これはひどい。
お前ら、検札で詰められてひまわりに連れて行かれたり、秋葉原とかのひまわりにパクられてもこれ免罪符に出来るぞwww

「座って帰りたい」警察手帳悪用…特急券買わず 2018年01月25日 23時26分

 大阪府警捜査3課の男性巡査長(30)が、警察手帳を悪用し、特急電車の運賃の
一部を支払わない不正乗車を繰り返していたとして、減給3か月(10分の1)の懲戒処分を
受けていたことが府警への取材でわかった。
 巡査長は「酒を飲んで帰宅する際に座って帰りたかった」と説明しているという。
 処分は昨年4月19日付。
 府警監察室によると、巡査長は2016年夏〜17年3月、出勤や帰宅時に計約20回、
JR大阪駅―新三田駅の指定席特急券(片道1170円)を買わず、特急「こうのとり」に乗るなどした。
 警察官は、犯人の追跡などの際、無料で乗車が可能で、巡査長は車内改札に来た車掌に
警察手帳を示し「捜査中」とウソを言っていたという。
 巡査長は同月、同僚と飲酒後に同様の手口で「捜査中」として特急に乗ったが、
酒の臭いをさせながら、眠り込み、車掌が不審に思って発覚。

 損害賠償金を含めた約150万円をJRに請求され、弁済したという。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20180125-OYT1T50093.html