X



【現地へGo!】復活蒸気機関車の情報交換しよう 96
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (ワッチョイ d19f-DWFp)
垢版 |
2017/11/28(火) 19:40:01.55ID:KE+SgdRv0
このスレは、「平成の『今』を走る」日本各地の復活蒸機の情報や話題の場所です。
地元にも、スレ住人にとっても嬉しい話題を書き込みましょう。ご自宅の皆さんも現地にいる気分になって楽しんでください。
【書き込んで欲しい情報や話題】
まず現地・現況に関わることの書き込みをお願いします。他スレとの棲み分けとスレの荒れ要因の軽減にご協力を。
1 運行情報
2 現地レポート(撮影・乗車共に)
3 沿線レポート(沿線の人出、交通と気象の状況、季節の訪れ、現地での便利な情報)
4 蒸気機関車の動向や保存蒸機の現況その他
5 蒸気機関車の動態復活・譲渡などの妄想ネタ大歓迎!! (※ソースの無いガセネタはご遠慮ください)

【このスレを利用される方々へお願いや注意など】
1 スレの場の雰囲気を乱したり第三者が不快と思われるような書き込みは例外無く荒らしです。徹底的なスルーを。
2 ここは情報交換のスレッドです。撮り鉄・乗り鉄など特定の人間やマナー問題などは別途専用スレにてご提供・議論ください。
3 「撮り鉄の決まり」などといったいわゆる「シチサンバカ」は立ち入り禁止。ワッチョイの「ガラプー」で「〜ですか?」が口癖の書き込みを見つけたら無視を。
4 以上が横行し続ける場合は次スレよりIP強制表示対応となりますのでご留意を。

前スレ
【現地へGo!】復活蒸気機関車の情報交換しよう 95
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1504686407/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0332名無しでGO! (ガラプー KK4f-vMJ6)
垢版 |
2017/12/31(日) 01:24:31.20ID:GxhzS5pUK
元日の大井川第2橋梁は賑わいますか?
0334名無しでGO!
垢版 |
2017/12/31(日) 02:29:07.72
>>325
>>319
30分に1秒?EDの早漏君?
12月30日も「馬鹿の一つ覚え」の実践ですね。
ガラプー@路車板
http://hissi.org/read.php/rail/20171230/RUU2bThxUkc.html
http://hissi.org/read.php/rail/20171230/RUU2bThxUkdL.html
@路車板
http://hissi.org/read.php/rail/20171230/ZmhyZWVEMjE.html
http://hissi.org/read.php/rail/20171230/ZmhyZWVEMjFh.html
ガラプー@鉄道総合板
http://hissi.org/read.php/train/20171230/bFRjV1hrYnZL.html
http://hissi.org/read.php/train/20171230/bFRjV1hrYnZP.html
ガラプー@デジカメ板
http://hissi.org/read.php/dcamera/20171230/RU1QeGNzZENP.html
http://hissi.org/read.php/dcamera/20171230/RU1QeGNzZENL.html
@デジカメ板
http://hissi.org/read.php/dcamera/20171230/TkRoQS94MFQw.html
http://hissi.org/read.php/dcamera/20171230/Mm1laEhPZUcw.html
@バス板
http://hissi.org/read.php/bus/20171230/OWR6NWJSQkth.html
0335名無しでGO! (ワッチョイ 0763-O50F)
垢版 |
2017/12/31(日) 07:08:39.08ID:sWKtd/lr0
>>331
フルサイズに拘って三脚ガッツリ建てて他人が来るたび舌打ちするよりは、
余程精神的にイイと思うんだけど。
そこまで拘った撮影ってなんだろうだろうね、と。

そんなの俺の勝手だ!というのだろうけど、
それなら一般客に一切文句言われぬようやってくださいねw
0336名無しでGO! (ガラプー KKbb-vMJ6)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:08:03.27ID:GxhzS5pUK
>>335さん
拘りの程度は人それぞれです。
センサーが小さいとちょっとのことでノイズマシマシとなります。
また、大井川第2橋梁、インカーブからの広角撮影もしづらくなります。
0337名無しでGO! (ワッチョイWW 0604-QT7Q)
垢版 |
2017/12/31(日) 12:41:05.29ID:2sRotlOf0
>>335
昔からマイクロの連中、フルサイズを敵視してるけど理由がわかんね
フルサイズでなければ行儀良いとでも?w

M43だと高感度ショボいから光線や露出に悩んだりして場所取りシビアになるし、AFも速いだけで信頼しきれないから結局三脚使って置きピンってパターンもある

それすら無意味な拘りだと言うならカメラ撮影事態が無駄w
0339名無しでGO! (スッップ Sdea-4beW)
垢版 |
2017/12/31(日) 15:48:24.82ID:It6i2Ww8d
>>336
2ちゃんに書き込みを実施する事に拘り続けたあげく、何も撮らないのが貴方の得意技ですね。
撮り鉄を煽っておちょくりまくりたい様ですね。
0340名無しでGO!
垢版 |
2017/12/31(日) 15:55:34.39
>>336
ガラプーをEOS kissと言いはるあなたの御作品は、見るも耐えない代物ですね。
0341名無しでGO! (ガラプー KK4f-vMJ6)
垢版 |
2017/12/31(日) 16:29:04.18ID:GxhzS5pUK
私のイオスキッスは豆粒センサー、
マイクロフォーサーズは米粒センサーです。
ソニーのフルサイズミラーレスに憧れますが、電池の持ちはいかほどでしょうか?
0342名無しでGO! (スプッッ Sd8a-yM07)
垢版 |
2017/12/31(日) 17:17:24.20ID:z/oZVQC3d
>>335
そもそも駅撮りなんてほとんどしないし
0343名無しでGO!
垢版 |
2017/12/31(日) 17:18:54.15
>>341
御自身のガラプーをイオスキッスと呼んでいるのですか。ガラプーなら確かに豆粒センサーですね。
CANON社公式だとイオスキスだから、全くの別物という解釈なのでしょう。
ですがCANON社の登録商標に酷似しているので、商標権侵害で訴訟を起こされたら、間違いなく敗訴しますね。
0344名無しでGO!
垢版 |
2017/12/31(日) 17:44:32.03
>>341
>>336
>>332
ガラプーをイオスキッスって呼ぶんだ。
ガラプーは豆粒センサーだからノイズものると。納得したよ。
12月31日も「馬鹿の一つ覚え」に興じましたね。
ガラプー@路車板
http://hissi.org/read.php/rail/20171231/V1N5SFBCQks.html
http://hissi.org/read.php/rail/20171231/V1N5SFBCQktL.html
@路車板
http://hissi.org/read.php/rail/20171231/V1N5SFBCQks.html
http://hissi.org/read.php/rail/20171231/aHptQ0dJbUk.html
ガラプー@鉄道総合板
http://hissi.org/read.php/train/20171231/R3hoelM1cFVL.html
http://hissi.org/read.php/train/20171231/R3hoelM1cFVP.html
ガラプー@デジカメ板
http://hissi.org/read.php/dcamera/20171231/Y2loN0hlVXFP.html
http://hissi.org/read.php/dcamera/20171231/Y2loN0hlVXFL.html
@デジカメ板
http://hissi.org/read.php/dcamera/20171231/Y2loN0hlVXFP.html
http://hissi.org/read.php/dcamera/20171231/VGRVaDdET0ww.html
0345名無しでGO! (ワッチョイ 03a5-F/7O)
垢版 |
2017/12/31(日) 18:31:35.79ID:rL9+yEW60
沿線開発が進んじゃうと結局駅で撮るしかなくなるのよね
だから主戦場は非電化区間に…
0346名無しでGO! (ガラプー KK27-vMJ6)
垢版 |
2017/12/31(日) 19:59:44.29ID:GxhzS5pUK
SLを駅撮りですか?
0348名無しでGO! (ワッチョイWW 0604-QT7Q)
垢版 |
2017/12/31(日) 21:31:57.88ID:2sRotlOf0
>>347
は?
駅まで行けるならそこから歩けばいいだろ

年の瀬になんと腑抜けな…
来年はもうアホな書き込みすんなよ?
いい加減成長しろよ親が泣くぞ
0349名無しでGO! (ガラプー KKbb-vMJ6)
垢版 |
2017/12/31(日) 21:39:53.28ID:GxhzS5pUK
クルマがないと追っかけができません。
0350名無しでGO! (ワッチョイ 6f9f-7ecw)
垢版 |
2017/12/31(日) 21:46:40.70ID:3/f04vuq0
>>348
もっと悪い方向で考えると
お金がない→駅のホームの先端→でも駅から抜けられない=不正乗車or大回り
という風にも考えることができる
0351名無しでGO! (スッップ Sdea-4beW)
垢版 |
2017/12/31(日) 23:18:14.26ID:It6i2Ww8d
>>349
お金を落とさず大小便とコンビニ弁当の空き殻、マイカーの排気ガスを落としているだけの方は困りますね。

撮り鉄の皆さん、モデル代はきちんと払っていますか?
線路脇の道端に三脚を立て、1時間待機したら、
迷惑料として近隣の商店で買い物をしましょう。。
そして良い写真が撮れたら、駅で記念きっぷやグッズを1000円以上買いましょう。
クルマで来て列車を追っかけ回し、撮れた写真をどや顔でYahoo!ブログに載せても、
全く鉄道に貢献していませんよ?
0352名無しでGO! (ガラプー KKbb-vMJ6)
垢版 |
2018/01/01(月) 00:44:43.69ID:TxNbIbrYK
明けましておめでとうございます。
0353 【1等組違い】 【23円】 (ワッチョイ 83d2-9B3r)
垢版 |
2018/01/01(月) 06:18:26.28ID:OYWy8W6Y0
あけおめです
0354名無しでGO! (ガラプー KKbb-vMJ6)
垢版 |
2018/01/01(月) 11:44:30.79ID:TxNbIbrYK
大井川鐵道、線路脇は賑わっていますか?
0356 【猿】 (バットンキン MM3a-S4jx)
垢版 |
2018/01/01(月) 12:01:50.85ID:t7GqcwzaM
おみくじ再挑戦
0357 【腐女子】 【222円】 (ワッチョイ 83d2-9B3r)
垢版 |
2018/01/01(月) 14:09:40.35ID:OYWy8W6Y0
了解です
0359名無しでGO! (ガラプー KK4f-vMJ6)
垢版 |
2018/01/01(月) 18:16:34.91ID:TxNbIbrYK
第2橋梁インカーブは賑わっていましたか?
0360名無しでGO! (HappyNewYear! 03a5-F/7O)
垢版 |
2018/01/01(月) 19:00:52.10ID:4tEYUl550NEWYEAR
>>358
体温調節は間違いなく困難
0361名無しでGO! (ワッチョイ 6f9f-7ecw)
垢版 |
2018/01/01(月) 19:52:54.31ID:NUkD2Ijt0
>>358
この時期は開放キャブよりドアの付いている密閉キャブが圧倒的に好まれる程度の労働環境
故に高崎の乗務員はC61の方が好きという意見多数
0362名無しでGO! (スプッッ Sd8a-yM07)
垢版 |
2018/01/01(月) 22:51:41.09ID:pAtV+5LEd
>>358
寒いだろ
昔は幕付けたりしてたからな
0363名無しでGO!
垢版 |
2018/01/01(月) 23:52:35.66
>>359
>>354
>>352
今年もIP強制表示スレには書き込まないのですね。
1月1日も「馬鹿の一つ覚え」の実践ですね。
ガラプー@路車板
http://hissi.org/read.php/rail/20180101/MkZ5aUJNdXA.html
http://hissi.org/read.php/rail/20180101/MkZ5aUJNdXBL.html
ガラプー@鉄道総合板
http://hissi.org/read.php/train/20180101/VHhOYklicllL.html
http://hissi.org/read.php/train/20180101/VHhOYklicllP.html
ガラプー@デジカメ板
http://hissi.org/read.php/dcamera/20180101/bG96M2Z5ckJP.html
http://hissi.org/read.php/dcamera/20180101/bG96M2Z5ckJL.html
@デジカメ板
http://hissi.org/read.php/dcamera/20180101/M1Y0aEhCeXhw.html
http://hissi.org/read.php/dcamera/20180101/M1Y0aEhCeXgw.html
0364名無しでGO! (ガラプー KK27-vMJ6)
垢版 |
2018/01/02(火) 00:21:00.38ID:HhpHSxHTK
第2橋梁インカーブは賑わいましたか?
0366名無しでGO! (アウアウカー Sacb-D9Vp)
垢版 |
2018/01/02(火) 09:26:54.70ID:kCjbWfnMa
しかし年末年始これだけ書き込んでいるってことは所帯持ちというのも真っ赤な嘘だということだなw
普通は家族サービスまみれで5ちゃんに書き込んでいられる余裕なんてあるわけないし
0368名無しでGO! (ガラプー KK27-vMJ6)
垢版 |
2018/01/02(火) 10:25:35.54ID:HhpHSxHTK
そんなことより元日の大井川第2橋梁インカーブには
家族サービスフリーのカメラマン諸氏が大挙押し寄せ
謹賀新年仕様のかわね路号に
小気味良いシャッター音を鳴り響かせましたか?
いかがでしょうか?
0370名無しでGO! (アウアウカー Sacb-D9Vp)
垢版 |
2018/01/02(火) 11:40:20.86ID:82FP37zQa
>>367
そりゃ独身で年末年始関係無しの夜勤族だしな
それよりこの迷惑推進派のシチサン馬鹿を庇うような真似をするってことは、
このスレと地域の崩壊を煽ることになって更に罪が重いことをしていると気付いた方が良いぜ?
0371名無しでGO!
垢版 |
2018/01/02(火) 11:52:33.70
>>368
>>364
大井川鐵道の本スレには書き込めないのですね。
1月2日も「馬鹿の一つ覚え」を実践ですか。
ガラプー@路車板
http://hissi.org/read.php/rail/20180102/V2FOSjFuREU.html
http://hissi.org/read.php/rail/20180102/V2FOSjFuREVL.html
ガラプー@鉄道総合板
http://hissi.org/read.php/train/20180102/SGhwSFN4SFRL.html
http://hissi.org/read.php/train/20180102/SGhwSFN4SFRP.html
ガラプー@デジカメ板
http://hissi.org/read.php/dcamera/20180102/c3hwbkhtLzlP.html
0372名無しでGO! (ワッチョイ afd2-zh44)
垢版 |
2018/01/03(水) 09:33:02.71ID:Azd0QDZN0
大井川第二橋梁のインカーブ、茶畑に入らないように・・・。
0373名無しでGO! (ワッチョイ 06d2-vbrq)
垢版 |
2018/01/03(水) 19:28:49.18ID:XC921kZx0
レトロ碓氷は6両のせいか普段より辛そうだったな。速度出す西松井田手前でも遅かったし・・・

それにしても寒すぎ。碓氷峠あたりからぐるっと回って赤城山まで雪雲かかってるし。
土日の水上ヤバいんじゃないのこれ
0374名無しでGO! (ワッチョイ dea5-F/7O)
垢版 |
2018/01/03(水) 19:31:30.55ID:RTz5O7Zc0
14時の段階で八木原以北は雪雲が掛かってた
明日の731M〜738Mが撮れなかったら土日は諦めようと思う
0375名無しでGO! (ワッチョイ 6f9f-7ecw)
垢版 |
2018/01/03(水) 19:33:45.09ID:r2WMd7y40
>>373
もう今の時点でこの土日の水上界隈は雪景色になるのは不動の事項だよ。
http://58.1.231.32/detail/detail105.html

今日は風も強かったから、D51のパワーをもってしても向かい風の力も加わって単機でもかなりギリギリだったな。
まあただでさえ、6両分の暖房用に蒸気も供給しちゃっているから、パワーが不足するのは当然なんだけども。
これで空転でもやらかせば、ペース回復は難しいからEF64がすぐにでも押さないと止まるような環境だったかな。
晴れて空転が起きる要素が少なかったのが救いだったかね。
0376名無しでGO! (ワッチョイ dea5-F/7O)
垢版 |
2018/01/03(水) 19:55:35.04ID:RTz5O7Zc0
後ろに電機を付けて沼田返しかな
にしても帰りの時刻を変更する必要が有るな
0377名無しでGO! (ワッチョイ 6f9f-7ecw)
垢版 |
2018/01/03(水) 20:07:01.66ID:r2WMd7y40
>>376
前日の5日に水上駅に置いてあるモーターカーで除雪して転車台を大人数での人海戦術で雪を払いのける必要性はある。
この状況次第では、除雪が追いつかなくて復路SL牽引不可ってことも有り得る。
ただ現時点、これだけの雪でも水上界隈は南北共に平常運転でいられるほど。
0378名無しでGO! (ワッチョイ 06d2-vbrq)
垢版 |
2018/01/03(水) 20:16:55.94ID:XC921kZx0
平常運転なのは凄いよね。ただC61でそこまでやるかどうか・・・
沼田か・・・せめて後閑まで行って欲しいな
0380名無しでGO! (ガラプー KK27-vMJ6)
垢版 |
2018/01/03(水) 20:31:03.74ID:7g/6shddK
インカーブで川根茶を踏み荒らしたマニアはいますか?
0383名無しでGO! (ワッチョイ 0f8c-pP+2)
垢版 |
2018/01/04(木) 01:24:20.00ID:ZeSoMK/d0
朝の726Mは8分遅れ 20p程度の雪帽子を被って高崎へ
この寒さでもEL碓氷で窓ほぼ全開の2号車の爺さんには驚いた。
写真でも迷惑、中の人は?
0384名無しでGO! (スプッッ Sdbf-hWeJ)
垢版 |
2018/01/04(木) 01:51:02.08ID:OD1EmrMed
>>383
雪玉ぶつけてやれw
0386名無しでGO! (ガラプー KK0f-q77R)
垢版 |
2018/01/04(木) 07:59:54.52ID:HJ2ibdviK
☆☆☆☆撮り鉄の決まり☆☆☆☆

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

■☆□○●◆□◆◎☆□▽▲■○▲◆◎○☆▽□◆○◎▽□◆▲◎☆▲○◆☆□◎☆□
0388名無しでGO! (ガラプー KK7f-UlJd)
垢版 |
2018/01/04(木) 08:35:51.30ID:3lJ47sHUK
見学はどうでもいいが、転車台なんて事前除雪しなくても蒸機自ら突進して行ったら駄目なの?
回転だって力業で池の中の雪を掻き回す勢いでグオーンと
0389名無しでGO! (ワッチョイWW 9f22-kOwe)
垢版 |
2018/01/04(木) 08:49:08.30ID:P2hEqVqZ0
>>388
何かあったらおまえ責任取れるの!?
雪質によっては脱戦するし転車台は大雪の時の試運転で故障させたことがある。
そのリスクを回避するために冬季の運行を大幅に減らすことになったんだが。
0394名無しでGO! (アウアウカー Sa4f-zYEU)
垢版 |
2018/01/04(木) 12:00:59.73ID:+tvvcvUEa
蒸気ロータリーだけなら、会津・野沢の鳥居観音に眠っているアイツを引っ張りあげるのが近くて輸送コストが良いぜ
0399名無しでGO! (ワッチョイ 1b32-hL1C)
垢版 |
2018/01/04(木) 18:59:57.28ID:fmf9mnuA0
後ろにDL付けて
帰りはそのまま牽引かな?
0401名無しでGO! (ワッチョイ efd2-jocT)
垢版 |
2018/01/04(木) 19:39:30.77ID:VwaHTwT80
やっぱりか・・・
であれば復路はDLもしくはELレトロみなかみとして走らせて欲しかったな
昨年秋と同じ、速いダイヤでね
0404名無しでGO! (ワッチョイ 7b9f-9YlK)
垢版 |
2018/01/04(木) 19:59:13.95ID:XDcPkKiy0
>>403
転車台は無理だけど、そこ以外ならモーターカーが走って除雪してくれれば点検所までの移動は可能だよ。
だから、転車台に乗り入れる線路以外を除雪して普段南向きで置くSLを今回
北側に顔を向けて給水・灰落とし・点検を受けるといった流れになると思う。
流石に水上から直でそのまま返しても、高崎の入庫までに残りの水が持つか不安も大きいだろうし。

あと、流石に今の段階じゃダイヤも決まってない返しのDL(EL?)運転で客扱いも不確定要素が多くて諦めたんだろう。
何せ、逆向き回送で速度制限45km/h以下での走行という縛りが発生するのだから。
0405名無しでGO! (スプッッ Sdbf-hWeJ)
垢版 |
2018/01/04(木) 20:19:46.20ID:OD1EmrMed
テンダー側にはスノプロ無いしな
0406名無しでGO! (ワッチョイ 4f23-8RgP)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:06:31.95ID:TBC3ATFu0
>>403
客車が留置中に雪が本降りになって埋もれたら動けなくなるからとの単純な理由じゃ?
客車の蒸気暖房管の凝縮で使用不能になるかもしれないし
そもそも危なければ沼田打ち切りだし

まてよ、最初から後補機付きで運転か?
0407名無しでGO! (ワッチョイ 1f58-BEZ7)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:24:11.34ID:pbhzeo4v0
>>403
いま国交省はSL逆向きでの営業運転を認めていないそうだから
転車台使えないと機回しできても回送するしかないんだろ
0408名無しでGO! (ワッチョイ 4bf2-hg+r)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:26:02.90ID:KFR14tRz0
折り返しはDL・ELのスジかな?
0409名無しでGO! (ワッチョイ 7b9f-9YlK)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:26:16.78ID:XDcPkKiy0
>>406
今回のケースの場合、真っ当冷静に考えれば、自ずと最初の段階から後ろに別の釜が繋がっているものと考えるのが自然。

実際、2012年から復活した積雪シーズンの水上往復、その一番列車の「SLスノーパーク」は高崎側にDD51を連結して運転していたことを、今ここにいるスレ住民の何割が覚えていることかな?
0410名無しでGO! (ワッチョイ 7b9f-9YlK)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:29:22.04ID:XDcPkKiy0
>>409
自爆した。
運転は2012年ちゃう、2013年だった。

ちなみに客車が12系で旧客は当時、蒸気暖房復活のための整備をしている最中だったかな。
(その後の3月に暖房稼働確認のための水上往復試運転があったはず)
0411名無しでGO! (スプッッ Sdbf-hWeJ)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:34:19.70ID:OD1EmrMed
線路はともかくターンテーブルはピット掘り返すのが大変だろうからな
0412名無しでGO! (ガラプー KK7f-UlJd)
垢版 |
2018/01/04(木) 22:19:47.43ID:3lJ47sHUK
昔は転車台の池の雪はどう処理してたの?やっぱり人海戦術?
ひっきりなしに回してるような忙しない機関区とか大変だったのでは?
それとも蒸気ヒーティング融雪システムとかあったんかな、蒸気は豊富にあったわけだし。
0413名無しでGO! (スプッッ Sdbf-hWeJ)
垢版 |
2018/01/04(木) 22:26:43.90ID:OD1EmrMed
>>412
人海戦術で掻きだし
雪の多い地域だとピットにカバーついてるのもあったとか
0414名無しでGO! (ワッチョイW dffb-u/wD)
垢版 |
2018/01/05(金) 08:10:10.23ID:7mFa2WaA0
>>407
はっ?それはいつ制定された規定だ??
百歩譲って逆機のコトだとしても最近真岡でやってるし(タンク車だが)、
後部ぶら下がりなら碓氷で絶賛実施中だろ笑
0416名無しでGO! (ワッチョイ 7b9f-9YlK)
垢版 |
2018/01/05(金) 09:25:20.23ID:bFZKq5IQ0
でも北びわこもダイヤ調整すれば逆機によるSL牽引運転も普通に出来るんだけど(しかも大概がC56での運転)
それを理由あれこれ付けずに廃止して2本とも回送でEL牽引にしちゃうってことは、つまりはそういうことだよなぁ。

ちなみに東武のはATSの関係で、その電源車になるヨ8000がテンダー車扱いになるから逆機は現状無理らしい。
0417名無しでGO! (ワッチョイ 9f2b-pP+2)
垢版 |
2018/01/05(金) 09:30:31.26ID:kNKJuyY80
水上は稀に53が来たので豪雪でも転向した筈だけど。
融雪パイプとかは外してしまったのか、使用不可能なんだろうか。
0418名無しでGO! (ガラプー KK8f-q77R)
垢版 |
2018/01/05(金) 09:37:26.49ID:rKEgQbsHK
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸
0419名無しでGO! (スプッッ Sdbf-hWeJ)
垢版 |
2018/01/05(金) 09:48:24.41ID:YQK667ZQd
>>417
53?
55じゃなくて?
0421名無しでGO! (ワッチョイ 1f58-BEZ7)
垢版 |
2018/01/05(金) 11:54:50.04ID:PpWMEva50
>>414
ぶら下がりは無関係
花上氏の話だとバック運転のためにつくられた機関車なのにバックじゃダメだと言うから転車台を作ったとのこと
最近真岡でっていつの話?
0422名無しでGO! (ワッチョイ bb9b-hvih)
垢版 |
2018/01/05(金) 12:02:40.07ID:SkPm3aKJ0
明日・あさっての上り「レトロみなかみ」の運休、
回送スジは、普段のSLの時と違って早々に帰るのかな?
3連休で関越は大渋滞の予測が出てるし、行くか悩むな〜
0425名無しでGO! (スプッッ Sdbf-4sN9)
垢版 |
2018/01/05(金) 17:32:06.28ID:CuFEPtTOd
給水代わりに雪を突っ込んどけ
0426名無しでGO! (スプッッ Sdbf-hWeJ)
垢版 |
2018/01/05(金) 17:43:00.62ID:YQK667ZQd
雪は水より体積嵩張るし溶けないと使えない
0427名無しでGO! (ワッチョイ 7b9f-9YlK)
垢版 |
2018/01/05(金) 17:50:46.16ID:bFZKq5IQ0
それにSLに使う水も制約されているしね。
最盛期の時代は質の悪い水しか無く、機関車側に清罐剤を搭載した箱を設置していたんだっけか?
0428名無しでGO! (スプッッ Sdbf-hWeJ)
垢版 |
2018/01/05(金) 17:56:15.95ID:YQK667ZQd
硬水だとマグネシウムとかカルシウムが固まって配管詰まるからな
0430名無しでGO! (ワッチョイ 0bf2-hg+r)
垢版 |
2018/01/05(金) 20:14:32.88ID:mawrwzig0
水上3番は除雪してあるの?
0431名無しでGO! (ガラプー KK7f-UlJd)
垢版 |
2018/01/05(金) 20:21:23.28ID:VbcEeSE6K
しかし実際に雪を足して急場を凌いだという話は割と数多の回想録で登場したりする。
しかしこの手の文献は往々にして誇張も多いから、沢水を雪になぞらえている場合もあるかもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況