X



保存してほしかった、これから保存してほしい車両
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2017/11/22(水) 11:27:29.94ID:Hpyy43tZ0
ブルーリボン賞、ローレル賞を獲得した車両は
保存するべき。

初代ビスタカー10000形、10100形、20100形初代あおぞら号が全て解体されてしまったのは残念でならない。
0025名無しでGO!
垢版 |
2017/12/14(木) 12:42:09.75ID:J+W5YcCO0
いくら製造両数が多くても、高運転台だけじゃなぁ。

急行型に復元したキハ58系が敦賀?しか無い、JRで保存しなかったのに比べれば贅沢。
0026名無しでGO!
垢版 |
2017/12/25(月) 11:25:49.04ID:QMqOrbgy0
近江鉄道の貴重ではあるが保存状態の良くない電気機関車は全て解体の運命であると思うが、
状態の良い車両は保存してほしい気はする。
0027名無しでGO!
垢版 |
2017/12/28(木) 12:30:50.99ID:9HYWwW0r0
保存している小田急2200形の1両を解体するって話は本当に白紙になったの?株主に猛反対されて白紙になってくれたのなら安心だけど。

ロマンスカーはまだしろ2200形は既に製造から60年以上も経つ貴重な車両なんだから、解体する方がおかしい。保存状態も良いんだし。
0028名無しでGO!
垢版 |
2017/12/28(木) 12:41:28.57ID:UY5Fg6E90
引退したロマンスカー
0029名無しでGO!
垢版 |
2018/01/02(火) 10:21:44.31ID:Jaam/bzz0
ED79
0030名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 17:14:01.01ID:yySbkuGX0
東急8500系、小田急8000系、京急800系。
これらの車両も数年後には引退する可能性が高いから、トップナンバーの1両ずつ位は保存してほしい。

京王も3000系、6000系はトップナンバーではないけど1両ずつ保存しているしね。
0031名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 03:51:59.41ID:NRpyM9bZ0
大宮センターに保存されていた301形って本当に解体されてしまったの?昨年解体されたって事をネットで知ってwikiでその事を書いたら即消されてしまったから。
0032名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 00:57:44.42ID:HIk+zlbZ0
>>23
豊田にいるやつだね。
どうするつもりなんだろうな。
0033名無しでGO!
垢版 |
2018/01/11(木) 14:35:01.13ID:LZZzmqpi0
昭和を代表する湘南型の70系、80系を全車解体してしまった当時の国鉄の神経が理解出来ないよね。

せめて先頭車1両だけでも保存していれば間違いなく鉄道博物館の保存車両に選ばれていた筈だというのに。
0034名無しでGO!
垢版 |
2018/01/11(木) 16:17:10.98ID:yuyzZ/Kh0
鉄屑ざまぁw
0035名無しでGO!
垢版 |
2018/01/11(木) 20:59:14.26ID:1nsingRT0
>>34
お前みたいな馬鹿は書き込みすんな。

80系の場合はトップナンバーは保存されている。でも特徴的で印象的だった正面2枚窓タイプは全車解体されている。
0036名無しでGO!
垢版 |
2018/01/11(木) 23:50:50.84ID:pTKnPG4b0
正面2枚窓タイプは、藤沢で拝むしかないのか?w
0037名無しでGO!
垢版 |
2018/01/12(金) 12:25:59.36ID:v+PLswTh0
そういう事になるよね。レプリカの売店だけど。
0038名無しでGO!
垢版 |
2018/01/12(金) 12:34:19.92ID:FKwSY5xt0
文句ばっかで自分じゃ何もしない鉄屑w
0039名無しでGO!
垢版 |
2018/01/13(土) 12:28:22.79ID:Yr0ZM5xf0
西鉄の元特急2000形って先頭車もカット車体すら保存しないで解体されたのは残念。

西武の5000形のレッドアロー号は先頭車1両と前面部のカットボディを保存しているというのにね。西鉄は近鉄と同じで車両をほとんど保存しない方針みたいだな。
0040名無しでGO!
垢版 |
2018/01/13(土) 22:07:12.69ID:W/6cng6C0
>35-37
石神井公園の某病院の実物大レプリカの待合室も無くなって年月経つし。
向かいの先代院長自宅敷地にあった西武クモハ351のカットボディも過去帳入り。
0041名無しでGO!
垢版 |
2018/01/14(日) 20:07:06.02ID:J9j40VEq0
小田急ロマンスカー7000形は引退後の処遇はどうすんだろうか。

昨年、車両の収容スペース確保の為に喜多見に保存している車両を一部解体する処置をしたから、今後保存車両のスペースを確保するのは難しいと思うからね。

今後は最悪近鉄の様に車両は保存しないで全車解体か前頭部だけの保存とかに小田急もなるかもしれない。7000形も最悪先頭車両の半分をカットして保存という形になる可能性も否定出来ないよね。
0042名無しでGO!
垢版 |
2018/01/16(火) 23:49:15.61ID:1aAa2E3y0
63形の保存車を鉄道博物館に移動出来ない物なのかね。
0043名無しでGO!
垢版 |
2018/01/19(金) 20:19:42.55ID:q1vzmCmx0
戦後の高度成長期時代の大都市圏の乗客輸送に大活躍した101系は鉄道博物館に1両保存してあるので、同じ功労者の103系も1両並べて保存してほしい。

103系は山手線当時の緑色に復元してくれたら、その時代を懐かしむ往年の人達が喜ぶでしょう。カット車両は保存しているけど是非。
0044名無しでGO!
垢版 |
2018/01/19(金) 21:06:00.42ID:afXhHlQO0
サザエさんでも見てろ
0045名無しでGO!
垢版 |
2018/01/25(木) 18:15:21.35ID:5foQ5uEQ0
小田急の1800形。
1両が復元されて残ってるから嬉しい。
0046名無しでGO!
垢版 |
2018/01/28(日) 14:43:46.64ID:5zjuBxFH0
解体免れたオハ352001は、どーすんだろうね。この際、徹底整備して酉に対抗した本物の35系で再デビューさせたら面白いのに。w
0047名無しでGO!
垢版 |
2018/01/30(火) 08:37:54.28ID:f3vwf8lg0
ちっともおもしろくねーよ
0048名無しでGO!
垢版 |
2018/02/02(金) 10:42:19.12ID:MuctnIMT0
>>46
解体を免れたからと言っても今後は分からないからね。JRって長期間保管していた車輌を後に解体処分したケースも結構あるから。

大宮で保管していた複数の車輌が後に解体された例もあるし。
0049名無しでGO!
垢版 |
2018/02/06(火) 03:48:21.16ID:zSKeqqmc0
近鉄のエースカー10400系
まあ保存に無関心の近鉄だから無理だったか。
0050名無しでGO!
垢版 |
2018/02/08(木) 16:35:18.78ID:tXwjUDfr0
金出さない口だけヲタのためにもとっとと解体でいいよ
0051名無しでGO!
垢版 |
2018/02/09(金) 21:02:24.65ID:Ype+nCtn0
口だけ鉄屑を憤死させるために
汚物車両をどんどん解体はよ
0052名無しでGO!
垢版 |
2018/02/15(木) 02:09:21.54ID:RVTgthIS0
>>50
となると近鉄はその考えに当てはまるな。
ブルーリボン賞を獲得した10100系ですら1両残さず解体だから容赦なかったね。

オール二階建て車両の初代あおぞら号も保存してほしいっていう多くのファンの声を無視して解体だから、非情とも言えるが。
0053名無しでGO!
垢版 |
2018/02/15(木) 21:59:23.76ID:axnMOVBo0
>>52
あの頃はまだ佐伯のジイさんが生きとったからなw
0054名無しでGO!
垢版 |
2018/02/18(日) 20:26:11.10ID:aRIASnUs0
国鉄の代表的な名車で一世風靡した
全面二枚窓タイプの70・80系を
1両も保存しなかった当時の国鉄は
鉄道車両を「道具」、「消耗品」とみなして
全て解体したか、状態の良かった車両が全く
なかったからとしか思えないが。

1両でも残っていたら間違いなく
鉄道博物館の保存車両として永久に
残されていく存在になっていたよね。
0055名無しでGO!
垢版 |
2018/02/18(日) 20:43:09.25ID:zgt/29RP0
113系、キハ58・・・、大勢力だった車両はとかく冷遇されがち
今みたいに国鉄車両に希少性が出て来ると違った運命だったかもしれないが
0056名無しでGO!
垢版 |
2018/02/19(月) 18:50:05.69ID:uLhfYEHl0
>>54
時期が悪かったですね。昭和58年頃までは、殆ど解体処分でしたから。
0057名無しでGO!
垢版 |
2018/02/20(火) 02:03:27.57ID:eFNJCzQ70
>>54
80系は、トップナンバーを残すべきかどうかの議論だな。EF57は量産型の7号機になった。

>>55
103系より101系、113系より111系、
オハ35よりスハ32(オハ35は何とか東海で保存したけど)
0059名無しでGO!
垢版 |
2018/02/21(水) 02:34:59.94ID:H9Dgd5mj0
東急で晩年電気検測車に改造されて活躍したデヤ7200形もお別れ撮影会を終えた後2両共解体されたのは惜しい。東急では初のアルミニウム車体だったのにね。東急電鉄も車両の保存に余り関心が無い気がする。
0060名無しでGO!
垢版 |
2018/02/21(水) 05:10:26.04ID:PFWtO+qN0
鉄屑「アレモキショーコレモキショー」
0061名無しでGO!
垢版 |
2018/02/21(水) 08:17:54.00ID:E1Pt+VE20
保存してもどうせすぐ忘れる
解体しそうになったら騒ぐ
このパターンにうんざり
0062名無しでGO!
垢版 |
2018/02/22(木) 02:11:50.61ID:UdG1c9JL0
>>52
臓器なら初代も2代目もあおぞらも現役なんだが
0063名無しでGO!
垢版 |
2018/02/24(土) 04:15:06.33ID:jdKuCFr/0
とても簡単なネットで稼げる情報とか
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

VY0TV
0064名無しでGO!
垢版 |
2018/02/24(土) 19:49:46.61ID:VbMW9D8u0
初代あおぞら号20100系を絶対保存してほしいという熱意のあるファンの投稿が94年1月号あたりに掲載されていたのを読んだけど、編集部からは「残念ながら、あおぞら号の解体はすでに終えています…」という切ない一言が今でも記憶に残る。

近鉄って自社の車両に対する愛着とファンの熱い声にも耳を傾けない冷たい会社だと思うけど、現実に保存するとなると難しいからね。口で言う程簡単ではないし。それこと道楽で大金を出せるファンでないと車両丸ごと保存なんて到底無理だから、解体は仕方ないと感じる。
0065名無しでGO!
垢版 |
2018/02/24(土) 19:53:52.77ID:VbMW9D8u0
>>62
床下機器や冷房装置、座席なんかは流用されて後に長年残る場合は良くあるけど、車体は無理だよね。小田急の旧4000系なんて何種類もの旧車体のモーターや電気品を流用し続けてたし。

最終的に2400系のモーターと制御装置の流用で終わったが。
0066名無しでGO!
垢版 |
2018/02/24(土) 21:21:40.30ID:vXg0OXho0
鉄屑は昔から口は出すけど金は出さねーよなw
0067名無しでGO!
垢版 |
2018/02/24(土) 23:28:55.96ID:c1AynvpC0
>>65
長崎の元仙台車は譲渡時とその後の更新で部品はほぼ全取っ替えだけど、車体は一応本物
0068名無しでGO!
垢版 |
2018/02/25(日) 15:39:34.18ID:yLlSQzVZ0
>>64
ちなみにこの投稿が掲載されたのは
「鉄道ファン」だった。

日本初のオール二階建て電車の初代「あおぞら号」はたしかに個性的な名車ではあったけど、近鉄は車両を後世に残すという事をしない会社だから保存はしないだろうと思ったが、やはり残さなかった。

この方針は社長が変わってもそのままなのかね?
0070名無しでGO!
垢版 |
2018/02/25(日) 18:37:09.88ID:DFdwW8CC0
入換車で残っていた元モ2227は、本社が貴重な車両という事で「残せ」という
指示をしたが、手遅れで解体されたんでしたっけ?
 
運転台のカットボディも、払い下げの後、撤去されてしまいましたし・・・
0072名無しでGO!
垢版 |
2018/02/26(月) 00:23:59.84ID:zcj0Cz3I0
>>70
どこの会社の車両?小田急かな?
小田急の2200系といえば保存車両の縮小で一度2両のうち1両を解体する意向があったけど、それは白紙になって2両のまま保存で落ちついたらしいが。

小田急初の高性能通勤車だからやはりその1両を解体するのは如何なものか?って反対意見があったんだろうね。
0073名無しでGO!
垢版 |
2018/02/26(月) 01:16:46.77ID:G1lrOOcuO
E351と651は残してほしい。
0074名無しでGO!
垢版 |
2018/02/26(月) 20:40:43.12ID:87Y9Woag0
クモハ115-1030に保存フラグ?
0075名無しでGO!
垢版 |
2018/03/04(日) 19:53:33.19ID:vKWwoW/Y0
京成スカイライナーは初代・2代目と1両ずつ保存してるから、3代目も保存してほしいが。

あと初代は初期の塗装に塗り替えて保存の方がいいかも。2代目と塗装が被ってるし。
0076名無しでGO!
垢版 |
2018/03/08(木) 20:29:13.99ID:8dm2TIBj0
小田急ロマンスカー3000形は世界最速記録を樹立した編成を何故保存しなかったんだろう?
あれこそ永久保存すべきだったと思うけど後に解体されたのは惜しかった。

廃車後は長らく海老名に残されていたから、この編成が保存される物だと思ってたからね。
0077名無しでGO!
垢版 |
2018/03/09(金) 05:37:53.11ID:YkD70kpI0
鉄屑「ナンデダローナンデダローナンデダナンデダロー?」
0078妄想HOゲージ
垢版 |
2018/03/09(金) 17:36:49.84ID:aP0Hkt390
ただ姿だけ残るのではなく、音、匂い、振動など走りっぷりは失われてしまっては二度と味わえない。
どうにも惜しくて仕方ないのはJR、私鉄問わず消えた吊り掛けモーター電車、それも120KW級大出力のだ。
解体してしまったもの、公園や建物内に隔離されてしまった物はともかく、つながった線路上に保存している阪急とかJR東とか西武とか、
一部だけでも動態にできないものだろうか。
0079名無しでGO!
垢版 |
2018/03/09(金) 18:28:55.75ID:1UwO96B00
海外池
そもここは厨房が立てた隔離スレだからまともな議論なんかできやしないわ
0080名無しでGO!
垢版 |
2018/03/11(日) 20:11:37.00ID:425TlWRl0
>>79
決め付けてる馬鹿は黙ってろよ。他にも保存車スレが立ってるのを知らないのかよ。
0081名無しでGO!
垢版 |
2018/03/11(日) 20:15:33.88ID:425TlWRl0
>>78
動態保存にするにも経費と場所が必要だから、中々難しい所もあるんじゃないかな。

結局車体自体が保存されるのは通勤車両で先頭車1両とか半分カットされた保存だからね。

まあ保存してくれているだけありがたいと思わなくちゃね。
0083名無しでGO!
垢版 |
2018/03/12(月) 10:42:32.96ID:isBmaVEy0
鉄道会社は鉄屑のおもちゃじゃねーんだよ糞馬鹿w
0084名無しでGO!
垢版 |
2018/03/12(月) 13:28:34.19ID:L4jiEQox0
>>83
その言葉を鉄道博物館の関係者の前で
言ってきたらどうかね。
0085名無しでGO!
垢版 |
2018/03/12(月) 13:45:40.91ID:kqvw+0wd0
お前らヲタのために保存してないぞ、と言われる100ウォン
0086名無しでGO!
垢版 |
2018/03/12(月) 19:36:30.13ID:9W8Cf+q60
技術的・歴史的に価値がある
現行の構造規則で再現不能
これらを満たすものは優先度が高い
(ぶっちゃけ小田急7000)
0087名無しでGO!
垢版 |
2018/03/12(月) 20:29:53.55ID:KMyR0/LxO
>>86
3100残してるし、7000にそこまで技術的価値も歴史的価値もないだろ。
0088名無しでGO!
垢版 |
2018/03/12(月) 22:37:06.58ID:zBi3/jWL0
すでに小田急のロマンスカーは
3000、3100、10000、20000系って保存してるから、7000系は一体どうするんだろうね。

喜多見はもう保管場所はないし、もし保存するとしても先頭車1両を大野工場の空いているスペースに保管する形になる様な気がするけど。
0089名無しでGO!
垢版 |
2018/03/12(月) 22:44:07.06ID:JUpQowdF0
とりあえず税制や法律の改定から始めなきゃ何も始まらんように思うがね。遺産を資産と見なしているうちは民間ではハードルが高い。
鉄道車両に限らず、昭和中期頃に主役だった建築物や産業機械の類いはこのままだと殆どが姿を消すだろう。
オタッキーな資産家の酔狂に頼るのも一つの手かもしれないが、たいがいはその代で終わり、次の世代には受け継がれない。
別にそれでもいいとは思うけどね、ノスタルジーに浸れる世代が死に絶えれば愛されないのはほぼ確定なので。
0090名無しでGO!
垢版 |
2018/03/13(火) 00:23:13.44ID:o1YdH/np0
田町や下関の153系も残されず、全て解体されたね
あの頃は保存という考え方はなかったよね
0091名無しでGO!
垢版 |
2018/03/13(火) 12:29:35.86ID:elywJLTB0
>>90
あったけど、とりあえず残すという考えも無かった。特に電車は・・・・
動力車を残すと税金が高いというのも残せない理由だった。
文句は東大法学部出身のお偉く頭の良いお役人様に言うべきだね。w
0092名無しでGO!
垢版 |
2018/03/13(火) 17:22:17.11ID:ziDF9e+W0
当時でもSLは大量に残されているけど?
ECに価値が認められなかったのだろうな。
SLしか興味がなかった当時のヲタにも責任がある。
0093名無しでGO!
垢版 |
2018/03/13(火) 19:56:49.91ID:lAF9l1is0
80系は本命の300番台を残さなかった時点で…
0094名無しでGO!
垢版 |
2018/03/13(火) 21:15:49.99ID:2muUBmSi0
>>93
既に解体されてしまったからね。80系が老朽化して廃車される時期になった80年代の当時は、車両を保存して後世に伝えて行こうという観念が気薄だったから、時代が悪かったよね。
0095名無しでGO!
垢版 |
2018/03/14(水) 01:48:08.33ID:dtGS0M9g0
電気機関車や旅客電車は今後の主力であり、また造ろうと思えば蒸気機関車よりは造りやすいと楽観的に思っていたのでは?
各時代において新製されたものは往々にして当時としてはハイスペックだったはずで、
当時の時代背景を徹底的に無視して現在の感覚で過去を断罪するなら遺された産業遺産も報われない。
0096名無しでGO!
垢版 |
2018/03/14(水) 09:43:47.00ID:aUgNCCHk0
>>93
京都の3枚窓が残ったのも奇跡だし。
0097名無しでGO!
垢版 |
2018/03/14(水) 12:52:22.42ID:0jpnoGSi0
隔離スレらしい香ばしい流れだね
0098名無しでGO!
垢版 |
2018/03/14(水) 14:08:56.86ID:d6bFlM7T0
>>96
ホント、よく解体しないで取っておいてくれたよね。ただ中間車を1両残すなら80系二枚窓タイプの先頭車を1両残しておいてほしかった。
0099名無しでGO!
垢版 |
2018/03/14(水) 14:15:16.70ID:h90cWKFK0
せめて顔面デスマスクだけでもうちの屋上で永久保存したのに
0100名無しでGO!
垢版 |
2018/03/15(木) 04:41:27.34ID:9LHNxQWJ0
一斉に大増殖を果たした二枚窓よりも、少数派としての三枚窓を選択したという解釈も無いわけではない。
最初に三枚窓車を保存し始めた当時はまだまだ二枚窓車が現役稼働していたのだからレア感は薄かったろう。
ヲタ的な感覚ならそれも多かれ少なかれ理解はできるのでは?
0101名無しでGO!
垢版 |
2018/03/15(木) 10:59:16.01ID:NzFIWIuf0
というか、トップナンバーだから。
0102名無しでGO!
垢版 |
2018/03/15(木) 21:29:32.65ID:mefjaE9q0
現場ってのは、よくわかってないんだよ。あの57だってトップナンバーを保存しようとして7に差し替えたろ?
流改C55を解体して、後期型を見せかけようとしたり・・・・
0103名無しでGO!
垢版 |
2018/03/17(土) 07:47:39.96ID:ZmkoLfz60
>>90
下関の153系は、当時の鉄道ジャーナル誌の記事では、現場は保存したかったという
コメントがあった様に思います。
せめて置き換えが59-2改正だったら、1両程度は残っていても良かったかも。
0104名無しでGO!
垢版 |
2018/03/17(土) 21:33:22.74ID:q7745d/i0
ネットニュースによると小田急7000系ロマンスカーも2編成を新型ロマンスカーの増備に従い解体されるとの事。

あと1編成になるから、そろそろ熱狂的な
ファンから小田急に「7000系の最期の編成はどうなるんですか?」とか「保存は考ええないんでしょうか?」といった問い合わせが増えそうだね。
0105名無しでGO!
垢版 |
2018/03/18(日) 00:05:31.76ID:j1Qfs3/l0
今月引退する京急2000。先代にあたる601も逗子で保存されてることだし保存してくれないかなぁ。
0106名無しでGO!
垢版 |
2018/03/18(日) 01:00:54.26ID:IuluIQOC0
>>105
半分カットか前頭部だけの保存かもね。
0107名無しでGO!
垢版 |
2018/03/18(日) 11:27:25.09ID:KThe5qRW0
5chには生首という便利な言葉がある
0108名無しでGO!
垢版 |
2018/03/18(日) 18:03:29.85ID:P+KFjpuJ0
>>105
旧1000系の様に編成を短くして他社への譲渡とはないのかな。

もし保存するとしたらトップナンバーの先頭車両を1両静態保存という形で落ち着くと思うけど。この引退後の2000系の動向ついては京急に問い合わせが沢山来ていると思うけど、あとは京急の判断次第かな。
0109名無しでGO!
垢版 |
2018/03/18(日) 18:43:01.55ID:RpMCceav0
1C12Mは特殊だからな…1500で1C8Mに戻した辺りでお察しかと
0110名無しでGO!
垢版 |
2018/03/20(火) 14:02:54.57ID:Z0cqmhqy0
自社の歴史に残る車両ですら保存しない(それか保存出来ない)近畿日本鉄道。初代ビスタカー10000系、10100系、オール二階建て車両の20100系等々。

少なくともブルーリボン賞受賞車両位は保存するべきだった。自社が名誉ある賞を取ったというのに、それも関係無く後世に伝えようとせずに解体して廃棄した近畿日本鉄道って冷淡で非情な会社だと思うね。
0111名無しでGO!
垢版 |
2018/03/20(火) 19:28:37.80ID:WYiYZVU50
>>105
「保存してくれないかなぁ」なんて軽く言っちゃ駄目だよ。一言で車輛を保存するとなると場所もいるし維持費だってかかるんだから。

簡単に保存してほしいって軽口いったりファン寄りで安易に興味本位で言った所で、残すにしても決してタダじゃない。
0112名無しでGO!
垢版 |
2018/03/20(火) 20:43:54.78ID:2my6cW0C0
>>110
それでいて、何故かモ200形は2両保存されているという・・・
0113名無しでGO!
垢版 |
2018/03/20(火) 21:03:32.33ID:CnqjNhs60
うちの中庭でクレープ屋にしたい
0114名無しでGO!
垢版 |
2018/03/21(水) 00:58:08.10ID:spLcGuIA0
そんなに熱心ならてめーが保存しろよw
0115名無しでGO!
垢版 |
2018/03/21(水) 01:05:26.94ID:BatRQe6oO
今、保存されてる物が
これ以上解体されない様に頑張る!
0116名無しでGO!
垢版 |
2018/03/21(水) 21:15:03.46ID:fvpvgz0U0
>>112
モ200を保存しているなら、初代ビスタカーやあおぞら号の先頭車を1両ずつでも残せた筈だけど…。

でも所詮、車輌は会社の「道具」か「消耗品」に過ぎないから、残そうなんて考えは無かったんだろうね。鉄道史として、そして会社としても名誉のあるブルーリボン賞を受賞出来た車輌でも。
0117名無しでGO!
垢版 |
2018/03/21(水) 21:52:21.97ID:spLcGuIA0
えらそーなこと言っても自分じゃいっさい金出さない鉄屑w
0118名無しでGO!
垢版 |
2018/03/22(木) 02:34:20.94ID:stUjQMgP0
>>117
お前のその下らない馬鹿な言葉、鉄道博物館や京王のれーるらんどの関係者や入場客らの前で大声で言ってごらん。
0119名無しでGO!
垢版 |
2018/03/22(木) 07:51:14.23ID:VkUfD7wX0
>>118
言ったらどうなる?
0120名無しでGO!
垢版 |
2018/03/22(木) 08:01:43.87ID:NRVHAYS80
秩父鉄道101系
世田谷線
0121名無しでGO!
垢版 |
2018/03/22(木) 08:15:06.52ID:NRVHAYS80
>>90
SLを半分ぐらい整理して車両を入れたほうがいい
休憩室にもなるし、何かのイベントにも使える
181系、485系ボンネット、165系が都市部の
公園にあったらホント良かった
0122名無しでGO!
垢版 |
2018/03/22(木) 10:14:29.70ID:NRVHAYS80
>>117
キハ183のクラウドファンデイングで
1100万円以上集まりましたが何か
0123名無しでGO!
垢版 |
2018/03/22(木) 22:13:40.09ID:ZiCsmbMC0
>>122
あれは金銭感覚を喪失させる魔物だからなぁ、個々がどれだけ理解してポチってるか分からん魔物。
クレジットカードや各種ICカードで計算能力を喪失するようなもの、かなり恐ろしい代物だが、
詐欺でない以上は、とりあえず非合法ではないので、真面目にやるなら楽チンな金集めの手口だな。
0125名無しでGO!
垢版 |
2018/03/23(金) 07:22:26.89ID:0Q2n/Klv0
>>119
言ったら周りに撮り鉄や鉄道ファンに囲まれて
袋叩きにあって追い出されるだろうね。

地道に車輌を保存しようとしている団体や、自社の歴史に残る貴重な車輌を保存してくれている鉄道会社に申し訳ないと思わないのか?

歴史的価値もある車輌までも「鉄屑」だのと言えるのか?そう思うなら二度と電車に乗ったり保存車輌を観に行かない事だな。

鉄道文化財に指定されている車輌も鉄屑と言ってる奴は人間の屑とも言える。迷惑を考えない撮り鉄と同じ存在に過ぎないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況