ペンデルツークが多いが、まだまだ客レも豊富だし。

>>874
本当にそう思う。
逢坂越えだけ補機付きで、後は新快速をひたすら退避で何とかならんかね。長浜楽市号の実績も一応有るし。
0878名無しでGO! (オッペケ Sr05-DzSn)
垢版 |
2018/05/30(水) 03:00:59.99ID:pcKw7Wq7r
>>877
C57長浜楽市号の時と今とでは環境が違いすぎるよ
0880名無しでGO! (アウアウウー Sadd-SZFK)
垢版 |
2018/05/30(水) 12:46:59.86ID:LjBa6ANKa
>>877
海外なんか行かなくても、もっと身近に有ると思う

例えば、稲沢にやって来た旋回窓のDD51
今まで国鉄色やただの(?)A更新を撮ってきた撮影場所で撮り直すだけで一苦労・・・

まぁ、北海道で散々撮ってきたから今更っていうなら話しは別だけど
国鉄色やB更新に比べ、今稲沢に居る3機は、北海道遠征の折りにはハズレのカマだったしw
0882名無しでGO! (スフッ Sd33-KA9S)
垢版 |
2018/05/30(水) 13:48:26.55ID:+0SfVKind
撮りたいもの=珍しいもの
ではなく
撮りたいもの=カッコエエもの
だからな。
もうほぼ閉店状態。
0883名無しでGO! (ワッチョイWW 4508-+q4L)
垢版 |
2018/05/31(木) 09:51:59.08ID:+Z+4+8BC0
所詮順光の編成写真しか撮る技能を持ち合わせていない奴等にはカッコエエ物も単なる順光激V撮りました!な記録にしかならないからな。
以前撮影地でEF66のアルバム見せられたけど、1冊見終わるのに申し訳ない気持ちいっぱいでパラパラっと30秒もかけた
ただいっぱい撮りましただけで感動も何も無いな(笑)
まだ数冊あったみたいだけど丁重にお断りしたよ。
0888名無しでGO! (オッペケ Sr05-F4xZ)
垢版 |
2018/06/01(金) 01:56:23.70ID:AZ6NMiCur
救助出動中に踏切の遮断棒折る 盛岡で消防車両
2018.05.17

 盛岡市北夕顔瀬町のJR山田線堂の前踏切で15日午前、救助出動中だった盛岡中央消防署の化学車が遮断棒を折り、事故処理に立ち合うため現場にたどり着けなかった。
出動先の自宅内にいた女性は病院搬送の必要がなく、救助活動への影響はなかった。

 同消防署によると同11時20分ごろ、家族から「(女性の)具合が悪くなった」と119番通報があり、家が施錠されている場合も想定し救急車など4台が出動。
化学車が同踏切を通過する際に警報機が鳴り、車両上部の無線アンテナと遮断棒が接触。遮断棒は根元から折れた。

 女性宅は踏切のすぐ近くで家は施錠されておらず、状況を確認したところ搬送の必要もなかった。化学車には4人が乗車していた。
https://www.iwate-np.co.jp/article/2018/5/17/14440
0890名無しでGO! (ワッチョイ 65e3-JJ3N)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:32:13.14ID:WhDOpZeD0
週末なのに書き込みなしって・・・
0892名無しでGO! (ワッチョイ 65b3-MHYx)
垢版 |
2018/06/04(月) 04:07:05.77ID:Wf96nSG50
B快速バカちゃんニートでズサ
まだ40超えたおっさん独り占め投稿してるがニートならでわ
キモイおっさんズサ
0893名無しでGO! (アウアウウー Sa09-j9q2)
垢版 |
2018/06/04(月) 17:06:20.40ID:z9AoluXea
旋回窓が撮れないよ

気がついたら おなじ撮影場所 そして いつも おなじ場所で死ぬ あきらめずに来るよ 運用通りに回れば旋回窓が来る 
カマの運用分かればらくに 撮影できるのだけど 何回来ても 何回来ても 旋回窓が撮れないよ
あの差し替え 何回やってもよけれない 
撮れる期待に 胸ふくらませ 朝の海蔵川へ
ウヤじゃないのは いいのだけれど 889号機じゃ 意味がない
だから次は絶対勝つために 僕は夜中に富田駅覗く
気がついたら 明日は休みの日 天気予報は晴れ あきらめずに 貨物ch見たら 旋回窓がやって来る流れ
明日こそは旋回窓のセメント列車 撮りたいけれど 何回来ても 何回来ても 旋回窓が撮れないよ
レンタカー借り 深夜の名阪国道走る 
ちょっと不安を よぎらせながら 未明の富田駅を覗く
DD51居るけども 1804号機じゃ 意味がない
だから次は絶対撮るために 僕は朝の目撃見てから動く事にする
気がついたら ダイヤ改正過ぎている セメント運用 カマ番読みづらくなった 吹田に帰ったロクロクみたい 何番が来るかは お楽しみ 
運用が分かればらくに 撮れるのだろうだけれど どうやっても どうやっても 把握する事はできないよ
カマの運用 どうやっても入手できない 
5月に入って セメント列車ウヤの時期 僕の心は益々焦る
もう少し経てば 走るのだけれど 旋回窓入らなきゃ 意味がない
ここまで縁がなかったんだ 僕はもう撮影出来ないかもな
0897名無しでGO! (ワッチョイ 45fd-zA55)
垢版 |
2018/06/05(火) 17:48:47.63ID:OIw8Tl3U0
EF210-107などの現地からのレポート

853優しい名無しさん2018/06/05(火) 16:10:13.57ID:4Rdt5CLI
鉄道マニアに非常に多いとされる自閉症、その自閉症の青年がツイッターを通じてリハビリに励んでいる
https://twitter.com/mmmkkktttnnn/status/1003848984744550400
https://twitter.com/mmmkkktttnnn/status/1003841326339637248
https://twitter.com/mmmkkktttnnn/status/1003840386345754624

鉄道マニアの間では何か珍しい電車の写真を撮ってツイッターに上げて交流するのが流行ってるらしい
この青年もなにやら珍しい電車の画像をツイッターに上げて同じ障害者仲間との交流を楽しんでるようだ
あちこちで危険を犯し顰蹙を買いながら必死に電車の写真を撮ってる障害者たち、彼らはそうやって社会との接点を確保しているのかもしれない
障害者にとってスマホ・デジカメ・ツイッターは生きるために必要なマストアイテムなのだ
0900名無しでGO! (オッペケ Sr05-F4xZ)
垢版 |
2018/06/05(火) 20:21:50.72ID:NEEHcXLNr
一同、わかんな〜い!!
.
  +    ヘ⌒⊂ヽ  ヘ⌒⊂ヽ  ヘ⌒⊂ヽ +
     (・ω・ )ノ (・ω・ )ノ (・ω・ )ノ
     ( ⊃  ノ ( ⊃  ノ ( ⊃  ノ   +
 +    ⊂__ノ   ⊂__ノ  ⊂__ノ
        ∪       ∪      ∪
       | ||      | ||       | ||
0903名無しでGO! (テトリス KK69-1hZV)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:33:02.24ID:lsnaUsS2K0606
大阪環状線を走る快速
天王寺駅までの区間
速度出してないね
快速らしい速さは環状線を過ぎてから
前はもうちょい速度出してたはずなのに
停車駅増えすぎて速度出せなくなったのか
それとも通勤時間帯だけ?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況